法律相談一覧
-
未払い賃金の請求で差し押さえ可能か
裁判で有罪判決になっても、相手にお金が無ければ泣き寝入りということをよく聞きます。 財産から差し押さえできる場合と出来ない場合の違いを知りたいです。 例えば、養育費は給料からも差し押さえられると聞きました。 実は、詐欺にあい、お金をもらえると言われ労働したがもらえず。 交通費や宿泊費も自分持ちで完全に赤字です。 契約書は無く、口約束とラインのみ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保険会社の和解案拒否についての今後
ベストアンサー交通事故の裁判なのですが、裁判所の和解案が2400万円に対し、相手側は和解できず、相手側の和解案は90万円でした。その後自分の弁護士の先生とあい、対策として今請求してる7000万円を裁判所和解案にあわそうということになりました。どのようなことが予想さらるのでしょうか? 裁判の内容としては、後遺症障害が裁判により認定されて、相手側は全く認めていない状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
明日検察庁へ出頭します。原付の罰金刑はいくらぐらいになりますか?
明日交通違反で検察庁へ行きます。原付の免許更新ができず(鬱とパニック障害がひどい時期で夜しか外に出れませんでした)夜に外出しているときに捕まりました。警察には鬱とパニック障害がひどかったのでいけなかったのを話、検察庁の方にも電話で話しています。 罰金はいくらぐらいになりますか?検察庁の方には罰金はありませんから安心してきてくださいと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求された時の答弁書における反訴記載方法について
ベストアンサー答弁書の書き方で質問です。 交通事故における損害賠償請求で被告側になっており、 先方の金額に対しての認否記載方法がわかりません。 原告の損害賠償金額に対して、こちらも反訴における金額を準備している場合、 1)否認する。被告側で反訴を準備中である。(まだ番号不明) なのか 2)不知 。被告にて別途反訴を行う どちらでしょうか? もしくは別の言い方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護廃止の対策について教えてください。
ベストアンサー身体障害者で仕事が出来ず生活保護を受けていました。受給中通院に車が必要で使用していました。障害で公共交通機関やタクシーを利用出来ないので通院には車が必要です。保護課は再三車の使用をしない指示をしましたが、正当な理由が有るので、弁護士同行して弁明したのですか、指示に従わなかったとして、昨日、保護の廃止決定を受けました。保護△廃止の取り消しの方法を教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権取立てを依頼された弁護士の法的手続きするとはどういうことなのか について
ベストアンサー商品代4,000円が未払いになっており、販売会社から督促をうけていました。 先月、取立てを依頼された弁護士事務所から、支払いが確認できなければ 法的手続きを取らせてもらいます。と言われてます。 依頼された弁護士は、4,000未満でも法的手続きを実行しますか? 支払う意地はありますが、こちらは、交通事情も悪い過疎地の上に、体調も崩しており片道1時間の距離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはどうなりますか?
部下の話です。交通違反でしょうか? 回答お願いしたいです。 会社の部下の話です 片側一車線の道を警察車両を右折レーンから追い抜いて赤灯つけられ追いかけられた。 右折レーンから警察と知らずぬいてしまった。 信号無視などはしていない 右折レーンから抜いて逃げた 後ろついてきたが 逃げた どうなりますか? これはあとから連絡や請求きますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と原付の事故の過失割合に関しての相談です。
普通車と原付の事故の相談です 交通整理なされてない交差点付近で、右が右折専用車線の二車線道路で、右折のため、右車線を原付で走行中、交差点付近で左車線から車がいきなり車線変更して来たために、車の運転席のドアと運転席側の後部座席のドアにぶつかりました。 この場合過失割合はどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の場所についての質問です。
ベストアンサー離婚後、財産分与で必ず相手が私にお金を払わないといけない状況です。 その証明もできます。 しかし相手は連絡を拒み、海外に旅行へ行こうと計画をしています。 私が裁判を起こす場合、相手が住む場所の近くの裁判所でされるのでしょうか? 私のお金を返して貰いたいだけなのに、 かなり遠方で大変なので 交通費をかけていく意味が分かりません。 私の近く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障害のある人からの暴力についての対処
ベストアンサー公共交通機関内にて、子供(幼児)が知的障害者に暴力を振るわれました(突然、殴りかかってきて実際に叩かれました) 幸い今回は怪我はありませんでしたが、以前より子供全般に対して攻撃的な人で、生活圏内にいるため、避けていても顔を合わせることがあります 保護者が付き添っているのはみたことがありません 相手の氏名、住所等はわかりません 今後のことを考えると対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故による審判はどうなりますか。
ベストアンサー昨年の12月26日に追突事故を起こしてしまいました。事故のお相手の方が警察署に診断書を提出されたので、人身事故になっています。 現在初心者期間中の19歳です。 家庭裁判所から調査期日通知書が届き、指定された日に家庭裁判所に行くことになりました。 私は今まで交通違反・事故を起こしたことがなく、前歴が無いです。 このような場合、審判になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の休業補償給付について
ベストアンサー昨年の1月、通勤中に交通事故に遭い、現在まで治療のため休業中です。 会社は7月に退職し休業補償を頂きながら生活しております。 今年の5月から知り合いの方の会社で、治療を続けながら週一でアルバイトをすることになりました。 この場合、療養のため休業している日数分の休業補償は申請しても大丈夫なのでしょうか? また、新しい会社に労基から問い合わせや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オービスの出頭命令の延期について
ベストアンサーオービスの写真確認のための交通機動隊より出頭命令が来ているのですが、出頭日より前に海外へ発つことが決まっており出発したら1ー2年ほど帰りません。出頭はしたいのですが、スケジュールも詰まっておりとてもじゃありませんが出発前に出頭できません。これを正直に言ったら確認を帰国後(1年後)にずらしてもらえるのでしょうか。それとも出発自体を強制的に止められてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触で全損扱いになるのでしょうか?
ベストアンサー先日、接触事故を起こしてしまいました。 こちらはトラックで傷もなく擦った形跡はなかったので交通捜査課の調査が入り、ネジ部分に接触痕と塗料があり接触したと断定されました。 先方から修理見積が届いたらステー・モーター・ミラーを全交換となっています。 停車中に接触したから10:0だと思いますがネジの接触で全交換はありえないと思うのですが… 相手に損傷の証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士特約を使った場合の増額
弁護士特約を使った場合いくらぐらい増額するか概算で教えて下さい。 治療期間 70日 実通院 30日 むちうちになります。 現時点で相手側の保険会社からは賠償金24万【交通費別】提示してきていますが、弁護士特約を使った場合どのぐらい増額するものでしょうか? 弁護士の方や相手側の保険会社によって差はあると思いますが教えて頂けたらと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私有地に無断駐車していたパトカーとの接触事故について
ベストアンサー私は、バス会社の運行管理者をしているのですが、先日、弊社所有の路線バス転回場にて、警察官2名が乗ったパトカーが無断で駐車して、交通取締りをしていました。そこに路線バスが転回するため転回場に進入した際に、誤ってその駐車中のパトカーに接触してしまいました。このような場合でも路線バスに100%の責任があるのでしょうか? 私有地に無断で駐車して取締りをする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故との因果関係が否定されてしまった場合
ベストアンサー交通事故、首と腰で整形外科に通って、もうすぐ5ヶ月になります。 先日、首のMRIを録りました。 ヘルニアがあるそうですが、加齢のため、以前からあったものと言われました。 事故との因果関係が否定されたような気がするのですが、治療は打ち切られるのでしょうか? それと、加齢の為と主治医の先生に言われた事を、きちんと保険会社の人に伝えるべきでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額のタクシー代金の請求。
友達から韓国に旅行するので駅まで乗せて行ってほしいと依頼あり、善意で引き受けました。しかし、当日心臓の持病で倒れて意識不明で救急車で運ばれましたので約束の時間に電話出来ない状態でした。友達は電話やメールしてがつながらなったので空港までタクシーで行ったそうです。タクシー代金を5万払えと請求されました。払う必用ありますか?領収書は不明です。又、他に交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効 給料未払い→損害賠償
時効になってしまった未払い給料はあきらめるしかありませんか?金額約50万+交通費です。 ・相手は友人 お店経営→今は閉店 ・今まで2回・計4万円の返済あり・そのご連絡いれるたび情けない・待ってほしい・今現金ないなどの返答 友人ともあり強く言えず ・最近メール・電話とも応答なし 未払い分は損害賠償といった形でも請求することはできませんでしょうか。 あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転、バイク人身事故で禁固刑になるのか?
今回酒気帯び運転バイクとの接触事故を起こしてしまいました。相手方は全治三ヶ月以上という話でした。こういった場合、禁固刑、執行猶予、罰金刑、になる条件はどういった事で決まるのでしょうか?今までに、交通違反程度しか有りません。只今相手方との交渉は断られている状況です。警察の取り調べでは、自動車運転過失致死障と酒気帯び運転でした。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一緒に住んでない法定相続人の弁護士特約は使えますか?
こんにちは 弁護士特約についての質問です 父が交通事故で亡くなりました。母の保険には弁護士特約はついてなく、私の主人が入ってる会社の団体自動車保険(私も運転するので一緒に入れてもらってます)には付いてるのですが、同居親族または離れて暮らす未婚の子までと書いてありました。母と私は他県に住んでます。しかし、私も法定相続人になるので、弁護士特約を使う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建造物侵入 窃盗 初犯
ベストアンサー今 、 建造物侵入、窃盗で 起訴され保釈されてます。 友人(共犯)と2人でマンションの空き部屋に侵入しガスコンロ一台とガスホース1点(時価35000)を窃盗したとして起訴されました。 初犯で前科わありません。未成年の時に無免許の道交法わあります。交通違反等での免停などわあります。 犯行わ認め一応被害弁済わ終わってます。 どのような結果になりそおでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!過失運転致傷。任意保険加入。弁護士はどのタイミングで必要ですか?
ベストアンサー主人が交通事故をおこしてしまいました。被害者の方は搬送先の病院で亡くなりました。容疑は過失運転致傷との事です。任意保険には加入しており連絡済みです。主人は本日、身柄を地方検察省に送致されます。全く経験の無い事なので、こちらで質問させていただきます。■今現在は保険屋に任せたままで良いのでしょうか?どのタイミングで弁護士に相談すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申し立て書の書き方について
ベストアンサー不貞行為による損害賠償請求をされています。 3年前に私が東京に住んでいた時のことを訴えられています。 東京の裁判所から訴状が届きました。 現在、広島に住んでおり、仕事もまだ2年目ということもあり、希望の日に休むことが困難です。 また、収入も少ないので、東京までの交通費を捻出することが出来ない状況です。 移送申し立てを行おうと思うのですが、移送申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社の不正請求
ベストアンサー交通事故にあいタクシーで通院中です。 損保会社がタクシー会社と契約をしています。 通院の送迎において、タクシー会社が勝手に病院での治療が終わるまで待機し、タクシー会社は、待機料金を上乗せした料金を損保会社に請求しました。 タクシー会社の独断での待機ですが、損保会社からは、待機料金は、私が払う様に言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申出書の書き方について教えてください。
ベストアンサー損害賠償(交通)請求事件の原告です。裁判官より証拠が出尽くしているので、次回で結審に向かうとの話がありました。私は、被告に対しての尋問を望んでいると伝えたら、申出書を出すようにいわれました。ので質問します。 ①申出書とは、上申書の事でしょうか? ②被告の尋問を希望しているのですが、どのように記載したらよいのでしょうか? ③今迄の書類提出のように、正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式命令の出た赤切符の違反場所誤字について
ベストアンサー交通違反での赤切符について。 スピード違反にて現場警察官からは赤切符(告知票)は渡されず、後日検察官の取調べ時に同紙裏面に略式裁判の署名をし、先日裁判所から罰金の略式命令記載の同紙を郵送で受け取りました。 あらためて紙面をみたところ、違反場所の「東」という漢字に氵(さんずい)がついていて訂正されていないのですが、これは裁判所に訂正を依頼すべきな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求資料をエクセルで作成。作成代金を請求できますか?
ベストアンサー交通事故で受傷し示談交渉中です。 現在、賠償金の計算をしています。 賠償請求資料をエクセルで作成しました。 かかった経費を計算していく際に早くて正確に処理できるからです。 ------ 1.エクセルの作成代金として3万円を請求することは可能でしょうか? 3万円とした理由は、エクセルシートをカスタム注文した場合の最低料金が3万円だからです。 宜...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚裁判中の転勤について
ベストアンサー離婚裁判中に夫が転勤になった場合、どちらの裁判所で行うことになるのでしょうか? 場所はそのままで、夫が出向く場合交通費を請求すると言ってます。なので、この場合はお互いの中間地点での裁判になるのでしょうか? 夫が親権を徹底的に争うと言ってるので、長期戦は逃れられません。 ただでさえ長期戦だと弁護士費用がかさむのにその上出張費が上乗せとなると金銭的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務と保険金の相続について
ベストアンサー①家族が受取人の生命保険と、②自分が受取人の年金保険、それとは別に③学生支援機構に機関保証をつけた債務があるとします。例えば、自分が交通事故など、他人に被害を与えるような状態で④損害賠償責任を負って死亡した場合、①と②だけ家族が受け取り、③④は家族に行かないようにすることは可能でしょうか。可能だとして、誰にどのような手続きが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード違反、車検切れについて
先日、オービスにてスピード違反が判明。スピード超過37キロでした。また、交通機動隊との連絡で、車検切れ、保険切れが、発覚しました。車検切れ、保険切れに関しては、期間満了日を1年間謝って認識していました。 この場合、罰金に関し、いくらになるのでしょうか?警察の方は、スピード違反に関しての罰金を言うのみで、車検切れ、保険切れの事に関しての罰金に関する言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判 証拠立証のやり方
ベストアンサー交通事故での紛失物で民事裁判 歩行中に飲酒運転者から追突され飛ばされました。 その時にAを紛失したので保険会社に補償して欲しいんですが、持っていた時の写真などは残っていません。あるのは警察の調書でAを紛失した証言だけです。 しかし、同じブランドの商品Bを持っています。Bの写真を証拠として提出して「私はこのブランドが好きだから集めています。だからAも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2回目の無免許運転で略式になるかどうか
ベストアンサー無免許2回目です。一度目は軽微な交通違反の累積で免停中の検挙で罰金を払って終わりました。今回、2年の欠格期間が来月で終わる時期でしたが、運転の仕事だったので、常習と見られ、公判請求にならないか心配です。弁護士さんに頼めば、略式になる可能性もありますか?その場合、弁護士さんは、私選、国選の弁護士さんによる結果の差はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような量刑になるのでしょうか?
ベストアンサー刑法176条で8年ほど前に立件され、服役したことがあります。平成21年に仮出所しております。 今回 仕事関係で急いで高速を走った時にスピード違反(75キロ高速道路上)をしてしまい、公判になりました。 この場合、実刑は免れないのでしょうか? 出所後は三年ほど硬い職場に就職し、現在は起業しております。 道路交通法での公判は初めてです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年時の示談金を実母に請求出来ますか?
現在44歳、28年前(当時16歳)に交通事故で顔に大きな傷が残り相手保険会社より1000万の慰謝料を貰いました。 (未成年のため、実母が受け取り) その後、私は養子に行き実母との関係は義姉になりました。 実母が受け取った慰謝料を請求することは出来ますか? 実母は、医師への謝礼でなくなったと言っています。 また、実母は持ち家で投信等の資産はあります。 よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が損害賠償請求してきました。
旦那が離婚届にサインしてくれません。結婚して半年です。離婚にはお互い同意してるのですが、損害賠償請求として結婚式費用の旦那が負担した分、結婚式に招待した旦那側の親族の交通費と宿泊費、そして慰謝料を請求してきました。この金額を振り込まない限り離婚届にはサインしないとのことです。特に私は不貞行為もなく暴力などもふるったことはありません。納得のいかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故から時間が経っての受診は、どれ位の期間が事故によるものと考えられるか?
ベストアンサー歩行者と車が軽い接触をしたが、その時点では転倒も怪我もなかったため届け出ず。その後、歩行者が不調を感じた受診した場合のことについておうかがいします。 1.事故後何日以内に警察に届け出ないと人身事故として認められない等、期間が決まっていますか。 2.症状によって違うと思いますが、捻挫等の場合事故後、どれ位の期間が経過しての受診までが 交通事故による怪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員とその父親に対しての損害賠償
ベストアンサー社員だった男が突然来なくなりました。 翌週父親から薬物を摂取していて、交通事故で逮捕されたと、社員の父親から連絡があり退社したいとのことだったので勾留されているはずの警察署に連絡をしたところそのような男はいないとの解答でした。 後日その父親に尋ねたところ逮捕されたのは嘘との話でした 信用の問題もあるので取引先にその旨を話したら取引が無くなり会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の再審の法律を変えたいのですが・・・
ベストアンサー交通事故の裁判が、明らかに誤った情報で判断され、判決が下っているので 再審請求したいのですが、法律では、被告が不利な場合だけに 再審が可能となっているようです。 これは憲法の平等の観点で、被害者に不利な場合でも 再審ができるようにしてほしいので、国賠したいのですが、 裁判で憲法を盾に勝てる見込みはあるでしょうか? 民事で勝訴しても、相手の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害の請求について
ベストアンサー交通事故の休業損害について質問です。 私の知り合いのところでアルバイトしている子が人身事故に遭いました。病院にいってるのですが普通にアルバイトに来てるそうなんです。その子からバイトにこれないことにして休業損害を貰いたいから書類を書いてくれと言われたそうです。 もともと、シフトに入っていない、バイトに来てない日を休業日として書類を書いても問題ない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイトで不当な労働時間の作業
今、現在ポスティングのバイトをしているんですが、朝8時に集合してほぼ毎日20時〜21時まで 働いても、休憩を取る時間もないし、しても移動時間くらいです。残業代も出ないです。 今は、日給7500円と移動の交通費しかでません。 これは労働基準越えてますよね? 改善されて今までの残業代もらえたり、それがダメなら労働基準局などに訴えたいんですけど、タイムカードと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異物混入について、お願いします。
人商店からマカロニサラダを買って来ました。 夕食に食べようと、マカロニサラダを食べたら、ガリッと音がして慌てて、マカロニサラダを吐き出しました。 そうしたら、黒い石?みたいな塊がでてきました。 歯も詰め物が欠けたのか白い物など出てきました。 歯の治療費・交通費・損害賠償などいくらくらいで和解 した方がよいでしょうか。 お忙しいとは存じますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指紋採取について 切羽つまっております
職場の人の長靴に、死ねとか、殺すとか、書かれた紙が入っておりました。 警察に届けるようなことを、言ってましたが、犯人を特定するために、指紋採取もするみたいです。 今回のような件で、警察がそこまで動くのでしょうか。 任意とはいえ、指紋採取に協力したくありません。ですが、10年以上も前に、交通違反して、パトカーの中で、拇印を押しました。照合されると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割での請求を一括に変更出来るか
母が交通事故で亡くなり、慰謝料、遺失利益を10年程父から貰えなかった為に一昨年に調停を行い、分割で4万円受け取る事で合意したのですが、分割だと10年以上受け取りに時間がかかる為に一括ての支払いを希望してます。再度、訴えたら分割を一括に変更する事は出来ますか?また、本人に一括で支払うよう求めたところお金がないと取り合ってもらえない状況です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
専業主夫の場合の休業補償は貰えるのでしょうか?
ベストアンサー交通事故に遭いました。怪我をして病院には通院しています。 診断書は全治2週間です。 仕事を今はしていないので、警察にも保険会社にも無職、仕事をしていないとは伝えましたが、一応専業で家事をしています。 1.専業主夫でも休業補償などは出るのでしょうか? 2.無職でなく主夫だということは警察や保険会社に伝えておくべきなのでしょうか? 3.その休業補償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに法律相談があります。
お婿さんに行って、昭和63年に養子縁組みしてます。平成8年に交通事故で養子縁組みした母親が亡くなりました。その旦那はつまり私の養父は2500円貰ってます。私も200万貰って和解しました。平成10年に養子縁組み、離縁してます。平成何年か解りませんが養父が亡くしています。その事故の件以外では、私は遺産を1円も貰えないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転で逮捕されました
主人が昨日、無免許運転で逮捕されました。 無免許で捕まるのは初めてだと思います。 3年前に免許取消になっています。 その時は自動車運転過失傷害と道路交通法違反で起訴され罰金を支払っていたようです。 (再婚したのが2年前なので詳しい事は知りませんでした) 今後、主人はどうなるのでしょうか? 私は何をしたらいいのでしょうか? 色々サイトで調べま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間と残業について
会社での出来事で相談させて下さい 友人ですが昨日の雪で通勤が困難にり、 交通機関が動いてから会社に出社しました 仕事が終わらず残業をしたら上司から、皆は努力して出社しているのに、お前は遅く来て残業か?残業手当など払えるか!言われたらしいです。これって自然災害であり仕方ないと思います。彼の住まいはバスが止まると駅まで徒歩30分。歩いて来い、言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達にお金貸してと言われ・・・
友達から交通事故起こしたと言われ、最初30万貸しました。 それから事故の支払いでお金が必要と言われ消費者金融から100万自分名義で借りて、その後23万貸してしまって、まだ貸してとか自分の友達に借りるか、友達に消費者金融から借りれんか言ってきます。 貸してしまった事を後悔してます。 この場合どうしたらいいですか? 急ぎでお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
押収品の返却 送付も不可能と言われた場合
ベストアンサー以前こちらのURLの質問をしたものですhttps://www.bengo4.com/c_1009/b_410284/ 警察に押収品の送付をお願いしてみたところ、手続きが面倒なので受け入れられないとのことでした。 こちらとしては東京に出向く際の交通費の負担も小さくなく、時間も取れず東京まで出向くのはとても難しいです。 しかし警察の方からは東京まで自腹で出向いて取りに来るように言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから