12,787件見つかりました

法律相談一覧

• 過失を認めない加害者が、実況見分調書により過失をどこまで認めるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談、よろしくお願いいたします。 駐車場内の人身事故で当方は被害者です。 前後の駐車マスに双方、バックで入り、当方が止まってから、中央の線をはみ出してきた相手に衝突されましたが、相手は双方動いていたと非を認めません。 駐車マス内に車止めはなくどこからでも入れるタイプです。 相手はバックのまま後ろの駐車マスに停めようとしていたと...

弁護士回答
    1
  • 路上での車に足を轢かれる

先日自分2車線のところで右折しようとしたところで後から来た車にクラクションんならされなにごとかと思いそしたら左から横付けされおいウインカー出せやぶち殺すなど暴言があびされ相手が逃げたので追いかけて行くと次は急ブーレーキを踏まれ煽られそれに一段と腹が立ち追いかけて行くと信号で追いつき横に行き降りて来いと言いいそしたら相手は110番をしなが逃げていった...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転犯人隠避 処分

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 主人が無免許運転で人身事故を起こし、 幸い相手の方は軽傷で済んだのですが、 その時に、相手の方に警察と救急車を呼びましょうと言ったのですが、 その方は約束の用事があったらしく、 ケガも大したことないから、警察も救急車も呼ばなくて良い。と言ったらしく 主人は名刺を渡し、用事が済んだら連絡下さいと言って別れたとのこ...

弁護士回答
    1
  • 後遺症申請の流れについて。

ベストアンサー

よく分からないので教えて下さい。 人身事故被害者です。頚椎捻挫腰椎捻挫により通院しておりましたが医師から治療していても改善の余地なし。とのことて“症状固定”となりました。そのあとも自分の健康保険を使い通院おります。後遺症申請については医師からは「言ってくれたらいつでも書くよ」と仰っていただいておりますが、自分は治療すると痛みが和らぐしもう少し治療...

弁護士回答
    2
  • 示談に応じてくれない

昨年5月の事故の件で改めて相談させていただきます。 9月末で通院は終了しております。 物損に関しての過失割合、示談は終わってます。 過失割合は当方3.相手7です。 相手方保険会社とは話にならないため 弁護士特約を使って弁護士に対応してもらってます。 人身の分の慰謝料、休業損害の示談が全然進みません。 相手方保険会社が自分からこの日までに示談金の回答し...

弁護士回答
    4
  • 過失割合が大きいと自賠責での慰謝料以上は望めない?

ベストアンサー

人身交通事故にて当方の過失割合6から7にて裁判で争います。先方は弁護士つけましたが、当方は自分自身で戦います。まだ答弁は経験していません。 自分の怪我は相手の自賠責を使い被害者請求し、全額出ました。 双方物損で30万円程度の痛みわけですが、当方は怪我をしておりその分は何か請求できないか考えてます。 相手の物損に対する損害賠償請求に対して、こち...

弁護士回答
    6
  • 酒気帯び運転刑事処分について

1ヶ月前に酒気帯び運転で検挙されました。物損、人身事故などなく1時間程度質問され、その場で一旦帰りました。2週間程度で警察署から通知が来ない為、こちらから問い合わせたところ、来週の終わりには届くとのことでした。問い合わせでは、行政処分内容を教えていただけませんでしたが、1年以内にスピード違反歴がある為、おそらく免許取り消しになるだろうと伝えられまし...

弁護士回答
    6
  • 刑の消滅とはどういう意味なのでしょうか?

ベストアンサー

・禁錮以上の刑の執行を終わり又はその執行の免除を得た者が、罰金以上の刑に処せられないで10年を経過したとき。 ・罰金以下の刑の執行を終わり又はその執行の免除を得た者が、罰金以上の刑に処せられないで5年を経過したとき。 ・刑の免除の言い渡しを受けた者が、その言い渡しが確定した後、罰金以上の刑に処せられないで2年を経過したとき。 ・刑の執行猶予の言い渡...

弁護士回答
    1
  • お店に損害賠償を請求できるのか。

ベストアンサー

パチンコ店での出来事ですが。 その日はイベントで500人くらいのお客さんが集まり並んでました。 並ぶ所は駐車場の端にそってぐるりと並んでいくのですが、1部の場所は車の出入りや駐車スペースもある場所で、もちろん後ろからも前からも車が通行しております。 もちろん人が混雑しておりスピードは出せませんし、人が道をあけてくれないと車は動く事も難しい程、駐車場...

弁護士回答
    3
  • 停車中の車に自転車がぶつかってきた件

横断歩道前で車を一時停止した直後、自転車にぶつけられました。こちらの過失はどれくらいですか。 車でT字路を直進し、左折後すぐに横断歩道があるため、横断歩道前で一時停止しました。その直後、車に自転車がぶつかってきました。自転車には高校生が乗っていて、歩道から人が出てきたので避けたらぶつかったと言っていました。高校生にはケガはなく、病院に行くよう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意売却からの自己破産

ローンの残っている戸建の任意売却をしてからの自己破産を考えています。 住宅ローン滞納は、今月末で初回になります。 任意売却の準備期間中(最低でも3ヶ月支払いの滞納をしなければならないと認知しています)本来、住宅ローンで支払わなければならない分が手元に残りますが、仕事中、人身事故をしてしまい、罰金刑に課せられ、来月の中頃には、裁判所から、罰金の支...

弁護士回答
    2
  • 「第三者行為災害報告書(調査書)」について

こんにちは。 先週、自転車で車道を走行中に、路駐していた車の影から女性が出てきて、避けきれずに人身事故を起こしてしまいました。 相手の方は足の小指を骨折し、私は転倒した際、腕と膝など4か所に擦り傷を負い、出血をしました。道路は7mと広く、数メートル先には横断歩道もあったので、まさか人が出てくるとは思わず徐行せずに進んでしまったのが原因と考え...

弁護士回答
    1
  • 比護先生へ再質問です。

ベストアンサー

広島高裁H22.1.28判決の判旨は、重度の人身傷害で、後遺障害を伴う素因減額のケースではないでしょうか。 私の場合は、腰椎捻挫による通院期間8ケ月(赤い本による判例基準では、103万円の慰謝料になります。)で症状固定とし、一応、後遺障害認定も受けるつもりではいますが、腰椎の軟骨の加齢による老化という医師のMRI所見もあって、後遺障害認定されない場合を心配していま...

弁護士回答
    2
  • 過去の診療記録について。この証明は私がするのでしょうか?

ベストアンサー

7月13日に人身事故に合いました。 頚椎ヘルニア、腰椎ヘルニアの診断で現在も通院中です。 この5年間に転職を3回しています。 過去の診療記録を保険会社の方が請求されるようですが… 1:氏名、生年月日から、転職をしていても過去の診療記録は一括して入手出来るのでしょうか?(私が過去に診療した内容が全て記録されている機関みたいなものがあるのでしょうか?) 2...

弁護士回答
    1
  • 示談について教えて下さい。

ベストアンサー

昨年122月9日に交通事故にあいました。 私は同乗者で直線走行中相手我、交差点の右側から飲酒、一旦停止せず突っ込んできて衝突しました。 私は頸椎、左肩、左上腕部挫傷を全治3週間 と診断されました。 人身扱いとなり相手の自賠責保険で今も治療に通ってます。 そこで慰謝料のことでわからなくて。。 慰謝料 1日につき4200円。 慰謝料の対象となる日数は治療期...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への委任後の対応について

人身事故の加害者側です。被害者側が、症状固定と判断した保険会社の提示した金額に納得せず、また痛みが残っているとの事で交渉決裂し、やむなく弁護士委任としました。 が、被害者側から当方への直接連絡が未だにあり、内容は「今後の通院費はお前に請求する、弁護士側から受任通知書がきたが、その後連絡もない。こっちからするのは筋が違う」と言って、私が不在時に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方宜しくお願いします

自動車運転過失致死について。 先月はじめ人身事故をおこしました。当方軽自動車、相手方原付。 信号のない交差点で、当方一時停止後発進しましたが、一時停止前から後部座席の子どもに気をとられており、停止表示のない方向から原付が直進してくるのを見落としたために衝突。相手の方は亡くなってしまいました。 当日にご焼香とご遺族の方にお話させてもらい、責める...

弁護士回答
    1
  • 法人使用の車同士

任意保険に加入している会社Aの車、一方は加入していない会社Bの車の接触事故です。右折レーンにいたBが、反対車線から直進してきたAに気付かずに右折しようとして、互いに青信号の交差点で接触、人身にはなりませんでした。 Aの任意保険の保険会社と、Bの会社の責任者が示談を始めていますが、Aはバンパーが歪んだ程度の軽自動車で、17万円の費用がかかるとのこと。賠償...

弁護士回答
    1
  • 自転車における事故、当て逃げの定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車における事故の定義について、自転車を押して歩き、駐輪する時にスタンドを立て停止する時に自転車を倒してしまいマンションのタイルを傷つけてしまいましたが、警察の方にこれは事故に当たらないので事故証明を出せないと言われました。 【質問1】 上記事故でないという判断は妥当でしょうか? また、もし事故でないとすると仮に逃走したとして...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の免許停止について

【相談の背景】 先日 交通事故を起こしてしまい、そのまま怖くなって逃げてしまいました。 警察から連絡があり出頭しました。 その場で実況見分など行なわれました。 相手方は、その場では何もなかったのですが、後日首のむち打ちを訴え、全治二週間と診断書を警察に提出されたそうです。 その場で身元引受人の父と謝り、相手様の感情もおさまったようでした。 次の...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転による単独事故

ベストアンサー

飲酒運転をしてしまい、スリップ事故(人を巻き込んでおらずガードレールがへこんだくらい)をお越し事故後4時間後に救急搬送されました。 その時は警察は来てなかったですが救急隊員から酒臭いとはっきり言われたのを覚えてます。 その後安静のために1日入院したのですが、病室に警察が来て詳しい事情を聞かれました。正直に酒を飲んで事故したと言いました。 飲んだ量等...

弁護士回答
    2
  • 接触したか不明な交通事故

ベストアンサー

自動車対自動車の、接触したか現在不明な交通事故についてです。 私側が加害者、相手方が被害者になります。 事故が起きてから現在までで約一ヶ月半経っています。 事故当日両者赤信号で止まっていましたが、私側がよそ見をしてる間に前の車の人が降りて来て「凄い音がした」と言ってきたのが始まりです。 私側はブレーキが緩んで接触したかと思っていましたが、音...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 相手とのやりとり

ベストアンサー

先日、交通事故に遭いました。 内容としては、こちらが車を停車し、車から降りようとドアを開けた時、走ってきた原付バイクに衝突 してしまったのです。 すぐに、警察、救急を呼び処理をしました。 相手は体は痛いけど、病院には行かないと言ってきました。そのあとお互い連絡先を交換し、その日のは終了しました。その後私は保険会社に連絡し示談交渉等をお願いしまし...

弁護士回答
    5
  • 自転車同士の事故と示談について

自転車同士の事故についてです。 先日丁字路で自転車同士の事故を起こしました。 状況としては 見通しのよくない丁字路で 当方が丁字路を0時から6時方向へ直進 相手方が丁字路を9時から0時方向へ左折 こちらは、道路の左側を走行しており 相手方が膨らみながらの左折してきたという状況です。 ぶつかった際に、双方ともに転倒し こちらは、右腕に3箇所ほどの...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の被害にあいました

ベストアンサー

赤信号停車中、追突されました。 加害者は事故を起こしなれているようで、一方的な要求ばかりでこちらからの電話にも出ません。 加害者の言い分は、 保険を使わず済ませたい。 とりあえず診察代は全額自己負担で立て替えて。 車の修理は指定したところ以外ならば修理代は支払わない。 とのことです。 また、態度も横柄で、逆ギレしたり、何かされそうでこわいです。 相...

弁護士回答
    3
  • 外注の人間が起こした事故について

ベストアンサー

トラックの業務委託の仕事をしていますが、そこで、外注にお願いしていた人間が事故をおこし、500万円の借金を作って、いなくなりました。その後、相手の親から依頼された弁護士から、その500万円の借金を支払わないという手紙が届きました。また、元請けから修理代を毎月、売上から引かれ、他に外注に出している人間の給料の支払いができなくなっています(全額では...

弁護士回答
    1
  • 自損事故でも使える弁護士特約や保険は存在するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車保険の弁護士特約に関して、自損事故(単独事故)の場合は相手方が加入していた保険会社となるため(利益相反)、基本的に使えないことが弁護士ドットコムを見ていて理解できました。 そこで自損事故でも使える弁護士特約、あるいは保険はないのでしょうか? 火災保険やクレジットカード会社も弁護士特約がオプションであるとのことですが、交通事...

弁護士回答
    2
  • 人と車の接触事故を起こしたかもしれません

昨日、細い道で運転中に、学生が右側を横並び3列ほどで歩いてました。その横を通り過ぎる時に、反対の左に寄せて徐行している際に、何かに乗った?ぶつかった?気がします。 バックミラー越しに見た学生たちも気にしてない様子だったので、そのまま通り過ぎました。 質問ですが、 ○もし、学生と接触していたとしたら、これは事故を認識していたということなのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 自賠責、初診料について教えてください

ベストアンサー

自賠責の初診料について教えてください。 物損事故のまま、事故当日だけ受診しました。 自由診療で診察料(1万数千円)と投薬料(数千円)を合わせて2万数百円となりました。 物損事故のままですが、 2万円を少しだけ超えてしまっています。 院外処方で少し投薬料が高かったと思います。 この場合、自賠責から支払って頂けるのでしょうか? 数百円でも超えると支払い...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者、紛争処理センターに依頼した場合の慰謝料の見込みと過失相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 車対車の交通事故の被害者です。過失割合は2対8です。加害者との交渉は何も決着していませんが、自賠責保険会社に対して被害者請求を行いました。そこから支払われた金額(概算ですが)は、治療費50万、慰謝料約56万の合計106万と記載されていました。通院日数は65日で通院期間は約8か月です。今後は紛争処理センターに依頼しようかと考えています。そこで...

弁護士回答
    1
  • バイク事故における全損の際の請求額について

ベストアンサー

●バイク(当方・自賠責のみ)対車(任意保険加入)での交通事故 ●過失割合は相手8.5:当方1.5 ●全治3ヶ月の診断(現在療養中) ●人身事故 以下、保険会社に提出したメールの内容です。 この度の事故によって事故車両の修理見積額を取った所、中古車の市場評価額を超えた為に経済的全損となったという事と、中古車の市場評価額が5万3千である為、過失割合(8.5:1.5)を踏まえ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故被害者です。通常裁判に移行された。

ベストアンサー

車二台がやっと通れる幅の狭い道路、左右に蓋のない側溝あり、速度制限無し 上記の道路を30キロ程で走行中、向かいから相手の車を発見。 路肩ギリギリまで寄り、停車。 相手は速度を落とさず此方の車の右フロントにぶつかり、横を通り抜け、スピンし私の車の後ろで停止。 ぶつかった理由を聞くと鼻血を拭いており、前をよく見ていなかったと。 スピードは50キロ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の診断書の不服申し立て

ベストアンサー

交通事故車の加害者です。被害者が事故から3日経過して診断書を提出してきました。後発進車体で怪我をしたのに疑念がありますが、診断内容についてどこへ不服申し立てができますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の休業損害、先払い

【相談の背景】 6カ月前に交通事故で、第一腰椎破裂骨折とムチ打ちで、いまも治療を続けています。 事故は10対0の過失割合です。 事故後立つこともできず、仕事ができないので、生活が厳しくなり、最初3カ月間相手保険会社から休業損害をもらいました。 ですが4カ月目から、休業損害をもらえなくなりました。 【質問1】 この場合、慰謝料が確定するまで、休業損害等...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ 示談による物損事故へ

【相談の背景】 狭い路地を曲がりきれず切り返し中に、後方車両と軽く接触。 怖くなってしまいそのまま走り去ってしまいました。 車両に傷はなく気のせいだったのではと思っているうちに警察から連絡が来ました。 【質問1】 当て逃げでしょうか?物損事故でしょうか? 【質問2】 当て逃げの場合、被害者との示談により物損事故として扱ってもらえるようにできま...

弁護士回答
    1
  • ドラッグストア駐車場のタイヤ止めで転倒骨折。店は賠償請求に応じてもらえますか?

ベストアンサー

お世話になります。 一か月前、近所のドラッグストアに自転車で買い物に行った際、駐車場の自動車用のタイヤ止めに自転車のタイヤがぶつかり転倒、左腕の肘頭を骨折しました。 詳細は、、、駐車場と車道を隔てている縁石に、駐車場への出入り口として、幅が1.5m程、切り欠きがあります。そこを車道から駐車場に入ってすぐの駐車場枠に据え付けられているタイヤ止めに...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の衝突 過失割合

2月に、ロードバイクで走行中、ママチャリと衝突しました。 広い歩道に大きな高速道路の柱があって、その柱が私の左になった時で、突然、ママチャリが出てきて、ぶつけて来ました。1メートルぐらいに飛ばされて、転倒しました。 相手は転倒していませんでした。 事故の原因は相手が柱の近くにいた歩行者を避けようとしたときに、左にハンドルを切り、柱の左側を通過しよ...

弁護士回答
    2
  • 相手方自転車の一時不停止が原因で私の車と接触事故が起きました。相手の要求に困っています。

相手の要求に対して困っています。  私の車が6時から12時方向に30kmぐらいで進行中に、一時停止の看板と道路のペイントがあるにも関わらず、中学生が一時不停止で9時方向から飛び出してきて、私の車の正面に当たりました。警察を呼んだり、病院に行ったりしますか?と声をかけたのですが、中学生が自分に非がありうしろめたかったらしく、自転車も動くし、体も痛くな...

弁護士回答
    1
  • T字路事故過失割合を2:8から0:10にしたいです。

T字路での事故です。私は優先道路を右折、相手は一時停止のある道から右折で進入、私の車の右側後方と相手の右側前方がぶつかりました。保険屋さんは2:8だと言っていますが納得できません。  詳細は、私が優先道路の安全を確認(前方からの対向車は無し、一時停止のある道(以下、細い道)からは左折車が2台続けて優先道路に入ろうとしていたことを確認、当然右折...

弁護士回答
    2
  • 車両の格落ち分の請求について。

去年の8月に事故にあいました。 事故の内容は、渋滞で停車中に後ろからの追突です。 相手の保険会社もこちらの過失は0ということでした。 かなりの衝撃があったので病院に行って検査をしてもらい、車は知り合いの修理工場に入れました。 修理が終わりしばらくすると保険会社から電話あり「修理代金は修理工場に直接支払ってよいか?」との申し出があり、私は別にそれで...

弁護士回答
    3
  • 早急にお願いいたします。

ベストアンサー

はじめまして。 読みづらいかもしれませんが不安でどうなるのかわからないので質問させて下さい。 昨年12月に人身事故を起こしました。 事故内容は午前6時頃、アルバイト先に向かう途中、歩行者を撥ねてしまいました。 当時の天候は吹雪で路面は凍結していました。速度は40〜45キロくらいでした。 当然すぐ救急車と警察を呼び検証をし見たままの状況を説明しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の事故、もめた時、どうしたら良いか教えて下さい

ベストアンサー

先日は、相談にのって頂きありがとうございました。 信号のある横断歩道(自転車が走行できる表示はない、横断歩道)を、歩道者信号が青から点滅しかかった所で双方が乗ったまま横断し出会い頭に接触しての事故です。 横断時、息子は携帯電話を手に持っていた(走行中、通話を終えた)状態。双方がかわそうとしたが自転車のカゴが接触、相手の方が倒れました。足にすり...

弁護士回答
    2
  • 示談書の書き方

示談書の書き方について教えてください。 先日交通事故を起こしました。私が車で相手は自転車です。交差点を左折しようとしていたのですが、右が建物がせり出ていてとても見えづらいので右ばかりを気にして左を確認していませんでした。私の確認不足です。何も来ていないと思い込みアクセルを踏んだ時に接触し自転車の前輪を踏みました。相手は咄嗟に足を付いたのですがバ...

弁護士回答
    1
  • 止まっている私の車に歩行者が、、、

ベストアンサー

先日、突然警察が自宅へきました。「当て逃げがあった」と私の車のナンバーと車種、年式を警察に伝えてきた方がいるとのことでした。 その事故とされる日にあったこととは下記のとおりです。 ・歩行者が携帯電話での通話に夢中になっていたため 停車している私の車との距離感を確認できず、私の車の先端部にぶつかったか、かすった。(後日行った現場検証で私が停車して...

弁護士回答
    1
  • 車同士の物損事故と相手の経過観察について。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こしてしまいました。 過失割合はまだ保険会社と相談ですが、 2:8の割合でこちらの過失割合が多いです。 衝撃はそこまで強くなく怪我もなかったのですが、(車はお互い修理が必要な状態) 警察を呼んで現在は物損事故扱いになっております。 相手の方が妊娠中の為、病院を受診していただき、入院等はなく経過観察と言われました。(事故直...

弁護士回答
    2
  • 事故による慰謝料や追加医療費の請求は可能か、弁護士に相談したいですか?

【相談の背景】 【自動車と自転車の事故について】 赤信号を無視(見落とし?)した自転車と事故を起こしてしまいました。(ドラレコ有) ①状況 住宅地で制限速度である時速30km程度で交差点を直進中(信号機による交通整理があり徐行義務なし)に、左から赤信号無視で自転車が突然の飛び出した事よる事故です。 ②修正要素 こちらにどんな過失があるのか納得...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の事故で示談を選ぶべきか、過失を争うべきか教えてください。

【相談の背景】 傷害罪で執行猶予期間に、車同士の衝突事故を起こしてしまい、私も相手も同乗者おらず双方怪我の診断書は軽傷と、相手車体の側面が破損してしまい、警察の扱いは在宅捜査です 相手は任意保険に入っており、私は自賠責しか入ってませんし、過失割合は恐らく私9:相手1か私8:相手2な状況ですので、相手の車修理、怪我の治療費は、私の自腹みたいです 人...

弁護士回答
    1
  • 路上に置いてあった資材の物損事故と警察の証拠移動への疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故です。 自宅前4m幅道路、向かいの家の工事車両が道幅半分占拠して停車。 そこを父の車がぎりぎりで通り過ぎると、工事関係者がトラックの陰から出てきて、「道に置いていた資材を踏んだ。使い物にならなくなったから全額弁償しろ」と主張。そこにはコーンもたっていないし、父からはトラックの陰の路上の白い資材は見えてなかったので驚いたそ...

弁護士回答
    2
  • 傷害保険で自損事故の保障

自損事故で後遺症認定された際には、後遺症に対してのお金と 精神的苦痛の分と 労働能力の遺失?の分 その3種類のお金がおりるのでしょうか? そうではなく後遺症に対しての評価額だけなんでしょうか。 保険の商品によってかわるのかもしれませんが、傷害保険の一般論で構わないのでお教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 交通事故 過失割合と補償

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 2/9に自動車対自動車の事故に遭いました。 双方約4メートル幅の信号のない一方通行道路を走行しており、相手方に一旦停止標識がありました。 その交差点にさしかかる前に当方は減速してその時点で相手車両は停止付近⁽停止がちょっと手前にある⁾にいたため進入し抜け切る頃に私の車両の右後輪付近を跳ね飛ばす形で衝突され弾みで私...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから