60,320件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料

ベストアンサー

去年母が交通事故にあい今は植物人間状態です 加害者側の保険会社から高額の慰謝料が支払われる予定なのですが 保険会社の顧問の弁護士&司法書士から成年後見人を選任したほうが いいのではないかと言われました。成年後見人は必要ないと家族は言っているのですが、この場合 成年後見人を決めなければ保険会社から慰謝料をもらうことができないのでしょうか? アドバ...

弁護士回答
    2
  • 信号無視で人身事故

先日 信号のある交差点で交通事故をおこしてしまいました。自分が脇見運転をして信号を見落としてしまいました。初めて通る道でした。初めて通る道にも関わらず脇見をしてしまって本当に後悔してます。 相手の怪我の程度は全治2週間で診断書が出されてます。症状は頚椎捻挫でした。 過失割合は赤信号なので 10:0です。 この場合の行政処分と刑事処分について詳しく...

弁護士回答
    2
  • 内縁解消の慰謝料。記録は残っているのでしょうか?

内縁の夫に暴力と浮気をせれたので、解消しました。同棲期間は三年半です。生活費は半分づつ出しあっていました。証明できるものは、私が交通事故にあったとき無職だったので、主婦休業手当てをもらうために内縁の夫として彼がサインをしました。 保険会社から、その証明書は送ってもらった方が良いのでしょうか? 事故にあったのは2年8ヶ月前です。記録は残っているので...

弁護士回答
    3
  • 症状固定

ベストアンサー

過失割合9.1、当方の過失は1の交通事故で、むち打ちという事で4ヶ月通院し、今月末で一応、身体の方はまだ完治はしていませんが、通院終了する事になりました。完治じゃなく症状固定という事で終了するわけですが、この場合最後の通院の時、医師から、症状固定という診断書みたいなものを貰っておいた方が良いですか? 保険会社は、何も貰わなくて結構です、と言っていまし...

弁護士回答
    4
  • 一般企業から整骨院への事故患者さん紹介料について

ベストアンサー

以前整骨院に勤めていたのですが、知りたくて質問しました。よろしくお願いします。 「交通事故の患者さんを紹介してください。来院された場合、紹介料を差し上げます。」これは合法なのでしょうか? 紹介先としては、 ●タクシー・レッカー・飲食業・など、企業からのもの。顧客や企業内でおきたの事故患者さんの紹介。 ●知人・家族など、身内でおきた一般人からの...

弁護士回答
    1
  • 公務員の兼業

地方公務員には営利企業等への従事が制限されますが、次の場合はOKでしょうか。 1 家庭教師の派遣をしている会社に出資する 2 家庭教師の派遣をしている会社に顧客を紹介する 3 仕事の仕方についての著書を出す 4 セミナー等の講師を務めて交通費をもらう 5 セミナー等の講師を務めて謝礼をもらう 先生方、どうかご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 休業損害の疑問

ベストアンサー

交通事故被害者が、事故が原因で仕事(パート)を辞めた場合、その休業損害は、前職の収入に準じて払われるんですよね? しかし、事故前の実収入より賃金センサスの収入の方が高い場合… 事故で仕事を無くしたので、無職者(主婦休業損害)として計算したらダメなんですか? 無職者の方が休業損害が高いのが納得いかず、それならば事故当初から無職と申請したほうが良くな...

弁護士回答
    2
  • 素因減額による請求額と自賠責既払額との関係

ベストアンサー

腰椎捻挫で、MRI画像上の素因が認められる場合で、加害者の自賠責保険からの被害者請求に基づく治療費の既払額がある場合には、その後の裁判上の慰謝料や休業損害などの賠償額全体が圧縮され、結果的に受取分が少なくなってしまう事も有り得るのでしょうか。 恐れ入りますが、交通事故に精通した、実名弁護士の先生からの回答をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 友人が事故に遭いました

深夜の交差点で友人は歩行者信号が青で渡ったのですが、 曲がってきた車にひかれました。 怪我はひどくなく、ですが診断書には頸椎損傷と書かれていたようです。 相手方の保険会社から休業補償や破損したものの代金、治療費はいただきました。 告訴せずに示談になったんですが、示談金がたった3万円でした。 友人も納得いかないようです。 こういった交通事...

弁護士回答
    1
  • 持病のある人にマイカー通勤を許可することの法的リスクについて

マイカー通勤を許可する際に、「てんかん」や糖尿病などの持病があることを知りながら許可し、結果としてその社員が持病の発作で意識不明になって事故を起こしたとすると、会社には責任が発生するでしょうか? あくまでマイカーは通勤にのみ利用を許可しており、業務に使用することは禁じています。通勤用交通費の一部としてガソリン代などを支給しているか否かで結論が変...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 前回の質問から。これと慰謝料こみで20万が妥当なんでしょうか?

示談金で 相手の方から慰謝料も含めて20万でそれ以上なら払わないと言われたんですが 正直納得いってません 治療費7万 通院回数10回 休業3日 家の鍵の交換2万 交通費タクシーのレシート8000円 服と靴と携帯を失い これと慰謝料こみで20万が妥当なんでしょうか? こちらも弁護士を雇って訴訟を起こすべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談交渉

交通事故の示談の事で相談です。宜しくお願いします。車同士の正面衝突の事故に遭いました。私の過失はゼロ。保険屋から示談書が届きます。内容に納得がいかない場合、最初にどうすれば良いかわかりません。素人の自分が保険屋の担当者と示談金アップの話をして金額がアップする事も可能ですか?宜しくお願いしますもし無理なら最良の方法を教えてください

弁護士回答
    4
  • 後遺障害示談成立後の後遺症は請求できますか

ベストアンサー

2008年に交通事故にあいました。その後診断書を保険会社に提出(むち打ち、右肩の疼痛と可動域の制限)。 2011年の5月にむち打ちのみ認定されて、賠償金を受領しました。 この冬になってまた疼痛が現れて、可動域も制限あります(上記診断書でも同じ)。冬や雨天時に再発します。 この場合、改めて後遺障害を請求できますか。できる場合は改めて診断書が必要でしょうか。 よ...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害診断書について

二年半前に交通事故にあいました。最初は近くの整形外科に通院。一年後に市大を紹介されました。整形外科は週に3,4回通院。市大は週に一度通院していました。今回症状固定をするので後遺障害診断書を市大で書いてもらいました。整形外科にも後遺障害診断書を書いてもらった方が良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 質問です

交通事故後の対応で質問です。当方は車同士の追突事故にあった過失0被害者です。 今は物損事故扱いです。鞭打ちで通院治療中ですが、相手から治療費は出ています。今は仕事も可能なのですが、頭から手や腰へのおもだるさがあります。 物損事故から人身事故に切り換える予定ですが、もし切り換えない場合に当方に不利になることはなんですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 免許取り消し通知の無視

旦那が1年以上、免許取り消し通知を無視していました。 今日警察の方が家にこられたようですが、不在だったため手紙が残されており、尋ねたいことがあるので、明後日警察署に来るようにという内容でした。 交通違反で呼び出されているということしか明記されておらず、免許取り消し通知を無視したから警察が来たのかははっきりとはわかりません。 いつまでも通知を無視し...

弁護士回答
    1
  • 顔の傷。もし傷痕が残った場合、慰謝料請求は出来るのでしょうか?

交通事故により顔を5針ぬいました。 医者に聞いたところ傷痕は残るだろうと言われています。 もし傷痕が残った場合、慰謝料請求は出来るのでしょうか? 傷の箇所は眉毛の少し下の辺りです。 3センチくらいと言われてますが、正確な長さはまだわかりません。 かるく調べてみた感じでは3センチ以上なら慰謝料請求出来るみたいなことが書いてあったのですが、3センチ未...

弁護士回答
    3
  • 車の修理代等は婚姻費用に含まれるでしょうか?

ベストアンサー

今年3月から妻と別居、現在離婚調停中です。 月10万ほど婚姻費用を支払っています。 下記の3つの費用については、一般的に婚姻費用に含まれるのでしょうか? それとも別途支払わなければならないのでしょうか? ?車の修理費用 ?自動車保険料 ※利用者は妻だが名義はわたしのまま ?簡易裁判所までの交通費(往復で約1万円) ご教授くださいますようお願いします。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金の相続

父が意識不明の交通事故に会い、生存中に示談成立ができ損害賠償金を受け取りましたが、2年後になくなりました。自賠責及び、損害賠償金のうち父に掛かった医療費などを差し引いた残金が相続の対象となり、子どもにその損害賠償金を受け取る権利はあるのでしょうか。? また、父の了承なし(意識不明のため)に、損害賠償金を家族が父のため意外の用途で自由に使ってもいいの...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ。映像もなしに口だけの証言でひき逃げになりますか?

交通上のトラブルで喧嘩になって手を出されたのでやり返して仲裁に入ったくれた人が喧嘩を止めてくれたので帰ろうとした時前に飛び出してきてすぐにブレーキをかけました 相手は引かれたと言っていて目撃者も引いたと言ってきます 映像もなしに口だけの証言でひき逃げになりますか? ブレーキをかけた時顔につばや暴言を言われて我慢しながら自分は引いてい...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予はつきますか?

ベストアンサー

人身死亡事故を起こしてしまい自動車運転過失致死罪で起訴されました。 私の前方不注意が原因で横断歩道のない道路を横断中の人をはねてしまいました。示談は済んでおり、またご遺族からは寛大な処分を…と言って頂けています。前科はないですが交通違反が3回あります。すごく反省していますが実刑判決になるか執行猶予がつくかとても不安です。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 車を何回も追突されました。

以前、投稿させて頂きました。 http://www.bengo4.com/mobile/bbs/read/46540.html?via=tb 事故の経緯はこのようなものです。 現在は、検察庁に問い合わせた所、交通事故扱いに進む方向みたいで、検察庁の判断に納得行きません。(深夜の出来事で目撃者等がいなく、暴行、器物損壊に立証するには難しいみたいです。) 暴行、器物損壊に立証する手段等をご知恵を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士料について

私は、弁護士さんに、お願いして 調停をしたのです。 調停終了後、弁護士報酬という請求書が届いたのです、 依頼する時に、料金の事を訪ねたのですが 手付金20万円と交通費以外は掛りませんと言っていたのです。 請求書と一緒に送られてきた文章には 「弁護士報酬の同意書はこちらでサインをしました。」 と書いてあったのですが 私は同意していないし、そん...

弁護士回答
    3
  • 保険会社からの示談金は妥当でしょう?私は納得していません。

去年に交通事故に遭い、過失は10対0です。総治療日数172日、通院日数は114日です。接骨院で治療を行っていました。治療費が57万1330円で慰謝料が56万0700円で相手の保険会社から、金額の提示をしてきたのですが、はたしてこの金額は妥当なのでしょうか? 症状は追突され、鞭打ち症です。ぜひ回答をお待ちしてます[i:211]

弁護士回答
    3
  • 示談の進め方。遺失利益と慰謝料は同時に請求した方がいいのか?

交通事故示談の際、今月で治療打ちきり予定です。 後遺症の申請をする予定です 示談は後遺症認定の判定を待ってから慰謝料の請求を行った方がいいですか? 他覚所見がなく、症状は残存している為時間がかかるかもしれません。 該当なしの場合は異議申し立てをするつもりです。 遺失利益と慰謝料は同時に請求した方がいいのか? 先に慰謝料だけを請求していい物なん...

弁護士回答
    1
  • 警察の事情聴取。しない方がいいですか?

交通事故後、警察の事情聴取で前歴を聞かれ、1回と答えました。以前、違反者講習を受け、一年以上経ちます。前歴は無くなると思います。間違えであれば、警察の担当方に伝えた方がいいですか? しない方がいいですか?あまり関係ないものですか?因みに被害者の方は、4日後に警察の事情聴取をあるそうです。検察の判断の軽減になりますか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 顔に傷。このような場合、相場は大体おいくら位なのでしょうか?

先日交通事故で、右まぶたを切り、2センチ程度縫合しました。やはり傷は残ります。 相手が悪い事故ですが、保険やから出る慰謝料はかなりしれています。 3センチなら後遺障害で224万円ということですが、私は2センチなので相手に慰謝料を請求しようと思います。 このような場合、相場は大体おいくら位なのでしょうか? ちなみに私はバツイチ独身です。 回答よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の範囲〜免許取得費用

いつもありがとうございます。 離婚に向け別居中で、婚姻費は五万もらってます。 親権は私で、ただ今求職中ですが、希望職での就職条件にバイクの免許が必須となっています。 免許を取りたいのですが、免許取得費用と交通費等が五万の中からは到底捻出できません。 この場合、夫にあとで請求できたりするものでしょうか? 離婚後であれば、請求できる権利はないので...

弁護士回答
    2
  • 休業損害?

ベストアンサー

交通事故で相手の保険会社から休業損害証明書を記入して出してくださいと言われたが、どこまで請求していいのですか?会社員ですが休みは大体週2ぐらいですが曜日は自由に決めれます。給料も全額支給されてます。事故の翌々日から3日間は休みましたが、通常の公休を使ってます。休みを利用して病院にいってますが、その分も請求できるのですか?午前中に仕事を終わらせ昼から...

弁護士回答
    1
  • これって違法ですか?

友人の話です。 インターネットのサイトで中古車を検索して、見積サービスなるものをうけたようです。 予算に合わなかったらしく、放っておいたところ、深夜早朝に「購入契約しただろ。買う意志が無いなら、違約金払え」と電話があったそうです。 払えなければ、取りに行くとまで言われて、交通費まで払えということです。 口頭での契約申し込みなどは、しておらず、検...

弁護士回答
    1
  • 給与について

ベストアンサー

私は交通警備関係の短期アルバイトをしています。 契約時に研修期間(4日間)の給与は25日以上出勤したら支払いますと言われました。 短期とはいえ、25日くらいならできるだろうと契約しました。 しかし、予定が空いた日に出勤しようとしても人数が足りている等の理由からなかなか出勤できませんでした。 もうすぐ学校を卒業し就職することが決まっていて、25日以上出勤...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する予定での手続きについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄を予定しています。企業年金の未支給分の請求を行いました。 【質問1】 生前、父親は北海道交通と東京貨物運送の企業年金をもらっていました、担当には、一般的には相続放棄してももらえるとは聞いてはいるが、個別には確認していません。今一度、しっかり確認すべきでしょうか? 【質問2】 公的年金証書の返納や、保険証などの返納は行い...

弁護士回答
    3
  • 事故証明の住所が正確でない可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の相手と連絡が取れないです。 止まっている私の車に接触したので、10対0の無過失を主張しています。 今後は保険の弁護士特約を利用します。 相手の携帯番号と車のナンバーのみわかります 【質問1】 相手の住所は事故証明でわかると思うのですが、事故証明の住所がデタラメ もしくは住んでいない可能性はあるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害診断書申請について。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の後遺障害申請について困っています。 6カ月通院した後、保険会社から「後遺障害が認定されるのでは」と言われて被害者請求をしようと思い、担当医に後遺障害診断書と神経学的検査の記入を頼んだのですが、一切検査もせずに神経学的所見なしと記載されてしまいました。 【質問1】 これでは認定などされる訳がないと思い、どうしたものかと困...

弁護士回答
    2
  • 会社の安全義務違反について

【相談の背景】 片道35キロの距離を毎日電車で通勤しています。大雨や台風等の災害時電車がとまると他の公共交通機関がなく帰宅できなくなります。ですが毎回とまるまでに帰宅の指示はでずとまった後にタクシーでの帰宅を指示されます。 【質問1】 電車がとまる前に帰宅指示を出すという選択があるにもかかわらずそれをせずとまった後に片道35キロの道をタクシーで帰ら...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の慰謝料請求

【相談の背景】 車対車の追突事故です わたしが停車中に後ろから追突されました 割合は10対0となりました 頸椎捻挫で5日間通院しました 会社を休んだり、交通費等を合わせて5万円くらいの、慰謝料提示がありました 自賠責保険等で金額が決まっているようですが、やはり妥当なのでしょうか? アドバイスいただけると幸いです 【質問1】 追突事故の慰謝料につ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の額を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前の夕方自家用車にて帰宅途中の路上にて交通上の行き違いから歩行者から殴る蹴るの暴行を承りました。 幸い周囲の目撃証言と車内ドライブレコーダーの映像とが決め手になり本人も認めた事から通報した警察官の到着後直ぐに現行犯逮捕されております。 【質問1】 メガネの破損や医療費の立て替えなどを併せての慰謝料の費用はどのくらいになりますか?

弁護士回答
    3
  • 無免許運転で起訴状が届き、執行猶予の可能性はあるが判決はどうなるか。

【相談の背景】 先月、道路交通法違反、有印私文書同行使で起訴状が届きました。在宅事件で身柄拘束はない状態です。日常的に無免許運転をしていて検問の時に家族の名前を書いてしまい逮捕されました。警察の方に初犯なのでおそらく執行猶予はつくと思うと言われたのですが判決はどうなるでしょうか。 検察の取り調べも済んでます。 【質問1】 執行猶予や罰金、実刑の...

弁護士回答
    1
  • 謝礼金に対して収入印紙

ベストアンサー

【相談の背景】 私は業としてでは無く、ライフワークとして無償でSNS等の悩み相談に回答しています。 そこで知り合った相談者が、自身の身内の話し合いの第三者として入り、話を聞いて欲しいと頼まれ、交通費、宿代等の実費と謝礼を含め20万円頂きました。 【質問1】 素朴な疑問なんですが、その20万に対しての受領書に収入印紙を貼る必要は有りますか?

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険、慰謝料弁護士基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故慰謝料について 自転車と自動車の事故。当方自転車で5対95の過失割合。通院期間210日。通院日数120日。 【質問1】 慰謝料を弁護士基準でもらいたい。自賠責を超える部分の慰謝料についても、弁護士基準で計算可能なのか? 【質問2】 弁護士に相談することによって、現在保険会社から提示されている賠償額が減額される可能性はあるのか?

弁護士回答
    4
  • 奨学金の保証人が意識不明の場合、債務整理をすると奨学金の請求はどうなるのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を行う予定です。 奨学金(市のこども福祉課)から借りた奨学金が130万円ほどあります。 この奨学金の保証人になっている人は、交通事故に遭い入院中で、会話もできない状態です。 債務整理をして受任通知が発送されると、保証人に請求が行くかと思いますが、この場合は奨学金の請求はどうなるのでしょうか? 保証人の子供などにいくのでし...

弁護士回答
    1
  • 裁判を提起する「場所」について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判をする「場所」について教えてください。 原告、被告とも会社ではなく、個人です。 例えば、原告が神奈川県在住、被告が千葉県在住の場合、 通常なら、神奈川県の裁判所に裁判を提起すると思います。 【質問1】 原告の希望で、東京都の裁判所で裁判を提起することは、 できますか? 【質問2】 東京都で裁判をする場合、何か特別な理由が...

弁護士回答
    1
  • 工事未払い金以外の損害を請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 施工業者です。一般住宅の工事やメンテナンスの代金未払い請求を注文者(住まいの方)に裁判を検討しています。 【質問1】 代金未払いの遅延手続きの手間、時間、労力、ストレス、弁護士費用、交通費、業務中断等、自社の負担が発生しますが、支払督促や少額訴訟で相手に未払い金と遅延損害金以外にどの様な金額の請求が認められますか?

弁護士回答
    3
  • "長期インターンシップの費用負担を再度調停で求めることは可能か?"

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に離婚して、子ども達を引き取りました。昨年、上の子の大学進学に伴って調停で費用負担を取り決めました。今年に入って長期のインターンシップ(単位取得に必須です)を行う予定ですが、県外のため、長期で住むところを手配したり、交通費もかかります。 【質問1】 再度、調停で費用負担を求めることができますか?領収書などは全てとってありま...

弁護士回答
    5
  • ESTA 報告義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に報告義務違反をしたもののハワイ旅行について 【質問1】 過去に事故をおこして逮捕はされずに、略式裁判になり報告義務違反で罰金刑となり二万円払いました。今年結婚してハワイに新婚旅行に行くことになったのですが、 【質問2】 その際にESTAを申請する時、逮捕歴をnoで申請しようか悩んでおります。交通事故や飲酒運転はnoでいいと公式サ...

弁護士回答
    1
  • 聴取の時間外での連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こし検察に事情聴取に行きました。警察での調書を見ながらほぼ同じ話をしましたが、警察より細かく調査されたようで初耳なこともありました。その初耳なことについて聴取が終わった後も考えていたのですが、自分の考えを述べたい時は担当検事さんに電話して伝えてもいいでしょうか。次回の呼び出しが確実にあるならその時でもいいのですが、あ...

弁護士回答
    2
  • 他人の土地を自動車で通行する場合、その標識等に従わない場合はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 他人の土地を自動車で通行する場合、その標識等に従わない場合の罰則はありますか? 例えば、スーパーの駐車場で一時停止と書かれているところで一時停止しない、歩行者が横断歩道(駐車場内)を渡ろうとしたところで譲らず横断を妨害する、などをした場合、どのようなペナルティがありえますでしょうか。 道路交通法の適応があるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びでの自損事故での刑事処分と検察の聴取についての質問

【相談の背景】 電動キックボード(LUUP)での酒気帯び、自損事故(転倒)で検挙されました。 検出されたアルコール数値は0.35 。 これまで交通違反の前科や前歴はありません。 現在、在宅捜査中ですが、警察の聴取は住んでおり、検察から連絡を待っている状況です。 起こしてしまったことを猛省しております。 【質問1】 1.刑事処分の見通しについて教えてくださ...

弁護士回答
    1
  • 異動時間が時間外勤務になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務は、本社に一度出勤してから支店へ勤務してます。往復する際、店の重要書類や鍵等も運んでいる状況です。当然寄り道も出来ない状況で、支店から直接帰宅する事は不可能です。 【質問1】 1.この場合移動時間は勤務時間として、時間外勤務を申請しても良いでしょうか? 【質問2】 2.この移動につきまして交通費が支給される場合でも、時間外...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求時に請求可能な諸費用について

【相談の背景】 消費者金融に対して自分で過払い請求を予定しています。 【質問1】 消費者金融に対して切手代、印紙代、訴状等作成の為のコピー代、裁判所までの交通費、出廷する為の日当、全てを請求する予定です。勿論、判決がもらえるまでやりきるのですが、実際に支払いされるものなのでしょうか? 【質問2】 また、出廷に対する日当の額については裁判所が決...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから