60,229件見つかりました

法律相談一覧

• 『定期賃貸住宅についての説明(借地借家法38条2項関係)』書面の代理人欄について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父所有の借家につき、従来、普通借家契約を締結しておりましたが、建物老朽化で取壊が近いことから、この度、不動産屋に仲介に入って貰い、貸主(父)・不動産屋・借主の三者面談の上、定期借家契約で新たに契約締結しました。 不動産屋仲介の場合、『定期賃貸住宅についての説明(借地借家法38条2項関係)』書面の代理人欄は宅地建物取引士が、署名捺...

弁護士回答
    2
  • 個人再生への切り替えは可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 破産手続き開始が決定されました。 私は、祖父から相続を受けた土地を所有しており、その土地に父名義の家が建っています。 管財人と面談し、「使用貸借権」という言葉を初めて聞きました。。。 自殺を考える手前で、自立支援センターに相談し、自己破産を決意したと言うのに、実家も失えば、私だけではなく、親の生活にも支障が出てしまいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 生活費 婚姻費用申立

【相談の背景】 旦那の不倫が発覚し、旦那は不倫相手と一緒になりたいけど私が離婚に応じなかった為、 わざと家計を苦しめる行動をとっています。 今まで夫の給料も私が管理していましたが、不倫発覚後から夫が管理するようになり、 夫の収入26万 私のパート収入5万 子供が2人います。 夫の給料から渡されるのは13万 家賃6万 光熱費3万 日用品、食事代3万 Wi-Fi5...

弁護士回答
    2
  • お金を貸しました。少額ですが

詐欺についてなのですが 例え金額が少額、二万円ぐらいでも 警察に行って、逮捕等して 頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • チケットトラブルの慰謝料請求について

チケットの交換を前提として相手方とお約束しました、私が渡したチケットは定価精算されていないままチケットをお渡し済み。そして交換を約束したチケットはブロックされてキャンセルの申告もされないまま相手方の都合で受け取れなかったです。 最近その人の連絡先を入手したため返金と慰謝料請求をしようと思います。 このような際は詐欺、債務不履行のどちらにあたりま...

弁護士回答
    2
  • 納得いかない辞めさせられ方です。雇用契約書は通用しますか?

急に仕事を辞めさせられました。 あまりにも急だから納得いかず。。。 仕事はまつ毛エクステの仕事をしてました。 3年半前に社員になるつもりで雇用契約書にサインしました。 コピーもあります。 研修期間だったので最初は時給で働いていました。 研修期間終わりましたが、お客さんも少なかったのでそのまま時給のまま今まで働いていました。 私はアルバ...

弁護士回答
    1
  • 【傷害罪】異常な取り調べされた為、T警察署長を訴えたい

ベストアンサー

妻との夫婦喧嘩をしてしまいました。これは猛省してます。 警察署に任意で呼び出されました。共に「怪我は無し(ホントは少し有り)」上申書の様な物を書き、お互いに告訴はしないこととなり仲直りしました。 しかし、その日に精神科医を夫婦で受診させられ、【任意なのに警察官職務執行法により強制取り調べ10時間】経ち、翌日未明に、身元引受人に引き渡されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 医療ミス、アレルギーの対応、慰謝料

病院で問診票記載時、アレルギーの欄に薬剤の名前とアルコールを記載しました。 アレルギーをもっているということで合併症扱いで追加料金を支払っていました。 しかし、採血時も点滴挿入時も最後まで消毒にアルコールを使用されました。 そのせいで発赤が出現し、全身蕁麻疹がでました。 治まらないため皮膚科に受診し治療をしてもらい軽快してきています。 このよう...

弁護士回答
    1
  • 労災保険認定…窓口では難しいのではと言われましたが…会社の責任を問いたいです。

ベストアンサー

昨年末、事業所で倒れ救急車で搬送された病院で手術後2日で死亡に至りました主人のことでご相談いたします。 年齢は、67歳です。仕事は定年を過ぎておりまして、延長雇用の新聞配達でした。 5~6年前から、店長がかわるたびに「辞めさせて欲しい」旨、うったえておりました。 そのたびに「後任がなかなかこないので、頑張ってもらいたい」と聞き入れてもらえず…結果、命を...

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺について質問があります

先日当社に知らない番号から電話があり、不審に思いインターネットで検索したら広告詐欺の会社だと分かり気を付けておりましたが、当社社員がその会社に判子を押し返信FAXを流してしまいました。 後日振込催促の電話FAXが来ています。 ほっといても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 歩行者と自転車の事故

自転車と歩行者の事故 僕は、一年間の間に、5回ほど自転車(歩道上で)に衝突され、毎回人身事故扱いで処理しています。 5件中2件は、悪質の為告訴もしています。 そこで質問です。 僕は毎回自転車に当てられるたびに、警察を呼び事故処理をしたうえで告訴か、人身事故扱いだけかを選んで、警察に処理してもらっています。 事故処理件数が多いことを理由に、僕が当...

弁護士回答
    1
  • ≪遺産相続≫に掛かる税理士報酬に関して

この度、相続人となりました。 遺産相続の手続きを進めるに当たり、税理士をお願いしました。 こちらの適正費用について伺いたいです。 法改定前は、相続資産分の大凡0.5~1%程度だとの情報は得ています。 提示された額が、1%を上回る金額でした。 正直この額には懐疑的になっています。。。 そもそも故人が丁寧に資産管理をしていたので、諸々の作業に然程の...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について

ベストアンサー

横領(約400万円)事件で検挙された被告が刑事裁判中に死亡しました。被害者は被告の財産から返済してもらうために民事裁判を起こす予定です。しかし、被告の遺族が被告の財産(車、家財、預金等)を勝手に処分して被告の死亡から三か月以内に財産相続放棄をした場合、被害者は被告の遺族に損害賠償を行うことができるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 過去の犯罪事実を明かさず結婚

ベストアンサー

私は既婚の者ですが、結婚する際私自身の前科(犯罪事実や刑務所に服役したこと)を実際隠していたのです。 しかし、その前科を家族が知り、離婚になると思います。 結婚する前に言いたくないこと(前科)を言わないて結婚する事はなんらかの法律に触れるのでしょうか? 家族は離婚の意思で、私も離婚に同意するつもりです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 一般財団法人の評議員と監事について

2年前、代表理事の友人から一般財団法人の評議員になって欲しいと頼まれ、評議員になりました。 去年までは、まじめに運営方針等話し合ってきました。 最近、代表理事が勝手に評議員及び理事の人選をし、登記してしまいました。恥ずかしながら、私は定款を一度も見たことがなかったので、代表理事に口頭で、定款を請求しましたが、渡していただけません。議事録、会計報...

弁護士回答
    3
  • 年休の取り消し

先の連休の5月4日に年休を申請し、これが受理され休みました。 私の職場では、次回のシフトを決める際、予め週休と年休を申請し、それを元に次回の出勤日が決まります。同時に年休届けを提出します。なお、シフトが確定した後でも申請はできます。 しかし、年休後に出勤した際、「会社側が出勤を要していないため、非番とします。」なる通知を貰いました。 確かに例年、...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の申請の取り下げ

【相談の背景】 事故は車同士で、信号のない交差点で相手が一時停止不停止で衝突しました。 人身事故の届け出をしました。 【質問1】 人身事故の届け出を取り下げられるのは警察に出してから何日くらいならできますか? 【質問2】 取り下げた場合に生じるデメリットを教えて下さい。 物損に戻すと治療費や慰謝料が支払われなくなりますか? (今は保険屋同士で...

弁護士回答
    7
  • 無車検での逮捕2回目です

【相談の背景】 無車検の車で運転で事故を起こしました。2年前にも無車検の車に乗っていた際、職務質問され、免停と罰金刑を受けました。 【質問1】 今回の事故で無車検逮捕2回目ですが懲役刑になりますか

弁護士回答
    2
  • 過失割合と示談について

母が自転車(細い道)、相手が車(優先道路)で事故。 横断歩道はないですが、 交差点のような道路です。 相手の保険会社から4対6と言われました。 自転車保険には入っていませんでした。 車は損害が出たようです。怪我はなし。 母は骨盤骨折、数ヶ月入院。 リハビリ等の通院無しですが、 事故の怪我が元で、その後入退院を繰り返しています。 (事故の前は自転車も歩...

弁護士回答
    6
  • 外国運転免許証の日本免許証への切り替え

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 外国で取得した運転免許証を日本の免許証に切り替えようと思っております。 http://www.mofa.go.jp/mofaj/toko/kaigai/licence/#section2 そこで試験免除申請をしたいのですが、上記の外務省サイトによれば、 「外国免許証を取得した後、その国に通算して3ヶ月以上滞在していたことが証明できること(パスポート等滞在期間を証明する資...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の室内ガラスの弁償

ベストアンサー

賃貸の室内ガラスの弁償について教えてください。 先日高齢の一人暮らしの母が転居しましたが、転居の半年ほど前に高熱が出てふらついた拍子に室内の引き戸にはめてあるガラスを1枚割ってしまいました。 引き戸は2枚あり、それぞれ上下にすりガラスがはめ込んでいます。 そのうちの1枚を割ってしまったのですが、大家から同じガラスがなかったからと4枚全てのガラスを...

弁護士回答
    3
  • 総会の採決で管理会社の変更は可能でしょうか

通常総会にて管理会社変更の議案が出されました。 3社から選ぶというもので、 ・A社は現在契約中の管理会社で、定期清掃の回数が半分に減り6回となり、契約内容が変更となりますが、総会前に重要事項説明を行なっていません。 ・B社は9ヶ月前に重要事項説明を行い、契約に至らなかった新規の管理会社で、契約内容の見直しを行い、契約期間の変更、植栽管理を無くし、再...

弁護士回答
    2
  • 未成年飲酒運転事故、罰金

【相談の背景】 18歳飲酒運転で物損事故を起こしてしまいました。数値は0.8です。前科前歴はありません。 【質問1】 罰金刑になりますか? いくらの罰金になりますか? 進学や就職先にはバレますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 運転される可能性を予測しておらず

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 数年ぶりに実家に帰省した際、今まで数回程度しかお会いした事がない方が車でいらしており、その事を当方は失念しておりました。 その方も前日から宿泊しており、当方はその日もてっきり宿泊するのだろうと認識しておりました。(いつもよく宿泊されていた為) その方に軽くお酒を注いで少量飲まれた後、当方は事前に聞いた覚えもなく...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転で再度捕まった場合の処罰について教えていただけますか?

【相談の背景】 今年の6月に無免許で捕まり罰金になりました。 そして、その2ヶ月後また無免許で捕まったのですがどうなりますか? また、罰金で終わるんでしょうか? 【質問1】 2ヶ月後に無免許で捕まったら 処罰はどうなるの?

弁護士回答
    7
  • 飲酒運転の再犯における実刑の可能性と執行猶予についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に、酒気帯び運転で30万の罰金と2年の面取りになりました そこから欠落期間、免許再取得を経て、先日2回目の飲酒運転の現行犯で、呼器0.85が出ました。事故はしてません 歩行も受け答えも出来てました。 【質問1】 実刑の可能性が高いでしょうか 執行猶予は薄いでしょうか

弁護士回答
    4
  • 出頭前後での運転免許返納に違いはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 温泉の帰り際に固定式オービスを光らせてしまった件です。 長時間のサウナ、温泉、水風呂によって脱水症状が原因とは思いますが、運転中に足が攣り、安全のために一般道右車線を走っていた私は、加速してハザードを炊ける位置に移動しようと思っていました。 深夜だったので、周辺の運転も制限速度(50)から20ぐらい早い70キロぐらいで流れていたところ...

弁護士回答
    2
  • 白ナンバー車の休車損害と代車を探す義務

ベストアンサー

【相談の背景】 休車損害といえば、緑ナンバーのトラックやタクシー等が代表的ですが、建築業者や製造業者などが所有する白ナンバーのトラックであっても、遊休車が無い場合、事故で休車すると営業損害が生じることがあり得ます。 休車損害が認められる条件の一つに、代車の調達が容易でないことが挙げられます。 この点、白ナンバーの平車やダンプであれば、レンタカ...

弁護士回答
    2
  • 専属的合意管轄裁判所の変更をするには?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 とある企業を相手に訴訟を起こしたいと思っています。 その企業と私との関係は、企業サービス提供者(相手)と顧客(私)の関係です。 会員規約を読んでみましたら案の定、 「合意管轄 会員と当社の間における一切の訴訟については、東京地方裁判所をもって第一審の専属的合意管轄裁判所とします」 との記載がありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者の事故。自転車側への慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手(自転車)・私(歩行者)の接触事故。 十字路で歩行者用信号なし。直進しながら右から走ってくる車が通り過ぎるのをまって渡ろうとしていたところ左から走ってきた相手方自転車と接触。当日中に受診し、右拗ねに打撲全治1ケ月の診断。 事故発生時に最寄りの警察に事故報告をし相手方と連絡先も交換したが、治療費などの交渉をしたく連絡したところ不当請...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内での衝突事故、過失割合について

【相談の背景】 駐車場に侵入する際に1台駐車中の車がいました。 侵入直後にバックランプが点灯したので相手方の後方左側に停車しましたが、発進してきたのでクラクションを鳴らし注意喚起しましたが衝突されました。 相手側の保険会社の主張はバックランプが点灯していたから予見できたはずなのに私が進路状に入ってきた事が私の過失になるとの事ですが、 バックラン...

弁護士回答
    5
  • クリープで追突事故をしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日、信号待ちの車にクリープでぶつかってしまい(速度はほとんどでておらず、ぶつかったのかすらよく分かりませんでした。)、警察を呼びました。 その場では物損扱いになったのですが、 後に被害者の方が病院に行かれて、診断書を出され、人身事故で警察に届出ることになりました。(診断書は2週間とのことでした) 人身事故で警察に受理されますと、...

弁護士回答
    4
  • 訴訟費用(旅費、日当)の算出基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で、第一審は簡易裁判所で行いました。 当方請求が全て認められましたが、被告が控訴したため、現在第二審の係争中です。 訴訟費用を相手方に請求できる事になった場合に請求できる費用についてお伺いします。 【質問1】 普通裁判籍は、一審、二審を通して当事者の住所を管轄する簡易裁判所と理解してよろしいでしょうか? 二審は地方裁判...

弁護士回答
    2
  • 出合頭の事故で、相手が未成年の無免許の場合。

【相談の背景】 先日、娘が同乗している時に信号の無い交差点で出合頭の事故にあいました。 私の車が相手の車の右後方に接触し、相手の車が横転、私の車も相手の車に引っ張られるように反対車線の縁石にぶつかり停まりました。 警察の話によると、私の走行していた道が優先的道路で、相手の走行していた道に一旦停止義務があったようです。 私も娘も骨折等の大きなケガ...

弁護士回答
    2
  • あおり運転をしてしまいました。捕まりますか?

【相談の背景】 2日前にあおり運転をしてしまいました。脇道から車が左折してきまして、少し減速しなくてはいけないタイミングだったのでイラッとして車間をつめてはしりました。途中信号待ちで苛立ちから、死ね、死ねと口を動かしていましたが、そちらも携帯の動画を撮られさらに苛立ち、トータルで5分くらいは後ろをつけていました。最後はこちらと違う道に曲がったので...

弁護士回答
    3
  • 知り合いの社長とお金のトラブル

【相談の背景】 数ヶ月前に一緒に仕事を始めた人と金銭トラブルになってます。その人と2人で重機をレンタルして仕事をしました。その現場の整地代やレンタル代など毎月半分づつ払う約束でした。高額な整地費用などは一度に払えないと初めに申し出た所、これから毎月少しづつ返してくれれば良いとの事で仕事をはじめました。そんなある日レンタル重機の一部を私の不手際で破...

弁護士回答
    4
  • 労災の申請が必要なのか?

ベストアンサー

労災についてお願いします。 10月に事故にあいました。 通勤途中の事で、相手100:自分0です。 相手が任意保険に未加入で、こちらの人身傷害を使用して2回通院(保険会社の指示で保険証を提示)し、通院にかかった費用等は一旦人身傷害で支払った後に相手の自賠責に請求するという流れでした。 それから特に何の連絡が無かったので手続は終えているものと思って...

弁護士回答
    4
  • 《土地使用貸借の解消に関するご相談》

ベストアンサー

両親と子供4人(男3人 女子1人 それぞれ結婚し独立済み)の家族構成における父親名義土地に三男家族が家を継ぐことも想定し2世帯住宅を三男名義(一部父名義持ち分有)で新築、土地は使用貸借とし25年ほど経過しました。相談者は次男。 その間、新築後1年目父親が病死、その13年後三男も病死し、母親と三男嫁が現在同居しその子供3人はそれぞれ成人となり独立この家から...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害逸失利益の算定基準は、給与?賃金センサス?

ベストアンサー

お世話になります。 フルタイム契約社員(3年目)の25歳、年収は250万円です。 少し前、追突事故に遭いました。医師より「後遺症が残る」と言われる怪我をしてしまったため、自動車保険の弁護士特約を使用し、弁護士の先生に示談交渉を行って頂こうと保険会社に連絡したところ、「こちらから紹介するか、ご自身で探されるか」と言われたので、自身で弁護士の先生を探しま...

弁護士回答
    4
  • 駐車場内運転中のトラブル

表題の件です。 徐行運転中、横で歩いていた3歳女の子が転びました。 車には当たっていません。 転んで擦り傷がありました。 母親が側にいたのでその場で何もなく終わりました。 もしいいかがりをつけられたら過失を問われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自転車と車の事故(自転車側骨折)車両ドア損傷 当事者同士で話し合い成立なのに

先日、当方が車にて走行中、自転車とぶつかる事故を起こしました。自転車の方は小学生で直ぐに病院へ行き、そのときの診察では打撲となりましたが後日、別の病院に行き診察したところ手を骨折していました。当事者の親と話し合い示談、お互い過失があるので人身事故にせず、双方治療費、修理費は自負持ちで対応と言う事になったのですが子供側の治療に社会保険が使えないと...

弁護士回答
    5
  • 酒気帯びによる人身事故について

ベストアンサー

初めてのご相談です。 ・酒気帯びによる人身事故について 友人が酒気帯び運転で人身事故でひき逃げし、逮捕されました。 本人は逮捕され、10+数日の勾留でやっと保釈です。 被害者の方は未だ入院しており、謝罪を申し出るも面会は拒否されております。 任意保険には加入しており、その範囲での被害者の方への弁済などしか目処が立っておりません。 初犯なので...

弁護士回答
    2
  • プレジャーボートの所有者責任について

プレジャーボートについて質問します。 私が所有するプレジャーボートの整備を業者に依頼していたところ、業者の人がマリーナまでの回航中に、事故を起こした上に、事故による必要な検査を受けずに船を航行させた違反で、海上保安庁に検挙されてしまいました。 検査を受けずにボートを航行したのは業者の人で、私は整備の依頼をしただけで違反については何も知らないので...

弁護士回答
    1
  • 子どもが大けが(骨折)で3か月入院。誠意ない相手に治療費・慰謝料を請求できるか

2歳の子供が知人の子供(年少)に公共施設で骨折させられました。 複数の子ども同士で遊んでいて、知人の子供がふざけて重量物を押し倒し、近くにいた子供が下敷きになり大腿骨骨折を負いました。 3か月入院しました。私は3か月付き添っていました。 入院期間中、相手側(知人)からは病院へ見舞2回、5000円、生花4本、を受け取りました。 両親そろって我が...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の相談窓口について

ベストアンサー

母が自己破産を検討しております。インターネットで検索しても相談無料というサイトが幾つも出てきて情報を絞り込めません。下記のことについて教えて頂けないでしょうか。 ■最初にどこに相談に行けばいいのでしょうか? ■弁護士事務所で面談をするお金がありません。こういった場合、後払いや分割払いでの支払いは可能性でしょうか? 全くの素人で申し訳ございま...

弁護士回答
    4
  • 地方で提訴の時は、どこの弁護士さん頼むの?

現住所から離れた地方で提訴を受けました。 弁護士に依頼したいのですが、現住所か提訴を受けたところか、どちらが良いのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 酒気帯び運転で看護師免許に影響はありますか

ベストアンサー

先日酒気帯び運転にて逮捕されました。 今後罰金や免許取消し2年になるのは、数値にてほぼ確定しています。 現在看護師免許を持っていますが、罰金刑以上となった場合は今回の酒気帯び運転の件は厚生労働省に通達がいくのでしょうか? 通達がいくのは自ら就業先に報告し、処罰を受けた場合でしょうか? 現在は休職していますが、再就職を考えている状態です。

弁護士回答
    2
  • 生命保険受取金を遺留分減殺請求額から控除できますか?

相続について教えてください。 被相続人の金融資産150万円、不動産約50万円あります。 生前贈与  長男:2000万円 長女:0 生命保険  長男:500万円  長女:700万円 長女は遠方に住んでおり、また、維持費などがかかるため 不動産を受け取りたくないと言っております。 このような場合、長男が長女へ払う遺留分はいくらになりますでしょうか? 生命保険を...

弁護士回答
    7
  • 追突事故の因果関係

ベストアンサー

1ヶ月ほど前、信号待ちで追突事故にあいました。 過失は当方0です。 加害者側の保険会社から、治療にはいる前に調査会社を入れますと言われました。理由は加害者がクリープ現象での事故で怪我をするはずがないと言っているからだと保険会社はいいます(始めから健康保険を使わないなら自分の人身障害をつかってくれなどと言われました) なので、私は本当に痛みもでた...

弁護士回答
    3
  • 調剤過誤です。薬剤師が薬の処方量を誤った場合、慰謝料請求できますか。

院外処方で、処方箋をもって処方箋薬局で薬をもらいました。毎日朝夕2回食後に服用。 内、1種類の錠剤が、処方では(仮)100mgだったのに、渡されたのは倍の(仮)200mg。 4日分飲んで、誤りに気が付きました。 この薬の1日の上限は、成人の場合200mgを3回(計600mg)までなので、薬害はまずまずないだろうと思います。処方した医師も「安心して」と言いました。 で...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから