60,257件見つかりました

法律相談一覧

• 甲乙号証のスタンプの色について

ベストアンサー

乙第  号証 と 甲第  号証 のスタンプを購入したのですが、片方は赤で片方は青のインクで注文してしまいました。 スタンプの色は決まっているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察庁から呼び出し 自動車事故

ベストアンサー

去年、赤信号に気付くのが遅れブレーキをしたが間に合わず対向右折車との事故が起きて相手側に怪我をさせてしまいました。 行政処分はなく違反点数5点のみになりました。 物損の示談は済んでまして人身の示談は自賠責保険に確認出来ていない為不明瞭なところです。 謝罪には手土産もって伺いましたが同乗者の方は連絡先が分からず仕舞いです。 相談したいことですが...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護士さんへの対応について。国選弁護士さんに連絡すべきなのか分かりません教えてください。

ベストアンサー

事故を去年起こし近々裁判があるのですがその際貧困の為国選弁護士さんを頼ん頼んだのですが 郵送でこの方ですよって紙が届きました。 その紙に書いてある連絡先などに僕から連絡してよろしくお願いします。などの内容の連絡はこちらからした方がよろしいのでしょうか? またどのように連絡をしどのような対応をしたらいいのでしょうか… まだ20歳でよく変わっていなくて...

弁護士回答
    3
  • 親族所有の車を運転する場合の保険加入

ベストアンサー

(別居の)親族が所有する車を運転し、事故を起こした際、自身が加入している自動車保険を使う事になりますが、親族自身は任意保険に加入している義務はありますか?所有者が任意保険に加入していなかった場合、私自身の保険は使用できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故で自分が加害者の際の罰はどのようなものですか

未成年の既婚で両親とは別居。最近パワハラがあり仕事をやめて主婦です1月上旬に事故を起こしてしまいまして10.0の私が加害者です。 路面凍結していた坂道でスリップをしてしまい処置間に合わなく前の車に追突してしまいました。 保険会社に今はお任せしております。今日相手方にお電話で謝罪をする約束があります。 怪我などを聞きますが、軽傷の場合と重傷な場合は初心...

弁護士回答
    1
  • 外国人過失運転致死罪の判決はどうなりますか

私は外国人です。先月、子供を幼稚园に送る途中、車窓に一部霜が残ったまま走行した。赤信号のときはワイパーで霜取りをします。青信号になったときに右折したが、私の不注意で直進して横断歩道を渡る人を見ることができず、事故を起こした。 被害者は高齢者。事故から数時間後に死亡した。 過失運転致死罪の判決を受ける。 その夜、釈放されるとすぐに保険会社に連絡...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転0.25 人身事故による危険運転致傷での起訴

ベストアンサー

昨年の1月に飲酒運転での人身事故を起こしてしまいました。 行政処分は 酒気帯び25点 安全運転義務違反9点』で免許取り消し2年間 同乗者は4名いましたが全員起訴猶予となりました。 検事の取り調べでは、裁判で公で反省の態度を示してほしい。と言われました。 この年末に裁判所から起訴状が届き国選弁護人、私選弁護人の選定を求められる書類を貰いました。心ら反...

弁護士回答
    1
  • 互いに停止時の車と原付バイクの物損事故について

車と原付バイクの停止時物損事故です。相手が狭路で車が通れずバイクを動かしその転倒で凹み傷ができたと損害賠償が八万円がきました。動かしてなくバイクが倒れそうなのを捕まえ接触は見ておりません。林道で道幅は公道2.6mはあり、車は1470mm幅の軽車でした。バイクの横に停まり右側運転席側にバイクはあります。弁護士から支払い命令が着て、道幅等の現地写真やバイク無...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問で虚偽証言をするとどうなりますか。

ベストアンサー

民事訴訟で証人依頼をされました。 虚偽証言をすると、どの様な罪になりますか。 どの程度までの虚偽証言ならば、安全でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判所への苦情は対応してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

「私は法科大学院出の弁護士は信用していません。弁護士として認めていません、だから、あなたを勝たせることはないです」などと裁判官が暴言も取れる事を吐いたので 私の代理人の弁護士先生が地裁の所長宛に苦情の手紙を出して、電話しました。 地裁の人は「適切に対処します。回答はできませんが」 と言われたそうです、 裁判所への苦情は回答はもらえないのでし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 略式起訴になりましたが

ベストアンサー

夜間に信号の無い丁字路突き当たりで、私が車で右折しようとした時に右から直進してきた自転車に気付かずにぶつけてしまいました。 相手の方はすぐに立ち上がられていたのですが、念のために救急車を呼び警察にも通報いたしました。 診断は肋骨骨折と打撲擦り傷で、入院にはなりませんでしたが全治3週間と重いものでした。 ただ相手の方にはお互い運が悪かっただけで厳...

弁護士回答
    3
  • これは信義則上問題無いでしょうか?

ベストアンサー

訴訟外の交渉にて、 「精神的な障害(非器質性精神障害)の後遺障害申請をされたいご意向があることは承りました。 つきましては、後遺障害診断を送付しますので、症状固定後に心療内科にてご作成頂き、ご返送願います。ご返送後、精神的な障害(非器質性精神障害)に関する後遺障害等級(事前認定)の申請を致します。」 という文書を書面で貰いました。 が、症状固定...

弁護士回答
    1
  • 控訴審の第一回口頭弁論について教えてください。

ベストアンサー

民事裁判の損害賠償事件です。 控訴審で第一回口頭弁論期日までにある程度心証形成は出来ていると回答を見たのですが‥ ・第一回口頭弁論で続審となった場合でもある程度裁判の判決がどうなるのかわかるのでしょうか? ・第一回口頭弁論で続審となった場合でも控訴棄却はあるのでしょうか?それとも和解の方が多いですか? ・続審となった場合でも第一回口頭弁論で何...

弁護士回答
    1
  • 裁判の延期、引き延ばし中の立場の不安について

ベストアンサー

債務不存在確認訴訟を立てられて、「とりあえず3月までこの状態で待つ」と言われていますが、被告という立ち位置がストレスが多くたまりません。 物凄く漠然とした質問ですが、なんとかならないでしょうか? 自傷行為に発展してしまい困ってます。

弁護士回答
    1
  • 裁判中である土地からの倒竹による車の被害

ベストアンサー

倒竹による車の被害について 先月、アパートの駐車場の向かいにある土地からの倒竹により止めてあった私の車に傷がつきました。 事故当日は警察を呼び地主を呼んで竹の処理をしていただきました。 その土地の竹やぶは以前より、よく倒竹により道路を塞いだりするなどトラブルの多い土地だと他のアパートの住人よりききました。 後日修理代金等に関して地主へ見積もり書...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故のあとの処罰について。

7月に一般道路で渋滞中進んでは停まってのくりかえしの中、発進と同時に左後方より自転車が死角に入ってきて接触。相手のかたは亡くなりました。私は現行犯逮捕され検察に送検されすぐに釈放されました。死角のためドラレコには何もうつってませんでした。目撃者がいたのと付近の防犯カメラで自転車の動向は録画されており私が発進と同時に道路を斜め横断してきたとの事で...

弁護士回答
    2
  • 自動車自損事故による車両修理費請求の時効についてご教授願います。

御相談致します。 2017年2月に自車で自損事故を起こしました。 怪我は無く、自車を車両保険で修理する手続きを致しました。 理不尽かつ不当な仕打ちを受けた経緯は省かせて頂きますが、保険会社顧問弁護士から「支払いに応じないので、争う場合は法的手続きで」との趣旨の書類が届きました。 私自身仕事で忙しく、車もすでに自費で修理しております。 その後、つ...

弁護士回答
    1
  • 車同士の接触事故について

ベストアンサー

接触事故事故を起こしました。 保険会社と相談して私が10 相手が0ということになりました。 そこから話を無視してしまい、訴えられました。 この前裁判所から手紙が来ました。 車の修理費と弁護費用払えと書いてあります。 払う気はありますが25万くらいなので 一括は無理です。 分割で払うことは可能ですか? また裁判所でどのようなことをするですか? ご回答お...

弁護士回答
    1
  • 車の事故で、私は過失ゼロです!

車の事故について相談です。 停車していた所に、後ろから突っ込まれた事故です。 ●新車で買って2年ちょっとです。 ●車の評価損を保険会社に補償して欲しいと言ったのですが、裁判例では1年未満の車にしか補償出来ないと言われました。 ●3年未満の車でも補償されたケースを目にしました。 ●修理せずに買い替えを考えているので、今の査定額までは補償して欲しいです。 ...

弁護士回答
    4
  • 車の事故で、私は過失ゼロです!

車の事故について相談です。 停車していた所に、後ろから突っ込まれた事故です。 ●新車で買って2年ちょっとです。 ●車の評価損を保険会社に補償して欲しいと言ったのですが、裁判例では1年未満の車にしか補償出来ないと言われました。 ●3年未満の車でも補償されたケースを目にしました。 ●修理せずに買い替えを考えているので、今の査定額までは補償して欲しいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 管理駐車場でのトラブル

ベストアンサー

不動産に従事してるものです。 本日、管理してる店舗の駐車場で、お客様が駐車の際、バックで車を入れようとして後ろにあった鉄のポールにぶつけてしまう単独事故がありました。 ポールにはキズがついてるぐらいで凹んだりはなく問題なかったのですが、お客様の車のうしろが凹んでおり、こんなとこにポールがあるからぶつけて車が凹んだじゃないかと逆に怒ってる始末。 ...

弁護士回答
    2
  • 赤信号無視での人身事故

ベストアンサー

ぼーっとしていて赤信号を無視してしまい、右側から来た車と事故を起こしました。 過失は10で、過失運転致死傷罪 免許6加点 相手の方は2週間の加療で、治療費の示談はすみました(自動車の賠償は進行中です)。今回検察庁で、調書を作成した際に示談書を提出しています。直接謝罪もしました。 これをふまえて、①調書作成時に検察庁の方が「罰金は何十万になりますから覚...

弁護士回答
    1
  • 裁判の弁論の根拠の示し方について悩んでます

ベストアンサー

弁論時に「たしか損害が確定してない段階での債務不存在は却下したって判例あったと思いますが?」と言ったら、裁判官に「そんな判例とか意味ないから」と言われ、具体的にどの判例だと言うのをあげる事が出来なかったのですが、裁判って一般的に過去の判例って検討する意味も無いくらい無駄なものなんですか? 何を元に裁判をしたら良いのか良く分からなくなって困ってま...

弁護士回答
    4
  • 駐車する時、人にぶつかったかもしれません

駐車の時に人にぶつかったかもしれません。 昨日のことです 家の前の駐車場に車を駐車しようと バックでゆっくりと進んでパッ左前を見ると 小学生の女の子が車を避けるような仕草で おっとっととなっていました。 軽くぶつかってしまったのか それともギリギリでよけれていたのか その時は小学生に大丈夫か聞くかどうか考えもせず…… 今になってもし警察から連絡...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致傷の裁判(相手が未だ意識不明(5ヶ月以上))

ベストアンサー

本年5月に人身事故を起こし、相手(70代、女性)はまだ意識不明で入院中です。片道1車線(歩道あり)の住宅街道路で、車道を10m程度、目視で後方確認しながら後退した際に、自車側の歩道から相手(自車からみて電柱の影から)が車道を横断しようとし、車の死角に入ってしまいぶつかってしまいました。 付近に横断歩道はありません。スピードは10キロ程度で、飲酒や無免...

弁護士回答
    2
  • 住民票閲覧制限している時の裁判について。個人情報はどこまで公にされてしまうのですか?

ベストアンサー

横断歩道を歩いている時に、信号無視の車にはねられました。全治3ヶ月の重傷を負い、未だに痛みが残ります。 保険会社からの示談金が折り合わずに今後裁判となった場合について教えてください。 私はDV被害者の為、住民票閲覧制限をしています。裁判になると、私の住所や氏名、その他個人情報が公にされることがあるのでしょうか?(官報などに載るなど) もし、何らか...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の刑罰、実況見分について。

人身事故の加害者です。 私は車で被害者の方は自転車です。 今月の中頃18時前頃にドライブスルー出口から国道に出るため一時停止後、歩道を跨ぎ国道に出ないと行けない為、左右を確認して発進同時に歩道左側から来た自転車が私の車の前を横切ろうとしたため車の左側前方が自転車と被害者の右足にぶつかり事故が起きました。 自転車の方は無灯火だったので気づきにく...

弁護士回答
    3
  • 給付訴訟の要件?についてです

ベストアンサー

債務不存在確認訴訟で、「最近診断書が作成出来て、今算出機構に出している段階。該当・非該当がまだ出ていないので何も請求は出来ないし、損害の算定は出来ない」と言ったのですが、裁判官に「相手の弁護士さんが出てるって言ってるから、もう出てるんだよ」と言われ、いつ反訴するのか?具体的に示せ。と指示されました。 算出機構の担当してる人に「どれくらいで出るか...

弁護士回答
    2
  • 住宅メーカーが外構手抜き工事の責任を執らない

私は平成8年にある住宅メーカーにアパート建築を依頼しましたが、翌年の秋の台風でA棟とB棟の通し通路が溜まった雨水が淵のブロックを倒して流れ出し通路のタイルと淵のブロックが駐車場側に脱落し、落ちたブロックの中から新聞紙が多量に詰め込まれ、中にはあき缶まで入っていました。 その手抜き工事の発覚により、駐車場のひび割れについてもコア取り出し検査で鉄メ...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の飲酒運転による懲戒処分について

ベストアンサー

市役所に務めていた知人が酒気帯び運転で逮捕されてしまいました。 飲酒運転は初めてで,人身事故や物損事故はなかったものの,呼気中のアルコールが0.5㎎/Lで逮捕されたことも新聞等でも報道されていました。 また,この飲酒運転が原因で懲戒免職になりました。 (10年目の職員でしたが,人事評価でも評価されている周りの職員からの評判も良い職員でした) 他方,...

弁護士回答
    1
  • 反訴します と宣言した後に、反訴をしなかったらリスクはありますか?

ベストアンサー

算出機構より高次脳の結果がまだ出てない状況で債務不存在を立てられました。 該当か?非該当か?分からない状態で「反訴を提起する予定です。」と言っても良いのか?を悩んでます。「反訴予定」と宣言して、いざ結果が出てやっぱり反訴しないとなった場合、リスクは何かありますか? ・状況 頸椎の認定だけで、高次脳は今申請している段階だ。と裁判官に言っても信用...

弁護士回答
    2
  • 不合理ば加害者 保険屋をマスコミに広めたい

ベストアンサー

追突事故加害者が全過失が被害者に私にあるという訴訟をしてきました。 事故初動時より加害者は嘘の事故報告をし 自分が悪く無いと言い張り私の怪我の治療 車両の損傷の賠償を放置しています。 私も弁護士に一任しています。 民事訴訟で決着はつくので心配はしていません。 訴状を見ても一切追突事故とは書いていません。 1車線の道で指示器を間違えたの書いてますが...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生のご意見を聞かせてください

1車線 道路幅4.2m 後方より追突事故にあった。 左折しようとした時後ろより追突された。 後方から追突されたのも関わらず 民法709条の不法行為として加害者側保険屋顧問弁護士より訴訴状が来た。 弁護士に一任しているので不安はないのですが 追突事故被害者に全過失が当方にあるという訴訟を仕掛けることは弁護士として資質を問われませんか? 指示器が反対に...

弁護士回答
    2
  • バイク事故、保険の過失割合と価値による提訴

バイク事故での保険について バイク同士で大きな事故ではなく、救急車を呼ばず物損事故ですが、 病院には行っていて、怪我に関して、相手保険会社とは色々ありましたが、 認めて保険会社が負担しております。 物損の方なのですが、 当方の保険会社から、状況から資料で8:2で相手が悪いという事故ですが、 相手当人の事故状況の伝え方や言い分が、事実とは全然違う...

弁護士回答
    3
  • 未成年者の人身事故について。危険運転致傷となった場合、実刑もありますでしょうか。

ベストアンサー

法定速度50キロのところ、直線では150キロで走行し、カーブでは減速したものの、カーブを曲がり切れずセンターラインをオーバーしたため対向車と正面衝突し、対向車の運転手は前歯が折れ全身打撲となってしまいました。 警察からは、危険運転致傷も視野に入れて捜査すると言われています。 私は19際の未成年(会社員)ですが、家庭裁判所から逆送され、禁固刑以上の実刑...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の認定審査をしていない事の証明がしたいです

ベストアンサー

後遺障害事案整理票と言う書類がある事を最近知りました。何が書いてあるのかが分かりませんが、その書類でまだ後遺障害の認定をしていない事の証明は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事故前後の査定書あり!損害として認められないのでしょうか?

新車を購入し、7ヶ月後に査定したところ340万円。その直後に車をぶつけられ60万円の修理。この事故により査定額が290万円になりました。50万円も価値が下がったことに納得できず、相手の保険会社にも弁護士をつけたらと言われて、自分の保険の特約で弁護士が入っています。裁判官から査定は主観的。修理の1割を和解金でと言われていると。担当弁護士さんからもこのまま和解...

弁護士回答
    4
  • 主張書面の書き方について教えて欲しいです

ベストアンサー

被告の主張は普段遣いの言葉では無く、三段論法等でないと裁判官は主張を採用しません!みたいな事はあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 略式裁判・罰金について

先日、私の不注意で信号無視を見落とし、原付バイクとの接触事故を起こしてしまいました。 そして検察に2回呼ばれた日に略式裁判・罰金になる旨を説明され、署名捺印しました。 そこでお伺いしたいことが2点あります。 ⑴担当検察官の方が今後上司に告げそこから裁判所に書類が回り、1ヶ月ほどしたら書面が届くと言われました。略式罰金から他の処罰や正式裁判とな...

弁護士回答
    3
  • レンタカー請求減額の様式

レンタカー屋の事故の請求額を不当として簡易裁判を起こそうと思っています。 様式はどれを使えば良いですか?

弁護士回答
    4
  • 事故と高次脳機能障害との因果関係の意見書をお願いしたいです

ベストアンサー

本日、債務不存在確認訴訟の第1回口頭弁論がありました。まだ、算出機構で審査中の段階で立てられました。 今回の裁判の宿題として、「主治医から事故との因果関係の意見書を貰ってこい」と言われました。 支援課の人と相談して、「書式を用意してきて」 と言われたので書式を探さなければなりませんが、 高次脳機能障害と事故との因果関係の意見をもらう為の質問事...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から略式命令(裏に起訴状添付)がきました

ベストアンサー

人身傷害事故を起こしてしまい略式命令がきました 罰金ということですが(金額が思っていたよりも高い) これはもう確定なのですか 略式命令ということは裁判にはならないということでよろしいでしょうか 加害者でも保険会社に任せず外部の弁護士を頼んだほうがよいという情報をネットでみたのですがいかがなものでしょうか 任意保険に弁護士費用特約を付けてあります...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転再犯について。

先日飲酒運転をし、警察に捕まりました。 事故や物損等はなく、私のみの自走運転です。 気が動転しておりましたので、アルコールチェッカーで0.77と言われたような気がします。 赤切符は渡されておらず、後日裁判所から連絡があると言われ終わりました。 ただ、15年前にも飲酒運転で捕まっており、その際の処分は90日の免許停止と罰金20万程だったと記憶しております。 ...

弁護士回答
    3
  • 請求の原因に対する答弁の書き方に悩んでいます

ベストアンサー

「請求を棄却する」が一般的にお決まりのパターンかと思いますが、債務不存在の本を見てたら「訴え自体が不適法となる場合は 請求を棄却する と書きます」とありました。 条件自体は不適法に当てはまると思うのですが、 棄却する って書かれると「喧嘩売ってるのか?」って相手弁護士さんは思ったりしますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの手紙が来ました。分割で返したいが振込先が分からなどこに連絡をしたらいいか分からない。

1年前に車で事故を起こしました。加害者です。 私は知人の車を運転して、一日保健にいつも入って乗ってましたがその時だけは入る前に運転して事故が起きました。 被害者の車(会社の車)の修理代を一括で払うことが出来ず、分割にして欲しいと連絡したら、自分と話すことはもうないので弁護士から連絡しますとだけ言われました。 その当時、被害者に教えた住所には訳があっ...

弁護士回答
    10
  • 民事訴訟の証拠物を用意する数についてです

ベストアンサー

民事訴訟の被告側です。 ケガの証拠物としてCT.MRI のCDを提出しようと思っています。 このCDは裁判所用と原告用と被告用の3部用意するのが一般的なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務不存在確認訴訟を起こされました

ベストアンサー

高次脳機能障害の申請に必要な書類等を揃えている間に加害者サイドから債務不存在確認訴訟が立てられました。 どの様な答弁書で対応したら良いでしょうか?出来れば自賠責へ判断を貰いたいと考えています。

弁護士回答
    1
  • 無保険事故 自己破産

無保険事故 自動車事故により自己破産申請 昨年8月に起きた事故で、相手が無保険で 自己破産しました。 (私は任意保険加入しております) 色々手続きがあり、相手が自己破産する 事を知ったのが昨年の12月に相手弁護士からの 通知にて確認しました。 確認したいのは、相手が自己破産申請をして 実際に自己破産として認められた場合には こちらに通知等はく...

弁護士回答
    2
  • 民事事件による刑事告訴について

ベストアンサー

事件関わらず、民事事件で刑事告訴するのは可能なのでしょうか。 またあまり大きい事件ではない場合は警察側より受理されないことが多いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 当たり屋と思われる事故の加害者へ制裁を加えてもらいたいのですが可能でしょうか?

ベストアンサー

こちらが中央線のある優先道路を走行中に、私の車の側面に追突されました。 相手側は脇道で合流箇所が破線になっています。 そこで止まっていたのは、私も前方を見ている間に確認していましたが、なぜか私が相手の前を通り過ぎる際に横から突っ込んできました。 まるでタイミングを計っていたかのように、ゆるくぶつかっています。 とりあえず、物損としたのですが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから