法律相談一覧
-
逆走自転車に接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 車にて直進していたところ左側にある自転車レーンを自転車が逆走していきました。 スピードを緩めてすれ違いましたが、当たっていないか不安です。 特に音はせず、自転車はそのまま行ってしまいましたが、軽く当たったりしていないかと思いました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車が車に当たっていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 自転車に乗っていて車道脇に止まっている車を追い越そうと右側に寄った際、ちょうど対向車も通り過ぎたところだったため、車に当たったりしていないか不安です。 音はしなかったと思いますが、止まって振り返ったところその車とそのままいなくなっていました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転の判断と通報後の流れについての相談
【相談の背景】 先日の深夜にレンタカー(普段乗らない車種)を運転していました。 信号を曲がり、上り坂と下り坂とカーブが連続する30km道路に入ってすぐのところで前の車に追いついてしまいました。すると前の車が速度を上げました。私は少し急いでいたこともあり、前の車についていく感じで速度を合わせていました。(少し車間が近かったかなと思います。) 勾配の関係...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場内の接触事故について
【相談の背景】 およそ2週間前、近所のスーパー駐車場で接触事故を起こしてしまいました。 当時、人は乗っておらず無人の状態だったので持ち主が戻ってくるのを待ってからその事を伝えました。 軽微な損傷であったことと、事故直後で気が動転しており警察への通報をせずにその場で連絡先を交換して「後日、修理代をお支払いする」という事で同意しました。 余談です...
- 弁護士回答
- 6
-
-
居眠り運転の過労判断についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ゴールデンウィークの終わりごろに居眠り運転をしてしまい追突事故を起こしてしまいました。相手に二週間程度の怪我を負わせてしまいました。 この日は、朝6時ごろに起き朝から友達と遊んでいたのですが友達を送った帰りに事故を起こしてしまいました。 この日は連続して最大1〜2時間しか運転していません。 【質問1】 この場合は、過労運転と判断さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャリに当てられた。
【相談の背景】 前回の投稿から、保険屋との連絡のやりとりをしましたが、こちらの請求額(交換)が認めてもらえず、保険屋から弁護士に変わったんですが、こちらの車両保険の弁護士特約を使用したら、交換に変わったりしますでしょうか? 【質問1】 とにかく交換してもらいたい。 でないとやられ損です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故(誘因事故)の刑罰について
【相談の背景】 今日の午前中に子供を乗せて運転をしていました。 その際に車と車同士の非接触事故を起こしてしまったかもしれません。 完全に私に非があります。 一時停止して左折しようとしたら右側から直進してくる車がこちら側に曲がろうとしていた別の車で完全に見えなくて、その車と同じ車線のその車の前に一瞬出てしまってぶつかりそうになってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故についてのご相談
【相談の背景】 先ほど運転中に子どもが車道と歩道のラインをギリギリで走っており,抜くのも危険かと思い減速をしました。 そしたら後ろのバイクが転倒し、話を聞いたところ少し痛いけど大丈夫とのことで去っていってしまいました。 【質問1】 この場合非接触事故として扱われるのでしょうか。 お互いに警察には届出をしておりません。 必要なら即時連絡しようと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
丸亀市内のカフェからの不当な金銭請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は香川県丸亀市内のカフェに友人グループと行きました。その際、車を駐車する時に少し下がってブレーキを踏みましたが、右後ろのバンパーが店のクーラーの室外機の回りに並べて置いているブロックと接触しました。ドラレコで確認すると、並べられたブロックは、私が接触する前から他者が何度も当てて角が丸くなっていました。また、並んでいる状態も他者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転 追突事故被害者
【相談の背景】 先日家族が信号無視の車に追突され、事故の被害者となりました。聴取の際に、被害者であるこちら側が免許を一年半失効していることが発覚しました。それまで失効には気がついておらず、うっかり失効の状態です。 今回の事故は相手の信号無視ということで、事故に対しての過失はこちら側はないと思うのですが、無免許運転だったことに対しては罰則が科せら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お互い走行中のミラー接触
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日センターラインが無い道での車同士のミラー接触。 相手側の道脇にはハザードつけて停まっていた車がいたがその車を避けようとして、とゆうがこちら側はすでにそのハザード付けた車横を抜けた直後に私の方はギリ左に避けながら走行したがミラー接触。私には旦那が後部座席に乗っており身体の痛みを訴え、病院に行ったとゆうことを保険会社に伝えたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛び出してきた方に当たっていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 職場の車両を運転中、左側の店舗駐車場からはみ出して停めている車を追い抜く際、車の影から人が出てきました。 ちょうど車を追い抜く時に出てきたため、その人に接触していないか不安です。 音はしなかったと思います。またその人はそのまま消えて行きました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして、救護義務など何か罪に問われてしまうので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】10:0の事故後についての対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 5/3に杖をついた高齢者が乗る車にノーブレーキで真後ろから追突されました。その高齢者の車は私たちを含めて3台に追突。私たちの車が最後にぶつかり、停止しています。運転席に夫、助手席に私、運転席うしろのチャイルドシートに2歳の子供が乗っており、赤信号待ちでの出来事でした。 怪我は私は手先のしびれまであり、主人は首と腰のむち打ち、子供は事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車に当たっていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 車で直進していたところ対向車が店舗駐車場から左折しようと出てきており、車道に車の前側がはみ出していました。その前を自転車が追い抜いて行ったのですが、自転車が自車に当たっていないか不安です。 音はしなかったと思いますが自転車の人もそのまま行ってしまい、後から現場に戻りましたがその人もいませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
路上駐車車両を追い抜く際に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 運転中、路上駐車している宅配車を追い抜く際に自車が当たっていないか不安です。 車両周辺を映すモニターを見ながら直進しましたが、車か車の影かわかりませんが、それと距離が近いような形で進んでいたため、また前も見ながらであったため確実に当たらず進めていたかが不安です。 追い抜く間に音はせず、自車に目立った傷は見当たりませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を追い抜く際に当たっていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 車にで直進中、前の車が左折して店舗駐車場に入りました。私も速度を落としましたが、前の車が左折し切る前に自車との距離が近くなってしまったため、接触していないか不安です。 音はせず、傷もなかったですが、 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害がない、もしくは極めて軽微な接触は追突事故になるのか
【相談の背景】 自動車が極低速状況下で走行中、前方で停止している車両に接触したようです。 双方に明らかな損傷ないため一般的な追突ではなく急ブレーキの反動により軽く接触した程度と思われます。 【質問1】 双方の車両には明らかな損傷はみられなかった(検分に来た警察官も、「衝突部位がここなら高さが一致する」程度の反応でした)が事故になるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場での車同士接触の対応についての相談
【相談の背景】 同じ様な質問で申し訳ございません。昨日、近くのスーパーへ自家用車で行き、駐車場に止めて、外へ出る時に隣に車が止まっていたんです。一応慎重に開けたつもりなのですが、どういう風に開けたか忘れてしまったんです。帰る時に隣の車に目立った傷等は無かった様なのでそのまま帰ってしまったんです。 【質問1】 この様な場合にはどれだけ待ってでも相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交差点でのすれ違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 交差点にて右折後、右折先の対向車とすれ違う際、相手と自車との距離がちかく、通り抜ける時に当たっていないか不安です。 気になるような音はせず、相手もそのまま行ってしまいました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備員に車が当たっていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 店舗の駐車場から出庫しようとしたところ、前方に壁があったため警備員が自車前方に走ってきて見てくれました。前進した際に警備員に接触していないか不安です。 近くて怖かったため前進後に後退して切り返しました。その後警備員は歩いて避けて行きました。車のセンサーはなりませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシーにキャリーケースをぶつけてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先日、乗車していたタクシーからキャリーケースを下ろそうとした際に、タクシーにキャリーケースが軽く当たってしまいました。コツンと当たった程度だったのでその時は何も考えず、降りたのですが、後から、「傷がついたりするものなのかな?」「もし傷がついてたら塗装がキャリーにつくだろうし…」と思い確認したところ、黒い汚れが2〜3cm程ついていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者の発作による死亡と責任についての相談
【相談の背景】 お世話になります。 車×人です。 接触はないものとします。 道路のど真ん中で高齢者が静止しておりました。 こちらが通行する為ホーンを鳴らしたら何かしらの発作で死亡したとします。 罪に問われますか? 御回答の程宜しくお願い致します。 【質問1】 御回答の程宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談未成立時の贖罪寄付と略式起訴の影響について
【相談の背景】 自身含め3台が絡む玉突事故の加害者です。検察からは、現状で略式起訴による罰金刑となる旨を言い渡されており、後日書類に印鑑を捺すため出頭を求められています。 【質問1】 被害者との示談が成立する見込みがない状態で「贖罪寄付」を行った場合、略式起訴が取り下げられる、または減刑される可能性はどれくらいありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
シャッターの不具合による管理責任についての相談
【相談の背景】 商品を搬入するため、商用トラックで指定駐車場にバックした際、普段、開いているシャッターが完全に上がりきっておらず、20センチ出ていたため、トラックの荷台上部後端が、シャッターに接触しました。バックの際、後方はバックカメラで確認しておりシャッターは写っていますが、いつも上まで開いているので、シャッターが少し下がっている(約20セン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為 年金の 損益相殺について
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為 年金の 損益相殺について 支給を受けることが確定した遺族年金については、損害賠償額からなぜ控除(損益相殺)するのですか? 死亡したら年金は加害者ではなく年金の組合からもらえるわけです。関係ないのでは? また、遺族年金は死んだらもらえないとおかしくないですか。まして不法行為なら。 遺族の生活を守らないといけないので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
追い抜く際にミラーが当たっていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 店舗駐車場にて車で右折した後、追い越した車に自車のミラーが当たっていないか不安になりました。 特に音はしませんでしたが、ミラーにはいつのかわかりませんが、よく見ないとわからない薄い引っ掻き傷のようなものがついていました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
初心者マーク飛散による刑事責任についての相談
【相談の背景】 車を運転している途中に初心者マークが風で後方に飛んで行ってしまいました。後続車も多くいた為、そのままその場を離れてしまいました。マークの回収はできず、そのマークがどうなったかも分かりません。人に当たったかもしれないし、クルマに当たっているかもしれないです。 【質問1】 この場合どういった刑事責任に問われますでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車 非接触事故の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先程、自転車に乗ってて駐車場を横切ろうとしたところ、出てきた車にぶつかりそうになって避けました。 その後5mほど走ったあと後ろを振り向いたら駐車場から少し先の電柱の前で車が止まってて、中から何人か出てきて、その後すぐ車を発進しました。これは、僕を避けたせいで運転がずれ、何かにぶつかってしまったということでしょうか?瞬間だったのでう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の車にカートをぶつけた
【相談の背景】 スーパーの駐車場にあった車に、カートを当ててしまいました。その車を男性が自分の横でライトを照らしてキズがあるかどうかを確認したあと、自分に何も言わずにそのままスーパーに入って行きました。またその間、自分はパニックになって、男性には何も話しかけられず、横で見ているだけでした。そのあと、男性に何も言われなかったので、キズが無かったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の飛び出しなのに相手側がそれを認めないので解決したい
ベストアンサー【相談の背景】 子供の飛び出しで自転車と接触したが、相手側が無防備な所に後ろから衝突したと言い分を変更、治療費全額負担させられ泣き寝入り状態になっています。 場所:飲食店入り口付近の道路上 自分:前の道路を自転車で走行中 相手:飲食店の入り口から飛び出し 付き添いの母親は会計で子供は全員放置状態。 子供は複数人おり道路脇に避けていた所を通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラックとの接触事故後の人身事故への影響と免許取消の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先日、停車しているトラックに車を擦ってしまいました。当初は擦ったか分からなかったので通過し、自宅に戻って確認したら車に傷があったので現場に戻りましたが、トラックはいなくなっていました。事故の程度はお互いのミラーが接触し、擦ったくらいです。 自宅に戻り警察に連絡して、警察署に出頭し、ドライブレコーダーも提出しました。その日のう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車に関する事回答お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前に、私が自転車に乗ってて道に広がって歩いててながらスマホしてる人数人にぶつかってしまい、スマホを落としたらしく、これ、(スマホ)どうすんの?と言われました。 誠心誠意謝ったのですが、それから1年半何もないです。 【質問1】 今更何か弁償してくださいと言われるのでしょうか? 【質問2】 もう1年も前の話を今更その件で蒸し返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の車に砂利が当たったどうか?
【相談の背景】 本日、車を運転し目的地に着いたのですが、降りる際に隣に車がありました。降りた際に足に砂利?が当たった感触がありました。もし隣の車に当たった場合音がすると思うのですが、音的には隣の車に当たった感じはしませんでした。万が一当たっていた場合のことを考えて質問させていただきます。 【質問1】 もし当たっていた場合、犯罪か何かになりますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車を追い抜く際に当たっていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 車で直進中右折レーンで右折待ちをしている車を左側から追い抜く際、車の距離が近く当たっていないか不安です。 追い抜く際に音はせず、自車ミラーに傷はありませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして、報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場での車両衝突における過失の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーの駐車場にとめて車内でスーパーで購入した物の整理をしていました。(エンジンを切りキーも抜いていました) バック駐車中の車の後方部分と私の車の後方部分が衝突しました。 私の車はハイエースですが、駐車場の白線から少し車体が出ていた場合、タイヤが出ていなくても私に過失があるのでしょうか。 【質問1】 私の車はハイエースですが、駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の接触について
【相談の背景】 2日前に、コンビニの駐車場にバックで駐車する際、車の駐車場内に止めてあった自転車(人は乗っていない)に気づかず接触して自転車を転倒してしまいました。気が動転してしまい、すぐに自転車を直し、駐車場に停め直してコンビニに入って乗り主を探してのですが、店内で入れ違いになっており、気づいた時にはその自転車はなくなっており、おそらく相手が気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガードレールに擦ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先日ガードレールに擦ってしまいました。本日警察に連絡しました。ディーラーに車を持って行ってしまっていたので後日警察の方と現場に行くことになりました。 【質問1】 このような場合はどのような罪に問われますか? 【質問2】 もし、車の修理が始まってしまった場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
左折時人に当たっていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 車で店舗から左折して車道に出る際、左側に歩行者がいました。左折したところ左斜め前方横目に人が見えましたが、そのまま行きました。車両斜め左前に見えたため当たったとしたら自車左後方かと思います。 20分後くらいに現場に戻りましたが誰もいませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許更新遅れと運転中の携帯使用に関する相談
【相談の背景】 家族旅行でレンタカーを借り、運転していたところ、道がわからず携帯のナビを見ていると、警察に捕まりました。その際、免許更新が5ヶ月されていないことが発覚しました。私自身、更新の通知を見た覚えもなく、免許の有効期限が切れていたことに驚き、戸惑っています。 とりあえず旅行先の警察署で事情聴取があり、地元の警察署に引き継がれることになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視の自転車事故に関する刑事告訴の可否
ベストアンサー【相談の背景】 自転車に衝突されました。 自転車を押しながら、横断歩道を渡っていたのですが、右から信号無視の自転車に撥ねられました。 歩行者用信号は青の状態でした。 私の自転車に当たったので、私は腕や腰を捻っただけで済みました。 ただ、神経痛が残ったのと、通院費はかかりました。 警察に事故処理してもらいました。 相手は無保険者でした。 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車で追い抜く時に当たっていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 交差点で右折待ちの車を左側から追い抜く際に車体やミラーなどが当たっていないか不安です。 ミラーの角度もそのままで特に音はしませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。 相手の車はそのまま右折していきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
機械式駐車場トラブルの修理費用負担と請求方法についての相談
【相談の背景】 【前提条件】 ・マンションの地下3段式機械式駐車場を利用 ・当方は最上段で機械操作の必要なし ・相手は同じマンションに住み、当方の左レーンの地下2段目を利用 【経緯】 ・天気の良い16時ごろ出先から帰り、所定の駐車場に駐車(エンジン停止) ・助手席側の荷物を下ろすため、助手席側にまわり助手席ドアを開けて作業 ・作業時間はほんの数分 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の傘が接触し、自転車が破損しました。
【相談の背景】 歩行者が横断歩道を歩行中にある程度余裕のある幅を見て、自転車で横断しましたが歩行者の畳んでいた傘が横に振れ、自転車を巻き込み、破損してしまいました。 自分は横断歩道の境目あたりを自転車で通行しており、歩行者の傘は少し横断歩道からはみ出ていたと思います。 【質問1】 気持ち的には全額弁償してもらいたいところですが、一般的にはこの場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新幹線の席に荷物を置く行為の法的問題について
【相談の背景】 以前新幹線で1番前の席を予約したときに、席の前に旅行カバンが横たえて置かれていました。駅員さんに言おうと思い、あたりを10秒ぐらい見渡していると、通路を挟んで向かいの席の人が「この席の方ですか?」と言って、カバンを取って自分の席の前に置いていました。細かい事ですが、人がいない時に予約をしている席に荷物を置く事は法的に違法では無いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車追い抜き時の事故の可能性と法的義務について
ベストアンサー【相談の背景】 車で自転車を追い抜く際、自転車が自転車用レーンをはみ出して車道側に寄ってきており、少し反対車線にはみ出す形で追い抜きました。 その際に自転車に当たっていないか、また対向車と当たっていないか不安です。 特に音はなく、目立った傷は見つかりませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務や報告義務など何か罪に問われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に車を修理された。
【相談の背景】 昨年末停車中に後方から追突されました。 事故その物は100対0で相手方の保険会社が動いており全て保証されるため問題無いのですが保険会社からの指示で車の破損状況確認のため車をもちこんだ大手車用品店にて修理依頼をしていないにも関わらずいつの間にか修理が行われてしまい修理代金の請求について弁護士が出てくる事態となっております。 前提とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猫をひいてしまいました。
【相談の背景】 急に飛び出してきた猫をひいてしまいました。現場に停車し道路ダイヤルに指示を仰ぎ、役所に遺体処理の連絡をしてもらい、車が異常なければ、警察には通報しなくて大丈夫です。と言われ現場を離れました。 【質問1】 質問①通報義務は無いと言われましたが、大丈夫なのか? 質問②通報した場合、警察の方に出頭しなければならないのでしょうか?それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
右直事故になっていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 車にて交差点を右折しかけたところ、対向車側の歩道から自転車が横断歩道を直進してきており、自車が横断歩道に差し掛かるところで自転車が横断歩道を直進していきました。 距離はとっていたと思いますがその人に当たっていないか不安です。 自転車は倒れることなくそのまま走って直進していきました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者が急に渡ったことについて
ベストアンサー【相談の背景】 運転中、車道寄りの歩道を歩いている歩行者を車道から追い抜いた後で、その方が道路を横断している姿がルームミラーで確認できました。 休に渡られた際に歩行者と車が接触していないか不安です。 その方はそのまま歩いていました。 【質問1】 この場合、実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の一時停止無視で逮捕されますか?
【相談の背景】 自転車の一時停止をしたのに点数稼ぎなのか警察に赤切符の対象にされました そして赤切符を切るための調書作りをすると言われ 断ったてたら 一時停止無視は現行犯扱いだから このまま調書作りを無視なら逮捕すると言われました 切符切る前の段階の調書作りを拒否 身元明かさないでいたら 現行犯扱いで逮捕できるのでしょうか? 【質問1】 切...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから