60,229件見つかりました

法律相談一覧

• 交差点での交通事故の過失割合について

先月、十字路交差点で車対車(共に直進)の交通事故にあいました お互いの保険会社を通して交渉中ですが、提示される過失割合に納得がいきません 以下の状況から、判例と道路状況を基に出された8:2という過失割合は妥当なのでしょうか? こちら ・信号、中心線はないが優先権のある道路を直進 ・交差点進入前、減速、前方確認済み ・交差点出口付近で衝突音、気が...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料の相場

ベストアンサー

昨日、通勤中に原付で駅に向かっていたところ、同じ車線を後ろか来たらタクシーが私を追い越した直後に急に左に摘めて停車しました。 乗っていた客が急に下ろせといとって止まったみたいですが、ハザードが出てるかも分からないくらいで5秒くらいでぶつかりました。 私は法定速度で走っており、速度が出ておらず転倒こそはしませんでしたが、原付が壊れ右半身をタクシーに...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談金について質問します。

今年の5月に当方125ccのバイクに娘を後ろに乗せて、交差点に直進侵入した所、左折してきた車に右後方からぶつけられ転倒、私は足、腰、肩を打撲し未だに通院加療中です。 娘は足の打撲と、前歯を2本折ってしまい、整形外科と歯科に通いました。 娘の方が先に治療が終わったので、先に保険会社に書類を送った所、示談書が送られてきました。 そこで質問です。 ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談金について質問します。

ベストアンサー

今年の5月に当方125ccのバイクに娘を後ろに乗せて、交差点に直進侵入した所、左折してきた車に右後方からぶつけられ転倒、私は足、腰、肩を打撲し未だに通院加療中です。 娘は足の打撲と、前歯を2本折ってしまい、整形外科と歯科に通いました。 娘の方が先に治療が終わったので、先に保険会社に書類を送った所、示談書が送られてきました。 そこで質問です。 ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の任意保険と自賠責について

当方原付直進、先方自動車右折で事故になりました。 私は軽傷を負い、警察には人身事故として処理していただいています。 また、ただいま通院をしていてその治療費は先方の任意保険会社に病院が直接請求することになっていて、その後に自賠責の保険会社に任意保険会社が請求する話になっていました。 しかし、対物の話がこじれ、先方の任意保険会社が示談から降りる可能...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による通院費について質問があります。

ベストアンサー

交通事故による通院は自賠責120万以内なら健康保険だろうが自由診療だろうがあとから負担する代金はないのでしょうか? あと最初は自賠責120万までで120万円を越えたら相手の任意保険からまかなう形なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 交通事故における慰謝料請求について。

去年の4月に交通事故を起こしました。 c4~c5、C3~C4レベルの骨棘形成(後方突出)椎間孔の狭窄、生理的前湾の消失(後湾)という診断で、鞭打ちという診断でしたが、首から肩にかけての強い痛みが残存し、症状は変わらず。1年半経った現在でも首は後屈できず、腕も挙がりにくい状態で、30分のデスクワークすら困難な状態です。この様な状態ですので病院での治療を打ち切...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の際の保険について相談です

交通事故の際の保険の支払いについてご相談があります。 2014年10月2日に母親の車で自損事故を起こしてしましました。 車は大破して、廃車にするしかありませんでした。 また、自分自身も顔と方に怪我をしました。 上記の2つのことに対して保険会社に問い合わせを したところ、私は保険の対象外なので保険金を支払えないとのことでした。 母親に確認したと...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の賠償金の裁判について

当方無保険、中型二輪でスリップし無人の路肩に駐車してあった車に追突してしまいました。 こちらが悪いので賠償すると話をし 後日修理費を聞くと 修理費 52万 代車代 32万(修理期間約40日前後) という額でした。 軽自動車のムーブで後ろバンパーに当たったぐらい(主観にはなりますが)なのにそんなに行くものかと思い。 色々な車修理屋に問い合わせた所、実...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で加害者からの請求

半年以上前に交通事故に遭いました。 此方は自転車、相手は車。 怪我をしたため、治療費は相手の保険に請求しました。 加害者と連絡が取れない為(治療費の請求は直接相手の保険会社に請求しました)、示談等はしていません。 先日相手の弁護士(保険の弁護士特約を使ったらしいです)から、車の修理費を払うよう書面が届きました。 半年以上前の事故ですし、私の事...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故にて慰謝料の請求

ベストアンサー

交通事故にて、加害者が任意保険に未加入でした。こちらの保険で一旦処理し、加害者の自賠責と車の修理代は保険屋さんと加害者と話してもらうように委任しました。その後「誠意を見せて」や「給料があるでしょう」と言った場合に何か罪を問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【交通事故】和解と刑事責任について

数年前、交通事故を起こしてしまいました。 裁判が開かれた後、和解案が裁判所より提出されたのですが気になった点がありました。何分、交通事故での訴訟は初めてなもので担当の弁護士さんと相談をしているのですが、複数の方から意見を募ろうと思い、個人的ながら情報収集の為、相談した次第です。 和解案では過失割合が、自分(加害者):相手側(被害者)=80%:20% ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による第三者行為届について

ベストアンサー

先日、保険会社より交通事故による怪我の治療費立て替え払いを打ちきられました。 主治医より、症状固定まで自身の健康保険を使い治療できるとうかがいまして、現在、健康保険で治療ができるよう手続きを進めております。 そこで、保険会社(加害者)より記入していただく第三者行為届につきまして、記入いただけないようなことがあった場合、どのように対応すれば良いので...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の相手とのやりとりについて

ベストアンサー

一週間前に子供が、車対車の事故を起こしてしまいました。 双方ケガもなかったのですが、お恥ずかしい事に子供は車検も受けておらず保険にも入っていませんでした。 こちら側が事故原因に不利な点が多かった為、車の修理代はすべてこちらで出す事で警察には連絡せずに処理をしたそうです。 その際、相手方にケガはないか、病院へ行かなくていいか確認したところ大丈夫と...

弁護士回答
    2
  • 交通事故‥加害者が怪我

交通事故(物損)で過失割合の多い方が(つまり加害者?なんでしょうか)怪我をしていた場合に診断書を警察に提出して人身事故にして相手に(被害者)賠償を求めることって可能なんでしょうか?ぶつかった方が怪我をしていたり、加害者も被害者も怪我をしていた場合はどんなかんじになるんでしょう?

弁護士回答
    2
  • 交通事故過失割合と時効について

夜間降雨時、駐車禁止区間の路肩に無人駐車していた車両に当方原付バイクで衝突しました。車両は非常点滅灯、尾灯一切点灯せず、しかも黒っぽい車両だったようで 当方全く気付かずブレーキを踏まずに衝突して転倒、左足骨折、更には骨癒合不全で骨接合プレートやスクリューは外せないと診断され、症状固定となりました。 現在後遺障害認定を受けようと診断書入手を進めて...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合について質問があります。

人身事故扱いにした時に保険会社同士で事故状況の話の食い違いがある場合、警察の調書を元に過失割合を決めていくのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 交通事故の慰謝料について質問があります。

ベストアンサー

今交通事故により整形外科に通院しているのですが、過失割合によって慰謝料は変わってくるのでしょうか? 例えば自分3相手7だろうが自分2相手8だろうが自分1相手9だろうが、慰謝料の金額は同じなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故後の休業損害

ベストアンサー

交通事故後の休業損害の支給について教えてください バイク(当方)と車で交通事故になりました。 警察へ提出診断書は「頸椎捻挫、腰椎打撲、左肩打撲で全治1週間」と書いてあります。 事故当日に受診した病院は総合病院のため、3回通院した後、今後は数ヵ月程度のリハビリが必要とのことで、紹介状を書いてもらい整形外科に通院しています。 現在通院している整形...

弁護士回答
    3
  • 10月末で交通事故にあってから半年になるところです

保険屋のほうから11月15日をもって症状固定にして下さいと言ってきました。 症状はまだ完治せず、首、腰、頭痛に左手の痺れです。MRIの所見では3つくらい骨の周りに異常があると言われました。もともとあったものだろうが事故にあったことで症状が出たのだろうと医師が言ってました。保険屋は医師にその話を確認しているようです。そこで保険屋が言いますには一度担当者が...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の休業補償の件です。

お世話になっております。 交通事故あい、会社を1カ月程休みました。 初めの一週間は有給ではなく、フレックス休暇を使いました。 今回、会社に休業証明の発行を求めたところ、フレックス休暇は会社の休日扱いなので、休業証明は出ませんとの回答でした。 本当なのでしょうか? それであれば有給を消化したのにと思っております。 ご教授頂ければ幸いです。 何卒、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故が起こった場合の対応について

先日、社員が交通事故を起こしました。 噂では、事故を起こした時に絶対に誤ってはいけないと聞いたことがあります。 ここで相手方に申し訳なかったと言ってしまった場合、その後の過失割合の算定や、裁判、示談に至るまでにどのような影響がありますか? ご教授願います。

弁護士回答
    5
  • 少し前に交通事故の事なんですが。

ベストアンサー

8月26日の夕方の事なんですが。 仕事終わり、小雨が降り出し。バイク400ccで帰宅中に事故がおこりました。 大きな道路で路肩を走行中、背後から急加速してくる車が真横まで来ました。車幅もまったくなく、急ブレーキをかけたら転倒すると思い危険を感じ、車を振り切り、車の方に文句を言おうとし停止をしてもらおうと思い。ブレーキをかけてゆっくり止まろうとしたら、追...

弁護士回答
    5
  • 自転車対車の交通事故について

1ヶ月程前交差点で(私は自転車。相手は車)交通事故を起こしました頭を強くうっており出血もし事故当時の記憶がありません。 加害者の言い分は私の信号無視による事故との事で目撃者もいなく相手の保険会社と加害者の一方的な形で10対0で私が悪いとの事です。 それは仕方がないとは思っております。納得がいかないのは民事的な事ではなく、刑事的な事です。 当初警...

弁護士回答
    2
  • 道路交通法に関して教えて欲しいのです。

ベストアンサー

道路交通法によると 軽車両 自転車、荷車その他人若しくは動物の力により、又は他の車両に牽引され、かつ、レールによらないで運転する車(そり及び牛馬を含む。 )であつて、身体障害者用の車いす、歩行補助車等及び小児用の車以外のものをいう。 と明記されているのですが、この”そり及び牛馬”とは軽車両に含まれるのでしょうか? また、宮崎県道路交通法施行細則に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故・弁護士費用につきまして

損害賠償請求・訴訟になった場合、弁護士費用(裁判所の認容額の1割程度)を請求できると伺いましたが、その請求は加害者もしくは任意保険会社に請求できるということなのでしょうか。 また、成功報酬10%とされる弁護士先生にお願いした場合には、ほぼ弁護士費用はかからないという解釈でよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故不申告罪

ベストアンサー

当方バイク 車との左折巻き込み事故にあいました 事故から3日後に人身事故として警察へ届けました 事故不申告罪となってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故における使用者責任について

こんにちは。 交通事故について、ご教示をお願いします。 家族の者が自転車に乗っている所、原付バイクに正面衝突され、逃げられました。 すぐに警察へ届け出て、相手が見つかり、ひき逃げ事故の扱いになりました。 ケガについては通院中ですが、物損に関する精算について困った事態になりました。 相手方と連絡が取れなくなったので、免責部分の支払いができないと...

弁護士回答
    2
  • 道路交通法に未遂は成立しないのか?

例えば、軽自動車に5人乗車したまま、駐車場を出ようとしています。駐車場にいる状態では違反になりませんが、そのまま公道に出れば定員違反となります。これは未遂とならないでしょうか? また、高速道路で停車する場合、非常停止板等の表示装置の設置が義務化されているので、車載していないまま高速に乗るのは未遂だと思うのですが、なぜ高速での車載が義務化されない...

弁護士回答
    2
  • 交通事故債務と自己破産

ベストアンサー

自己破産申し立て、簡易管財になる予定です。株券60万円の財産があるため。 申し立て前に起こした交通事故があり、警察の事故証明のときは一応物損事故扱いでしたが、示談は未了です。 普通の過失です。 会社の車を運転中の事故なので、会社の車の保険会社ご示談交渉中です。 破産管財手続きのなかで、この交通事故の債務はどのように処理されるでしょうか。 会社の使...

弁護士回答
    1
  • 会社の私有地での交通事故について。

2日前に、会社の私有地での交通事故にあい、どのように対応すればいいのか、分からずここに相談させていただきました。 交通事故の内容としては 会社の寮から出て行く最中に会社の駐車場からトラックが出てきまして並走して走る形になり、その時私も急いでたのもあったのですが、自転車のスピードを少し出していまして並走していたトラックがいきなり、左折してきてそ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺障害認定について

今年3月に交通事故に合い頚椎捻挫、足首捻挫、手首捻挫、複視と視力低下と診断されリハビリをしていましたが、回復が良くならず九月末で症状固定と主治医から言われ後遺障害診断書を保険会社から送られてきました。 手首の捻挫ですがMRIによりTFcc損傷と診断されました 事故当時MRIの異常も見つかり今現在手首の痛みと右手に比べて左手が全然曲がりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故などを起こして弁償しない‥どうなる

ベストアンサー

交通事故とか起こしたことはないのですが、もし自分の過失で相手の車を傷つけてしまったばあい(相手の車には誰も乗っていなかった場合)警察に連絡すれば交通法違反にはなりませんが、一切弁償しなかった場合どうなるのでしょうか?民事訴訟を起こされる可能性があるだけでしょうか?相手の車に誰か乗っていた場合は、相手方は医者に診断書等をとってもらい被害届なり出し...

弁護士回答
    1
  • 交通自損事故について。重いでしょうか?

お伺いしたいのですが、交通事故(バイクの二人乗りでわき見運転での自損事故)で同乗者であった恋人が死亡、民事上は自賠責・任意保険でご遺族と示談は成立しましたが、業務上過失致死罪(事故当時はまだ自動車運転過失致死傷罪がありませんでした)で禁固1年2ヶ月・執行猶予4年の判決は交通事件初犯としては軽いでしょうか?重いでしょうか?それとも妥当でしょうか? それと刑罰の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談。年明けになりそうです。

前回、質問させていただき早速弁護士に相談に行って参りました。 まだ通院が必要な位痛みが残っていること で14級が取れるかどうか際どいラインだそうです。MRI画像の歪みは年齢を重ねると出る可能性も否めない程度らしいです。 14級が取れると取れないとでは金額にかなりの差があるとのことで、お願いして参りました。 年明けになると思います。と言われました。 ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の小額訴訟について質問です

事故発生日:H26年2月13日 自動車所有者:投稿者本人  使用者:実の父(任意保険契約者も父) 事故状況(保険会社の報告書より) 父(軽ライトバン)が2斜線の国道左斜線走行中、信号の無いT字路左側より 突然相手の普通トラックが右折、とっさにハンドルを右に切って回避 センターライン中央付近で停止するが、相手車が当方車両の左側面に衝突する。 当...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の割合と損害賠償について

下記の事故内容で、いくつか損害賠償を求めることはできますか? 割合をひっくり返せますか? 信号のないT字路とT字路の複合の交差点(ほぼ十字路なのですが、道路に白線でTとTがかかれている道路)でこちら直進路で交差点に先入りしていて、相手が突き当り路から出てきてねこちらの車の助手席のドアに突っ込んみました。 その勢いでこちらの車の向きが変わり、リヤ...

弁護士回答
    2
  • 衝突事故と道路交通法について

衝突事故を起こすと道路交通法のどのような条文に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故(人身)の刑事処分について

ベストアンサー

友人のことです。軽自動車を運転中に停止中の自動車に信号待ちしているときに後部から追突しました。 相手の車の乗員(3名)に鞭打ち症状で通院。知人の同乗していた人が軽い怪我。警察は「人身事故」で処理しました。違反点数は5点でした。罰金などの刑事処分はいつ下されるのでしょうか?また、罰金はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 ドライブレコーダー開示について

先日、交通事故にあいました。 事故の内容を録画したドライブレコーダーを第三者が撮っており、 そのドライブレコーダーの内容が事故の加害者・被害者の両者の過失の決め手になっているのですが、 そのドライブレコーダーを第三者が警察に渡しているのですが、その事故の結果を警察が被害者・加害者の両者に開示してくれないみたいなのですが、ドライブレコーダーの映...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の人身障害補償

3月の終わりに交通事故に遭い、 首を傷めました。 その後、6月まで治療に通いましたが、 7月からは忙しく、病院に行けていませんでした。 7月の終わりに一度通院した際、保険会社の方から治療中止の連絡があったと言われました。 保険会社の言い分は、前回の治療から一月以上期間があいたため、治療を中止したとの事でした。そして、以降の通院は保険の対象外で自...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給の交通事故

生活保護受給中に交通事故にあいました。その期間の保護返還は症状固定の月でよろしいですか? 先月辞退しました。症状固定した4月に症状固定して残り三ヶ月も払う義務あるのですか?どうか返答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 交通事故の被告人に逃亡されました。

相手の不注意ではねられました。 相手は任意保険に入っておらず、民事裁判になった時に行方をくらませてしまいました。 それ以降住居を転々とし、住居がわかった際に弁護士さんから送った通知書も全て無視されています。 担当の弁護士さんは半ば諦めムードです。 このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか。 被告人は女性です。 数ヶ月前の住民票の住所で...

弁護士回答
    6
  • 交通事故 起訴の可能性について

昨年の事故ですが、全ての調書が揃いましたので ここで記載します。 雨の深夜 トラックが跳ね飛ばした人を私の車でも轢きました。(その間数十秒と思われます。) トラック運転者は「自動車運転過失傷害」で逮捕 私は、「自動車運転過失致死」にて任意にて取り調べを受けておりました。 検死の結果は「即死」となっております。 この「即死」の死亡診断書には どちら...

弁護士回答
    4
  • 交通事故で示談金の提示

1年ほど前に車同士の交通事故にあいました。こちらの後遺障害の事前認定が終わり相手の保険会社からの示談金の提示を待つ段階だったのですが、やっぱり一度弁護士の先生に相談した方がいいだろうということで相談に伺いました。 その後、家族で話し合った結果、弁護士の先生にお願いしようということになったのですが、 その矢先に保険会社から示談金の金額が決まったから...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で、業務労災で認可されましたが…

息子が人身事故をおこしてしまいましたが、通勤途中だったので業務労災でにんかいただきました。事故をした会社の車両の任意保険には、対人対物しかついておらず 、運転者である息子と、事故車両について、補償はゼロでした。給与損害(おそらく8割)、治療費用は労災からまかなっていただけますが、労災で賄えない部分を、自身の損害保険を、人身障害を使用することは、可能...

弁護士回答
    3
  • 交通違反の際の警察の対応について

ベストアンサー

昨日、原付を運転している時、一時停止違反として切符を切られました。 その際、「一時停止止まらなかったように見えたんだけど」と言われました。 かなりの暑さで、自分でも止まったか止まっていなかったか言われれば確証が持てず、正直、記憶にない状態でした。 「止まっていなかった」と言われれば、そうなのだろうと、いう感じです。 暑さもあり、また急いでいたの...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の診断書取り下げについて

先月、交通事故を起こしてしまいました。 事故の状況としては以下のようなものとなります。 先月、大雨の日、侵入禁止の標識を見落とし、一方通行の道路を誤って逆走してしまいました。その際、最初の交差点にて、出会い頭の衝突事故を起こしてしまいました。お互い車同士だったのですが、幸いにも、全治14日以内の軽傷で済みました。 事故後、相手様にお詫びに行き...

弁護士回答
    2
  • 交通事故。この場合、どのような処罰になるのでしょうか?

車の人身事故を起こしてしまいました。 片側一車線の道路で、両方の車線が渋滞中、私の前の車が少し前へ進んだ為、私も2メートル程ゆっくり前へ進んでいた所、反対車線の渋滞していた車の間から年配の女性が出て来たのに気ずきブレーキをかけ停止したのですが、その女性はこちらを見ておらず、私の車の右サイドミラーに体があたりよろけてこけてしまいました。私はすぐ車か...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。どうしたら、健康を取り戻すことができるでしょうか?

ベストアンサー

息子が過失無しの人身事故に一年くらい前に会い、保険会社の不正により十分な治療が受けられません。 だまされて、後遺障害の書類を医師に書いてもらい提出、保険会社と病院はうわさでは、悪くやぶ医者と、保険会社はだましを使って十分な保険金を払ってくれません。慰謝料もです。これは、貧乏な我が家では、泣き寝入りするしかないのでしょうか? また時効が来年の6月ご...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから