法律相談一覧
-
窃盗における示談金について
ベストアンサー先月、息子が17歳の時に盗難した自転車が発覚し警察で事情聴取を受けました。現在21歳で相手は示談金として70万要求してきてます。自転車代10万円自転車に乗れなかった期間1年間の交通費15万4年間分の慰謝料40万+αやはり示談に応じて70万払うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失割合が決まっていないのに自賠責保険で治療をすすめてもよいのでしょうか。
ベストアンサー交通事故にあい、保険に加入していた運転手は即死。同乗者は意識不明の重体です。加入していた保険会社から「同乗者の補償は自賠責ですぐに手続きしないと入院費用で生活の支障がでるからすぐに健康保険で手続きしましょう」と言われました。まだ過失割合も決まっていないのに、こちらの自賠責保険での治療を進めてよいのでしょうか。健康保険を使うよう保険会社から指示さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合と慰謝料額の算定について
ベストアンサー交通事故の提案書や示談案などに過失割合が書かれてない事や、 1日当たり○円×治療日数=○円と言った慰謝料額の計算式が書かれていない事は普通ではない事ですか? 過失割合とどんな計算式を用いて相手提示の慰謝料額になったのか明記されていない事が不服で長い間現在も知る事が出来ずずっと悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損示談交渉、弁護士さんに相談できるレベルなのか知りたい
ベストアンサー*対応するカテゴリーとは違いますが、車の修理についてです。 不注意で他人の車に傷をつけてしまいました。(交通事故ではありません) 個人賠償責任保険には加入していません。 1、修理代・代車費用・お見舞金等、どこまで考えればいいのか、さっぱりわかりません。 2、対応が終わった後に、再度何か言われるのも困りますので、有効な文章も残したいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から医療機関へ情報提供義務について
ベストアンサー過失0の交通事故被害者です。 相手方より、事故前後の通院歴のある全医療機関の情報を提出するよう、裁判所より各医療機関へ通達がいきました。 一つの診療所(医師)のみが、患者の不利益になるリスクがあるため情報提供を拒否します。と回答したそうです。 この場合、裁判所は強制的に情報開示させること (民事訴訟法、裁判所の証拠保全)は可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が仕事をしない
半年前の交通事故の示談について依頼した弁護士が仕事をせず 私の委任状をなくしてしまったり、私の病院通いについて 「いつまでもだらだらと通うな」と怒鳴ったので、今は自費で他の病院に行ってます。 相手側の保険会社から9対1(私1)と言ってきていたのが 弁護士頼んだら8対2となってしまいました。 弁護士を代えるよう言われてますがメンタル面でまいっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車事故 自分保険加入なし
ベストアンサー交通事故被害者です。 タクシー乗っていたところ、信号無視の車が突っ込んできて、タクシーが急ブレーキして、前に吹っ飛びました。 その為に持病が悪化しました。 首、肩、腰です。 痺れもあります。 私は自動車免許を持っておりません。 また、生命保険にも加入していません。 そのような場合、弁護士さんの費用を自腹してまで、弁護士さんを立てない方がい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科ありの姉がネコババして逮捕。実刑になる可能性はいかほどでしょうか?
本日姉がネコババして捕まりました。 2週間ほど前にコンビニで置き忘れられていた財布を盗み、現金だけ抜きとり「道端に落ちていた」と警察に届けていました。 コンビニの防犯カメラに写っていたのと、現金がないことで事情徴収を受けていますが間違いなく逮捕になると思います。 姉は十数年前に交通違反で逮捕され前科ありです。 別件の前科ありでこのような場合、実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出所後4年での犯罪、起訴猶予または執行猶予狙い
出所後4年1ヶ月目での犯行、前回は執行猶予も含めて5年8ヶ月の刑期、詐欺傷害、道路交通法違反、今回は窃盗です。酔っぱらいが握り締めてた財布を盗みました。現在出頭せず、気持ちの整理をつけています。相談は執行猶予がつくのか?示談して起訴猶予になるのか、はたまた罰金か? 占有離脱横領罪にはなりませんか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故被害者ですが勤務先の労災を使いたく無いです。回避方法は無いでしょうか。
ベストアンサー自転車通勤中にタクシー側の後方確認が不十分だった為、おでこを縫う事故をしました。 この様な通勤中の事故があってはいけないと言う事で会社から原則電車通勤を義務付けられています。 私も交通費を貰っているので本来なら電車通勤をしなければならないですが自転車の方が早い事もあり自転車通勤をしておりました。 この事もあり事故の事を上司に報告はしていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償額の提示金額について
ベストアンサー交通事故で損害賠償額を提示されましたが入院をしていて入院諸雑費一日1100円です。 弁護士相談や裁判などした場合通常より金額が違うと聞いたのですがここの金額も変わりますか また、3歳の子供の面倒が見られず自分の事も出来るか出来ないかの状態だったため保育園に行かせてました。その場合、保育園代も請求出来ますか? 事故で世話が出来ない為役所で認めて貰い保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職でも事故によるけがでの休業補償は可能でしょうか?
ベストアンサー私は交通事故(運転席ドアの開閉の際に指をはさんで骨折)で負傷し、全治3週間の診断を受けました。 ただ私は現在無職で、休職中の人間です。 もちろん就労しようという意欲、就労する能力はありました。 保険会社に連絡しましたが「治療費は全額出るが、無職では休業補償はでない。」と言われました。 私は負傷のため、就職活動は困難ですが、保険会社に対し、休業補...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故の過失割合について
ベストアンサー交通事故を起こしてしまいました。 片側二車線道路を走行していて、反対側にUターンしようとしました。 その際に車が大きく右車線からUターンを行うと切り返しが必要と判断し、左車線から大きく回ろうと判断し動かし、同じ車線から走ってきている自動車と衝突してしまいました。 ここで質問なのですが、この場合の過失割合はどの程度が妥当なのでしょうか。 この割合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の住所特定について
探偵に調査を依頼し、不倫相手を追尾してもらっていましたが、交通事情の関係により住所特定には至りませんでした。 弁護士さんに依頼し、不倫相手に慰謝料を請求したいと考えておりますが、以下の情報で弁護士照会から住所を特定することは可能でしょうか? 1.不倫相手の氏名 2.メールアドレス 3.車のナンバー(迎えの車のナンバーの様なので、ご家族の所有しているも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定を担当医から言われてないけど?
ベストアンサー交通事故被害者です 膝外側靭帯損傷 左下肢打撲 腰部打撲 で外科 うつ病で精神科に3ヶ月半通院しています 加害者の保険会社が病院に医療照会し担当医が今月末で症状固定すると解答したと保険会社から私に連絡がありました 私は担当医から全く聞いていません 又 保険会社は補償を今月で打ち切ると言ってきました このようなことがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
実況見分調書を相手方に開示することの可否について
交通事故にあい、相手方保険会社と過失割合について争っています。 相手方は不起訴になったそうですが、実況見分調書を取り寄せたので、これをもとに相手方に 過失割合の提案をしたいと考えています。 その際、謄写した実況見分調書の写しを相手方保険会社に郵送するなどして、開示することは可能でしょうか。不起訴記録の閲覧謄写したものについて、第三者に見せた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に飲酒運転で接触事故を起こしました。
ベストアンサー昨年の12月に詐欺罪で禁固3年執行猶予5年の判決で釈放されましたが、今年の11月に飲酒運転で接触事故を起こしてしまい今現在、留置されてます。昨年の7月に90キロ超過の交通違反をして今年の8月に2日間の講習で免許証を返還してもらったばかりです。どの様な処分が下されるか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫死別,子3人の77歳主婦の死亡慰謝料は,赤い本基準で「母親,配偶者」に該当しますか?
ベストアンサー母77歳が交通事故で亡くなりました。 配偶者(夫)とは死別しており,私始め子供が3人います。 赤い本(弁護士基準)には,死亡慰謝料が「一家の支柱」,「母親,配偶者」,「その他」と3区分されています。 区分「その他」の解説をみると「③高齢者等」とする見出しがあり,そこには子供がいる高齢の母親についての判例が記載されています。 母親でも子供が成人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主観的併合と客観的併合を併用した訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー亡くなった母が被った交通事故の損害賠償について,私始め3人の相続人が損害賠償請求訴訟を提起するとします(主観的併合)。 この訴訟において,私と加害者との示談交渉中に加害者が私のスマホを壊したことに対する賠償も合わせて請求すると,主観的併合訴訟の原告のうちの一人だけが客観的併合請求することになりますが,そのような訴訟形態は認められていますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の申し込みについて
ベストアンサー借金総額が750万円あり、個人再生をしようかと思います。しかし、現在交通事故で入院中であり、人身傷害保険や入院補償の保険から給料以上のお金は出ていますがこのような状態で申請できますか?退院後はすぐに職場復帰可能です。 また、年収500万円程ですが給与の方で個人再生した場合、どれくらい総額で支払うことになるのですか?家族5人暮らしです。よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パート代の支払いについて
ベストアンサー先月からパートを始めました。8月は給与締めまで3日間の労働でした。 明細をもらってないので詳しいことが分からないのてすが、通帳を見て計算すると、どうみても2日分の労働と交通費の金額としか思えません。 初日は説明されることが多かったので、勤務したことにならなかったのでしょうか? 働き始めるときに、説明されなかったので分からないのですが、「〇日から来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が不調に終わった場合に少額訴訟に移行できるかどうか
ベストアンサー民事調停を申し立て、受理されました。 しかし、これまでの相手方の行動から考えると、期日に出頭してこない可能性が高いです。私はもちろん出頭するつもりですが、その時裁判官に、同じ内容で少額訴訟を申し立てたら受理されるかどうか、訊いたら教えてくれるでしょうか。 また、今回の調停は私からは遠方である相手方の居住地に申し立てましたが、相手方が連絡なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業にならないボランティア
ベストアンサー副業禁止の会社です。 友人A氏から仕事を頼まれました。自分のスキルアップが期待できる内容であるため、ボランティアで行いたいと考えています。 そこで、3つ質問がございます。 ①金銭の受取がなければ、副業ではなく、ボランティアとしてみなされるのか? ②ボランティアが行った内容に対して、A氏は客から金銭をとるが、私が受け取らなければ、ボランティアとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症の認定について
ベストアンサー交通事故の被害者です。 現在も治療中なのですが、下腿を骨折(足首のすぐ上)を骨折し、足首の可動範囲が狭くなってしまいました。 医師から「固定期間がながかったので、これ以上は足首の可動域は広くならないでしょう」と言われました。 可動域を広くする場合は別の手術が必要かもと言われたのですが、この費用は加害者に対して請求できるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張の日当についての問い合わせ
会社で出張の際旅費とは別に日当が支給される仕組みとなっており、 日当は 「旅費のうち交通,宿泊料を除く個人的な諸支出で常勤務 時より余分にかる諸雑費を補填すため支給 するもの」と規定されていますが、 長期に出張が渡る場合は日当が減額される仕組みなのです。 (具体的には1か月をすぎると日当は1/4まで減額される。) このように減額を行うことは不当というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火傷の治療費の保証期間について
ベストアンサー美容室を経営してます。先日アイロンが額に当たり3センチ未満の火傷をさせてしまいました。 お客様には治療費、交通費をお支払いする形で話がついたと思っていましたが、火傷の跡が残った場合の美容整形代も払って欲しいと言われました。 1・火傷の場合の保証期間は、いつまででしょうか? 2・火傷の跡がなくなるまで、美容整形代金まで払わないといけないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我が原因で試合に出れないことで慰謝料などはとれるのか?
質問お願いします。 先日、自分1.5 相手8.5の過失の交通事故があり、右足首10針程度、全身打撲の怪我をしました。 この一週間後に格闘技のプロデビュー戦があるのですが、痛み止め飲んでギリギリ試合できるかどうかです。 こちらにも過失がありますが、デビュー戦でしっかりした状態で出れない、棄権になると思うと 精神的苦痛の慰謝料など取れるのでしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交差点での出会い頭事故について
自動車事故の過失割合について質問です。 交差点で当方に一時停止規制のない道路を直進走行していたところ、左方から一時停止規制があるにもかかわらず、停止を怠った相手方車両に衝突されました。 この場合の基本過失割合は当方:相手方で2:8だと思われます。 しかし、どうやら相手方は交通量の少ない道路なので意図的に一時停止を無視したようです。 この場合、過失割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の流れについて
交通事故の被害者です。 事故からほぼ2年経ちようやく遅延損害金も含めた判決を勝ち取りました。 これから支払い日までの流れを教えてください。 ①支払いまでの大体の日数 ②事前に支払い日と遅延損害金を含めた確定金額の通知書が送られてくるのか? ③支払いルート(相手側→?) なお、相手側には当方の銀行口座は伝えました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払いによる強制執行
婚姻費用分担金・面会交流が調停で決まりましたが、相手方が婚費は払え、面会交流は実施しないで困っています。 そのため未実施に終わった面会交流の交通費用などを再度調停を申し立てた上で婚費より差し引いたのですが(全額ではありません)、相手方から強制執行するなどの連絡が来ました。 この強制執行は妥当なものなのでしょうか? また払わなければ給与差し押さえ等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払期日の書面について
ベストアンサー交通事故の被害者で、現在給与等の損害を直接加害者に請求しています。 (相手が任意保険未加入だったため、直接やりとりしています。提訴などはしていません) 先日の請求について、支払期日を書面でお願いしていたのですが、その後に加害者が弁護士に依頼をし、弁護士から算定に必要な書面の提出の依頼がありました。 書面を揃えるにあたっては日数もかかるため、結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違反点数が加点される条件
前の質問と被る部分が多いですが 以前、こちらが車で、飛び出してきた自転車と接触しそうになりました。 後日、警察には接触したかもしれないという旨を報告しましたら、免許と車検証、自賠責のコピーと当時の状況を聞かれ(現場には行かず交番で聞かれました)、交通課に引き継いでおくから被害届が来れば連絡するということでした。 この場合、被害届が来ない限り違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉における過失割合について
ベストアンサー去年の今頃に交通事故でむち打ち、胸骨骨折を受傷しました。 過失割合は80対20となり当方は20パーセントです。 この度、症状固定となり後遺障害14級が認められました。今後の示談交渉は弁護士に依頼済みです。 慰謝料等の交渉になると思うのですが、今回の過失割合の20パーセントの部分は場合、治療費、慰謝料等全ての部分に関してかかってくるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金に関する質問ですが
ベストアンサー交通事故を起こしました 物損事故扱いなんですが相手は無傷で診断書もなければ仕事も休んでなく 示談金示談金と来ているのですがどうしたらいいですか? 任意保険にはいってない自分も悪いのですが相手は百万から30万 今じゃ10万です 払う気もちはありません ただしつこくて困ってます 最寄り弁護士に交渉してもらった方がいいのかな?とも思います この場合は弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
提訴され証拠不十分で
数年前に私が誹謗中傷して和解した相手から訴訟を起こされました。 私が、またネット上に誹謗中傷したなどの理由からです。内容から推測して提訴したのでしょうが法的根拠がないため私が勝ちそうなのですが過去に和解で締結した合意書の解除や反訴または何か請求出来ませんか?1番したいのは合意書の解除です。向こうは負けても何にもならないのですよね?ただ裁判費用がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今から後遺傷害申請して該当したら傷害慰謝料増額可能か?
ベストアンサー交通事故の示談についてご相談します。 三年前の11月傷害部分で示談しました 事前認定してくれなくて被害者請求すると診断書文書料金が膨大になり今日現在まだ被害者請求してません、質問は2つです、これから被害者請求可能ですか?また後遺傷害〇級と自賠責から返事来たら改めて傷害部分の慰謝料増額可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の事件放置について
ベストアンサー弁護士に交通事故の代理人として2月に着手金25万円を払って相手方保険会社との 交渉を依頼しいておりますが、7月になった現在でも全く動きがありません。 紛議調停及び懲戒も視野に入れて対応を考えたいと思いますが、なにか良い対応方法は ありませんか?金額も200万円を超えておりますので、早急に決着したいのですが 方法をご教授いただけませんか?よろしく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賠償金(示談金)は妥当か?
宜しくお願いします。 交通事故にあい過失割合は9:1です。こちらが1です。 治療日数 139日で通院日数は 95日です。 休業期間が144日でした。(休業損害受け取り済) こうした状況のため総支払い額が120万円を超えました。 そこで相手の保険会社から示談金の提示の案内があり過失相殺をした金額が 389841円でした。妥当な金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げで執行猶予つくか
ベストアンサー大切な人がひき逃げを起こしました。 相手は足の骨折、全治3ヵ月です。 今釈放されていて、かなり反省していて、 被害者の方にお手紙を出し、直接会うこともでき、謝罪に行ってきました。 しかし、示談はできませんでした。 後少しで裁判が始まります。実刑に なるか不安です。色々と調べていると 執行猶予つくとは書いてあるのですが 油断はできないので眠れな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所からの和解案と判決
ベストアンサー交通事故の後遺障害が争点となっている裁判で当方12級、相手側14級を主張しています。 裁判所からは相手側の主張を採用し、14級相当の賠償額での和解案が提示されました。 私は賠償額に納得していませんが、この場合判決まで行くと賠償額は変わってくるのでしょうか? また、判決までの一般的な期間はどの程度かかるものでしょうか? よろしくご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
整骨院 水増し請求 処罰
主人が整骨院を経営してます。 先日、弁護士の方が来て、交通事故の水増し請求をしていることを聞かれ、正直に水増し請求していることを話したそうです。 改めて、正しい請求書を送って下さいと言われ送ったそうです。 後日、改めて連絡しますと言われ帰ったそうですが、この場合、 主人は逮捕されますか? それとも、水増し請求分を返金するだけで済みますか? 主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リハビリ通院を続けたい
7月1日に交通事故で足の骨折をし、手術をしました。その後リハビリに通ってるんですが、もう骨もくっついてるしリハビリ終わって良いと先生に言われています。自分はまだ痛みがあるので、まだ通いたいんですが、先生いわくリハビリとは日常生活ができるまでの手助けとの事です。確かに私は歩けるし、日常生活には支障はありません。 ただひとつ支障があると言えば正座で座...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害者、これから
ベストアンサー酔っ払いに絡まれて殴られ 加療1週間の怪我をおいました 示談する気はないみたいです 刑事で傷害で裁かれたのち 民事では 病院代、交通費 慰謝料を請求したいのですが 慰謝料はどれくらいになるでしょうか? 通院の回数で慰謝料はかわりますか? まだ被害届けを出したとこですが 弁護士を雇って示談に持っていってもらえるよう にしたほうが得策ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手の弁護士の対応
ベストアンサー夫の不貞相手に弁護士がつきました。 謝罪の意思など微塵も感じさせない和解書案が届きましたが、拒否するつもりです。 私は現在、心療内科に通院中です。 公共の交通機関でパニックを起こすようになりまさした。私に弁護士をつけるにも、私がまともに動ける状態ではないので交渉を保留したいと思っています。 その間に、不貞相手が行方をくらますようなことがあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求書、特定記録の受け取り拒否
交通事故被害者です。特定記録で送った損害賠償請求書を、相手が2度、郵便窓口に返しに来たそうです。局員がその住所に受け取り拒否を取りに行こうとするのですが、インターホンにでないとのこと。 郵便局で預かっているそうです。「知人宅を転々とし、住所不定になっている」と相手が嘘をついていたことが判明しました。この場合、請求は有効なのでしょうか。今後の請求は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士の先生の相談の際の対応について
ベストアンサー先日交通事故で何回か弁護士の先生に相談に行って資料を提示して事故の経緯を話して、依頼したら今後はこんな流れになりますと教えて頂いて対応は良かったのですが資料を見てどう思うかとか提示額が妥当かどうか意見を言って頂けず迷っています…相談とはこんな感じなのでしょうか? 普通は依頼しないと妥当とか弁護士の先生の意見を言って頂けないのでしょうか? またこの先...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車に小便を掛けられたら何罪?
公園の駐車場に止めていた、私の車に小便を掛けていた外人を見つけました、 (タイヤとタイヤハウス、ドア)注意したら逃げてしまい探したら近くで10人位で酒盛りしていて、 危なそうなので何も言わずに帰ってきましたが、車に小便を掛けられたら器物破損になるのでしょうか、他に何らかの罪に問えるのでしょうか?、教えてください宜しくお願いします。 追伸、カテゴリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隅切り部分に置かれたゴミ集積所の法的問題
ベストアンサー東京都安全条例第2条による隅切り部分がいつの間にかゴミ集積所となって久しくなります。 質問① 交通安全のために設けられた隅切り部分をゴミ集積所とするのは法の趣旨からすると疑義がありますが、違法でしょうか? 質問② 何年間ゴミ集積所として使用されてきたか定かではありませんが、ゴミ集積所を置くことについて、既得権があるといえるのでしょうか?既得権の要件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を請求された時の対応について
ベストアンサー他人の子どもとぶつかって骨折の怪我をさせて しまいました。(交通事故ではありません) 相手側の親が弁護士を通して通知書を送ってきました。今のところ全治3ヶ月100万の損害賠償を請求してきてます。 内容や慰謝料などこちらも不服はありません。 早めに解決したいとの気持ちがあり 要求をのむつもりです。 そこで質問です。 指定された期限内にただ、振り込み...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相被疑事件で損害賠償を回収するために出来る事
ベストアンサー知らない人と交通トラブルで口論になり、殴りかかられ、相被疑事件になりその場で警察に通報しました。 私は全治2週間、相手は無傷です。 警察官に頼んで、今後、警察署で相手と治療費請求などの話が出来る事になりました。 そこで、先生方に質問させて下さい。 相手に損害賠償請求して、損害賠償金を回収する(未払いを防ぐ)ために書類を書かせるなど、何か...
- 弁護士回答
- 3
-
「交通」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから