法律相談一覧
-
車を自転車にぶつけられました。
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転しており、裏道から表通りに出る際、一時停止をして止まって左右を確認していた所に、自転車がぶつかってきました。 一時停止をして数秒でしたが、当方は停止中。自転車は私の車の右前輪辺りにぶつかりました。 相手は高校生。すみませんと言っていましたが、へこみ、傷が有るので、修復を求めたいです。相手の怪我は有りません。 自転車は前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者との接触事故後、警察に連絡せず翌日に連絡。考えられる行政処分と刑事罰はなんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 幹線道路の側道から右折して進入しようとした際、歩行者と接触事故を、起こしてしまいました。(信号、横断歩道ない十字路)最初は左折をしようとしたのですが、車が途切れて右折に切り替えて進入しようとした時に接触してしまいました。 衝突時は徐行状態で衝突検知のドライブレコーダーに記録されない程度の速度でした。 事故直後、歩行者の方が大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険と後遺症診断
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは、去年の7月に事故にあい今も通院中です。自分は原付き、相手は車の事故なんですが自分のUターンが悪いと言われ70/30で自分の過失が多いと言われ、自賠責に3ヶ月に1回請求してるんですが96万までと通知が来ました。 【質問1】 後遺症診断などはどんな手続きでやるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅の階段の逆走者との接触事故について
ベストアンサー【相談の背景】 JR駅の階段の逆走人との接触について。 矢印で登りは右側、下りは左側と記載されているのに、逆を歩く人が後を絶ちません。 酷い時は登りだけで6名くらい、ラグビーのタックルみたいなバトルです。 【質問1】 こちらが標識を守っていて、タックルしたり、された場合、もしも相手が転倒したり、怪我をした場合、法的責任は誰にかかるのか。ご教授願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぶつけてはいないと思いますが...
ベストアンサー【相談の背景】 たまたまよそ見をしていて、いざ前を見たら前の車とほぼ車間が無い状態でしたが... 衝撃や音等は一切なかったです なので自分はぶつかってはいないと判断しました 前の車は信号待ちをしていてその時は停止していて自分が前の車との車間がほぼない事に気付いた時点でも特に動きはなかったです(ぶつけられたらすぐに車から降りて確認する等) あまりに車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
速度違反取締りを教えるためのパッシングは違反ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察の速度違反取り締まり(ネズミ捕り)に気づき、対向車にパッシングして「この先で取り締まりやってるよ」と教えてあげる車がいますよね。 【質問1】 この行為は何か法に触れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車の見に覚えのない傷について
【相談の背景】 追突事故をされ、相手の保険会社に代車(レンタカー)をだしていただいてます。途中で代車変更があり、自宅までレンタカー会社の方が代車を持ってきていただきましたが、引き渡しの際の車のキズ等の確認は大きな傷はないですよね…と口頭で言われ、直ぐに帰ってしまいました。後日、後ろのスライドドア下に傷があるのを見つけました。これは大きな傷とは言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドアパンチの疑いについて
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前の話になりますが、ある娯楽施設で子供がドアパンチをした可能性があります。 相手方はご乗車されており、「今ぶつけませんでしたか?」と言ってその場で確認をされていました。 (子供に聞いたところ、ぶつかったかはわからなかったと言っております。) 特に傷などは見つからなかったようで、その後は連絡先の交換などはせずに別れました。相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故の可能性についての相談です。当て逃げに該当してしまうでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 本日の事です。 自車原付でスーパーの駐車場から左折出車する際、道路に前輪をはみ出して待機してしまっておりました。 その際直進車両が避けるような形で自車を通過していきました。 音や衝撃などはなく接触などなかったと思うのですが、自分の不注意もありもしかしたらと不安です。 手前にスーパー駐車場に左折進入する部分がありそこで左折する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者不明で所有者に運行供用者責任を問えるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、交差点で赤信号で停車中に後続車からノンブレーキで追突されました。 加害者である運転者は外国人と思われる方で、事故発生からまもなく車を置いて逃亡しました。 追いかけようとしましたが、同乗者である家族(妻・子)のけがの状態確認や後続車 両の渋滞緩和を行うため、その場を離れることができず見失いました。警察が到着してその後の捜査...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
加害者と保険屋の嫌がらせ
【相談の背景】 自分は自転車に乗っていて一方通行を逆走してきた車にぶつけられました。その車は逃げようとしましたが前から車が来て逃げるのを諦めました。警察を呼び10対0でした。その後には相手は保険屋に連絡しますとか言いながら連絡せずに放置してたので相手の仕事先が分かってたのでそこに電話したらやっと保険屋と連絡とれましたが、 それから加害者と保険屋から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の同乗者について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日ネットで知り合ったと遊ぶことになったのですがその人が飲酒運転をしていました。 私と合流する前にお酒を飲んだらしく、それを遊んでる途中に言われて、 遊んでる時にもコンビニに寄った時お酒を買っていて後で飲むからと言いつつ、車で来てるにも関わらずお酒を飲んでいました。 【質問1】 私は免許を取得していないのですが私は何かの罪に当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請け借りリース車両高さ制限事故
【相談の背景】 自分は個人事業主で元請け会社から常用で仕事させてもらってます。 工事で使用したリース車両の高所作業車返却の際、協力会社の従業員に高さ制限(2.2メートル)の標識あるトンネルの手前のトンネルで(ゼブラ有)にぶつけてしまい、修理代600万だったとの事で半分の300万払って欲しいと言われました。 とてもその金額を払える稼ぎもありません。立て替えで支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転をしたかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 煽り運転にあたるのか。 半年前、車を制限速度で走っていると 後方の車に車間距離を短く走られました。 私は危なかったので、窓から手を出して下がってほしいとバックバックと手で指差しました。 それでも下がらず、詰められたまま赤信号になります。 私はそこで一度ドアをあけて後方の運転手を睨みました。 その後、青信号になると車間距離は大きく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の進行を遮る歩行者への対応で聞きたいことがあります
ベストアンサー【相談の背景】 今朝の話なんですが勤務場所まで車を運転していて駐車場に向かっていた所同じ建物で働いていると思われる従業員(建物に入っていただけで部署が違うのか見たことはない)がちょうど車の進行を遮る形で駐車場で歩いていました。一応徐行はしていて多分距離もとっていたと思います。 歩行者を避けれるスペース見つけてハンドルをきったところ車の影見えたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故の補償金額について。相手側の補償提示金額に納得できません。
ベストアンサー【相談の背景】 交差点で停止中に脇見運転の車に追突されました(100%相手側過失)、 当方の車は全損扱いです。 【質問1】 廃車された車と同程度の(年式・装備等)を中古車サイト等で探すと最低でも150万円以上しますが、相手側の補償金額は115万円しか出せないとの一点張りです。被害者側が差額を自腹で出すのは納得できません。 【質問2】 保険会社は1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定について
ベストアンサー【相談の背景】 1カ月前に追突事故にあい、MRIをとりました。首と腰に椎間板ヘルニアがありましたが、きっともとからあって無症状で、今回の追突が加わり痛みが出たのかもしれないとのことでした。 【質問1】 ①治らない場合には、6カ月以上通院しなければ、後遺障害認定される可能性はないのでしょうか? ②症状固定の前にもう一度MRIを取った方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
損保会社への不信感 今後の対応について
【相談の背景】 車線変更の際、後ろから来た軽自動車(初年度登録10年以上)に接触、ミラーに当たり、右前フェンダーにも15センチ四方の凹みを相手側に負わしてしまった。双方に怪我はなし。保険会社を立て、交渉する際、相手側には弁護士付きの保険だから難しくなるのでと、過失割合が3対7ぐらいかもしれないが0対10でもいいかと聞かれ、早い解決をと思い同意したら、次に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険での追突事故加害者の救済はないのか
ベストアンサー【相談の背景】 当方,お恥ずかしいのですが任意保険に加しておらず無保険の状態で3日前の夕方に赤信号で停まっていた前の車に 何を勘違いしたのか一度停車したにも関わらず追突してしまいました。 運転をされていた女性の方が警察も呼んでくださりました。その後ご主人も来られやりとりは全てご主人とすることになっており奥さんの詳しい情報は名前など含めてわかりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整骨院 水増し 巻き込まれ
ベストアンサー【相談の背景】 整骨院が水増し請求をしていたようです。私は損保から最後に送られてきた通院回数を見て、おかしいと思い、損保に電話をいれました。再度、私の同意書を送り、 再調査するので、何か分かったら連絡します。と言われています。 【質問1】 たった一度の整骨院への通院に対して、40回程の水増しが上がってました。私は巻き込まれただけだと考えてますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に依頼する場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日追突事故にあいました。 弁護士に相談し、依頼する予定です。 【質問1】 弁護士に依頼する場合、診断書や重要書類は自分でコピーをとって、自宅にも保管おくべきでしょうか? 特にそのような必要はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者同士の衝突による事故
【相談の背景】 本日、朝の通勤で走っていたのですが、向こうから歩いていた方と軽くぶつかりました。 ほんの少し軽く当たっただけで、また私は急いでいたこともあり、その後の相手の状況をよく確認せず、そのまま行ってしまいました。 なお、私が走っていた道は真ん中に線を引いていて、歩行者に右側通行をお願いしているのですが、私はその線を無視して左側を走ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園でキャッチボールの球が顔面に直撃した場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 公園に子供を連れて遊びに行ったところ、狭い公園だったのですが、近くで中学生がキャッチボールをしていました。そのボールが私の顔面に直撃しました。今は病院に行くべきか、様子を見るか迷っているところです。ボールを投げた中学生には名前と学校名、学年を確認しました。ボールは軟式と言っていましたが、自分にとっては顔が歪むんじゃないかと思うく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我なし接触事故の正当な金額について。ボッタクられてる気がするのは自分だけでしょうか。
【相談の背景】 1週間前程に別の県で5km以下のくらいの速度で怪我もない軽い接触事故を起こしました。その時に、警察の方が来てくれて、後日来なくていいのに実況見分も行ってくれました。後日、相手の保険会社からご連絡が来て修理代に20万かかるとご連絡が来ました。傷についてですが、警察がいた時に確認したのですが、ほんとに小さくてそんなにかかるものだと思えませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディーラーに預けたら事故られた
【相談の背景】 追突事故にあいディーラーに預けたら板金屋にディーラーが運び、板金屋が事故 【質問1】 誰が責任取るのか? 事故車で戻るらしいのですが次回の時下取り事故車は安くなるらしいので保証とか代車とか代わりに新しい車来るのか教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士特約にて依頼した場合
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に助手席に同乗中に、車通しの追突事故にあいました。 こちらが2車線走行中、左方の駐車場から相手が右折で進入。相手は第一車線が渋滞のため、合間をぬって第二車線に進入しようとしていました。打ち切りの連絡などなく通院中の段階です。 【質問1】 1カ月段階で、今後の対応を弁護士に依頼した場合、相手側も弁護士をつけて対応する場合が多...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の自転車接触事故について
【相談の背景】 約7~8年前に当方が自転車、相手側が高齢の歩行者と接触事故を起こしました。 ブレーキをかけたのですが間に合わず、ぶつかった後その方は転倒し(頭からではなく腰〜お尻の方から) 「大丈夫だけど気をつけてよ」と仰って帰られました。 当時は動転していたのと知識が無かった為、重く捉えていなかったのですが この数年間この時の事が思い出されて自責の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店の持ち物の軽トラに荷物をぶつけてしまったかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 お店の駐車場でお店の持ち物の軽トラに荷物をぶつけてしまったかもしれません 【質問1】 その時は荷物同士がぶつかったのだと思いそのまま移動してしまったのですが今になって軽トラにぶつけてしまっていたのではないかと不安です。 どうすればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約していない駐車場での事故
【相談の背景】 友人のマンションに遊びに行った際に、 「駐車場のこの場所はだれも使っていないから、停めても大丈夫。」 と言われたのでそこへ停めて友人の部屋に行きました。 次の日、帰ろうとし車に行くとけっこうな傷がついておりました。 窓のふちには、紙で車を傷つけたことへの謝罪と 連絡先が書いてありました。 (事故が起きた際には私は車にロックをかけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路上の障害物を避けた際の誘因事故について
【相談の背景】 2車線道路の左車線を車で走行していた際、前方を走行している車の死角になっている部分から道路上に転がっている動物の死骸が出てきて右側へ反射的に避けました。その際右車線に車がおり、直接接触してはおりませんがよろけさせてしまいました。その車はその後走り去って行きました。 【質問1】 私が死骸を避けた行動でよろけさせてしまった車が中央分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒における自損事故の罰則
【相談の背景】 飲酒状態で原付自転車で転倒し原付自転車をそのまま放置して帰宅。 その数時間後警察がやってきて取り調べを受けアルコール濃度0.5との 事で警察署に連行され事情聴取されました。 【質問1】 この場合どういう罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害申請用 一括対応分診断書とりつけについて
【相談の背景】 事故で4通院しており、後遺障害申請をします。 後遺障害専門の行政書士に委任しておりますが、 任意保険会社一括対応分の診断書を病院へ請求していますが開示してくれないそうで申請が遅れて困っています 【質問1】 任意保険会社からは貰えないのでしょうか 【質問2】 病院は出し渋ることはありますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
高速道路上の落下物によるケガの治療は相手の自賠責保険は使えないの?_
【相談の背景】 昨日、高速道路走行中に先行車からの落下物を急ブレーキを踏んだのですが、避けきれず接触しさらに首と腰を負傷し救急病院で診察をうけました。先行車は特定してます。 相手の保険会社から過失割合は60:40と言われ、ケガに関しては調査をするので3週間程かかるのでそれまで自費か保険証で治療しろと言ってます。高速道路上の落下物による事故ってみんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の接触について。
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前のことなのですが、歩道を自転車で走っている時に、歩行者とすれ違いました。その時に風が吹き、歩行者の方が着ようとしていた上着が私の自転車に引っかかってしまい、そのまま上着が落ちてしまうということがありました。 その場で立ち止まり、歩行者の方が「お怪我ないですか?」と聞いてくださったので、大丈夫だったことと、謝罪をしてその場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故かもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 今日、駐車場から右折で出ようとしました。 左右から車は来ていましたが、右からの車は遠く、左からの車はゆっくりカーブを通っていたので先に入れると思い、出ました。左から来ていた車にクラクションを鳴らされておらず、バックミラーを確認すると普通に運転されていました。 しかし、少し進んだとこで停車していました。私はそのまま帰宅しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察と検察、公安委員で罪目が変わりますか
ベストアンサー【相談の背景】 妨害運転で送致される予定です。 相手はむち打ちの診断書を提出しています。 警察は妨害とむち打ちの因果関係の可能性は低いと危険運転ではなく妨害運転で捜査したようです。 【質問1】 この後検察と公安から呼び出されると思うのですが順番はどちらが先になりますか? 【質問2】 また、警察は妨害運転で送致してるそうですが検察と公安でそれぞ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両接触の示談に対する修理について
【相談の背景】 約1ヶ月前に、私が運転する車で、狭い道路を対向車とすれ違う際に、私の車のサイドミラーが対向車のサイドミラーに接触してしまい、双方示談にて私が修理代金を支払う事になりました。 先日、相手側より、車の修理代金の見積書(50,000円)が届き、指定口座へ振込を致しました。 その後すぐに、私から相手に対して、「請求書」と「領収書」を要求しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ事故を起こしてしまったかもしれません
【相談の背景】 今からでも警察に報告を行うべきか、、、当て逃げになってしまうのではと不安です。 信号機のない交差点で見通しが悪く、カーブミラーもないので停止線から徐行で交差点内に進入し確認していたところ側道からきた車が右ウインカーを出し、自車が邪魔になりそうだったため、後方を確認せずにバックギアを入れてきまい、後続の車にクラクションを鳴らされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類の直送のについて
ベストアンサー【相談の背景】 我が家にはFAXがありません。 できれば郵送で処理したいのですが、やはりFAXが一般的でしょうか? 送付はコンビニからでもできますが、受領書はどうやって受け取るのでしょう? また、送付書兼受領書には、電話番号を記載すべきでしょうか? それとも住所を記載すべきでしょうか? 【質問1】 FAXがない場合の書類のやり取りは、何が一般的ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故で休業中の副業の収入の請求
ベストアンサー【相談の背景】 交差点でバイクと車の事故をしました。 ぼくはバイクで相手が車です。 ぼくは左折で相手が右折ではねられました。 こっちの保険会社は過去の判例を見て8:2か9:1くらいじゃないかと言っています。 本業は会社員をしていて、副業のウーバーイーツの配達中に事故にあいました。 バイクが損傷していて修理している間ウーバーで収入がありません。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8歳の息子の事故による損害賠償額について
ベストアンサー【相談の背景】 以前の投稿の続きです。 8歳の息子が通学中に車と接触事故にあいました。 すぐに警察を呼び、加害者からは謝罪と車の保険会社から連絡がありました。 幸い大きな怪我はなかったのですが、事故後から肘が痛いとのことで、定期的に通院していましたが、事故から4ヶ月半で完治と医者から言われました。 通院回数は事故直後は三週間に1度で事故後1.5ヶ月ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故 加害 保険未加入
【相談の背景】 昨日、自転車(自分)と歩行者(相手)の対面すれ違い時の衝突事故を起こしてしまったのですが、私はかなり減速していたこともあり実際にはケガはないはずなのですが(その後もケガをしてるそぶりはなく、どう解決したいのかという警察官の質問に、この気持ちの補填をしてほしいと言っていた)、 お相手がかなり荒っぽい人のように見受けられ怒鳴りつけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転トラブル 運転手が降りて来た
【相談の背景】 本日、車を運転中に信号待ちで停車した所前の車から運転手が降りて来て方言で言う「馬鹿にしとん?」の様なニュアンスの事を言われ、全然身に覚えが無かった為「何がですか?」と尋ねた所、「チケー(近い)」と言われた為びっくりして「すいません」とは言った所すんなり車に戻り走って行きました。 前の車とは4.5キロ一緒だったと思いますが、意識的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事復帰後の事故による通院と休業損害
ベストアンサー【相談の背景】 先月の末に対向車のスリップによるもらい事故に遭いました。 後日から10日ほど仕事を休みその後仕事に復帰しました。 その後も事故によるむちうちの影響で何度か仕事を休みました。 【質問1】 仕事復帰してからも事故の怪我による急の休み(通院やむちうちで痛くて仕事できない時)でも休業損害はもらえますか? 【質問2】 その休業損害の賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食べ物を食べながら自転車を運転してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 カゴに食べ物を入れ、食べながら自転車を運転してしまいました。(イヤホンしていたかは覚えてないです。) 誰かとぶつかった事や、それにより転倒した記憶がありませんが、正しくない運転方法である事や運転以前まではあったか覚えてませんが、自転車の走行したルートに防犯カメラがあるといった張り紙を見たりする事により不安になってきました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一括対応後の病院診断書提示対応について
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故によって被害を受けて、加害者側保険会社からの任意保険会社一括対応後、自費で通院をしていました。 7ヶ月通院後症状固定を、昨年10月末にして頂き、診断書請求を病院に 要請11月21日に行いました。 通院は後遺障害申請の為、今でも通院しています 【質問1】 病院は未だに診断書の請求結果をくれません、また電話で請求を催促しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
停車中の車のドアが開放し転倒し怪我したのに事故扱いできないできないと言われたのですが、本当ですか。
【相談の背景】 2日前に自転車を漕いでいたら停車中の車のドアがいきなり開放し接触し転倒しました。救急車を呼んで病院で診察した結果、中指にヒビが入り小指を骨折し全治3ヶ月と診断されました。警察は加害者にだけ事情聴取し自分にはまともに事情聴取してくれませんでした。加害者が保険対応等してくれなかったら連絡してください。と言われたにも関わらず後日電話した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故による自動車の全損の賠償金と今後について
ベストアンサー【相談の背景】 先月人身事故に遭いました。 対向車のスリップによるもらい事故(被害者側)で、過失割合10:0です。 現在むち打ちによる通院中です。 車は全損で時価額は15万円ほどだと相手の保険会社から言われました。 【質問1】 全損した車はまだローンの支払い途中だったのですがその残ったローン分を請求することは出来ますか? 【質問2】 また、このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料提供のアスレチック内でのケガ
ベストアンサー【相談の背景】 今日とある飲食店の中にあるアスレチックのターザンロープのような遊具で中2の息子が遊んでいたところ怪我をしました。 状況は、ターザンロープにぶら下がって進み、遊具の真ん中ら辺まで進むと自動的にブレーキがかかって止まってしまう為落ちるという仕掛けなのですが、ブレーキがかかった時の衝撃が大きく振り子のように大きく揺らされた後に受け身が取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅配会社 車 自損事故 修理費用
【相談の背景】 食品の宅配業をしています。 正社員です。 先月業務中に自損事故をおこしてしまい社用車を修理に出しています。 修理費用19万円と見積もりが出ました。 (バックガラス全面割れ、左後方凹み) 自損事故で生じた修理の費用は全額自費でださなくてはいけないと会社から言われました。分割でもよいそうです。 家族にそのことを話したところ、それはおかし...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから