60,229件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故による解雇と治療費

ベストアンサー

私は、被害者 過失0 後方からの追突事故です。 弁護士を介入したのですが、別件の打ち合わせ等、多忙のようで中々ゆっくりお話。聞いて貰えません。 事故によるPTSDは、相手保険会社からの支払いは不可能との事でして、全額立替になります。 ましてや、解雇になれば収入もありません。 治療費を健康保険扱いにする事は、可能でしょうか? 第三者何とかと...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による損害賠償金

私の弟は会社の車で仕事時間中に高速道路の渋滞でハザードランプを点灯し停車しているところに後ろから激突され燃料タンクより引火し3度の全身の60パーセントを熱傷し生死をさまよいました お聞きしたい事は相手の任意保険による賠償を求めるか労災で請求した方がよいかどちらがよいのでしょうか?またできるだけ弟のためにたくさんのお金を受け取る様にしてあげたいのです...

弁護士回答
    1
  • 交通事故から訴える?そうなると何罪?

深夜に交差点で信号待ちをしているところを後ろから追突され、そのまま押されていき対向車にぶつかり止まりました。 そして、相手はそのまま逃走してしまいました。 後日、相手は見つかったのですが自首などではなく修理に出したディーラーが不審に思い警察に通報したことで発覚しました。その場は怖くなって逃げてしまっただけならまだわかりますが、修理にだしバレな...

弁護士回答
    1
  • 昨年に交通死亡事故を起こしました

先日、裁判所から起訴状が届きましたが 書かれた公訴事実に異議がある場合はどうすればいいのでしょうか? 事故としては 車とバイクの右直事故です 黄色信号で右折レーンに入り右折開始時に センターライン沿いを走行中のバイクと衝突してしまいました 自分の不注意だと理解はしているのですが 警察の取り調べの際、自分が右折開始時は赤だった バイクは制限速...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の件で裁判中なのですが…

約一年前に交通事故にあいました相手と私の証言が違うことで過失割合をもめています。 最終的に日弁連の方へ相談に行った際に出会った先生に弁護の依頼をしました。 依頼してまだ2ヶ月ぐらいしか経ちませんが数日前に相手側の弁護士からの答弁書が送られてきました。 ざっと目を通したのですが、私の弁護士さんは1人(多分事務所全体で弁護士は先生だけだと思う...

弁護士回答
    1
  • 交通事故と第三者

先日、狭いT字路で交通事故に遭いました。私が直進、相手が脇から飛び出しての接触事故です。幸いにもどちらにも怪我は無く、私の車に擦り傷ができた程度だったので、相手にその場で謝罪を頂き、警察にも連絡を入れ、自分の保険屋さんに連絡して穏便に解決しようと考えていました。 ところが、そのバイクは会社所有のバイクだったようで、会社の担当者から連絡があり、事...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。この場合、5:5なのでしょうか?

仕事帰りのことです。 僕はまだバイクの免許をとってから一年たっていないのですが、仕事が終わったのが終電はもういってしまってる時間帯でして、仕方なく先輩を後ろに乗っけて二人乗りで帰ってる時でした。 その日、時間はだいたい夜中の1時くらい、雨が降っていたので僕はフルフェイスをかぶり、田舎の方で街灯も少なく、制限速度を守って運転していました。 突然、目...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の傷害慰謝料について

交通事故の傷害慰謝料について、裁判所基準で計算する場合の、通院期間について教えて下さい。 実際に通院した日数が1日(事故当時の検査のみ)の場合、 自賠責基準だと、4200円×1日×2倍で計算されるかと思いますが、 (保険会社からはそのように提示を受けました) 裁判所基準では、どのように計算するのでしょうか? 28万円÷30日×1日? 28万円÷30日×1日×2...

弁護士回答
    1
  • 道路交通法の適応範囲は?

ベストアンサー

この前、酒気帯び運転で捕まりました。警察官に赤色の紙を渡されました。飲酒の数字は0.15でした。しかし、取り締まりの場所は、明らかに公道ではないガタガタ道です。幅は2〜3m位です。どこでも関係なく取り締まるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 息子の交通事故。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?

以前息子の交通事故について質問させていただいた者ですが、その後について又お聞きします。事故の相手は16才の男子で高校には行かず仕事をしています。事故割合は相手が9割、息子が1割。息子の車の修理代の見積額、98万円。その修理代について相手が払えないと言うことで、修理ができません。相手の両親は離婚していて、親権は母親、一緒に生活しているのは父親と言う少し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故/弁護士に依頼した場合

先日、自動車同士の交通事故にあいました。 お互い保険会社を挟み、話をしていますが、相手方がどちらの車両の修理代も払いたくないと主張しています。 すでに数カ月の時間が過ぎていますが、私は相手方の落ち度が大きいと思っていますので、弁護士特約により話を進めてみようと考えています。 このように交通事故について、弁護士の方と話を進めていく場合、どのよう...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談について。他には何がありますか?

今回の事故で事故後6ヶ月に顔の醜状痕跡については後遺障害等級9級の16号が認定されました。その後今年の初め1月に症状固定をし、今日結果が来ました。今回の結果は全て非該当でした。そこで質問何ですが、今回の9級16号だけで、示談した場合、自分が貰えるお金はいくら位になりますか?今回616万は貰ってます。他には何がありますか?詳しく教えて下さい。また、異議申し...

弁護士回答
    2
  • 交通トラブルによる諮問委員会

ベストアンサー

交通トラブルがあり、口論となり私が車を降りて言い合いになりました。 言い合いの際に警察に行くぞと言われついて行ったところ追いかけ回されたと通勤先に電話が入り、会社で査問会議となりそうです。相手方とは現在話は解決しています。 恐喝したというより、口論で相手方も罵声を発しています。通勤先には事実とは違う内容も伝わっています。 私としては反省点もあ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故通院費用の先払いについて

ベストアンサー

今年の4月末に交通事故に合い、現在通院しています。コンビニの駐車場で停止中に飲酒運転の車に当てられました。過失割合は10:0です。敷地内の事故の為、事故証明は出せないと警察に言われましたが、相手が飲酒という悪質であったので二日後に診断書を持って人身事故扱いにしました。診断は頚椎捻挫、外傷性心悸亢進で二週間の診断でした。その後相手の保険会社から連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 単車VS自動車

先日、交通事故に遭いました。 私は単車に乗っていたのですが、中央線のない細い道でコーナーに さしかかり道の真ん中を走っていましたら、対向車がコーナーの先から出てきまして、正面衝突しました。 対向車の車も道の真ん中を走っており、避けようとしましたが、避けきれず結果的に対向車の正面右側に当たった形となってしまいました。 お互い大した怪我もなく物損事...

弁護士回答
    2
  • 交通事故に伴う転職について…複雑です

先日交通事故に合いました。 交差点での出合い頭での事故のため7対3程度での相手側が悪くなりそうです。 こちらはムチウチ、膝に打撲の怪我があります。相手側も多少の通院が必要とのことです。 互いに保険、任意保険も加入しているため、実費での負担はありませんが、私は通院が長引きそうです。 そして今月末での退職を予定していましたが、休業保証等の絡みがあるの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故とヘルニアの因果関係

質問させていただきます。5月30日にバイクで交通事故を起こしました。現在相手の保険で整形外科に通院中です。事故当初から股間の付け根に腫れがありましたのでヘルニアの疑いがあると思い保険屋に外科の診察を申し出ました。現在通院中の病院で紹介状をかいてもらってくれと言われたので医師に相談したところ3週間様子を見ると言われました。3週間ほどたっても医師からはな...

弁護士回答
    4
  • 交通取り締まり現場の撮影についての質問です。

ベストアンサー

交通取り締まり現場の撮影についての質問です。 私は、パトカー(覆面パトカー)やネズミ捕りが好きで、よく取締り現場に遭遇すると写真を撮りたくなってしまいます。 そこで、質問なのですが ・交通取り締まり現場を撮影することは違法なのか?? ・パトカーなどを逆追尾することは違法なのか?? ・警察側には、撮影を拒む権限はあるのか?? というのです。 ご回...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の補償について(パソコンの取り扱い)

ベストアンサー

交通事故被害者としての質問です。事故のあとノートパソコンのフタにヒビが入った状態です。パソコンの機能に影響はないようですが、これを全損扱いで買い替えてもらえないでしょうか?その場合、これまでのパソコンは回収されてしまうのでしょうか?データの移行にはとんでもなく時間と手間がかかります。しかしそれについては何の補償もしてもらえません。素人がデータを移...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で過失割合を納得できない。

先日、事故にあいました、内容は普通自動車が路外〔私は片側1車線の道路を直進、自動車は右側の自宅車庫から出てきてほぼ正面の路地へ抜けようとした〕から飛び出してきて、1車線跨いだ当方の2輪者のど真ん中へ突っ込み、そのまま転倒し7M位滑ってガードレールに刺さり止り、私は更に滑り民家の門柱にあたって止まりました。朝の通勤時で他に車両は居なかったですが、先...

弁護士回答
    1
  • 交通人身事故の罰金額について

先月、車を運転中に信号見落とし(赤)でブレーキを掛けたが 間に合わず交差点に進入し横から青で直進してきた車と衝突しました。この、事故で私と相手方双方とも軽症を負いました。 私は、事故後相手方に謝罪の手紙等を書き病院の診断書を警察には提出しなと伝え相手方も同じ考えですと当初言っていたのですが事故から3週間後に相手方が診断書を警察に提出し 私は、所轄...

弁護士回答
    2
  • 帰宅途中の交通事故(労災)

先週夜7時頃国道2号線交差点で私の運転するバイクが右折待2台目の自動車(バン)に正面衝突し私は即救急搬送され病院にてCTやレントゲン診察を受けた。事故状況は記憶では私側の東西に走る片側2車線道路の信号の青を確認し交差点50m程手前に1台の小型自動車が違法駐車し前方走行車線の車が違法駐車を抜けるのに減速しその影響で同様に前方追越車線の車も減速(両車時速20km/h程度で走行...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で検察から取り調べがあった場合

もし答えたくない質問があった場合、黙秘権は使えますか? 近々呼び出しがあると思います 自営業なのですが仕事の関係先や取引先などに絶対に知られたくないので、もしそれに関する質問があった場合、黙秘することはできますか? 仕事の帰りに事故を起こしました その日は仕事の関係先にも車で行ってて、その帰りでもあります 相手は全治数日の軽傷でした 本...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。自分で示談交渉するしかないのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故を起してしまいました。自分は任意の保険がきれてしまっていて自賠責にしか入っていません。相手は無車検、無保険でした。任意の保険に入っていなかったため示談交渉のしかたが難しく困っていて弁護士に頼もうと思い弁護士事務所へ電話したところこの事案はできないと言われました。自分で示談交渉するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償額に関して。

この度はお世話になります。 実は、私の配偶者である妻が1昨年程前に交通事故に遭いました。 当方;自転車、相手;自動車。 相手保険会社の過失判断は当方;10%です。 幸い、入院するほどの怪我もなく軽傷ではあったのですが、前歯を数本欠損した関係で、その前歯の修復の為、結果、合計3箇所の歯科医院に掛かりました。(最終的に4本修復) 相手保険会社から...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の交通事故

コンビニエンスの駐車場で軽微な接触事故を起こしました。 大通りよりコンビニの駐車場に侵入。 空いている駐車場(白線内)を発見したので周りを安全確認し、空いている駐車枠に近づこうとしたところ、自分が停めようとした駐車枠の右隣に、頭から駐車中の白のプリウスを確認。 プリウスのブレーキランプが点灯していたので、万が一、下がってくるかと思い、4mほど車間...

弁護士回答
    1
  • 交通事故-物損-示談について

ベストアンサー

交通事故(物損)で示談が成立しなかった場合、損害賠償責任の他に刑事責任が問われる事があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の自賠責保険。これはどうなのですか?

ベストアンサー

交通事故で現在通院しているのですが、事故の内容として、過失が僕に1あります。この場合、慰謝料や通院費などの総額の1割は負担しなければならないのですか?保険会社は、自賠責を越えたら1割負担、というような事を言っていたよに思います。 これはどうなのですか? 自賠責の範囲内であれば過失負担はないのですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料先渡し

ベストアンサー

交通事故の慰謝料先渡しというねがあると聞きましたが、これは被害者の権利、ととらえていいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故による失職期間の損害について

昨年3月に交通事故にあいました。 こちらはバイクで交差点で直進、向こうは車で右折です。こちらは背骨を骨折し1ヶ月入院となりました。過失割合は1割9割になりました。 私は昨年3月まで奈良県内で公立学校で講師をしていました。講師というものは、教諭(正規採用者)の欠員が出たときに補充的に採用されるもので、今まではほとんど4月から翌年3月までの1年契...

弁護士回答
    1
  • 交通違反出所後の再犯について

不肖の弟が、交通違反や事故で免許取消し後に無免許運転及びスピード違反で実刑となり、交通刑務所に1年半服役(実際は早め仮釈放)してから1年10ヵ月後に、バイクの無免許運転で捕まりました。 しかもバイクは購入したものでした。 現在、拘置所に移送される前段階のようです。 このような場合、即実刑だと思いますがどれくらいの刑期になるものでしょうか。 前回、身元...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者です。ひき逃げになるのですか?

私は、自動車運転過失傷害と報告義務違反で現在、検察に書類送検され、連絡待ちです。 駐車場にて、バックで出る際に、左後ろに止めてあった車に接触。その時はバックミラーと右ミラーで、後退したので、左は全く見てませんでした。 左ミラーは除雪をちゃんとしてなかった為、半分以上は雪の塊がついていて、車も完全に除雪してない状態でした。 除雪した雪の塊かガ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の加害者家族です。

はじめまして、当方交通事故(人身)の加害者家族です。 昨年6月初旬、未成年の娘が軽自動車でバイクと接触(右折で軽自動車の助手席後方が接触)し、相手の方に左手、左膝打撲傷、左下腿打撲傷、左下腿剥離骨折、左第一肋骨骨折などのお怪我を負わせてしまいました。(9対1の割合で合意) 当方、任意保険に加入していましたが、引き落とし不備で使用できない状態となっ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の罪状(告訴状)

交通事故において加害者を告訴する場合、告訴状に記載する罪状は「過失傷害罪」でいいのですか? (被害者側はけがをしただけで、死亡はしていません。) また、告訴状は被害者(告訴人)本人ではなく、代理の者が警察に持って行ってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 告訴状について(交通事故被害について)

告訴状について質問です。 交通事故の被害に遭ったのですが、加害者が悪質な為告訴状を警察に提出します。 しかし①交通事故から時間が経っていること(約半年前)②お金がなく、個人で告訴状を作成し提出するつもりであること③告訴状を提出出来る期限があと10日くらいしか残っていないこと(諸事情あり、今までこちらに手が回りませんでした。) 以上のことから警察が告訴...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の休業損害金について

休業損害金について教えてください。会社の給料日は末締めの翌11日払いなのですが、保険会社からの入金は11日ではなく、酷い時は1カ月半以上遅れます。又、こちらから催促しないと連絡もありません。そこで質問なんですが、延滞金等はつかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 急ぎでお願いします。交通事故を目撃

ベストアンサー

スタッフ(A)が交通事故を目撃しました。他に数名通行人がいましたが、一番見易い位置にいたのがAだったそうです。 明日、警察署の方で事故などの詳しい状況などを聞かせて欲しい。と電話がありましたが、Aは明日、大切なお客様との打ち合わせがあり、他にも急ぎの制作で納期がギリギリの仕事を抱えてます。 警察の方が言うには、 「事情はわかるが、警察の捜査に協力...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。私はどうしたらいいのですか...?

こんにちは。早速回答していただきたいのですが一昨年の秋にノンストップで追突されました。それから次の日から身体中激痛や酷い頭痛に苦しめられています。いまだに通院していますが相手側の保険屋に2月からは治療代や休業損害を打ち切ると言うことで弁護士に委任しました。昨年の秋以来補償をストップさせて欲しいと言われていましたが、何しろ身体が痛すぎるし冬になり...

弁護士回答
    1
  • 一時停止の交差点での交通事故

信号がない交差点で、バイク(私)と車(相手側)で交通事故を起こしてしまいました。状況としては車側が直進する道も私が直進する道も大きさが同じぐらいで、一時停止の線が私側にあったのですがスピードをゆるめてそのまま走ったらバイクの前方部分が車にぶつかってしまいました。車はスピードをゆるめた感じはなくそのまま私は吹き飛んでしまい、幸い体の方は無事でした...

弁護士回答
    4
  • 交通事故を目撃しました。telではだめなのでしょうか?

交通事故(死亡事故)を目撃、通報し警察で調書を取られました。その後大分経ってから検察よりTELがあり、話がしたいから来るように言われました。時間が経っていますし、またようやく忘れかけていた時の連絡で大変困惑しました。何度も連絡があり拒否し続けているのですが、必ず行かないといけないものなのでしょうか?TELではだめなのでしょうか?行くとしても一度だけなの...

弁護士回答
    1
  • 交通違反罰金。何か方法はないでしょうか?

ベストアンサー

昨年12月中型バイクで酒気帯びで捕まり、罰金25万でした。捕まったとき、交通機動隊の警官が罰金は分納できると言ったのに、先日交通裁判所に行くと、罰金は分納できない。と言われてしまいました。貯金もなく、借りる当てもなく途方にくれています。何か方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故による精神科通院について

不誠実な加害者から散々な目に遭い 肉体だけでなく精神的にも参ってしまい、精神科にも通いました。 事故に関するものを見ると具合が悪くなるため 全ての手続きが遅れてしまい、後遺症があるにもかかわらず 自賠責保険に書類を提出しそびれ、時効になってしまいました。 裁判は相手の時効が切れる一日前にあわてて 本人訴訟を起こしました。 すると相手は弁護士を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の既払い金の返金について

平成20年11月に交通事故に合い、過失割合が0(当方)で、事故の保険会社からは1年7か月間休業補償してもらいました。事故は結果、後遺障害14級で、自賠責から75万円づつ後遺障害慰謝料をいただきました。しかし、示談に至らず、訴訟にする事になり、訴えました。保険会社代理人は既払いで相当払っているとの主張です。休業補償は事故担当者が調査会社を介して調...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰藉料について(急ぎです。)

昨秋、交通事故に遭いました。私は被害者の車両の後部座席に同乗していて、3ヶ月間通院しました。 加害者側の保険会社から届いた慰謝料は13万円という金額でした。つまり私は当事者(運転者)ではないため金額が低いのでしょうか?3ヶ月間の通院であれば25万から30万円は支払われると思っていました。 ちなみに「当社の基準により13万円(自賠責保険では109...

弁護士回答
    4
  • 自転車信号無視による交通事故

自転車信号無視による交通事故について教えてください。 自転車(小学6年が乗車)が、自動車用信号はあるが、歩行者用の信号がない横断歩道で、信号無視(信号に気付かず)し、乗用車にはねられ、脳内出血と軽いすり傷で入院13日になりました。 この場合、自転車側は損害賠償の割合はどの程度で金額はどの程度になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 道路交通法違反と罰則

先日、交通事故を起こしました。(自分:乗用車、相手:トラック) 片側2車線の道路で相手が幅寄せを行い接触しました。 事故後に、私は停車しようと減速しましたが、相手はそのまま走っていってしまいました。 逃げたと思い、相手の後を追いかけたところ、しばらく走りコンビニに停車しました。 相手が降りてきて第一声に「俺はトイレに行って来るから、お前が警察...

弁護士回答
    1
  • 道路交通法について。この場合はどうなりますか?

ベストアンサー

自分は13年前に高校生の時に、周りで、一人原付を買った人がいたので、当時自分には免許は無かったのですか、一回だけ乗った事があります。 この場合はどうなりますか? 時効ですか?

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故をおこしてしまいました。

これから遺族の方とお会いするのですが、今後どうしていけばよいか分からず、また、どのように謝罪すればよいか。悩んでいます。 また、民事での弁護士の方へ相談、依頼したいと考えています。 包括的なアドバイスをお願いします。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺障害認定について

ベストアンサー

今日精神科より、後遺障害診断書が 出来ました。診断書の内容は傷病名 欄に不安障害で、自覚症状欄には、( 不眠、不安、頭痛、めまい、吐き気 を主訴に初診。事故後から車の運転 を怖がり、動悸、胸 痛、吐き気、め まい、不眠があり、悪夢をみるよう になった。)、精神、神経の障害 他覚 症状および検査結果欄には、(不眠、 不安、頭痛、めまい、吐き気がある 。事故を思い...

弁護士回答
    1
  • 道路交通法違反に付いて

ベストアンサー

道路交通法違反は現行犯以外で逮捕される事なんてあるんですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから