法律相談一覧
-
運転中の確認不足による不安
ベストアンサー【相談の背景】 車で右折レーンに入る際、右ミラーを見るのを忘れており、車や人、バイクなどに当たらなかったか不安になりました。 特に音はなく後ろの車もくっついてきていました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が当たったりして事故になっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で交差点を直進している時、少し違うところを見ている間に無意識にハンドルが右によっていたようで、信号待ちしている対向右折者に近づいてしまいました。咄嗟にハンドルを戻しましたが、車体やミラーが相手の車に当たっていないか不安です。特に音や衝撃はありませんでした。 ②交差点や道路を直進していて、周りをよく見ておらず歩行者などがいて当た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が自転車などに当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で店舗交差点の前を走る道路を横切って右折したところ、渡った先の交差点から歩道に自転車が入ってきました。その際にちょうど私の車も右折したため自転車に車体やミラーなどが当たらなかったか不安です。 特に音はなく自転車はそのまま行きました。 ②前を原付が走っている状況で左側の距離を測るため左ミラーを見ました。その際に原付に車が当たらな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士に依頼するべきか、費用倒れのリスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場に停めていた自家用車に児童が運転する自転車が衝突しボディーに傷が入りました。保護者の方から保険で弁償したいと申し出頂きました。 当該保険会社に修理の見積もりを提出した所整合性の確認をしますとのことでした。 【質問1】 目撃者が誰もいない状況で当事者の5歳の児童しか状況が分かりません。その子も記憶が曖昧とのことでした。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドライブスルーで縁石に乗り上げてしまったかも
ベストアンサー【相談の背景】 ファーストフード店のドライブスルーを利用したのですがその際低い縁石(ふちの内側に小さな石が敷き詰められている)ような所に少し乗り上げてしまったような気がしました。 擦った音や擦れたような音、衝撃などはなかったのです。 車に傷も見当たりませんでした。 その時は気にならなかったのですが後からお店の縁石に傷がついたりしていないか気になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険を使わない場合の調査面談が必要な理由は何ですか?
【相談の背景】 3週間ほど前に娘が自損事故を起こしました。修理費が高額なら、車両保険を使おうと、事故報告を保険会社にいれていました が修理代が安かったので、自費で払うことにし、取り下げ依頼をしたところ、調査員と保険会社の社員との調査面談をしないと取り下げられないと言われました。なぜかと聞いたら決まりですと言われました。こんな事聞いた事もなく、応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車運転中に事故となっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で進んでいて、前の車が右折して、そのまますぐに私は直進しました。その際に前の車との距離が近くなり、当たらなかったから不安です。特に音はなく、前の車はそのまま行きました。 ②対面道路で左側を走る自転車を追い抜くため少し右側に寄りましたが、その際に対向車とすれ違い、ミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はなくミラーの角度もそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の走行中にセンサー音
ベストアンサー【相談の背景】 本日、車を運転中に、同じ方向に向かって横に走っていたトラックと近くなってしまい、私の車のセンサーが鳴りました。その際に衝突音は聞こえませんでした。 すぐには停められなかったため、コンビニで車を停めて確認したところ、車に傷などはありませんでした。ドライブレコーダーを再生してみましたが、衝突音のようなものは無いように思います。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故 人身事故 加害者
ベストアンサー【相談の背景】 今週の月曜日仕事中に二車線の国道の直進車線の信号から150メートル先で赤信号のため停止していました。 前の車との車間距離は4メートルで遠くの信号が青になったのと左車線が動き出したことにつられて発進してしまい前の車に時速10キロで追突してしまいました。急停止をしましたが間に合いませんでした。 当日は運転手様は特に怪我は大丈夫だけど相手様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転中に接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で手押しの自転車と普通に走る自転車の後について狭い道を進んでいた時のことです。後ろを気にしながら進んでいると、いつのまにか普通に走る自転車がいなくなっており、手押しの自転車は少し先を歩いていました。 そのため、どちらか自転車に当たらなかっただろうかと不安になりました。 特に音はしませんでした。 ②また、幹線道路で直進していたと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
プール側の監視体制の不備に関する補償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日市民プールで母が亡くなりました。死因は心停止による溺死だったのですが、プール側も監視体制が万全でなく、気づいたら母が浮いていたのを発見し、見つけた時には死んでいたとのことでした。どのような状況で監視していたのか、監視員が早く見つけてくれれば助かったのではないかと疑問がつきません。その際の状況を録画している監視カメラを観たいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バスに急ブレーキをかけさせたかもしれない。
【相談の背景】 先日、車を運転していて、私がバス停に停車中のバスを追い越すのと同時にバスが発進しました。 その際私は急ブレーキかけたものの、バスの中間付近まで進んでしまったためそのまま進みました。その時バスも発進直後に急ブレーキをかけていたように思います。 当初、バックミラーで確認したところバスは停車中でしたので、発進時の右ウインカーは僕の見間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故にあたるのかが不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 状況はこちらが左折する際に左から自転車が走ってきていた形です。 曲がる際に双方に距離はそこまでありませんでしたが接触はしていません。 リア側のドラレコ映像で確認した所、普通に?走っていったのを確認しています。 【質問1】 非接触事故は相手が転倒などにより損害を負った際に認定されるとの事ですが、今回の場合は該当しない(事故になら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
運転中の不安について
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で小学生の通学の列について走っており、カーブがあったため曲がりました。その際に方向が変わったため、そちらに他の小学生がいなかったか不安になりました。少し先に小学生があるいていましたが、旗振りの保護者の方なども特に騒ぎになっている様子はありませんでした。 ②また、自転車走行レーンを走る自転車を追い抜く際、車両周囲を映すモニターを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転免許の更新で身元がわかり、警察に保護される可能性はありますか?
【相談の背景】 私は現在30代の男性です。 2年程前に家族とのトラブルで家出をし、家族が捜索願を提出しましたが、数日後に警察に保護され一旦家族の元に帰りました。 しかしまた数日後に、再び家出をし、もう2年、家には帰らず連絡も取っておりません。 【質問1】 この状況下で運転免許の更新があり、更新 手続きを行わなければなりません。 今の状態で更新した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
狭い道でバスや人にミラーが当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で右折待ちのバスを追い抜く際、距離が近く、当たらなかったか不安です。またその際、その先の左側の交差点の横断歩道あたりを歩いている歩行者を追い抜きましたが、距離をよく見ておらず、ミラーなどが当たらなかったか不安です。それぞれ特に音はせず、後ろを見たところ、その歩行者は横断歩道からいなくなっていました。 【質問1】 この場合実は当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
距離が近くなった自転車に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 車でふらつきながら車道を走る自転車について走っていたところ、急に速度を落として歩道に入って行きました。その際に距離が近くなり当たらなかったか不安です。 特に音はなくその自転車はそのまま行きました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転致死傷になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 当事17歳か18歳で20数年前に無免許運転で原付きで信号のある交差点で左折中に軽い接触事故を起こし、そのまま逃げてしまいました 【質問1】 この場合 第二条の その進行を制御する技能を有しないで自動車を走行させる行為 に該当するのでしょうか? 健常者で自転車は当時からずっと乗れました。 18歳で自動車免許取得後も原付きに乗れてました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
防犯カメラ映像の取得方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるイベントの従業員の荷物チェックの際に、我が子の言い分では、我が子のスマホが警備士がカバンを返した際に落とされ、スマホの画面が割れました。警備士は触れていない。と言っています。運営に問い合わせた結果、防犯カメラの映像で、我が子が自ら落とした。と回答が来ましたが、我が子はやっていない。と言っています。防犯カメラの映像提出を求めま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追い抜いた自転車に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 車でこちらへ向かってくる自転車を追い抜く際、車両周囲を映すモニターを見ながら進んだのですが、ちょうどモニターに自転車の影のようなものも映っており、当たらなかったか不安です。 後からルームミラーを見たところ自転車の人は私の車の後ろへ回った後こちらを振り返っていましたが、その後そのまま行きました。特に音もしませんでした。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故後の警察署への調書について
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故で被害者の方が診断書を出してから警察に事情聴取などで加害者が行かないと行けないのは何日後が多いですか? あと人身事故で加害者が警察署に一度も行かずに不起訴になる事はありますか? その場合警察署に行くことはないのですか? 不起訴になる前の段階だと必ず呼ばれるものですか? 【質問1】 人身事故の調書について。 不起訴の場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車や何かに車が当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で交差点を左折する際、横断歩道やその前に誰もいないか確認して交差点を通過しましたが、そのすぐあとで自転車が横断するのがルームミラーから見えました。そのため、当たったりしなかっただろうかと不安になりました。 特に音はなく、自転車はそのまま走って行きました。 ②道路で直進していたところ、カタッと小さい音がしました。何かに当たったか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察は学校に連絡するのか
ベストアンサー【相談の背景】 16歳です。今月の27日に海でアワビを取ってしまい警察の生活課?みたいな私服の人達に交番に連れて行かれ説教や法律の違反などについて言われた後、資料を書かされました。事件にはしないとのことでその後親が迎えに来て一緒に帰りました。帰されました。ですが、学校に連絡するからみたいなことを脅しみたいに何度か言っていた気がします。29日学校に行っ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
運転中に狭い道で人や壁に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 周りを壁などに囲われた非常に狭い道で速度を落として非常にゆっくりとすすんでいたところ、民家から人が出てきて私の車の後ろを回り込んだり、後ろをついて歩いてきました。周りの壁などに接触しないようにするため後ろの人までは見れなかったのですが、その人に気を取られて運転に集中ができていませんでした。進んでいる間にその人が車に接触していたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が人やものにあたっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車場から右折して出たところ、右側に人がいたような感じがしました。そのため当たらなかったか不安になりました。 後から右ミラーを見ましたが、人はいなかったように思います。 ②対面道路で道路脇に電柱があり、通る時に右にはみ出して通りました。対向車が来たため戻りましたが、その際に左側をよく見れておらず、何かに当たらなかったか不安で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信号無視による人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 うっかり見落として信号無視してしまい人身事故になってしまいました。 相手の方は怪我をしており全治どれくらいのけがかはわかりませんが、怪我をさせてしまいました。 被害者の方はとても優しいかたで警察で私の刑罰を無しにしてあげてほしいと調書にも書いてくれて頼んでおいたけどどうなるかはわからないからごめんねと言ってくださいました。 私...
- 弁護士回答
- 14
-
-
車の運転中の不安について
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で対面道路の狭い道で対向車とすれ違う時、ミラーが当たらなかったか不安です。時速40kmほどで音はしませんでした。 ②左折する際右折待ちの車の列に目を取られ、前に人などいなかったか不安です。 特に音はしませんでした。 ③道を進んでいたところ道路に面した民家の人と警察官が話していました。 追い抜く時に当たらなかったか不安です。特に音はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の事故についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 以前「自転車で工事現場を通った際に、路上に置いてあったものにかすってしまったかもしれない」ということがあり、 自分から警察のほうに相談して、 一応警察の方に現場検証とまではいかないような、簡単なチェックをしてもらい、 何もなさそうだけど…という感じで、名前と連絡先だけ聞かれて終わりました。 今になって、実はあの時 前日のお酒が抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近づいてきた警備員に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場で警備員の人が案内するため私の車の近くに寄ってきており、当たりそうで怖かったためその場に止まっていました。すると、私の車の後ろを左から右にかけて通り抜けて、車の後ろ側へ向けてこちらへ歩いてきました。そこで徐行しながら前に進んだのですが、その際にその人に当たらなかったか不安です。 その人は進んだ後はそのまま気にせずに他の車の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で直進していたところ左側の自転車走行レーンを自転車が数台走っており、追い抜くために対抗車線にはみ出しました。その際、対向車側の自転車走行レーンにも自転車がおり、こっちに向かってきていました。 左側の自転車に目を取られており、右側の自転車のことはあまりみれていませんでした。追い抜いたところで右の窓ガラスを見たところ自転車は走って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
はみ出してきた自転車に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で直進していたところ左側の脇道から車が出てきており、歩道を逆走していた5.6台の自転車の集団がそれを避けようと車道にはみ出してきました。ちょうどその時に私もその車の前を通り過ぎたため、自転車が接触しなかっただろうかと気になりました。 特に音はしなかったと思います。また、自転車を左ミラーで見ましたがそのまま走っている様子でした。 ②...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所への出席について親は必要ですか?
【相談の背景】 約2ヶ月ほど前車を運転中私の前方不注意によって交差点で停止中の車におよそ40キロ程度の速度で追突してしまいました。 すでに免許停止の処分を受け終わりました。相手の方とは今月末に示談をする予定です。 私は19歳の社会人で両親とは別の県に住んでいます。 【質問1】 現在家庭裁判所から通知書が届いており 宛名のところに自分の名前と親御様と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転中の不安について
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で狭い道で直進していたところ歩行者とすれ違いました。その際にミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はなく、その人はそのまま行きました。 ②自転車走行レーンを走る自転車を追い抜く際に車両周囲を映すモニターを見ながら進んだところ、影が映っており私の車にかかって映っていました。そのためミラーなどが当たらなかっただろうかと不安に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの連絡がない場合、どう対処すればよいですか?
【相談の背景】 昨年の8月3日に、コンビニ前に車を停めて買い物後、コンビニから出て来たら、自分の車に相手方の車が、ぶつかっていた 【質問1】 事故当時は、保険屋が窓口でしたが、4ヶ月ほど前から、保険屋の使ってる弁護士が窓口と言われたので、自分の方に、弁護士から連絡して欲しいと伝えたのですが、一切の連絡がありません。どうしたらいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の処分について
【相談の背景】 8月頭に自転車と自動車の人身事故を起こしてしまいました。(当方自転車側) 私の不注意により起こしてしまったので過失割合は今のところ75:25です。 そのため、現在は重過失傷害罪で在宅捜査中です。(相手の方は私の方の保険会社の対応が悪く人身に切り替えられました) 【質問1】 この際、私は不起訴処分になる確率はどのくらいでしょうか。 以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故被害者側で修理費用受け取りについて
【相談の背景】 10対1の割合事故で車修理代金を 相手側保険屋が全て負担で合意したのですが、修理しずにお金を受け取り乗り換えするのか、自分で治すか迷ってます。 それを相手の保険屋に買い替えも検討してますって言ったら、見積もり金額23万円でしたが、見積もりされた所に修理出さない、乗り換えするのであれば14万2000円程となりますと回答きて。お客様の車は名義が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無車検無保険の罰則金について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月前に無車検無保険違反で警察署にて取調べをし1週間前に経路検証をして2度目の取調べの連絡待ちです ご相談ですが罰則金について教えて頂けないでしょうか 【質問1】 罰則金について教えて頂けないでしょうか 詳細は無車検期間は3年それまで違反なくゴールド免許です 自賠責保険は同じく3年切れていました
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の調書出頭について日時変更は可能ですか?印象に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が赤信号見落としをしてしまい100%悪いのも承知で電話でアポを取り自宅へ謝罪にも行きました。今まで違反はなくゴールドでした。 診断書は提出する予定と相手から言われたのですが2週間過ぎても診断書は出してない様子です。 警察署にドライブレコーダーを取りに行った時、人身事故扱いになるのであとから呼び出しがあるとのことでした。仕事の都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場から出る時に歩行者に当たってないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で店舗駐車場から出るところで左側から歩行者が来ていました。右側からの車もいなかったため、そのまま合流したのですが、その際にその歩行者に車が接触しなかっただろうかと不安になりました。 音はなく、その人はそのまま歩いていたようでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の車やバイクに当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車場から出る際隣の車との距離をよく見ておらず、自車が斜めに止まっている状況で真っ直ぐ出たため隣の車にミラーが当たらなかったか不安です。音はしませんでした。 ②後ろからバイクが来ていたのですが駐車したかったためハザードをつけて速度を落として止まりかけました。その途中でバイクが追い抜いて行ったため当たらなかったか不安です。バイ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車のミラーや人に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で交差点を右折したところ対抗右折車がおり、ミラーが相手に当たらなかったか不安です。とくに音はしませんでした。 ②店舗駐車場にてハンドルを切って後退していたところ前を人が横切り、当たらなかったか不安です。その人はそのまま行ってしまいました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が自転車に乗っている時に車にぶつけられ怪我をしました
【相談の背景】 母親が自転車に乗っている時に、脇道から出てきた車に接触されて、転倒し、膝を打撲しました。相手方は高齢者(85歳ぐらい)でその場でボーっとしていて、あわよくばその場から立ち去ろうするような様子だったので、母親は運転手に「警察に電話してください」と言い、初めて警察に連絡しました。さらに助手席に乗っていた運転手の妻が逆ギレして「あんた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
信号無視人身事故について
【相談の背景】 車同士の出会い頭の事故を起こしてしまいました。私は赤信号で走ってしまってたみたいで前方の信号に気づかず停止線よりだいぶから赤だったのにそのまま行ってしまってたみたいです。 当初私も赤で行ったと思ってなかったのと事故の衝撃ではっきりとした記憶がなかったので、曖昧な事を言ったり多分黄色で進んだと思うとかなかなか信号無視したことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場での接触事故について警察への届け出や民事手続きは必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど駐輪場にて原付を停めようとしたところふらいついてしまい、隣に停まっている自転車に自分の体が当たってさらにその隣りに停まっていた別のバイクに向かって倒れ接触する事案が発生しました 【質問1】 自分の目からは自転車、バイク双方に傷は見られませんが、警察に届け出等必要でしょうか?また、この場合相手方立ち会いのもと傷の有無の確認や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転中の不安について
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で直進していたところ交差点に差し掛かったところで路側帯を人が歩いており、追い越すために反対車線にはみ出しました。その際右側にも歩行者がおり、車体やミラーが当たらなかったか不安です。 音はせず、少し先で止まって後ろを見ましたが異常はありませんでした。 ②歩道ギリギリに自転車が信号待ちのため止まっており、通り抜ける際にミラーが当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人がラバーポールを車で引いてしまったかもしれません
【相談の背景】 友人が家に遊びにくる際、家の近くで道を間違えてしまったようで車でバックして戻り、うちにきたところ「もしかしたらラバーポールにぶつけてしまったかもしれない」と言っていました。 話を聞くとポコと少しの音はあったものの、乗り上げたりぶつけたような感触はなかったそうです。 車を確認しましたが傷は一切なく、その場に一緒に戻ってみると3本ある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和食屋の駐車場での中年女性の言動は適切だったのでしょうか?
【相談の背景】 私は知人男性田中さんと2人でよく行っている行きつけの和食屋さんがあります。田中さんは他の女性ともよく行っていて、以下は田中さんから聞いた話です「僕がこの前和食屋さんに女の子の運転する車で専用の駐車場に停めた時中年のおばさんから、そこは車を停める予定だからどいて、と言われた。でも僕たちはもう予約の時間のちょっと前だったし、そのまま車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発進時のバイクとの接触事故についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 片側1車線の道路を自動車で走行しており、信号待ちで停車してました。 左側からバイクが1台すり抜けて自分の車の前に停車しました。信号が青に変わりバイクが発信しました。自分も発信しようとして少し動かした時に、左後方(左後方のドアのあたり)にバイクがいてビックリして停車しました。 自分はすり抜けていったバイクは認識していましたが、後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転中の不安について
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車場から右折して出庫したところ、少し後ろから自転車がこちらに向かってきているのが見えました。発進させているときに接触しなかっただろうかと不安になりました。 自転車はそのままついてきていました。 ②交差点で左折したところ、後続車がついてきていましたが、その後ろを自転車が横断しており、私が左折する時にはいなかっただろうかと不安...
- 弁護士回答
- 7
-
-
車が人や自転車に当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で進んでいたところ2人の歩行者が右前からこちらへ向かって歩いてきました。 すれ違う時に距離が近く、ミラーや車体が当たらなかったか不安です。 その人たちはそのまま歩いて行き、音はなく、ミラーを見ましたがこちらを見たりはしていませんでした。 ②直進していたところ、歩道を走る自転者が逆走していましたが、ちょうど歩道が切れ、自転車横断体...
- 弁護士回答
- 3
-
「交通」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから