法律相談一覧
-
酒気帯び運転の可能性と初犯の扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 1週間前に、店でお酒を飲みその後少しだけ寝て帰ったら赤いポールにぶつけてしまい、その後寝てしまって警察に捕まりました。 アルコール検知は0.37でした。 車は没収され現在、警察から連絡待っている状態です。 今までこのようなことはした事なく初犯です。 【質問1】 この場合、酒酔い運転になるのでしょうか? 免許取消は覚悟しているのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者や自転車に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①交差点を右折する際、右側にある横断歩道を人が渡りました。進む際にその人に当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。後からその場所に戻りましたが誰もいませんでした。 ②前を自転車がふらつきながら走っていました。横の歩行者にも目を取られ、自転車に当たらなかったか不安です。特に音はなく、気づくと自転車はいなくなっていました。 ③...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車場の枠から右折で発進する際に右後ろから自転車が来て右に曲がっていきました。その際に接触しなかったか不安です。特に音はなく自転車はそのまま行きました。 ②小学生の列について走っていたところ一瞬後ろを確認しました。その際に接触しなかったか不安です。交通整備のボランティアの人が立っていましたが何も言われませんでした。 ③駐車場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び、無免許、どうなりますか?
道路交通法違反、無免許、酒気帯び、有印紙文書偽造で、起訴されました。 11年まえに飲酒運転で、罰金。 6年まえに、無免許運転で、罰金。 今回、実刑になるのでしょうか? 毎日不安で、しょうがないです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事事件後の民事
ベストアンサー2年程前に仕事中のトラブルで相手に怪我を負わされ、 ※むちうちで現在も加療中 2ヶ月に一回通院 診断書は障害者階級でいうと12級程度 刑事事件が一年前に解決しました。(相手方に罰金刑) その時は金銭的にも病院通いと生活する事で 精一杯でやっと弁護士さんに 依頼出来るくらい金銭的に落ち着ついたので 民事裁判で慰謝料を請求したいのですが 時間がたった今現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇について至急希望
【相談の背景】 早急なアドバイスをお願いします。 勤務時間中の休憩時間中に万引きしましたがその場では捕まらず、その後会社の制服から警察から呼び出しを受けて罪を認め、おそらく検察に書類送検されると思います。被害者に弁済もすることができました。 その後会社から事情を聞かれ 正直に話しましたが 即日に懲戒解雇だが温情で諭旨退職にするから退職届を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
12歳以下の子供の傷害事件は慰謝料請求しても意味ないのですか
ベストアンサー前質で慰謝料のだいたいの金額を教えてもらいましたが 子供が学校の休み時間に蹴られて骨折し、完治まで2ヶ月ちょっとかかりました。 相手はこちらを責めてきたのでさすがに許せない思いです。 肉体的、精神的にとても可哀想な姿を見ているので弁護士さんを入れてとれるだけ慰謝料を請求したいのですが 加害者の保護者はうちの子供にからかわれたのが原因であり、ただの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げに付いて
無免許運転で、当て逃げとは、どんな刑事処罰になるのでしょうか? 知人は、約十年程前にも無免許運転で他の事件と併合だった為、起訴されて、服役していて、更に約三年程前に、出所しました。 若し、又、懲役でしたら、どれ程の服役でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公表とインターネットの関係について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報保護法 第二十一条 個人情報取扱事業者は、個人情報を取得した場合は、あらかじめその利用目的を公表している場合を除き、速やかに、その利用目的を、本人に通知し、又は公表しなければならない。 質問 ここで言う「公表」には「ホームページでの掲載のみ」も含まれるのでしょうか? インターネット普及率100パーセントが前提にないと成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者が見つかった場合の今後の流れについて教えていただけますか?
【相談の背景】 車で走行中にサイドミラーが歩行者と接触してしまいました。 現場は道路は狭く、両サイドに電柱あり、両側から歩行者と自転車が来ていました。 自転車に注意して走っていると、電柱と電柱を通過するタイミングでミラーが当たった音がしました。私は、電柱に当たったとしか思わず、ミラーが曲がっていないことだけ確認して帰宅しました。 体調が悪く、次...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車が人などに当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で横断歩道を通過したところ、左の方から歩行者が来ていましたが距離もあったためそのまま通過しました。あとからミラーを見たところその人は道路に出てきて向こう側へ歩いていっていました。そのため当たったりしていないか不安になりました。その人はそのまま歩いていました。 ②交差点の左折レーンに入ったところ右折レーンで止まっている車と距離が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法上の過失による器物損壊の違法性について。
ベストアンサー【相談の背景】 「過失による器物損壊は民事上の不法行為として扱われる」 インターネット上で、このような文言を多々見受けるのですが、 ①私は民法709では、違法性がなければ損害賠償責任はないと解釈しています。 では、過失による器物破損の違法性とは何なのでしょうか? 故意が立証されれば刑法が適応される為、それを持ってして違法性と言えると思います。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった娘の兄弟は加害者に慰謝料請求はできるのか?
【相談の背景】 ○6年前の成人式の後の交通事故死○ 娘(当時19歳)が成人式後、3次会のボーリング場に行く途中 運転者の荒い運転のせいで命を落としました。 その後、加害者が裁判で有罪になり牢屋に入りました。 加害者の保険会社からも何も連絡がなくこちらの弁護士から連絡を取って私達両親には死亡保険金が支払われました。 亡くなった娘には2歳上の兄と5歳下の妹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救護義務違反になってしまうか。
ベストアンサー【相談の背景】 ①駐車場内で、枠から右折して出庫する際に前に車がおり、接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ②直進中、左側にある建物から人が出てきました。慌ててハンドルを右にきりましたが接触しなかったか不安です。その人はそのまま歩いていました。 ③自転車について走っており、歩道にいる人にも目を取られたりしている間に接触しなかったか不安です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業からの損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ジャムの製造業を営んでいます。 今回卸先の小売店の顧客よりカビが生えていると連絡があり、全品回収しました。 検査期間に出した結果、食中毒の陽性となり、そのことを報告しました。 卸した個数は60個。うち、回収できたのは30個ほど。 体調不良の方はまだ出ていません。 加入している保険が対象外ということがわかり、今後卸先の企業からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早めの返事お願い致します
5月に公共の路線バスの自動ドアに挟まれて怪我をしました。病院では右足首の靭帯負傷と胸部打撲との診断を受け先月の頭に治療を終了しました。 治療終了したと報告をしたあと、ずっと連絡が来なくてこちらから問い合わせをした所、メールで搭乗者傷害保険のお金を振り込みますと言う内容の物が来たのですが、これは慰謝料や示談金とは別の物なのでしょうか? ネットで調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
車が接触していないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で歩道を走っている自転車とすれ違いに距離が近くミラーが当たったりしなかったか不安です。自転車はそのまま走っていきました。 ②自転車走行レーンを走る自転車を追い抜く際に距離が近くミラーが当たったりしなかったか不安です。特に音はしませんでした。また自転車もそのまま走っていました。 ③脇道から本線へ合流しようと後退していたところ対向車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車で自転車と接触したが、話し合う前に被害者が帰ってしまった
自動車運転中、自転車と接触してしまい、相手の男子学生が転倒してしまいました。病院行こうとか、警察呼ぶからと言ったのですが相手はすぐに立ち上がり、ケガ無いから大丈夫と自転車で去ってしまいました。連絡先を教えようとしたものの、やはり大丈夫だからと拒否されてしまいました。 その後不安になって警察に連絡し、事情を話したのですが、この場合、どのような罪に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げ、救護義務違反、報告義務違反について
【相談の背景】 先日車で走行中に左のサイドミラーと右側走行している自転車に乗っている方の左腕に接触してしまいました。 ぶつかったことに気がつき車を停止しさせて、怪我を確認し、目立った傷もなく大丈夫とのことでだったので警察に報告しませんでした。連絡先も交換していないため現状の相手の状況が分かりません。 【質問1】 通報しなかったことに反省してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の釈放後について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事終わりに飲酒運転をしていまい、逮捕されました。その件についてです。 【質問1】 警察、検察での取り調べ調書の内容は、家族や会社へ報告されるでしょうか? 【質問2】 自分が安全運転管理者だった為、後日会社で講習会をするそうです。その際、今回の飲酒についての詳細は社員に共有されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申請前の資産価値の無い自動車の譲渡処分について
現在某A法律事務所にて自己破産手続き中です(12月に依頼) 裁判所への申請はまだです。光熱費携帯代が支払遅れの為、それらを解消してから申請するとの事でした。 今年に入って保有している3台の車(平成元年の普通車A 走行13万㌔、平成7年の軽自動車B 走行13万㌔ 平成13年の軽自動車C 走行32万㌔ いずれも車検切れ)を処分しようと考えてました。いずれの車も買取価格はゼロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士特約。ラック制度とはどんな制度なんですか?
自分の加入している保険会社から弁護士特約を使い 着手金20万円かかり保険会社の特約を使うと『12万円しか着手金を出せない 差額は自己負担』と言われました。保険会社からラック制度を使うと自己負担が無いと言われました。ラック制度とはどんな制度なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
救護義務違反
ベストアンサー信号無視の自転車にバイクでぶつかってしまいました。すぐ、停車し道路の端に自転車とバイクを移動後、本人に大丈夫か確認しました。肉眼では膝の擦り傷程度。私自身転倒もしてませんし、ぶつかった衝撃も大したことが無かったため、本人は大丈夫ということで、自転車など起こして自転車も動くのを確認しさらに、乗車したのを確認してその場を立ち去りました。その後、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許取消し手続きにおける軽減の可能性とESTAへの影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 本日(5日)時点で、免許取消しの意見の聴取まであと9日、米国出張(ESTA利用予定)まであと12日です。兵庫から高知へ単身赴任中で、通勤・買物・家族の用事等に自動車が必須(公共交通では代替困難)です。違反点数が、赤色点滅信号違反2回(各2点)、指定場所一時不停止(2点)、オービス(LHシステム)による速度超過50km/h以上(12点)で累積18点となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同乗者の降車時におけるドアパンチについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、知人の自動車の後部座席に同乗しておりまして、コインパーキングに停めて降車する時に(降車時、車のエンジンは停まっておりました)、隣りの車に軽くコツンと当たってしまいました。(いわゆるドアパンチです。) お酒に酔っていたのと軽く当たっただけだったので、気にしなかったのですが、後で大丈夫だったかと心配になってきました。 帰りの乗車時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責時効の救済措置
【相談の背景】 自賠責に異議申立を令和4年8月12日に行いました。その結果前回の被害者請求の支払いから3年が経過していて時効なので審査できないとの回答がありました。前回の被害者請求の支払いが令和元年6月21日されています。昨年の1月末頃に自賠責に異議申立をする意思があることを電話で連絡しました。昨年の1月末頃に異議申立をすることを伝えてあるので時効は延...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車が当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で右折する際に前を自転車が渡りました。その際に当たらなかったか不安です。その自転車はそのまま走っていきました。 ②駐車場内で進んでいたところ前を人が渡っていきました。進んだあとで当たらなかったか不安になりました。その人はそのまま歩いていきました。 ③直進しており歩道に立っている人のそばを通過する際に距離が近く当たらなかったか不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
費用を抑えたい場合の法的オプション
ベストアンサー【相談の背景】 試算したところMAX請求できて40万円程(赤本基準と保険金の差額分)の請求・提示を考えています。 下記の私の状況で利用できる(利用すべき)法的オプションについて確認がしたいです。 〈前提〉 ・相手方には代理人弁護士がいる(年齢制限により任意保険無保険扱いだが弁護士特約のみ活きている) ・当方任意保険には弁護士特約が無し(訴訟するなら本人訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青信号、直進中、停車、追突
ベストアンサー(当方a相手方b)双方幹線道路の左の同一 車線を交差点進入前より青信号直進中、交差点内でウインカーもハザードランプもなしに停車したbに追突。b曰く、左から緊急車両を確認したから減速して止まった。a曰く交差点内での停止はルール的におかしい部分があると思う。 ✳︎bの運転は交通ルールにのっとっており過失割合には関係しないのでしょうか?✳︎
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費の請求について法的に認められるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 7/3の13時半過ぎに、娘が仕事中に車の助手席に乗車、信号待ちで停車中に追突されました。 相手は弁当の仕出しの配達業務中らしかったのですが、すぐに降りて来ず、まず会社に電話、暫くしてから降りてきて、第一声は「車なおしますよね?」だった。 怪我ないですか?とかはなく、警察もこちらから呼べと言ってやっと呼んだが、言われなかったら呼ばないつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
街中にジップラインは作れますか?
ベストアンサー東京、横浜辺りで街中にジップラインの施設を作りたいと思っています。 ドバイやアメリカにはすでに存在していますが日本では街中のジップラインを見たことがありません。 何か法律上の問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触に気が付かず帰ってしまったが警察が来てひき逃げしてると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 私の主人が10日ほど前に、信号のない横断歩道を左折する際に横断歩道を渡ってきた電動機付き自転車に乗った学生とぶつかりそうになり、ギリギリで止まって自転車も前を通過したので大丈夫だったと判断してしまい、そのまま帰宅しました。帰宅後数時間したら警察が来て、ひき逃げしたといわれ、一緒に現場と警察に行きました。車に擦った跡がありました。詳...
- 弁護士回答
- 7
-
-
車が接触しなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で交差点を左折した際に自転車が横断しており、接触しなかったか不安になりました。自転車はそのまま走っていきました。 ②右折待ちをしている対向車とすれ違う際に距離が近くなり当たらなかったか不安です。音はなくあとから戻りましたが騒ぎになってはいませんでした。 ③交差点を左折する際に右側に人がおり、脇道から出てきたため見れずそのまま進ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が加害者となっています。どの様に対処したらいいでしょうか?
ベストアンサー空港駐車場外周で走行中、相手の車輌が左から寄ってきて接触事故となる。駐車場の外周を半周して主人は第一駐車場の入口改札を通過※ここからは駐車場の防犯カメラに映っています。相手車輌が入口で停止した際、危険運転へ文句を言おうと主人が相手車輌へ近づく。フロントガラスをノックして、相手車輌の運転席横に私が立つ→改札機と運転席ドアの間に割り込む際、相手車輌の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車を運転していて接触しなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で対面道路を進んでいたところ歩行者が車道を歩いていました。そのような場面が2回あり、それぞれについて追い抜く際にミラーなどが当たらなかったか不安になりました。いずれも歩行者はそのまま歩いていました。 ②対面道路を進んでいたところ自転車が自転車走行レーンに出てきたためついて走っていました。すると速度が遅く、後ろからほかの自転車が追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責に治療費用を請求
自賠責に第三者行為届けでむち打ちで保険使ってます 保険会社に打ちきりを2ヶ月でくらいました 健康保険の治療費用分を1ヶ月事に請求したいのですが診断書はなんて言えばいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
食中毒の被害に遭った際の請求できる金額・項目
ベストアンサー先日、焼鳥屋にて私と友人2名(計3名)で食事をし、 私と友人1人が食中毒の被害に遭いました。 保健所に報告し、既に焼鳥屋が原因とのことで3日間営業停止になりました。 焼鳥屋からは、病院代等慰謝料を払うので請求書を送ってくださいと言われました。 そこで請求書について質問があります。 ・会社を欠勤した際の給料 ・治療費 ・交通費 上記3つに加...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の名義変更について教えてください。
父親名義の土地を自分に名義変更したいのですが、手順と税金について教えてください。 名義変更をして将来的には土地を売りたいと思っています。 固定資産税は年間で約43000円くらいで滞納金が延滞金と合わせて約50万くらいあります。 これは払い納めないと売れないのでしょうか? 名義変更をしたらまずどんな税金を払わないといけないのでしょうか? それをいつま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士がぶつかっていない状態で、相手が自転車から転倒した場合どちらが悪いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、自転車が2台横に並べるほどの広さの路側帯で、奥の方から60代ぐらいの白髪の女性が乗った自転車が向かって来ました。私は左側に避け、奥から来た女性は自分から見て右側に避けましたがバランスを崩し転倒してしまいました。ですが自転車同士はぶつかっておりません。 女性に怪我の状況を聞きましたが、答えてくれませんでした。ですがその女性に名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の刑罰が。
ベストアンサー以前「加害者の刑罰について」と言うタイトルで質問をさせて頂いた者です。 宜しくお願い致します。 本日、送致の件で警察に電話した所、罪状に救護義務違反はなく、自動車運転過失傷罪と報告義務違反と聞きました。 加害者は連絡先も名前も告げず、娘の名前すら聞かずその場から立ち去っているのですが、車から降りて「大丈夫?」と聞いた事と娘の見た目に怪我がなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転していて接触しなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で進んでいたところ路上駐車車両があり追い越しました。その際にその車の前に人がおり、接触しなかったか不安になりました。後から戻りましたが騒ぎになってはいませんでした。 ②自転車走行レーンを走る自転車の後ろを走っており、少しミラーを見ました。その際に自転車に接触しなかったか不安になりました。自転車はそのまま走っていきました。 ③交差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で歩道との距離が近い道路を進んでいたところ左側の歩道を歩行者が歩いておりミラーなどが当たらなかったか不安になりました。後から戻りましたが騒ぎになってはいませんでした。 ②車の向きを変えるため歩道に近づいた際に前を自転車が走っていきました。その際に当たらなかったか不安です。その自転車はそのまま走っていきました。 ③車の前を歩行者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
狭い道でバスや人にミラーが当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で右折待ちのバスを追い抜く際、距離が近く、当たらなかったか不安です。またその際、その先の左側の交差点の横断歩道あたりを歩いている歩行者を追い抜きましたが、距離をよく見ておらず、ミラーなどが当たらなかったか不安です。それぞれ特に音はせず、後ろを見たところ、その歩行者は横断歩道からいなくなっていました。 【質問1】 この場合実は当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許運転の幇助行為の処分について
ベストアンサー昨日、無免許の友人にバイクを貸してしまい警察に捕まってしまいました。自分も無免許ですがバイクを所有しています。名義も自分です。現在免許取得のために教習所に通っています。自分にはどのような処分をされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害12級の慰謝料等について
ベストアンサー親戚が駅で後ろから来た人に押され転倒し、鎖骨を骨折、手術し、リハビリするも後遺障害が残るようで、10ヶ月で症状固定のため、医師より後遺障害が残るという診断書(上肢関節に可動域制限が4分の3残るという後遺障害)を書いてもらったそうです。後遺障害12級に該当すると医師には言われたそうです。 相手の個人賠償保険の保険会社からは、自社基準で後遺障害を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
道路交通法違反について。
酒気帯び運転と物損で懲役7か月執行猶予3年の判決されました。 2年の免許取消しになりましたが今年の1月に免許取得しました。 執行猶予中に先日、通勤中遅刻しそうでしたのでアクセルを踏み込みすぎて一般道路で39キロのスピード違反で赤キップされました。 同様の道路交通法の違反です。 略式起訴になるのと正式裁判になるとどちらが可能性が高いのでしょうか? 刑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士特約を利用するときには、自分で弁護士先生を探すんですか?
前回質問した者ですが、アドバイスもあり特約を利用しようと考えているのですが、保険会社に連絡したところ弁護士さんはそちらで探してください・・・・・言われたのですが、そういうものなんでしょうか? 保険会社で弁護士さんを紹介くださるのではないのでしょうか? 弁護士会とかに電話して探すのでしょうか? 電話帳をめくって片っ端から電話してみるんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の騒音被害について
ベストアンサー近所で警笛標識のない道を、毎日クラクションを鳴らしながら通行している自動車が複数存在し騒音が酷いです。 自動車のクラクションは、道交法54条で道路標識のない場所での使用は禁じられていると認識していますが、これらのクラクションを鳴らしながら通行する自動車を取り締まることはできないのでしょうか? それとも、私の道交法54条への理解が間違っているのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政処分に対してに関して
本日行政処分の意見の聴取に行き、意見を述べました。轢き逃げに対しての案件です。被害者には誠意を持って対応し、示談もすんでおります。刑事処分も被害者の家族より減刑を伝えてくれ、不起訴処分になり大変ありがたく思ってます。 行政処分も罪を受け止め、今回の意見の聴取に参りました。すでに被害者の方から嘆願書まで書いてもらい免許取り消し処分は避けて欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
「人身事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから