このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
軽度の交通事故の示談について
ベストアンサー交通事故についてです。私は自転車、相手は車でした。警察を呼んで事故現場検証もやり、私は軽症でしたが救急車に乗って自費で治療費精密検査費立て替えました。相手とこれから連絡を取り合うのですが保険に入っていないといっていたのでので自費で払うというようなことを言っていました。保険会社が介入せず示談でしっかりと相手から費用を頂くにはどういったポイントを押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出すための診断書に種類はありますか
ベストアンサー1週間前彼に暴力を振るわれて大きなアザができ、病院に行きました。 その時彼に暴力を振るわれたというのが恥ずかしくて転んだと病院の先生に説明しました。 その時歩くことが困難だったため仕事場に提出するように診断書を書いてもらいました。 今になって被害届を出そうと思ったのですが、病院に嘘をついてしまったその診断書で被害届を出すことは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故を起こしてしまいました
通勤途中、信号のない交差点で人身事故を起こしてしまいました。一時不停止という自身の不注意もあり、保険会社によると、9:1でこちらの過失ということです。お相手は入院はなかったようですが、6週間の通院とのことでした。深い反省とともに、お相手の方の1日でも早いご回復を祈る毎日です。処罰も覚悟しつつも、何も分からず暗澹としています。お相手の保障に関しては、保険会社の方を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの暴力に対する慰謝料請求
ベストアンサー妻と別居中、かつ、離婚調停中です。同居中に妻から複数回、暴力を振るわれ、アザができました。離婚調停又は離婚裁判で慰謝料請求できますか? アザの証拠写真あります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の無免許運転での事故
ベストアンサー8ヶ月ほど前に二輪の無免許運転で捕まってしまいました。その時は普通自動車の免許はもっていましたがそれも失効となりました。 そしてつい先日、急ぎの用事のためバイクで向かっていたところ、車が飛び出してきて事故をしてしまいました。 この事故自体は相手方の前方不注意での事故ですが、そのことで無免許運転がわかってしまいます。 2回目なので実刑判決になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先で殴られました
ベストアンサー飲み屋で勤務しており、シフトのことでもめ、お互い喧嘩になり胸ぐらを捕まれ私が先に手を出してしまったあと殴られて目が半分見えなくなり頬やこめかみが晴れてしまいました。 示談金も慰謝料も警察にも行かないと言うので困ってます
- 弁護士回答
- 2
-
-
刺青除去による後遺症に対する病院側の責任について
ベストアンサーはじめまして。5年前に美容整形外科で刺青除去をしました。レーザーメスでの除去のモニターで右肩の広範囲の除去をしてもらいましたが、結果として右肩の広範囲なケロイドとなり、刺青の後がはっきり分かる事と、右肩の広範囲なケロイドにより痒みがひどく、毎日悩ませられています。右肩を痒くて掻きすぎてシャツも穴が開きます。 また、術後に発症した右肩の炎症で肩の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故での量刑について
昨年末、車を運転中に前方を走る自転車に追突して、相手方に全治34日の人身事故を起こしてしまいました。 事故から約3ヵ月後に現場での再度補充捜査が必要となり現場に向かい補充捜査を受けた後、今回の事故原因を警察の方から説明され、自分の前方不注意と発見遅れが事故原因と言われました。 その際、警察の捜査はこれで終了なり書類を検察庁に送り罰金の手続きと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飼い犬が人を噛みました
初めて、よろしくお願いします。 一月末に起きたのですが、飼い犬が脱走し、歩いている人を二人も噛みました。 雑種で少し大きめ(柴犬より二周りほど)ですので、襲われた方達の恐怖は測り知れません。 100%こちらの落ち度です。 狂犬病の注射はしています。 ①1人目の方 その場でお互いの連絡先を交換し、後日(約一週間後)改めてご自宅へ旦那と二人で謝罪に伺った。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
歩道で自転車と歩行者の衝突事故について質問
ベストアンサー自転車と歩行者の歩道での人身事故です。 自転車は歩道を猛烈にスピードを出して走り私に激突してきました。自転車は何の違反でしょうか? 私は歩行者です。相手は自転車です。会社の目の前で自転車がぶつかってきました。 防犯カメラの映像から私は過失0になりました。 右手打撲全治10日 警察に診断書を出しました。人身事故になりました。 質問。自転車と歩行者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子のが友人を殴ってしまいました 示談のタイミングについて
ベストアンサー21歳の息子が友人からお金を貸してほしいとしつこく迫られた為という理由で その友人を殴ってしまいました。 どの様な理由であれ、傷害を負わせてしまった事実は大変反省すべき点です。 先方のご両親は本件について非常に憤慨されており 警察に被害届をだすと連絡をいただいております。 現時点では被害届は出されておりません。 こちらとしても被害届を出され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画館で転倒し、頭部打撲。治療費と診断書の費用のみの支払いと言われて困っております。
ベストアンサー相談内容 【治療費・診断書はお支払いできますが、他の損害についてはお支払いできないと言われてます】 映画館で上映終了後、室内店頭がつかず、スクリーンも消えて真っ暗になり 階段横のLEDライト、間隔は約50cm、緑色、発光少量の状態になりました。 しばらくして真っ暗に近かったのでしたが周りの方が席を立ち始めたので それにあわせて、自分も階段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司に対抗するには
ベストアンサー病院です。パワハラがひどい上司がいます。15人弱の部署でこの一年で9人退職し6人新しく入社しました。パワハラ発言はノートに内容をまとめ、人前で声を張り上げて怒った時は録音しています。ヒイキがひどく、気に入っている人にはなあなあです。上層部は下の者の言う事には耳を貸しません。他にも何人も難癖つけられている人たちがいます。労働局とかに相談する、とか雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷罪 未成年
ベストアンサー先日過失運転致傷罪として送致されました。 事故の状況は私がバイクで制限速度60キロメートルの道で時速80〜86キロメートルの間で走行中に信号に気づかず赤信号で渡ってしまい車にぶつかってしまいました。 車の方は切り傷で全治2週間でした。 私は未成年です。 処罰はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意無保険の追突事故の支払い内容について
ベストアンサー当方任意無保険で、追突事故を起こしてしまいました。 当日はとりあえず物損で済まされましたが、被害者の方と連絡を取ったところ、痛みが出たため病院に通ってるとの事でした。 治療費は自賠責から出るそうなので、問題は車両なのですが、 相手の車は、 現在の価値 200万弱、ローン残高約70万、全損 となりました。 ここで、相手方から 代車代の15万、残りのローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務での自己破産処理するための貯蓄は可能ですか
ベストアンサー多重債務で、自己破産する予定です。 現在は自己破産しないで、毎月利息分だけは、支払いしています。現在は財産はゼロに近いです。しかし個人事業が利益が、12月から利益は増える見込みなので、利息を支払いながら、少しずつ、未払いの税金、健康保険税、予納金、弁護士費用分は、貯蓄して、300万円位を蓄えて、支払いの見通しと自己破産処理費用の工面がたってからの自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模個人再生について
ベストアンサー個人経営者で債務が250万円あります(債権者は一社です) これに当てはめれば、その最低弁済基準額は100万円ですよね? 自分名義の不動産等の資産が(300万~400万)あります 清算価値保証の原則からして結果的に私は債務金額以上の資産が あるから、小規模個人再生を申請しても250万の支払いなんでしょうか? 要するに債務金額以上の資産がある場合は小規模...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無車検のバイクと人身事故で、相手が保険金詐欺の可能性があると保険屋に言われました。何か変わりますか?
約1年前にバイクと人身事故を起こしました。 過失割合は9:1で負けです。事故後もすぐ病院に駆けつけて、相手は重症みたいで相手の妹さんと連絡を取り合うような話になりました。 そのまま保険屋さんと連絡を取るようになったのですが、相手のバイクは無車検だったみたいです。 僕は初めての事故だったので行政処分がどうなるのか不安でずっと待っているが何も連絡がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 同乗者の診断書提出について
ベストアンサー8月の下旬に接触事故にあったのですが 私は助手席に乗っていました。 右折をしようと完全に止まってるところに、、車体左前方の方をトラックにぶつけられ当て逃げされました その後、私が乗ってた車の運転手が軽傷で診断書を出したため物損事故から人身事事故に切り替りました その1週間後、私も左肩に痛みが出たため病院に行ったところ、全治2ヶ月の診断が出ました 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故 車の修理代について
8/11追突事故にあいました。 相手10の私0です。 キューブライダーにランクルが追突。 修理代は70万です。 H24年式を2年前に購入しています。 長く乗ろうとしてましたが 事故車になったので買い替えを考えています。 事故になる前は105万円の評価だったみたいです。 相手の保険屋からは修理代しかでないと言われました。 信号待ちしてただけなのに、事故車にされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎです!居眠り人身事故で調書の居眠りの原因
ベストアンサー急いでいます!! お願いします!! 先日居眠り運転で人身事故を起こしました 明日警察署で調書を取ります 居眠り運転になった原因を考えてきてほしいと 言われました 睡眠不足でも仕事が忙しかったわけでもありません 子供の水遊びの面倒を見て、病院に連れて行って 片道1時間の運転をしました その後約束があり休憩する時間がなくそのまま運転してしまったのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解したけど処罰を望むときにはどうしたらいいですか❓
暴力を受けて警察に相談をして一旦別れてまた半年後私から連絡して復縁して、また暴力、暴言で連絡を断たれてしまい、謝罪もなしに一ヶ月過ぎ、ようやく彼の会社に連絡がつき、私が警察に行きますと伝えたところあわてて連絡がきました。彼の言い分は私にも悪いところがあると人のせいにして、メールも何度か送りしつこいとかでやってもいないストーカー呼ばわりまでされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故治療中に、また事故にあい今後の対処方
ベストアンサー1ヶ月前に中学生の娘が徒歩で通学中、無保険自転車に追突され膝と足首を治療中(こちらの健康保険を使用し、治療費は加害者が支払っています。)、そして本日、自転車に乗って塾に行く途中、車に追突されました。 ケガの場所は違う所もありますが(腰、脚の付け根、膝と足首の間)、一ヶ月前に痛めた所も痛みが増したようで。加害者、任意保険加入。 この様な場合、今後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マラソンで脱水症になり、保険請求できないのか?
ベストアンサー沖縄マラソンに参加し、30km過ぎに脱水症で途中棄権し、救急車で病院に運ばれ治療を受けました。 マラソンに参加するにあたり主催者が案内しているスポーツ保険に加入しました。 本件について帰宅後、保険会社Telし保険請求の話をしました。 保険会社は保険を支払う補償条項として「急激かつ偶然な外来の事故によってその身体に 被った傷害に対して、この約款に従い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求、謝罪で殴られたら
交際前の女性が妊娠したのですが、流産しました。 その後数ヶ月は相手にたいして出来る事を行って来ました。 しかし相手側は病気になってしまい病院に通っているようです。 こういった場合慰謝料請求された時、どのくらいの額を請求されるのでしょうか? 相手については今現在公的な控除を受けているようで、一部の診療科目を除いて診察に費用がかからないようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バス内でのトラブルからの暴行罪について訴えられる/訴えることのできる可能性について
昨日バスの座席に座った際、横に座っていた男性に肩が当たりました。 (こちらは肩があたった感覚はありませんでしたが・・) その際、横の男性が大きな音を立てて舌打ちをしたため、当方もカチンときて 舌打ちし返したところ口論になりました。 バスに降りた後、無視をし続けていましたがかなりしつこく絡んで来たので 最後にとうとう駅から離れたところまで行き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体罰の時効成立について
ベストアンサー8年前子供が体罰にあいPTSDを発症し現在も治療中です。症状は酷くなる一方です、治療が継続されていれば法的手段がとれるという症例を見つけたのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送るべきか。
何年か前に白紙委任状と印鑑証明を渡してしまいました。 これを取り消したいのですが、遅いでしょうか。 変換は難しいです。 このまま不安な日々を送るのが辛いので、内容証明を送るべきか悩んでいます。 しかし、その相手と別の案件でトラブルになっており、裁判になる可能性もあります。 質問①内容証明を送ることで、自分が白紙委任状と印鑑証明を渡した証拠にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の休業損害日数はどうなりますか?
ベストアンサー9月中旬に追突事故にあい、頚椎捻挫・腰椎捻挫で3ヵ月の休業・加療を要する見込みであるの診断でリハビリ中です。 先生より症状固定はあと2ヵ月先と伺っております。(6ヵ月間治療後症状固定) 助手席に従業員も乗っていてこちらは6ヵ月間の休業損害は自分で書けますが、自分の場合は実通院回数が休業損害日数になるのでしょうか? 弁護士特約ありますが、裁判基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の休業損害日数について
ベストアンサー追突事故の被害者・過失0で相手保険会社より損害賠償金提示がありました。 治療日数 〈110日〉 通院日数 〈35日〉 休業損害 〈1日の基礎収入額 × 35日〉 診断書は、約2ヶ月間の休業・安静・加療を要する見込みである。 休業損害日数は35日でなく、2ヶ月の休業期間の60日に請求できないでしょうか?(実際には110日仕事してません) 調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫原因で離婚、相手に慰謝料請求したい、いくらぐらいになるか、
嫁が不倫しました。相手は年収1200万円の大手企業の課長。交際期間は3ヶ月、不貞行為は30回以上。それだけに限らず僕の子だと言っていた子が実は不倫相手との子供で僕の知らないところで中絶していました。僕には流産したと言っていたのに、不倫相手も同意書にサインし、手術日も付き添っていたようです。メールにもあきらかに私を騙すメールが。「旦那の子じゃないとばれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で病院の支払いしない場合は?
ベストアンサー先月交通事故にあい、その時にケガをしました。 相手は代車に乗ってました。 相手が自賠責保険会社への連絡が10日ほど遅れたため病院も保険会社から連絡があって行きました。 ・某保険会社は病院に行くのが遅い理由で保険適用できないと支払いしません。 ・相手は自分で支払いすると言ってますが年齢が若いのと連絡が取りずらいので信用できません。 現在も病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の場合の対応は?
ベストアンサー先日、恥ずかしながら人身事故を起こしてしまいました。 右折時に横断歩道を歩いている女性を確認出来ず衝突していまいました。女性は高齢でミラーが当たったのですが転んだん時に手をついて骨折したようです。直ぐに警察を呼んで病院行きました。骨折した女性は気にされなくて大丈夫だと言っておられましたが、高齢のため、息子さんと話しあっているのですが、息子さんは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟離婚をとめる方法ありますか
ベストアンサー相手が私の精神障害による育児ノイローゼをDVに仕立てあげ、訴訟離婚、監護権指定裁判をもくろんでます。 実のところは、私と離婚して新しくできた好きな人とつきあいたいだけ。親権ほしいのは、養育費払いたくない、私に払わせたいだけです。 私の攻撃的症状は精神疾患によるものです。診断書も、でます。本人が一番苦しいのに私に無関心でした。 訴訟離婚私にメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痛病手当と有給どちらを使う?
ベストアンサー近々、入院し手術のため仕事をお休み頂く事になります。 給料は20〆の28日払い。有給は20日。社会保険で手取りとしては20万ちょっとくらいです。 10月24日〜11月30日までお休みし翌月1日から復帰予定です。 この場合、10月24日から11月20日まで傷病手当で11月21日から有給にするのか、最初から有給を使い後は欠勤とするのがいいのか悩んでおります。有給は使い切ると来年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入でバイクで事故。弁護士特約を利用して請求が来ました。
ベストアンサー前に同じ事案でご質問させていただいた、その後の経過でのご質問です。 1か月半ほど前、任意保険未加入のままバイクで走行中、私の前方不注意で信号待ちの相手の車後部右側にバイクをぶつけてしまいました。その後2週間ほどして、相手の方から車修理の請求書が届きました。 請求の内訳を見てみると、 1. 請求が過剰のような気しました。 2. 2枚一式の請求書でしたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルでの本番行為…
現在デリヘル店で働いています。 その店の女の子はsexしている人が多く 店長も認知しています。 私は出来ないのですが、できなくてごめんなさい と言わなければならないような状態です 10万店長に借りているのですが、そんな違法店はもう行きたくないので、他の収入源から返そうと思って その主を伝えたのですが デリヘルで返して欲しいと言われました そのお店にい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度分割で納得した損害賠償金の支払いを撤回し全額請求できますか。
ベストアンサー相続財産で損害賠償金が有ります。 相手方が資金的に苦しいので、一時金のような額を毎月貰うことで了解しました(相続時にそのようになっていたことを了解しました)。 然しながら、状況が変わってきたので、即刻の支払いを求めたいのです。 和解条項には「遅滞額が○○万以上となったときは、~期限の利益を失い~債権額から既払金除いた金員を直に支払う」と有ります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車運転過失致傷について(交差点直前での衝突)
ベストアンサー自動車運転過失致傷の件で、お尋ねします。信号のない交差点での事故(横断歩道あり。車側 広路(センターラインはあるが交差点では途切れているので優先道路ではない、自転車側狭路ともに一時停止義務なし)で、こちらが車で相手が自転車の場合、横断歩道上で衝突した場合は、圧倒的に車に不利なのはわかりますが、横断歩道の手前(詳しく言うと停止線より手前でセンター...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ、救護義務違反になるのでしょうか?
ベストアンサートラックの運転手をしてるのですが今日、会社の目の前で歩道を半分位塞いで信号待ちしてた所自転車が倒れる音がして見てみると女子高生が倒れてました。 追突されると流石にわかると思い信号が青になったのでそのまま発進したのですが女子高生が誰かに電話してました。 こちらとしてはトラックに傷もなくぶつけられたとも思ってないのですがこれは訴えられたらひき逃げや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯運転の人身事故の件
酒気帯運転の車に信号待ち中に追突されました。普通の交通事故ではないのに加害者と任意保険会社の対応に納得が出来ません。 酒気帯運転の人身事故は刑事事件で訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害をうけた後の退職と対応について知りたい
ベストアンサーコンビニの店員なのですが、質問があります。 ある二人の客に店の外のラーメン屋で何度か目が合ったのに、 挨拶されないのが気にくわないからと、 ○首掻ききって殺す。 ○今から殺すから車にのれ。 ○お前 この仕事辞めろ と言われ、謝罪したにも関わらず 松葉杖の先で眉間を突かれ頸椎捻挫 さらに胸ぐらを捕まれ壁に押し付けられたため 背中を痛めました。 この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金、時効援用を拒否された場合について
高等学校の奨学金返済について、時効援用を考えておりますが、内容証明を債務者に一方的に送る形になり、相手が時効援用に対し拒否した場合、今後どのような流れになるのでしょうか? ちなみに、借入の残額は7万円です。 延滞の利子などはついておりません。 ~以下、過去質問~ 最近、債権者による通知により両親が返済していたはずの奨学金未納が発覚しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件後のさらなる報復?
ベストアンサー元彼が春に私の自宅を乗っ取り、荷物を今頃になって、お金にならない物だけ着払いで送りつけてきて総額20万ほど払わされてます。通帳、クレジットカード、キャッシュカード、印鑑、ブランド時計や、カバンなどは一切戻ってきません。 しかも今回はあきらかに、外に置いてあったと思われる劣化して触るだけで破けてしまうレジ袋に瓶を入れて送りつけて来て、分からず回復し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故 第三者行為災害届を出さない場合
ベストアンサー母が歩行中に自転車に追突され、救急車で病院に運ばれました。その際、警察の人から、物損にしますか?人身にしますか?と言われましたが、急には決めかねて、後日、決めることにしました。結局、左鎖骨、恥骨、仙骨骨折しており、3週間入院しました。 その後、リハビリの病院に転院しました。その際、交通事故だったんですね、それだったら前の病院で、第三者行為災害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察も動いてくれません。
ベストアンサー友人に暴行されて病院に行ったら全治5日の打撲と言われて警察に行ったら友人とメールのやり取りが女性警官に見られて友人にお金を借りてるなら暴行されて居ても被害届けも出せないし、治療費返して貰うのも難しい!!と言われてはなしがごちゃごちゃになり、友人に話したら今すぐお金返すからまってろ??やっぱり火曜日にしてくれと言われました。やっぱり返さないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届と慰謝料について
付き合ってすぐ同棲をして お互い結婚を考えていました ただ、彼の親から反対をされ 反対の理由が不妊と私の離婚歴 私の母親が気に入らない 根本的に私が気に入らないと 反対をされました 彼の家は自営業で彼は跡取り それでも彼は家業も家も捨て 一緒になると言ってました そんな中、彼の暴力が目立ち 警察を呼び順逮捕され 被害届は出さないと一筆書き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的虐待の慰謝料は請求出来ますか?
別れた彼から受けていた 性的虐待等で今でも辛いです。 お付き合いは6年程でした パニック障害に鬱病が併発したのも 同じ頃で、以降毎週通院をしています。 彼から会うと必ずセックスの強要 執拗な奉仕を求められたり、 馬乗りになり口をこじ開けられ 息が出来ずむせ込んでも 長時間挿入されたままだったり 口が開けたままになる器具で 押さえつけられ、暴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と治療費は請求できますか?
慰謝料と治療費は請求できますか? バイクを運転していると前から酔っ払いが二人歩いて来て 私の進路を遮りました。停止し無視してたのですが一人に突然殴られて頸と顔を損傷です。 現在被害届を出し警察にも介入して貰っています。 私自身は頸や顔に痛み手に痺れがあり自費診療中なのですが 仕事に支障もきたし困っています。 相手は私に手を出されたと...
- 弁護士回答
- 1
-
「怪我をさせた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから