法律相談一覧
-
不当解雇、期間の有給について
不当解雇(期間は約2年有給は残り30日)が認められた場合、即日解雇であった為解雇前の有給と解雇期間の有給に関しては、貰う権利はあるとして考えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産の前後に配偶者名義での車の購入について。
主人が破産をしようと考えています。 破産するとローン支払い中の車は引き揚げられると聞きました。ですが通勤手段で車が必須です。 その為、妻の名義で車の購入を考えています。 ①破産をするのであれば、破産手続き前がいいのか、破産手続き開始後か、どちらが良いのでしょうか? ②20万円以上の価値がある財産も換金対象になるそうなのですが、それは妻である私が購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍼治療による気胸。鍼灸師が保険未加入の場合の対処法について。
ベストアンサー鍼治療中に胸が痛く息苦しくなり、その場で鍼灸師に伝え、鍼を抜いて暫くベッドで休む。 ↓ 一向に良くならず、鍼灸師自身からも「気胸かもしれない」と言われ、後で医療機関を受診する旨告げて帰宅。 ↓ 翌朝病院の救急外来を受診したところ、左肺気胸と診断されそのまま2泊3日の入院となり、保存処置で経過観察。 ↓ 鍼灸師に連絡し、外傷性気胸であったこと、治療費等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学童で怪我させられた場合の対応は
民間の学童に子供を通わせていましたが、手首を骨折してしまいました。 病院で医者に見てもらうと全治三週間でした。 怪我の理由を聞いてみると、指導の先生が見ていない間、 児童がテーブルの上からジャンプして子供の腕に着地して怪我をさせたようです。 学童には規約はないようです。 保護者、学童の責任者からの謝罪がありました。 ただこのまま終了とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方の遺留分請求相手に会わずに弁護士さんに依頼できますか?
ベストアンサー大阪の実父が亡くなり、実父名義の家に義母と義弟が住んでいます、遺留分の請求をしたいのですが、義母に会う事なく遺産相続は可能でしょうか? 依頼する場合大阪の弁護士さんになるのでしょうか? 大阪まで出向かないと無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害罪で罰金刑後の民事裁判
仲間が揉めている事に対しとっさに相手を突き飛ばしてしまい全治二週間 首頚椎捻挫 腰椎捻挫らしいです。どちらもレントゲンには写らない箇所ではありますが、それで傷害罪になっています。 そこでお聞きしたいのですが罰金刑になり罰金を納めたあと相手が民事裁判を起こしてきた場合 相手の弁護士費用や慰謝料等の相場を教えてください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート原状回復費用の催告書を受け取ったあとの動き方について
賃貸アパート原状回復、催告書について教えて下さい。 8年住んだ賃貸アパート(築47年)を出る際、大家から102万円(うち敷金8万を引き94万)の原状回復費用請求をされています。 内容について負担の相談に取り付く島もなく、全額払うか払わないかの2択を迫られ、払わない旨を伝えたところ催告書が届きました。 事前に、都の電話相談に相談したところ、8万を取り返す少額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットゲーム内での誹謗中傷
ベストアンサーネットのオンラインゲーム内で、ゲーム内のニックネームを使用しているユーザーに対し、「馬鹿」等の罵声を複数回に渡って浴びせてしまいました。ここに書けないような恥ずかしく、またしょうもない煽り文句だったのですが、半月ほど目にする度に個別のメッセージを送ってしまいました。相手も相手で、「もっと送ってこい」などの挑発をしており、私はそれに乗っかってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転での罰金と分納について
ベストアンサー先週酒気帯び運転0、15で捕まりました。 初犯だと罰金はいくらになりますか? また罰金は分納は可能ですか? 罰金はいつ支払うですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求された側の裁判はできるか
300万円の慰謝料を請求されて1年になります。 相手方夫婦は慰謝料300万円で合意しています。 それを相手と共同で支払うと言っても、夫婦間は300万円で合意、私は別との考えを譲りません。 だいたい、300万円以上の慰謝料なんてありえますか?しかも不貞行為なんてありません。 それすらも信じてもらえず、1年以上書面でやりとりしています。 もう、こちらから裁判に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事故の過失割合、これっておかしくないですか?
前日、接触事故を起こしました。 某商業施設の駐車場へ入るため、片側1車線の広い道路から右折で駐車場へ入ろうとしました。 駐車場から出ようと待機してる車がいましたが、一時停止しているのを確認し、私は右折を開始しました。すると、駐車場敷地に入らないうちに(道路上)、その車が発進し私のすぐ右横見えた時にはもう遅く、右後部側面にぶつかりました。相手は駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ、嘘でも訴訟をおこせるのでしょうか?患者の説明を受ける権利や、医療行為者の説明義務はないのか?
ベストアンサー近所の初めての歯科医院で歯を治療した際に、異常症状が現れ、レントゲンも撮ってもらえずに、原因不明で経過観察という放置状態で心配でした。CT撮れば全部分かるといわれ、他の歯科病院で診てもらいたいと伝え、自費治療で高額だったので、再治療でまた自費治療を2重で支払うのは負担すぎると伝え治療費の返還を求めました。 その時、歯科医から解決金だとかこれでこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去時のヤニ落としについて
賃貸の退去で不動産ともめています。 不動産にはハウスクリーニングでは落ちないヤニ汚れの為クロス全張替えで45000円を請求すると言われました。 しかし、こちらでしてくれるハウスクリーニングの業者をみつけるみつかればそれで良いとのことで話になりました。 そして、きちんとした見積もりをする為に壁の面積を出して欲しいと連絡したところ 以下の文面の手紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時の賞罰欄無記入は法令違反になるのか?
ベストアンサー先月アルバイトの採用の契約をしました。その契約書類の中に賞罰を書く欄がありました。私は過去に罰金刑を受けて前科があります。ですが何を書くのかわからず、又、刑事さんにアルバイトなら書かなくても良いのではと言われたので空白にしました。空白にした欄以外を書き終えると、その営業所の所長から賞罰の欄を埋めるよう言われました。その時に「何か賞を貰ったことあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー先月、主人と離婚しました。 原因は主人の不貞です。これから相手の女性に慰謝料を請求しようと考えています。 弁護士さんにお願いするつもりです。 私は東京住み、相手は北海道の人です。 慰謝料を請求するにあたり遠方という事で問題はありますか?また、別途割り増し料金が必要だったりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代未払いと上司からのパワハラで損害賠償に関する相談
以前勤めていた会社での暴力行為と残業代未払いについて 先月会社都合により退職をしたものです。(解雇) 解雇については労働基準監督署に相談を行い、解雇予告手当ての請求をしてもらいましたが、残業代未払いに関しては個人の証拠しかなく、会社側に時間管理をしている物(タイムカード)がないので残業代請求はできないと言われました。 また、解雇を言い渡される前に長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚、認知と養育費請求について、もし相手が拒否した場合諦めるしかないのでしょうか?
ベストアンサー前回相談させてもらった件についてです。 (3月に出産予定、未婚、相手のモラハラと性格の不一致から別れたいと切り出しようやく承諾してもらいました) 相手側と先週の話し合いの末、無事別れることができました。 しかしその際産まれてくる子供についての取り決め(認知、養育費、将来の面会など)について一切話し合うことなく終わってしまいました。 私としては、自分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
務めている飲食店での酒瓶破裂による怪我 賠償請求の程度
飲食店で働いています。ある卸業者から納品された酒瓶に亀裂がありクレーム返品するためによけておいた品物を確認のために手に取った瞬間破裂。顔の目の前だったため目の下5mmに1.5cmの切り傷を2か所負いました。すぐさま卸業者に電話をし事情を伝えると業者が配達したものかの確認の電話のやり取りばかりで怪我についてはあまり取り合ってもらえず。あげく本日はいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの金銭援助について
ベストアンサー不倫相手から、私が離婚できる様、また相手から体調崩させて悪いとのことで金銭を借用しました。 まだ返済日ではなく、借用書に使用用途の記載もないのですが、使用用途を明確にせよと弁護士さん経由で通知書が来ました。 相手名義、相手の父親名義とそれぞれあるのですが、 今から領収書等ださないといけないですか? 通知書には返済をいついつまでにとか書かれていま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
営業マンのロープレは残業扱いになるか否か、時間外労働
ベストアンサーはじめまして。 時間外労働についてご質問いたします。 私は営業マンをしており、 今月は週に休み1日がで、 1日9時間労働しております。 先日上司より、 成績が悪い者は 来週日曜からは毎日ロープレをして正していく。 との宣告がありました。 万が一日曜日にロープレをすると、週休0日になりますが、それは法的に許される物なのでしょうか? また、見込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後、弁護士にいつお願いしたらいいか。
ベストアンサー別居後の離婚までの動きについて 別居後、相手へ離婚の意思を伝える段階から弁護士にお願いした方がいいという意見が多く、別居時点で婚姻費用の請求から全てお願いしようと思っていたのですが、自身でメールでやりとりをしてから、話し合いが出来ないと分かった時点で弁護士にお願いしたらいいのかわかりません。 相手からは、精神的DVをうけていて今まで話しが通じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺人未遂の示談金につきまして
ベストアンサーまだ特に加害者側から連絡がないのですが、もしも示談を求められた場合いくらぐらいの示談金が適当なのか、先生方の感覚で良いのでお教えください。 ・加害者は16歳の高校生です。 ・私とは全く面識はありません。 ・私が早朝散歩をしていた所、突然背後から1回殴打されました。 ・歩道上の出来事です。 ・私は彼の接近に全く気づきませんでした。 ・負傷部位は後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症害の申請をするにあたって
昨年の12月に信号待ちで原付バイクに後ろから突っ込まれ頸椎捻挫と肩腰部の痛みで事故から1ヶ月は整形にて治療し今は接骨院にて治療中です。 先日、相手方の保険会社に『6ヶ月たつので一度整形の先生にみてもらって検査し後遺症害の診断書かいてもらうか示談かどちらかです』といわれました。 どちらにしても車の保険の弁護士特約をつかい弁護士の先生にお願いしようと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看板事故の慰謝料と交渉について。
ベストアンサー今年の3月15日、居酒屋のローラー付き店外看板が強風により、転がってきて、止めようとした左手の手首打撲となりました。 謝罪に来た店長によると、前にも何度かあり物を壊した。対処はしてなかったので全責任持ちますとの事でした。 後日、店長側の代理店が書いた、賠償額の計算の紙を渡され、これで(示談)どうかと言われました。 私と旦那は警察を挟みたかったが、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社側に未払い賃金の事実があったことは、労災裁判での会社側のイメージダウンになりますか?
ベストアンサー労災が認定され、その後未払い賃金(時間外割増手当など)の給付基礎日額への算入を求め、それも労働局に認められた、とします。(ようするに、会社はそれらを払っていなかった) その後に会社と損害賠償や慰謝料を請求する争いをするときに、 「労働基準監督署によって割増賃金未払いなどの違法行為が認められた」という事実は、「違法行為=悪質な会社」というイメー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
怪我をさせてしまった
彼と公園でお酒を飲み、帰り口喧嘩になり、勝手に自転車で帰ろうとしたので止めようと思い後ろからリュックを掴んだら、転んでしまい、救急車で病院に行きました。鎖骨骨折全治3ヶ月です。身体を使う仕事なので仕事を休まなければならず、治療費と生活費を請求され了承しました、その後ささいな事で喧嘩になると訴えると言ってきます。お互いに悪いと思いますが怪我をさせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚でかかる費用はいくらか?
ベストアンサー協議離婚は慰謝料はかかるのか?話し合いとは弁護士とか付けずにどこで夫婦以外の人を交えて(どんな人を交えて)おこなって費用はかからないのか?かかるとしたらいくらかかるのか?また裁判所で離婚裁判するとすぐに決まったら、弁護士費用はいくら位かかるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
値下げ交渉を代行するコンサルタントって、非弁行為では?
ベストアンサー最近、賃下げコンサルタントという人(会社)が仕事に首を突っ込んできます。 先日、こんなことがありました。 当社はA社様に継続的にサービスを提供しているのですが、「A社と契約している賃下げコンサルタント」という方から電話があり、当社がA社様に提供しているサービスの料金が高すぎるので下げてほしいというのです。同様の他社サービスの料金なども示され、たし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離れて住む我が子に会いたいです
私の数ヵ月間の不貞行為で離婚。 子供は二人居てパパが養育しています。 当時3歳だった下の子には5年経った今でも会わせてもらえません。 どうにか面会できないものでしょうか? 元旦那は弁護士さんに下記のような書面を作成してもらって、私もサインをしています。 一文 ■養育者と本人達の承諾があれば面会できる 月に何回といったような約束は交わしていません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初めての事故が、人身事故扱いになり不安です。
ベストアンサー昨日、初めて事故を起こしてしまいました。渋滞で止まった前の車に、後ろを走っていた私の車がぶつかりました。速度は、5~10キロ位で双方の車の損傷はない状態です。相手の方が、すぐに首が痛いと言われ、警察の方に人身事故扱いにしてくれと話され、人身事故なったのですが、警察の方も何処がぶつかったの?って言われるくらいで、それでも相手の方が病院に行き、診断書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求についての金額
不貞行為で相手の奥さんから裁判中。 相手との男性の間に子供を出産。 金額は500万円。相手の男性との関係は継続中。この場合、500万円が妥当なのでしょうか? 弁護士の話だと海外の判例で、制裁という観点から500万円も今は妥当だという考えにかわってきてるとの説明をうけました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼からの暴力について
彼と別れ話のもつれで暴力を振るわれました。 具体的には、お腹を殴る、蹴る、口を手でグーッと押さえられ口の中が数ヶ所切れ、頭を車の窓にぶつけられ、また車から降りられないようにプロレスなどでやるかんせつ技をかけられました。 その場で警察を呼ぶか診断書をもらいに病院に行くと言ったのですが謝られ警察も病院も行きませんでした。後日殴られた場合の痛みもたん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げをしてしまった時の罪は?
ベストアンサー当て逃げをしてしまいました。 当てた自覚はあり、その場で停車しました。 しかし相手が行ってしまい、しばらく途方に暮れてしましたが相手が戻ってこず。 動揺しておりどのようにしたらよいのか分からず、その場を離れました。 1週間後警察から連絡があり警察署に行きました。 2日後に車の修理写真を提出しに行き、加害者と確定すると言われました。 ちなみに相手は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
犬に飛びかかられ転倒しけがで訴えたい
ベストアンサーおばあちゃんが散歩中、道路脇の家のベランダから犬がリードなしで飛び出してきて足元に飛びついてきて 転倒し、動けなくなりました。近所の人が助けてくれて飛び出してきた家の方に話したのですが、救急車も 呼んでくれず、立ち上がるのに杖をかりて帰宅しました。お詫びは一切なしで、犬が自分で開けて出たから しょうがないと言われました。寝ていたらよくなるだろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金?相場はいくら?
軽い気持ちで フリーアドレスで 暗証番号を聞きだしたり お金を借りるように 仕向けてしまいました。 実際は1円ももらってないし 怖くなってフリーアドレスも 解除したので何もわからないし 何もしていません。 あくまでもやりとりだけなので 本当に借りたかどうかもわかりません。 悪いことをしたのは 確かですが 示談金?というのは いくらお支...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車とタクシーの接触事故。
ベストアンサー自転車(当方)とタクシーの接触事故の件で相談です。 自転車で歩道を走行し、やや徐行気味で車道(横断歩道および信号無し)を横断しようとしたところ、脇道から出てきたタクシーが一時停止線で止まらなかったため、自転車の前輪と接触。そのまま手と膝を着く形で、自転車ごと道路に倒れこんでしまいました。 自転車は中損し、ペダル部分が曲がって回らなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪を取り下げてもらう妥当な金額は?
初めまして、先日、車の駐車の仕方で口論となり、相手が携帯電話で顔写真を撮ろうとした為、携帯電話を手で押しのけたところ、傷害罪と言われ警察に通報されました。 相手から傷害罪を取り下げるには、実費代と別に迷惑料を要求されて、此方は実費代5万円と迷惑料5万の合計10万円で一度話をしたのですが、傷害罪の取り下げは30万円が相場と金額を上げるように言われました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟の弁護士費用について
ベストアンサー裁判の諸費用が安いので簡易裁判所で少額訴訟を起こしましたが、被告が弁護士をつけました、裁判で負けた場合、被告の弁護士費用も支払うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
誹謗中傷を止めるよう内容証明を弁護士に依頼したい。
ベストアンサー同僚よりTwitterとブログにて悪口を書き込まれ精神的に参ってます。相手の方は顔写真も出していて同僚だと確認とれるのですが。私の名前を記入していないため、悪口の内容は私の事だとわかる人にはわかるのですが、シラを切られる可能性もあります。しかし、私に宛ててきたLineの内容とSNSに書込みされてるのは辻褄は合います。相手にこれ以上の悪口をSNSに挙げるの止めるよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
犬を轢いて死なせてしまいました。過失は飼い主が大きいと判定になりました。謝罪行くべきですか⁇
6月16日に犬を轢いて死なせてしまいました。病院にも一緒に行ったのですが無理でした。飼い主さんは精神的に辛く、私も轢いて死なせてしまったことにとても悔いが残っています。 昨日、飼い主から電話があり謝罪の一つもないのか、事故した日に連絡くれたかもしれないけど、こっちは連絡先をまだ知らなかったから電話に出なかった。と言われました。保険屋が間に入っている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
右折待ちしている際の追突事故について
ベストアンサー先日、交差点で原付で右折待ちをしている際、後ろから軽自動車に追突されました。 その場では意識もあり、歩行も出来たため物損にするか人身にするかは自由です、と警察の方に言われましたが、相手側の保険会社の対応に納得できず、まだ通院もしているため人身事故にしようかと思っています。 その場合、慰謝料等の請求は可能なのでしょうか? 請求するとなった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店やアパートの駐車場のすり抜けについて
出入り口が2箇所以上ある店やアパートの駐車場をすり抜ける行為は建造物侵入罪などの罪で問われることはありますか。 また捕まる可能性はありますか。 少なくても一軒家の駐車場ではなく、店の駐車場だったり、アパートなどの管理者の駐車場です。 あと、交差点のところにコンビニがあり、駐車場があるとします。 その駐車場はどこからでも入れる設計で、大型トラック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師法19条について
ベストアンサー医師法19条は以下の通りです。 第十九条 診療に従事する医師は、診察治療の求があつた場合には、正当な事由がなければ、これを拒んではならない 上記を言い換えれば、診察治療の求があつた場合には診察治療を行わなければならないと理解できるので、これに違反したときは債務不履行として責任を問えるでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、損害賠償請求について。今更請求は無理でしょうか?
第三者から不法行為が行われた場合、慰謝料、損害賠償請求できるでしょうか? ①器物損壊(実質的な損害額は請求できるとは思いますがそれプラス慰謝料的な上乗せはできますか) ②有印私文書偽造(無断で私のサインと押印され書類提出。私には実質的には金銭的損害はありませんでした) ③住居不法侵入 ④窃盗 詳しい内容は書きませんがこのようなことが第三者によっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談の流れ
初めて示談というものをします。 自分は成人の学生で相手は未成年です。 なので親が両方ついての弁護士のいない示談という形です。 自分が加害者なのでまずはその日のあった出来事や流れを説明して「自分が大変悪かった反省しています」などと謝罪をして、「これは今、私にできる謝罪を形にできるのは慰謝料という形しかありません。どうかお受け取りいただき罪の方と被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗初犯、検察呼出待ち中
6月に万引きで現行犯逮捕され、在宅で、八月初旬に調書を検察に送られているはずですが、未だに呼出がきません。警察では、一ヶ月程度で検察から連絡が来ると思いますと言われていましたが、あまりに遅い気がして、また不安になってきました。送るといっていたのに、まだ送っていなくて、余罪を調査中とか、それとも前回のはすでに送ったけど、まだ調べていることがあって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
僕のやっていることは犯罪ですか?
ベストアンサー面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから