60,349件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故での自営業者休業損害について。実際の損害額を弁護士に依頼して請求できるか。

ベストアンサー

私は、自営業の青色申告で毎年納税しています。 数ヵ月前に自動車で信号待ちの最中、追突され負傷しました。 一般的に自営業者の休業損害は、大まかに年収と固定費➗365日で、実際に休んだ日の合計と認識しています。 さて、ここからが本題なのですが、私の仕事はハウスメンテナンスで職務の性格上、一案件につき、約3千円から約5万円台までの請負契約で元請けから...

弁護士回答
    1
  • 交通人身事故の略式命令の罰金の算定方法、適切な額なのか教えてください。

次女が交通事故を起こし、相手側にけがをさせてしまいました。加療約7日間の傷害でした。先日略式命令が届き、罰金40万円に処すると記載されていました。あまりにも大きな金額のため、びっくりしています。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.この罰金はどういう基準で算定されるのでしょうか   また適切な額なのでしょうか? 2.不服の場合、どのような対...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償(交通)請求事件 2審判決後の流れについて教えてください。

相手が原告・私が被告で1審が簡易裁判所で7対3の判決が出ました。、私が控訴しましたが1審と同じ内容の判決でした。平成29年5月23日に2審判決が出て控訴は双方ともにしませんでした。 それ以降、相手の弁護士から何も連絡がありません。こちらから連絡をするものなのでしょうか? 私が相手にお金をお支払いしないといけない判決になりましたが、このまま連絡があ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による損害賠償。任意保険に入ってなく、向こう側の言い値で支払いするべきか?

金曜日に交通事故を起こしてしまいお互い怪我もなくよかったのですが、相手側の車をもちろん損害しなくてはならないと思います。 しかし、向こうの言い値をそのまま払ってよいものかどうなのか? 向こう側の車を最近、修理したばかりで50万ほど掛かり、修理を頼んである工場(写真を見て)からも 惨害が酷いのでもしかしたらそれ以上になるのではとの事です。 向こ...

弁護士回答
    1
  • 援交のドタキャンで交通費を請求して脅迫と言われた場合被害届は受理されるのか

19歳(女)が援助交際の約束をして、相手にドタキャンをされました。ドタキャンされた女性側が交通費+α(慰謝料的なものとして)として、iTunesカード五千円分のコードでの支払いを請求しました。 女性側はドタキャンされたことで感情的になっていたため、請求したときの相手への言葉が挑発的?(「こっちは時間とお金を無駄にして、ドタキャンされたんだから、それくらい払うべ...

弁護士回答
    1
  • 人身の交通事故(赤信号無視)による危険運転致傷罪の可能性

長文失礼します。 来週の木曜日に検察からの呼び出しがありました。 昨年の10月3日に車(軽自動車)対車(軽自動車)の交通事故(人身)によるものです。 内容は私(同乗者無)が信号無視による交差点侵入で起こしてしまった事故です。 赤信号に気付き直前でブレーキをかけたのですが間に合わずそのまま交差点に進入し青信号側を進行していた車の助手席側に自車の前方が追突し...

弁護士回答
    1
  • 息子の交通事故。症状固定後の今後起こり得る症状のフォローはしてもらえるのか?

息子10歳が交通事故にあい1年半たちます。病院で5つの科に通っており、ひとつづつ症状の固定がでてきております。症状固定後の診療費は自腹になるのはわかります。しかし、成長期と今後経過観察として年1回程度の画像診察をしたいという科がいくつかあります。もちろん、経過観察で問題が出てくれば手術という可能性もあります。もしかしたら、こういう症状がでてくる可能性...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の衝突に自転車の交通ルールの矛盾で、五分五分ってあり得ますか?

ベストアンサー

娘が自転車同士の衝突事故しました。前に一度事故してるので、自転車の乗り方には本当に気をつけていました。今回も左側を走ってた際T 字路で右側からきた自転車とぶつかったのです。 相手は何もなかったのですが娘は転倒。足の付け根を強打しました。自転車のカゴ等も変形しており。娘は学校、相手は仕事と言う事もあり、連絡先を教えて貰い、夕方警察に連絡し現場に。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談、後遺障害認定、弁護士事務所さんの対応が遅い場合

ベストアンサー

交通事故被害者です 昨年3月に事故で昨年5月に弁護士さんに依頼して 今年3月2日に症状固定になり 3月21日頃、後遺障害認定に必要な書類を送りましたが 連絡がなく、今日電話をしたら 相手保険から、まだ書類が届かなくて 今週中には届くかと、来週には認定申請のご案内出来るかと… と、言われました この内容だと、電話したから、そう言われたとしか思えません と...

弁護士回答
    4
  • 交通事故14級9号による裁判基準額での支払いが可能かどうかについて

ベストアンサー

交通事故のムチウチによる14級9号の認定を受けました。後遺障害慰謝料と逸失利益を合わせた75万円が自賠責保険として既払いされています。いわゆる裁判基準による補償(後遺障害慰謝料110万円+逸失利益最大75万円)を望んでいるため、保険会社に相談したところ、「自賠責保険で補償されるという示談がなされているが、裁判を起こすということであれば自賠責ではなく相手方...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 研修前の研修費・交通費・宿泊費のキャンセル費の支払い所について

ベストアンサー

相談させていただきます。 現在入社して2ヶ月の方が、急遽講師の連絡が来た事で退職と成りました。 入社した経緯としてはバイト1ヵ月後入社との事となり、入社の際突然講師の連絡が来た際もすぐに辞める事も承知で入社されました。 その上でお伺いしたいのですが、入社してすぐの12月に、2月の本部への研修を出向く予約を行いました。 宿泊も交通費、研修費もすべて当...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の怪我により損失した給与手当や予定変更、家族のストレスに対する慰謝料について

ベストアンサー

私は自転車、相手は車の交通事故です。 自転車の私が自転車横断帯併設の横断歩道上を青信号で横断していたところ、右折してきた車にはねられました。 自転車(ロードバイク)の修理代金などは全額支払われる方向で、私の治療費対して保険会社は「今後の治療費は私どもでちゃんとみます」と言ってました。保険会社は明言していませんが、過失割合は0:10で進んでいる...

弁護士回答
    2
  • 片側1車線、夜間交差点の交通事故(自転車、タクシー)における過失割合について

片側1車線、夜間交差点の交通事故(自転車、タクシー)における過失割合について教えて下さい。 事故状況は、次の通りです。 1.自転車が先行、10m以上後方を自動車が追走。 2.信号は、自転車が交差点に侵入する直前で赤に、交差点中間辺りにで、交差側の信号が青に変化。 3.自転車は交差点終了時点で右折し、後続車両と接触。 4.事故後、ドライバーは、前方をよく見てい...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での診断書提出について(警察への診断書提出を、取り下げて頂きたいと思っています・・・)

ベストアンサー

交通事故で人身を伴うと、診断書の提出をすみやかに警察は求めますが・・・ ①なぜ診断書の提出を求めるのか? ②その診断書を提出されたことにより、どうなるのか? ③提出した被害者のメリットは? 友人が追突事故を起こし、被害者(2名)は頚椎捻挫・腰部打撲で全治2週間のようです。事故現場で警察から「連絡票」というものを被害者は貰い、それにしたがって診断...

弁護士回答
    1
  • 母親が交通事故に遭い、相手は母親の方に過失があるとして話し合いもせず任意保険も拒否されました。

8月31日に母親(67歳)が交通事故に遭いました。事故の状況(予測)は母親は自転車に乗っていて歩道から車道に出る際に段差で転倒し自転車レーンを越え向かいから走ってきた2トントラックの後輪に接触し外傷性くも膜下出血・顔面骨折・前歯が全部取れ全治1ヶ月(入院25日)の怪我をしました。 ちなみに2トントラックは接触してから暫く走りサイドミラーを見たら道路に人が倒れて...

弁護士回答
    1
  • 5年前の交通事故の労災保険からの督促状にどう対処すればいいのか?

ベストアンサー

5年前に交通事故を起こしたのですがその時の損害賠償金の事を忘れてしまい先日実家の方に督促状が届きました 労災保険法第12条の4第1項による損害賠償金とあり5年分の延滞金も発生している状況です 既に籍をいれて3年ほど経過しているのですが、どうしても旦那にはバレたくありません。 もし知られてしまったら離婚はいいものの、親権をとられてしまうことが一番怖いで...

弁護士回答
    4
  • 交通事故加害者です。被害者への中古車購入、免責証書の書き方について

先日、10:0でこちらに完全に非がある交通事故を起こした加害者です。 当方任意保険に加入しておりません。 相手方の車が古い型式で、時価にするとおそらく20万円程です。 全損扱いで修理代が時価以上にかかると言われ、かつ相手方が事故車には乗りたくないので、中古車で良いから購入して欲しいと言われています。(最初は新車と言っていましたが、中古車で納得頂き...

弁護士回答
    1
  • 交通物損事故の裁判で、弁護士費用を払いたくないので反訴しない相手に対する対応方法

ベストアンサー

自動車同士の物損交通事故です。 相手の自動車保険会社代理店から私が100%悪いと一方的に言われ、話し合いが付かず、裁判にしました。 私は対物保険には入っていましたが、弁護士費用特約に入っていなかったので、本人訴訟です。 相手(Aさん)も弁護士費用特約に入っていなかったようですが、私から訴えられたということで、Aさんの対物保険の範囲内として自動車...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者です。時価以上の修理代や新車代を負担する必要があるのか?

ベストアンサー

一昨日、交通事故を起こしてしまった加害者側です。自賠責のみで任意保険に入っておらず、被害者の方とは直接やりとりしている状態です。 バイパスに合流しようとし、右ウインカーを出し停車している車に、こちらが後方から追突してしまいました。こちらも合流するのに右後方を見ており、前方の車に気付かず追突してしまった状況です。 すぐに警察と救急車をよび、警察...

弁護士回答
    2
  • 家の前の道路で交通事故死があった場合、事故物件等売り主に不利になってしまうのでしょうか?

一軒家の自宅を売却することにしましたが、 不動産屋から「物件状況確認書」を渡され、うちの状況が告知する必要があるのか?売買価格を減額されるのか? こちらにとって不利のないようにできるのかをお聞きしたいです。 ・購入時期 :28年前 ・状況   :自宅前の道路(公道)で交通事故死があったと購入後近所の住人に聞き初めて知りました。 自宅を購入...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者です。お年寄りの運転自動車に引かれた損害賠償、休業損害について

ベストアンサー

交通事故に今年一月に遭いました。会社の取締役なので休業損害の補償が出ず、ずっと保険会社と揉めて、仕方がないので弁護士を入れて話し合うこととなりました。相手も弁護士を付けてきました。 因みに私は歩行者で相手は自動車でドライバーは78歳のお年寄りで路肩を歩行中に加害車両に引かれました。 私の会社は小さな会社ですので取締役と言えども私が病院に通っ...

弁護士回答
    2
  • 姪が彼氏とその友人たちの無謀な運転が原因で交通事故に遭いました。親御さんたちは逃げ回っています。

ベストアンサー

先週末に、大学生の姪(主人の兄の娘。19歳。)が同乗していた彼氏(大学の先輩。21歳。)の無謀な運転とそれを煽った彼氏の友人たち(5人)に巻き込まれて交通事故に遭いました。 姪は入院中で、意識はあるものの面会謝絶の状態です。 彼氏は打撲で済みました。 友人たちは無傷なうえに事故が起きると1人を除いて現場から逃げてしまいました。 彼氏を含めた計6...

弁護士回答
    1
  • 停車中の交通事故。先方は動いていたと主張。動いていたかどうはどうやって決めるのでしょう?

ベストアンサー

駅ロータリーで停車中、バックしてきた車にぶつけられました。相手方は、自分がバックしてぶつけたこと自体は認めていますが、こちらが動いていたから過失相殺すべきと主張しています。相手方は、こちらの車両が動いていることを見ていたわけでないようで、動いていたと言い切るばかりです。(こちらの車が見えていたのであれば、そもそもぶつける前に止めたはずです。)裁...

弁護士回答
    1
  • 知人とのチケット譲渡のトラブルで返金の場合それにかかる交通費のキャセル料金も請求できるか?

ベストアンサー

知人に俳優さんを通してミュージカルチケットを申込みしてもらい当選しました。その後知人の名前で私がチケット代をその俳優名義の口座にふりこみましたが、今になって知人がチケット代金を振り込むので口座を教えろと共通の友人から連絡がありました。その知人は私と連絡とりたくなくてメールアドレスを変更したためこちらからは直接連絡できません。この場合法律的にはチ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故裁判に個人タクシーの共済組合が補助参加してきた場合の対応

ベストアンサー

交通事故の被害者です。加害者(個人タクシー)に対して損害賠償請求として訴えを提起をしました(本人訴訟・簡易裁判所)。加害者と共済契約をしているという組合の理事長が、民事訴訟法42条に基づいて補助参加すると申し立てたようで、裁判所から補助参加申出書と文書送付嘱託申立書が送られてきました。 参加の理由欄には「補助参加人は、被告と損害賠償金の共済契約...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 外貌 9級16号 後遺障害 逸失利益 男 

24歳男性大型トラック運転手です。 昨年交通事故にあいました。当方は大型二輪車で被害者であり、15%の過失となりました。 事故時意識不明、さらには口元が裂け、いわゆる口裂け女 みたいな感じになっていまして、傷の長さが5cm以上、3cm以上が二本、で後遺障害は認定されそうです。そこはいいんですが、外貌についての逸失利益はどうなるのかというところが質問です。弁...

弁護士回答
    3
  • 原付の右左折法違反時の交通事故による過失割合はどれ位か?

ベストアンサー

・事故概要 原付(50cc以下)が右折した際、対向車線の自動車(タクシー)が止まり切れずにガードレールに衝突した ・事故状況 片側三車線の道路を二段階右折せずに原付(私)が右折。 対向車線のタクシー(相手)は左端を走っており、そのまま直進していた模様。(私視点としては相手の一つ右の車線に車がいた為直進してくる車が見えませんでした。) 私はタクシーが...

弁護士回答
    1
  • 交通事故:追突事故被害の修理費請求から相手が逃げている場合の対処について

ベストアンサー

100:0で向こうが悪いと判断される追突事故を起こされたのですが、 相手が支払いから逃げる気でいるらしく、相談したく存じます。 状況は下記の通りになります。 ・相手の氏名、住所と電話番号は控えている。 ・警察による現場検証は済み、事故証明は取ってあるため、現在警察署に請求中。 ・相手は仕事を「自営業」だと自称しており、住所にしているアパート...

弁護士回答
    1
  • 無免許の二人乗り。交通事故。同乗者亡くなる。慰謝料は❓

ベストアンサー

無免許の二人が原付に二人乗り。運転手の脇見運転でバイクは縁石に激突し同乗者は意識不明、1週間後に亡くなりました。 質問です。 この場合、①運転手の罪は何に当たりますか? ②同乗者の遺族に慰謝料を運転手から貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 人身交通事故で(10:90)と(0:80)過失割合 どちらを選択したら良いでしょうか?

ベストアンサー

人身事故に合い。通院治療をしています。 私が車を停車中に一方的に衝突を受けた車同士の貰い事故でした。 しかし、弁護士特約や貰い事故特約といったものを付けていませんでした。 証拠がなかったため、相手方と過失割合で争っています。 保険会社の過失割合(10:90)と(0:80)の提示を受けました。 車の修理費はどうでもいいです。 自分の身体の治療と早...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料を分割払いしたい。任意保険から払われた分は、任意保険から請求される?

バイク同士の物損事故の交通事故を起こして、相手は任意保険に入っていて、保険屋が過失割合は3:7で私の過失が大きいと一方的に言ってきましたので、私は自賠責保険だけでしたので、慌てて弁護士へ頼みました。相手の自賠責保険に、請求したところ、重過失のため2割引かれて送られてきたと、弁護士から連絡がきたの、今、異議申し立てをしています。ご相談をしたいのは、任...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の治療費等を拒み続ける加害者側に要求出来ますか?

ベストアンサー

去年の終わり頃に友人に起きた事です。 横断歩道で青信号で歩いていたら、車が突っ込んできてぶつかりました。 その拍子に転んだのですが、困惑して立ち上がりました。 車を運転していた相手が車から出ていて、気付いたら友人は歩いていた横断歩道から数十メートル離れた場所にいたため、パニックを起こしたそうです。 目撃者の方が「警察の方に通報した方が良い」...

弁護士回答
    2
  • 公務員(嘱託職員)になる前の道路交通法違反で、公務員になってから起訴された場合は失職でしょうか?

ベストアンサー

昨年10月、運転中に脱法ハーブを吸引し、物損事故を起こしてしまいました。 今年11月、起訴状が届き、道路交通法違反の裁判を受けることになりました。 今年の4月より、市役所の嘱託職員として採用され、仕事をしておりますが、公務員になる前の件で、これから裁判を受ける立場なのですが、起訴された時点で、失職なのでしょうか? 公務員が、禁固や執行猶予になる...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主であり他社でアルバイト勤務もしているダブルワークでの交通事故の休業損害

10月に事故に遭い信号待ちの追突事故10対0の被害者側でむちうちで通院中です。 当方個人事業主で現在はネットで販売業をしております。 創業から8年ですが本業があまり儲からなくなりここ3年ほどは赤字申告で今年1月から別にアルバイトもしており今年の9月には店舗を閉店し現在はネットショップと週5でアルバイトをしております。 休業損害についてですがアルバイト先か...

弁護士回答
    3
  • 家族が交通事故を起こしました。お相手は意識不明ですが、どんな罪に問われる可能性がありますか?

ベストアンサー

一週間前に、家族が仕事帰りの大型車で、原付きの、老女と接触しました。 お相手は、意識不明だそうです。 家族は、制限速度を守り、優先道路を走っていましたが、お相手は、一時停止が甘く、交差点に飛び出して来たようです。 事故当初は、お相手もお元気で、会話されていましたが、今は、意識不明だそうです。 保険会社は、7対3で、家族が有利だと判断しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故:接触無い事故(?)なのに保険会社より一方的に過失責任があるから交渉しろと言われている

ベストアンサー

自動車事故 保険会社の対応について相談です。 一方的な要求に困っています。 状況・経緯 自車一時停止、見通しの悪い交差点の出来事で、自車一時停止後、ゆっくり発進したところ、右側から走行してきた車が相当なスピードで道路対方向にあるミラーに激突しました。 現場状況(相手軽傷など)から突然のことで接触あるかも知れないので警察に連絡し、現場検証に立ち会...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談交渉決裂後、相手から何も連絡が来なくなった場合の、対応について

交通事故の当事者同士の示談交渉で、相手先から連絡が来ない場合に、債務を支払わないとして、こちらは、法的に将来問われたり、訴訟を起こされるようなことになりますでしょうか。  教えていただきたく、よろしくお願いいたします。 (事故内容)  優先道路(6m道路)を直進の自転車(こちら)と 路地(4m道路)を右折しようとした自動車(相手)との T字路で...

弁護士回答
    1
  • 犯人が警察に届けず数日後に交通事故が原因で死亡した場合は殺人でしょうか?

ベストアンサー

親戚の人が、50年前に、自動車に轢かれ、轢かれたときは何でもないと思い相手に対して「なんでもないから大丈夫」と 言って、相手の名前も聞かず、また警察にも届けず、そのまま家に帰り、何事もないように数日間が経過し その後数日後に急に体の変調を訴え、病院に行くと、肝臓が破裂していることが分かり 医師の説明では「肝臓などが破裂した場合、3日以内に手術し...

弁護士回答
    2
  • 実弟の起こした交通事故の手術・入院費用と賠償費用の支払い義務の有無について

実弟の起こした交通事故に関してのご相談がございます。 弟は50歳過ぎですが独り身で両親の残した家に住んでおります。非正規雇用のドライバーとして働いており、国民健康保険は未納状態のようです。 先日、弟が不注意より交通事故を起こしまして、手術・入院の事態となりました。 病院側は私への連絡がつかず、緊急を要することもあり手術に踏み切ったようです。 現...

弁護士回答
    2
  • 先日交通事故に合いました。事故処理後に相手から脅迫のような電話を受けて困っています

先日お互いミラーが接触する事故に合いました。 こちらの車は少し擦った傷がついた程度で、相手はミラーのカバーが外れました。 どちらの車もボディーに傷はありません。 最初は物損事故で処理されていましたが、 数時間後に相手が事故により怪我をしたと診断書を出してきたため人身扱いになりました。 こちらは無傷と思えるほどに車に傷がなくよく見れば擦ってるか...

弁護士回答
    1
  • 信号の無い横断歩道上の自転車 対 自動車の交通事故 過失割合について

お世話になります。 信号の無い横断歩道上で横断自転車 対 通過自動車の交通事故の過失割合について教えてください。 妻が自転車対自動車の事故を起こしました。 現場は大通りの交差点にある左折専用レーンに架かっている横断歩道上で、横断歩道の手前には、自動車側からも、自転車側からも、双方にとって信号が設置されていない場所での事故です。 妻は自転車通行可...

弁護士回答
    1
  • 交通事故任意未加入について。特約を使えた場合自賠責範囲でしか弁護士は請求しないのですか?

ベストアンサー

先日、駐車場にて歩行中接触されました。私は、右腕打撲と右肩の捻挫の診断がでました。しかし相手が自賠責のみせしたので、私の人身傷害を使い被害者請求をする方向になってますが、相手からの謝罪もないし今後不安なので弁護士特約が使えるか代理店に問い合わせ中ですが、特約を使えた場合自賠責範囲でしか弁護士は請求しないのですか?一般的に特約を使えば相手の任意保...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談について。法律事務所に相談してくれと言われました。どう対処した方がいいのか。

交通事故の過失割合や対処について質問です。 つい先日主人が交通事故を起こしてしまいました。 警察も呼んだのですが相手側は最近起こした事故で弁護士までたてて相手と話し合いしてる為人身事故扱いされると強制終了するとかで困ると物損事故のみの手続きをしました。 2日経ってから電話がきたので、時間もお金も余裕ないので、こちらがお互いにお互いの修理費用...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 裁判について 被害者請求 後遺症 非該当 は裁判しても勝ち目がない

過去にも質問させて頂きました http://www.bengo4.com/c_2/c_1059/b_281149/ の質問から現在裁判しています 弁護士さんには治療日数がどこまで認められるかが 争点です と言われてます。 しかし、被害者請求で後遺障害を非該当にされてるなら勝ち目はないと 保険屋(自分の)から言われました。 それを認めてもらうための裁判だと思っていたのにや...

弁護士回答
    1
  • 交通上のトラブル、及びそれに際して暴行を受けた件について、経緯と今後の対応策についてのご相談

経緯:2/26、会社車両を運転中、信号待ちの際に携帯を見ていた為発進が遅れ、後続車に警音器を鳴らされ発進。その後、パッシング・あおり行為を受け、接近に驚き思わずブレーキを踏み、相手も急ブレーキ。左車線に変更し譲ろうとした際、左からおい越しをかけられ接触寸前。その後約3kmほど、煽り・パッシング・クラクション等の行為を受け、停車後車を降り声掛けすると、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者で、一年半後に突然請求された医療費について

25年9月下旬にあった交通事故で、一年半も経った今週になって突然、弁護士事務所から過去の治療費を請求されましたが、払う必要があるのでしょうか? ぜひ詳しくご相談に乗っていただきたく、よろしくお願いいたします。 まずは簡単ですが状況を説明させていただきます。 ・25年9月下旬、主人が雨で傘をさして歩行中、後ろから来た車のミラーが肘にあたる。 ・警察も...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(人身事故)を行政上は物損として締結する場合の注意点とは?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 1週間前、名鉄高速バスに乗車中、交差点で右折対向車を避けるための急ブレーキがありました。私は翌日から下を向くことができなくなり、病院では、頚椎挫傷の診断でした。その時5、6人がバスには乗っていて、最後部に乗っていた初老の男性は気分が悪くなり、途中下車されました。(すでに一般道路を走行中でしたので)その後はどうされたのか、わかりません。 バス会社...

弁護士回答
    2
  • 浮気の修羅場で交通事故?車に取りつかれたときに足を踏んで治療費請求

ベストアンサー

婚約者ありの女性と真剣交際してしまい。ホテルに宿泊中に婚約者にみつかりました。 ホテルの入り口で待ち伏せされ、車の前に取りつかれ写真を撮られ。助手席側(女性側)のドアをあけられそうになり、身の危険を感じて車を低速で10mほど移動させました。 幸いドアはロックされていたので侵入はされませんでしたが、車のミラーとピラーにしがみつき取りつかれたので、危...

弁護士回答
    5
  • 交通事故について。私は1歳児の子供乗車していたので修理代プラス〆も欲しいと考えています。

駐車場内で無免許運転の18歳の少年に車を破損され、その場の流れで修理代を払うということで話をつけ、修理代約14万を請求しました。私は1歳児の子供乗車していたので修理代プラス〆も欲しいと考えています。このような場合はどのような手段を取ることが妥当なのでしょうか。そして話の進め方はどのようにすればよいのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の罰金について。心構え、支払いの準備を進めるにために、本件はどの程度の罰金が科されるのか

3ヶ月ほど前に起こした交通人身事故に関する罰金の金額について質問です。 事故状況は自らの不注意により、センターラインをオーバーし、対向車線を走行中の相手方の乗用車と衝突してしまい、全治3ヶ月の重傷を負わせてしまいました。 速度超過や居眠り等他の違反は無く、 行政処分は安全運転義務違反(傷害、重傷)の11点加点による60日間免停で通知が来ています。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから