法律相談一覧
-
店舗の車止めが敷地外においてあり、事故にあったが、店舗側に責任はないのか?
スーパーの駐車場にあった車止め用のコンクリートブロックが道路に落ちており、 そこへ原付で通りかかった際に、そのブロックにぶつかり全治3カ月の骨折となりました。 警察の実況見分は、コンクリートブロックはスーパーの物で、駐車場から道路へ引きずった跡がある。 駐車場には防犯カメラや警備員はなく、人が故意で引きずって道路に置いたわけではなさそうなので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用のしくみについての不明な点
弁護士費用特約を使った場合、弁護士が相手側に請求した弁護士費用は認められると当方の保険会社に入金される、というのは本当でしょうか? 弁護士費用(弁護士報酬)のしくみを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車対自転車軽微な事故の賠償金額について
ベストアンサー先日車を運転して細い道から国道へ出るときに国道側の歩道を自転車が走ってました。国道へ出ようとする私と私の目の前を横切ろうとする自転車でお互いが停止し、相手の出方を見てました。 お互いが動かないと思い、お互いで進み私の車のわきに相手の自転車がぶつかりました。 私はアクセルは踏まずクリープ現象のみです。 警察を呼び現場検証をし、あとは保険会社に任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用特約を利用したときのお金の流れ
事故の被害者です。 弁護士費用特約を利用して訴訟中です。 相手側へ賠償金のほか弁護士費用を請求していますが、当方の弁護士は和解あるいは判決後にこの弁護士費用は私の保険会社へ支払われる、と言ってます。 私は、弁護士費用は相手側の保険会社から当方の弁護士へ直接支払われると思っていました。 その一方で、当方の保険会社から特約を利用している関係でもう一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故:言いがかりのむち打ちで訴えられています。自宅を守る方法を教えてください。
以前、言いがかりで、むち打ち被害の訴えを起こされていて困っています。 という相談をした者です。お手数ですが、以下の内容をご参照いただけると幸いです。 https://www.bengo4.com/c_2/c_1382/c_1389/b_359314/ その後、相手が、弁護士に依頼し、東京地裁で争っております。 治療費や休業損害、後遺症による遺失利益、精神的な苦痛などを含めて、約4,000万円の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地での事故の責任について
ベストアンサー私有地の駐車場内での事故です。 駐車場内の溝の蓋が外れ車が傷つきました。一般的に駐車場と明らかに判断できる所ですが、転回の為一時的に進入して溝の蓋が外れ車に当たり傷がついた場合、所有者、管理者に修理代請求をする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク同士の事故について
ベストアンサー先日バイク同士で事故が起きてしまいました。 私はUターンしていてほぼUターンが終わる頃に左後ろに猛スピードでやってきたバイクに激突されました。 そこは40km道路で100mほど先の所が丘になっていて見通しが悪い所なのですが私はUターン前に確認して対抗がいなかったのでUターンしたところ反対からはバイクが想定100km以上のスピードで突っ込んできたため認識が追いつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブルの休職中になるのか?
適応障害で10月から休職中でして、 11月25日に事故にあい追突されました。 ムチウチと頭痛がありおそらく通院となるであろう状態です。 そして適応障害で通院中ですが事故でもともとの動悸が悪化。 会社は精神病で傷病手当の手続きをてこずってまだお金はもらっていないです。 この場合会社には報告するのでしょうか? そして事故の手当と精神病の手当はどうなるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場を通り抜けの罰金
ベストアンサー通り抜け禁止の駐車場を通り抜けると持ち主からそこの看板に書いてある通り三万円を支払いなさいと言われました。駐車場の広さは10メートル程です。三万円を支払わなければ行けないのでしょうか?因みに看板が有ることはわかりませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸管理物件を破損されたことによる営業補償金に関して
ベストアンサー私の働いている賃貸管理会社での相談事です。 弊社管理物件に車が追突し、居室の1台、共有部の1台の合計2台のエアコン室外機を破損。 さらに外壁の割れと、基礎表面の破損。 事故相手の保険会社とやりとり中。 共有部の工事が必要となり、外部工事も必要なため賃貸の募集を停止。丁度入居者はいなく、問い合わせも一件だけであった。 こちらから工事費と営業補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
世間話で慰謝料の請求が来るの?
ベストアンサーごく一般的な世間話を出来る人とこれから忘年会シーズンですね・・とか飲酒したら車には乗らないようにとかどこの運転代行が良いですかね・・A社B社C社はあまり良い噂は聞かないですね・・とか他愛も無い会話していたのですが、その内容をA社の人がたまたま聞いていて、私に言いがかりをつけ、車のドアを強制にあけ怒鳴り、営業妨害だとか因縁をつけて来ました。 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害保険 差額分とは?
ベストアンサー3月11日に出会い頭の事故に遭い、むちうちで5か月通院し、弁護士に依頼して過失分20%引いた(損害賠償)95万円を受け取りました。 今日自分の人身傷害保険の担当から 電話があり、相手保険会社から連絡がきたら 計算して、差額が出たら差額分をお支払いします。と言われました。 弁護士に依頼して95万受け取ったのに差額は出るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日、帰宅途中に飲酒運転の車に追突されたのですが・・・
先日、会社から車で帰宅途中に交差点で信号待ちで停車していたところ、後ろからノーブレーキで突っ込まれました。 相手は飲酒運転で任意保険にも入っていませんでした。 その場は私も相手も搬送され、後日警察から状況を教えてもらいました。 私自身は鞭打ち程度ですみましたが、相手は骨折などしているようです。 ただ、鞭打ちと言っても痛みに加え、首や肩の張り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故についての示談金の相場は?
つい先日、自転車同士での事故です。 前かごに子供を乗せており走行中。 相手の方は坂から降りてきてかなりのスピードがでていました。 当方はブレーキをかけ停車。 相手の方はよける事なくぶつかってきて子供の重さもあり支えきれず自転車毎倒れました。 すぐに警察と救急車を呼び病院へ。(子供が小さく話せない為どこを打ったかはわかりません) 結果、様子を見てく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合に原因調査・補修を実施させる方法を教えてください。
お世話になります。 マンション地下駐車場の天井の補修を管理組合に放置されている為、原因調査・補修を実施させる方法がないかを教えていただけないでしょうか。 状況としては以下になります。 ・借りている駐車区画の天井部分だけにヒビ割れが発生しゲル状のもの(雨水ではない)が垂れてきて、車に付着していました。(去年11月頃発生) ・管理組合が今年の総会で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者の暴走車で事故に巻き込まれたら泣き寝入りするしかない?
ベストアンサー高齢者の運転する車が暴走する事故が多発していますが、 仮に加害者である運転者が 「痴呆症なので刑事責任を問えず」 と認定された場合、このような事故に巻き込まれた歩行者は、 泣き寝入りするしかないのでしょうか? 高齢者の家族(息子、娘など)に賠償責任を負わせることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故によって、パートの査定が下がりそうです。加害者へ賠償請求することは可能でしょうか?
ベストアンサー事故に遭い骨折しました。治療期間は80日です。 現在、示談中です。 20日間休業し、職場に復帰しても骨折の影響から仕事の効率が落ちました。 その結果、パートの査定が下がりそうです。(2017年4月に査定予定) 昨今のパートの時給は景気が良くなり、賃上げが続いています。 1.賃上げ10円が無くなると、年間で約3万円ほどの減額になります。 これを賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品遅れのため生じた損失に対する賠償は必要?
商品を客先へ予定通り届ける際、事故により商品の一部が壊れたため交換部品を即手配したものの、再入手にかかった時間の問題で客先が予定していた商品使用開始日に間に合わず、結果、損失につながったとします。この場合、遅延に対する賠償はする必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
観光バス利用時の怪我に関する過失について
高校1年の長男がフェンシング部の大会に参加するために高校から観光バスを利用して遠征に出掛けました。 無事に大会は終了し、部員の荷物を息子が観光バスのトランク内に入って積み込まれる荷物の整理をしていました。 すべての荷物の積込が終了してトランクから車外に出るときに事故が起こりました。 息子がバスから出るタイミングに合わせるかのように先輩がトラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自転車が人に衝突した場合の慰謝料(?)は求めることができる?
ベストアンサー車道の右側を人が歩いていて対向する車道の左側を走ってきた自転車に衝突されました。 (正面衝突)人のけがは軽い打撲(病院に行くほどでもない)程度、自転車は特になし。 一応警察を呼び現場検証は済んでいます。 ①この場合自転車の運転手に慰謝料・損害賠償など求めることはできるでしょうか? ②求められる場合は、どの位求めることができるのでしょうか? 自転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故での血液汚染と対物補償について
ベストアンサー人身事故被害者です。 歩行中、後ろからバイクに追突されました。 過失割合は相手10、自分は0です。 事故の際、相手の方の血液が腕時計やイヤホン、衣類に付着しました。 保険会社から対物補償について尋ねると、 ・衣類の血液は落ちないから支払いができる ・腕時計(G-shockのような素材、ベルトと一体化したタイプ)やイヤホンの血液は拭けば落ちる、気持ちは察す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の通院期間について
ベストアンサー以前、過失割合10(私):90(相手)の事故に合いました。 現在むちうちの膝の痛みにより通院5ヶ月になります。 3ヶ月程で打ち切りの連絡が来ると知人から聞いていたのですが、 相手の保険会社からは打ち切りの連絡は一切ありません。 事故当時より痛みも和らぎ、現在は首の怠さ、膝の違和感が残っている状態です。 つい先日、担当のお医者さんに現在の状況を説明し、 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を運転中、子供に石を投げられて車に傷をつけられました。
車を走行中、いきなり3才児(隣に祖母がいた)に石を投げられ傷をつけられました。 祖母はごめんね、ごめんねと何度も謝りましたが、家の駐車場について納得がいかずそのまま相手方の自宅に(2分ぐらいのところ)に修理してほしいと車で言いに行きましたが、そしたら、その場にいなかった3才児の母親が出てきて「納得いかない、名誉毀損だ。警察呼べ」などと騒ぎ警察を呼び事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路管理者の瑕疵と補償について
役1週間前に自損事故をしました。 事故の内容としましては、歩道がある二車線道路上(車道外側線のない)を原付二種で通行中カーブ手前で敷き砂利にタイヤを取られ少しスリップしました。 その時スリップ状態を回復しましたが、車道左側縁石付近に近付きL型側溝上を通行する形となりました。 しかし、L型側溝上の生コンが固まったガラに再度スリップし転倒しバイクを破損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先にて受傷した場合、損害賠償請求提訴のの時効について
ベストアンサー私は平成24年3月27日、派遣社員として某通信会社の研修所のトイレで転倒事故に遭いました。 派遣先は労災申請を渋っていましたが、派遣会社の担当者が派遣元と交渉し、平成24年4月~平成25年9月まで労災を認定して戴き、労災給付金を受給してもらっていました。 主人の知人弁護士に平成26年9月に損害賠償請求事件を提訴依頼を行いましたが、依頼した弁護士は、中々提訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と自動車による接触、衝突事故の全治2週間の慰謝料
9月末に、車(加害者のドライバー)と自転車(被害者の自分)で接触事故を起こされました。 足を打撲し、広範囲に腫れて内出血し全治2週間の診断書を出されました。 現在リハビリ等を含め20日以上通院しています。 加害者ドライバーも加害者ドライバー側の保険会社もあまり誠意が感じられず、両者間で書類の提出が遅れていたり行き違いが有り、連絡もスムーズに取れてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
濡れていた床で転倒。コンビニへの請求は?
ベストアンサー雨の日、コンビニの床が濡れており転倒致しました。左ひざ損傷で11日間入院しました。現在も、通院中です。先方は、床が濡れていたことを、モニターにて確認はしております。何処まで請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ADR紛争でのたたかい方
ベストアンサーこのたび損保ADR紛争解決申立てをいたしました 内容は任意保険人身傷害保険の未払いが3ヶ月近くになっており通院した病院にさえ一円も支払いなく病院からの質問にも保険会社は回答してないとか任意保険代理人弁護士が書面にてよこしました。調停だから不調もあるけど、これからどう主張して任意保険代理人弁護士と渡り合えば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で事故を起こしてしまい逃げてしまいました。賠償金はいくらぐらいですか?
ベストアンサー無免許運転 逃げてしまった。 自分は、無免で、バイクを乗ってました、相手の車にぶつかってしまって、後ろのライトのガラスを割ってしまいました。自分はぶつかった後逃げてしまいました。その後に警察と話しをしました。 相手の車はレンタカーです 無免での賠償金とレンタカーの賠償金を、いくらぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私 自転車(細い道から道路を横断)/相手 車(片側一車線 私の右側から走行) 衝突事故
ベストアンサー天気の良い昼間 車が通れない幅の道(左右見通しは良い)から自転車で、片側一車線の道路を向こう側へ行こうと、右・左と確認後に進入したところ、道路横断中に右側から相手の運転する車に衝突されました。 衝突した箇所は、相手の車の前面の、真ん中~右側にかけてだったと記憶しております。 ただ、フロントガラスは左半分を中心にひび割れていました。 私の自転車は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
走行中の飛び石についてご相談です
ベストアンサー数日前の出来事です。 車で自動車専用道路を走っていました。 私が右車線を走行していた際、前の車(4tトラック)のサイドやリアから時折土砂がパラパラと落ちているのを目視しました。飛んできたら嫌だなと思い、車線変更や車間距離を調整しようと思っていたのですが、他の走行車がいたためすぐにはできませんでした。そうこうしているうちに、また土砂が落ちたのを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害事故でも無車検は罰せられるのか?
先日400ccバイクで車に衝突される被害事故にあいました、事故によりこちらの無車検が発覚しました。(自賠責保険は加入していました) 事故の翌々日に車検は取りに行く予定でした。 警察での過失割合は10:0で被害事故です。 今回のような場合こちら側の無車検も罰せられますか? 罰せられるとしたら罰金と減点はどれくらいくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げの示談金の相場はいくらほどなのか。
今後の流れ、示談金に関して質問です。 9月下旬に、信号機のない交差点で私は自転車にて走行しておりました。その際交差点内に停車していた自動車の背部を通りました。すると急に車がバックしてきまして、衝突、転倒してしまいまいた。幸い目立った外傷はなかったのですが、運転手に「警察の方を呼びます。」と声をかけたところ、「ごめんね」と一言だけ伝え去ってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
むちうちによる通院について。
ベストアンサー以前事故にあい、むちうちと膝の痛みにより 現在仕事にも出つつ、通院4ヶ月目になります。 事故当初より痛みはだいぶマシになったように感じますが 若干の違和感が残っている状態です。 相手の保険会社から通院の打ち切りの連絡は一切なく 万が一のことに備え、通院の打ち切りの申し出がくるまで 通院を続けようと考えているのですが、 あとあと示談成立の段階にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の賠償責任をこどもが払う義務があるのか?
ベストアンサー生計を別にする81歳の父親が車のアクセルとブレーキを踏み間違え、コンビニエンスストアの外壁を破損してしまいました。車は購入間もなく、自動車保険が有効になる前の事故だったため、保険は使えません。店側から50万円あまりの見積もりとともに支払いの請求がありました。父親の財産は自宅はあるものの、預貯金はほとんどなく直ぐには払うことができません。店側は本人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士特約でつけた弁護士を変えたい
27年11月に事故にあい、数週間後、保険会社との意思疎通ができずネットで事故に強いです!という広告に半ば騙され弁護士つけました。最初のうちは、〇〇円とりましょう!とか、温かい言葉をかけてくれました。しかし、3か月過ぎたあたりから、こちらが連絡しないと連絡は来ない。症状固定の書類や他の書類も早急に送っても、理由をつけて、書類に不備があり遅れています。や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の少額訴訟について
別居の息子を損害賠償で訴えられますか? 私所有の車を息子が使用者として登録し、 息子が使用中に事故を起こしました。 修理代は18万で、すでに廃車になりましたが息子は払わずに逃げています。 損害賠償で訴えたいのですが、息子は祖父母宅に住民票を置いたまま、彼女宅に同棲しています。 帰ってきたりこなかったりしています。 裁判所からの書類は同居の祖父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴状の請求の趣旨における利息計算開始日について
一審で請求を全部棄却された原告です。 控訴状の請求の趣旨に書くべき利子計算の開始日は,損害発生日なのか,訴状送達の日なのか,控訴状送達の日なのか迷います。 訴状には「本状送達の日から」と書きました。 どのように書けばいいか,ご教授ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の任意保険を使った場合の支払う金額について。
ベストアンサー無知で恐縮なのですが、自動車の任意保険に関して教えていただきたいです。 先日人から聞いたのですが、その方の友人が事故を起こし相手の方が重体で結果、3000万円を任意保険を使い相手方に支払ったそうです。 僕の友人が言っていたのがその事故を起こした本人は保険料金が上がり月8万円前後を30年くらい払わなくてはならないと言っていました。 なぜなら任意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビル解体工事前公道で工事防塵幕に巻き込まれ骨折し障害者に。慰謝料はどのくらい。
1.4年前、出勤途中、ビル解体現場前の歩道を歩いていた義姉(当時72歳)が、強風であおられた解体現場入口の防塵幕に巻き込まれ大腿骨を骨折した。 2.現場の作業員が救急車で、外科病院に搬送し手術。2ヶ月ほど入院し、その後は、リハビリをするが、杖を使わないと歩けないなど、もとには戻らず勤めができなくなった。また、障害者認定を受けていた。 3.入院費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の駐車場内での接触事故
車検切れの車で就業先の会社の駐車場内で接触事故を起こした場合、 被害者側の車の名義人・購入先の車屋から、会社を相手に、車検切れの車であることを確認・把握していなかった事への責任を取らせることは可能なのでしょうか? 加害者→派遣社員。派遣会社から紹介されて就業。雇用契約は出向先の会社と結んでいる。 被害者→会社から委託され自宅で仕事をしてる内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事現場看板が倒れて入院
ベストアンサー突然ですが内容をお話しさせて いただきます 本日の仕事の休憩時間、横断歩道を渡っていると 風で倒れた工事現場の看板が膝に直撃し、 痛くて動けなくなりました。 とりあえず名刺と1万円を現場監督さんに 渡されましたが誰からも謝罪がなく、 とりあえず痛さに耐えかね、職場のロビーに 上司を呼び、タクシーで病院へ行きました レントゲンを撮ったあと怪しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔った歩行者が、わざとこちらの車にぶつかってきました
個人タクシーをしております。 昨夜未明、繁華街で乗客を乗せ、発進して数秒後左側を歩いていた歩行者が突然、こちらの車両にぶつかってきました。 ぶつかった場所は、こちらは左ミラー、相手は右の脇腹あたりです。 すぐに警察を呼び、事故処理をしてもらい、お互いの連絡先を交換して、その場を離れました。 帰庫し、ドライブレコーダーを確認しているのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転してからの賠償について
父がタクシー乗務中に飲酒をし人身事故を起こしました。そこで父の勤務先から相手方の車の修理費用、タクシーの修理費、タクシーを動かせない間の賠償、相手方の代車料金などを請求されています。これは保険で賄われていると思いますが、やはり父は支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死亡損害賠償金の分割について
父が介護施設の事故で亡くなりました。 弁護士を立て話し合いなどを行い、死亡損害賠償金が、施設が加入していた保険会社から支払われました。 金額は3500万円で、内訳は母に対しての慰謝料200万円、私と兄が100万円ずつ、遺失利益1000万円、父への慰謝料2400万円、葬儀費用約100万円位だと思います。 そこから弁護士費用を引き、母の口座に3500万の入金がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故(被害者)での弁護士への相談、依頼について
ベストアンサー人身事故での被害者です。 弁護士への相談、依頼について教えて頂ければと思います。 現在治療通院中で、仕事の合間を見つけては相手方保険会社担当、病院への連絡、通院、自分の保険会社担当、自分の車屋さんとの連絡に追われています。 仕事柄、毎日そんな余裕もなく、かなり慌しい日々です。そんな中での連絡等がかなりストレスであり、弁護士への相談、依頼も考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入の事故(加害者側)
先日、任意保険未加入の状態で車対車の事故を起こしてしまいました。相手方は車(マークX)をトヨタに修理に出したそうです。77万の修理費と1ヶ月の代車代14万の見積りがきたそうです。それを一括の入金が確認されないと修理できないと言われたみたいです。仕事に通勤できないとの事で早く解決したいと言われています。貯金もなく毎月の給料で生活するのがやっとの状態で100万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【示談交渉】人身事故の被害者の慰謝料について
ベストアンサー【状況】 午前中に自動車に引かれ、私はケガを負ったので、病院に行きました。 その後、診断書を警察に提出し、被害者調書を書きました。警察署を出た段階で18時ごろになっていました。 次の日、加害者方の損害保険会社の方から電話が入り、診察代、診断書代、薬代を払うと連絡が入りました。 【質問】 下記2点の質問がございます。 ①慰謝料を請求する場合、事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車と自動車による接触、衝突事故の慰謝料
ベストアンサー自転車と自動車の事故について、今朝自動車の運転手側に過失が有り正面衝突され、現在確認が出来ているだけで打撲が有ります。 まだ病院には行ってません。 運転手は『出来れば被害届は出さないで下さい。治療費は全て請求して下さい。保険会社から連絡させます。』などと言ってはおりましたが、六時間以上経過した今も保険会社からの連絡は有りません。 相手の前方不注...
- 弁護士回答
- 3
-
「交通」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから