60,179件見つかりました

法律相談一覧

• 無免許運転にて明日検察庁へ行きます

ベストアンサー

無免許運転に関してのご相談です。 昨年11月に一度免許更新のため免許センターへ行きましたが、時間が間に合わず、その日は免許の住所変更のみ行い、帰りました。 その後、免許更新にいくことを忘れており今年2月に携帯電話違反で捕まり、その際に警察官の方へ免許の有効期限が切れているかもしれませんと言いました。 そして無免許運転として、そのまま警察署へ行き...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料?迷惑料?お見舞金?の請求について。

ベストアンサー

バイト先で子供が故意に火傷を負わされたのですが大学生の相手の子は謝罪もせず、証拠はあるのか、防犯カメラはあるのかと笑って反省する様子もなく、熱くなったステンレスのボールを腕に押しつけてきたのに振り向いて当たっただけど故意ではないと嘘をついています。 店側も加害者か故意ではないと言ってる限りは当事者同士で話をしてもらうしかないと言う感じです。 ...

弁護士回答
    10
  • 18歳の妊娠結婚について

ベストアンサー

未成年(18歳)の妊娠・結婚について。 未成年が結婚をするには未成年側の親の同意が必須という事ですが、成人側の親が反対した場合でも未成年側の親の同意されあれば婚姻届が受理されてしまうのかどうか、を教えて下さい。 また、妊娠の周期を遡って計算し、その妊娠に至る行為が17歳のうちであったと判明した場合、成人側を犯罪として訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 現在勾留中の親の件について教えてください。

ベストアンサー

2016年3月→飲酒、軽い接触事故で相手の人が通報逮捕、 5月に無免許になり、罰金刑30万を労役で返済。 2017年7月→無免許、無車検、無保険を私が通報して逮捕してもらう。 2日後に釈放、その後、無免許になってから買ったもう一台の車を好きな時に乗り回す。 検察からの連絡待ち中で次の逮捕へ。 2017年8月→無免許運転を私が通報して逮捕してもらう。 2日で釈放され...

弁護士回答
    4
  • ストーカー扱いされた後の対応はどうすれば?

ベストアンサー

同僚に対して、積極的な恋愛アプローチをしたら、ストーカー扱いと認識された上に、警察に連絡され、後日呼ばれて事情聴取を受けました。上司が立会の下、警察組織でもないのに念書まで要求され、印を押さざるを得ない状況にまで追い込まれた挙句、盗聴の疑いまで掛けられました。念書は破棄させたいし、名誉も回復したいです。何人かに吹聴され、職場での立場が無いです。...

弁護士回答
    2
  • 化学品のラベル、製造者名を記載する法的義務はあるか?

ベストアンサー

当方化学品の製造メーカーに勤務しております。製造する製品は危険等級Ⅲ引火性液体、第2石油類にあたります。また、ラベル表示においては安衛法に沿ったラベル表示が必要な製品です。 得意先から「製品ラベルの表示内容から、製造者である当社の社名を記載しないことは可能か」の問い合わせを受けました。 回答するにあたり、労働安全衛生法第五十七条第一項、労働安...

弁護士回答
    1
  • 精神病だった時の調停について

ベストアンサー

相手方の薄い申立書を何度か読んでみました。 よくよく見て、気付いたのですが… 多分、相手方は精神的苦痛を訴えるつもりなのが理解できました。精神病院へも通院しているかもしれません。が、子供の親権は欲しいと訴えています。 仮に、精神病院に通院している旨の診断書が出たら、私が悪いとなりますか? 通院履歴は、いつから遡って判断基準とされるのでしょうか...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求は可能でしょうか?

宜しくお願いします。 今から4年前に協議離婚しました。 離婚の原因は元妻にあり、私、元妻の両親、弁護士の3者の話し合いの結果、元妻の社会復帰の足枷にならないよう、慰謝料を取らない代わりに、3つの条件を出しました。 車の処分 元妻が使っていた部屋を何もない状態にする事(引っ越しを余儀なくされた為) 車の購入費を何年かかっても私に返済する事 以上3つです...

弁護士回答
    4
  • マンション駐車場事故で相手に慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

自宅マンション乗って機械式立体駐車場に駐車中の自分の車に忘れ物をとりにいった時のことです。駐車場は、横に3台並び、地下一階、地上3階が一枚のゲートに入っているタイプです。横のドアを2枚あけたまま車内に入ったところ、同じくマンション住人が、車を出庫するため駐車場を操作したため、私の車は扉が大破しました。操作機械に私の鍵がささったままで、駐車場ゲート...

弁護士回答
    2
  • 認知調停の申し込みから調停日までどのくらいの期間がかかってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

現在妊娠7か月になろうとする未婚のシングルマザーです。 これから弁護士さんをつけて胎児の認知調停を起こそうと考えています。 現在東京に住んでいますが、里帰り出産の為2月頭に田舎に帰ってしまうのですが、 体調や航空代金のことを考えると東京にいる1月末までに調停までのアクションを 取っておきたいと思っております。 そこで教えて頂きたいのですが ...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • セクハラをされ、、代金を払わなければいけませんか??

相談お願いします。  去年、とあるセミナーを受けました。 そのセミナーの金額は14万8千円だったのですが、そのセミナーを受けたあとに、ネット で顔出し(仮名で)をし、セミナーを受けた感想動画をアップするというモニターなら無料で受けられるというのがあり、私はモニターでセミナーを受けることになりました。  そのセミナーは40代の男性が個人で行っているものです...

弁護士回答
    5
  • 内縁の妻からの損害賠償請求について

ベストアンサー

現在、お付き合いをしている彼には内縁の妻がいました。籍を入れず、一緒に住んでいる生活が10年ほどになります。結婚しようと話はしていたみたいですが、相手が仕事もせずお金もたまらず、籍を入れずにただただ一緒にいたようです。 彼には借金があるのですが、それを知っていたにも関わらず、彼の収入でギリギリの生活をしていたようです。そんな生活に彼もずっと不満を...

弁護士回答
    5
  • ネットオークションでの入金トラブル

ヤフオクで相手の口座に入金したんですが、口座が存在しないので組戻しになったと銀行から連絡が来ました 出品者に問い合わせる→番号等に間違いないので銀行側のミス→銀行に問い合わせ→8桁の数字は現在使っていない(出品者は8桁の数字を普通口座番号として通知していた)、昔はダイレクト番号で8桁の数列を使っていたのでそれと混同した?と返答が来る→出品者へ入金明細書...

弁護士回答
    1
  • 道交法について ページ1

今日わ。お世話になります。少し長くなるのでページ2枚いきますが宜しく頼みます。 【流れ】先月劇場の囲いがある駐車場内で酔った勢いで友達に鍵を貸りる→駐車場内ゲートを少し曲げる事故(友達は外・運転頼まれてない)→警察に電話→友達と喧嘩→友達に先僕の祖母送れ頼む→途中再度警察に高ぶりながも電話互に→友達言葉に少し暴行→警察きた→警察の一言で警察と言合い→喉渇き...

弁護士回答
    1
  • 遠方の方との裁判。私の県の裁判所に申し立てができるのですか?

ベストアンサー

配偶者の不倫相手に慰謝料を請求しようと考えています。 不倫相手はかなり遠方の為、新幹線でも4〜5万往復でかかります。 裁判を起こす場合、相手の住所がある所の裁判所になるのですか? 私の県の裁判所に申し立てができるのですか? 本日私の県の弁護士事務所へ2箇所、相談に行ったのですが、最初の弁護士は、調停は相手の住所に出向いて行うが、裁判の場合はこちらの...

弁護士回答
    7
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求の手順について。何処までの請求ができますか?

ベストアンサー

夫35才、私36才、子供6才一人、婚姻期間7年。夫の不倫行為.(約1年)により夫から離婚を請求され、この度、子供の進学に合わせて3月末で離婚をし、子供と一緒に他県にある実家に暮らすことになりました。 現在、夫と私との間で話し合いをして親権は私が持ち、不倫行為の慰謝料300万、財産分与、婚姻期間中の退職金の積立合わせて110万、養育費月4万、子供の学資保険の代わ...

弁護士回答
    4
  • 急いでいます。教えてください。

ベストアンサー

おはようございます。先日の質問なのですが、事が変わってしまいました。私は、精神的に情千代不安定で、睡眠薬を、服用し、仕事にでました。私は、スナック経営をしています。お客様が、因縁をふっかけてきたので、冷静な私ですが、薬の効果で口論となり、相手に手を出してしまい、現行犯逮捕されました。しかし、48時間たらずで、釈放されてので、罪にはならないと思って...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に付きまして

ベストアンサー

私の不貞行為で、離婚調停不成立で現在協議離婚中ですが、妻には弁護士が付いています。私には付けていません。 妻の代理人は、何かにつれて勤務先に連絡する、刑事告訴する等脅、脅迫してきます。 これって私から刑事告訴にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親からのネグレクト。今回私は親をネグレクトで訴えたいのですが、可能でしょうか?

二十年前から体調を崩し、体幹のひどい痛みや発声障害になりました。 しかし仕事が多忙だったため、殆ど通院ができず、 何件か病院は回ったものの、あまりちゃんと診察もされなかったためか、どちらの症状も病名不明のまま、毎日無理をして仕事をしていました。 ある日在宅時に胃の激痛があり、親に救急車を嘆願しましたが、呼んで貰えず気を失いました。 その数ヶ...

弁護士回答
    2
  • 元旦那と不倫相手を会えなく出来るのか

ベストアンサー

不倫の末、彼は奥さんと離婚して私と一緒にいます。 元奥さんは養育費、慰謝料で22万。それ以外にも携帯代やご自身の借金等を請求してきており、毎月30万近く支払っています。 適格な慰謝料、養育費なのかわからず、調停にかけるというと、調停にかけたら彼と私を会えないようにしてやる。自分(元奥さん)にはそれが出来る!と言ってきます。 30万近くを払い、こちらの...

弁護士回答
    1
  • レンタカーでの物損事故

先月引っ越しのためレンタカーでトラックを借りておりました。 その際、アパートの室外機に当たってしまいました。 しかし、その時には全く気づかずにレンタカーを返却しました。 返却の際にも傷等がなかったため、特に問題なく返却を終えました。 ところが、後日、警察署から連絡があり、当て逃げの被害届が出されていると連絡がありました。 警察署に行き、現場を...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転扱いについて

【相談の背景】 深夜3:30くらいに国道の横道にエンジンをかけたまま運転席で眠っていた状態で警察の方に声をかけられ、その場でアルコール検知したところ0.53の数値が出ており酒気帯びで任意同行で警察署に行き調書を取られました。 会話は正常、歩行も正常なので酒気帯び扱いでした。物損、事故等は無しです。 いつもと比べて多く飲んだつもりはないのですが二次会(23時...

弁護士回答
    4
  • 医療ミスの損害賠償金額

【相談の背景】 医療裁判の損害賠償金について質問です。 50歳男性、身体障害2級の手帳を持っていたのですが、仕事はできていて、医療事故に遭った当日の朝も出社していました。脳卒中発見遅れによる医療ミスで意思疎通不可、完全寝たきり障害1級になりました。 【質問1】 5年生存し死亡し既往の病気が原因で死亡しました。2年程度入院し、3年程度在宅介護をしました...

弁護士回答
    2
  • 消化器内科 内視鏡カメラのミス

【相談の背景】 大腸の憩室がかなりあり下血がひどく病院に行った際、内視鏡カメラでの検査時に医師が誤り大腸に穴を開けてしまい塞がないと命に関わるとのことで急遽やる予定のなかった緊急手術で大腸を半分切除、尚且つ術後は人口肛門になるという説明を手術直前にされ同意書をたくさん書かされ手術が行われました。 術後まだ安静入院中で人口肛門になりました。 担当...

弁護士回答
    4
  • 私に財産が入った直後に、離婚話をされました。まるで財産ゲットのタイミングを待っていたかのようです。

ベストアンサー

【相談の背景】 「離婚」や「相続」について、全くわからぬまま今に至っています。 高齢の両親が亡くなり、一人っ子の私に数千万円の遺産が来ました。 その直後、妻が突然、離婚話をもちかけました。 妻の言い分は、「義理の両親に離婚する姿を見せなくなかった」です。 ですが、私には、私に財産が入った段階で、何かしらの言いがかりを付けて離婚の際にもらおうとい...

弁護士回答
    9
  • 窃盗を犯しました。自首するべきか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗罪を犯してしまいました。 窃盗が発覚する前に自白し、物を返却、謝罪しました。 話し合いの結果許して貰えましたが、窃盗の事実が消える訳ではなく、いつか逮捕されるのではないかと不安な日々が続いています。 【質問1】 警察には言わないと言っていましたが、このような状況で自首をするのは無意味でしょうか? アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 事故の診療報酬明細書の記載が正しくない

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故に遭い通院中でしたが症状固定となったので後遺症申請をしようと思っています。取り寄せた資料の中に通院中の整形外科の診療報酬明細書があります。6ヶ月通院したので6ヶ月分ありました。通院中は5回薬が処方されたのですが湿布だけの時もあったり、途中から手の痺れが出てきたのでその治療の飲み薬などが出たりもしました。しかし、整形外科の診療...

弁護士回答
    5
  • 就職時の連帯保証人の提出を求められています。

【相談の背景】 息子が運送会社に就職の際、連帯保証人の書類提出を求められました。 採用担当者は、事故等の際の損害賠償を請求するものでは無いとおっしゃています。 【質問1】 実際にはどの程度の責任を負うものでしょうか?書類には住所、氏名、電話番号、続柄を記入するのみの簡単な形式の物です。印鑑も実印は不要とのことです。お手数ですが御回答お願い申し上...

弁護士回答
    2
  • 盗撮とお店側の対応について

【相談の背景】 先日大型書店にて盗撮をしてしまいました。誰かに目撃されては無く撮った女性の方も気付いてはいないのですが、防犯カメラに映った可能性が高いです。 【質問1】 店側が防犯カメラを確認して被害届を出す可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 首に鍼を打たれて親指や腕にしびれ、鍼灸院を訴えるには何が必要でしょうか?弁護士先生にお願いできますか

【相談の背景】 肩こりで首に鍼を打たれたところ、親指から付け根、腕の筋としびれがでて引きません。 このまましびれが引かない場合、鍼灸院を訴えることができますでしょうか?その時に必要なものは何になるでしょうか? 【質問1】 首に鍼を打たれて親指や腕にしびれが出ました。鍼灸院を訴えるには何が必要でしょうか?弁護士先生にお願いすることはできますでしょ...

弁護士回答
    6
  • 債務不履行における未必の故意、損害賠償義務が生じるミスについて

【相談の背景】 債務不履行の損害賠償について疑問があります。 【質問1】 日常的に一定の確率でおこりうるミスは、故意であってもなくても、損害賠償義務は生じませんか?未必の故意も含めてご回答お願いします。 【質問2】 債務不履行での未必の故意となると、どういうことですか?①確認できたが今更言い出せずしなかった、②ミスをしてもいいとおもって雑談をし...

弁護士回答
    4
  • 相続の対象範囲につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界しました。父は商業ビルのオーナーで毎月テナント代の家賃収入があります。他界後も関係なくビルは収益を上げております。私は長女で相続の手続きを行っています。 【質問1】 相続の対象は父が他界した日以降に発生したビルの収益も、相続の対象となるのでしょうか? ご教授お願い致します。

弁護士回答
    5
  • 何が違うの? 被害届,告訴状,立件するとは

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗での窃盗について質問です。 店が窃盗の認識をした場合には、 【質問1】 ①被害届を出す ②告訴状を出す ③立件する(される?) とは、犯人捜査や特定に向けてそれぞれどんな意味の違いがあるんですか?

弁護士回答
    4
  • 盗撮 調査の基準 後日逮捕の可能性

【相談の背景】 5日程前、スカートの中を鞄に仕掛けたカメラ盗撮してしまいました。 スカートの中を盗撮している時には多分その子には気づかれていなかったと思うのですが、顔を撮影したいと思ってしまいその子が降りる駅で自分も降りました。 顔はスマホで撮影しましたがその際にその子に気づかれてしまいすごく警戒されてしまいました。 もしかしたら、警戒されてスマ...

弁護士回答
    4
  • 遠方からの認知調停〜養育費請求までの流れについて

ベストアンサー

未婚での出産 ① 個人で話し合いの末、任意認知は無理なのは理解したので強制認知にて認知してもらいその後養育費の請求をしたいのですが、相手が遠方にいる場合はどちらの住所にいる弁護士に頼めば良いのでしょうか? 出産直後の為、私も子も出席せず弁護士または代理人のみ出席で訴訟まで進めてもらうのは可能でしょうか? また父親ではなく子の住所の裁判所では不可...

弁護士回答
    5
  • スポーツ会場での撮影について

男性がビーチバレーや陸上などの競技を やや嫌らしい目的を含めてカメラ、動画を 個人的に観賞する目的で撮影する場合になにか 罪に問われますか? 主催者側が撮影禁止や撮影禁止エリアをもうけていた場合。 女性が相撲や野球を撮影するのと何が違うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつの慰謝料について

ベストアンサー

公然わいせつでの慰謝料について質問です。1年3ヶ月前に当時小5の娘が中2男子に陰部を露出され触りたいんか?と言われました。娘が泣きながら私に話して発覚し、塾で帰る時に起きた事件のため塾に連絡をしたところ、加害者が認めて次の日に学校に報告してもらい、相手方が警察に行き、娘と話して被害届を出して結果不起訴になりました。相手方弁護士から直接会って謝罪をさ...

弁護士回答
    7
  • 飲酒運転 当て逃げ 今後どうなりますか

はじめまして。 先日、酒気帯び運転で車線変更時に反対車線の車と接触してしまい 飲酒運転と言うことをで怖くなり その場から逃げてしまいました。 その2日後怖くなり、警察に出頭しました。 やはり、相手方から被害届が出されており 事情聴取を受けその日は帰宅しました。 その事情聴取の際に、本当に最低ですが 怖くて飲酒運転だった事を隠してしまいました。 で...

弁護士回答
    12
  • 執行猶予中に事件起こしてしまいました。回答してほしいです。

去年の7月に窃盗罪で捕まり、懲役2年6ヶ月執行猶予4年の判決がくだされ、12月に公務出向出向妨害、酒気帯び運転で逮捕されたんですが 執行猶予もらえそーですか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書の不備について

ベストアンサー

私は、母が他界しある税理士さんに相続税の手続きおよび遺産分割協議書を作成依頼をお願いしました。 税理士さんへの報酬も支払い済みです。 しかしながら、法務局へ行き、母の相続土地を遺産分割協議書通り登記申請を行おうとしたら 法務局で、相続放棄した兄の署名、押印がないとだめ、相続放棄申述受理証明書がないとだめ と言われ、現在相続手続きが出来ない状態で...

弁護士回答
    4
  • 自転車での人身事故、起訴されますか?

ベストアンサー

約1ヶ月前、自転車走行中に歩行者(60代、女性)と衝突事故を起こしてしまいました。 住宅街の一方通行道路で本来左側を自転車で走行すべきところ、道路左側に車輌が駐車していたため、右側走行となり、住宅から出てこられた方と出会い頭に歩道で衝突してしまいました。 相手の方は倒れて、手と唇から出血しました。 救急車で病院に搬送され、手を骨折(2箇所)、歯も違和...

弁護士回答
    6
  • 自転車での信号無視について(赤切符交付)

自転車で赤信号無視をしてしまい、赤切符を切られてしまいました。初犯です。 赤切符には、信号無視と歩行者妨害と記載されています。 とても反省していて、今後は二度としないように注意したいと思います。 ①今後は、裁判所に行き、簡易裁判を受ける流れになると思うのですが、罰金刑になってしまうのでしょうか。 ②もしくは、初犯であれば起訴猶予になることもある...

弁護士回答
    16
  • 傷害事件での罰金刑について

ベストアンサー

傷害事件で逮捕20間の拘留後に起訴となり、裁判で罰金刑を受けた場合、拘留した時間を計算してもらい払わないで済む事はありえる事でしようか? 会社に、報告する上で罰金刑の納付書を見せてほしいと言われると困るもので、身勝手ですがこの様に報告しようとおもうのですが。 また、裁判結果を傍聴以外で第3者が調べたり出来るものでしょうか? 後は、罰金刑の場合...

弁護士回答
    5
  • 事件は病院で起きている・・

事件は病院で起きているんですが・・ 医療過誤なのか・・、それとも人権問題なのか・・ いとこと話をしたんですが・・人権問題も確かに大きく関係している。現場は病院なのですが・・・それだけではないと思い始めています。 当然行うべき医療を行ってもいないし、トラブルへの対処もしていない。 ICUに入ってから尿路感染を示唆し、私から責められると、翌日には...

弁護士回答
    4
  • 弁護士がついている相手に郵送で連絡

ベストアンサー

弁護士に依頼をしている相手に対して何かを請求したい場合、 相手や相手の実家に内容証明を送付することは違法ですか? また、これから私が弁護士に依頼した場合、 弁護士が弁護士に内容証明や損害賠償請求などを行うのですか?

弁護士回答
    7
  • 裁判所和解案後の新事実について

ベストアンサー

9年前に当方自転車、相手側は車で事故を起こしました。交差点を青信号で渡っていた所、左折した車にはねられました。示談ではうまくいかず、弁護士に頼みました。腰椎分離により固定術を頚部脊髄症により椎弓形成術をおこないました。自賠責に後遺症申請しましたが、通院空白期間が2ヶ月あり、認められず、異議申し立てもダメでした。裁判になり、事故より8年半後の昨年10月...

弁護士回答
    2
  • 友人Aと知り合いB、チケット代の負担は誰がすべきか?

【相談の背景】 去年の9月に開催されるLIVEのチケットが私名義で2枚当選し、友人(以下A)と一緒に行くことに決めました。 LIVEの3週間前、Aから行けそうにないと連絡がありAの友人B(私は全く知らない)の連絡先を教えられました。 しかし、様々なすれ違い等が生じ私は誰ともはいることができず、1枚分を立て替えてる(言い方悪くすれば、無駄にしている)状態です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与年収お互い400万です。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚相談の際の財産分与で話し合っています。 弁護士を使い、でるとこでると言す。 【質問1】 離婚相談の際、私が管理を今までしてきたのですが財産分与の話し合いで 旦那が私と旦那の通帳の開示を要求しています。回避する方法はありすか?

弁護士回答
    4
  • やっていないことの証明について

【相談の背景】 やっていないことの証明の難しさについて。 私の名前を使ってわざわざ私が住む地域から郵便を投函して詐欺や脅迫を働いているようです。あくまで推測ですが私を逆恨みしている人間がやっていると思われます。 【質問1】 私の名前を悪用し詐欺や脅迫をしている場合私が罪に問われるのですか? 【質問2】 やっていないことの証明ができません。 ...

弁護士回答
    8
  • 【暴行?】示談金の相場と示談しない場合【加害者側】

ベストアンサー

【相談の背景】 泥酔して帰って来た時に自宅の前で通行人男性が声をかけてきました。 通行人男性は、介抱しようと思った と言っていました。(こちらは記憶がありません) その際こちらが暴れたり等して(記憶がありません)通行人男性のブレスレットがちぎれてしまいました。 10万もするのに、、と通行人男性が言ったのでお金の話するなら警察を呼べと言いました。(...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから