法律相談一覧
-
交通事故で後遺障害申請中、医療照会後、結果がでるまでの期間について
自動車で赤信号待ち中、後方から来た自動車に追突されました。診断名は頸椎、腰椎捻挫、臀部打撲です。事故後、臀部痛が酷く歩く事もままならず、尿漏れもあり、泌尿器科を受診しウロダイナミクス検査をしました。診断書には、神経因性膀胱、腹圧性尿失禁、事故による仙骨神経障害として説明できる。終日パットの交換を必要とすると判断する。受傷後、半年変化なし症状を固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後、保険会社は被害者に対して損害賠償内容についての説明義務はありますか?
タクシー運転手です。2020年1月中旬に追突事故に遭い、頸椎捻挫。症状が改善するまで2ヶ月ほどかかり、3月中旬まで仕事に支障をきたしました。 2週間仕事を休み、その後、失職の不安、生活の不安から仕事に戻ったため医師に勧められたリハビリに通うことはできませんでした。このような状況で仕事復帰後は、体調不十分のため2月と3月は平均営業収入を大きく割り込み、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故治療の水増し請求、同時期に通院の別の患者さんの件について
ベストアンサー整骨院の交通事故請求水増しについてです。 軽い気持ちで犯罪に手を出してしまったことを後悔してもしきれませんが、先日保険会社と弁護士の方で話しをしました。水増しを認め、現在は内容証明の送付を待っている状況です。(途中で先方の対応が変わるかも知れませんが) そこで、同時期の同じ保険会社の別の患者さんの請求に関してご相談したいです。 ①こちらも請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の賠償責任について生活保護受給開始手続き者も支払う義務があるのか?
ベストアンサー4月下旬に私の父親が自転車に乗っている時に車と接触事故を起こしました。 幸いに怪我は軽傷だったのですが、警察署での任意聴取で父親側が悪いと言われたそうです。 相手の弁護士から車の弁償金について連絡が来ましたが、 父親の収入では支払い出来ません。また、昨今の状況で生活保護受給の手続きを進めております。 そこで先生方に質問がございます。 ①生活保護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で直接請求権を行使されたら、保険会社から保険料の差額を請求された
ベストアンサー3年前の交通物損事故が、紆余曲折があって現在も解決していないのですが、先日、保険会社から「相手方から直接請求権を行使され、訴訟になった。ついては、保険を復活させなければならないので、保険料の差額を入金してほしい」と連絡がありました。 実は、相手との交渉が難航している段階で直接請求権も視野に入れていて、当時の担当者の指示で、当該事故に対する保険...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故 後遺障害非該当になりました。相手が公務員で手続きにだらだらと時間がかかっています。
2年前に夫の車に自分を含め四人で乗車していて、赤信号で停車中後ろから別な車に追突され、玉突き事故に遭いました。 追突してきた車は刑務所の職員だということが分かり、仕事中の事故ということでした。 そのとき家族全員救急車で運ばれ、全員命には別状はありませんでしたが、私だけ鞭打ちの後遺症が残りました。 それから半年ほど整形外科に通院していたところ、加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故受けたケガの診断書を警察に届けずに相手の保険会社に請求できますか。
ベストアンサー車で走行中、脇道から出てきた車に右側をぶつけられました。その時は、車の破損のみの事故だと思ったのですが、その後右腕が上がらなくなり病院で「頸椎捻挫」と診断されました。 事故直後の警察の取り調べでは物損事故として扱われていますが、この診断書は警察に届ける義務があるのでしょうか? 警察に届けずに(物損事故のままで)相手の保険会社にこれを提出し、ケガ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、過失10:0の加害者側 健康保険適用の治療について
当方交通事故、過失割合10:0の加害者側です。 お恥ずかしい話ですが、任意保険に加入しておらず自分の怪我の治療費をどうするか悩んでおります。 そこで質問が4つあります。 ①過失割合10:0の加害者側であっても怪我の治療に健康保険を使用しての治療はできるのでしょうか? ②健康保険を使用しての治療をするにあたり、加害者側の念書・同意書が必要だと知りました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
十字路での交通事故。こちら側一時停止/相手側速度違反
ベストアンサー半年以上十字路での交通事故の過失割合で揉めています。 両方とも法定速度30kmで相手側の道路は中央車線なしの優先道路表記なし。 見通しの悪い十字路で一時停止後カーブミラーで安全確認しながら右折してる最中に右側から来た車と衝突。こちらはフロントの真ん中から左側にかけて破損。相手側もフロントの左側破損。安全確認中相手側の車は見えなかったのでスピードをか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク400cc(自賠責のみ)直進対乗用車(保険加入)右折の交通事故
ベストアンサーバイク(任意未加入)対乗用車(保険加入)の交通事故 自分のバイクは見通しの良い道路を直進。右側T字路。乗用車は対向車線から信号無しの左側の小路の道路に右折してきました。 自分のバイクが速度超過で(50kmの所約80km) ビックリしてブレーキをかけたがロックして転び乗用車にぶつかりました。 自分は転んでからの記憶がありません。 相手が言うには10:0でこちらが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保険会社に交通事故の治療費を払ってもらえません。人身に切り替えた方がいいのでしょうか。
ベストアンサー【事故の状況】 信号がなく、見通しの悪い交差点で自動車同士の事故です。 道路幅はほぼ同じですが、相手側の道路には停止線があります。 (一時停止の標識はありません) 私が交差点を通過していたところ、左方から直進してきた相手に接触されました。 私の車は全損です。 【ケガ】 相手=なし 当方=私と同乗者はケガをして治療中です。 【お聞きした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失割合5割の依頼人は弁護士さんにとって 受けにくい交通事故でしょうか?
ベストアンサー2017年4月に自動車同士の交通事故しました。交差点相手は黄色で走行、自分は赤信号で とまっていて 信号機の青を確認し、走り出したらすぐ 相手とぶつかりました。双方カーナビがないため 過失は 5割でと ぜんろうさい人身、物損事故担当が言いまして 自分はどうやって 事故担当と交渉するか困っています。 自賠責は 行政書士さんにお願いし もうすぐ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転、道路交通法違反、有印私文書偽造の罪について。
旦那(30代) が無免許運転及び有印私文書偽造で 11月下旬早朝、警察の方々が自宅に見え、逮捕されました。 無免許運転と有印私文書偽造は 8月下旬頃、高速道路でのスピード違反により 警察に止められ、その際に 本人は無免許だった為友人の名前、友人の保健書を提示したそうです。 無免許だったことを私は知りませんでした。 (何年か前にスピード違反で減点にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代車費用を全額負担しますという、交通事故加害者の合意書面がある場合
2ヶ月ほど前、後ろから停止中に追突されまして、車を修理しました。 事故からすこししたあと、保険会社さんが主導で、「修理費レンタカー代については全額負担することを約束します。」という署名と押印のある合意書があります。 こういう事故の場合、このような合意書に基づく請求として請求することはできるのでしょうか?不法行為として一般的にはレンタカー代は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故でこちら側の保険会社から一定の支払いを受けた場合相手にさらに請求できるのか
ベストアンサーこのたび追突されまして、車の修理費400,000ほどかかりました。通院も2ヶ月ほどしました。 相手は保険に入っておらず、こちらの保険を使って修理代は既に支払われました。人身についてもある程度の額を慰謝料としていただきました。 この場合、私はもう相手方に請求することは全く出来ないのでしょうか? 何か請求できるものはないでしょうか? どうぞよろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故における裁判中に被害者が死亡した場合、その後の裁判や慰謝料はどうなるのでしょうか。
2018.4.に交通事故にあいました。 私が自転車にて自転車道を走行中、相手方の車が歩道(自転車道)につっこんできたという交通事故で、被害者は私の方です。 現在、過失割合や慰謝料を決めるべく裁判となっております。(こちらがまだ通院中であるため書類等を出していなかったところ、相手から裁判をおこされたと弁護士を通じて聞きました。示談に切り替わる可能性もある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の父が人身交通事故を起こ被害者は重体で、息子としては何をすればいいですか。
昨日、父(70代)が横断歩道を渡ろうとしている女性(60代)を交差点にて右折する際に接触して被害女性の方に頭を強く打って脳内出血で意識不明の重体になっております。被害者親族の方とは当日の夕方に連絡ができて謝罪はしましたが、本日が山場で意識が回復するかどうかの予断の許さない状態とおっしゃておりました。昨日は、僕が保険屋と警察にいって事情を聞き被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で後遺症が残りそうですが何級に該当しそうか参考までに教えて下さい。
ベストアンサー交通事故で後遺症が残りそうで不安なのですが、もし残った場合何級に該当しそうか教えて下さい。 因みに事故は信号の無い交差点(加害者側には一時停止線有り)でバイクで走行していた私に加害者が一時停止せずに私の真横に追突してきました。 事故後変わったことは下記5点になります。 ① 脳挫傷により、右肘下から中指、薬指、小指に掛けて麻痺が有り、お箸を使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が個人の運転記録証明書以上の交通違反の情報を照会することが可能でしょうか?
ベストアンサー会社へ駐車違反の報告を怠ってしまいました。 運転記録証明書の提出で指摘されましたが、プライベート上での違反であると報告をしてしまいました。 お聞きしたいのは、2点あります。 ①運転記録証明書や免許証のコピーから会社が自分が犯してしまった違反の時間やナンバーなどを検索することができるのでしょうか? ②私が青切符の内容(違反車両のナンバー、切符を切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の方が警察へ診断書を持って行った日の給料と交通費について。
一ヶ月ほど前に車同士の交通事故を起こした加害者です。 信号待ちでぼーっとしていて青になったのでブレーキペダルを離してそのまま左斜め前の車にクリープ現象でぶつかりました。 その場では物損で処理され、本当にごく軽い事故だと思っていたのですが、相手が首を怪我しているとのことで、人身事故へと切り替わりました。 絶対に怪我してないでしょ、あんな軽い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年2ヶ月前の交通違反が前科となり処分の重さに関わってきますか?
未成年の頃(3年2ヶ月前)呼気0.15㎖の酒気帯び運転で検挙され 違反点数13点免停90日と保護観察処分を受けました そしてこの度会社の飲み会に出席し お酒を飲み駐車場に止めてある自車で4時間ほど仮眠取り自己判断で車を走らせ張っていたパトカーに職質を受け呼気0.4㎖と驚愕の数値が 歩行や受け答えに関しては問題もなく酒気帯び運転として赤切符を頂きました 今となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が否定するだけの高度な蓋然性が無い交通事故の録音を裁判官は否定出来ますか
ベストアンサー当方は歩行者です。 相手方は車です。 私が待っていたところ、こちらに向かって車を出して来た相手方に呼び掛けた所、止まってくれました。 窓は元々開いていたので、運転手と私は二言三言会話をしておりました。 すると運転手は突然、急発進・急加速したので私の体の一部が運転手の荷台部分に引っ掛かり引き摺られました。 私はこの人との会話は大事だから言った言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で双方に負傷者がいる場合、人身事故にする際の不利益が発生するか
高速道路で走行中に追突事故に遭いました。 保険会社は10:0で対応すると言われています。 私のケガの具合は、医師の診断書によると外傷性の頚椎症で、 10日間の静養・加療が必要だと書かれていました。 また、警察の方に聞いたのですが、加害者側の同乗者に骨折した人や、 打撲など私より重傷な人がいるそうです。 警察に人身事故扱いにしてもらう際に質問があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故加害者側が任意保険無保険の場合の費用請求について。
ベストアンサー交通事故に遭いました。当方オートバイで相手側は自動車です。自動車の右折時に巻き込まれました。過失は確定ではありませんが、当方1-2割の過失になる可能性が高いです。 相手方は自賠はありますが任意無保険の為、示談はこちらの弁護士と相手方で行う予定です。そこで2点ご教示頂きたく、質問いたします。 1. 相手方から示談については自分の車検を任している会社として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、完全被害者の休業損害と慰謝料の額について教えて下さい
ベストアンサー交通事故の休業損害額 、慰謝料について教えてください。 横断歩道上で右折車に跳ねられました、入院66日、総治療期間211日です。 損害日額9000円で計算されました 実際には欠勤1日に14400円給料から引かれており、本来貰えていた金額と保険会社からの掲示額には50万円の開きがあります。 また慰謝料も90万円でした 後遺障害として、ヒールのある靴などは履け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故にあってしまい、警察が事故受付嫌がり警察から証拠や証言をかえたりされ困っています
ベストアンサーはじめまして。交通事故にあいました。自転車にのっていて、軽自動車が足を引いて、そのまま、走りさりました。足の指が折れてしまい骨折しました。緊急搬送されたあと、ついてきた警察から電話がかかってきて、骨折でしたといったところ。あからさまに態度をかえ、事故扱いをしたくないこといわれました。障がいをおっているのですが。警察の事情聴取にうけたのですが、警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の代表が交通事故で重症を負い、意識不明です。会社を清算するにはどのようにしたらよいでしょうか?
私が現在取締役をしている会社の代表者が交通事故で重症を負い、意識不明の状態です。私は社外取締役のために経営には関与しておらず、代表が全ての経営を行っていたため、事実上事業の継続が不可能となっています。 会社は複数の株主(出資者)がいますが、金融機関からの借入金や、大きな債務はありません。 ただし、会社の事業のひとつのプロジェクトについてのみ投資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故に遭い示談を交わしたにもかかわらず加害者と保険会社に罵倒されて困ってます
昨日歩行中に車にぶつかられ、その場で警察を呼んで事故処理が終わってすぐに病院に行きました。打撲傷等の軽傷で2週間の加療の見込みとの診断書をいただきました。 その後加害者と直接電話で話し合いをし翌日示談書を交わす約束をして本日待ち合わせをしました。 示談書を2通自作し納得していただいた上で2通共に直筆で住所氏名を記入してもらい捺印をもらいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故慰謝料(家族)と将来の介護費用(施設利用料)の請求について
私の父親(70代)は、全盲で脳出血の後遺症で右上下肢の麻痺(要介護1)があります。その父親を自宅で介護していた母親(76歳)が交通事故にあい5か月入院しました。そのため、一人では生活ができない父親は高齢者サービス付き住宅への入居を余儀なくされました。退院した母親も後遺症(併合9級)が残り、身の回りの世話(着替えや風呂など)ができず、自宅での生活が困難と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故裁判で和解案が提示されました。和解案の対応について教えていただけたら幸いです。
ベストアンサー私は1年半前に交通事故にあい 私は原付で向こうは車でした 私の主張は、赤信号で止まってたのですが後ろから追突された感じです 向こうは出会い頭の事故を主張しています 8ヶ月前から裁判を起こして今回6回目の裁判が行われました そこで裁判官から和解案が出たそうです 内容はまだ送られてきてはいないのですが ケースバイケースだとは思いますが 一般的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での民事裁判で相手側が嘘の内容、証拠物などを提出した場合
ベストアンサー車同士の事故であちらが完全な嘘の事故内容の元に弁護士を通じて通知書を送ってきました。 もちろん虚偽の内容ですのであちらに対する金額にも応じられません。というお返事をしまして 今度は裁判になると思います。 こちらも弁護士をつける準備中です。証拠もいろいろ集めており 相手側が直接やりとりをしてきていた内容も全てレコーダーにおさめております。 そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15歳で交通事故被害者、警察から被疑者呼ばわり。被疑者とは?
ベストアンサー教えて下さい。我が子は被疑者でしょうか? 当方、子供15歳、自転車通学中、自動車との接触事故で頭を打ち、顔を五針縫う、緊急搬送され、診断書ももらっています。 先日、人身か物損かでこちらでも相談させていただき、悩みましたが、軽傷だったこと、相手がご近所だったこと、等思い、結果、一度は物損で処理しました。 しかし、相手が任意保険に入っていなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【交通事故】事故後に相手者が呼んだ、相手者の勤め先店長からの暴言について
私:歩行者 足に軽い打撲 相手者:自転車運転者(以下、相手者A) 負傷なし 歩車分離式信号の信号交差点での事故で、相手者Aの車両用信号無視が原因。 事故後、相手者Aは勤め先店長(以下相手者B)に電話。 警察よりも、相手者Bが現場に早く到着(おそらく近所)。 私が相手者Bに事故状況を説明。 信号機が歩車分離式で、相手者Aの信号無視は原因だとを相手者B...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による損害賠償請求をする場合、自賠責保険からの賠償金の充当方法について
ベストアンサー被害者本人は高齢者で定年後ずっと働いていないので、後遺障害が残りましたが、逸失利益はありません。 ただ、自賠責保険に被害者請求したところ、後遺障害が認定されて逸失利益を含めた賠償金が支払われました。 しかし、今回、相手への損害賠償請求は、逸失利益の項目がないため、自賠責からの逸失利益についての賠償額は、請求金額から控除する必要はないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故直後、救急車呼ばなかった。被害者病院受診後の対応について
先日、午後家電量販店の駐車場で左折しようとしたところ、右側から車が直進してきたのに気づかず、その車の助手席側のタイヤの上部分に追突し、その車が動かなくなってしまいました。自分の不注意とスピードも出てたので、平謝りし、直ぐに警察に連絡して来て貰いました。被害者が腰が痛そうなので、大丈夫ですかと尋ね、被害者がそれはこれからと言いましたので、病院受診を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での交通事故。慰謝料請求について。自陪責と労災併用中。
ベストアンサー2018年3月中旬就業中に後方より車両に追突され左足首負傷。(遠位端複雑骨折) 2019年9月中旬、症状固定。入院日数19日、通院日数27日。 過失割合100:0と保険会社より回答有。 労災と相手方自陪責保険を利用。当方、弁護士特約は無。 現在、労災の診察待ち(2019年1月予定)及び自陪責後遺障害診断書は保険会社に提出済。 (障害者等級は未確定) 現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故(被害事故)による病名や通院について。補償や弁護士と関わるタイミングを教えていただけましたら
ベストアンサーはじめての相談です。 11月初めにダンプカーに右後方側面からぶつけられました。 事故の状況と現在の症状を分けて記載します。 相談したいのは 1、「頸椎捻挫」「腰椎捻挫」は症状完治は難しいケースが多いのか。 2、交通事故後の鼠径ヘルニアは通院や手術を自賠責保険で補償してもらえるか。 【事故の状況】 二車線道路の交差点で進行方向の信号が青になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 右折車と追い越し後続車の過失割合についてご意見ください。
ベストアンサー初めてご相談致します。 追越禁止ではない破線の片側一車線で見通しが良い緩やかな左カーブの先に目的地の車屋さんが有り、カーブの終わりかけから減速し右にウインカーを出して普通に3秒ぐらいして右折しようとしたらハンドルを右に切ってすぐに後方から追い越してきた車の左前と当方の車の右前がぶつかり破損しました。 ウインカーを出す前に減速した時にルームミラー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の支払いの遅れ、強制的にカットされた分、利息、交通費、等の請求について
ベストアンサー現在の状況及び請求したい内容 1)給与及びその他の支払い要求(遅れている分) ①支払われていない給与 約12ヶ月分(支払われると変動します)各個人で差があります。 私の場合で、約235,000(手取り)✕約12ヶ月=約2,820,000 給与明細は今年の2月分までで、3月以降の分については貰えていません。 ②強制カット分(契約書のようなものはありません)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 示談金について(物損、ケガ、精神的ストレスの補償はうけられるのか?)
ベストアンサー8月4日夜、家族で買い物に出かけている最中、信号待ちで追突されました。 相手10自分0のもらい事故です。警察も呼び、人身事故扱いになっています。 息子は、2週間ほどの通院で、既に相手の保険会社に書類を提出してお金も振り込まれましたが、 自分(運転手)と妻(後部座席左に着席)は、未だ通院中です。 通院に関しては、定期的に相手の保険会社から連絡が入ります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の心療内科の通院費と慰謝料の保険会社の対応
ベストアンサー交通事故です。横断歩道で信号無視の車にはねられました。 一ヶ月経ちますが事故の事を思い出して、寝れない・外が怖い・など現在も仕事に行けず、 生活に支障が出ております。 心療内科に行きます。 保険会社からは事故との因果関係の立証が難しいから自費で通ってください。 すぐに支払えないお金は慰謝料に含めますなどと言われました。 保険会社の対応に不満があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の後遺障害(事前認定)で等級が上がる見込みがなくても異議申し立てをする意味はありますか。
ベストアンサー昨年の冬の交通事故で片方の股関節を骨折し、急性期に股関節の人工置換手術をし、3か月の入院生活と4か月の通院を経て、後遺障害(事前認定)を申し込みました。先日、この認定結果の通知があり、10級11号でした。 損害保険料率算出機構の認定理由を見ると、後遺障害診断書に記載された他の症状(腰痛)については、①事故から3か月以上経過してからの症状であり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の過失割合を下げたい 弁護士の先生にお願いすべき案件かどうかを教えてください
ベストアンサー交通事故、弁護士先生に依頼すべき案件かどうかが知りたい。過失割合に納得がいかない 先日、事故にあいました。私は運転歴20年、ゴールド免許、相手は免許をとって数週間の未成年、レンタカーでした。 状況はミラーのあるT字路の手前で、私がT字の下の方向から↑の方向へ進み、T字路へぶつかったところを左折しようとウインカーを出していました。 T字路の1mから2mく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故、人対車 素因減額で治療費の立て替えをしてもらえません。
12月末事故に遭いました 最初の病院では頸椎ヘルニアとの診断で、 通院が必要ということになり、近所の病院へ転院。その病院と並行して、整骨院に通っていました。 1か月通っても症状が悪化の一歩をたどるので、 病院の紹介で、別の病院へ検査に行きました。 そこでは、硬膜外血腫の疑いということで、手術が必要とのことでした。 ただ専門の先生がご病気で長期不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通反則異議申し立てをしたが違反者講習通知が届いた場合どうすればいいですか??
4週間前に一時停止違反で青切符を切られました。その場で、止まった、止まってないの口論になったが、警察に止められたらサインしないといけないものだと思い、サインをしました。が、やはり何度思い返しても止まったので、通告センターへ問い合わせし、直接行きました。反則金は払わなくて良いと言われ青切符も警察署に返しますと言っていました。その後、警察署から連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 相続放棄手続き中に被害者から加害者遺族へ訴訟
ベストアンサー父が交通事故を起こし、本人は死亡、車2台を巻き込み、相手の方々に怪我をさせてしまいました。 私は加害者遺族になります。センターラインを父がはみ出したため過失割合は100対0だそうです。 被害にあわれた方は、大怪我お一人(事故1週間後に退院はされました)と軽症お一人で、車は2台とも廃車です。 父は任意保険に加入していたため、現在被害者の方々へは任意保険担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の交通事故に関して、会社へ安全配慮義務違反で慰謝料を請求できますか?
2か月程前に勤務時間中、社用車(中型バス)にて同乗していたところ乗用車から追突事故に遭いました。 事故後2時間で首の痛み、5時間後には頭痛と首の痛みに襲われ、事業主に症状を訴えていましたが、会社から病院に念のため病院受診するような説明はありませんでした。 仕事が終わってから自らの意思で整形外科を受診、頸椎捻挫と診断されました。 10:1で相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入状態で交通事故を起こしてしまいました。今後どうすれば良いでしょうか?
私側が任意保険未加入状態でバイク同士での交通事故を起こしてしまいました。 状況的には私の過失が多いと思われます。 相手方は任意保険は加入されておりました。 事故直後は外傷はなかったため物損事故として届けておりますが、当日中に被害者から頭が痛いので検査通院したい、その結果によっては人身事故に切り替えたいと連絡がありました。 人身事故となった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の実況見分について。実況見分で口頭で説明した内容は、検察の方にも報告されますか?
ベストアンサー交通事故の実況見分について質問です。 車対自転車の事故で、私が車側です。 自転車の方は転倒もなく、当初はケガもないと言っていたので物損事故として処理されましたが、示談交渉がこじれて人身事故に切り替えられてしまいました。 人身事故になったので、実況見分に昨日行ってきたのですが、供述調書を確認した際に、「相手方の自転車の方は当初ケガはないと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者です。被害者の方からの度々の金銭要求電話に困っています。
ベストアンサー車と人の接触交通事故を起こしました。 被害者の男性は80歳代のご高齢の方で肩を打ってしまい通院が必要です。また、車の運転も困難ということで免許の更新は出来ないと言われました。 現在保険会社にお金のことは任せておりますが、度々車検代がないや、銀行へいくタクシー代は保険が払ってくれないからどうにかしてくれなどと家族が電話をしてきます。一度私から払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから