60,320件見つかりました

法律相談一覧

• クルマの修理費用、全額支払うべきでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に、高齢(87歳)の母が蜂に刺され 病院に自転車で行きました、病院前の駐車場で、自転車を押して歩いていた時に 駐車していたクルマの運転手に、今クルマに当たったでしょと、言われ警察を呼ばれたと言うことです、ドライバーは クルマに乗っていなかったということです、当日母にクルマの修理代として 40万の請求が来ました、クルマにはチョットし...

弁護士回答
    1
  • センターラインオーバーの正面衝突加害者

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事からの帰宅途中0歳児の子供を後部座席チャイルドシートに乗せ、法定速度で走行していました。私の不注意でセンターラインを越し対向車と正面衝突。お相手は1人、全治3週間の頚椎と腰椎の捻挫を負わせてしまいました。深く深く反省し、人様にお怪我を負わせてしまうなんて私は今後どうやって生きていけば良いのだろうと考えてしまいます。 警察の調書で...

弁護士回答
    2
  • 自転車盗難に伴う事故の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 起きた場合の話です。 公務員の職場内で、公務で使用する自転車が盗難にあい、その自転車が人をけがさせた。 自転車は保険はかけていません。また、盗難当時、鍵はかけっぱなしでした。 【質問1】 けがをさせた人への損害額は 誰が支払うのでしょうか? また、民事上の責任は誰が負うのですか? 物品管理担当者自身がすべて責任を負うのですか?

弁護士回答
    2
  • カーシェアでの傷報告

【相談の背景】 駐車場からアプリを使って借りるタイプのカーシェアを先日利用しました。 使用して元の駐車場に返却する際、バンパーに500円玉大の傷を見つけました。 ぶつけた覚えはなかったのですが念のため、カスタマーセンターに連絡しようとしたらアプリの傷報告フォームというのがありました。 そこには手のひら大より大きい傷でなければ報告は不要ですとありまし...

弁護士回答
    1
  • 子供が前歯を折られたが、事後の相談に応じない

ベストアンサー

【相談の背景】 子が小学校の玄関で靴を履いている際、同級生に後ろからぶつかられ、顔から床に打ち前歯が欠けました。治療については永久歯が揃い、歯根が安定するまで待つ方針で、今は様子見にしています。 加害者の保護者は、何が起きたのか詳細がわからない時に挨拶に来たきりで、その後、こちらの状態の確認もなく、治療費の支払いについての話し合いは断られていま...

弁護士回答
    1
  • 無車検、無保険で事故をしてしまいました。

【相談の背景】 無車検、無保険の車だとわかっていた他人名義の車で事故を起こしてしまいました。被害者もいらっしゃいます。どのように対応したらいいのかが全くわかりません。 【質問1】 私は覚えていないのですがお相手のドライブレコーダーを確認したところ私が赤色点滅、お相手が黄色点滅でした。

弁護士回答
    1
  • 自損事故を起こしてしまったけど、保険使えないかもです

【相談の背景】 猫が飛び出してきて避けたため、電柱にぶつかる自損事故を起こしました。警察に届け、保険にも電話しました。家族5人で乗っていて、全員負傷しているため、病院に行きたいことも伝えました。祝日だったため、休み明けに担当から連絡しますと言われ電話をもらったんですが、事故の状況を調べたいから、損害保険リサーチを入れて調査したいと言われました。何...

弁護士回答
    1
  • 右折待ちでの後続車ブレーキについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、交差点を右折する際、対抗の直進車が来るかを確かめようと交差点の中央で一時停止しました。その時、ゆるやかなブレーキを踏むことができなかったため、後続車の大型トラックに少し強めのブレーキを踏ませてしまい、クラクションを鳴らされました。 結局、直進車だと思っていた対抗車は右折していき、私の勘違いでトラックに不要なブレーキを踏ませ...

弁護士回答
    2
  • 車のドアが隣の車のドアに触れててしまった

【相談の背景】 約2ヶ月前に旅行へ行った際にレンタカーを観光地の駐車場にとめました。 その駐車場から出るために車のドアを慎重に開けましたが隣の車のドアにドアが軽く触れてしまいました。 触れただけなので傷や凹みなどを与える衝撃は与えていないと思いその時はその場をそのまま立ち去りました。 しかし、最近ドアパンチのニュースをみてあの時、いくら触れただけ...

弁護士回答
    1
  • 車左折時後方からのバイク追突事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 下り坂自動車で左折(鋭角)した所、左折した後に急ブレーキと車後方で「ドン」と音が聞こえ、驚いて振り向くとバイクが右側に倒れていた。2,3m手前で左折ウィンカーを出し、左折前に後方左右ミラーを確認その時にはバイクはおらずバイク音もしなかった。鋭角なので手前でスピードを落とし対向車に気を付けながら左折。気を付けても事故が起こるのかという...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去に車のドアをぶつけてしまった場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前の強風の際に、車のドアを隣の車にぶつけてしまいました。 その際に、仕事で急いでた事もありぱっとみて傷は無かったため、特に何もせず立ち去りました。 ネットで当て逃げのニュースをみて本当は傷をつけてしまっていたのでは無いかと、不安になり相談です。 【質問1】 この場合、被害届があったか確認をすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社で怪我をさせてしまいました。お見舞いの金額の相場と後遺症が出た場合の対応方法が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で他の社員に擦り傷程度の怪我をさせてしまいました。 工場の仕事で、私は小型の車両を運転しており走行中に、被害者の方の足に車両を接触させてしまいました。 その場で上司に接触事故の報告をし、被害者の方は接触事故後も通常通り仕事をされていました。 被害者の方とはよく会話もする仲です。 また同い年であり、勤務年数は被害者の方の方が数...

弁護士回答
    1
  • 事故の交番への問い合わせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、自転車で歩行者に気づかずに横スレスレを通るという危険な運転をしてしまった者です。(ぶつかった感覚などは全くありませんでした) そのことが不安になり昨日交番に事故はなかったか確認しました。 そこで確認した交番の方が、1週間前に危険運転をした箇所を管轄する交番に電話で確認してくださった上で、事故はない、とその場で告げられました...

弁護士回答
    7
  • 免許証不携帯について

【相談の背景】 たった今なんですが、免許証を家に置いてきてしまった事に気づいたのですが、今、職場にいる為、帰る時まで取りに行く事が出来ません。 【質問1】 この様な場合にはもう免許証無しで運転するしかないですよね? 【質問2】 この様な件で警察に連絡しなくても良いですよね?

弁護士回答
    2
  • 車の運転中、塀のない空き地にタイヤ跡をつけてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 車の運転中、Uターンをするために車体を動かしたところ塀のない空き地に車輪を侵入さてしまい、砂の地面に車輪跡をつけてしまいました 【質問1】 この場合、どのような問題となるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 電車を遅延させてしまった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前ですが、学生の時に携帯電話を鞄に入れそこねて、線路に落としてしまいました。 電車がきたタイミングだったので、緊急ボタンを押したのか、駅員さんを呼んだのか覚えていないですが電車を数分止めてしまいました。 その後、特に駅員さんから話は無かったので電車に乗って普通に帰りました。 ネットニュースを見てて、損害賠償や迷惑行為...

弁護士回答
    1
  • 運送会社事故の免責について

【相談の背景】 主人は運送会社に勤務しており勤務中に車との接触事故を起こしてしまいました。その翌月から事故の免責として給料から1万づつ天引きされ計10万円まで天引きされるようです。 更に無事故手当15000円、ボーナスからも9万円ほど引かれていました。 会社からは修理費がいくらかかったのか、ボーナスからはなぜ9万円引かれているのかなど全く説明がないまま天...

弁護士回答
    1
  • 自転車とバイクの接触

【相談の背景】 昨日の事なのですが自転車でバランスを崩し 横転してしまいました。 その時にバイクと接触してしまい 私の左胸に軽い打撲があります。 バイクを運転されていた方は、私の連絡先(名前と携帯番号)を聞いてきました。もしかしたら連絡が来るかもしれないと言われ そのまま帰りました。私がふらついて倒れたので 私に非があるので仕方ないですが 不安で...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチしてしまったかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前にドアパンチをしてしまったかもしれません。 強風でドアが持ってかれたので、隣の車に当ててしまったのではないかと今になって心配になってきました。 【質問1】 2日経ってしまいましたが、警察に自首した方がよろしいでしょうか? 【質問2】 この場合、罪に問われるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 当て逃げをしてしまったかもしれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニの駐車場にて、停車中の車に当てたかもしれません。 駐車場にUターンの際に入り、そのまま駐車場を後にしました。Uターンの際に、少し違和感がしたもの、当てたつもりはなく帰宅しました。帰宅後気になり、車体を確認したところ、小指ほどの傷を発見しました。足回りの傷なので、過去にどこかで擦ってしまったものかもしれません。 そこで、仮に...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故? 自動車とバイク

【相談の背景】 本日ガソリンスタンドで給油後 出るために左折しようとウィンカーを上げ左右確認をしたのですが 125ccくらいのバイクが来ていることに気付かずぶつかりそうになってしまいました。 幸い相手側のバイクが直前に避けてくれたため転倒などはありませんでした。 声をかけるにも帰宅ラッシュの交差点で車を降りることも出来ず相手の方もバイクを降りること無...

弁護士回答
    2
  • 判決までにできること

【相談の背景】 判決までにできることはありますか? 飲酒運転(酒気帯び 検知数0.9)で事故をおこし相手方に怪我をおわせてしまったそうです。 幸い後遺症の残るような大怪我では無かったそうです。車両の修理も完了し相手方とは示談が成立しています。 情状証人はつけていません。 【質問1】 約一ヶ月後に判決が下るそうです。 それまでに何か出来ることはありま...

弁護士回答
    2
  • 話し合い(会議)の録音について

【相談の背景】 トラブルの決着がつかず該当者が集まり話し合いをすることになりました。 【質問1】 該当者に断りをいれずボイスレコーダーにて音声を録音する事は違法ですか?また、録音する際は該当者に断りを入れてから録音するべきですか?断りを入れても違法になりますか? 【質問2】 録音することを断られた際の対処法があれば教えてください

弁護士回答
    3
  • 飛石の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 飛石の件ですが先日、対向車(砂利を積んだトラック)とすれ違いの際に飛石にてフロントガラスにヒビが入りました。 ドラレコの画像にてナンバーと社名を確認し相手会社へその旨伝えるとドラレコ画像を送るように言われ送りました。 数日後、連絡が入りトラックからの飛石(道路上からの飛石は法的に責任は無い、トラックからの飛石なら責任有り)が確認...

弁護士回答
    2
  • 走行中、子供に傘をぶつけられた

【相談の背景】 先日、道路を走っていると傍に小学生が固まってちらほら帰っていました。 ぶつからないよう注意していると、車の左後ろから「ドンッ」と言う音がしたので、車を止めて振り返ると、1人の小学生が後方へ逃げるように走って行くのが見えました。 すぐに車から降りて、音のした車の後方へ向かうと、その場に留まっていた他の小学生達が、「あの子が傘広げて車...

弁護士回答
    2
  • 対物超過特約について

【相談の背景】 駐車場内の接触事故で、相手保険会社からは自分が7相手が3と言われています。しかし自分は納得しておらず、最低でも2:8と思っています。自分の保険会社も同じ見解です。 古い車なので全損と言われましたが、修理するなら対物超過特約を使うように請求してみるとの事でした。車が無いと困るし、すぐに手に入らないので修理することにしました。 すると...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での人身事故の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 私のことでは無いので詳細は分からないのですが… 飲酒運転(酒気帯び 検知数0.9)で事故をおこし相手方に怪我をおわせてしまったそうです。 幸い後遺症の残るような大怪我では無かったそうです。車両の修理も完了し相手方とは示談が成立しています。 国選弁護士がつき裁判を控えているそうですが弁護士の方との打ち合わせはしていないそうです。 どういっ...

弁護士回答
    3
  • 自動車と歩行者との接触について

【相談の背景】 徐行中に、歩行者の身体がミラーにあたった場合、私は罪に問われますか? 狭い路地、 見通しの悪い四差路手前につき徐行していました。 両サイドに歩行者あり。 左側の歩行者を抜かしたあと 右側の親子を抜かした際、 ミラーにあたった鈍い音がしました。 子供が肘を出したかと思われます。  ミラー越しに二人を見ましたが、 あれ?という表情...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の車止めでパンパーが擦れた

ベストアンサー

【相談の背景】 先日飲食店の駐車場に 車を前向きに止めたところ 車止めにバンパーがあたり 擦れました。 よく見ると 駐車場の劣化で地面が盛り上がり 車止めが浮いていました。 これはお店側の過失となり 修理代を請求することは 可能でしょうか? 【質問1】 お店側に責任はないですか? 修理代を出して貰いたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 駐車場での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場にて追突事故を起こしてしまいました。 相手がおります。 私が駐車場のスペースから出ようとしたら、左からややスピードを出した車が走ってきました。 私の確認不足でスペースから出たので、私の過失が大きいのは承知しております。 (全て駐車場内で起こった事故で、どちらの車も動いていました。) こちらは直ぐに警察に連絡し、警察の方に「私...

弁護士回答
    4
  • 駐車場のバーの破損。

【相談の背景】 大型スーパーの駐車場にて、私はバイクで無料。車は有料で券を入れ清算するとバーが上下して通行出来るが。 車の左端にバイク専用レーン(バイクレーンにはバーが届かない)があるが、先に行く車が道路が混雑していた為、停止していた為、左後方に追従していて、前の車が発進したので出たら、バーが降りて来て、バイクのリアボックスと私に挟まりバーが折れ...

弁護士回答
    1
  • 車内事故後の警察への届出(被害者側)

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前にタクシーの急ブレーキによる車内事故に遭いました。 当日の夜からむち打ちのような症状が少し出始め、翌日に他の症状も出始めたためタクシー会社に車内事故があったことや現在の状態を一報し、かかりつけの整形外科へ行きました。 タクシーの保険会社から電話はありましたが「土曜日なのでとりあえず受付だけ。平日にまた担当者から連絡します。...

弁護士回答
    1
  • 車内事故で2つのクリニックに通院したいが可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前にタクシーの急ブレーキによる車内事故に遭いました。 当日の夜からむち打ちのような症状が少し出始め、翌日にふらふらしたり他の症状も出始めたためタクシー会社に車内事故があったことや現在の状態を一報し、かかりつけの整形外科へ行きました。 土曜日でしたので、タクシーの保険会社から電話はありましたが「とりあえず受付だけ。平日にまた担...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求されてしまったら

【相談の背景】 旦那が当時仕事をしてたいた会社の 車で追突事故を起こしました! その車は保険などはいっていなくて 初めは示談でいいよと言っていてくれたのに 弁護士を立てて最終的に 損害賠償請求されました。 初めは分割で払いますといいましたが 聞き入れてくれず 何回が簡易裁判所から 通知がきて車の破損と相手さんの 病院代を請求され 本起訴、損害賠...

弁護士回答
    2
  • 配送業者との追突事故

【相談の背景】 先日、宅配業者の軽車両に追突。お相手側は停車。同乗はしておりませんでした。私はバッグで走行してて足元に物が落ちたので、それに気を取られて車が停車している事に気付かず、ぶつかってしまいました。完全に私の不注意です。 【質問1】 お相手の車は走行に支障があったので、レッカーで修理へ。その為、宅配業務に支障が出たと思います。当方にはど...

弁護士回答
    1
  • 単独事故 車両保険 新車特約

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日、鹿が道路に飛び出しをしてきて、それを避けたら電柱にぶつかり単独事故を起こしてしまいました。 そこでお伺いしたいのですが 【質問1】 車は全損扱いになったのですが新車特約を使った場合今乗っている車の残債はどうなるのか不安です。 【質問2】 また、3年くらい200万ぐらいで新車で買ったのですが、特約を使った場合、200万まで保証...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で車をぶつけた

ベストアンサー

【相談の背景】 借りている駐車場に駐車しようとしてガリッという音がして降りてみたら車止めのつもりか駐車位置のつもりか普通のコンクリートブロックが一つ立てておかれていて、フロントバンパーに傷がつきました。 タイヤではなくバンパーにあたる高さです。 前向き駐車じゃないといけない駐車場で、近づけばフロントガラスからは見えず少しでも行きすぎるとタイ...

弁護士回答
    2
  • 二人乗り禁止期間中に二人乗りして職質されました

ベストアンサー

【相談の背景】 小型自動二輪車を習得して数ヶ月経ち、二人乗りをしていたところパトカーに乗っていた警察に呼び止められました。尾灯がついてないとのことで止められましたが確認後尾灯はついてました。 その後免許提示と身体検査をされましたが何も言わずに解放されました。 【質問1】 後日に二人乗り禁止期間に二人乗りしたことにより点数を引かれる等ありますでし...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場にて追突事故を起こしてしまいました。 相手がおります。 私が駐車場のスペースから出ようとしたら、左からややスピードを出した車が走ってきました。 私の確認不足でスペースから出たので、私の過失が大きいのは承知しております。 (全て駐車場内で起こった事故で、どちらの車も動いていましま。) こちらは直ぐに警察と保険会社に電話したので...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での追突事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場にて追突事故を起こしてしまいました。 相手がおります。 私が駐車場のスペースから出ようとしたら、左からややスピードを出した車が走ってきました。 私の確認不足でスペースから出たので、私の過失が大きいのは承知しております。 (全て駐車場内で起こった事故で、どちらの車も動いていましま。) こちらは直ぐに警察と保険会社に電話したので...

弁護士回答
    2
  • 自動車同士の接触事故

【相談の背景】 本日知人所有の車で軽い接触事故を起こしました。場所はガソリンスタンド敷地内です。 相手方に警察への届出や病院など提案しましたが、全て拒否されました。相手は免許証も提示せず、電話番号のみ交換しました。 せめて修理代だけでもと提案し、4,000円を渡すと急いでいるからと言い現場から去っていってしまいました。 一応解決かなと思い、私もその...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士がぶつかっていない状態で、相手が自転車から転倒した場合どちらが悪いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、自転車が2台横に並べるほどの広さの路側帯で、奥の方から60代ぐらいの白髪の女性が乗った自転車が向かって来ました。私は左側に避け、奥から来た女性は自分から見て右側に避けましたがバランスを崩し転倒してしまいました。ですが自転車同士はぶつかっておりません。 女性に怪我の状況を聞きましたが、答えてくれませんでした。ですがその女性に名前...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴による結果通知機関

【相談の背景】 事故で相手方が、略式起訴になりました 約2月経過しました 【質問1】 結果通知はいつぐらいに来ますか

弁護士回答
    2
  • 子供前歯永久歯を損失

【相談の背景】 学校放課後校内の廊下で小学生の私の子供が友人のランドセルに後からてをかけ相手がふざけて体をのけ反らせたり前に倒れたりして遊んでいました。相手の頭がうちの子供の前歯に当たり怪我。 保健師に連れられ歯医者で治療しましたが付かず永久歯の神経をとり一本差歯になりました。 学校にて話合いをしましたがご両親はこちらが先にランドセルに手をかけ...

弁護士回答
    1
  • 子供の下校時のトラブル

【相談の背景】 5人の友達と下校時にビー玉を投げて割る遊びをしていたそうです。一人はその場にいただけでビー玉を投げてはいません。他4人が順番に投げていたところ我が子が投げたビー玉がガラスにあたり割れてします弁償する事になりました。 【質問1】 弁償の割合を知りたいです。その場にいた5人の連帯責任なのか。(費用5分割)投げた4人の連帯責任なのか。(費...

弁護士回答
    2
  • 送迎バスを運行中の事故について 個人事業主

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主が民間学童の送迎バスの運行の委託を受け行う場合に事故を起こし、乗車している子供達が怪我をしたり、死亡した場合 【質問1】 だれにどのような責任がでてきますか。 【質問2】 子供たちをおろしてドライバーのみの運行中にガードレールにぶつけるなど自損事故の場合はだれにどのような責任が出てきますか。

弁護士回答
    1
  • 車 人通り多いところで異音 接触事故?

【相談の背景】 朝、駅前の人通りの多い所で車に乗っていたところカツンと音がしました。 その時はなんか側溝の音かな?と思ったのですが後々もし人にぶつかっていたらと怖くなりネットで調べて警察に連絡をしました。 名前、生年月日、住所、時間帯、車種、ナンバーを聞かれました。 今のところ被害は報告されていないとの事でした。それと次そうゆう事があった時は一...

弁護士回答
    2
  • フル充電自転車で車にキズ

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車にこちらのフル充電自転車がぶつかり、バンパーに傷をつけて迎えの保険会社より修理代を20万請求されました。こちらは何も保険には加入していません。過失割合はどれくらいになるのでしょうか。こちらも腰など怪我しましたが、人身にするとこちらがフル充電自転車ということもあり 、罰を受けるとのことで物損あつかいで現在にいたります。 【質...

弁護士回答
    1
  • 代車で事故を起こしてしまいました。

【相談の背景】 先日、自動車修理工場の代車で事故を起こしてしまいました。 他車運転特約に入っていたため保険を使うことができ、車両価値20万弱に対し、修理額が40万強であったため経済的全損扱いとなり、車両価値や特約を含めて26万円の保険が下りることになりました。 自分は車両価値の分だけ修理工場に払えばいいと思っていたのですが、工場からは修理代を払うよう...

弁護士回答
    1
  • 乗車したタクシーが接触した場合、乗客の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシーに乗りました。目的地で降ろしてもらうとき1車線で歩道は確保されていない道(歩行者進行方向からみて右側には歩道とガードレールあり、左側は歩道部分なく、車道の脇の白線あるのみで歩行者が通るところは狭め)でしたが降車するとき、高齢の歩行者が歩いていてその傍をタクシーが徐行しながら通り車を停めるところでした。 私は運転席とは対角...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから