60,229件見つかりました

法律相談一覧

• 物損交通事故における当事者適格について

ファイナンス会社が所有権者のように所有権留保をしているクルマで物損事故をした(受けてしまった)場合,運転者は原告として物損事故の訴訟を提起できないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 10対0の追突交通事故

・経緯 合流の際停車していたら後方より追突 ・責の割合 100%相手の過失と決定済み ・症状 3日程の要療養と要リハビリ通院 身体以上にショックが大きいです。 相談 ①示談とはどのようなタイミングで行うのですか? ②休業損害、医療費請求と別で慰謝料請求は可能でしょうか? ③②は可能と話を伺ったのですが保険会社からは説明はなかったです...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での休業補償が満額もらえない

ベストアンサー

就職が決まっており、勤務初日の前日に事故に遭ってしまいました。 雇用契約書や賃金についても明記したものも保険会社に提出をしたのですが、実際に保険会社から入金されたのは5,700円と最低保障の金額でした。 やはり、勤務の実績がないと給料の満額はいただけないのでしょうか? 8対2の事故で当方は2割の方なのですが、休業補償でいただいた金額も2割分過失相殺とし...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 打ちきり後 治療費

ベストアンサー

約5ヶ月前に追突事故をされました。 事故事態は軽微でしたので、事故直後は物損事故扱いにしましたが、ジワジワと首の痛みが出てきて、最後には腕が痺れが出てきましたので 10日たった頃相手の保険会社に電話をして病院に通院できるようにしてもらいました。 半ば、半信半疑で疑われた感じでした。 なかなか痺れと首の痛みが取れないまま4か月目で打ちきりになりまし...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による相手方への保険以外の請求について

ベストアンサー

はじめまして。 船を使うレジャーを予約したのですが、 事故に遭って当日キャンセルになってしまい請求書が届きました。 当日キャンセルは全額請求という事も認知しておりますが、 内訳を見てみますと ①レジャー代金 ③レジャー代金の消費税 ②港の湾港管理費の3項目が書かれておりました。 ネットで調べ、キャンセル料という扱いには消費税は払わなく...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で弁護士さんに相談するタイミング

ベストアンサー

家族が交通事故でバイクと自動車事故を起こしました。バイクを乗っていて、普通自動車に巻き込まれ意識不明の重体から意識が戻りましたが、記憶障害などになっています。鬱病で通院していましたが、それが不利になる場合はありますか?まだ入院中ですが、どの段階で弁護士さんにお願いするべきかのタイミングも悩んでます。

弁護士回答
    4
  • 交通事故慰謝料請求の仕方について

今年の2月11日に当方が車に乗車していて停車中に、当方の後ろから前方不注意(スマホをみていて) の車にノンブレーキで約70キロ強のスピードで、追突され当日が日曜日の為に救急病院に行き 翌々日から2月に5回、3月に4回、4月に3回、5月に12回、6月に10回 形成外科に通院しました。 *当方の車は全損で当方の過失は0との事でした 当初から3カ月間...

弁護士回答
    2
  • 交通違反、赤キップ免許取り消しについて

昨日、仕事の配送中に一般道で42キロオーバーで捕まりました。 私は恥ずかしいですが前歴2回です、このままだと免許取り消しになるのでしょうか? どうにか取り消しだけは免れることはないのでしょうか?ご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の保険金を請求する権利について

ベストアンサー

少し変わった質問になるかと思いますが、回答いただければと思います。 知人が交通事故にあい、加害者の保険会社と示談をするのですが、「裁判基準というのがあってそのままだと損してるよ」と伝えても、「あまり大事にしたくないからこのまま受け入れようと思う」と言っています。 このままではすごくもったいないと思うのですが、私が保険金を請求する権利を買い取る...

弁護士回答
    4
  • 交通事故、自転車対車、賠償

先日交通事故に遭いました。こちらは自転車で相手は車です。コンビニの横の脇道を車が斜めに出てきました。自転車は足が地面についていました。その状態で前輪に車が当たって来ました。 その時は痛みがなかったのですが痛みが出て来たので次の日病院に行きました。相手に電話をかけていますが出てくれません。メールしましたが返信がありません。自転車も少し違和感があり...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 既存障害のある高齢者の交通事故

親戚(事故当時80代女性)が交通事故に遭い、後遺障害1級と認定されましたが、既存障害9級を持っていました。最近、相手方より賠償金提示があったのですが、症状固定日以降の項目については、すべて既存障害を考慮して減額された金額となっています。この考え方の意味(減額対象が全てに及ぶのかなど)がよくわかりません。お教えください。

弁護士回答
    2
  • ESTA申請 交通事犯罰金刑

2019年3月にアメリカのロサンゼルス等に行くことになっています。ESTAの申請の際、犯罪歴の項目に私はどのように回答すべきか教えてください。2011年交通違反速度40㌔オーバーで略式起訴。罰金刑。2013年交通事故を起こし、相手に4週間の怪我を追わせて免停(30日)。ちなみに2012年2月にハワイに"no"で入国しました。 この場合、今回のESTAでもnoでいいですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 自転車事故補償特約

ベストアンサー

当方 自転車 対 先方 自動車による交通事故の被害者です。 自転車事故補償特約に加入しており、保険会社に連絡しても、担当不在等により、中々繋がらないので、先にこちらで質問させて下さい。 骨折の治療から180日経過し、まだ痛みが残っている状態であります。 私の加入している自転車保険特約の約款に 【被保険者が事故発生日から180日を超えて、なお治療を...

弁護士回答
    2
  • 小学三年生 交通事故相談

交通事故 小学生の子供が信号の無い横断歩道を自転車で渡っているとき、高齢者の車に跳ねられました。車は子供を跳ねた事をきずかず、五メートル程走って、自転車が車に引っかかり止まりました。子供は自転車の下に居ました。左膝は抉れて骨が見えてました。救急車で病院に行き、CTを撮ると左側頭蓋骨骨折、頭は全体にひびが入ってました。入院二時間してCTを撮ると急性硬...

弁護士回答
    5
  • 交通事故 人身傷害保険の支払い

交通事故損害賠償 先日相手保険会社から賠償金の支払いをうけたのですが 自分が加入している保険からも人身傷害保険の支払いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故被害者料の商談

4月下旬に私は自転車で左側通行していましたが一時停止無視の普通車に交差点内で衝突されました。 自動車側には一時停止がありました。 打撲等の全治1週間の診断書を頂き今月7月7日まで整形外科と整骨院に80日通院しました。相手保険会社の弁護士から連絡があり治療費は病気に支払いますが?慰謝料は34万円ほどとのことてます。 こちらに過失かわないのに80日通院で34万...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺障害異議申し立て

交通事故の後遺障害認定直後に自賠責分のみ入金してもらっても、その後異議申し立てをすることが出来ると、弁護士さんに言われましたが、本当でしょうか? 等級が上がれば、その後その差額が後で支払われると説明されました。

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談交渉が進まない場合

去年、自転車同士の事故で人身事故になりました。 私は被害者ですが、相手は反省や謝罪はなく、私の損害賠償は大した事はない、自分の損害賠償請求の方が高いという要求をし続けてきています。 おたがいに弁護士を立てて話しているのですが、 相手の人には虚偽が多く、警察の実況見分で話した事も、やっぱりあれは違っただとか、 自分の休業損害を請求してきても、証...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で告訴後の処罰決定まで

交通事故にて傷害で告訴しました。 検察にて起訴した旨の通知も来たんですが、だいたいでいいのですが、一般的にはいつ頃相手に処罰は決定するものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通トラブルでの障害事件の慰謝料

一方通行を走行中、逆走してきた車と鉢合わせとなり口論の末、足を三回車で踏まれました。 加害者は逮捕されましたが、その時飲酒をしていたそうです。 怪我は一週間の加療と診断されました。 弁護士からは治療費として10万払うと言って来ました。 それとは別に慰謝料はとれますか?そのときの慰謝料の相場は幾らくらいですか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の損害賠償支払い拒否について

原付との事故で交通事故の相手が保険会社に連絡していないのか、一向に連絡が無く、相手方も治療費や物損も含め何も賠償してくれません 治療といっても足が結構腫れていますが安静にしてれば治るような程度ですので病院も後一回行けば終わりだろうと思っていますが、通院の費用や物損の損害は自賠責にこちらから請求すれば保障されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • タクシーとの交通事故の示談金の支払いについて。

ベストアンサー

示談後の支払いについて。 去年夏に交通事故の被害者になり治療を終え、先日示談が成立しましたが、相手のタクシー会社が色々言い訳をつけ支払日を伸ばし伸ばしにし、払おうとしません。今後支払われない場合は内容証明を送付する予定ですが、それでも支払われない場合は訴訟も考えています。そういった場合弁護士費用はこちら負担になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故 行政処分 回答ください

交通事故 行政処分 知り合いの友人のことが心配です 合流する道路に左右確認後合流しようとしたが右から車がきてて事故になったと聞きました 職場が近くすぐ戻りましたがひき逃げ言われましたみたいです しかも人身 車凹んだだけなのにと… 15日未満か 1ヶ月未満かわからりませんが、病院いかれたみたいです むち打ちです 信号も交差点でもあ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の通院費と休業保障について

交通事故の通院治療について。 事故は10:0の赤信号追突事故の為相手方保険会社からの保障のみ。 当方、土日も営業の為、交代で変則で平日公休が多い流通業です。 通院は、有休または、公休を使用するしかなく、休日で病院が休みでない限り、ほぼ通院してます。 この場合 ① 公休でも、有休と同じ扱いで休業保障をうけることができますか? 平日公休で更に有休を取る...

弁護士回答
    2
  • 交通人身事故(ひき逃げ)で今後の方針について

交通人身事故(ひき逃げ)で今後の方針について 先日私が歩行中に前方から走ってくるピサ屋のバイクとすれ違う際に腕がぶつかりました。 しかし、相手はそのまま立ち去ってしまいました。 私はその場でそのピザ屋をインターネット検索し、電話して『連番●●●●の配達するバイクがないか、今ぶつかったがそのまま走り去ってしまった。』旨を伝えると『そのバイクは...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ(怪我有り)交通事故の示談について。

ベストアンサー

先日、信号待ちで停車中に後ろから追突された際、相手が逃走し、物損と軽傷を負いました。後日、警察の捜査で加害者は見つかりましたが誠意も反省も感じられません。 幸い任意保険には加入していたので、現在は保険会社と交渉中です。そちらから示談内容の提示がありましたが、5日しか病院に行っていないので示談金は5万円ですという全く納得のできるものでなく、このまま...

弁護士回答
    4
  • 交通違反後、海外へ出国した場合

2016年8月に車線変更違反で検挙され、青切符を渡されました。取締方法に納得がいかなかったが、急いでいたこともあり署名しました。 多忙により反則金を納付せず放置状態にしていました。2017年1月末に仕事の都合で海外へ出国し、それ以来一度も帰国していません。出国までの間に何度かハガキなど来ていたかと思いますが、時間がとれなかったので放置していました。 2018...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 同乗者 慰謝料

交通事故について教えてください。 朝方 現場までの 通勤中に元請けさんの車の 助手席に同乗していて 運転手(元請け従業員)が 居眠り運転で単独で事故しました。 病院に運ばれたのですが 処置ができず すぐに他の大学病院まで ドクターヘリで搬送されました。 (僕ともう一人は重症、運転手軽傷) それから手術して入院になりました、 事故発生当日に1回目の...

弁護士回答
    1
  • 度重なる交通事故。示談と治療とこれからについて。

ベストアンサー

1回目は昨年初めに自損事故。 2回目は、1回目の事故で頚椎を痛め、整形外科で治療打ち切り(症状固定)になってからもリハビリに通っていたその日の午後に対人事故(こちら1:相手9)。 3回目は、2回目の事故でも頚椎も痛めて治療を7ヶ月経過した頃に自損事故(運転は家族で私は同乗者。頚椎を損傷しました)。 共通しているのは損傷箇所。 保険会社はそれぞれ違い...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の交通事故被害

生活保護を受給中に、定期的なアルバイトで、月に五万円の収入を得て、申告ものきちんとしていましたが、自転車でアルバイトに行く通勤途中に、交通事故に遭い、8ヵ月ほど通院して、全身打撲と人差し指の骨挫傷でした。その時、休職活動中で、自動車の免許が必要な為、その費用を貯める為にアルバイトをしながら、休職活動をしていましたが、人差し指に負担がかからないアル...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での相手側弁護士の行動

ベストアンサー

交通事故問題で双方弁護士入れてますが 相手側弁護士が連絡方法をファックス限定にして交渉のスピードを遅くしています 相手側弁護士は私の住所地にいる弁護士です 直接相手側弁護士に行きたいのですが そうはいかないので我慢してますが この弁護士ってわざと交渉の進行を遅くしてませんか?私は停止中ぶつけられ負傷しました

弁護士回答
    2
  • 交通事故 デイケアの慰謝料はでるのか?

交通事故の被害者です。介護保険の通所リハビリテーション(ディケア)に通った場合は、医療保険のリハビリに通ったときと同様に、慰謝料はでるのでしょうか? ちなみに介護保険の通所介護(ディサービス)では、慰謝料はでないという回答は、既に質問した回答の中でお答えいただいています。

弁護士回答
    1
  • 交通事故で裁判所に呼ばれています。保護観察になりますか?

ベストアンサー

4ヶ月ほど前に交通事故で10対0の人身事故を起こしてしまいました。 時速10キロ前後で前の車に追突してしまいました。 家庭裁判所に呼ばれていますが質問が二つあります。*交通違反等の前歴はありません。 1、どのような基準で保護観察になってしまうのでしょうか。 2、車のことに関して母親は一切関与しておらず全て祖母がやっています。母親は自分で責任が取れる...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者家族として質問があります

ベストアンサー

交通事故で10ヶ月入院し、意志疎通が取れないまま病院で亡くなりました。死亡診断書には、敗血症と書いてありました。この場合、事故での死亡ではなく、後遺障害がある中での死亡という扱いになるのでしょうか?保険会社の担当者が死亡原因について、事故によるものではないことにしたいような感じを受けました。

弁護士回答
    4
  • 車体の損傷が軽微な交通事故による怪我

ベストアンサー

今回高速道路上での事故にあい、左車線を走行中右車線の車がこちらの車線にはみ出しドアミラー、右フロントフェンダーに当たりました。 車体の損傷はドアミラーに傷が付いたのと右フロントフェンダーに相手車両の当たった線キズがつく程度で確かに軽微です。 今回相手方の任意保険担当者にこの程度の車体の損傷では1ヶ月程度で治療は打ち切りになりますとのお話がありま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者による過剰要求について

ベストアンサー

交通事故被害者の過剰要求について 弟が以前交通事故を起こしました。事故原因については、弟に非があると責任割合などは全て納得しています。 しかし、相手側からはその場で明らかな脅迫言動がありました。内容については、生命の危機を匂わすものです。 事故の被害者からすれば、気が立っているし、一度だけだったこともあり、受け流しました。 しかし、その後...

弁護士回答
    4
  • 交通事故紛争処理センター 裁定について

現在、交通事故紛争処理センターで斡旋案を提示して貰っています。 斡旋案は、私が提示した客観的証拠(刑事記録等)と補償額(全て赤本規定の計算方法を根拠)に沿った内容であり、相手損保(担当弁護士)側は、『私はこう思う。こう考える。』というのみ主張で客観性のある証拠の提示や合理的な説明が出来ないため、相手損保(担当弁護士)側が受け入れ難い内容になっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者家族として質問があります

父が交通事故で入院、その後病院で死去。四十九日を過ぎて2週間経ちますが、保険会社からの連絡がありません。 一度こちらから連絡すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故 政府保証事業と労災

2015年7月中旬ごろに当て逃げ交通事故に遭い、身体障害者手になりました。現在も治療中です。 具体的な治療として、 形成外科と矯正歯科で顎変形の治療を受けています。 微熱とめまいが頻発することから耳鼻科で平行機能傷害の5級と診断されました。 政府保証事業の傷害申請を準備していたところ、 今さらですが、先ほど会社の上司に労災でもいいよと言われ迷っ...

弁護士回答
    2
  • 複数回の交通違反に関する厳重注意について。

本日、とある事由で警察より厳重注意を受けました。交通違反です。 五年ほど前に夜中に車を運転中に警察に停められ補導され、四年ほど前に現行犯ではないですがスピードを出しているのを通報され、家に警察が来て厳重注意を受けたことがあります。 今回厳重注意を受けたことによって、過去の履歴を遡られて罪が重くなるということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故慰謝料の妥当な金額

ベストアンサー

宜しくお願いします。 内容はタイトル通りになり、詳細は 自賠責基準 4200×112=470400 治療期間 通院56×2=112 自賠責期間196日 自賠責治療期間が限度になります。 と、記載されてます。 治療は続けたかったのですが、仕事の都合で続けれず満期となったようで打ち切られました。 過去に7等級の後遺障害があるため、新たに申請はできません。 まだ痛むこともあ...

弁護士回答
    3
  • 海外での交通事故。慰謝料の請求はできますか?

オーストラリアを旅行中、フェリーの駐車場にて自分たちの車に乗車する際、隣の車が突然動き出し鎖骨を折る怪我をしました。 フェリー会社の交通整備不足ということで、現地での医療費、帰国の際の飛行機代などはフェリー会社から支払われました。 しかし、利き手を怪我したこと、手術の傷跡が大きく残ること、その後の旅行の計画が全て中止になったこと、彼氏や友達と別...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の保険で不正請求をしてもらった。

ベストアンサー

1年前に交通事故にあって普段から通院していた整骨院に 不正請求をさせてしまいました。 保険会社に調査されて不正が分かったので、保険会社と保険会社の弁護士に整骨院の先生と別の日に 呼ばれて 調書を取られました。 示談もするし、慰謝料もなしでよいので 穏便に済ませて下さいと謝罪して帰ってきました。 1年経っても 何も回答がないと思っていたら、突然警察...

弁護士回答
    7
  • 弁護士費用 交通事故の修理代

ベストアンサー

緊急相談!事故の修理代や治療費や弁護士費用 自賠責保険しか入ってなく人身になりました 相手の車の修理代や治療費が払えません 弁護士に最初相談した費用も払えません 払えるおもい相談しましたが費用ありません 貯金0です。 もう自己破産しかありませんが 事故の相談した弁護士費用 を自己破産し 方テラスで紹介された分割できる司...

弁護士回答
    6
  • 交通死亡事故の検察呼び出し期間について

ベストアンサー

去年の11月に死亡事故を起こしてしまいました。相手は原付で左折する際に接触し、数日後に亡くなりました。約1カ月後に警察の事情聴取を受け、2月には示談成立し、行政処分は右左折方違反で免停90日を受け終了しましたが、検察からの呼び出しがまだ来ません。半年以上もかかるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自転車と車の交通事故/示談金について

ベストアンサー

2月末に交通事故に遭いました。 当方自転車、相手自動車です。 加害者、警察、加害者任意保険全てが10:0で加害者側の責任と判断。 当方停車中、ライト点灯でした。 診断はむち打ち・打撲で2週間絶対安静。 この間、働く事が出来ず家事もままならない事に相当な不安やストレスを感じました。 しばらくはトラウマや痛みから自転車にもなる事が出来ず、日常を取...

弁護士回答
    3
  • 車同士の交通事故 人身事故

5月30日に交通事故を起こしました。 車同士の事故です。 私の車には私と子供、相手方には運転手の男性とそのお母様(75歳)。 私が脇道から出て右折でした。 相手方は白線のある優先道路。 左右を確認したつもりでしたが、左側を強く意識し右側の確認が甘かった為、直進の相手方の車とぶつかってしまいました。 私と息子は軽傷。相手方は運転手の方が膝の骨折。 ...

弁護士回答
    1
  • 道路交通法の駐車についてと警官の対応

ベストアンサー

近所の公道にはみ出した車について。 7年ぐらい前に家の前の道が、区役所の人が来てセットバックが完了して工事でも公道が広くなりましたが、両サイドの家が車庫の奥に荷物を置いて昔のまま1mほど車を公道に出しています、車だけではなく、植木鉢を奥においてわざわざ自転車まで出しています。そのことを地元の警察に言ったら、警官が来て出ていないと言います。それはその...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転からの器物損壊の交通トラブルについて

ベストアンサー

一般道の右側車線を走行中に煽り運転を受け、 左車線に移動すると、凄い勢いで追い抜かされ、 急ブレーキで車を停止させられました。 その後凄い剣幕で怒鳴りちらしながら、出てきた男に運転手側の窓を叩かれ、開けないでいると、 自分の車から手当たり次第に物を投げられ、 フロントガラスが大破。激昂した男にサイドミラーや車のボンネットを殴打され、色々な箇所...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 物損のお店とのトラブル

昨年の交通事故と、修理代金の問題です。 事故後、ひと月以内に、車両の損害見積もりをしてもらえるお店が見つからず、やっと引き受けてもらえるお店に持ち込みました。その際、修理代金については、手元になかったため、任意保険の一時見舞金20万が入るであろうから、そこから、捻出したい。そして、その車両も、そもそも、事故の前月に、現状販売で購入していたので、事...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから