60,349件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車事故で植物状態になった主人、国からの保険制度を受けられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が自転車に乗っているところ、電柱にぶつかり、打ちどころが悪く植物状態になってしましいました。単独事故です。警察の方からは、「交通事後の被害者の手引き」をいただいて、もらえるお金があるかもしれませんと言われました。 しかし、そちらに単独事故や自転車事故について書いてないので、まずどちらに相談すればよいかわかりません。 また...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 裁判 判決

【相談の背景】 免許取消しを受けている状態で自家用車を運転し、信号無視の交通違反で捕まりました。 無免許運転は初犯であり、他に前科はありません。 検察では裁判になると言われました。 【質問1】 裁判になると言われた際、1時間程で終わるだろうと言われたのですが、これは正式裁判なのでしょうか。 【質問2】 正式裁判の場合、懲役刑になると認識してい...

弁護士回答
    1
  • 動画撮影する際の許可取り

【相談の背景】 YouTubeで旅行動画のチャンネルを作りたいと考えています。趣味ではなく、ゆくゆくは収益化を目指しております。 【質問1】 動画を撮る際、どこまで撮影許可を貰わなくてはいけないかを知りたいです。 飲食店、観光地、神社や公道や駅構内、空港内、デパート内などどこまで許可を取る必要があるのでしょうか? 【質問2】 逆に、全く許可を取らずに...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の申請にあたり一部先払い

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で通院6ヶ月して示談金80万円が提示されました。お金ないのでほんとは示談して示談金をもらいたいのですが、まだ示談をしないで後遺障害の申請を試してみようと考えています。 【質問1】 1、後遺障害を申請しますが、少しお金が欲しいです。提示された示談金のうちの一部を先に払ってもらうことはできますか? 【質問2】 もし後遺障害が不...

弁護士回答
    1
  • 事故で無保険、相手からの請求

【相談の背景】 一昨日、無保険で私が80相手が20の交通事故を起こしました。 お互いケガ等はなく物損のみで相手は自分の保険で車直すことになりました。 請求金額が確定してから私の方に保険会社から請求がくるのですが、それとは別に相手が保険を使って等級が下って料金が高くなる分10万円を自分に払ってくれと言われてるのですがその請求はしていいものなのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 取締役在任中に使用した経費が業務上横領だと言われていますが、責任が問われますか?

【相談の背景】 取締役を辞任した会社から在任中に使用した経費が業務上横領だと言われています。 当時、法人のクレジットカードを持っており、私を含めた他の取締役も交通費や飲食代に使っておりました。 主に過去の飲食代を不正利用と見做され、総額1000万の返還を要求されています。 毎年決算時に明細を出し、税理士に処理してもらっており、横領をしようとした認識...

弁護士回答
    4
  • 地方公務員のスピード違反の報告

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員をしております。年度末の多忙と異動のストレスにより抑うつ状態となり、体調不良のままプライベートで車を運転した結果スピード違反(青切符)を受けました。 体調不良は改善されず休職することなりました。 スピード違反については職場に報告できておりません。 うつ症状は寛解に向かっておりますが、スピード違反を報告するか悩んでいます...

弁護士回答
    1
  • 訴訟前の一部支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫より、預金等返還の訴状が届きました。 現在口頭弁論1週間前でまだ答弁書を提出していません。 話し合いで支払えば取り下げるとのことで、まず半分を支払い、領収書をもらいました。 残り半分を支払うと取り下げるという念書を書いてます。 ですが、請求金額が上乗せされていたので内訳を聞くと、自身の労働代や交通費、弁護士代を加算しているとい...

弁護士回答
    1
  • 4年半同棲した彼と破局し慰謝料を請求されています。

【相談の背景】 4年半同棲していた彼と別れることになり、事実婚の解消だから慰謝料100万円請求すると訴えられています。 婚約等はしておらずなし崩しで一緒に住んでいたような環境です。 隠れてデリヘルでバイトしていたことを不貞とされていて、出した敷金や家具代となぜか彼の職場から家まで通った分の交通費代まで請求されての100万みたいです。 【質問1】 支払...

弁護士回答
    1
  • 金融資産開示請求の疑問

【相談の背景】 離婚調停中です。 財産開示に際し相手がこちらの口座を調べ上げ 弁護士権限で開示請求かけたところ多くは本人同意書必要とのことで断られたとのこと。その口座の中に架空口座があります。架空口座なので同意書書くから調べていい。といったところ印鑑証明もいると。 【質問1】 持っていない口座を提示されて、その証明にこちらが交通費、時間、証明発...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 専業主婦の休業損害計算方法について教えて下さい【弁護士特約利用】

【相談の背景】 育休中の主婦です。 0歳児と自家用車で信号待ち中、前方車から追突される事故に遭い、頸椎捻挫と右腕の握力低下を診断されました。(逆追突) 通院期間180日、実際の通院回数は72回です。 弁護士特約を利用していますが、交通事故が専門ではない方にお願いをしてしまいました。 初期は頭痛があり、現在も首を伸ばすと痛みがあります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 通院付き添いは運転する事に対価を頂かなければ問題ないですか

【相談の背景】 家事代行でお客様の自家用車を運転しての通院付き添いのご依頼について警視庁や国土交通省に相談しましたところ、 運転することに対価を取らなければ問題ないとご回答いただきました。 この回答は法的に有効ですか。 二種免許やNPO法人でかつ福祉有償運送運転者講習を受講し一種免許を持っていないと通院の送迎などは基本的には違法なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 部活動の送迎について(白タクになる?)

【相談の背景】 子どもの部活動の関係で、送迎を担当しています。 私の自家用で、自分の子ども以外のメンバーも乗せて練習試合先や大会会場に連れて行っています。 そのときのかかった交通費(ガソリン代や高速代)を割り勘して後日に請求しているのですが、この行為は違法(白タク)とみなされるのでしょうか? 【質問1】 白タクとみなされますか? もちろん、余分...

弁護士回答
    1
  • 無免許の不動産屋の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 無免許の賃貸契約の場合でその不動産の自社物件で賃料を月々支払っていたときは、その不動産屋が処分された場合には、どういう処理になるのでしょうか?行政が新しい不動産屋を私に紹介するのか、自分でみつけてくるのか、それとも、その不動産屋に支払い続けるのでしょうか? 【質問1】 無免許の賃貸契約の場合、処分が下された後の処理を教えてくださ...

弁護士回答
    1
  • 気胸による慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 鍼治療により気胸になりました。 鍼灸院も過失を認め、治療費と休業補償はすると言っています。 出社もできず、海外旅行予定も、気胸のため飛行機に乗れず(気胸回復後最短3ヶ月は飛行機の搭乗が認められていません。)、精神的苦痛もあります。 【質問1】 入通院慰謝料も請求したいのですが、通院4回、通院期間3週間以上1ヶ月未満です。 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求事件で勝訴した後の、支払いの受け方について

【相談の背景】 当方が原告の交通事故の損害賠償請求事件で勝訴(仮執行宣言付)が出ました。 被告(個人)は任意保険に入っており、代理人弁護士が訴訟を担当していました。 【質問1】 この場合、判決どおりの額面を支払ってもらうには、どのような手続きをすれば良いのでしょうか? 【質問2】 もし支払われなかった場合、個人宛に強制執行の申し立てをすれば良いの...

弁護士回答
    4
  • 管轄の移送について。

ベストアンサー

【相談の背景】 地方に住む生活保護者です。 国を相手取って国賠を起こしました。 訳あって本人訴訟です。 世間の耳目を集めるために東京で起こしました。 しかし東京地裁の判事が「生活保護では毎回 上京するのが大変だろうから」と地元の地裁に 移送されました。 コロナで給付金が25万出ました。それを 交通費に当てようと貯金していました。 裁判官...

弁護士回答
    1
  • 無料低額宿泊所から引っ越しが出来る相談

【相談の背景】 今現在生活保護を受給しながら無料低額宿泊所に要るのですが、生活保護費114850円で利用料金が91000円で手元に戻るのが23850円しか残りません。 携帯電話代金も支払い出来ないです。 バイトしているのですが、交通費まで、持っていかれます その事をケースワーカーに相談したら、引っ越しは出来ないわからないと言われてどうしたらいいかわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の被害者の損害賠償金

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 交通事故(追突)の被害者です。 脛椎打撲傷で全治7日間の診断書を貰いました。 車は全損扱いを受けてます。 今後、治療費(治療期間三ヶ月)や慰謝料の交渉を損保会社と協議する事になりますが この時の損害賠償の金員はどのくらいになりますか。 大まかな賠償額で宜しいですので ご教示をお願いいたします。 【質問1】 追突事...

弁護士回答
    1
  • 出勤の際の親族による自動車送迎について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、社員が自動車で通勤できるよう自動車の通勤規程を作成中です。 規程の中に、社員自ら運転する場合の他、最寄り駅までは、社員の同居 のご親族による自動車での送迎を認める内容も検討しております。 自動車は、出社までの通勤にのみ使用(送迎も通勤のみ)できるようにし、業務使用は一切禁止する予定です。 【質問1】 同居の親族による自動車...

弁護士回答
    2
  • 自転車の過失致傷罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日,自転車で走行中、ハンドル部に取り付けてあったヘルメットを歩道に落としてしまいました。 けっこう大きめだったので、そのヘルメットが誰かに当たったり、それを踏んでしまって事故が起きたのかどうかが心配です。 これで誰かに当たったり、若しくは自転車が踏んで交通事故が起こってしまった場合、私は過失致傷罪に問われますか? また...

弁護士回答
    2
  • 判決前の就職活動について

【相談の背景】 逮捕はされませんでしたが、道路交通法にて検挙されました。そのことが原因で職場を退職となり現在無職の状況です。民事、行政処分は済んでいますが、検察からの呼び出しが来ず約半年待っています。早期に就職したいのですが、就職は刑事処分がおわってからと思い待っているのですが一向にありません。 【質問1】 検察庁に現状どうなっているのか聞いて...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料示談書提出しても未払い続ける保険会社への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先ごろ、交通事故から2年経過し、ようやく交渉が成立して3週間前に慰謝料の示談書の提出をしましたが、未だに相手方の保険会社からの入金がありません。示談書に金額等の記入漏れがあった場合、示談は無効になってしまうのでしょうか。 【質問1】 事故から2年経過しているので、あと1年保険会社が未払いの状況を続けると時効が成立してしまうのでし...

弁護士回答
    3
  • 給与について教えたください。

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪の被疑者として在宅捜査中です。 職場からは自宅謹慎を言い渡され説明の際に、給与は基本給など支払うと言われました。ボーナスについてはどうなるかわからないと言われたのですが、 先月の給料はしっかり丸々入っていたのですが、今月(自宅謹慎入ってからの期間が反映されているのか?)の分は6割にも満たされませんでした。 【質問1】 今後...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 過失致傷

【相談の背景】 2日前に飲酒運転をしてしまい、対向車とぶつかってしまい軽傷を負わせてしまいました。現行犯逮捕され、1日留置自宅に帰ってきましたが後に来る罰はどのようなものでしょうか?アルコール検出は0.25とのことです。前科もしては、3年前に万引きをしてしまったことがあります。交通事故などはありません。 子供が2人いるので、無責任ですが刑務所に入るのだ...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金を下回る給料支給の差額を請求することはできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 9月の末に働いていたカフェを辞めました。 8月から働き始め、8月末締めの給料が、9月26日に支給されたのですが、試用期間で時給が870円になっていました。 面接の時は時給900円と言われていました。 群馬県の最低賃金は時給895円のようです。 【質問1】 この場合、差額を請求できますか? 試用期間は最低賃金を下回ることは許されるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故扱いがひき逃げ扱いに変わるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の加害者です。漁港の駐車場で相手方の車に気が付かず接触し、そのまま他の場所へ移動しました。数時間後に警察から連絡があり、車の傷に気がついてすぐに現場に戻り、警察の人立ち会いのもとで聴取されしました。警察からは物損事故扱いで処理する、とのことで相手方とは連絡先を交換して帰りました。後日保険会社を通して補償の予定です。 【...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺 慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 チケット詐欺に合いました。 犯人は逮捕され、1回目の裁判が終了し、次回結審との事でした。 相手の弁護士からは連絡がない状態で 示談はしておりません。 裁判所で相手の住所等は把握しておりますので 少額裁判、もしくは内容証明で返金の 連絡をする予定ですが、慰謝料等の 上乗せは可能でしょうか? その詐欺にあった公演は友人のチケットで...

弁護士回答
    3
  • 電車代の消費税について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある出張サービスを利用するとき、出張料の電車代の例として「往復交通費5,000円(税込5,500円)」と書かれています。 電車代は内税で消費税が含まれていると思うので、それに消費税をプラスしたら消費税の二重請求ではないかと問い合わせたところ、税理士に相談したら全く問題ないと言われたそうです。 【質問1】 この場合、本当に二重請求にならず問題...

弁護士回答
    1
  • 電子マネーの不正利用と犯人の逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 記名式の交通系電子マネーのカードを落としてしまいました。チャージ残高が1万円ほど残っていました。 再発行の手続きをしてきましたが、この間に残高が数千円減っておりました。 【質問1】 この場合、警察に被害届を提出して犯人を特定、逮捕してもらうことはできますでしょうか?(使用履歴を辿ってお店の防犯カメラ等で犯人を特定するなど対応して...

弁護士回答
    2
  • 住所不定の場合の口座差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 8万円ですが、借金を返済してくれないで困っています。 相手の携帯電話番号、勤務先、銀行口座番号は分かっていますが、住所が特定できません。借用書を見せたら市役所で住民票を取り寄せる事が出来たのですが、引っ越す前の住所でした。 【質問1】 公示送達で訴訟して勝訴したとしても、住所不定のままで口座の差し押さえが可能でしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 支払わなければだめなんですか?

【相談の背景】 初めまして雇用をまだかわしていなかったのですが、2日間の同乗研修が終わり3日目から1人で配達の仕事をする様になりました。 2か所擦ってしまい画像添付でメールしましたが夜中の2時くらいに車を返すよう言われ帰る交通手段もなく家族に迎えにきてもらいました。 その後3か所傷が見つかった嘘をついてるといいだし修理代を請求されてます。 クビと言う...

弁護士回答
    1
  • 免許証を返して欲しいです

【相談の背景】 道路交通法違反で行政処分で免許取り消しとなってしまい、刑事処分で不起訴となりました。 起訴猶予でなく完全な不起訴の場合に行政処分を取り消せる法律があると伺ってますが、何法の何条の何項か教えて頂ける方教えて下さい。そして早々に免許を返して貰うにはどのような行動をしたらいいのか教えて下さい。 事情があり免許証を返して欲しいのです。 ...

弁護士回答
    1
  • 自転車とバイクの事故

ベストアンサー

【相談の背景】 初めてご相談させて頂きます。よろしくお願い申し上げます。 本日自転車で通勤中 交差点青信号で進んだところ左折しようとするバイクが単独で転倒し目の前で急に転けたので避ける事ができずバイクに接触し私も転倒してしまいました。 交通事故の処理として警察を呼び事故処理していただきました。 この場合どういう割合で私に非があるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 正式裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 先月初旬に、飲酒運転により自損事故(溝にタイヤを落とし込む)を起こし、見ていた方が警察に連絡を入れたみたいで、検挙となりました。 呼気は0.55でした。(酒気帯び運転で処理されています) その後、警察の取り調べ、検察での取り調べを経て、略式で進めますとのことでした。(私は検察官の方に言われ同意をしました) その後、検察官の方から裁判所が...

弁護士回答
    4
  • 生活保護申請の同行は非弁行為か

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護申請の際に同行を求める困窮者が多いと感じています。そこで、求める人がいた場合に生活保護申請に同行するサービスを考えています。 【質問1】 同行の際の交通費、サービス料などの実費を依頼者に支払っていただいた場合、弁護士法72条違反に該当しますか? 【質問2】 仮に同行が非弁行為に当たらない場合、どこまでなら大丈夫でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 損保会社に提出する確定申告書の件

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故(追突)の被害者です。 私は自営業者です。 損保会社に提出する確定申告書の件で、ご質問いたします。 休業保証の請求の為に確定申告書の控え(税務署の受付印が押されてない)確定申告書を損保会社に提出したところ税務署の受付印が押されてない事で突き返されました。 【質問1】 この場合、確定申告書には、税務署の受付印を押されたのを、提...

弁護士回答
    4
  • 裁量免責に対して即時抗告

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあってしまい、多額の保険金が下りたものの、兄に騙され書類は偽造され保険金も兄の口座に振り込まれました。弁護士の先生に依頼した所、明らかに詐欺や横領だと思うのですが、私が兄にお金の管理を依頼した(預託金?)として調停をし、勿論返済するようにとの判決が出たのですが、兄が破産手続きをして先日裁量免責になりました。すぐに、即時抗...

弁護士回答
    1
  • バイク対自転車の事故でバイク運転者が怪我をした場合の自転車側に問われる責任

【相談の背景】 バイクで片側1車線道路を前方に信号待ち車列が出来ている為停車直前、10km/h程で直進中、自転車が飛び出してきて接触。 相手自転車側に人身被害は無いがバイクは急ブレーキで転倒、左手と背中、首に打撲を負った。 【質問1】 自転車対バイクの接触事故でバイク運転者が怪我を負った場合、交通弱者である自転車側にどのような法的責任や過失が発生する...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護費用に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 道路交通法違反で住所不定の為 裁判まで1ヶ月弱拘置所の方に 居ましたが裁判が終わり4月20日釈放されそれまで国選弁護士がついていました。 弁護士接見は4回。 その際の弁護士費用はかからないと言われたのですが 手続き等は何かしなければならないでしょうか? また国選弁護士には連絡して 何もやる事は無いですとの 答えでしたが 経験のある方...

弁護士回答
    1
  • 貰ったお金返すべきか、詐欺罪か

【相談の背景】 接客業をしていた時のお客さんに辞めてからも会いたいと言われ、上京するため無理だと嘘をつき断りました。 しかし、交通費や宿泊費は出すから会いたいと言われ、安易に何度かお金を貰って遊んでしまいました。 どうしてもお金が必要だと嘘をつき、お金をもらったこともあります。 今まで貰った金額を合わせると数十万になると思います。 詐欺罪にあ...

弁護士回答
    1
  • 症状固定から、お金が入ってくるまでどのくらいかかりますか?

【相談の背景】 2年前に交通事故にあい、大腿骨の骨折をして2回の入院、自宅療養、復帰後は二ヶ月に一度の診察と、週に一回のリハビリを経て、去年の8月に症状固定となりました。 現在、怪我した方の足が4センチ短くなっており、一部に痺れがあり、後遺障害診断書を作成しました。 【質問1】 後遺障害認定を申請して、認定がおりて、お金がこちらに入るまでの期間って...

弁護士回答
    1
  • 自動車損害賠償責任保険後遺障害診断書

ベストアンサー

【相談の背景】 公共交通機関で事故にあい、利き手の左腕を打撲しました。 約4ヶ月通院しましたが、打撲でも後遺障害診断書は医師にお願いしてもかいてもらえるものでしようか?またかいてもらえるさい、どのようなことに気を付けたらよいでしようか?現在はしこりがあるような感じで右腕と比べ重さがあります。 【質問1】 約4ヶ月通院しましたが、打撲でも後遺障害...

弁護士回答
    2
  • 訴状に添付される甲の付属書類は被告にも送付されるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が交通事故にあい、裁判となりました。 事情があり、こちらの住所を公開したくないため、事故当時の住所にて訴状を作成していただく予定です。 質問なのですが、 ①訴状に添付される、原告の住所が記載された休業証明書や所得証明書などは、被告側にもそのままコピーなとが送られてしまうのでしょうか?もし、送付されるならば、何か対策はありますで...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用の負担に関する直接交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で勝訴し、その判決確定後に訴訟費用を相手方から回収したいと考えています。本来は裁判所書記官に金額の確定手続きを行うべきなのは認識していますが、民事訴訟費用等に関する法律によって定められた範囲を超えて、生じたコストの負担について相手方と直接交渉したいと考えています。(交通費や弁護士費用など) 【質問1】 この場合、任意での...

弁護士回答
    2
  • 対物保険での弁護士費用

【相談の背景】 交通事故で過失割合が決まらずもめています。お互い保険会社はいっております。ただ私には弁護士特約はありません。私は保険会社のいう、基本の割合での合意で構わないと思っていますが相手側が無理な主張を続けています。相手側保険会社より、紛争処理センターでの解決提案の申し入れがありました。おそらく相手を説得できないのだと思われます。 【質...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ店のグランドオープンで前日に会員カードを作って当日向かったところ、20歳以上でないと受動喫煙防止のため遊戯できないと言われました。 会員カード作成時に年齢確認等を行われましたが、20歳以上でないと遊戯できないと説明を受けておりません。その際会員カードも作れています。これは企業の説明不足違反にあたりませんか? 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件で被害者になりました( ; ; ) 歯牙毀損3番と歯医者には半年経った今でも通院しており、顔面打撲などは全治2週間でした。 今でもアザは消えません。 治療費の別に慰謝料を請求したいのですが 妥当はおいくらになるでしょうか。 【質問1】 治療費と交通費の他に慰謝料を請求したいのですが、おいくらくらい請求した方が良いでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • ローン中の車の事故、廃車、自己破産

【相談の背景】 自己破産を検討中です。 コロナ禍の影響により職を失くし家を手放し自己破産をしようと検討中に交通事故に遭ってしまいました。 単独ですが車の損傷がひどく廃車になりそうです。 しかしまだ購入して2年しか経っていないためローンが残っているということと、名義人もローン会社名義になっています。 【質問1】 こうした場合、廃車手続きは可能なの...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の換価処分について

【相談の背景】 自己破産を進めています 申し立ての書類に手持ちの財産として 保険解約返戻金60000円 退職金見込み額816125円(1/8の額) 財形貯蓄180000円 交通事故被害の賠償金残額1072000円 合計2128125円 を計上しました 申し立てしていただき、管財事件となったので予納金として220000円を支払いました 【質問1】 この場合、換価処分される金額はい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから