12,789件見つかりました

法律相談一覧

• 事故での修理費などの支払い

交通事故の修理代の支払いで 相手と揉め 裁判になりました。次回判決がでますが 相手の請求は修理代と治療費  人身事故にされたので!間違いなく虚言です!それを 指摘したら名誉棄損だとか 精神的苦痛をうけとして 慰謝料などで100万ほどですが 修理費以外は何も認められません。 どういう判決がでるかわかりませんが もし 満額支払いを命じられたとしても 月...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の刑事処分について

ショッピングセンターの駐車場で人身事故を起こしてからもうすぐ8か月になります。相手はお年寄りで私が停車しようとした車の前に飛び出してきました。スピードは出ていなかったのですが、頭からひっくり返ってしまい今も入院中で、今後も車いすの生活と聞いています。 行政処分は事故から3か月後に連絡があり、免停60日で講習を受け30日に短縮されました。刑事処分につい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故相手の対応について

交通事故にて後方から追突をされました。 事故直後に相手とも話をしたのですが、夜であったこともあり、追突していないと思い、そのまま別れてしまいました。 次の日に明るいところで確認すると傷があり、警察に連絡しました。 その後、相手が見つかりましたが、相手が事故を認めず、保険会社に連絡をしてくれません。 警察に確認をしたところ、相手も追突を認め、...

弁護士回答
    2
  • 高速道路での交通事故

高速道路での交通事故について知恵をお貸しください。 相手の車がスリップしてハザードや発煙筒など分かりやすくしていなかったために旦那は直前に来るまでわからなかったらしく反射的に急ハンドルで避けたところガードレールにぶつかりエアバック でてしまいました。警察からは『スピード出してるあなたが悪いんだから自爆扱い ねと言われたみたいです。 車を直すには100万...

弁護士回答
    4
  • 高速道路での交通事故

高速道路での交通事故について知恵をお貸しください。 相手の車がスリップしてハザードや発煙筒など分かりやすくしていなかったために旦那は直前に来るまでわからなかったらしく反射的に急ハンドルで避けたところガードレールにぶつかりエアバック でてしまいました。警察からは『スピード出してるあなたが悪いんだから自爆扱い ねと言われたみたいです。 車を直すには100万...

弁護士回答
    1
  • 自動車(私)と自転車(学生)の正面衝突事故について

先日、自転車(学生)と自動車(私)の正面衝突事故を自宅付近のトンネル内で起こしました。その道は民家から大通りに出る道で非常に細い道です。また、学校の自転車通学路にもなっていますが、急な下り坂を自転車が降りてくるので非常に危険な道だと近隣住民は思っています。状況としては、下り坂から自転車がかなりのスピードで下ってきて、トンネルの出口(下り坂を下る...

弁護士回答
    1
  • ドアミラー接触事故 現場を離れる 行政処分などの有無

【相談の背景】 ドアミラー同士の接触事故を起こしました。 どちらも停車しておらず、双方走行中の事故です。 接触時大きな違和感を感じずに帰宅しました。 事故現場から自宅までは数百メートルです。 帰宅後10分ほど経ってから、出かける予定があったため 車に乗ろうとした際に、ドアミラーに傷があることに気づき 事故現場に戻り、警察に連絡しました。 おおよ...

弁護士回答
    7
  • 被害者のむちうち申告に納得できません(追突なし)

ベストアンサー

先日、T字路で右折の際、曲がりきれず、止まっていた車に、接触してしまいました。こちらは、運転手側右後方のタイヤ上を擦り、若干塗装が剥げた状態。先方は、バンパーの同じく右の角を擦った様でした。 警察を呼び、双方怪我がない事を確認して、まずは物損で処理されました。ところが。 翌日の保険会社の報告で、先方がむちうちの診断書を医者から受けて、今後も通院す...

弁護士回答
    3
  • 疑わしい怪我への保険会社の判断、お相手側の対応について

ベストアンサー

今月上旬の朝、当方自動車を走行中、同じ方向を歩行中の方の傘の先が車の左側面に接触しました。 小雨も降っており人も行き交う道でしたので時速はほとんど出ていなかったと思います。 何より当方はそれに全然気づいていませんでした。送迎の為しばらくその付近に停車していたのですが、お相手相手の方から声を掛けられることもなく、お相手の方が警察に通報し、後日警察...

弁護士回答
    1
  • 車で衝突してきた犯人を捕まえて・・・

ベストアンサー

先日、友人の車に乗っていたところ、横から車に追突され、 その後追突した犯人が逃げたので追いかけて追突した犯人を 捕らえたのですが・・・ 車から降りて犯人の車に近づいて話をしようとしたところ、 逃げようとしていたため、咄嗟に開いていた窓から運転手を 捕まえようと手を伸ばしたら、相手の首の所に手が伸びてしまい、 相手の首に首をつかみ、どうにか逃げ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒運転での自損事故の刑事罰と略式起訴の可能性について

【相談の背景】 飲酒運転での自損事故をしてしまいました。アルコールは0.8と高いです。警察の聞き取りは終わっています、飲酒量は缶ビール3本缶チューハイ3本です。 前科はありません 【質問1】 刑事罰はどのような処分になりますか? 略式起訴、公判請求どちらの可能性が高いですか? 【質問2】 アルコール0.8と高いとやっぱり、物損事故や人身事故を起こしてな...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車で事故を起こし逃げてしまいました

仕事中に相手が自転車、こちらが車で事故を起こしました、相手が大丈夫と言うので車を止められない場所でもありその場を離れてしまいましたが、3日後にひき逃げとして警察に呼び出されました。相手は外国人で大変怒っており示談にも応じない、人身事故で処理すると言ってます。 ちなみに、会社の車で事故しており、会社の保険会社を使うことになると思います。 相手はほと...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 賠償金 未成年

ベストアンサー

先日、息子が自賠責無保険状態の原付バイクにて人身事故をおこしてしまいました。 事故当時は二十歳に近い19歳でした。 再三、保険の注意をしていた矢先の事故でしたので、本人に責任を取らせるつもりです。 現在息子はアルバイトですが、社会人として少ないですが、一定の収入はあります。 民事での賠償金が確定するのは成人してからとなりますが、この場合の賠償...

弁護士回答
    3
  • 二度目の飲酒運転、罰金刑でしょうか?

ベストアンサー

先日、0.35mgの酒気帯び運転で現行犯逮捕されました。 事故はしておらず、翌日取り調べ後に釈放されました。 7年前に酒気帯びで人身事故をして免許取消、執行猶予3年の刑を受けましたが、免許再取得後は無事故無違反でした。 今回、略式の罰金刑となる可能性はどのくらいでしょうか? もし公判になった場合、執行猶予ではなく罰金刑となるためにはどうしたらいいで...

弁護士回答
    2
  • 実況見分について

ベストアンサー

人身事故の実況見分がありました。はじめに署内で個別に調書を取られ捺印し、その後事故現場に行きました。現場検証では加害者と意見を交わす事もなく個別に警察官から事故現場の確認をされ、先に事情を聞かれた自分はその場で帰って良いと言われ帰宅しました。 帰宅して思いついたのですが、これでは加害者の都合の良いように調書を作成されてしまったのではないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 車と人身の件に関して

ベストアンサー

アドバイス頂けたらと思います。 先程駐車場から車で出るとき左ウインカーだして停車してました。左から歩行者が歩いてるのもちゃんと確認してました。 ですか、1人の歩行者が私の車の横のドアに鞄が何かぶつけたみたいで停車し、状況確認しようとしたらナンバーだけ写真を撮られ去って行きました。 警察には報告したんですか、特に何もという形で保留状態です。 この...

弁護士回答
    2
  • 人身障害保険について

裁判で過失割合や示談額を争っている時 人身障害保険を請求して 裁判で示談額が保険額よりも上回る場合は 差し引いた額を相手から請求する手順ですね?

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険について

自賠責の限度額を超えた場合に過失分に人身傷害保険を使用した場合 保険会社から過失分を支払って貰う訳ですが 最終的にも保険会社負担ですか? 負担してたら保険会社はやりくりどうしてるんですか? それと相手保険会社は 自賠責限度額を超えた場合は 過失割合が発生して賠償的には 減額されて 支払いが少なくて済むんですか?

弁護士回答
    13
  • 人身傷害保険について

この保険は過失割合に関係なく 治療費、慰謝料等を 治癒もしくは症状固定の時点で自分の保険会社に申請して示談を待たずに全額補償して貰えるんですよね? その場合の慰謝料計算は自賠責基準に準じているんですか? また人身傷害保険を使用していながら弁護士基準での申請は可能なのか? お願いします。

弁護士回答
    3
  • 盗まれた自転車が事故を起こした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 可能性の話で相談、質問させて頂きます。 自転車が盗まれて、さらに人身事故を起こされた場合の質問です。 【質問1】 犯人が逃げた場合 自転車の所有者ということで私が刑事責任を負う可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 刑事責任を負うことになった場合 入っている自転車保険を使うことは可能だと思いますか? 【質問3】 保険もおりず...

弁護士回答
    5
  • 接触事故による再度警察から調査

【相談の背景】 2週間ぐらい前に接触事故に遭いました。 こちら停車中で相手が接触した感じです。事故処理は終わり人身事故として処理相手の保険会社から修理代も振り込まれました。0.10です。 修理は終わっていません。 そこで警察から連絡あり車の傷をまた見せて欲しいと連絡ありました。 なんでかと聞くと傷の位置が違うかもみたいな話です。 【質問1】 普通こ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における免責証書の記載について

この度,交通事故で障害等級を取得し,いま人身損害に関する承諾書を記載するところです。 一応,労災ともいえる事故であったのですが,まだ労災申請等はしておりません。 そこでご相談なのですが,免責証書に 「既払い額 既払い金,労災求償円の他,・・・万円を受領した時は乙及び甲・丙相互間には上記以外…」と書かれてあります。気になるのは,労災求償円の他,...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の追突事故について

ベストアンサー

現在、窃盗の執行猶予中なのですが、前方不注意で追突事故を起こしてしまいました。 ジュースを車内にこぼし、それを気にして助手席を見ていたところ、前の車に追突しました。前の車はその前の車が右折するために減速し止まっていました。 相手側は事故当初は怪我はなかったのですが、明日になればどうなるか分かりません。 警察からは「あとのことはこっちで何とかしと...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故 バイクと車

ベストアンサー

片側2車線の道路で、単車A(息子)が右車線を40kmで走行中、左側車線の並走していたBがウィンカーを出さずに車線変更してきたため、急ブレーキ、急ハンドルのため非接触ですが転倒しました。 警察には事故を報告して人身事故となりました。 しかし、相手は自分の保険会社に連絡したものの、その後非接触なので自分は悪くないと話し合いに応じてくれず、自分の保険も使わ...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の交通事故

今月の8日に交通事故を起こしてしまいました。 それほど酷い事故ではなく、人身事故扱いになったものの 警察からの呼び出しにも応答し、取調べは1度で終わりました。 それ以来、警察から電話が掛かってくることも今のところないです。 その後、免許センターの方から点数報告の手紙が来たのですが 執行猶予中なのもあり、家に刑事さんが来るのが怖くて仕方ないです。 ...

弁護士回答
    7
  • 居眠り運転による追突事故で起訴された

今年四月に私の居眠り運転による追突で人身事故を起こしてしまい、相手の車の5人の方に7日から1ヶ月の怪我をさせてしまい、先日起訴状がとどきました。被害者のかたは5人とも今月いっぱいで治療やめると保険会社から連絡ありましたが、まだ示談になってません。起訴されたということは、罰金ではなく懲役か禁錮刑になるということですか?まだ示談になっていないことは判決...

弁護士回答
    4
  • 信号機有 交差点での事故

ベストアンサー

信号機のある交差点で車両同士の人身事故の場合、過失割合はどうなるのでしょうか? 【状況】 ◾︎当方→青と主張 ◾︎相手側→黄色と主張 ◾︎当方→同乗者無し/負傷本人 ◾︎相手側→同乗者2人/負傷2人 ◾︎事故直後直ぐに信号を確認→こちら側が青なのを確認 ◾︎1人目撃者がいて、相手側を擁護している。 私は絶対に青で交差点に浸入した自信がありますが、目撃者の証...

弁護士回答
    2
  • タクシーとの非接触事故!泣き寝入り?

仕事の帰りに会社の原付バイクで帰宅途中 目の前にタクシーが走っておりました。車間距離はきちんととっていましたが タクシーが歩道にいたお客様をみつけ 停車と同時にハザードをだしたので 接触を回避するためによけたら転倒し 怪我をしましたが タクシーはさっさと 行ってしまい 周りの方が助けて下さいました。警察、病院にいきましたが 頚椎捻挫、足捻挫、打撲、...

弁護士回答
    2
  • 物損事故における証拠につきまして

弁護士保険がなく、やむなく交通事故の物損について本人訴訟をしようとしております。 事故現場の商店の店長が、防犯カメラを見てくれて、そこにははっきりと、停止してる私の車にバックでぶつかった映像があったそうです。 しかし、その映像はもう塗り替えられ、なくなってしまったようです。 このとき、店長のお話を証拠にすることはできますでしょうか?証人尋問...

弁護士回答
    1
  • 初心者で未成年の事故の罰金

一ヶ月前に娘「18歳大学生 初心者マーク」が前方不注意で トンネルないで追突をしました。 10対0です。お相手の方は以前もむち打ちをされていたことがあるとのことで 人身事故になりました。 お相手の方の車の方は保険で修理すみで示談になりました。 お体はもうすぐ治療は終わりそうなのですが 今もまだ通勤中です。 診断書が三週間の通院加療だった場合、 娘はまだ...

弁護士回答
    1
  • 事故後の最善の示談の進め方

10月に相手過失100:0の人身事故から7ヶ月が経過しました。いまだに病院に通院しています。 首・腰の痛み、手・足の痺れがとれませんが、先日のMRI検査の所見では圧迫の現象は診られるが、手術などは必要ないといわれました。 しかしながら事故後から首は回らず、手・足は痺れ、頭痛・鈍痛に耐え続ける日々です。 昨日保険会社からもMRIの所見についての問い合わせがあ...

弁護士回答
    2
  • 事故にあったことによる保険について

先日人身事故にあい車に轢かれました 体に傷はなくムチ打ちや打撲で済んだのですが自転車が大破してしまい移動手段や事故の通院で学校やアルバイトに行くことができなくなってしまいました。 私のほうにも轢かれたときに非はあるので私としては早期解決(示談を早くする)ことで慰謝料を請求する予定などはありませんでした。 ですが事故から2ヶ月たちまだ話はまとま...

弁護士回答
    2
  • 追突事故

2週間前、交差点付近で前方の車(軽トラック)が赤信号で停車するのに気付くのが遅れあわてて急ブレーキを踏みましたが間に合わず追突してしまいました。 そのとき相手の車の前方に三台の車が止まってて 少し早めにブレーキを踏み止まろとしたところで新免の自分が追突したみたいで 自分は車間距離が十分にとれてなくよそ見運転だと警察に言われました。 時間がたって...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の人身傷害補償に関して

当方、自営業にあたる仕事をしており、自損事故で怪我をし現在通院治療中です。 そろそろ怪我も良くなってきたため、治療を終了するところです。 保険会社の担当者と、休業補償と慰謝料の話になっております。 保険は自損のため、自賠責ではなく当方がかけている任意保険の人身傷害です。 休業補償は前年所得を365で割った日当に、通院で2時間程度仕事ができなかった...

弁護士回答
    2
  • 労働災害休業中にて自転車と自動車の出会い頭事故について

慰謝料請求可能ですか? 出会い頭の事故 今年5月の事故です 自動車 8 自転車 2 の過失 自動車のドライバーは 労働災害にて半月板損傷の退院後 2週間後の出会い頭の事故になります。 事故が起きてから激しい痛みがあり 半年経過のいまでも通院中です 労災で賄えない 慰謝料を 請求することは可能でしょうか? 相手は自転車競技者 法定速度40...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故での起訴の可能性について知りたいです。

【相談の背景】 交差点で信号待ちを行い、青信号になってから対向車(バイク)が来ているのは確認したが、それほど近くはないと判断し、右折を開始しました。 右折後、接触はしていませんが対向車(バイク)が横転し、バイクはガードレールに追突、バイクの運転者は打撲・擦り傷で救急車で運ばれました。 警察・救急車の手配は自分で行い現場検証を受けました。警察から...

弁護士回答
    2
  • 左折の車と左側走行のバイクの事故

ベストアンサー

【相談の背景】 当方の車が左折しようとしたところ、左側からバイクが進入し、バイクは横転、当方車両は左側に大きなキズができました。幸いにも、バイクの運転手は、外傷は見当たらず 保険会社との話し合いということで、別れました。 【質問1】 昨日、警察より、「相手方から人身事故扱いの依頼があった」「診断書は加療2週間」との連絡がありました。 今後の対応...

弁護士回答
    1
  • コンビニ駐車場の車の接触事故

コンビニ駐車場に駐車しようとして、前進、右側が駐車スペースです、奥に前方駐車で停車しいる車の手前があいていたので、バックで駐車をしていたところ、止まっていた前方駐車の車がバックしてきて右後部をぶつけられてしまいました。 警察を呼び事故証明をお願いしそれぞれの保険会社に言ったら所、駐車場の場合は50%、50%になりますと言われ納得ができません、こういう...

弁護士回答
    1
  • 交差点で信号無視の事故をおこしてしまいました

ベストアンサー

先週、信号交差点で当方赤信号で信号無視の人身事故を起こしてしまいました 相手は二名おり一名は赤ちゃんだったのですが幸い二名とも打撲程度ですみました この場合私に対する行政処分、罰金や点数はどれくらいくるのでしょうか? 相手に対しては保険会社を通じて対応させていただき週に一度は謝罪の連絡は入れさせていただいております

弁護士回答
    1
  • 無免許運転中に事故これから・・・・

ベストアンサー

無免許で事故に遭い事故の件は、人身で無かったのですが 物損で終わりました。ですが私は、以前にも無免許で3回捕まっていて今回で4回目です。4年前に無免許で執行猶予3年が付いていた事もありし その他に14年位前に他の件で執行猶予4年もあります。これか起訴されて実刑になるのでしょうか 教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 信号無視 人身 全治9日の場合の罰金 について

3月頭に事故をおこして四月の半ばに実況見聞があり、そのひのうちに調書をとり終えました。 警察官は「過去に違反がないので点数はおそらく二点で、後日呼び出しがあると思います」と言われましたが、未だに何の連絡もありません。 罰金は来ないのでしょうか? また、来るとしたらいつ頃来るのでしょうか? また、不起訴となったとしたらどうやってわかるんで...

弁護士回答
    1
  • 警察の見解を変えたい

すれ違い時のミラー接触事故に関して相手が直前停止して、こちらがコンと当ててしまった事故ですが、最初は物損事故で処理しましたが、その後相手が診断書を提出したため人身事故に切り替わりました。 質問ですが、このような事故でそもそも因果関係を疑われる事故なのにもかかわらず、片被疑になってしまいました… このよう事故で相被疑にする事は出来ないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者ですが、加害者の罰金等を軽くしてもらえるように何かした方がよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故の被害者なのですが、加害者側についての質問です。完全に赤信号無視で車に激突され、私にはむち打ち等の症状が出てきてしまい人身事故扱いになっております。治療費は全て相手側の保険会社に負担していただいております。そして、相手側の保険会社から後に治療費について精神的圧力等をかけられないためにも、弁護士特約を使い弁護士の方に人身についてはお任せす...

弁護士回答
    2
  • 居眠り運転後の不安と対応

1週間前に居眠り運転を10〜20分ほどしてしまいました。 記憶が途切れ途切れで完全に覚えている訳ではありません。車等傷は見当たらないのですが人身事故を起こしたか不安です。そこで2つ質問があります。 1.1週間程経ったがこれから警察から連絡が来る可能性があるのか? 2.事故の有無を警察に確認した方がいいのか? 解答よろしくお願いします!!

弁護士回答
    1
  • 交通違反などについて 免許証停止

ベストアンサー

結構前くらいなんですが 路面が凍結しており 私の前で車が事故を起こしていて それを避けようと思い 対向車が来ないこと確認した上で追い越しをしました(黄色車線)そしたら車両がスリップしてしまい 止まりました そこに対向車が突っ込んできて事故を起こしました 私100対相手0になってしまいました また人身扱いとなり 免許停止とされました あまり納得がいきませんが ...

弁護士回答
    1
  • 警察で作成された調書が、本人の認識と違う場合押印しなければどうなる?仕方なく押印したら刑罰は?

ベストアンサー

車対車の事故で、相手が3カ月程の入院で人身事故扱いとなっております。 警察で作成された調書は、私の認識とは違う調書になっております。 押印の所まで来ており非常に困っております。 納得できない調書に押印しないと、どうなるのでしょうか? 又仕方なく押印したら、どんな刑罰が下されるのでしょうか? 相手とは言い分が大きく違っています。 アドバイス宜しくお...

弁護士回答
    3
  • アルコール等発覚めん脱罪

ベストアンサー

アルコール等発覚めん脱材と言う容疑と人身事故で取調べを受けていますが、知人などがあいつは運転する前に飲んでいたと言う証言があった場合立件されてしまうのでしょうか? 物的証拠など無くても飲んでいたという証言、後はアルコール検知で出た数値だけで証拠は充分なのですか? ちなみに事故後にビール二本をパニックになっていたため飲んでしまいました。これにより...

弁護士回答
    2
  • これは過労運転になるの?

会社帰りに衝突事故をおこして、人身事故扱いになりました。相手は車の損傷と全治二週間の鞭打ちと診断されました。運転中に一瞬居眠りしてしまいました。警察の方にはきちんと話した方がいいと思いますが、これは過労運転になるのでしょうか。休みも週休二日あり忙しい時期もありますが残業しても1時間程度です。通勤じかんは1時間弱です。

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転た罰則の軽減について。罰則の軽減はできるのでしょうか?

ベストアンサー

先月、飲酒運転で人身事故を起こしました、 前日にかなりお酒を飲んでおり、0.35という結果です、大変反省しています 自分勝手だとは思いますが、生活の上で車の運転は 必要です、罰則の軽減はできるのでしょうか?当日は缶ビール350mlを2本飲み2時間ほど寝てから運転して事故を起こしました、どうかよろしくお願いいたします!

弁護士回答
    4
  • 免停通知が来た後に過去の事故で

点数が引かれるかも知れないと警察から連絡がありました。 この場合は現在免停が決定している点数にさらに乗算されて免停が伸びるまたは最悪免取りになるのでしょうか? 過去の事故は交差点での衝突で被害者です。 人身事故扱いになり警察からもしかしたら点数が引かれる可能性がありと伝えられました。 その場合は何点引かれるのでしょうか? 詳しくわかる方いました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから