法律相談一覧
-
2回目の飲酒運転について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に、飲酒運転して懲役2年執行猶予3年付いてます。 去年の11月に飲酒運転してしまい、その時は、呼気0.25でした。 それで懲りずに、3月に酒酔い運転で0.58でて、電柱と事故しました。 【質問1】 【質問】執行猶予がつく可能性があるのでしょうか? 今後どうなるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の検察被害者通知制度
ベストアンサー【相談の背景】 事故に遭遇し、人身事故を選択し検察官に厳罰を求めました そして検察官から通知制度を利用して通知がきました 着た手紙に、簡易裁判所に起訴(略式命令)したので通知しますと書かれていました 【質問1】 略式命令後の結果通知は来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の走行中にボールを当てられた。
【相談の背景】 昨日、車の走行中に40キロくらいで走っていたら、看板にキャッチボールしては行けない公園でキャッチボールしてる中学生がいて、キャッチミスで車道に転がってきたボールが自分の車の左前ドアにドーンと当たりました。その衝撃があって、びっくりしてしまい、ブレーキをいつもより少し重く踏んだら、膝関節が捻って捻挫っぽいケガをしてしまいました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停車車両と歩行者の接触
ベストアンサー【相談の背景】 停車中車両と歩行者の接触 繁華街路肩に停車中の車両(相手側) に路肩歩行中(当方)に接触した可能性があります。 当方は4名で狭い路肩を歩行移動中。繁華街の喧騒、飲酒後もあり接触した記憶や感覚はありませんでした。 停車中の車両より、強面の男性が降りてきて、接触してサイドドアに傷がついたと申し出られました。その場では明らかな記憶がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴阻止したいと考えてる被害者です
【相談の背景】 事故で被害者です 一時の感情で保険会社と関係性が悪くなって、相手を人身事故扱いにして 略式起訴まで行ってますが。 一度本人と譲れない所が分かり合えれば、示談をしたいです 【質問1】 治療は続いていますが、本人に電話して事情を説明し話すのは 危険ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴送致後の解除
ベストアンサー【相談の背景】 事故で人身事故にして、相手保険会社といがみ合いになって 検察に権利の主張を貫き通しました とても気分が悪く感じています 【質問1】 7/7に簡易裁判所に略式起訴を送致しています。 現時点で解除(罰金刑をしないでほしい)する事は可能ですか? 【質問2】 可能であった場合、時間はどの位ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所に略式起訴を送致されました
【相談の背景】 軽傷な事故に在った、被害者です 相手保険会社へ条件を出しました、月2万円の治療費を6ヶ月程度、物損分を5万円全額 支払ってくれれば人身事故にしないと言いましたが、拒否されました 関係無い所なのでと言われました 現在は治療費は4ヶ月、物損は3万円支払うと言っています 【質問1】 略式裁判迄来ており、おそらく罰金刑がついてしまうと推...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ場所を2回車でぶつけられた場合の修理金額の割合
ベストアンサー【相談の背景】 店舗の駐車場に設置した立て看板に先日お客様がバックで駐車中に衝突し、全損。 任意保険を使用し直す予定だったのですが、別日に違うお客様が同じ箇所を同じ様に追突しました。 【質問1】 この様な場合どちらの保険を使う事になるのでしょうか?折半になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 検察の呼び出し
【相談の背景】 5月末に追突事故を起こしてしまい相手に全治2週間(点数5点)の怪我を負わせてしまいました。 そして6月も駐車場で駐車中に駐車枠内を通った人の手と足にぶつかり全治5日の怪我を負わせてしまいました。 5月末の件で先日、検察からの呼び出しがありました。 【質問1】 この場合、罰金などは確定になるのでしょうか? また、6月の駐車場の事故で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一括対応打ち切りについて
ベストアンサー【相談の背景】 事故から4ヶ月の所で保険会社から、一括対応は打ち切ると 宣告されました 【質問1】 4ヶ月経過しても病院で、料金は取られません。 保険会社は一括対応打ち切りを病院へ忘れる事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バスに当て逃げされた
ベストアンサー【相談の背景】 5日前、ガソリンスタンドから車で出る際、奥の車線を走っているバスが急に車線変更を行い、私の車の右前にコツンと当てて、逃げられました。 私がガソリンスタンドから出る際にバスの存在は確認しており、ウィンカーも出していないことから、手前の車線に入って行こうとしたのですが、いきなりのバスの車線変更、急ブレーキをかけとまりましたが、コツンと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有する車の探しかた
ベストアンサー【相談の背景】 車をぶつけられたと思います。 相手と話しても車は持っていないと言い張ります。 相手が所有している車を探しています 【質問1】 氏名、住所で車を探す方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故 警察への後日報告
【相談の背景】 数日前に高速道路でわき見運転により、道路わきのフェンスにドアミラーぶつけて壊れてしましました。バンパーや助手席側ドアにも擦り傷ができました。 その場で警察を呼ぶべきでしたが、気が動転したのと一車線だったため止まるのをためらってしまい、そのまま事故報告できずにいます。 県外で土地勘がない道路のため、どこで事故を起こしたのかもわかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故の加害者(10:0)です。修理費についてごしつもんです。。
ベストアンサー【相談の背景】 今月はじめに事故を起こしました。 私は自転車でお相手は自家用車だったのですが、赤信号で停止中のお相手の車の横をすり抜けようとしたらサイドミラーに右ハンドルがぶつかってしまいました。 この方には以前一度同じ事故を起こしてしまい、そのときは気をつけるようにと許して頂いたのですが今回は2度目ということもあり、修理費等を請求するとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触なし転倒なし飛び出されそうになった
ベストアンサー【相談の背景】 接触なし転倒なしです。 ドライブレコーダーにもうつっています。 駐車場(その家の敷地内)を走っている小学生くらいの子がいました。駐車場で遊んでるかもしれないし飛び出してくるかもしれないと思いながら運転しました。案の定道路を渡りたかったようでしたが、(横断歩道はありません。)その子が車に気づいて急停止のように止まりました。歩道にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故相手保険会社が補償を拒否した場合
ベストアンサー【相談の背景】 自動車同士の事故8:2(私)に遭いました。私は事故当時病院で診断書警察に届けました。 事故後4日で妻に痛みが出たので保険会社に連絡したら、その痛みが事故によるものか証明しなさい。一切保険会社は対応しないと言い切りました。 (勿論、私は弁護士さんに依頼をする方向で考えます) 【質問1】 この場合、弁護士に頼む頼まないは私の自由です。加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故、保険会社が補償拒否。
ベストアンサー【相談の背景】 自動車同士の事故被害に遭い、相手の保険会社から通院補償を受けました。 事故日から3日後に同乗者の妻に痛い所が出できました。 妻も通院補償してもらう為保険会社に連絡したところ、3日経ったら事故との因果関係を証明して下さい。でなければ補償せません。と言われました。 素人が考えてもおかしな話しだと分かりますが、嫌なら弁護士に相談してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットが同僚を噛んでしまいました。慰謝料等の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の身内で事務補佐をしています。 先週、職場のスタッフの方を私のペットの猫が噛んで怪我をさせてしまいました。 菓子折りとお見舞い金をお渡しし、丁重に謝罪し翌々日に病院へ行ってもらいました。 病院では労災になるかもしれないからと言われたそうで自費でお支払いされました。 すぐに労働基準監督署へ連絡しましたが、今回のケースは状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
蹴った小石が車のドア下部に当たってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 息子が登校中に友達と小石を蹴りながら歩いていたら車に傷を付けてしまいました。 相手方はその日のうちに車屋へ行き見積を出してもらったみたいなのですが 金額が定かでは無かったのと状況が分からなかったので警察を介入して話は一旦終わりました(示談) 後日見積金額を聞くと話が二転三転と変わり怒鳴り口調で 電話口で言う話じゃない、家に来い等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰かと車が接触もしくは足を踏んでしまったのかわかりません。
【相談の背景】 昨夜夕食を食べに行くため、交差点で一時停止をし大通りに入ろうとした時車の後輪左が何かに一瞬乗り上がった感覚がしました。その後、サイドミラーで当たりを少し確認したのですが変わった様子はなかったように思えますが、もしかしたら、子供かを踏んでしまったのではないかと少し心配しています。一応、夕食後反対車線ではありますが違和感のした通りを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転してしまったかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、一般道走行中何もないところで前の車が減速する場面が2.3回ありました。(前方確認の為かもしれませんが視界が悪い道路ではありません) なんだと思いこちらも減速しましたが車間距離が近くなってしまい煽り運転と思われたとおもいます。 車間距離は3-5メートルぐらい速度は30キロぐらいでその状態で300mほど走ってしまいました。 道路は中央線のな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故の事後報告をした場合
【相談の背景】 ちょうど一週間前、私が運転するバイクと自転車が接触しそうになり、自転車が急ブレーキを掛けて転倒しました。 私は、接触したわけじゃないから事故にならないと勝手に判断し、相手も大丈夫だと言ってその場を立ち去りました。 しかし、後になって段々と気になり、警察に電話をして確認を取ったところ、無接触でも事故扱いになるとの事でしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全損時いつまでに買い替え
【相談の背景】 車を塀などで単独事故でぶつけてしまい、車両保険に入っていた為、修理費用限度額40万円を超える為、全損扱いになりました。修理するよりか買い替え予定で保険金を請求しました。廃車の手続きは買い替えの予定がまだだった為、保険会社ではなく自分ですると伝えました。 【質問1】 車はところどころ傷や凹みがあるだけなので動きます。今妊婦にもなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故で弁護士さんにお願いする範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車同士の事故の被害に遭い、弁護士さんに人身被害の交渉などをお願いする。 【質問1】 運転者が弁護士さんに依頼し、1週間以内に(弁護士さんと契約後)同乗者が身体の痛みが出た場合、その契約内であるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車での物損事故について
【相談の背景】 車で知人を迎えに行った際、自宅前路上の排水溝で水切り?していたかごを破損してしまいました。 見た目は100均の材料でDIYしたような物でした。 当初は材料費貰えればと言ってくれてたのですが、後々になって手間賃くれたらいいよと話が代わり、金額も5万と言ってきました。 【質問1】 この金額5万というのは妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅で他人の足を踏んでしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日駅で近くに立っていた方の足を誤って踏んでしまいました。 すぐに謝罪をしたのですが、お相手からは特に反応はありませんでした。ただとても痛そうな様子でしたので、心配しております。 【質問1】 連絡先等交換していないのですが、今後訴えられたり、治療費等を請求される可能性はあるのでしょうか。 またその場合どのように対応すれば良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転倒事故による示談の金額の相場について
【相談の背景】 スーパーマーケットの中に水たまりができていて、そこで足を滑らせてしまって転んでしまいました。その際、腰を打ってしまい仙骨が骨折してしまいました。 病院で診てもらうと、仙骨は自然治癒するのを待つしか仕方がないと診断されました。 その後、肩も痛くなり、転倒したことと関係あるのかと思い、病院で診てもらうと五十肩と診断されました。 転倒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点にあい困っています。
【相談の背景】 ちょうど一週間前に交差点で原付でUターンしたあとに車に追突されました。 相手の任意保険屋さんはUターンが事故の原因だと(追突してきた人)が言ってるのでこちらでは対応しないので、自分で自賠責に請求してください。 と言われました。 追突してきた人から事故のその日7/2と7/4に電話があり人身事故にするならこっちの車弁償してもらいます。と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救護義務違反 ひき逃げ
【相談の背景】 2週間程前、信号の無い交差点で当方が自動車、相手方(高校生)が自転車の状況で事故を起こしました。 その場で怪我の有無を確認し「大丈夫です、何もないのでこのまま行きます」と回答があり、念のため電話番号を交換しその場から離れました。 その日の夜に、身体等の状態を確認するため電話したところ「自転車が壊れている」とのことだったので弁償しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車を貸したら事故を起こして車を放置して音信不通
ベストアンサー【相談の背景】 喧嘩別れした元知り合いが、私名義の車を勝手に乗り回し、事故を起こして事故車両をパーキングに置いたまま連絡がとれません。 この場合、車を探すためには警察に行った方が良いでしょうか。また、車の修理代金、パーキング代を請求したいのですが音信不通のため、泣き寝入りになってしまうのでしょうか。 良いアドバイスを宜しくお願い致します。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士で衝突しそうになった場合について
【相談の背景】 先日、十字路で私の確認不足で右方から来る車と衝突しそうになりました。相手の方が急ブレーキをかけてくださったため衝撃も音もなく、衝突していないと思い車内で頭を下げてそのまま発進しました。後から車を確認しても横方向から衝突したような傷はありませんでした。しかし非接触事故というものがあることを知り警察から連絡が来ないか心配です。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内トラブル 降りてしまったら
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、電車で座って寝ており、 起きたら、降りなければいけない駅でしたので、急いで降りました。 降りる際に、手に持っていたスマホを電車内で落としてしまいました。 その場ではサッと拾って、すぐに降りたのですが、 今になって、「誰かの足に落として怪我させてはいないか」と不安に感じています。 【質問1】 もし、何かあった場合、 その場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働能力損失期間の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、車の自損事故で人差し指を欠損し、12級10号の認定を受けました。4月に保険金の提示を受けましたが労働能力損失期間が5年となっていました。事故当時49才で本来であれば18年あるはずなので納得できず、保険会社と交渉中です。 しかし、3ヶ月経っても保険会社からはいまだに何の連絡もありません。 【質問1】 労働能力損失期間5年は妥当なので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遅れた事故届について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、私が運転するバイクと自転車が接触しそうになり、自転車が急ブレーキを掛けて転倒しました。 私は、接触したわけじゃないから事故にならないと勝手に判断し、相手も大丈夫だと言ってその場を立ち去りました。 しかし、後になって色々と気になり、警察に電話をして確認を取ったところ、無接触でも事故扱いになるとの事でしたので、「これはま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰請求対策を知りたいです
【相談の背景】 数日前に事故を起こしました 車間距離が近かったため前の車と時速1キロもないくらいで接触 前の車が少し急ブレーキ気味だったのもなり 音で表すとコツンくらいで あたった?レベル 前の車も揺れなし、お互いの車には傷がないレベルです もし仮に、傷なしで車も衝撃なしで治療費やら修理費等を請求されたらどうしたらいいですか? 前もって知識をつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクと車の正面衝突。センターラインの無い道幅4mの道路。
【相談の背景】 車とバイクの正面衝突です。 軽い右カーブを走っていた所、右カーブの真ん中あたりで相手の車と正面衝突をしました。 自分はブレーキをかけてジャックナイフ状態でぶつかりました。 自分自身は左側に飛ばされて路面に落ちました。 ぶつかった部分は車の真ん中より少し左寄りになります。 バイクと車がぶつかった場所は大まかにしか分っていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に車がぶつかったが相手側はぶつかってないと言っています。
【相談の背景】 小学生子供2人で下校中、歩道を歩いていたが、民家から出てきた車にぶつかり転びました。子供は立ち上がりその後運転手は軽く頭を下げそのまま行ってしまったそうです。そのあと主人と子供達で警察へ行き事故現場に行くとぶつかってきた車と思われる車がその民家に止まっていました。警察が家人と話をしたのですが「ぶつかってないと思った、子供が転んだの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園 子供 トラブル ケガ
【相談の背景】 仕事中、保育園から電話がきて子供が友達とぶつかって乳歯がとれてしまった(生え変わる途中でグラグラだったけど)ので、自然にとれたものじゃないから歯医者に行きたいので一緒に来て貰えますか?と言われ、早退して向かいました。乳歯は少し早く抜けた状態だと思ってくれて問題ないと言われたのですが、30症例のうちの1症例の確率で永久歯の神経も傷がつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスの座席を汚してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先日夜行バスを利用し、10時間強乗車していました。 降車してから気づいたのですが、バスの座席をガムで汚してしまったようです。 降車後、紙屑を捨てようと思いゴミを確認すると、ガムを包んだはずですが紙ゴミしかなく、ガムがありませんでした。ふとスカートに手を当てると、スカートの後ろ側にガムがへばり付いていたのです。 乗車時噛んでいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の歩道内通行と事故の被疑者について
【相談の背景】 自転車で歩道を走行中に右側の搬入口から出てきた車と接触し、転倒する事故に遭ってしまったのですが、実況見分の際に警察官から言われたことに引っかかっています。 その道路は片側2車線で、進行方向に対して中央線から右側にある歩道(歩行者及び自転車専用の標識あり)を車道寄りに通行していました。その車が出てくるを見た際には減速しているように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険詐欺と疑われて、支払い拒否
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の事故を起こした加害者です。首などが痛かったので数日通院しましたが、保険会社から保険を支払わないと言われました。詐欺だと疑われてるのかと。故意でやっておらず、私の不注意で事故を起こしてしまったのですが、どうしたらいいのでしょうか⁇ ネットなどで調べると加害者側への弁護はできないなどの言葉があり、困っております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入の追突
【相談の背景】 先日車3台が絡む玉突き追突事故をおこしてしまい、私が最後尾の車です。3台ともに車間距離はあまり無かったと思います。前方車が急ブレーキをかけ、私もブレーキをかけたのですが間に合わず追突しました。 今の所、物損扱いですが、事故後に私の任意保険が契約が切れていた事を知り、今相手方2人と示談交渉でやりとりをしています。 お二人とも8.9年ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
赤信号で無視しました。
【相談の背景】 初めて赤信号で警察に捕まりました! 車通ってない状態で信号渡ってしまいました! 赤きっぷで切られました! 【質問1】 その場合裁判所に行かないといけないですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の送達について、加害者弁護士が損害賠償の受任を行っていない場合の対処方法を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 当方、過失傷害と物品損傷の被害者。 加害者に弁護士が付いており、示談中。 民事にて調停または訴訟を視野に入れております。 弁護士が加害者住所を明かさなかった場合、弁護士事務所へ訴状の送達を行いたいと考えております。 【質問1】 弁護士事務所が損害賠償を受任していない場合、こちらが訴状の申請を行っても却下されてしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所不明だが、弁護士が付いている加害者を相手に訴状申請することは出来るのか。
ベストアンサー【相談の背景】 傷害と物品破損の被害を受けたため、民事調停または民事起訴を予定しております。 相手の電話番号と苗字、代理人の下の名前(読み)、大まかな住所は市まで把握しています。 住所詳細や本名は分かりません。 また、加害者側相手には弁護士が付いています。 【質問1】 この状態から申請を行う方法はありますか? 【質問2】 相手に弁護士が付い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ犯を特定する方法について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 当て逃げに遭いました。 車に乗っていない間に当てられていましたが、ドライブレコーダーに録画されており、相手の車種、ナンバーの地域及び下4桁は判明しました。 すぐに警察へ届け出、ドライブレコーダーの映像も確認してもらいましたが、ナンバーがはっきりと判別できないため捜査が難航していると伝えられ、一週間特に進展が見られません。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パーキングでの事故について。解決まで
ベストアンサー【相談の背景】 5日前にコインパーキングの精算機に車をぶつけてしまいました。 管理会社に電話をして警備の者を呼びますと言われ、その間に警察を呼んでくださいと言われました。 先に警察が来て事情聴取と現場の撮影をして警備の方が来る前に警察の方は帰って行きました。その後警備の方が来て撮影をして修理代の話をして帰宅しました。 今回の事故で私は保険を使用せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前の事故について。
ベストアンサー【相談の背景】 不安なので教えていただきたいです。 7年程前に車同士の事故をしました。 今更なのですが、7年前の事故なのでどう解決したのか覚えてないので教えて欲しいです。 保険会社にお願いして、解決はしたはずですが、深く覚えていないです。 【質問1】 事故から7年経っていても、相手が示談してないと主張すれば、私は保険金を払ったり捕まったりと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官が一方の為に証拠を集めるのはありなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在簡易裁判で係争中です。当方は原告で現時点で弁護士の先生をお願いしておりません。 先日弁論準備において、被告代理人(弁護士)が問題視していなかったことを、裁判官が勝手にネットで調べ、一方的に被告が有利になるように話を進めたことがありました。 【質問1】 法律に疎く教えて欲しいのですが、平等である筈の裁判官が一方的に相手が有利にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書と免責証書について。
ベストアンサー【相談の背景】 事故の時に書く、示談書や免責証書についてわからない点があるので教えてください。 【質問1】 示談書や免責証書をなくしてしまった場合、示談してないと嘘をつけば示談はしてなかったことになるのですか? 【質問2】 示談書や免責証書の控えをなくしてしまうと、どうなりますか? 【質問3】 保険会社を通していても、控がなければ示談は無効に...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから