60,335件見つかりました

法律相談一覧

• 後遺障害。症状固定費を確定してもらわないといけないでしょうか?

当方交通事故の被害者側で、過失割合が加害者側の100%過失という状況です。 怪我の治療中でいくつかの科(整形外科、神経内科、精神科)にて診断、治療をしています。 その中である科の後遺障害診断書の症状固定日が、不詳と記載されていました。(事故当時診察していた病院から変えた病院での診断)これは審査請求した場合どのようなことになりますでしょうか。症状固定費を...

弁護士回答
    6
  • 本人だけですか?奥さんに支払う義務はありますか?

傷害事件の被害者です。加害者に治療費と慰謝料計算して請求します。相手は、高齢で推定71歳本人と接触させて貰えません。奥さんが対応してます。奥さんに支払う義務はありますか?加害者は持ち家はあります。休業補償と治療費と交通費と慰謝料は仮に適正範囲内で請求したとして相手が弁護士を依頼した場合 更に慰謝料を下げてくるのでしょうか?赤い本だと30万円らしいです。

弁護士回答
    1
  • 犯罪ですよね…。これはやり犯罪ですよね?

ベストアンサー

知人が犯罪を犯そうとしています。 交通事故にあい、相手の過失は警察にも認定されています。 ケガをし、完治には手術しかないと診断書でてます。 相手の保険会社には、仕事ができないということで、休業保障を申請しています。 しかし、会社代表であること、本人が休むと仕事に支障があること、生活のこともあり仕事しています。 これはやり犯罪ですよね? ...

弁護士回答
    1
  • 道路上でよくみるパトカーについて

以前愛知県内の国道1号線を四日市方面に走っていました。夕方だったので交通量がおおく渋滞中でした。ちょうと僕の止まっていた付近に警察署がありました。近鉄富吉駅の近くです。パトカーは僕の数台後ろにいましたが中々動かなかったためサイレンをならして警察署に入っていきました?またJR富田駅付近にある警察署のパトカーも同様にして警察署に入っていきました。この行...

弁護士回答
    1
  • 借金について教えてください

お互いに離婚を考えています。調停を控えていた矢先に交通事故にあってしまい、入院しています。 会社で雇用保険も入っていなく、つなぎのつもりで保険会社からお金を借りることにしました。 名義は私になっているのですが、この借り入れは私個人の借金になってしまうのですか?もしそうなら使われる前に念書みたいなものを書いた方が良いのでしょうか? ちなみに両親からも借...

弁護士回答
    1
  • 民事の初回

ベストアンサー

私は被告で本人訴訟なのですが、 初回はやむを得ず欠席し 擬制陳述をお願いします。 原告には有名な弁護士さんがついてるのですが 原告だけ大勢で出て 被告の私側は欠席すると 裁判官と原告側が仲良くなっちゃって心象良く判決に優位になったりはしないのですか? どうしても出られないのでそうだと困ります。 あと、裁判の場所を 名古屋から埼玉とか 移動するお...

弁護士回答
    1
  • 裁判初回の擬制陳述

民事の損害賠償請求で訴えられたのですが 横暴な内容で事実無根なので勿論名誉の為に争います。 初回は忙しいのと交通費の無駄なので擬制陳述をお願いしようと思い、 ココで質問すると、裁判所に電話連絡した上で答弁書の一番下に書けば良いと伺いました。 その場合、自分の現在の職業とかはどこに書けば良いのですか? よくTVドラマとかで被告が職業を言ってますが...

弁護士回答
    1
  • 外国人の執行猶予満了後について 永住権と 再入国

夫のことで質問があります。 夫は現在日本在住7年目です。 昨年11月に道路交通法違反から執行猶予2年をいいわたされました。 さて、ここからが質問なのですが、執行猶予が満了された後、永住権の申請は可能になるのでしょうか? また、現在は日本を出国した後再入国が出来ませんが、執行猶予満了後は再入国は可能になるのでしょうか? これらのことを踏まえ将来夫の国...

弁護士回答
    1
  • 陳述書が準備書面より後って??

ベストアンサー

現在交通事故物損の係争中です。 3回目の被告準備書面で証書として被告自身の陳述書と記載があり、準備書面の内容も「その陳述書において〜と証言している通り」と書いてあります。 にもかかわらず陳述書が間に合わず、後日提出と言ってきているのですが、これって何かおかしくないですか? 間に合っていない陳述書の通りってどんな証言なんですか? 準備書面に沿った...

弁護士回答
    2
  • 整理解雇

月収約18万正規雇用で働いていましたが今年の8月12日に交通事故に遭い10月13日まで治療の為、休職していました。10月13日職場復帰の旨を社長に申し出たところ、その場で解雇されました。理由は売り上げの削減だそうです。 解雇に対しての説明などは全くなく、予告なしの一方的な解雇でした。 全く納得いかないので、和解金を150万〜200万円くらい求めたいのですが可能でし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払い拒否

ベストアンサー

先日質問させていただいた続きになります。別居中の主人が私がクレジットカードで支払いをしたのに激怒し、今月分の婚姻費用を支払ってくれません。 カードは私と息子の住民票を取りに行く際の交通費に使いました。 主人に住民票の件を何回お願いしても動いてくれなかったため、自ら行きました。 生活費を貰えないと、今現在は無職なため生活が厳しい状況になってし...

弁護士回答
    1
  • 支払督促 異議申し立て

ベストアンサー

交通事故の物損の損害賠償で、支払督促をして相手が異議申し立てをした場合(異議申し立てする前提です)、相手の住所地で通常裁判が行われます。 そこで質問ですが、その通常裁判には、移送手続きはとれるのでしょうか? 相手先の住民票はとれるのですが、今現在そこにいないようです。実家です。 その場合、実家で異議申し立てされるのが筋なのか? 現住所でしないといけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料

元ぐちゃぐちゃだった家庭に加えて旦那が病気に。今は入院してます。旦那の通帳とか私がもっていましたでも、病気代の請求がくるたびに私にお願いしますと連絡してくるのは嫌だから早く通帳をわたせと。向こうも離婚届け書くし、書いた後で慰謝料の請求とかしないと念書も書きました。私が慰謝料ほしいです。もしくは病気にお見舞いにこいこいと嫌嫌行ってましたやく五万ぐ...

弁護士回答
    1
  • 加害者はどっち?

車同士、怪我は双方二週間程度の軽傷と過程します。 無理矢理な車線変更などの事故で、当てた方の過失が1〜2ぐらい、当てられた方が8〜9ぐらいの交通事故の場合、『加害者』は過失の割合が高い方になるのですか? あるいは、過失の少ない加害者、過失の大きい被害者というようなことなのでしょうか? 『当てられ損』なんて言葉も聞きますが、変な運転が原因で当てら...

弁護士回答
    2
  • スピード違反。今後、どのような流れで裁判になるのでしょうか?

ベストアンサー

先日一般道で、74キロ超過のスピード違反で赤キップを切られました。 その後、略式裁判を希望していたのですが、検察から正式な裁判を行うことを告げられました。 ただ、過去交通違反歴はないのですが、先日検察官と話をしているときに安全運転をしてないと、誘導?されて言わされた気がします。 今後、どのような流れで裁判になるのでしょうか? また、どのよう...

弁護士回答
    3
  • プレゼントやお金の返還請求に困っています。

同じ会社に勤めていた人と、何度か食事に行き、 交通費や、ブランド物等を帰りにくれました。 その人とは、交際している訳でもなく、肉体関係も一切ないのですが、 会うことを拒むと、「今まであげたもの全部返せ」と言われます。 それでも拒むと、「大人の責任をとってもらう」と言われ、「それは民事訴訟だ」と言われました。 私は、返す義務がないと思っているので...

弁護士回答
    1
  • 訴訟代理人を引き受けるかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こした人が相手から損害賠償請求を受けたが、その請求を払いたくないために、弁護士へ嘘の説明をして弁護士に依頼。弁護士はそれを引き受けた後、相手と交渉した際、相手が確実に有利になる証拠を持っていたので、弁護士はその旨を依頼者に説明した。にもかかわらず、依頼者が非を認めない状況が長く続いたため、相手が裁判を起こした場合です...

弁護士回答
    5
  • 券売機でチャージしての両替は

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト勤務先で釣銭の用意が足りなくなった際、両替を従業員が用意するほか無い為、週に1〜2回、駅の券売機などで自分の交通系ICに10円チャージして両替をして10円硬貨を自分で用意した場合 【質問1】 1〜2万円程度の両替なら鉄道会社の何か業務妨害や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 上司個人に対する民事訴訟で損害賠償を求める方法は?

【相談の背景】 昨年上司からパワハラ受けました。しかしパワハラ認定されず、鬱状態の診断書が出ました。昨年5月から今年2月までの復職までの間、損害(本来なら貰えたカットされた給料、通院費、交通費など)を本人に民事訴訟したいです。 会社(勤め先の警察)を訴出るのではなく、上司個人に民事で闘えるかご教示いただきたいです。 宜しくお願いします。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 公務員の内定取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員試験に合格しております。 先日、運転中に一瞬足元に目を離してしまうことがありました。ぶつかったり、衝撃は全くなかったのですが、後から不安になって、警察に交通事故の有無を問い合わせしました。警察からは、「ぶつかってないのなら事故はないでしょう。今後何かあれば連絡します、何もなければ連絡しません」とのことで、電話番号と住所をお...

弁護士回答
    1
  • この詐欺相手が逮捕される可能性について

【相談の背景】 マッチングアプリで女性と連絡先を交換後に会う約束をしましたが、その際の待ち合わせ場所までの交通費を要求されpaypayのQRが送られた為1000円分を渡しました。その後にブロックされ待ち合わせ場所にも現れなかった為警察で被害届を出しました。 【質問1】 警察からpaypayの方から人物が特定出来れば連絡するとは言われましたが、このような状況で相手...

弁護士回答
    1
  • 確定判決後の分割払い

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の車両の修理費用の損害賠償請求で当方は被告です。 原告の請求が不当に高いので、被告側が正当と思える金額を支払うよう お願いしたところ、裁判で被告の希望金額を支払うよう判決が出ました。 原告は未だ控訴してきません。 【質問1】 1審の判決が確定した場合、後から分割支払いというのは認められるのでしょうか。支払金額は46万(遅...

弁護士回答
    3
  • 地方公務員の通勤手当着服に関する告発手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある地方公務員が数年間にわたり通勤手当を約100万円ほど着服しておりました。公益通報が入り分限処分となりましたが過去の公共交通機関の乗車記録が確認出来ないとの理由で処分の内容は数万円の返金だけでした。納税者である私としては納得できません。 そこで質問ですが… 【質問1】 ①分限処分を受けた地方公務員を 告発することは可能なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後にカード会社からの請求に対して相続放棄受理通知書を送ったところ、逝去後の利用分については相続放棄の対象外なのでその分は支払って下さいと連絡がありました。交通icカードのオートチャージを知らずに利用していた分で少額ですし支払う意思はありますが、支払って大丈夫なのか不安です。 【質問1】 クレジットカードの残高については相続...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者からの債務不存在確認訴訟に対する適切な対応方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の加害者から債務不存在確認の訴えを起こされました。 嫌がらせだと思います。 この場合私側としては、答弁書で棄却(却下?)損害が発生している事を記載して、さらに、反訴するのでしょうか?それとも、別訴で訴訟を提起するのでしょうか? 色々なことがネット上に氾濫していて、、分からなくなり、教えて頂ければ幸いです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    8
  • 後遺障害認定における痛みの関連性について教えていただけますか?

【相談の背景】 交通事故の被害者側です。 こちら自転車、相手方自動車の事故です。 事故に遭い、1ヶ月ほど経ちました。 足首や腰などの痛みがあります。 最近になり、足首の痛みに伴い、股関節や膝などの痛みも出てきました。 今後、MRIなどを撮る予定です。 否定的な回答などは要らないです。 【質問1】 最終的に後遺障害認定をしてもらいたいのですが、足...

弁護士回答
    1
  • あおり運転の容疑。お金がない人はひどい仕打ちを受けないといけませんか?

【相談の背景】 あおり運転の任意の事情聴取を受けています。映像に映っている部分は認めています。 脇道から本線に強引に車が出てきたので、注意しようと思い追いかけ、止まったところで「あぶんねえからきおつけろ」といい、その後もクラクション、停車している所から相手の前にふさがるように車を出すこういをした。 【質問1】 示談ができなければ、交通事故の団体...

弁護士回答
    3
  • 母親の怪しい仕事を止めなかった場合、罪に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 母親がLINEで紹介された仕事をしようとしています。 私が知っている情報は、スーツが必要、出張がある、聞かれるまで会社名を言わず聞かれたらスクショを送る、闇バイトか聞いたらそうではないと言われた、スーツがないなら後から金を出すから買え、出張の交通費は出す、等です。 私の勝手な偏見かもしれないですが闇バイトか詐欺の可能性が高いと思って...

弁護士回答
    2
  • 車線変更時に後方の車を見落とした場合の妨害運転罪の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 高速道路上でウインカーを出して車線変更した際に、後方からの車を見落としてしまいスレスレでの変更になってしまいました。事故になったわけではありませんが、後になって後方の車との車間が近かった為に念のためドラレコで確認したところ気づいた次第です。 その高速道路の区間を管轄する高速交通機動隊には報告しており、もし通報があれば連絡しますと...

弁護士回答
    2
  • 症状固定前に復職は不利?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月末に交通事故にあい退院し足のリハビリ中です。 痛み止めを飲めば杖なしで歩ける状態まで回復したので 主治医には症状固定、完治のお言葉はいただいていませんが 症状固定前に仕事復帰を考えています。 勤め先の労務担当者は復帰に当たって 正社員からパートと退職金支払い条件に復職を提案されました。 【質問1】 症状固定前に仕事復帰を...

弁護士回答
    2
  • 罰金と不起訴の可能性について、どちらが高いと考えられますか?

【相談の背景】 私の一方的な過失による10:00の交通事故を起こしてしまいました。 私が4日前、検察に問い合せた際には、罰金の可能性が高いと言われました。 しかし、本日検察から被害者の方に、示談書と嘆願書の内容に間違いがなければ、不起訴になると連絡があったようです。 親切に被害者の方が連絡をくれました。 【質問1】 罰金と不起訴どちらになる可能性が高...

弁護士回答
    4
  • 高齢者の尋問に関する出廷義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の本人に対する聞き取りや尋問について 本人、証人が高齢で体調が芳しくない場合断れるのか? 内容としては交通事故の事故状況についての証言なのですが 民事裁判の前に刑事?でも警察、検察などの聞き取りがありました。 特に新しい証拠などもありません。 【質問1】 父が民事裁判で尋問の対象になるかもしれません。 もうすぐ後期高齢者...

弁護士回答
    1
  • 診断書の取り下げを保険会社の弁護士特約でどう進めればよいですか?

【相談の背景】 交通事故の加害者になりました。相手方が警察に診断書提出、現在検察庁からの呼び出し待ちです。こちらの過失ゼロとか罪から逃れるつもりはありません。保険会社を通じてになりますが、できる限りの対応はしたいと考えております。すでに遅いと思いますが、診断書の提出を取り下げてもらわないと、職を失いますので、取り下げてもらいたいです。(相手方は...

弁護士回答
    2
  • ベビーシッターと道路運送法について

【相談の背景】 子供をもつ家庭の家事代行サービス業者が、保護者と子供を有償で車を乗せたら道路運送法に違反しますが、ベビーシッターの場合は保護者と子供を乗せて有償で運転しても合法だという噂を聞きました。 その根拠について知りたいと思いました。 【質問1】 ベビーシッターが保護者と子供を乗せて、交通費を有償で公園や病院の付添をする場合は、道路運送法...

弁護士回答
    2
  • 運送会社での業務遂行に関する法的責任と支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社に勤めています。 配送中に私物のスマホでナビを使用する様に指示されていましたが、ナビの誘導に従っていたら右折禁止の交通違反で捕まり、反則金12000円。 他にも、会社から指示された作業方法で荷物事故を起こし、その弁済も請求されました。 半年間で反則金や弁済の為に15万円程の出費です。 【質問1】 会社の指示通りに仕事をし...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉大詰めでの弁護士の解任について

【相談の背景】 交通事故で後遺症が残り、弁護士に依頼し示談交渉をして参りました。その際に弁護士に違和感を感じる様になり関係が悪くなりました。 現在は紛争解決センターにて解決案として保険会社からの提示がありました。その案で示談しようと思っていますがこの時点での弁護士の解任を考えております。 ※弁護士報酬を支払いたくない等の意図はまったくございませ...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転の過去と逮捕の影響で執行猶予は難しいか?

【相談の背景】 24年前に無免許運転で罰金 二年前に無免許運転事故略式裁判で罰金40万、去年無免許運転逮捕3日勾留された後釈放検事、警察調べが有り裁判になると言われました。罪名は無免許道路交通法違反です。子供がまだ小さく沢山いる為執行猶予は難しいか不安です 【質問1】 執行猶予はつきますか

弁護士回答
    2
  • 速度違反の取り締まり

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、制限速度40キロの標識があるところを軽自動車で62キロで走り、速度違反で捕まってしまいました。その道路は信号のない川沿いの道で、制限速度40キロを守って走っている車はほぼいません。 道路交通法に違反していることは認めて、反則金は納付しますが警察のやり方に納得がいきません。 【質問1】 青キップを、個人情報(警察側含む)につなが...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転過失運転致傷

【相談の背景】 私は昨日免許が切れた状態で 運転しており、いわゆる無免許運転の状態で歩行者と事故を起こしてしまいました。 相手の怪我は打撲程度のようです。 私は去年に傷害罪と窃盗罪を起こしてしまっています。 傷害罪は微罪処分で窃盗罪は被害弁済をして起訴猶予となっております。 交通違反はシートベルトやながらスマホなど違反があります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 代理店に慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 交通事故の対応で、代理店がこちらの言っていないことを保険会社に報告し勝手に示談されていました。相手から脅迫まがいのことをされ、あなたのためにやったと言われましたが相手がこちらに追突してきた可能性があるため納得がいきません。事故後しばらくしてからむち打ち症状が出ましたが代理店のせいでなにも請求できませんでした。代理店に慰謝料の支払...

弁護士回答
    1
  • 出会い喫茶でお茶をして約束した3000円が支払われなかった時

【相談の背景】 私は出会い喫茶で知り合った男性とお茶や食事やカラオケに付き合って、3000円や5000円の交通費をもらっています。皆さん良い人で約束を守ってくれます。ただふと思ったのですが、新しい男性と知り合って3000円と言う約束をしてお茶に行って、もしその男性が3000円払わないと言ったら、この男性は法的に問題ないから訴えることができないんですよね? 【...

弁護士回答
    1
  • 出会い喫茶で知り合った男性との待ち合わせをすっぽかした女性

【相談の背景】 私は出会い喫茶で知り合った男性とお茶をして毎回交通費として3000円を受け取っています。その男性が「俺が今まで成立した女の子と2回目に会う約束をして、待ち合わせ場所で待ってるけど来ないんだよ。LINEを送っても返ってこないんだよ」と笑いながら話していました。前日までLINEに会う時間と場所を決めていたのに、当日LINEが返ってこなかったそうです。...

弁護士回答
    1
  • 台風による休業補償について

【相談の背景】 台風の影響により、飲食店が臨時休業となりました。 まだ台風本体は遠く、上陸や暴風域に入る等は今後2日後以降になりそうです。 ですが昨日からの大雨を警戒し、大事を取って今日から臨時休業を続けるよう本部から決定が出ました。 電車などの交通機関は普通に動いており、近隣のお店も普通に営業しています。 【質問1】 この場合、【会社都合のお...

弁護士回答
    1
  • 遠距離恋愛での別れ話後の金銭トラブル、対処法は?

【相談の背景】 遠距離恋愛をしており昨日自分から別れを切り出したところ、これまでの交通費やご飯代を返せと請求されました。付き合う前はキャンプついでに自分に会いにきており、付き合ってからは自分の方がお金を使っています。ご飯代なども自分が出すと言っているにも関わらず、出さなくていいと言われ相手が出していましたが大体半分の値段をPayPayで送っていました...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私や私の家族はある人から5年近く騙され、権利侵害や時間的損害や大きな精神的苦痛がありました。 【質問1】 精神的苦痛による損害賠償請求ができるのは、①不倫②交通事故③暴行・障害④労働問題⑤名誉毀損とありましたが、これら以外の不法行為による精神的苦痛では、損害賠償請求権は認められないのでしょうか? 【質問2】 また、時間的損害について...

弁護士回答
    1
  • 危険な追い越し行為による法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故について、相談があります。 この前片側一車線を通行中、前の車を追い越そうとして対向車線に入ったのですが、対向車がきて、急いでアクセルを踏みスピードをあげ何とかぶつかることも無く追い越すことができたのですが、今思えば本当に危険なことをしたと後悔しています。 車同士が接触したというようなことはなかったのですが、この件について...

弁護士回答
    7
  • 会社倒産後の未受け取りの給料について

【相談の背景】 会社の倒産、未受け取りの給料について。 会社が倒産しました。 破産したので地方裁判所から書類が届き 『破産債権届出書』と『届出債権の表示』と言う書類を返送することになりました。 届け先は弁護士事務所とあったのでそちらに返送しました。 その書類を提出すると受け取っていない給料を受け取れるとのことでした。 【質問1】 未受け取...

弁護士回答
    1
  • 委任を受けた弁護士の対応範囲について

【相談の背景】 100対0の交通事故で加害者が弁護士に委任し加害者の損保会社の窓口も弁護士になりました。事故から1ヶ月が経過、弁護士受託通知から2週間が経っています。代車費用について車屋に損保会社から連絡もなく支払いをどうしてよいかも困っています。 【質問1】 弁護士対応になることの通知から2週間、何も連絡がなくこちらから弁護士に連絡しました。損保会...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の要望で無事故無違反の証明書

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 以前、配達の求人に応募して採用後、勤務先からの要望で無事故無違反の証明書を申請しました。 申請中に交通違反があり、点数が引かれました。 直前の違反は反映されない様ですが免停でもなければ、申告しないまま勤務にあたり 【質問1】 勤務先から何か違法性や賠償責任を問われる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 会社退職後、経費入金をしてくれません

【相談の背景】 3月から有休消化をし、4月末で退職をしました。 在職中に出張交通費などの経費清算30万円ほど出しました(社内ルールに沿っています)。 ただ、前職の会社が入金をしてくれません。 理由は「お金がない」の一点張りです。 この前は「6末に入金する」と約束をしてくれたものの、結局は何の連絡もなく支払いがありませんでした。 前職に経費清算をしても...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから