12,866件見つかりました

法律相談一覧

• 車の運転時での窓越しの悪態による名誉毀損や侮辱罪の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 山道を車で走行していたら、私の2台前にトラックが、1台前に普通車が走る状況になりました。 私の2台前を走るトラックが延々と制限速度を下回る時速30キロ〜40キロのスピードで走っていて、私は頑なに道を譲ろうとしないトラックと、そのトラックを追い越そうとしない私の1台前の普通車に苛立ちを覚えていました。 しばらく走ってようやくトラックと1台前...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤使用での逮捕後、実刑と保釈金の行方は?

【相談の背景】 覚醒剤使用で初犯で逮捕されました 保釈申請して保釈で帰ってきて 1週間で覚醒剤使用で逮捕されました その場合実刑になりますか? 保釈金はかえってきますか? 【質問1】 実刑なるとどれくらいか 保釈金はどうなるか教えてほしいです

弁護士回答
    3
  • 運転免許証の住所変更をしないまま、免許は失効しましたが、刑事罰の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に運転免許証の住所変更をしませんでした。当時から現在までひきこもりとなっており、失効するまで運転歴もメンタル的な症状についての通院歴もありません。 【質問1】 警察に申告したら、罰金か科料が課せられるのでしょうか? 【質問2】 警察に申告しなくても、いつかは罰金か科料が課せられるのでしょうか? 【質問3】 警察に申告せず...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布の家宅捜索と処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生です。去年の9月頃に1度わいせつ物頒布罪に当たる行為をしてしまいました。来るかどうかは分かりませんが、もしかしたら検挙されて家宅捜索に来るかもしれません。 【質問1】 この場合家宅捜索に来た場合、機器を押収することが目的だと思いますが、その機器ってどこまで持ってかれるんですか?僕が所有してるもののみですか? 【質問2】 朝...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 3台の玉突き事故です。 1台目の急ブレーキに2台目も急ブレーキで接触せず、3台目(私)が急ブレーキ間に合わず追突し2台目が押し出されて1台目に追突しました。警察からは車間距離不保持を指摘されました。 被害者の方は骨折などありませんが、3ヶ月以上通院治療を続けられており、後遺症が残るかもしれないとのことです。 私は12年前に人身事故(起訴猶予)...

弁護士回答
    4
  • 過失割合での修正要素について

ベストアンサー

【相談の背景】 信号機有りの交差点で右折車(こちら側)対左折車(相手側)の事故。信号が青になり対向車1台目が左折 2台目(相手側)が動かなかった為 右折開始し右折先道路の横断歩道上で接触相手側の車、右側前方に損傷 こちら側は左側後方に損傷。 相手側はこちらの車を認識していなかった。 現在基本過失割合の7:3でと相手側の保険会社から言われていますが こち...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転、後日逮捕について

【相談の背景】 一週間ほど前に友人の彼女が人身事故を起こしてしまいました。 その日はお互いに別行動をしていて、友人の方は14時ぐらいから居酒屋で飲んでて彼女の方は夕方からもう1人共通の友人を連れて居酒屋に来て一緒にお酒を飲んでいたそうです。 その後友人が運転をし、彼女と2人自宅に帰宅してしたそうです。 その数時間後に友人が寝ている間に彼女が近く...

弁護士回答
    2
  • 【ひき逃げ】ひき逃げ事件に関して、逮捕勾留の可能性と判決内容の可能性について

先日、ひき逃げ事件を起こしてしまいました。 逃走した後に現場に戻り、警察からの現場検証と事情聴取を受け 1週間後に出頭するように言われ、その日は帰宅する流れとなり現在に至ります。 被害者の怪我の状況としましては、全治4週間の怪我とお聞きしています。 質問したい内容としましては、下記となります。 1.次の出頭の際に、逮捕勾留の可能性があるのか ...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついて結婚された場合離婚理由になるか

ベストアンサー

結婚して8年目になります。 結婚後に夫が結婚前に借金ないと約束していたのに、実はあったことが、わかりました。また、結婚前から無免許で結婚後にどうしても免許証を見してくれないので問い詰めたところ無免許が発覚しました。その間も子供の送り迎えや会社にも車でいっていました。当時は、子供も生まれたばかりで離婚したくてもできませんでしたが、その当時から信頼で...

弁護士回答
    2
  • 必要的弁護事件について

お忙しいところ失礼します。 先日、起訴状が届きその中に「(必要的弁護事件 在宅)」と書かれてありました。 必要的弁護事件を調べたら、死刑、無期懲役、懲役、禁固3年以上とありましたが、執行猶予がつきにくいのでしょうか? 今回、自動車にて人身事故をおこしてしまい、被害者に大怪我を負わせてしまいました。まだ示談も成立してません。 初犯ではありますが、...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 退去精算書が高すぎます。

2か月前に退去した1Kの25㎡の賃貸について質問です。 タバコを吸っていて全面張替えとなりました。 これは故意過失で理解しています。 ここの賃貸はロフトがついており少し普通のロフトより 広めで天井も少し高いです。 2月の20日退去で日割り分と全面張替え分が 請求書されました。11万5000円を敷金として 預けていますが超えるかもしれないと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出し期間

ベストアンサー

ひき逃げ人身事故で取り調べが終わり 検察に書類を送致するとのことでした それが本年1月初旬でした 未だに検察からの呼び出しがないそうです 3ヶ月はかかるものなのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 友たちが委任状を書いて私の代わりに入学資料を渡すについて、入学取り消しになりました

ベストアンサー

こんにちは。本来4年制の時、院試を受けてある大学院に進学する予定ですが、3月の頃は院生の入学資料を渡す日であり、その時は運転免許合宿の日と被ったため、大学の後輩と友たちでもある人に委任状渡しサインして、私の代わりに大学院入学資料を渡す予定で頼みました。そしてその日が友たちが私の入学資料を渡し忘れ、約束の日に間に合わなかったため、大学側は入学取り消...

弁護士回答
    3
  • 妻他界後における、生活保護受給者への車の名義貸しによるトラブル

先月、妻が他界しました。 その妻が生前、生活保護受給者の妻の姉(以下・義姉)に車の名義貸しを行なっていました。 私は妻の葬儀後、義姉に 『車を名義を変えて欲しい』 と、申し出ましたが、義姉はその事に応じる気も無く、現在も亡くなった妻の名義のまま車に乗り続けています。 この場合、警察や行政に委ねる等の具体的な解決策はありますか? 弁護士...

弁護士回答
    1
  • 1日の労働時間が10時間を超える職場について。告発はできますか?

長時間労働の末突然死が3人起きている職場に勤めています。(3人目の30代の正社員が亡くなった時は労働監督署の調査が入りましたが特になにもなく有耶無耶に終わりました) よろしくお願いいたします。 私の情報 ・新卒からはいり13年間同じ会社に勤めています。 ・10年ほど前からマネージャー職 労働時間について ・車通勤。幹線道路と大きな道路を超えた先にある...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の接触事故。加害者です。相手方に脅迫まがいのことを言われて対応に困っています。

ベストアンサー

先日、無灯火の自転車に乗った高校生と接触事故を起こしてしまいました。私は車です。 信号もなく一時停止の標識もない狭い交差点で、私は気づいて止まったのに、向こうが止まりきれずに衝突してきました。 私の車はかすり傷だけ、相手の自転車はタイヤが少し曲がってしまいました。 すぐに警察を呼び、ちょっとぶつけただけだといっていましたが、被害額の方には救急車...

弁護士回答
    3
  • 人身事故に気がつかなかった?

ベストアンサー

宜しくお願いします。取引先の方ですが、車を運転中、人身事故に気がつかず、その場から帰っていったそうです。亡くなったそうです。後日警察から連絡があったそうです。本人は気がついてないと言っています。私も本当に 気がついてないと思います(おそらく)。事故後、全く修理もせず、洗車もせず当時の状態のままなので。最悪、轢き逃げ扱いになったとしても任意保険で...

弁護士回答
    2
  • 国際運転免許は期間が終わったら返納しないといけないですか?

ベストアンサー

国際免許を取って海外に行きました。 免許の期間が終わったら、免許を返納しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害の示談金相場は?

ベストアンサー

先日車内で服の上から何度もお尻を触られました。犯人は他の女性にもしていて私と他の女性で被害者は2人です。犯人は現行犯逮捕で被害届をだしましたが犯人側弁護士が示談を持ちかけてきています。 痴漢の示談金は相場いくらぐらいが相場でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年傷害事件家裁からの逆送弁護士必要か?

ベストアンサー

19歳11か月15日の時に元彼女と夜スタンドでバツタリ会い口論になり足を引っ掛けて倒してしまいけがをさせてしまいました。その彼女(年上26歳)がすぐ警察に行き僕もあとから警察に行きそのまま警察に保護2日勾留取り調べ受けて家裁にて取り調べ受けて保護者に迎えに来てもらい釈放されました。後日家裁の人からは、検察官送りになるかどうかの案内が行きますと告げられまし...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約書の変更確認書は有効でしょうか?

ベストアンサー

賃貸借契約書について下記のとおり変更し確認する。1〜4まであります。今回相談したいのは⑷の、退去時に清掃代15000円(消費税別途必要)を支払うものとする、という確認書にサインしました。これは法的に有効でしょうか?絶対な払わなければならないものでささょうか?一年しか住んでなかったので、綺麗なのですが…よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 学校で、顔に怪我。慰謝料請求。

放課後、学校でお友達に追いかけ回され《男子・変わっていて付け回されたりしていた子》、逃げまわって、先生に言いに行く所を、娘の証言では押されて、前に転び、顔を階段で打撲、傷小指の爪の半分程、顔が今は腫れがあって片目が開かない状態です。その生徒は学校でも手がつかない子。児相や親にも相談済みだそうですが。あまり変わらないみたいで。 慰謝料は請求出来る...

弁護士回答
    4
  • 不動産売買(中古マンション売却)

ベストアンサー

10年以上居住していた中古マンションを売却することにしたのですが、なかなか買い手が見つからず仲介業者さんを経由して法人(買取業者)に販売をさせて頂く事になりました。 買取業者からは5800万円の買い付け希望を頂いておりますが、私が専任契約している仲介業者と買い付け業者との間に2社(正確には1社2支店)が介在しており、各社100万円の手数料を差し引かれ私の...

弁護士回答
    2
  • 歯科医に娘の永久歯を脱臼されたのですが、どのようにしたらよいですか?

ベストアンサー

本日、中3の娘の矯正治療が終了するとの事で、下の歯に付けていたワイヤーを取り除き、ワイヤーの留め具を外す際に、医師がペンチで無理に取り除こうとしたため、前歯の1本を脱臼してしまいました。 レントゲンを撮ることも痛み止めなどの処方もなく、隣の歯との接着のみで固定して様子を見させてくださいとの事で、終了したとの事でした。 親に対しての何の連絡もなく、...

弁護士回答
    4
  • 引っ越しで敷金以外に請求された場合は?

引っ越しをしたばかりです。2週間後くらいに元の大家から電話があり、ユニットバスが汚れていて、クリーニングも難しく入れ替えるのに敷金では足りないので払って欲しいと言われました。確かに毛染め剤で汚れてしまったのですが、20年住んでいたので減価償却で済むのではないかと思っていました。保証人に見て貰いたいと言われています。どのように対処すれば宜しいいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の万引きについて

友人の高校生の頃の話です。友人は万引きをしてしまい、補導されました。 盗んだ点数が多く、悪質と判断され警察にも行きました。 友人が万引きをしたことは親友の私と、彼女のご両親だけが知っています。 以下5点質問になります。 1,この時の処分というのは一体どんな処分だったのでしょうか。  できるだけ忘れて日々を送っていたため裁判所から書類が来たのか...

弁護士回答
    1
  • 中学生の万引き。また捕まったらどんな処分になるんでしょうか?

ベストアンサー

今日店長が防犯カメラで万引きしている中学生らしき人の防犯カメラの映像を警察に渡して被害届出していたのですが(盗んだものは缶の紅茶とお菓子のチップス2品被害額300円程度ですが、防犯カメラの映像を見るとかなり手慣れている模様たぶん常習)、被害届出したら警察が近隣の学校とかに行って捜査とか犯人探しとかしてくれるのでしょうか?別に学生服(学生服だったら探...

弁護士回答
    2
  • 憲法の判例と学説の対立について

憲法の判例と学説については、他の法律の場合と比べて、通説が判例を痛烈に批判していたりと考え方に随分差があることが多いのはなぜなのでしょう?

弁護士回答
    11
  • 傷害罪で告訴されました。出来るのでしょうか?

すいません質問させていただきます。 まず、この件に関しては全てにおいて反省をしております。 今後、このようなことが無いようにしますのでよろしくお願いします。 私は妻子がありながらも、3年ほど前から約2年不倫をしていました。 2年ほど前に些細な事から相手の座っている椅子を蹴ってしまい、相手は 全治1週間の打撲と診断されました。 その後も仲直りを...

弁護士回答
    3
  • 駐車場の注意書きを実際に遂行したら?

ベストアンサー

駐車場における注意書きで 「無断駐車は即レッカー移動する」や 「無断駐車は2万円をお支払いただく」 といった脅し文句が常套句となっているがしかし、 実際に注意書き通り無断駐車の車をレッカー移動したり 運転手に何万円も金を支払わせたとしたら、法的には 駐車場所有者のほうが、不法行為として 制裁の対象となると聞きますが本当でしょうか。 それが本...

弁護士回答
    2
  • 公務員の執行猶予着き判決

の場合、勤務先への報告をせずにいると何かの罪に問われるのですか。又執行猶予に影響することもありますか? 以前に公務員が執行猶予の事を職場報告せずに問題となったというニュースがあったらしいんですが…また報告をするタイミングはいつ頃にすれは良いのでしょうか?裁判後に報告することにしようと思うのですが…遅すぎますか? 早急に回答頂きたいと思いますのでよ...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介業者が間違った住所の契約書で契約された

ベストアンサー

郵便物が隣の家に届くため、おかしいと思い確認した所、 番地が1桁間違っていたそうです 登記簿の住所でなく、大家の口頭で告げられた住所で契約書を作ったそうです 「前に住んでた人はその住所で住んでた」「大家が悪い」と言うだけで、謝罪もされませんでした 引越しも終わり、戸籍の移動や身分証や携帯、銀行などの住所変更の手続きを済ませた後での発覚でし...

弁護士回答
    2
  • 無車検、無保険の車と正面衝突の事案について

ベストアンサー

タイトルの事案で私が直進、相手が右折、無シグナルで曲がって来て衝突しました。そのときは警察が来て事故処理をしていました。私は外傷はありまあせんでしたが、一応救急車で病院へむかい軽症ですみました。 その後警察からの連絡もなく、私の保険会社の人 に聞いたら「100 : 0で相手が悪い」とのことでした。次の日に相手の人が挨拶にこられ、「車は新しく買って下さいこ...

弁護士回答
    2
  • 念書について

ただ今妊娠10ヵ月で6月末に入籍したのですが、私は体調が悪く7月から里帰りしています。8月に入り旦那は友達と頻繁に遊ぶようになり、お互い干渉するのはやめようなどと言い、遊びに行くと連絡が取れなくなるようになりました。8月の10日.12日と無断で外泊をし、浮気などをした証拠はないのですが、夫婦になる以前から外泊は禁止と約束していました。子供染みていますが、異...

弁護士回答
    3
  • 質問です!その場合賠償金とか出ますか?

親の車に乗ってて事故を起こされました。しかし、こちら側の車が無車検・無保険車なんです。その場合賠償金とか出ますか?回答をよろしくお願いします!

弁護士回答
    4
  • 不当解雇 会社は訴えられても平気??

労働審判などでの金銭解決が、せいぜい数百万だとすると、 経済的には解雇したい人材の給与は年収にも満たない程度になる ことがほとんどではないでしょうか。 労働者や弁護士が違法性を会社に警告したところで、解雇を強行 してくるのは、裁判での勝算ではなく、最初から負けてもいいと 思っているのではないかという疑問があります。 特に、40~50代の従業員を...

弁護士回答
    2
  • 店舗内での骨折 治療費等の請求は出来ますか?

ベストアンサー

はじめまして宜しくお願いします。 県外に旅行中の出来事です パチンコ店で転けて骨折しました。 そのお店は遊戯台の後ろではなく(背後にも出玉箱はありました) 沢山、出玉箱を持っているお客さんの分でしょうか?? 店内中央通路にもお客さんの出玉箱を置いてありました。 大きな通路で真中にその玉箱はあったのですが 平たく積んであり表示や看板は無く 足元...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故における賠償責任はどちらにあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 片側歩道、もう片方に歩道なしの狭い道を歩いていました。 歩道なし側には自販機があり、そこに立ち止まろうと、歩道なし側を歩いていました。私以外にも複数人がそこを歩いていました。 交差点に差し掛かり、出会い頭に自転車と遭遇したので、立ち止まったのですが、自転車がなぜか止まらず、複数人の通行人の間に入る形となりました。その際、自分だ...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転初犯について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、情けない話ですが、酒気帯び運転で警察の方に捕まりました。呼気検査の結果は0.52ほどありましたが、意識もはっきりしており『酒気帯び運転』となりました。 取り調べがあり、2時間ほどで帰りました。 職業は特別職国家公務員です。 ほかに前科等なく、初めてです。 今後どのようになるのかとても不安です。処分決定までどのくらい期間がかかり...

弁護士回答
    4
  • 自社や別の建物での資材保管は可能か、構造や市街化調整区域の影響は?

【相談の背景】 メーカーの下請けとして加工業を行っているのですが、生産必要数の資材を支給してもらい加工後、完成品をメーカーに納品しています。 資材の支給を必要生産数ではなく、一定量支給してもらい自社で保管し、保管料をもらうことを考えています。 【質問1】 自社での保管の他、借りる又は購入した別の建物でも保管することは可能でしょうか? また、その...

弁護士回答
    2
  • 高齢者のプール事故での提訴

73歳の父親が、監視員常駐の公営プールで歩行リハビリ中に溺れました。平成29年8月の事です。 救急搬送されましたが、3日後に低酸素脳症で亡くなりました。父親は一人で公営プールに行っており、その時の状況は、市役所の報告書でしかわかりません。報告書は市役所の担当者が現場の監視員から聞き取った内容で施設側には落ち度がないように書かれていました。しかし、...

弁護士回答
    3
  • 無免許人身事故 刑事処分について

ベストアンサー

無免許人身事故。3ヶ月前におこした事故で免許停止中の出来事でした。停止中の原付に追突、相手の方は左足打撲と軽いむち打ちの状態で通院されており、現在保険会社に対応していたただいています。逮捕はされず、調書を取られて、いったん帰されましたが、過去2回免許停止になっておりそのときも無免許で運転をしていました。このことについても今後警察で聞かれるでしょ...

弁護士回答
    3
  • 会社の使用者責任に対して

ベストアンサー

おはようございますm(__)m 勤めておりました会社の上司からパワハラのみならず怪我を負わされました。 厚労省の労働者基準監督署から第三者災害(暴力)の労働者災害(労災)が認定されまされました。別に専門医の診断証明書もあります。 加害者本人の言い分もあるようですが、事の顛末より懲戒解雇処分を受けたようです。 加害者本人への損害賠償を求めることは必然的...

弁護士回答
    7
  • 刑事事件、今後の流れを教えて下さい。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、今月はじめ兄が飲酒運転(初犯、0.15)で止まっている車に追突する人身事故を起こしてしまい、逮捕後勾留されてしまいました。国選弁護人の方の働きかけのおかげで、21日目に在宅起訴という形で釈放して頂けましたが…その時弁護士さんに刑事事件は終わったので、次は民事だねと言われました。今後どの様な流れになるのでしょうか?兄は、また逮捕され...

弁護士回答
    4
  • 無免許過失運転致傷についてお願いいたします。

無免許過失運転致傷について質問お願いいたします。 先日、無免許で会社の車にのっており事故を起こしてしまい、現在、裁判待ち保釈中です。 過去に窃盗で略式命令、罰金10万円の前科があります。 相手には現在、会社が立て替えて車両弁償、慰謝料支払いを済ませてくれています。 示談もできています。 会社にはこれから話し合いをしますが、分割にて返していけるよう...

弁護士回答
    4
  • 人身事故と殺人の故意について

子供等が車道に飛び出してきた場合、自動車の運転手が急ブレーキを踏みながらも「合わないひき殺してしまう、だが、この状況ではやむを得ない」と考えた場合は、殺人への未必の故意があるとして、業務上過失致死傷罪ではなく殺人罪が成立するのでしょうか? (殺人) 第百九十九条  人を殺した者は、死刑又は無期若しくは五年以上の懲役に処する。 (業務上過失致死...

弁護士回答
    12
  • 未成年者の無免許運転の罰金、罰則教えてください

ベストアンサー

19歳の子供が無免許運転をして捕まりました。 同乗者は3人。4人とも同じ歳です。 車の持ち主も同乗していて社会人。 残りは1人は免許有り。1人は仮免中。家の子供は免許無し。 高速道路のインターチェンジ乗る際に後部座席のシートベルト無着用で検挙され、運転手の無免許がわかったようです。 4人共初犯でとても反省しており、それぞれの大学、会社には報告しな...

弁護士回答
    2
  • 交差点事故バイク同士

ベストアンサー

長くなりますが、すみません(>.<) 4.4メートルの狭い道路での原付の交差点直前手前での右折待機停止中の位置のセンターオーバーについてです。相手もバイクで、交差道路の勾配から、相手もセンターに寄ってきました。私の前に1台車があり、歩行者を待ってから交差点へ前進し、私とのスペースが開いたところへ突っ込んで来ました。キープレフトしておれば、衝突していなかっ...

弁護士回答
    4
  • 路側帯より左側にある建物の陰から飛び出す事を予測して減速する等の義務は有るんですか?

<道路条件> ・直線道路で前方200程、見通しが良い道路で横断歩道もありません。 ・見通しは良いけど、車道3.8幅ずつ有る片側1車線で、その車道の左側は路側帯1.6m幅です ・主要な県道でバスも通っており、ほぼ混雑している道路で制限速度40kmの道路です。 ・交差点とされ得る横の脇道が有る部分も含めて中央線がずっと繋がって居る事からも車道が優先道路です。 上記の道路で路...

弁護士回答
    1
  • 車の名義貸し。無免許

ベストアンサー

お世話になります。 親戚の人が私の母の名義で車を購入して乗ってますが、免許更進が視力で通らなかったのですが来年一月まで車検があり、そのあとは廃車にするようですがそれまでは近場に行くには運転してます。この場合は無免許になると思いますが、事故とかしたら名義人の母にもなにか刑罰はありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから