60,329件見つかりました

法律相談一覧

• 車と中学生の接触事故で免許取り消しになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が運転する車に乗っていた所、見通しの悪いT字の三叉路から中学生の男の子がまったく前を見ずに(後ろにいた友達の事を見ながら)走って飛び出して来た所、こちらの車と接触してしまい、中学生の子が大丈夫です。大丈夫です。と言うので、警察、救急車を呼ばずに立ち去ってしまいました。後日、警察の方から連絡があり、妻がひき逃げの加害者になってし...

弁護士回答
    3
  • 事故による障害認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中後ろから追突される10対0の事故に会いました 病院では打撲と捻挫と言われましたが接骨院で坐骨神経痛になっていると言われました 【質問1】 仕事中で会社の保険は弁護士特約などないみたいですが 坐骨神経痛の場合個人で障害認定は難しいですか?こに

弁護士回答
    2
  • 電車と駅のホームの隙間に

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 以前、電車から降車する際に電車と駅のホームの隙間に落ちてしまい、急いでホームに上がりました。 それにより電車の遅延等はなかったかと存じますが、もし遅延なとが発生した場合 【質問1】 何か刑罰や損害賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 鎮静剤使用後の自動車運転

ベストアンサー

【相談の背景】 鎮静剤を使用して、休んだ後の自動車運転についで相談です。 【質問1】 内視鏡で大腸検査をする際に鎮静剤を使用します。検査後1時間ほど眠って、さらに1時間ほど休んでから自動車の運転をして、事故はなかったとします。これは違反に当たるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 後遺障害診断の訂正や追記

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前に自転車で走行中自動車と出会い頭に衝突しました 事故後すぐ救急車で搬送され 脛骨高原骨折、前十字靱帯剥離骨という傷病により入院し手術 入院期間二ヶ月、通院期間一年5ヶ月程度 実通院日数は160日程度です。 入院中、退院後もリハビリを続け医師からこれ以上通院を続けても改善はないと言うことですので症状固定することとなりました。 ...

弁護士回答
    10
  • 自転車事故の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日私が自転車で歩道を走行中、相手にぶつかって手が赤く怪我をしてしまいました。相手側に呼び止められそのまま警察署まで行くことになりました。警察署に行くまで昔やんちゃをしていたこと、やくざの事務所の場所などプレッシャーを受けパニックになっていました。 警察署につくと、警察官4-5人で対応していただけ、注意を受けました。そこで相手側から...

弁護士回答
    4
  • 車が田んぼに落ちた場合の損害請求書

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転でスピード出していた車が 曲がりきれず、私の家族の田んぼに 車が落ちた事故がありました。 稲が、1m位の範囲がダメになってしまったのですが、ガソリンもなにも漏れてなく稲だけがダメになった感じです。 【質問1】 金額を提示して欲しいと言われてるのですがこういう場合いくらが相場なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転およびドラレコについて

【相談の背景】 飲酒運転とドラレコの記録についてお聞きしたいです。 【質問1】 友人と飲酒後に代行で帰宅途中で口論となり途中で停車その後数メートル自身で車を移動し助手席で寝ているところを警察に起こされ事情聴取されました。 その場では何もなく代行を呼んで帰宅したのですがドラレコに 【質問2】 ドラレコに運転した記録が残ってます。これは後日確認さ...

弁護士回答
    1
  • 考え事をしながら運転したせいか赤信号で通過。何事も無かったですが教訓として「もしも」を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】  自分への教訓としたいため、教えてください。  つい先程ですが、暗い夜道を車で走っていました。「やけに暗いなぁ~」「走りにくいなぁ~」と思いながら、ゆっくりと、40キロ規制の道路を30キロ程度で走りました。そんなことを考えていたせいか、うっかり赤信号で突入・通過してしまいました。  帰宅し、ドラレコ映像を見ると、幸いにも時間が...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の損害額と消費税について

【相談の背景】 自動車修理業者です、自動車事故で被害を受けたお客様の損害額が100万(時価250万)と高額になり、お客様は当初修理予定でしたが、損害額を伝えるとやはり買い替えたいとの事になりました。 その意向を損害保険会社へ伝えると、修理しないのであれば消費税分を減額するとの事を伝えられました。 【質問1】 修理の有無にて損害額から消費税を減額するのは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故による兼業主婦休損について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故によるけがで会社は休みませんでしたが、火事で休業損害を主張すると、割合で認められると弁護士先生は言っていました。 通院は半年通い、私の年収は560万円位です 【質問1】 家事の主婦休損はどの様な形で認められますか?

弁護士回答
    2
  • 自動車の修理費用、レンタカー費用水増しの件

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車の修理費用についての相談ですが、当方の過失で相手の止まっている車に接触させてキズをつけてしまったのですが、 その修理金額が、フロントバンパー交換だけなのに、レンタカー費用8日間と、工賃も基本点数表が0.5時間なのに対して3倍の1.5時間での作業工賃で請求されました。 明らかに水増しを少ししているのは間違いないのですが、これくら...

弁護士回答
    2
  • 自転車で車にぶつかってしまった場合は、大人になるとどうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は、一度、友人たちと、自転車鬼ごっこをしていました。 最初は、危ないと反対をしたものの、結局強制的にやらされることになってしまいました。そして、運悪く、逃走車になってしまい、逃げているところ、自転車ごと、車にぶつかってしまいました。 そして、友達は、「謝りに行かないと」となり、僕たちは、謝り、親にも相談して、警察沙汰には陥りま...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害14級異議申し立て中

ベストアンサー

【相談の背景】 むち打ちで後遺障害14級異議申し立て中です 【質問1】 異議申し立てを行う段階まで来たら、利用していた整形外科は通院しなくていいよと、委任している弁護士から言われました。 事故専門の弁護士さんで、一般的な弁護士だと分からないかもしれないんですが本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 歩行者同士の事故、事案

ベストアンサー

【相談の背景】 私が通勤中、ゴミ出しをしようとしている際に近隣の中学生の腕と私の持っているゴミ袋がぶつかる事案が発生しました。 ぶつかった中学生はこちらを見る素振りすらなくそのまま歩いていかれました。 可燃性のゴミで、中にはいっているものは紙類が多かったのでそこまで危険はなかったと思われます。 一応軽くだとしてもケガ等があった場合問題なので、そ...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチの被害に遭いました

【相談の背景】 ドアパンチの被害に遭いました。へこみは無く、紺色のキズが3か所ほど付いています。警察に通報して来てもらい現況を確認してもらいましたが、警察の見解はキズの状況からみて隣の車でほぼ間違いないのでは?との事です。本人が自宅に居たので警察と話してもらいましたが、身に覚えがないとの事です。即日、こちらの任意保険の会社に事情を話して待機しても...

弁護士回答
    6
  • 赤色灯をつけず走行するパトカーの目的は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夕方赤色灯も付けず普通に走行しているパトカーを見かけました。 【質問1】 赤色灯をつけず走行しているパトカーは何を目的に走っているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 非接触事故の可能性 これからの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私が車を運転中で、歩車分離式信号の交差点で赤信号のため停車しておりました。歩行者の信号が青になったタイミングで、車の信号は赤にも関わらず私は発進してしまいました。右から横断歩道を渡る自転車に気付き、自分が信号無視をしてしまったと気づきました。自転車の方はびっくりしておりました。私は交差点通過後に停車しバックミラーを確認した...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転、自損事故の同乗の弁償について

【相談の背景】 16歳の息子が仕事の出張先で夜中に17歳の先輩とコンビニに行こうとなりましたが雨だった為と大人は寝ていた為、会社の車で行こうとなり勝手に使用してしまいました。鍵は車の中に置いていたそうです。 運転したのは17歳の先輩で無免許と知っていて同乗しました。そして電柱にぶつけてしまったそうです。 社長は朝5時位に子ども達からLINEが入っていた事...

弁護士回答
    1
  • バイク事故の過失割合と誘発による事故の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 片側4車線の見通しの良い大通りの交差点で、 当方1番125ccバイクで1番左の車線を走行、 お相手の方は対向車線右折レーンで右ウィンカーを出しておりました。 私は直進しており、お相手の方は急発進で右折かUターンをしたので、慌ててブレーキをかけたところ、横滑りし転倒しました。 バイクは走行不能で私も擦り傷ややけどを負いました。 この場合...

弁護士回答
    1
  • ゲームセンターで骨折、過失があるか?慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 先日、ゲームセンターで遊技していた際、骨折をしました。 遊戯状況としてはルール通りのプレイをしております。 骨折の重症度としては入院、手術をするほどの大怪我となりました。 骨折後、ゲームセンター側にケガした事を伝え、医療費は全額ゲームセンター側で負担する事までは了承頂きました。 ですが、私としてはルール通り遊戯しているにも関...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入の物損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 私が任意保険未加入の物損事故で自己破産についてです。 任意保険に入っておらず相手の車を凹ませてしまい見積もりが80.90万になると思われます。 払える余地もなく調べてると自己破産ができるみたいなのですが費用はどれくらいかかるのでしょうか。 【質問1】 任意保険未加入の自己破産について

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故で過失はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜8時ごろ、自転車で歩道を走っていたら駐輪していた自転車にぶつかって転倒させてしまいました。私も転倒しました。ただ、その自転車は白色で車道を走る車のライトの眩しい光に当てられて全く見えない状況でした。駐輪場所は歩道の車道寄りで歩道の幅は十分に確保されていた状況です。 【質問1】 この場合、駐輪自転車に過失はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故からの自賠責保険への被害者請求

【相談の背景】 道路ですれ違う時にミラー同士がぶつかる事故を起こしました。 その時は興奮しており体に痛みなどは無かったのですが今になって痛みが出てきております。 自分の任意保険に連絡しましたが、ミラーがぶつかった程度では人身事故には調査が入り2ヶ月ぐらい結果が出るまで時間が掛かると言われました。 こちらはその結果が出るまで自腹で病院に通うことにな...

弁護士回答
    1
  • 相手が裁判で支払いが決まったのに、支払い拒否。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で相手が支払いが決まったのに、相手が払わない。 【質問1】 裁判で相手が70万ほどの支払いが決まったのに、相手が断固払わない時は、どうしたらいいのでしょうか??諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • T字路で、車がぶつかりそうになり、相手から訴えると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日車でT字路の交差点にさしかかり、左折をしました。そのまま通過し、近くのコンビニに入ったところ、直進してきた車【後続車】から、50代女性が降りてきて、「私が避けなかった事故になるところだった。車内のカバンが倒れた。訴える!」!と、大変怒ってまくし立てられました。私が確認不足があったかもしれませんが、車の接触がない、急制動を行ったと...

弁護士回答
    2
  • ワンボックスカーとトラックの事故対応についてのご相談。

【相談の背景】 7月6日にトラックとワンボックスカーの衝突事故対応についてのご相談です。 緩やかなカーブの直進二車線で並走して交差点内(交差点内も緩やかなカーブ)に侵入。 右車線後方からきたトラックの左前輪のホイール突起部分が、私のワンボックスカーの右側面後方に衝突。 私のワンボックスカーには傷と一部部品欠損と相手のホイールの赤い塗料付着があります...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で車同士バックの接触事故について責任割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、幼稚園の駐車場内で自動車同士の接触事故を起こしました。 こちらも相手も怪我はなく、保険会社同士で話し合いをしてもらっています。 私は駐車スペースからバックで車を出すタイミングで相手が通路側からバックで駐車スペースに入ろうと一時停止した状態でした。 私の背後の確認不足で運転席から2m程斜め後ろに停車してる相手の車を確認できずで...

弁護士回答
    2
  • ドラレコなしの過失割合は納得せざるをえないのでしょうか

【相談の背景】 車とバイクの事故です。 3車線の第2車線を走行中(黄色車線) 交差点の停止線付近で 右側から追い抜いてきた原付と接触し 車の右前ホイールと原付の左のマフラー付近が接触し そのまま急に前に割り込まれ急ブレーキをかけられて追突 少し大きめの交差点で 停止線の手前での事故でした。 青信号なのでスピードも少しでてました。 【質問1】 2事...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故について(相手が悪い場合)

【相談の背景】 妹が自転車同士の事故に遭いました。 一方通行の道路を走っている時に相手も自転車で向かってきて衝突して、妹は朝にあざなどができてスカートなどが履けず、日常生活にも支障が出てかわいそうに思ってます。 【質問1】 この際に警察を呼んだのですが、お互い悪いのは均等とのことで、慰謝料など何ももらえないのですが、相手からお金を取る方法はあり...

弁護士回答
    1
  • 免許証のうっかりミスで失効してた

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年11月に車を電柱に擦り保険金で修理しました。 今年に入り身分証明の為免許証の提示をしたら2022年02月に期限がキレテル事が発覚しました。 うっかりミスで失効してしまいました。 擦った時は切れてるとは思ってなく、修理に出したディーラーも気付来ませんでした。 【質問1】 修理代でおりた保険金は不正受給した事になってしまうのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 救急搬送中にケガをしたが、消防署は否定。警察に届けるべきか?

【相談の背景】 先日、投稿させていただきましたが回答がない為再度の投稿をさせて頂きました。妻の睡眠時にいくら呼んでも起きず救急車の要請をして、 意識障害で救急搬送された際に2階から布担架で階段を降りる際に、隊員の手が緩んで落としかけたのか一度持ち上げ直すシーンがあり、階段の角で腰とか背中を打っていないか気にはなっていたのですが、そのまま病院まで運...

弁護士回答
    1
  • 撮る事が当たり前なのかどうか

【相談の背景】 先日、いつ付いたか分からない傷が車のボンネットにありました。 その事を警察署に相談に行き相談後に車の前後左右と傷の箇所と車検証の写真を警察の方が撮りました。 被害届を出すのを迷っていた為、今回は辞めましたが被害届などを出さずとも撮る事が当たり前なのですか? 【質問1】 撮る事が当たり前なのかどうか

弁護士回答
    1
  • 接触事故の可能性に関して。当て逃げに該当するかの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 接触事故の可能性に関する相談です。 本日原付バイクを運転中、対向直進優先のY字路交差点に差し掛かった際先行車に続いて右折を行いました。 先行車がブラインドとなり注意不足で対向車の存在に気づかず進行しており、すれ違いのタイミングがギリギリになってしまいました。 対向車もそのまま走っており、自車も衝突の衝撃や音などは確認出来なか...

弁護士回答
    1
  • 高速道路走行中の急減速について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、高速道路の左車線を走行していた時のことです。 数100メートル先にて工事が行われていたらしく、おそらくそれを知らせるためのトラックが左車線に停車していました。 私のすぐ前を大型車両が走っており、余裕のある車間距離を取っていたとはいえ前方が十分には見えておらず、停車していたトラックの存在を確認したのが遅れていましました。 すぐに...

弁護士回答
    1
  • 車の事故、夫に修理費を請求できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 婚姻期間中に起こった事なのですが、 私・夫・子の3人で休日に遊びに行った際、車をコインパーキングの金属の柵にぶつけて結構な傷ができました。 私と子はその時乗っておらず、近くで待っていました。 ぶつけた瞬間は見ていました。 車は私の父のものです。 見積もりをいくつかの工場にもらいましたが、30-50万あたりでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での事故、傷がある場合の修理費用請求可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の出来事です。 駐車場で駐車した後、車内で電話をしていると、突然、車が大きく揺れ同時にガンッと何かがぶつかる音も聞こえました。 隣の車を見ると、女性が車に乗車中でしたので相手(女性)に「いまぶつけましたよね?」と問いただしましたが、一言も話さず、再度同じ質問をした所、相手の旦那が「もしかしたら自分の家族がぶつかったかも。すい...

弁護士回答
    1
  • 被害者の休業補償は、どこまですべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が人身事故を起こしました。被害者は運転手の方と助手席にいたお二人で足や首を痛め現在も治療中です。事故後、電話にて謝罪しました。その際、もしかしたら事故の怪我の治療が長引けば失職するかもと言われました。加入している保険でできるだけ賠償をするつもりです。しかし、万が一被害者が事故の影響 で長期休職し、そのために失職したら新しい仕...

弁護士回答
    1
  • 高齢男性とぶつかり、心配。連絡方法や届け出先は?

【相談の背景】 駅の階段を下る際に、曲がり角で高齢者に見える男性とぶつかりました。転倒などはしませんでしたが、腹部に衝撃を感じたくらいでした。私は当時は走っていなかったと思うのですが、電車が来ていたので、すこし足を早めていました。転倒はしなかったのでその場で謝罪して立ち去りましたが、帰ったら、そちらの男性の状況が心配で不安を感じます。相手に病院...

弁護士回答
    1
  • 検察の呼び出しはいつでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、1月弟が人身事故を起こしました。運転中の不注意から対抗車線を走っていた車に追突。追突した車に乗っていた運転手と助手席にいた方に怪我をさせてしまいました。被害者お二人共、整骨院などで治療中です。事故からすでに3ヶ月経過しています。ですが、今だに検察から呼び出しがありません。人身事故を起こしたら検察の呼び出しがあると聞いたことが...

弁護士回答
    2
  • 車追突事故の協定について

【相談の背景】 6月8日に後方から車に追突事故に遭い、車はすでに修理に入ってます。 【質問1】 事故の協定ですが、協定は修理が終わっているという事ですか❓

弁護士回答
    1
  • 縁石の損傷賠償について

【相談の背景】 縁石に殺傷して白い跡をつけてしまいました。縁石の経年劣化が進んているのですが、県の道路担当者から現状復帰を言われました。 元々、古くて苔が生えているような縁石を現状復帰と言われてもどう弁償すればいいのかわかりません。 修理費用はいくらでも請求できるものでしょうか? 【質問1】 縁石のの賠償の義務について その適切な請求金額など

弁護士回答
    1
  • センターラインの無い道路での自動車とバイクの事故

ベストアンサー

【相談の背景】 センターラインの無い道路での自動車と原付の事故です。 当方は自動車、相手が原付共に直進 当方から見て緩く右にカーブしており、左は土手、右側は民家の塀 当方がカーブに差し掛かったところで相手を確認しこちら寄りに走行していた為に、自動車を左側ギリギリまで寄せて走行。相手はカーブでこちら側に膨らみ接触。 こちらの自動車の右前輪、...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道歩道上に駐車している車と歩行者の接触

【相談の背景】 横断歩道上に駐車していた車に接触したのではないかと思いました 【質問1】 横断歩上に駐車していた車がおり、横断歩道が極めてせまい状況において歩行者が車に接触した場合何かしら罪に問われることなどありますか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも様々なアンサーを拝見し、勉強させていただいております。 相談の背景は、この度、刑事事件が起訴されたため、刑事記録をもとに民事訴訟を起こす予定です。 刑事事件と民事事件は分けて考えなければならないことを前提に質問いたします。 【質問1】 加害者の過失で被害者が負傷した場合(不法行為)、民事の時効は何年でしょうか? 【質問...

弁護士回答
    3
  • 車に傷をつけた人の特定について

【相談の背景】 自宅の駐車場に止めている車に朝、覚えのない凹み傷がありました。 前日洗車をした時点ではなかったので、まちがいなく夜に付けられたと思います。 ドライブレコーダーの記録には、夜に人がぶつかった記録がありました。 自宅の防犯カメラ映像にも通行人が転んで車にぶつかっていました。 記録画像としては ・側面にぶつかったと思われる瞬間(完全に...

弁護士回答
    1
  • 止まっている車に自転車をぶつけてしまったかもしれません…

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車を止まっていた車にぶつけてしまったかもしれません… 【質問1】 ドン、という音や、ギギギという引っ掻いたような音はしていなかったと記憶しているのですが、管理会社に送った写真の1枚に傷が写っていました。 【質問2】 ペダル、ハンドルともに高さが合わなかったのでぶつけていないと思うのですが、心配です。 これは事故になるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 自転車を車にぶつけてしまったかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車でセブンイレブンに行きました。 帰ってきて駐輪場に入って止めました。 【質問1】 止めてあった車にぶつかっていないか、不安で相談させて頂きました。 音もしていないし、ぶつかった衝撃もありませんでした。 アパートの管理会社には伝え済みです。

弁護士回答
    8
  • 生活保護者の賠償責任について

【相談の背景】 父が車両事故を起こしました。相手があり、10割父がわるいようで相手の車の修理には、70万円かかるとの事です。しかし、父は任意保険に入っておらず、相手の保険を使う形になります。 しかし、現在生活保護申請中であり、 ちょうどその矢先の事故でした。 3人世帯で長男が少しだけの収入があるも、世帯の最低生活費には及ばずでの申請でした。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 借りたバイクの同乗者に対する修理費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の4名バイク2台で出かけました。 バイク①の持ち主Aさん バイク②の持ち主Bさん バイクを所有しないCさん 私 バイク①にAさんとBさんが乗り バイク②をCさんが運転しその後ろに私が乗りました。 移動中にバイク②が事故を起こしたわけでもなく走行中に急に止まり動かなくなり、レッカーを呼び修理に出すことになりました。 Bさんよりチェーンが切れ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから