60,339件見つかりました

法律相談一覧

• レンタカー会社の責任はない?外国人ドライバーとの連絡が困難

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、当社の車両がレンタカーに当て逃げされました。ドライブレコーダーに相手のナンバーが写っていたのですぐ判明しましたが、その車両はレンタカーで、外国の方が運転されていました。 警察からは先方から連絡がはいるとのことでしたが、1週間たっても入ってこない為、レンタカー会社を調べて連絡してみると、規約違反なんでレンタカー会社の保険は使えない...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故で弁護士が必要な理由

【相談の背景】 2024/06/12、赤信号で国道一号線池上2丁目の交差点で停止していたことろ、後ろから150CCのスクーターに過積載で車線をまたいで先頭に出ようとするスクーターに停車中の小職の車は左側面を擦られました。 箱番の制服の警官が検分を行い、その後相手の損保会社が保険金部門と弁護士同伴で拙宅に車を検分に来ました。0:100を認めているのに???と思いまし...

弁護士回答
    2
  • 自転車で横断中にタクシーにぶつかられました。物損処理について相談したいです。

【相談の背景】 近所のカフェで作業を終えて、平日の夜分に自転車で帰宅をしておりました。 ライトはつけた状態、歩道を徐行の後、一時停止した上で横断歩道を徐行で渡っていました。向かいからタクシーが右折で入ってきており、危険を感じたので無理にスピードをあげずにそのまま進んでいると自転車後輪にタクシーの右前輪が衝突しました。 転倒するほどではなかった...

弁護士回答
    2
  • 警察からの連絡など。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年に高速道路を走行中にコンビニのゴミ(中はお弁当の容器)を不法投棄してしまった。 【質問1】 1年以上前のことですが、これから警察から事情聴取の連絡がきたり、逮捕される可能性はたかいですが?

弁護士回答
    1
  • 歩行中車に体が当たっていたらと不安

ベストアンサー

【相談の背景】 狭い駐車場を歩いていて、車と車の間を通る際にミラーや車体に軽く体が当たっていないかと不安になりました。 ミラーが動くほどの接触はしていません。 【質問1】 この場合何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • トラックと接触事故を起こしかけました。荷物に万が一何かあれば損害賠償されますか?

【相談の背景】 片側2車線の夜道をトラックが3台連なり私の前に走ってました。途中に僅かな間だけ片側4車線になる場所があり、当方急いでおり先に行きたかったのですが、3台中の先頭1台は追い越し側にいてその真ん中と最後の車が左の走行側に寄ったんですが 私が先頭1台の早いトラックの後ろに付こうとしたら一番うしろのトラックが、コチラが近づいてるのに追い越し側に...

弁護士回答
    2
  • 車に物をぶつけてしまった

【相談の背景】 今日自転車に物を乗せて歩いて移動してた所、人の車に物をぶつけてしまったかもしれません。(傷は他にもあり、その時のかは分かりませんでした。又確実にぶつけたかも分からないくらいでした。) その後、念の為その車の人にも謝罪をし、理解を頂きました。又警察の方にも電話で報告をしています。 【質問1】 保育士を私がしているのですが、これで免...

弁護士回答
    3
  • タクシーが測定メジャーの上を通過しましたが、問題がありますか

【相談の背景】 さきほどタクシーで移動していたら、車の通行量の多い一本道で、メジャーのようなもので道路の端と端に一人ずつメジャーの端を持つようにして道幅をはかっていました。 しかし、作業服や警備員などを配置しているわけでもなく、普通の格好の人でした。 タクシーがそのメジャーの上を普通に通行していきました。後続の車も普通に通りました。 危な...

弁護士回答
    1
  • 信号見落としによる車対車の事故の検察呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 信号見落としによる車対車の事故を起こしてしまいました。 被害者の方は14日軽傷。今月示談見込みと保険会社から連絡。 同乗者の人は示談完了。 私は赤信号で走行(赤と認識して走行ではなく、停止線前が青だったので暫く変わらないだろうという慢心と、停止線前確認後は考え事、遠くを見ていたため見落とし) 本件につきまして、検察...

弁護士回答
    2
  • 歩行者の方のスレスレで自転車で通り過ぎてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 金曜日に駐車してる車のそばを通った際に、車後方部から出てこようとしてるお年寄りの前を30cm程し間隔を開けずに通り過ぎてしまいました。 その際に声を上げる、転倒したとかはなく気にせず通り過ぎました。 今思えば一度とまり相手の顔を見てきちんと謝罪をすべきだったかなと思います。 心配しすぎかもしれませんが、私が気づいてないだけで通り...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 車をパーキングに入れたときに少しだけ動いた

ベストアンサー

【相談の背景】 車で停車していたところ後ろから家族が来て運転席のドアを開けられました。 そこでシフトをパーキングに入れたのですが、その時に車がほんの少しだけ下に下がったというか、動きました。 その時に開いたドアに家族の体が当たっていないかと不安になりました。 家族に本当のことを聞けないのですが、そのことで不安になった旨を伝えましたが何も言われま...

弁護士回答
    1
  • 停車中の自転車へ歩行者からの拙者が

【相談の背景】 今日、駅の改札からだいぶ距離を空けたところに自転車を停めて娘の帰りを待っていました。私は自転車をハンドルを持ってる状態ですので車体から離れていません。電車が到着し、改札から人が出てきて、30代ぐらいの女性が私の自転車にカバンを引っ掛けて自転車が倒れそうになりました。これでも自転車側の私の非になりますか? さも私が悪いかのように何度...

弁護士回答
    2
  • 自宅駐車場物損事故について

【相談の背景】 新築の自宅駐車場に夜中車が突っ込んできました、加害者はその場から立ち去り数時間後に風呂入り着替えてから現れました。こちら側の損害はブロック塀破壊、駐車場コンクリートに穴ボコ、去年8月に買った新古車の軽自動車廃車寸前(この件で事故車に)バイク、それに伴いバイクで業務に出れなかった分の休業保証の損害です。車とバイクの代車は出ましたが登...

弁護士回答
    1
  • 個人間カーシェアのトラブル、裁判・カーシェアでの傷の訴訟における敗訴の可能性

【相談の背景】 2ヶ月前、ある個人間カーシェアのアプリを用いてカーシェアを行いました。1日利用したのですが、利用後に身に覚えのない傷を指摘され、つけてないと否定したら相手が弁護士に依頼して民事訴訟を起こすと言われました。こちら無人(オンライン)でのカーシェアで、利用開始前にはアプリの機能で写真を撮影したのですが、返却時には道が混んでいて返却時間より...

弁護士回答
    3
  • 交差点における道路の優先順位について。

【相談の背景】 友人がT字路で車と原付の接触事故(お互い怪我なし)にあってしまいました。 【質問1】 交差点では道幅が広い方が優先される道路になると知ったのですが、 片方の道路が扇状になっていて交差点の入り口が他の部分より広い場合はどの位置での道幅で判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自転車がすり抜けて行った

ベストアンサー

【相談の背景】 以前投稿しましたが他に意見をいただけたらと思い再投稿させていただきます。 車を運転中、ちょうど信号待ちから発進する際に後ろから自転車が車の左後ろをすり抜けました。 その際に自転車に乗った人の体が車に当たっていないか不安です。 自転車はそのまま通り過ぎて行ったため何もないと思いますが、 【質問1】 この場合報告義務や救護義務など何...

弁護士回答
    2
  • 過去の駐車場でのドアパンチについて

【相談の背景】 3ヶ月前、ショッピングモールの駐車場で、子供が車から降りようとドアを開けた所、風が強くてドアが隣の車に当たってしまいました。 相手の車には傷が確認できました。 その時は動揺してしまい、怖くなってその場を離れてしまいました。 ですが今になってもずっとそのコトが頭から離れず、あの時きちんと相手に謝罪し、警察に連絡するべきだったと後悔し...

弁護士回答
    5
  • ショッピングカートを車に接触させてしまった場合の修理費用について

【相談の背景】 スーパーの駐車場でショッピングカートを他人の車のドアミラーに接触させてしましました。被害者に謝罪しその場は、終わりましたが、その夜、警察から連絡があり、当人同士で話し合い解決してください。私は個人賠償保険には入っていなかったので、直接被害者に電話で連絡し修理費を支払うとお話しさせていただきました。 SMSメールで被害者から修理の見積...

弁護士回答
    1
  • マンションの駐車場内での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの駐車場内で他の車に擦ってしまいました。その際、相手方も自分も仕事に出発する前だったため、お互いの帰宅後に警察や保険会社に連絡して対処してもらうことで合意しました。 【質問1】 警察・保険会社に事情聴取された際は、朝に事故が起こったことを正直に伝えたほうがいいでしょうか。それとも夕方に起こったことにしたほうがいいのでし...

弁護士回答
    2
  • すり抜けて行った自転車

【相談の背景】 車を運転中、ちょうど信号待ちから発進する際に後ろから自転車が車の左後ろをすり抜けました。 その際に自転車に乗った人の体が車に当たっていないか不安です。 自転車はそのまま通り過ぎて行ったため何もないと思いますが、 【質問1】 この場合、報告義務など何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自転車で歩道を抜いた際の法的責任について

【相談の背景】 車通りの多い道のため、歩道を自転車で走行していました。前に老人の方が歩いていて遅かったため、漕ぐのをやめ、自転車を跨りながら歩いて抜きました。そこでぶつかった感覚は特にはなかったのですが、心配性のため、もし何か怪我をしてしまったのではないかととても不安です。 【質問1】 この件で逮捕や家宅捜査などされてしまうのでしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • 任意保険の車両保険物損事故の保険適用されるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車保険車両保険に加入しております。先日息子が車両運転中に青信号で走行中交差点に差し掛かった所、突然右折してきた車両と衝突しそうになりました。息子が頭に来てその車両を追いかけて静止させようようと幅寄せして相手の車両に損害をさせました。家に帰り警察の車両が実況見分を確認すべく警官に経緯と正面衝突の回避のドラレコや相手側は携帯を操...

弁護士回答
    2
  • 落石被害による車の保険請求についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、飛石(何がぶつかったかわかりません。)被害に遭いました。フロントガラス及びサンルーフ部分にあたり、フロントガラスには傷がつきサンルーフは傷は無いようですが衝撃から動かなくなりました。保険請求をするとサンルーフ部分に関しては、傷がないということもあり、直接的な原因ではないと判断されました。モーターに損傷あり、動かなくなったの...

弁護士回答
    1
  • 傘さし運転をしてしまった

【相談の背景】 傘をさしながら自転車を運転していて、すぐ前方にパトカーが停まっていて警察官もいたので、咄嗟に隠れるように脇道に入ってしまいました。 警察官が追いかけてきて停止を求められることもなかったので、傘さし運転が見つかっていないのだと思い、そのまま家に帰宅しました。 【質問1】 もし警察官に傘さし運転が見つかっていた場合、後日警察が家に来...

弁護士回答
    1
  • レンタカーの休車損害

ベストアンサー

【相談の背景】 乗用車を運転中、レンタカーと衝突しました。 過失割合は未定ですが、双方に落ち度があるとして交渉中です。 相手運転手は、借りたレンタカー(自走可能)を傷付けたため、そのノンオペレーションチャージ(休車損害)として、レンタル会社へ2万円を支払ったそうです。 そのレンタル会社は、私の契約する損害保険会社へ、レンタカーの休車損害として...

弁護士回答
    1
  • 路面の油が原因の追突事故

【相談の背景】 道路にガソリンらしき油が大量にあり、 路面はギラギラしていました。 止まることが出来ずに前の車に追突してしまいました。幸いケガはありませんが車は廃車です。 周囲も同様に追突事故が発生しており、計8台ほどの車が事故にあっています。 油の処理は消防車が対応し、砂をまいていました。その先にはスタンドに入ったタンクローリー車がありました。...

弁護士回答
    1
  • マイカーで営業してる場合の修理代

【相談の背景】 ①営業で働いてます。入社10カ月の契約社員です。63歳で1年契約です。 ②入社時の約束では社用車を購入してくれる事になってましたがいつまで経っても考えておくと言うだけで買ってくれません。 ③やむおえずマイカーで営業回りをしてました。 ④約5ヶ月前に客先へ行く途中ガソリンスタンドのポールに車を接触させてしまいボディを損傷させました。 ⑤帰社し...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での逆突事故の責任はどちらにあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 商業施設の駐車場での逆突事故 商業施設の駐車場で前側駐車していた車がバックでこちらに切り替えして出庫し直進し反時計回り方向に左折したので前進したところ何故か急バックしてきました。 こちらが停止後で衝突までの時間は4秒ほどでした。 もちろんクラクションをならしましたが一瞬ブレーキランプがチカっとなったのですが加速して逆突されまし...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の接触事故について

【相談の背景】 【相談背景】旅行先でレンタル自転車を借りていて走行していたところ、赤信号になりかけブレーキをかけていたが間に合わず、信号待ちをしている自転車に接触してしまい相手が転倒してしまいました。 相手に大きな怪我はなく、連絡先交換を求められたため素直に応じ、まずは謝罪と怪我の状態を伺いました。 そして、連絡先と氏名を伝え、そのまま解散...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での事故、従業員の責任と修理代請求の可否について

【相談の背景】 先日、会社の駐車場で、停車中の車がある時には立てないことになっているポールを、何も考えずに立ててしまった従業員がおり、それに気付かずに車を発車させてしまった従業員の車に傷がついてしまいました。ポールを立てた従業員に責任はありませんか。 【質問1】 ポールを立てた従業員に修理代を請求することはできますか。会社に管理責任はありません...

弁護士回答
    1
  • 監視カメラの保存期間

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に高速道路に不法投棄してしまって監視カメラについて質問です。 【質問1】 監視カメラは保存していないと徐々に消去されていくのですか? 【質問2】 また一年前の事ですが、映像が保存されてたりするのでしょうか? 自分はもし保存されてたら捜査されてもう連絡がきてるはずと勝手に思ってるのですがどうなのでしょう? 【質問3】 もし...

弁護士回答
    2
  • ラバーポールに当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転していてオレンジ色のラバーポールの近くを通りました。 当たらないか不安に思い通りました。車にはセンサーもありますが、反応しなかったので当たっていないと思いそのまま通り過ぎました。 後から見たところポールには元々あったのかわからない黒い色がついており、私の車には何も傷もなく音もしませんでした。 【質問1】 もし当たっていた...

弁護士回答
    3
  • 誘因事故に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、自動車で片側1車線の道路を走行しておりました。 自分の車はスポーツマフラーを装着しており少し音がします(メーカー純正で車検対応です) 歩道上に、自転車が並走する様な感じで走っていました。 自分の車が、横を通った時位に自転車の女性が自転車を降りました(転んだとかでわ無く普通に降りたように見えました) 自分としては、ひょっ...

弁護士回答
    1
  • 自転車との接触事故で行政処分と刑罰金の可能性は?

【相談の背景】 先日、コンビニの駐車場から車道にでる際に、歩道にて左側からきた自転車と、接触し、人身事故として処理受けています。 接触したいっても、音もしないくらい本当に軽い衝撃で、歩道が急斜面になっていたがために自転車がバランスを崩して、車側である右側へと倒れ転倒されました。 また、私も自転車の存在に気づいており互いに譲ろうと停まっていました...

弁護士回答
    1
  • 相手に大丈夫だと言われた物損について

【相談の背景】 先ほどガソリンスタンドで距離を見誤って、給油ノズルにぶつけてしまいグリップを破損させてしまいました。 すぐに店舗にいらっしゃった方にどうすればいいか相談したところ、こっちで直しておくから大丈夫だと言われました。 ですが不安であったため何度も聞き直しましたが大丈夫の一点張りでそのまま帰宅しました。 【質問1】 この場合後日に修理費...

弁護士回答
    2
  • 逆走自転車が道を譲らない

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道無し、路側帯のみの狭い道路を自転車で走っていました。 前方から逆走自転車が現れました。そして後方から車が複数台来ました。 路側帯には電柱があり、歩行者もいます。 後ろからは自転車が来ています。 状況的によけられず、逆走自転車に下がってもらわないと進めないのですが、相手が譲らないので車がいなくなるまでにらみ合いになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 意識のない状態での運転

ベストアンサー

【相談の背景】 向精神薬と睡眠薬を服用しているのですが、薬が変に効いてしまったのかほとんど記憶のない状態で近所のコンビニまで車を運転してしまったようです、自宅でふと気付いたら購入した記憶のないものだけがある感じです 車に傷もなく、夜間だったこともあり人通りも少なく、事故は起こしていないようなのですが人に危害を加えていないかだけが非常に不安です ...

弁護士回答
    2
  • 車のサイドブレーキが急にきいた

ベストアンサー

【相談の背景】 車で信号待ち中、オートブレーキホールド機能を使用していたのですが、制限時間が到来して自動的にサイドブレーキがききました。 その際に車体が少し動いたのですが、別の画面をみていたため、その時に車の前方に人がいたのではないかと不安です。 【質問1】 ものすごく近くに人がいた感じもなく、その後問題なく交差点を進むことができたのですが、こ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で捕まらなかったけど

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前自転車でコンビニに行きお酒を購入しました そして駐輪場で飲んでしまいました そして帰宅しました その間は事故 事件は起こさず警察官からの職務質問等はありませんでした コンビニの防犯カメラには写ってるとは思います 【質問1】 これは飲酒運転で捕まるのでしょうか❓

弁護士回答
    3
  • 歩道で轢かれそうになった場合の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夕方ころにスーパーの駐車場出口(歩道)を歩行中に軽自動車が突っ込み、距離およそ10cmの所まで近づいてきました。 この場合、怪我や接触がない場合、道交法等では問題なしと判断されますでしょうか? 自動車教習時に歩行者と自転車等に対して保護する義務があると指導を受けましたが、この場合は罪には問われないでしょうか? またこの場合、歩行者と自...

弁護士回答
    2
  • 歩きスマホ中に自転車にベルを鳴らされたがぶつかっていない。怪我があった場合の法的な影響は?

【相談の背景】 歩きスマホで歩道を歩いており、10mから15m前から自転車が来ておりベルを鳴らされました。ベルで自転車を気づき避けました。そこでぶつかってなどはいません。気のせいかもしれませんが、10-15m前でベルを鳴らした時、少しよろけていた気がします。通り過ぎた後はそのまま自転車で走っていきました。 【質問1】 ぶつかっていなくても今回の件で何か怪我...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故での責任と支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道上で自転車と歩行者です。 歩行者(うち)が歩いていて、自転車(同じ学校の友人)が後からきたようです。お互いにふざけた拍子に、自転車が転倒してしまい、擦り傷と自転車にも擦り傷ができました。向こうが言うには子供がカゴを持って投げたということで警察に被害届を出そうとしていましたが、うちの子、目撃者の証言から事件性なしと判断されました。...

弁護士回答
    2
  • 車のドアを閉める時当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車のドアを閉める際近くに人がおり、ミラーやドアが人に当たっていないか不安になりました。 その人からは何も言われず終わりましたが、 【質問1】 ミラーが軽く当たるなどしていた場合、報告義務があったり、何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の事故でケガをした相手にお見舞い金を提案する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道上で自転車と歩行者です。 歩行者(うち)が歩いていて、自転車(同じ学校の友人)が後からきたようです。お互いにふざけた拍子に、自転車が転倒してしまい、擦り傷と自転車にも擦り傷ができました。向こうの親が警察に相談しましたが事件性なしという判断になりました。当方の保険会社に賠償責任保険で相談しましたが、歩道上で自転車と歩行者のため、過...

弁護士回答
    1
  • 強風で車に損害、相手からの賠償と保険の利用について法的問題はあるか?

【相談の背景】 先日強風で店舗の荷物カート?が私の車にあたり損害が出ました。 自分の車両保険を使おうかと思いましたが、相手の店舗の方が全額賠償してくださると申してます。 相手は保険が使えない?ため自腹で賠償くださるようですが、全額は難しい話をされています。 【質問1】 自分の車両保険を使って尚且つ相手から全額ではないし、お見舞金?みたいなものを...

弁護士回答
    1
  • ドアミラーに傷 後日発見

【相談の背景】 3日前、運転席側のドアミラーに2cm台のかすり傷を発見しました。いつ、どこでついたものなのか検討もつかないのですが、もしかしたら車と接触していた可能性もあるので警察に相談しようと思います。 【質問1】 いつどこで接触したのか日時も場所もわからない中、警察に傷がついたことを届けても相手にしてもられるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バイク事故で同乗していなくても法的責任を負う可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 都内で友人達とツーリングをしていました。 私一人と、二人乗りをしていた友人二人です。 二人乗りをしていた友人が、転倒して、大けがをしてしましました。 警察から連絡があり、私にも責任があると言われました。 私以外の友人は免許をとってまもなかったため、私がツーリングを企画して、いろいろ教えていました。 たしかに、私にも、二人乗りを止...

弁護士回答
    3
  • 車のスライドドアに当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車のスライドドアを開ける際、隣の車の人が自分の車に乗り込もうと歩いていました。 私の車の動くスライドドアに触れていないかと不安になりました。 【質問1】 相手の方は何も言わずに自分の車に乗って行かれましたが、この場合何か罪に問われる可能性があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 被害者が損しなければならないのか?

【相談の背景】 半年前に4トントラック(ウチの会社)と乗用車(営業車)との事故がありました。相手ドライバーが居眠りでセンターラインオーバーして正面衝突して10対0で相手の過失です。トラックは全損扱いになり古いトラックなので60万円位しか払えないと言われました。全損ではなくて修理してほしいと保険屋に掛け合いましたが(60万円では修理代にも足りてない)その後のら...

弁護士回答
    2
  • 「営業車と自家用車の接触事故後、保険会社からの連絡待ちで自費で病院受診するしかない?」

【相談の背景】 6月18日の仕事中、片道1車線道路を営業車で走行中に前の車が右折しようとしてたので、私は前の車の左側をすり抜け様とした時に右側から自家用車(一時停止)が出て来て私側は右前フェンダーと先方のフロントの接触事故がありました。 相手側の車は確認しなかったのですが、私の方は傷が目立たなく・・「傷もないので警察は連絡しなくて良いんじゃないか?...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから