このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
教えてください。これからどういった事になるのでしょうか?
質問ですが 一年前に酒気帯びで捕まりアルコール度0.23で罰金20万ほどで おわりました。 今回二回目の酒気帯びでアルコード度0.46で車と接触事故を起こしました 相手の方はけがも無く車の修理だけで保険会社がやる事になりました。 つい昨日の出来事なのでこれからどうなるか不安です。 これからどういった事になるのでしょうか? 一応警察からはもう一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何名から「集団訴訟」?
ベストアンサー複数人の原告で、ひとりの被告を訴えようとする場合、集団訴訟といってよいのでしょうか。 複数人が10人の場合はいかがですか。 また、2人の場合はいかがですか。 さらに、組織がひとりの被告を訴える場合はいかがですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
非常におかしい心配ですが
ベストアンサー今日私は出張先で、エナメルバッグから荷物が落ちそうだったのでバッグを掛けている腕の逆の腕でとっさに治しました。 その時に誰かの体に腕や手が当たったんじゃないかと今不安になっています。 このような場合でも暴行罪や傷害罪になり得るのでしょうか。 その場で何も起きず今こうして質問しているので何もなかったとは思いますが・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事訴訟法198条
昨年の6月の午後7時頃に十字路出会い頭の交通事故を起こしました。こちらは乗用車で相手は自動二輪でした。相手はライト無灯火、スピードもでていた。その十字路はこれまで何十件もの交通事故がおきている場所です。すぐに警察に届け出て、 相手は足を骨折しました。その後すぐに相手の病院へ行ったり、その後も行ったりしたのですがあってくれませんでした。 双方の不注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗罪(自分側)と、力が強い相手の過剰防衛、裁判闘い方
【相談の背景】 結婚前提に交際している彼とキスをしていたら彼は私のポケットに入っていたキーケースを隠しながら勝手にすられていました。 彼の合鍵と私の家の鍵が入ったキーケースを私の服のポケットからスって、バレないように私のポケットに戻していました。その時に勝手に盗られていたのに気づきました。 結婚詐欺の暴言を突然吐かれ気が動転してパニックになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぶつかったか分からない
【相談の背景】 今から30分ぐらい前です、家から道路に出る時に左右確認の際右の方を先に見たので、左から来ているランナーに気付きませんでした。ランナーはびっくりしていましたが、私の車の前を通過、通過後歩いていました。接触はしていないと思ってますが、歩いていたのが気になって遠回りをして再度家に戻ったところ歩いたままでした。痛がってるように歩いてはいま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
歩道での接触しかけた場合に関する法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夜、歩道を歩行中、よそ見をしていた際に対面からご年配の男性が歩いていことに気付かず、接触しかけました。 相手の方に対して、多分50センチ程手前で止まり、小声ではありましたが「すいません」と声をかけましたが、相手の方は特に返事をされることなく無反応だったと思います。 接触はしていないと思います。(接触した際に発生するような衝撃はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内でのトラブルについて後日問題になるか
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、通勤のため電車内で2人用シートに座りました。60代、スーツを着た男性が座っていました。その方は、隣に座った私を睨み、肩を回すような仕草で、追い払うように私に軽い肘打ちをした後、足を広げて寝ました。狭いスペースで1時間ほど耐えていましたが、電車から降りる際に納得できず、軽い仕返しで相手の脛あたりを足で軽く小突いて、電車から降りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行者や自転車に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車場から出た際、歩道を通ったのですが、出口から歩道に入ったところで右側から歩行者がきました。すぐに止まりましたが接触しなかったか不安です。 その人はそのまま私の車の後ろへ回ってまっすぐに進んで行きました。 ②その後の道で自転車が逆走する形で車道に出そうになりながらこちらへ向かってきました。ブレーキを踏みながら様子を見ていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故について慰謝料の相談
【相談の背景】 交通事故で9-1自分が1 自分がバイクで相手がトラックです 【質問1】 交通事故で9-1で自分が1です鼻骨折、首、肩、腰、痛み、目の下に痺れが残りが現在一年四ヶ月通院していますが、まだ直りません、この場合弁護士さんに依頼したら慰謝料はどれくらいの額になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車と自転車の事故
ベストアンサー【相談の背景】 【自転車と自転車の交通事故】 ※私は弁護士特約がありません。 昨年9月末 日中 信号機のない交差点 ・私が住宅街の道から大きな車道へ出て左折しようとした。 ・左側は駐車場スペースで歩道側から誰も来ないことが一目瞭然。 ・建物で視界の悪い右側歩道・車道を注視しながらハンドルを左に切ろうとした瞬間… ・私の自転車前輪フレームに衝突された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が保育園で6針縫うケガを負ってきました。保育園の管理責任は問えますか?
【相談の背景】 2歳半の息子が保育園で唇に6針縫うケガをし前歯4本強打しグラグラになるケガをしました。 状況を保育園で聞いた所、息子が机と机をジャンプして遊んでいて口頭で止めたがやめず目を離した瞬間に落下し机の角で強打したとの事でした。 専門医に見て頂きました所、今後永久歯に影響が出て矯正など必要になる可能性があるとの事なので保育園の管理責任を問え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件事故を人身事故に訂正したい
ベストアンサー交通事故に遭い、相手はタクシー、当方は自転車走行中のドア開閉事故です。 経過が悪く、事故から8ヶ月後に入院手術に至りました。 事故から10ヶ月となり、必要があって事故証明を取り寄せたところ、物件事故扱いで処理されていました。 人身事故扱いにならなければ、デメリットが多すぎるため、人身事故扱いに訂正して貰うためのアドバイスをお願いします。 原因 事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口論からの暴行をうけました。自分も罪に問われますか。
ベストアンサー先週お互いに目があって言い合いになり喧嘩になりました。 相手が自分の胸ぐらを掴み 後ろにあったポールに押さえつけてきたので背中を強打しました。 その後、勢いよく投げられそうになったので振り解いた時に相手も自分も転んでしまったのですが、相手の顔に腕か手が当たったのか 相手は口の中を切っていました。 相手に、警察に連絡するから待ってろ。といわれたん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の傷害罪について。
生活保護受給中の知人が傷害罪で現行犯逮捕されました。 加害者本人は精神疾患を多数患っており、また事件を起こした時酩酊状態にありました。 質問したい事としましては 1いつ頃釈放されるのか 2罰金、慰謝料等の支払いはどうなるのか 3保護の継続はされるのか です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 傷跡その後の請求
ベストアンサー3年前ぐらいに元彼とバイクに乗っている時相手がスピードを出し 事故をして残る傷が足や腕の見える所に目立つ感じでできました そのせいで肌を出す事もできず足もだせません 傷をなおしたいのですが この場合請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故、加害者と連絡が一切 取れない
ベストアンサー赤信号で停車中 後ろから追突され 救急車で搬送され 病院で治療おえて 警察の方から加害者の名前と電話番号を聞きました それから1週間ずっと電話をしても 加害者は電話に出ない 1週間後出たと思ったら 人身事故にまったく関係のない人の電話でした 加害者が故意に電話番号を警察の方に伝えてものと思います 警察の方にそのことを報告したところ なんの罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人から借りた車で交通事故を起こした場合
人から借りた車で交通事故を起こしてしまいました。 まだ初心者で自分の車も持ってなく 任意保険は、はいってません。 借りた友達の任意保険が本人限定の場合は、どうなりますか?相手側の車代や傷害代は?あと借りた車は、廃車だと思います。その弁償とかも、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
火傷を負わされたので被害届を出しますが相手が故意ではないと言ったらどうなりますか?
ベストアンサー先日の相談の続きなのですが バイト先で子供が故意に火傷を負わされたのですが大学生の相手の子は謝罪もせず、証拠はあるのか、防犯カメラはあるのかと笑って反省する様子もなく、熱くなったステンレスのボールを腕に押しつけてきたのに振り向いて当たっただけど故意ではないと嘘をついています。 反省のいろが全くないので被害届を出すのに明後日、調書を取るのに警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肉体関係のある方から痛みと出血を伴う行為を受けた場合の治療費について
お付き合いはしていませんが肉体の関係のある方がいます。 先日お会いした時に行為中に乱暴にされ痛みと出血がありました。 痛みはまだ続いています。 お相手の方にはその事を伝えた後に返信がなくなりました。 この場合、治療費を請求することは可能でしょうか? また可能な場合、このまま連絡が取れないままの時に職場に行ったらこちらが不利になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼女に顔面打撲(至急教示願いたいです)
先日彼女と口論になり殴ってしまい、両目瞼部に内出血斑と腫れに伴う顔面打撲(一週間の投薬加療)の診断書を、彼女の両親から渡されました、痣は少しまだ残っています(痣が残りやすいし皮質といってました)(すでに私の両親とともに彼女のご両親には謝罪訪問してます)。こんな大きな事は初めてですが以前にも手を出したことを含め(はたいた)ひとしきり激怒されたあと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故示談交渉の期間について
ベストアンサー2015年9月に追突事故にあいました。 弁護士特約に入ってたのですぐ弁護士に依頼しました。 しかし2年近くになってこちらの保険会社や、私の催促でやっと重い腰をあげて相手保険会社と交渉してます。 こちらの保険会社の担当者も、こんなに仕事が遅い弁護士は初めてだと呆れてます。 依頼する前は、交通事故に強い事務所と豪語してたのですが、相手保険会社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVに対する慰謝料について
1) 交際している方からの暴力についてです。 先日、彼から目のあたりを殴られ、目の周りが青く、ものすごく腫れている状態です。(見た目はボクサーの様)←殴られているときに目撃者が数名います。 2) また、彼からの要望で彼の家に移り住み、仕事を辞め、彼の経営する会社へと移りました。彼とは同一生計であり、婚姻関係はありませんが、夫婦同然の様な生活です。 殴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラを経営してます質問があります!
キャバクラを経営しています キャストが急に音信普通になり会社としては解雇しました。何日か後にその子の親に連絡して給料がいくらかあるので後日もっていくとつげました。 その後キャストから連絡があり給料を普通にとりにいきたいと連絡がありました。 会社としては急に音信普通になるようなこに渡すのも気分も悪いしその子のが急にいなくなったことで会社、お店の損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談について
ベストアンサー母が青信号を歩行中右折して来た車に轢かれました。コンビニ前の交差点だったこともあり防犯カメラ等の確認で警察からはこちらの過失ゼロと判断されました。二ヶ所の骨折と打撲です。 加害者は若いということと任意保険に加入していないため加害者の父と被害者本人である私の母の直接交渉となっておりました。 事故当日から数日の入院費と通院費は全て相手が支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故について質問です。
ベストアンサー3ヶ月前に10対0物損事故(私が10です)を起こしてしまいその時は相手は病院に行かなくてよいと言って行かなかったんですが1ヶ月後位から首が痛くなったみたいで病院に通院しはじめたみたいなんですがこの場合は人身事故扱いで私が治療等を払うことになるのですか? また今現在も警察の方は物損事故のまです。 あと私は任意保険に入っておりません人身事故扱いで自賠責保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車でわざと足を踏まれ慰謝料を請求したいのですが相手が非を認めません
ベストアンサー先日、首都高速でかなり危険な悪質な幅寄せをされ(強引に幅寄せされた車載映像あり)、追いかけて降りてから渋滞に引っ掛かったところで捕まえ口論になりました。 その際、相手はまったく反省のそぶりは見せず、「謝れと」言う私を無視して車を進めようとしたので立ちはだかったところ、それでも故意に発進し私の足を轢いた揚句、「痛い」という私を無視して立ち去りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪を取り下げてもらう妥当な金額は?
初めまして、先日、車の駐車の仕方で口論となり、相手が携帯電話で顔写真を撮ろうとした為、携帯電話を手で押しのけたところ、傷害罪と言われ警察に通報されました。 相手から傷害罪を取り下げるには、実費代と別に迷惑料を要求されて、此方は実費代5万円と迷惑料5万の合計10万円で一度話をしたのですが、傷害罪の取り下げは30万円が相場と金額を上げるように言われました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
右折待ちしている際の追突事故について
ベストアンサー先日、交差点で原付で右折待ちをしている際、後ろから軽自動車に追突されました。 その場では意識もあり、歩行も出来たため物損にするか人身にするかは自由です、と警察の方に言われましたが、相手側の保険会社の対応に納得できず、まだ通院もしているため人身事故にしようかと思っています。 その場合、慰謝料等の請求は可能なのでしょうか? 請求するとなった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の流れ
初めて示談というものをします。 自分は成人の学生で相手は未成年です。 なので親が両方ついての弁護士のいない示談という形です。 自分が加害者なのでまずはその日のあった出来事や流れを説明して「自分が大変悪かった反省しています」などと謝罪をして、「これは今、私にできる謝罪を形にできるのは慰謝料という形しかありません。どうかお受け取りいただき罪の方と被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
どうしたら…
約一年くらいほど、互いに既婚同士で不倫をしていました。それが最近バレてしまい本日の夕方に私と妻と不倫相手と不倫相手の旦那四人で夕方に話し合う事になっています。誘ったのは私で一度別れましたがまた私からやり直したいと言いやり直しバレました。もちろん妻も不倫相手の旦那もかなり怒って居て、私はどんな対応をすればよろしいですか?また、万が一暴力を不倫相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初犯の傷害事件で執行猶予がつかない場合?
初犯の傷害事件で執行猶予がつかない場合は、どれほどの危害を相手に加えた場合でしょうか? (鼻骨折、内臓破裂等...具体的なラインを教えてください)
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と歩行者の非接触事故
【相談の背景】 先程歩道を自転車で走行中に人にぶつかりかけました。店舗前の車道側にバイクを停めた店員さんが店に入ろうと走り出したところ、自転車で走行していた私の前を横切る形になりぶつかりかけました。 急ブレーキをかけぶつからずにはすみ、すみませんと声をかけ帰ってきましたが、相手の方は怖い顔をされていました。 私が右側の歩道を自転車で走行してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーにぶつかられたと言われた
【相談の背景】 今日(2025/5/17/20:00頃)、池袋駅東口方面の飲食店が立ち並ぶ通りを、彼氏と歩いていたところ、車道側を歩いていた彼氏が 後ろから来ていたバイクを避けた際に その後ろから来ているタクシーに気付かず、そのタクシードライバーから ミラーにぶつかられたと言われました。 タクシードライバーに呼び止められ、「お前がぶつかって来たせいでミラーが曲が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送業者との事故処理についての問題解決を求める
ベストアンサー【相談の背景】 配送業者と事故にあいました。 その後相手が保険に連絡しようとせず。 話を進めようとしても明らかな嘘を言いなかなか応じません 不誠実しか感じられません。 配送業務中の事故とあるので本人では埒が明かないので上司等出すよう行ったのですが教えられた番号に連絡してもつながりません。 とりあえず相手の不誠実な対応に対し納得がおかないので人身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のドアが当たっていたらと不安
ベストアンサー【相談の背景】 ガソリンスタンドで車に乗る際に近くにスタッフの人がおり、ドアを開けた時にその人に軽く当たっていないか不安です。 【質問1】 何もなかったと思いそのまま帰りましたが、軽く当たっていた場合、事故となり報告義務などがあるのでしょうか。 ドアはゆっくりとあけました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の家での暴行事件による被害、被害届の提出可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 中学1年の娘が、休日、友達の家で殴られ、蹴られ、石を投げつけられました。 相手は、中学2年生・中学1年生の4人でした。 【質問1】 痣や、擦り傷になりました。被害届は出せますか? 【質問2】 このような場合、娘が暴力行為を受けた時点で、自分で警察へ通報してもよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責について
ベストアンサー【相談の背景】 過失致死罪の可能性が有りご相談致します。 【質問1】 過失致死により遺族に慰謝料を3000万円請求された場合 支払い能力が無いと認定された場合で自己破産すれば3000万円は免責されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
忘年会の予約がキャンセルされたが、慰謝料を請求できるかどうか疑問。
【相談の背景】 11月15日に会社の忘年会の為、12月16日15名で某サイトから居酒屋を予約しました。12月10日夕方にお客様のお申し出によるキャンセルしました。という内容のメールが届いた。疑問に思い電話すると繋がったのはコールセンター。 ビルのメンテナンスの為全てのお客様をキャンセルすることとなりました。すいません。とのこと。 ……はぁ?ですよね。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
常識的には加害者は被害者を助けるもの。
ベストアンサー【相談の背景】 もらい事故(追突事故)で相手(加害者)が100、こちら(被害者)が0の過失割合です。事故車の修理代より時価額が低いので差額を自己負担する(加害者は対物超過特約を使わない意向)。事故車はなかなか戻らない修理代は見積り額から増額を告知され地方でも保険業界、修理工場業界のお互いの忖度に疑念を感じます。 色々面倒なので無念ですが全損扱いで決着でと研...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車 歩道 当たる 曲がる
ベストアンサー【相談の背景】 歩道を自転車で走っていました 相手の方が横断歩道を自転車で渡ろうと曲がった時にちょうど私と当たりそうになりました 当たってません 相手の方が倒れました 【質問1】 当たってはいないですが、相手を抜かそうとした時に相手も曲がろうとして当たりそうになったので、私は犯罪になりますか? 【質問2】 民事などで訴えられてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故について心配なので
【相談の背景】 今日の21時頃道路工事をしてる道路を通った所作業員がこっちの車に向かってくるのを見えたのですがその横を通った時にバコって音がしたのですが人にぶつかってないでしょうか? 傷はついてなかったです。 倒れてはなかったです。 不安です。 【質問1】 当たったら捕まりますか? 警察には行った方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVと認められるのでしょうか?
【相談の背景】 3年半ほど同棲をしている男性と口論となり突き飛ばされ転び後頭部を強打。その後、一方的に罵られ家を追い出されました。同棲していた期間に私が傷をつけたという理由で床の修繕費用を請求されました。床の修繕費については以前に、誓約書を書けと言われ書いたことがあります。私は不当な請求だと思うのです。 【質問1】 この場合の修繕費は支払うべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料(医療費)の請求について
【相談の背景】 妻と喧嘩をして、妻の身体を払った際に妻の足にアザができてしまいました。 妻はその治療を保険証を使わずに自費で行い、費用を自分に請求してきました。 【質問1】 保険証を使わずに自費治療で行い、医療費を請求するのは違法行為には当たらないでしょうか? 【質問2】 また、医療費の請求は本来裁判所を通じて調停などで請求するものではないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の性的暴力の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、性的暴力について伺った者です。 結婚前の性的暴力の証拠が携帯にあります。 【質問1】 婚姻以前の性的暴力の際の痣の写真は有効になりますか? (無理やり手錠などを付けられた際の手首・腕の痣、痛いからいやだと言っているのに噛みつかれた足の痣です)
- 弁護士回答
- 2
-
-
目撃者のいない傷害事件、警察の誓約書・念書について
ベストアンサー【相談の背景】 目撃者のいない傷害事件、警察の誓約書・念書について 今日マンショントラブルで隣人から暴力を振るわれ、おでこに打撲痕、腰に痛みができ、すぐに警察を呼びました。こちらは一切手を出していません。 しかし警察が提案してきたのは「目撃者がいないので恐らく起訴できない。代わりに、二度とあなたに関わりませんという書類を相手に書かせる手段があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
気付かなかった事故で人身
【相談の背景】 今月7月16日土曜日に大型トラックで3車線ある道路の1番右を走っていました。 その車線は絞込みで左の車線へ合流で、前の乗用車が先に合流しようとしてる所を自分はまだ前で合流出来ると思い、その乗用車を更に右側から抜き奥で合流しそのまま帰社しました。 7月19日になり仕事をしていると電話が鳴り、会社から警察から電話があったと、16日の合流の抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合と人身への切り替えについて。被害者でも人身扱いになると違反点数が加点されますか?
【相談の背景】 自分の方が過失割合が高い事故を起こしたのですが、後ろから追突されて首と肩が痛みます。相手は身体的には無傷のようです。相手の心情を考慮して事故直後に物損扱いにしました。 【質問1】 人身に切り替えた場合、免許の違反点数が加点されるのは自分と相手の両方ですか? 【質問2】 医師が痛みと事故の因果関係を認めた場合、加害者でも自賠責保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道端での通行人同士の接触
ベストアンサー【相談の背景】 登り坂の向かいから女性が歩いてきておりましたが、ぼーっと斜め右下を見て歩いていました。自然と体が斜め右向かいの女性の方に向かって歩いてしまい、正面でぶつかりそうになった直前でハッとして反対に避けました。 とても不審がられ、すれ違った後に止まってこちらを振り返られました。 道幅は4メートル程度で向こうは二人で並んで歩いていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「怪我をさせた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから