60,320件見つかりました

法律相談一覧

• 煽り運転です。慰謝料が欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 煽り運転を受けました。 警察に被害届を出し相手は書類送検になるようです。 接触してませんが、子供が乗っていてトラウマになりそうです。怪我自体はないです。数日経っていますが精密検査を受けさせたいです。 【質問1】 慰謝料、医療費は取れますか?

弁護士回答
    3
  • ドライブレコーダーの証拠能力

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、煽り運転の疑いをかけられました。 接触はしていません。 【質問1】 ドライブレコーダーは車間距離や車の位置など、どの程度までの証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場で起きた自動車とバイクの事故について、過失割合はどれくらいでしょうか。

【相談の背景】 駐車場で自分の原付バイクが相手の自動車に引っ張られる形で倒されてしまうといった様子の事故が起きてしまいました。相手の車は四輪駆動で悪路でも走行できる大きなスポーツタイプの車です。こちらは50ccの原付バイクです。 たまたま駐車場に止めていた自分の車へ荷物を取りいくために、原付で駐車場内へ乗り込みました。自分の車にかなり接近させる形で...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車(無保険)と自動車で事故しました。スーパーの駐車場で自動車はハザードをたいていなかったので、出るのかと思い後ろを自転車で通ったところ自動車が後ろに下がり事故になり修理代20万円を保険会社から請求されております。車と当たった衝撃で自転車の前カゴがふらつき当たった際の傷で2センチほどのものです。100:0で自転車が悪いと保険会社から請求...

弁護士回答
    1
  • あおり運転になりますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 片側三車線の高速道路の走行車線を運転していました。私はコンパクトカーです。すると右側から大型バイク(ハーレーダビットソン)が進んできて、適切な車間距離をとっていた自車と前方車の間に大型バイクが割り込んできました。 私も我慢して速度を落として対応すれば良かったのですが、思わず自車を追い越し車線に移動させ、加速し、ずいぶん前まで行って(...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転加害者です。接触のない場合の示談金

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、煽り運転をしてしまいました。 相手の方が中指を立ててこられてイライラしてしまい、進路妨害を2度行いました。接触はしていません。 赤信号で相手の方は車から降りて来て自分の車をノックしましたが、信号が青になったので走り去りました。 その日の夜に警察から連絡があり、事情聴取されました。 全て正直に話し、調書にサインして相手に謝罪す...

弁護士回答
    1
  • スピード違反…オービス

【相談の背景】 高速道路で60キロのところを150キロくらいでオービスが光りました。 また、未成年ときスピード違反で免許取り消しになりました。 再取得してからは違反はしてません。 その場合は取り消しになりますでしょうか。 【質問1】 この場合どうなりますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 過去のドアパンチについて(海外)

【相談の背景】 約5年前になります。 当時高校生の私は、オーストラリアに短期留学していました。 ホストファミリーと買い物に行き、帰るため車に乗る時、隣の車にドアパンチしてしまいました。 ホストファミリーが、何してるの!?と言ったことで気づき、パニックになってしまいました。  ホストファミリーは、大丈夫だから家に帰ろう!とそのまま私を連れて帰ったの...

弁護士回答
    1
  • 相手方以外からの補償要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が4ヶ月前、車を運転中の路地で歩いていた男性に後ろから衝突して怪我をさせてしまいました。相手の方は倒れた時に手首の骨を折ったとのことで現在も通院中だそうです。友人は補償に関しその方とは最初の頃話をしただけで、現在は保険会社を通しているのですが、最近になってその男性が勤務している会社の方から友人に対して、怪我をした社員は優秀なエ...

弁護士回答
    2
  • 歴史的遺産を車で過失、破損してしまったケースでの賠償負担について

【相談の背景】 先日、京都府の寺院で発生した重要文化財のトイレを車の運転操作を誤って破損してしまったように、歴史的遺産を過失で破損してしまうと運転していたドライバーさんにはどのような賠償や負担が発生するのでしょうか? また、上記のようなケースでは、自動車任意保険の対物賠償保険が無制限の設定でも、施設の修理費を全額保証されるといった可能性はある...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 煽り運転 調書を書いた後

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、煽り運転をしてしまいました。 相手の方が中指を立ててこられてイライラしてしまい、進路妨害を2度行いました。赤信号で相手の方は車から降りて来て自分の車をノックしましたが、信号が青になったので走り去りました。 その日の夜に警察から連絡があり、事情聴取されました。 全て正直に話し、調書にサインして相手に謝罪する旨を警察官に伝えまし...

弁護士回答
    1
  • 走行中に大きな音がしたが、そのまま帰宅

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、車で走行中にゴンと大きな音がしました。接触した感じは全くなく、左ガードレールとの間、下の方から聞こえた気がしたので、石をはねたのかなと思いました。ただ、今まで聞いたことない大きい音だったので、心配になり車に傷がないことを確認し、uターンしましたが人影はパッと見ありませんでした。後続車も走り去っていきました。何もなかったと思...

弁護士回答
    3
  • 飲食店駐車場でのドアパンチ

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の駐車場で、車のドアを開いた際に知人の車のドアに軽く当ててしまったかもしれません。ドアから手が離れてしまい、すぐに止めたと思ったのですが。そのばですぐに確認したのですが大きな傷もなかったのでぶつけていないと思い、そのまま過ごしました。ですが、翌日また同じ店で同じ知人の車を見ると、傷は無いものの、少し凹んでいるようでした。も...

弁護士回答
    3
  • 洗車機利用に関する事故 ご助言お願いいたします

【相談の背景】 ガソリンスタンド内、洗車機利用に関しての事故です。 洗車機を利用した際に、タイヤが真っ直ぐになっておらず、洗車機内のアルミ部分を破損させたとのことです。 警察からは、 ・故意ではないため刑事事件としては取扱わない ・車両が動いていたわけではないので、事故認定もしない ・カメラの記録を確認したものの警察としては、動画から明らか...

弁護士回答
    3
  • 整形外科における医療ミスで体調悪化

【相談の背景】 2021年 6月~10月まで右足のケガでリハビリをしていましたが、10月末にリハビリをしているクリニックのスタッフの治療ミスで左足を痛めました。その後、精密検査をし異常がないと言われましたが、徐々に左腰部、左臀部、左大腿部後面の痛みと怠さが強くなってきました。痛みが強くなってきたので突然クリニックの院長からは線維筋痛症や神経難病かもしれな...

弁護士回答
    4
  • 自賠責保険とかで治療費や慰謝料は対応できないのですか?

【相談の背景】 10日前に知人の車に乗車し、高速道路を走行中に渋滞している列に追突した為にケガをしてしまいました。ところがその知人の車が任意保険に加入しておらず、病院とかで治療したいのですが、相手は止まっていたので過失割合が10:0だと言っているようで相手の保険会社と知人がどの様な話し合いをしているかも分からず、昨日は悪いけど保険証でやってもらえ...

弁護士回答
    3
  • 公園内で自転車に追突された場合

【相談の背景】 今日の夕方、公園内を歩いていたところ、自転車に後ろから追突されました。自転車を運転していたのは子どもでした。ぶつかった時にその子は転んでいましたが、怪我の有無は不明です。ぶつかった時に私はその子に「危ないよー。」と声をかけましたが、その子は無言で、近づいてきた親御さんと見られる男性にむかって「ぶつかった」と話していましたが、男性...

弁護士回答
    1
  • 自賠責時効の救済措置

【相談の背景】 自賠責に異議申立を令和4年8月12日に行いました。その結果前回の被害者請求の支払いから3年が経過していて時効なので審査できないとの回答がありました。前回の被害者請求の支払いが令和元年6月21日されています。昨年の1月末頃に自賠責に異議申立をする意思があることを電話で連絡しました。昨年の1月末頃に異議申立をすることを伝えてあるので時効は延...

弁護士回答
    4
  • 【歩行者接触事故】泥酔男性の進路侵入による転倒事故

【相談の背景】 駅のホームで友人と会話をしながら歩いていたら、酔っ払った男が自分の進路にフラフラと侵入してきて、自分にぶつかり、尻餅をつく形で転倒しました。 転倒時に後頭部を打ちました。 駅の係員が声をかけたところ、意識がありましたが、泥酔していたためか、起き上がりませんでした。 【質問1】 万が一、死亡していた場合、私は罪に問われたり、賠...

弁護士回答
    2
  • 接触事故 後日警察に行く

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、自宅駐車場から出庫する時に 左前方から走ってきた乗用車と接触しました。双方けがなく、相手の左後ろのバンパーが傷付き、私の前バンパーがすりました。 警察を呼ぼうとしましたが、相手の方が急いでいるからと、電話番号と、名前だけ告げて、去られました。 その後考えてやっぱり警察に行った方が良いと思い、警察署に連絡をしました。 二人で...

弁護士回答
    2
  • 非所有者による自損事故 負担割合について

【相談の背景】 休日に同僚と自分の車で出掛けました。運転を交代してもらったところ同僚が自損事故を起こし、車は全損となりました。代替の車を購入しますが同等以下の車でも購入には車両保険の給付を大きく超える費用が発生します。事故を起こした同僚にも負担してもらいたいと考えています。 【質問1】 車の所有者は自分ですが運転者に費用請求出来るものでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをしたかもしれない

【相談の背景】 数日前にスーパーの駐車場で対向車の車と近い距離ですれ違い、その際左に寄りすぎて左に駐車していた車に擦ってしまったかもしれません。 その時は音や衝撃はなかったので特に気にしていませんでしたが、 音楽をかけていたので聞こえなかったかもしれません。 帰宅してあとから不安になり自分の車を確認したところ、特に新しい傷などはありませんでした...

弁護士回答
    2
  • 免許証うっかり失効中の運転に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 本日免許証がうっかり失効している(4か月過ぎ)していることを発見しました。その間運転しております。違反は無しです。昨年、新しい住所に引っ越したた為、ハガキが届かなかったようです。ネットで色々情報を確認したところ、下記2通りの記述がありました。 1. 6か月以内であれば警察署などで手続きすればok, 2. 2年間失効, 罰金  【質問1】 私の...

弁護士回答
    1
  • 自転車との接触なし転倒なしの場合、非接触事故になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、出勤中に信号なしの十字路を通っており、私の通過する道路側には止まれの表示(一時停止)はありませんが、横断歩道があり、念のため速度を落として交差点に侵入しようとしました。 その交差点の私から見て右側に駐車場があり、駐車場車の影に隠れていたのか私が見落としたのかわかりませんが、ほとんど同タイミングで右から自転車が横断歩道を渡ろう...

弁護士回答
    2
  • 歩いていて曲がる時に車とぶつかりそうになった

ベストアンサー

【相談の背景】 歩いていて、曲がり角を曲がった時に車とぶつかりそうになりました。 歩行者として曲がった後、もう一方の道へ横断しようとしたか、そのまま真っ直ぐ進もうとしたか定かではないのですが、車とぶつかりそうになりました。 【質問1】 ①もしぶつかっていた場合、歩行者と運転者が罪になるのでしょうか。 ②今回のようにぶつかりそうになった場合もどちら...

弁護士回答
    1
  • 走行中道路に落ちていたものを踏んだ 後続車について

ベストアンサー

【相談の背景】 走行中、道路に落ちていた小さな枝を踏んでしまったらしく、カツンと音がしました。その時後続車も居たのですが、停止することなくしばらく走り続け、最終的には車線変更をして私を追い越してそのまま去っていきました。 念の為ドラレコで確認したところ、やはり枝は落ちており、踏んだことは確実だと思われます。ただし、高画質ではないので確実ではあり...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の支払い金額について

【相談の背景】 通院保険請求を加入している大手保険会社に行いました。 手の骨折をしており、固定装具着用時はみなし通院になると思っていました。、その理由は、以前、手の骨折で装具着用時に、今回と同じ保険でみなし通院が認められていたからです。 しかし、振り込まれた保険金が少ないと感じたため、担当者に確認をすると、「自賠に基づいてお支払いしてます」「手...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 時効の意味することは?

ベストアンサー

【相談の背景】 小程度の物損事故なのですが、相手が全てに応じません 相手は被害者、無保険 仮に、今後この件、時効を迎えたとしたら、この件で発生した損害(修理・代車(修理しているかさかだですが))費用の請求は、時効後も来るのでしょうか? 時効とは、損害費等も含むものですか? また、何を含んで、何を含まないか。教えていただきたいです。 仮に時効...

弁護士回答
    2
  • 妨害運転罪に接触しますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 時速50キロくらいで走行中、横断歩道のない道路を自転車がゆっくり横断していたので、減速せずにクラクションを鳴らし続けて自転車のすぐ後ろ横を通過してしまいました。 もっと広い心でいればよかったと反省しています。 【質問1】 誰かに撮影されていて相手に訴えられた場合、妨害運転罪で捕まる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 接触事故で自動車保険会社を挟んでの話し合いが長く、相手側が折れません。

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヵ月程前、車同士の接触事故で止まっていないといけない相手側の車が、当方がまだ右折中にもかかわらず、「もう通りすぎたと思い込み、出てしまった。」と、相手側は、自分の非を認めていたのですが、仕事中の車らしく、保険で支払うと言い、6対4から折れず、保険会社を通してずっと話し合いが行われています。 こちらは、8対2の比率までならゆずっても言...

弁護士回答
    1
  • 自宅から修理工場までの運搬費用等について

【相談の背景】 先日急にバックされ、私の自動車が破損しました。過失は当方ゼロです。 一度私の家に車を持ち帰ったのですが、保険会社は、修理工場までは自分で運んでほしい、と一転張りです。なお、一応自走できる状態ではあります。 この点、法律的にはどのようなものなのでしょうか?私としては、修理工場までの運搬費用も払うべきだと思いますが、いかがなものでし...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道も信号もないところで道路で車と接触しました

ベストアンサー

【相談の背景】 横断歩道も信号もない道路を横断しようとしたところ車とぶつかりました。 私側の車線にはワゴンが停まっており、反対車線の車に気がつきませんでした。車の影から出たところ、反対車線の車とぶつかりました。 私も飛び出た形にはなるのと軽症ではあったため人身ではなく物損でと思ったのですが、加害者側が「君も悪いんだから。うちは車の修理もしないで...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 修理費 延滞料金

ベストアンサー

【相談の背景】 相手(被害者)が示談に応じず、相手の修理工場+代車費用の支払いがいわゆる滞納状態です。延滞料をいうものが今後発生すると思うのですが、相手はこれを過失割合に含めて請求できるのでしょか また、事故から1か月以上経過して修理工場に入庫していますが、この事故によって発生した正しい傷というのは、特定されるのか 保険会社に任せてあるので、...

弁護士回答
    2
  • サッカーでの骨折 損害賠償

【相談の背景】 先日社会人サッカーの試合でコーナーキックの際にペナルティエリア内で相手の拳が強烈に顔に当たり、全治1か月の鼻骨骨折しました。 整復手術した後も麻酔が切れてずっと頭の奥が痛み、鼻の奥にも棒が入って塞がれているため睡眠できない辛さで仕事もままなりません。 ・骨折と手術が決定し、その状況を伝えても特に謝罪なし。 ・怪我が私も相手もボ...

弁護士回答
    2
  • 謝罪要求が過剰な場合

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故 片側賠償でも示談に応じない相手 聞くと、謝罪しろの一点張りです 第三者としても、損害金額はかなり小さな規模の事故 片側でも納得がいかない先方 自身は、片側賠償にした事が謝罪のつもりです 謝罪するべきですか? かなり過剰な先方なので、要求をのみすぎる事はしたくないと考えています また、最終示談書にサインするとなれ...

弁護士回答
    1
  • 歩行者や自転車に過失がある場合の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、車を運転していて怖い思いをしたので相談します。 歩行者が、夜に暗い服でいきなり飛び出てきて轢きそうになる 自転車が、車を確認しないで道路を横断し轢きそうになる 最近、運転手だけの注意では、防げない事が多く車を運転するの事が、怖いです。 ドラレコがあるので、言い訳にはなるとは思いますがあくまで車が悪いですし怪我をさせた...

弁護士回答
    3
  • 妊婦の車椅子を押したら落車して流産

【相談の背景】 車椅子や杖を利用して街中を移動している妊婦さんを、よかれと思って(越えにくそうな段差があったので)車椅子押したり(列が空いたのを気付いてなかったので)腕を引いた際に、車椅子から落車したり、バランスを崩して転倒して流産したという女性障害者のシンポジウムを見たことがあります。 彼女たちの言い分では、介助を求めてないのに勝手に体の一部を...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転をしてしまったかもしれません

【相談の背景】 街灯が少なく地面が濡れていため、ハイビーム運転をしていました。 知識として対向車とすれちがうときにはロービームにしないといけないと知っていたので気をつけていたのですが、前方車がいるときにもハイビーム禁止ということを恥ずかしながら今知り、前方車に配慮することができなかったので申し訳ない気持ちです。 対向車とすれちがうときにはローに...

弁護士回答
    2
  • 私有地へ勝手に侵入した相手との追突事故について

【相談の背景】 先日実家の私有地内で、父がバックで車を出そうとしている時、無断で敷地内に侵入してきた車に気づかず衝突事故が発生。 ・実家は15年程前に閉店した飲食店兼自宅で敷地内はアスファルトで舗装されており、県道に面しているため無断で侵入してくる車がたまにいます。 ・相手はレンタカーを利用している旅行者で侵入理由を聞くと、道が分からなくなり...

弁護士回答
    2
  • 示談書について。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 示談書について。。。。。。。。。。。。。 【質問1】 示談書に名前と住所は記入してもらいましたがハンコを押してもらいませんでした。示談書は有効ですか??

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転 事故 どのような罰が与えられるか

【相談の背景】 旦那さんが事故をおこしました 相手は車でこちらはバイク 旦那さんが右折する際直進から来た車にはねられ鎖骨骨折頭は5針縫って歯も折れてしまいました 相手には怪我はなく車は少し傷ついたようです その日はそれで終わったんですが後日警察が来てその日旦那さんからアルコールの匂いがしたので病院で採血したのを調べると言われ同意書を書きその日軽く...

弁護士回答
    4
  • 貰い事故 直接加害者へ連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 9月頭に赤信号で停車中10:0のもらい事故にあいました。 2016年モデル 走行距離7万キロ以下 ディーラーの修理費用に対し 保険会社は半分の価値しかないから それ以上払えないと言ってきました。 カーセンサーやディーラーで確認した 市場価格をまとめて提出し 見直すといったものの やっぱりもともと側面に傷があったから 市場の価格は認め...

弁護士回答
    2
  • 駐車場のところに隣接している病院の勝手口が自車のリアドアに当たりました。先にドアを開けていたのは私。

【相談の背景】 先日産婦人科を受診しました。 もちろん診察時間内です。 マンションの一階が病院になっていて、私が車を停めた駐車場は病院が指定している駐車場になります。 その駐車場にバックで駐車し、右側の後部座席のドアを開け子どもを降ろしていました。 同じく右側に病院側が勝手口で利用しているであろう出入り口があるのですが、子どもを降ろしている時に...

弁護士回答
    3
  • 飲酒 物損事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転で駐車している車にぶつけてしまいました。 その時は怖くて連絡先をワイパーに挟んで家に帰りましたが連絡も無く朝になってもそのままだったので警察には昨夜ぶつけてしまっただけを伝え事故処理をしてもらいました。 【質問1】 検査をされることもなく物損事故処理をされましたが後日何か飲酒で捕まることはありますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 障害者手帳の交付前の保険の加入

【相談の背景】 まだ、身体障害者手帳受理されていませんが、これから申請する予定です。 受理される前に、生命保険などで身体障害者の生命保険での保険金などがおりますか? 【質問1】 質問です。 身体障害者手帳を交付して受理される前に、何か生命保険などで就業不能とか 手帳を持つ事によって経済負担を減らせる保険はないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 信号がない横断歩道での場合

【相談の背景】 横断歩道がある信号がない交差点で直進していたら無理やり歩行者が渡って来てぶつかりました。車が来てるのに走って無理やり渡って来ても車が100%悪くなりますか? 【質問1】 車が来てるのに無理やり渡ったら当たりやではないですか? 【質問2】 歩行者は、全然悪くないのですか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での事故です。

【相談の背景】 10/5にスーパーの駐車場で事故にあいました。 事故翌日から腰椎がかなりひどく、病院受診してます。 過失割合はまだ決まっていなく、10/24に現場で保険会社の損害科の方と会う様になっています。 保険会社に何も言われていないので診断書は提出していません。 【質問1】 診断書はこちらから取り寄せて保険会社に渡した方がよいのでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 車両時価額 及び 弁護士特約の委任契約について

【相談の背景】 9月頭に赤信号で停車中10:0のもらい事故にあいました。 2016年モデル 走行距離7万キロ以下 ディーラーの修理費用93万円に対し 保険会社は44万円の価値しかないから それ以上払えないと言ってきました。 カーセンサーやディーラーで確認した 市場価格をまとめて提出(平均 80万)したにも関わらず、もともと側面に傷があったから 市場の価格は認...

弁護士回答
    2
  • バイクと自転車の接触

【相談の背景】 バイクと自転車の事故をおこしました。信号や標識のない対面の道をバイクで走行中、左側の路地から自転車がバイク走行している前に急に飛び出してきました。自転車は道路を横断しようとバイクに向かってき、自転車のスピードもあり、なすすべもなく衝突しました。自転車を運転していた人も、『すみません。ぼんやりしてました』と言ってました。私は全身打...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償で時価以上の請求を加害者本人に求めることは可能ですか?

【相談の背景】 知人の車を運転している途中に自損事故を起こしました。 最初に私が警察に報告した事故の内容が間違っていて、それが理由で車の所有者が保険を使わないという判断をしました。 その車は20年ほど乗っているもので、走行距離は18万キロを超えていて、車両保険の限度額が20万円ということなのですが、保険会社を通さずに私に直接損害賠償を求める時に、車の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから