法律相談一覧
-
後遺症認定後の傷病手当て
ベストアンサーお世話になります。 会社員である人身事故の被害者が休業し、半年後に後遺症の認定を受け、加害者側の自動車保険から休業損害を含む最終的な支払いを受けた後の相談です。 被害者がその後も休業を続けた場合、社会保険の傷病手当てを受けることは可能でしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免停期間中の運転をしまい免取り期間を短縮するには
免停中に運転をしてしまい一時停止違反で免許取り消し処分を受けてしまいました。 人身事故ではないですが、無免許運転になり免許取り消しです。 免許を取れない期間が2年あると思うのですが、これを短縮する方法はないでしょうか? 仕事柄車の運転が必要なので出来るだけ早くに再習得したいのですがお知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場検証の警察官の処分発言について
ベストアンサー私は後退発進時に相手は後方徐行中で物損から人身事故に変わりました。 現場検証に来た警官から 『点数二点、全治14日ぐらい、罰金無しだから何もないよ 』と言われましたが、この処分発言は検察に呼び出される前であるのに果たして信じて不起訴で罰金無しと考えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できますか?
ベストアンサー子供が多重債務で返済を滞納していました。ひとつは私が完済しました。次を返済しようとしていたら人身事故を起こしました。息子の車は自賠責のみです。過失割合は低いとはいえ相手は命に別状はないものの重症です。 高額の損害賠償請求があるはずです。罰金も高額です。将来は奨学金の返済もあります。 私には返済する能力がありません。子供は自己破産できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金支払いに事前承認が必要な費用について,承認が得られなかった場合の裁判による解決について
ベストアンサー交通事故の人身傷害保険において,約款では求償権保全費用の保険金支払いを「事前に書面で承認した費用」とされていますが,保険会社の事前承認が得られませんでした。 訴訟で解決するのなら,請求の趣旨としては, ①承認を求める。 ②保全費用支出後に,保険金支払を求める。 ③その他 のどれになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察庁より呼び出し状が届きました
ベストアンサー1月に人身事故をおこし 警察に行き 事情聴取などをおこないハガキが届き5点加点でした それからしばらく何もありませんでしたが 6月の中旬に検察庁から呼び出し状が届きました まったく経験がなく 色々とネットなどを見たのですが 呼び出し状が届いた段階で起訴され罰金は確定みたいな事がかいてありました 実際のところどうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で作成した供述調書
人身事故の加害者で検察から呼び出しがある場合、通常は供述調書を作成すると思いますが、呼び出し当日に前もって自分で作成した供述調書を検察官に渡して、検察の供述調書には、本日持参した書面の内容と書いて押印することは可能ですか? また、呼び出し当日に検察の供述調書に押印しなかった場合は正式裁判になるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出しについて
ベストアンサー2:8(当方2割)の人身事故で検察庁から呼び出されて「ここ1か月のうちに連絡がなかったら処分は無かったと思ってください」と検察官から言われました。略式請書は書いていません。 相手の赤信号無視による車同士の追突でした。当方は黄色信号でした。 略式起訴される場合はまた検察庁に出向いて略式請書に署名しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転 実刑なのでしょうか?
ベストアンサー飲酒で居眠りをしてしまい人身事故を起こしてしまいました。 相手のかたは打撲で二週間の軽症です。 示談はすんでいます。 逮捕されその日のうちに釈放されました。 アルコール濃度は0.35です 車は廃車にしました 検察の方は刑務所に入ることはないから安心してといってました 罪名は危険運転です 国選弁護士の人はおそらく執行猶予がつきますといってました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
危険運転 実刑なのでしょうか?
飲酒で居眠りをしてしまい人身事故を起こしてしまいました。 相手のかたは打撲で二週間の軽症です。 示談はすんでいます。 逮捕されその日のうちに釈放されました。 アルコール濃度は0.35です 車は廃車にしました 検察の方は刑務所に入ることはないから安心してといってました 罪名は危険運転です 国選弁護士の人はおそらく執行猶予がつきますといってました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住所地以外の検察庁からの呼び出し
ベストアンサー4月に人身事故を起こしました。 6月に警察署での事情聴取を受けました。 今月、検察庁からの呼び出しが来たのですが、 ① 住所地の区検察庁ではなく、県庁所在地の区検察庁に来るように,ということです。どういう事でしょうか。 ② お見舞い、謝罪は数度となくしましたが、領収書など残していなかったのですが、大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の免責を受けられるか
ベストアンサー現在10社600万の借り入れがあります。 最初の借り入れのきっかけは人身事故の罰金支払いのためでした。 簡単に借り入れができたのでそれ以降は浪費で使ってしまいました。 質問ですが 1、この状況で自己破産の申請をして免責を受けれるでしょうか? 2、自己破産の申請をしたら同時廃止、管財事件のどちらになる確率が高いでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転免許取消について。この場合免許取消なのでしょうか?
一昨年、昨年と免停になり 最後の免停から1年立たずに 人身事故を起こしてしまいました。 一昨年7点、昨年7点です。 横断歩道歩いてる人に当たってしまい 腕を骨折しております。 この場合免許取消なのでしょうか? もし取消になるのであれば どれくらいでなりますか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と正面衝突
運転中に自転車の人とぶつかりました。 とりあえず怪我はないとの事で連絡先交換をして相手は学校へいきました。後から痛み等出るかもしれません。 任意保険に入っていないため人身事故の場合自賠責保険に連絡するのですが、私が相手に対して謝罪と壊れた自転車の補償の他に何をすればいいのかお教え下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察庁について。
ベストアンサー人身事故などで、1度検察庁に呼ばれ調書を作成しました。 不起訴の場合は連絡の義務がないと聞いたことがありますが、1度呼ばれ調書作成した後連絡がないまま不起訴処分になっていた。ということはあるのでしょうか? それとも、1度呼ばれた以上結果の報告はあるのでしょうか? また、連絡がない場合どのくらいの期間をあけてこちらから確認の電話をしていいのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。人身傷害補償共済金の請求が一切終了したことを確認します。
共済金お支払いについての協定書に、人身傷害補償共済金の請求が一切終了したことを確認します。また本件事故による私の甲・乙に対する損害賠償請求権が発生する場合は、受領した下記共済金を限度として貴会に移転することを承認します。 とはどのような意味なのでしょうか、どなたか教えて下さい、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪。私がもし、いった場合、私も、罪にとわれますか?
無免許で人身事故をし、今回で二回目です。どちらとも、二日間勾留されてます。警察の調書で、居眠り運転、 だったとは言ってません。わたしはあとからじつは居眠り運転と聞かされ、この事を警察にいった方がいのか悩んでます。 私がもし、いった場合、私も、罪にとわれますか? この人は偽証罪になるんですか? この人の罪は厳しくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違反点数と罰金
4月5日高速道路で走行中にわき見運転で前の走行中のトラックに追突してしまいました。その時に相手の怪我は何も言って無かったんですが 。このあいだ警察から連絡があり。相手の方が人身事故した そうです。全治3ヶ月くらいだそうです。 この場わいの違反点数と罰金はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中です。相手が6月まで入院するからでしょうか?
私は2月頭に居眠りで人身事故を起こしてしまいました。 相手は即入院という形になり5月過ぎても未だリハビリ入院しています。裁判所から未だ罰金の金額が来ません。 相手が6月まで入院するからでしょうか? 大体金額の方はいくら位来ますか? どなたか教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
煙草のポイ捨て。車の任意保険に請求するのですか?
停車中の車が窓から煙草をポイ捨てし、その吸殻が私の衣服に付着。 恐らく故意ではないでしょうが、信号が変わり行き去ったのでナンバーを控えております。 警察に届け、当事者と連絡を取り、損害賠償(クリーニング代)を請求は出来ますか? 車の任意保険に請求するのですか? それと、万が一ポイ捨てでヤケド等をした場合、人身事故になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
診察の回数について
ベストアンサー去年の自動車事故(人身)で、現在も頸椎捻挫の治療の為に通院しています。なかなか痛みが収まらないので、週4回整形外科に通っているんですが、診察は月1〜2回ほどになります。弁護士特約はまだ利用していませんが、診察は1ヵ月にどの位の頻度で受ければいいのか教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
診療報酬明細書
子供が人身事故にあいました。生協の保険をこちらで請求するのに診療報酬明細書が必要とのことで、保険会社にお願いしたところ、コピーが送られてきました。生協ではコピーで結構ですとのことですが、原本も持っておいた方がいいのでしょうか?またその際、費用はこちらが出すのか、保険会社に原本を請求したらいいのか、どうなんでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士が頼りない場合
ベストアンサー人身事故の示談について、弁護士さんに依頼しました。 担当の弁護士さんが頼りなくてかえって不安になり、自分で相手方保険会社と連絡を取りたくなるくらいです。 まだ経験がないから仕方ない、とか 彼(弁護士)の成長の為だから仕方ない、とか 新人弁護士さんにはもってこいの案件なんだろう、とか 色々思いますが、本当は担当弁護士を代えてほしいです。 それを申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害
御世話に為ります。 弁護士の先生方々にお訊きしたい事が御座います。 人身事故で挫頭部挫創でパニック障害と鬱病を患って居ます。 パニック障害と鬱病では後遺障害は認定されにくいでしょうか? お忙しい中、誠に申し訳有りませんが弁護士の先生方々、ご返答のほど宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族から訴えが
ベストアンサー人身事故の示談が終了して2年経って、被害者の親族から精神的苦痛により訴えられました。入院費などの請求です。示談終了まで何もなかったのですが、先日突然弁護士を通じて対処すると電話がありました。被害者本人ではないので、どのような対応したら宜しいでしょうか?支払いに応じるべきでしょうか。あと任意保険契約を解約したのですが、相談等しても問題はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉について
ベストアンサー事故の被害者ですが、過失が大きいため(多分80%)自身の人身傷害特約で対応しています。 事前認定で7級の等級になりました。 そろそろ、保険会社からの提示があると思いますが、 提示額は低いと予想されます。 しかし、自身の保険会社相手では、紛争センターも対応出来ないと聞きます。 今後、どうすればいいのか、お知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げたつもりないのに轢き逃げになるの??
5月初めにコンビニの出口で自転車と人身事故を起こしました。 ただ相手に怪我がなさそうで車が道路にでていたので一周回ってコンビニの駐車場に車を止めました。 そして大丈夫か聞いたとこ少し足が痛いといっていて警察に連絡ゎしたと言われたので警察を待っていました。 そして警察がきて轢き逃げになると言われたのです。 逃げるつもりなかったのに轢き逃げになるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします身元引受に
彼氏が人身事故おこして私に次警察から調書とかの呼び出しあったときの必ず連れていきますよみたいな感じの身元引受人になってほしいと言われてなりました。私に責任はどのくらいあるのでしょうか?家に来たりするのですか?正直なってしまったものの別れたいと考えてて、もし本人が連絡警察からの無視したら私に連絡ありますよね。もう別れました知りませんでわ通用しませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分保留。上記から考えてどのような状態だと思われますか?
ベストアンサー8日目に処分保留で釈放されましたが、10日目にまた連絡つかなくなりました。しかし携帯の呼び出し音は鳴ります。拘留期間10日目ということもあり、また起訴に向けて勾留されたのでしょうか?起訴されて勾留されるのはわかるのですが、一度釈放されても、また取り調べの為の勾留はありえますか? 上記から考えてどのような状態だと思われますか?人身事故なので余罪はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の相手の対応について
この内容は、友人が困っていると相談を受け弁護士の方々にご教授頂きたく投稿させて頂きます。 昨年年末に友人が交差点内事故を起こし現在通院をしております。 事故当初、友人は任意保険が切れており、相手方任意保険会社と直接交渉をしたところ過失割合が友人2:相手方8がスタートとのことで、相手方任意保険会社との話の末、友人は過失割合については友人2:相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 示談交渉について
当方3年前に父親が交通事故に遭い(助手席)これまで治療をしてきましたが、 昨年末に症状固定で後遺障害申請をしていました。結果が出ましたが今後 示談交渉になっていくと思いますが、注意する点や金銭面での交渉メリットなど ありましたらアドバイス頂ければ幸いです。また大よその示談金を教えて頂ければ 幸いです。 経緯 3年前交通事故(同乗者として)発生 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合について。
交通事故の再度の実況見分等を再度行うことが出来るのでしょうか? 昨年の11月に車対車での交通事故に遭いました。状況は片側2斜線の直線道路で相手の車が走行する斜線は右車線が渋滞しており、左車線に居た相手側の車は反対車線側にある家電量販店に入ろうとし、進路変更をしようとしたところ渋滞している右側車列の車が間隔を空けて譲ってくれたらしく対向車線を横断しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者側の対応
交通事故加害者です。3月におこった低速での接触事故で過失割合9:1。全て私の保険会社に任せています。相手の方は事故直後は大丈夫と言ってましたが後から首と腰に痛みが出たと言われ接骨院に通院されました。でも人身扱いにはされていません。毎月担当者から連絡を頂いて、先月も今月も「首がたまに痛む程度」との事で接骨院にも月1~2回しか行っていないと聞いています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
素因減額の場合、自分の人身傷害特約か相手に請求どちらがいいのか。
今年4月、信号無し交差点にて出合い頭の事故。お互い軽自動車です。相手は一時停止があるも停止せず、私は交差点手前にて停止後進み始めてすぐ左側から突っ込れる。 私の車は全損扱い。 2対8と相手方より提示あり。 事故3日後に診察、レントゲンで頚椎捻挫1週間と診断。コロナのこともあり、4月は2回通院し1ヶ月分の湿布と痛み止めで対応。 4月末より痛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身届け取り下げ処罰を望まない
ベストアンサー1週間前に車が前に出てきてぶつかりました。今は私が1で相手が9です。警察から早く人身にしてくださいと何度も連絡がありました。録音もしてます。その催促事態もおかしいと思いますが… 相手の保険会社からも人身にしてくれてかまわないと言われ人身の届け出をしに警察にいきました。そしたらその日相手から連絡がきて10:0にしたから人身を取り下げてと言われ保険会社から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故、被害届、示談
1ヶ月半前ほどに過失割合9対1(自分が9)の事故を起こしてしまい、相手側(Aさん)が被害届を出さない代わりに相手側の車の修理費を要求してきました。 最初はこちらの保険会社の方で『9対1で話を進め、相手の通院費などの費用も支払いする』と連絡があり警察からも『Aさんから今回は物損でいい』との事を伝える連絡がありました。 しばらくした頃に相手側の保険会社の担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突されたのに巻込み事故と相手が主張する時の対処について
ベストアンサー10日ほど前の2/24に後ろから原付バイクに追突されました。 当方軽自動車です。信号の無い交差点を左折する為、減速して左側に寄りハンドルを切り始めた時に前方不注意のバイクが車の後ろに追突しました。車の写真と状況説明図で当方の保険屋は追突事故で当方の過失割合は0と判断したのですが、相手が、突然左折されたと相手の保険屋へ話し、相手の保険屋は左折巻込み事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対人の人身事故。警察、病院への連絡なし。今後の対応はどうすれば良いのか。
先程、自転車対人で事故を起こしてしまいました。 場所は商店街で、自転車と人の行き交いが多い時間帯でした。 私が自転車で走行中、よそ見をしボーッとして運転をして、視線を正面に戻したら目の前の人とぶつかってしまいました。ぶつかる直前に歩行者に気付いてブレーキをかけたのですが、そのままぶつかり、相手は膝から落ちるように倒れてしまいました。 相手の方と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の人身傷害保険適用について
ベストアンサー【相談の背景】 センターラインのない道路で60キロ前後の走行。 相手が蛇行してきてこちらへ突っ込んでくるような形で主に右側ドアミラー損傷。 ドラレコ映像あり。 保険会社は双方同じで見解が0:100でこちらに非がないと判断されたが相手は受け入れず揉めています。 数日後に首のつっぱりを感じ病院受診しましたが、相手は病院代も持ちませんとの回答でしたので、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式裁判同意後に不起訴になることはありますか?
【相談の背景】 数ヶ月前に交通事故を起こしました。 信号のない交差点で普段車通りの多い全4車線の片側2車線の道路です。 相手の方は80代で自転車で、私が車です。 全治3ヶ月の大怪我をおわせてしまいました。 車線変更をしていて後方確認に気を取られていて前方がしっかり確認できていなく車線変更が終わろうとする際に 相手の方がでてきて衝突してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当たり屋の証拠はどうしたらいい?
【相談の背景】 駐車場内の事故で私が車、相手は車から降りた人でした。私はバックミラー サイドミラー目視で確認しながらバックで駐車しておりました。 するともうすぐ止め終わるというところに相手がスライドドアの車からいきなり飛び出してきて私の車に当たってきました。 当たった衝撃、ひいた感覚は全くありません。相手は足を轢かれた、その衝撃で色々な所がいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 同時廃止可能でしょうか
自己破産の相談! 消費者金融 a 元金50 延滞金80万 消費者金融b 元金 30 延滞金50 消費者金融c 元金20 8年前に裁判おこされ和解 交通事故の相手側の修理費諸々 人身事故ですが、治療費は自賠責保険で対応しましたが数十万自賠責保険で足らなく請求と修理費諸々 相手保険会社 180万 債権変わり弁護士 裁判おこされる予定 携帯会社 40万 8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近々現場検証です。相手方が一時停止の交差点での事故について。
ベストアンサー一週間ほど前に、相手側が一時停止の交差点で事故にあいました。 相手側は一時停止もしたし、先に交差点に入ったのは自分の方だから、当方が悪いと強く主張しているようです。(友達にも聞いたらしく、やはり自分は悪くないとのこと。) 当方は、朝方の事故でその時は身体に異変はありませんでしたが、午後から体中に痛みが出てきたため、整形外科を受診。保険会社より...
- 弁護士回答
- 4
-
-
単車対自動車の追い抜き接触事故。過失割合と違反内容を教えて下さい。
当方片側二車線の追越車線側を単車で走行中、前方に100m弱程続く信号待ちの自動車渋滞があり、停止中の最後列の自動車の右側をすり抜けようとしたところ、自動車が急に指示器を出すと同時に右折(右側に狭い路地有り)したため、思わず右にハンドルを切り反対側車線にて自動車と接触をしてしまいました。 当方、右側の路地の存在には気付かず、信号待ちの自動車と思っていた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交差点で因縁をつけられた
この前、夜間に車を運転していて、信号のない交差点を一旦停止して通過しました。 特に問題なく通過したのですが、私のあとに横から交差点にはいった車が、けたたましいクラクションをならし追いかけてきたので、停車して、何ですかと聞くと、こっちが優先道路なのに、お前が横切ったせいで急ブレーキをかけた。というような内容を怒鳴り散らしました。 私が横切った時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
赤信号停車中に追突事故。初診から治療費を自己負担しております。
1ヶ月程前、赤信号で停車中、追突事故に合いました。 過失割合は10対0で相手方が悪い。 警察には人身事故として届け済みです。 病院では現在外傷性脛部症候群との事で、現在通院中です。 症状としては手の痺れが24時間ある状態です。 相手方の保険会社とのやり取りで、自分の車の損傷状態を確認したところ、車の傷が大したこと事無い為、怪我をするような事故では無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通勤中の相手がいる交通事故でどの保険を優先して使った方が良いですか?
ベストアンサー朝、会社に通勤しようと私はバイクを走らせていました。 とある交差点を直進しようと交差点に入った際、反対斜線の右折レーンから1台の車がいきなり右折し、車の左側フロントにノーブレーキで突っ込み、私は全治3ヶ月。相手は軽症の人身事故にあいました。 相手方が救急車を呼んでくれたみたいです。 私はそのまま病院に搬送され、右下顎骨の骨折と全身むち打ち状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検、無自賠責、無保険の場合の人身事故の治療費等の支払いについて教えてください!
無車検、無自賠責、無保険の自動車と自転車の人身事故についてお聞かせください。 先週高校生の娘が通学途中信号のある(どちらも青でした)横断歩道を自転車で横断しようとした時に、左折してきた車にぶつけられました。 幸い娘は骨折はしませんでしたが、首の痛み、右肩、右の上腕、右膝と、右ふくらはぎの打撲で全治一週間と診断されました。一週間たった今でも歩行が困...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車とバイクの事故の示談でもめてます。相手か望むような額を支払わないといけないんでしょうか?
姪19才運転のステップワゴンが信号のある交差点で右折する時に反対斜線から直進してきたバイクに衝突しました。 車の同乗者は友達Aです。ステップワゴンの持ち主はAの父親です。任意保険は30才以下は使えないらしいです。事故現場にはAの母親が行きました。 バイクの破損箇所は修理すると言ったらしいです。また私の妻も姪が運転していたので、親代わりの立場上、バイクの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
4日前に車の運転中、自転車と接触して転倒させてしまいました。 すぐに救急車と警察に来てもらいました。相手の方は足の打撲で一週間との事でした。私の不注意でしたので、謝罪して今後の事を相談したのですが、人身事故でも物損事故でも構わないと仰り、警察の方も軽い怪我だから物損で済むんじゃないかと話していたので、物損事故で終わりました。 当日の検査代と自転車...
- 弁護士回答
- 1
-
「人身事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから