法律相談一覧
-
サーキット走行『自己責任』は主催者に責任追及できない?
自動車レースを行うサーキットで一般の人(車)を集めて行う『○○サーキット走行会』が民間企業が企画し開催されています。参加申し込みにあたり、誓約書を書くのですが、(事故などが発生しても、主催者を非難したり、損害賠償を請求しません)のような文面です。サーキット走行の危険性は、運転技術のレベルがさまざまなことで、初心者レベルでも当日の講習1時間ほど(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジムでの転倒事故
50代、専業主婦です. 昨年6月、通っていたスポーツジムで、プールサイドを歩いていたところ、前から来た人を避けようとして下がった時、スタッフが不用意に通路に立てかけていた表示板(パウチしたポスター)が滑り落ちてきたのを踏んでしまい、転倒しました。 (ジムの責任で事故が起きたことはジムも認めています) 救急車で運ばれ、入院・手術。 右手首遠位端...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険で記名被保険者に対する賠償責任について
夫が自動車保険の主な契約者であって、妻が配偶者として同じ保証を受けられる契約者として保険契約を結ぶとします。 ここで、妻が事故を起こして損害賠償責任を負って、被害者からの請求を拒否したのを受けて 夫に被害者が請求したら、この夫に損害賠償の責任は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の人身事故、社員の求償
ベストアンサー私は配送ドライバーをしています。 入社して1年ですが、役員のセクハラや先輩の業務押し付けなどで嫌気がさし退職届けを提出しました。色々あったものの3ヶ月後に退職と確定していただき、業務に励んでいたのですが残り数週間という所で私の注意不足(死角)による自転車の巻き込みで人身事故を起こしてしまいました。 自動車も自転車もあるかないか程度の擦り傷だったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急対応依頼】商業施設の有料遊戯施設で怪我をした場合の慰謝料や示談金について
ベストアンサー10日ほど前に、商業施設内の有料遊戯施設にて怪我をし、相手方も施設の不備があった為に怪我をしたと認めています。 怪我の程度と怪我をした際の状況については、左足小指の付け根部分を裂傷し、3針縫合。 施設内の滑り台を滑った際に、滑りきる手前にイレギュラーな突起物の様なものが有り小指をぶつけて怪我をした。 事故当時、救急箱を出されたが自分で応急処置を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2週間以上経過した後に初診の場合
ベストアンサー3週間前に子供が自転車で接触事故を起こしました。 相手の怪我は擦り傷で、2週間以上経過した時点で通院無し。 2週間後に物損に関しては5年前に購入という服の破れに対して、この件が終わりになることを納得するのであればと伝えた上で新品相応の額を支払っています。 しかしその3日後に事故一週間後から実は足が痛かった。病院に行くほどではなかったけど慰謝料を払えと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同危険行為で迷惑しています
ベストアンサー国道走行中に2車線の道路を走行していてらバイク8台程度が蛇行運転をしたり、並走したり走行妨げていましたので、クラクションを数回私が鳴らしたらなんとか道を譲ってくれましたが、鳴らされた行為に逆上して私の左側に並走してき文句言ったり、バイクで私の車をあおったりしてきて速度も少し出ていましたし、並走してくるので相手のバイクに気を取られていましたのし、車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高次脳機能障害の認定、損害賠償請求の期限について
ベストアンサー裁判で18年前の事故で脳に外傷性くも膜下出血の被害にあいました。自己判断では、後遺症で高次脳機能障害を患いながらずっと生きています。 けど、高次脳機能障害の診察は受診していません。今から病院で認定をうけたとして損害賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の自転車と歩行者の事故
ベストアンサー子供が自転車で事故を起こしました。 相手が70代老人、子供は小学1年生で、相手が同じ進行方向に向かって歩いているときに、子供が後ろから追い越す際に接触しました。 歩行者は歩道の左側を歩いていましたので、子供の乗る自転車は右から追い越そうとしたところ、いきなり歩行者が右側に寄ってきたということです。 現場は下り坂で、子供は両足を付きながら徐行していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フェンス当て逃げで修理代以外の賠償は必要ですか。
ベストアンサー駐車場のフェンスに当て逃げしてしまいました。約2時間後に警察から防犯カメラに車のナンバーが映っているとの連絡あり、 その場で認め保険会社に対応を依頼しました。その後保険会社から連絡がありフェンスの修理も終了し示談書の交渉中とのことでしたが、突然被害者から領収書や明細などの説明がないまま、修理代以外の損害賠償の内容証明が送られてきました。回答なき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
引っ越し運送屋から受けた2次被害に対する損害賠償について
数カ月前に現在の賃貸住宅に引っ越しをした際、引っ越し運送屋に衣装ケースのキャスターのいくつかを損失され、保証を申請したら新しいケースを買ってきてケースそのものの弁償は済みましたが、向こうの対応が遅れ、しばらくの間は衣装ケースをキャスターが無い状態で部屋の中で移動をさせていたため、ビニール床に擦り傷がついている事に気がつきました。 再度の保証申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【過失による怪我】清掃業者の過失で怪我を負いました。正しい対応を教えていただけますか。
8月初めに、公営の公園の清掃業者が芝刈り機で整備を行っていた際、飛散物(石)が家族の左目に直撃し、視力が下がる怪我を負いました。 本来であれば飛散防止のためネットの着用が義務付けられている(役所がケガ防止のため清掃業者に指定している規定だそうです)はずですが、事件発生時清掃員の方はネットを着用せずに芝刈り機を使用していたそうです(加害者も認めていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ、無保険、加害者が別件逮捕で留置場のため事故処理が進まない
当て逃げ被害の相談です。 道路脇に停車時(運転者のみ乗車中)に後方から追突され、そのまま逃走されました。 事故状況 ・物損:車両右後部の損傷、右後部ランプ類破損、右後ろタイヤの損傷。(スペアタイヤにて自走可) ・人身:翌日病院で診察してもらい、痛み止めと湿布をもらう。(通院の必要なし) ・過失割合:10対0(警察がそのように述べています) 翌々日、加害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
飼い猫に対する賠償責任
ベストアンサー先日、自動車で飼い猫をはねました。といっても、片側二車線の大通りの交差点で飛び出してきたこともわからないくらいいきなり飛び出してきたようで、後でドライブレコーダーで確認して猫らしき動物が車に向かってくるのが確認できた程度です。 その後は、警察と保健所を読んで事故処理と猫の保護をお願いし、後日保健所の職員と病院に行きました。命に別状はないようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失0での全損 賠償額の明示がないままの購入について
過失0での追突事故被害者です。 事故発生から約3週間経過しています。 車は相手方保険会社の評価額より修理費用が大幅に上回るとの事で全損となりました。 保険会社担当者と交渉を重ねて評価額は市場流通価格まで上昇するとの回答を得ましたが 保険会社担当者が何度聞いても車の賠償額を明示してくれません。 保険会社の紹介する中古車販売店がリストアッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の任意保険対人無制限で保証されず高額の賠償を求められる危険性について
自動車の重大事故を起こした時、自動車の任意保険対人無制限で、保証されず、訴訟によって、多額の賠償をも止められる事例があれば教えてください。 私は父は80代後半の高齢ですが、母親の病院への送迎のために頻繁に自家用車を運転します。 私の妻は、高齢者が重大事故を起こす事件で警戒しており、 「重大事故を起こした場合、自動車の任意保険対人無制限に加入して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許のうっかり失効中に、物損事故を起こした際の任意保険の適用について質問
先日事故を起こしてしまった際、警察の方に指摘され免許が5ヶ月ほど切れていることに気がつきました。 とりあえず今回はうっかり失効ってことで切るから次運転してる所見つけたら無免許運転にするとのことでした。 その後、任意保険の保険会社さんに連絡し、免許のうっかり失効のことを伝えた所、自分車への車両保険が使えないのは仕方ないと思うのですが相手への対物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟で取得した賠償金に、所得税・住民税はかかるのか。
ベストアンサー訴訟で賠償金を取得した場合、それに対しては所得税、住民税がかかるのでしょうか? ・民事訴訟、行政訴訟と分けて教えて頂きたいです。 例:①不法行為による損害賠償請求で、判決の確定により700万円を取得した場合、それに対して原告に所得税、住民税はかかるのか? ②地方自治体を相手にした行政訴訟で取得した賠償金への課税の有無。
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装事故 保険金詐欺
ベストアンサー夫の話です。 夫の友人が運転する車に同乗し10:0の事故にあった様なのですが後日、夫が友人の友人と一緒にいる時に、偽装事故?保険金詐欺?かと思われるような電話をしていたのを盗み聞きし、自分も巻き込まれたと言っています。 夫の状況的には相手側の保険会社から電話が来ており、整形外科に行き病院代を保険会社側に立て替えてもらっていてまだ病院代と慰謝料は保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者 追突事故の慰謝料の返納方法について
ベストアンサー生活保護受給者です。 昨年末に追突事故に遭いその日のうちに担当ケースワーカに連絡しました。 今年5月末まで通院をしていました。 最近示談が終わり慰謝料が決まりそのことをケースワーカに伝え事故発生から今現在までの生活保護費の方が慰謝料を上回っているので慰謝料が振り込まれたら役所にそのまま(実費は除く)持ってきてくださいとのことでした。 ネットや事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車をぶつけられた際の、保証について
ショッピングセンター内の駐車場で、車を出そうと走行中に、前の車が曲がる所だったので、ブレーキをかけて、待っていたら、いきなりバックをされてぶつけられました。警察も入れて、そのときは、痛みも無く、怪我はないと言ったのですが、帰宅後、足首と腰に痛みを感じて、病院に行きました。レントゲンに異常は、無いようでしたが、週明けにもう一度行くことになりました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の維持費についても支払い義務がありますか?
以前も損害賠償について相談させて頂きました。 回答頂いた先生方ありがとうございます。 友人の車を運転し事故をしてしまい、現在修理に出しているのですが、外車という事、保険など使えずで修理費用は実費になり高額になる等で揉めてしまい、四月下旬に事故を起こしたのですがまだ修理の途中といった段階です。 そこで持ち主の方から4月下旬から今まで乗れなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学童保育中のサッカー事故での過失と損害賠償について。
先日、子供(3年生)が学童保育中にサッカーで遊んでいた際に、6年生の子(お相手)とぶつかり、お相手が前歯を折る事故がありました。 状況は、はっきりとは分かりませんが、学童保育での説明曰く、ボールをキープしていたお相手のところへうちの子がボールを取りに行き接触したようです。 学童の職員からは、直接的には死角になり見えなかったが、他の子供の証言などか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩行者同士の事故(ベビーカー)時の費用、支払い者について。
ベストアンサー妻と子供と義母の3人で買い物に出かけていたそうで、子供が乗っているベビーカーを義母が押していました。 そこで後ろから妻に義母が呼び掛けられベビーカーごと振り向いたときに、横の通路から歩いてきた高齢者の男性がベビーカーに足を引っかけてしまい、倒れてしまいました。 相手は腕を骨折してしまい、すぐに警察と救急車を呼び、現在は相手からの連絡待ちという状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リードが外れた飼い犬と衝突事故を起こした場合の車の修理費
ベストアンサー夜間、車で走行中、中央分離帯の草むらから、突然犬が車のすぐ前に飛び出して来て、衝突してしまいました。ほんの一瞬の出来事で、回避することは全く以て不可能でした。私は警察に通報し、事故証明が発行されました。 翌日、警察から連絡があった飼い主宅へ行き、私は犬に対して申し訳ないという気持ちを伝えました。そして、車の破損箇所を双方で確認し、飼い主に修理費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車同士の事故での保険金額が確定しない件
6月初旬に自動車同士の事故が発生。当方直進にて速度10キロ/時程度でしたが、一時停止を無視した小型ダンプに左側前方のドアに衝突されました。 保険会社はお互い同じ保険会社ですが、過失割合は15:85で当方15です。 問題はこちらは直ぐに修理し30万円近い修理代金を確定させ、さらに修理してくれたディーラーに修理代金を現金で建て替え払いしています。しかし、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者追突事故の慰謝料全額返納?
ベストアンサー生活保護受給者です。去年の11月に追突事故にあい6か月間の通院で5月末で症状固定されました。 昨日保険屋から連絡があり治療費70万円(病院に支払い済み)と慰謝料69万円だと連絡がありました。 今日すぐにケースワーカに連絡をして報告をしました。 事故後すぐにケースワーカ(前任)に連絡した時に事故が起きた日から収入認定になり毎月数千円の控除が受けれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代車でが水没 責任の範囲
ベストアンサー1年ほど前、未成年のために父のローンで車を某ディーラーより購入。所得が低いためか高利子のローン会社しかローンが組めず、父名義にて保険も合わせて加入。十日前、過失割合10:0の事故の被害者となり大破。某ディーラーより「中古車の新規の購入を条件」に代車を貸出し頂き、勤務中に停めておいた当該代車が豪雨の影響で水没。貸出書には車両保険には未加入とあり、父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の被害者なります。保険会社と弁護士介入どちらのが良いでしょうか?
小学生の子供が下校途中に、車にひかれ 脛骨 腓骨を骨折しました。 娘の飛び出しで、歩道を歩いていなかったので非は子供にあると思っています。 警察にも10:0にはなりませんと言われております。 脛骨 腓骨を骨折は手術はぜず、ずれた骨をレントゲンで見ながらはめました。 入院は4日間です。1日目は様子を見るからと、ナースステーションの前で のち3日間は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害請求不払いにたいする請求取り下げ
ベストアンサー自損事故で負傷し保険会社に人身傷害請求をしましたが、支払い保留のまま一年以上が過ぎました。(過去複数回請求有り) この間、調査会社との面談や過去数年間通院した全ての医療機関のレセプトを提出しましたが、負傷部位が加齢によるものとの説明と、更なる調査を要するため宛先フリーの同意書提出の話しが来たので拒否しました。 私自身、あまりにも長い間支払い保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転免許証失効期間中の事故について
運転免許証失効期間中の事故について 事故を起こし(加害者)、警察の処理も終わり、相手方の賠償は保険会社にお任せしていました。 事故から1ヶ月後、免許証を見てみるとうっかり失効していることに気づきました。 失効期間は11ヶ月です。 1.この場合、どのような順序で行動すればよいでしょうか。 2.また、保険は適用外になってしまうでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
機械式駐車場で、点検業者の操作ミスよる新車破損被害。慰謝料は請求できますか?
分譲賃貸マンションで、三段式機械式駐車場の最上段を契約しています。 その駐車場は、上部にマンションの壁があり、駐車場を上げる場合は、気をつけてあげなければ壁に当たってしまいます。 1週間前、機械式駐車場の最下段にある排水設備を点検する業者が上まで駐車場をあげてしまい、ルーフが凹んでしまいました。 後から知ったのですが、この駐車場は貸出しては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での物損(柱)について。
ベストアンサーパチンコ屋の駐車場で軽自動車をバックで駐車しようとしていて車輪止めの間をタイヤが通り後ろの石性の柱に当たりそうになりました。降りて確認したら10センチ程は余裕があり当たってはいませんでした。あまり駐車の格好が良くなかったので再度駐車仕直し店内に入って遊戯しました。遊戯中に防犯カメラ角度によっては当たったように見えて疑われる可能性が気になり出し車の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有地の不当占拠が原因の自動車事故
自動車の自損事故についてです。 私を含む複数軒との共有地で、近所の方(共有者の一人)が、ビニールプールを出して、その家の小学生や未就学児がお友達も含めて、遊んでいました。そこに、私の義母が自動車で娘を送ってきたのですが、ビニールプールや友達の自転車等が邪魔で、少しは避けてくれ、誘導もしてくれましたが、その誘導も適切でなく(昼間からビール飲んでた模様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達の車を損傷させてしまった場合の対応について、相手に謝罪の誠意を伝えたいです。
私は友達の車に乗り、山道を走行しているときに左車線のガードレールに思い切り擦ってしまいました。この場合、弁償代はいくらほどになりますか。キズの程度としては左のドア部分に大きな凹みと、穴。前から後ろにかけて大きな擦りキズを付けてしまいました。弁償は別にいらないと言っているのですが、私としては、しっかりと謝る誠意を伝えるとともに、弁償をしたいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と歩行者の物損事故について
雨の日に傘を差して車1台が通れる程の道を歩行中、私の傘が当たり、すれ違った車に傷がつきました。 警察が呼ばれ、私の傘で付いた傷だという結果が出たので、修理代を支払うとのメモ書きを渡すよう恫喝、要求されました。 適正な見積りを出してくるのか不安です。 何かこちらで準備しておく事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】被害者側で示談での慰謝料受け取りについて
ベストアンサー工事現場で通行人として怪我をしました。 こちらが請求した慰謝料を解体業者が払うと示談で双方合意した場合の手順について教えてください。 ・慰謝料の受け取り手段 ・示談書は必要か ・示談書に書く内容 ・示談書はどちらが用意するか ・慰謝料を受け取ったあと何かすることはあるか どうぞ、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】工事現場通行怪我で慰謝料
ベストアンサー工事現場で通行人として、道路に敷いてあった鉄板にタイヤを取られて自電車で転倒しげがをしました。 ガードマンの警備の仕方と設備の状況等から、 作業の仕方が不十分だと思い連絡をしたところ、 相手方は謝罪と、治療費等は支払う旨連絡が来ました。 ただ、通勤途中のため労災がおります。 その場合、治療費等は労災で降りるので、精神的苦痛と、破損したサンダル代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を当てられたのに賠償してもらえない
ベストアンサー1週間ほど前にお店の駐車場で駐車し買い物して車に乗ると、店員がスチール製の台車のストッパーを止めずに、駐車場に勾配があり、坂の為勝手動き出し台車を当てられました。車は駐車枠内に止めていました。 警察を呼んで事故の確認をしてもらい、お店の方の希望でディーラーにて見積もりを取り、その日に渡しました。見積もり額は20万円ほどです。 お店からは修理を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
大型トラックへの事故の損害賠償、代車費用について
ベストアンサー先月、事故をおこしました。 信号無視をしてしまい大型トラックにぶつかってしまいました。 1か月経つのですが修理がまだ進んでなく、かなりの時間がかかりそうです。 事故後、すぐに相手方の運送会社が他のトラックでその後対応してもらってるのですが、トラックが1台使用できないため他の仕事が受けられずに困っているのでこれ以上損失が増えるのは難しいとの相談が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師が判断を誤ってCT検査を行わなかったため、治療が遅れて手術が成功しませんでした。医療ミスですか?
ベストアンサー約6か月前にスポーツで喉を痛打して、数日間声がほとんど出ませんでした。その後も会話はできる程度ですが、大きな声や高音が出にくい状態が続きました。 事故発生から15日経ったころに、市立病院で診察したところ、鼻からスコープを入れて声帯を見てもらいました。 初見では「声帯が癒着しているので出しにくくなっている。」「腫れが完全に引くまで様子を見ましょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】工事現場で通行していて怪我をしました
ベストアンサー朝、通勤途中の道で工事がされており、 、普段人が4人くらい並んでも十分な道幅を自転車一台通れるかどうかの幅になっていて、 その路面は鉄の板が敷かれていました。 しかも、自転車も通るのに、板の端は段差があり、 自転車で通った私は、その段差に、タイヤを取られ、転倒し、両足首、すね、膝に流血するほどのけがをしました。 警備は一人立っていましたが、突っ立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別々の加害者により事故が連続し、受傷個所が近く一体として治療を受けた場合、慰謝料の請求はどうすべき?
母が老人ホームの過失で右大腿骨を骨折(A)し入院しましたが、入院10日後にその病院の看護過誤で同じ右大腿骨の違う部位を骨折(B)し、まだ入院中です。 このように同じ右大腿骨骨折で一体的に治療やリハビリを受けている場合、老人ホームの保険会社(甲)と病院の保険会社(乙)とこれから慰謝料を巡る交渉になりますが、慰謝料は基本的に入通院期間が基礎になると聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別支援学校の作業中での事故
特別支援学校に通う中学部3年の子供の母親です。 先生方、よろしくおねがいします。 もうじき1ヵ月になりますが、学校の作業中 担任が目を離した時に電動ノコギリで左手の屈筋肉腱損傷の事故を追いました。 入院と手術で約3週間病院におりました。 わたしはシングルマザーでその間仕事が出来なくなり、辞めることになったのですが、日本人スポーツ振興センターの保険で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被追突事故で治療中に再度の被追突事故
ベストアンサー宜しくお願い致します。 数日前に被追突事故に遭いました。 その事故の四ヶ月前にも別な人に追突されて脛椎捻挫(ムチウチ)で治療中の二度目の事故でした。治療中であり示談交渉などはまだしていませんでした。 第一事故(四ヶ月前の)の保険会社と、今回の第二事故の保険会社が話し合った結果、第二事故発生日以降は第二事故担当保険会社が面倒を見る、第一事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車事故で告訴したいと思っている場合の今後の対応
ベストアンサー同一事故について再度の相談になりますが、よろしくお願い致します。 自転車同士の接触事故で相手に怪我はなく、こちらは全治10日間の怪我をしました。相手が自転車保険に加入しているということで、警察にはその場で物損事故として処理してもらいました。しかし、相手の学生の親が「うちの子は悪くない!保険会社に連絡したが保険は使えない!」の一点張りです。仕方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーシェアリング会社への営業補償が法律上の損害賠償にあたるか
ベストアンサー損害保険の保険金請求の対処になるかの判断材料のため教えてください。 カーシェアリング利用中に物損事故を起こし、カーシェアリング会社に修理中の営業補償費払うことになりました。営業補償費は予め定められた一定額、二万円を支払うものです。 一方、損害保険として「日常生活中の偶然な事故により他人に怪我させたり他人の物を壊してしまったため法律上の損害賠償責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故後のトラブルについて
ベストアンサー元々持病でうつ病 パニック障害不安症などがあり精神障害2級手帳もってます。先日 買い物に出かけた際駐車しようとしたところ、バックで下がってきた車にぶつけられ 相手が過失を認めておらず 首の痛み 頭痛 腰痛 気分の悪さが出て人身事故として受理されました。 整形外科では軽いむちうちと診断され、気分の悪い時は通院もできません。元々ストレートネックで首など調子...
- 弁護士回答
- 4
-
「交通」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから