法律相談一覧
-
酒酔い運転について。この場合罰則はどうなるのでしょうか?
昨日追突事故を起こしてしまい、相手の車の同乗者に救急車を読んで待っている時にお酒飲んでると言われ、その際にアルコールのチェックもされました。 9時間ほど時間が経っていたので大丈夫と思っていたのですが0.05という数値が出て、警察官から言われた内容は自動車運転過失傷害でした。 昨年に酒気帯び運転で検挙され免停処分になったのですが、簡易裁判でもう二度とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうにかならないですか。
今年一月始めの方に、大阪に友人を送っていく途中オービスに40キロオーバーで引っかかりました、そのあとの帰りに三重県でまたオービスにまた40キロオーバーで引っかかってしまい、日付を挟んで2回連続でオービスに引っかかりました。 理由としては、大阪に行く時は次の日が仕事で急いでいたのと、帰りの三重県は同乗していた友達全員が寝てしまい自分も究極に眠く、停車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故。この場合、責任割合は、何%:何%になるのでしょうか?
初めまして。先日、追突事故を起こしてしまいました。 自分が赤信号に気が付かずに、交差点に侵入したときに、右折車と追突しました。 道幅は双方とも同じくらいで、相手方の車も動いていました。 この場合、責任割合は、何%:何%になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
もしかしたら縁石に擦ったかもしれないです
ベストアンサー【相談の背景】 道路で左折した時、ゴゴっという音がして、おそらく縁石を擦った思います。 自分の土地や店の土地ではなく、市道です。 歩道から見ましたが、縁石を見る限りは傷がないようで、車も傷が見えないのですが、質問があります。 【質問1】 通報した方がよろしいでしょうか? 【質問2】 通報しない場合、何か罰則はありますか? 【質問3】 縁石に擦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場での出来事について
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場での出来事について質問です。 先日住んでいる隣県の施設の駐車場で、車を止めた後、荷物をとっている最中に隣の駐車中の車に背負っていたリュックが当たってしまいました。 擦れる音が聞こえて気がつきました。 擦れたっぽい場所を確認したところ髪の毛のような傷?っぽいのがありましたが、自分が擦った場所なのかどうか夜なのでわからずとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の自損事故について
【相談の背景】 大変恥ずかしい話ですが身内が深夜に近所で飲酒運転の自損事故を起こしてしましました。アルコール検査が0.45ぐらいで自損事故で車検は切れて2ヶ月だったのですが個人売買のためきずかなかったそうです。初犯だそうで事故後は自分が自宅まで連れて行ったのですが調書?作成のため近い日に事情聴取があります。正直この本人の前で不安を言ったり見せたりしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の車のドアが隣に停車中の他人の車に当たったかもしれないと不安に思いながら立ち去る行為について
ベストアンサー【相談の背景】 ドアパンチについて質問があります。自分の車のドアを開ける際、隣に停車中の他人の車のドアに当たったかもしまったかもしれないと不安に思いつつ、家に帰るとします。 【質問1】 実際に自分の車のドアが隣に停車中の他人の車に接触した場合、当て逃げになりますか? 【質問2】 他人の車と他人の車の間を自分がすり抜ける際に、身体やバッグが他人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
自転車や車に接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で直進していたところ自転車が左側を走っていましたが車が交差点から出てきかけていたため自転車がそれを避けようと車道側に寄って進みました。一瞬のことで幅は取っていたと思いますが当たらなかったか不安です。 音はなく自転車はそのまま行きました。 ②対面道路で車とすれ違った際、風圧で砂が飛んできたのだとは思いますが、音がしました。ミラー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故の点数について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、追突事故を起こしました。 過失割合は私が10 相手が0 保険会社からは「相手の保険会社から聞いたら全治1、2週間の頚椎捻挫と腰椎捻挫だ」と言われました。 【質問1】 この場合、点数はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
オービス撮影、最悪80キロオーバーです。懲役刑でしょうか。
オービス撮影されました。80キロ制限のところを160前後出てた気がします。懲役刑となるのでしょうか。4ヶ月程前に同高速道路で38キロオーバーで捕まっております。免許は次の更新まではゴールドです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
初心者マークのつける場所
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転していると初心者マークや高齢者マークの車を見かけますが、そこで質問です。 【質問1】 時々初心者マークを車の前後ではなく、車の横につけていると見えないことがあるのですが、これは法律的にはどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、営業妨害について
名誉毀損、営業妨害について二点伺いたいのですが、よろしくお願い致します。 歯科医による医療ミス、違反行為や暴言他、ありえない事だらけで、弁護士、警察にも相談致しました。 以下、刑事さんには、刑事では名誉毀損にならないでしょう?と言われましたが、民事でも刑事でも名誉毀損になる事はあるので、低レベルの歯科医の為に自分が捕まるのはバカらしいので教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫が発覚し離婚。不倫相手からなるべく高額の慰謝料をとりたい!
はじめまして 妻の不倫が発覚し離婚を突きつけられ、協議離婚となったのですが、不倫相手に対してどうにも怒りが収まりません 自分の欲望のために、他人の家庭をぶち壊し、まだ小さな子供から片方の親を奪い去り心に深い傷を負わせて、更にはお互いの両親や周りの人間に心配と迷惑を掛けさせたヤツが、そんなはした金で不貞行為を許されてしまうなんて事があっていいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドアパンチしたかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に商業施設の駐車場で降りようとした時に強風でドアが急に開いたので、咄嗟に抑えてギリギリのところで止めたと思うのですが、動転して買い物する気がなくなり、そのまま帰りました。 10分後くらいに気持ちも落ち着いたので商業施設に戻りましたが、隣の車はいなくなっていました。 しかし、本当に当たってないだろうかと心配になり気になっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前を見ていない間に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で右側にある店舗に入ろうと右をチラチラと見ていました。その間前を見ておらず、前の車に当たっていないか不安です。特に音はなく前の車はそのまま行きました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車が通ったところで車を動かしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 車で交差点を左折しようとしたところ、前方の横断歩道から自転車が渡ってきて、そのまま私が進もうとする方向へ行きました。 その自転車が私の車のそばを通って曲がった後で私の車も動かしてしまったため、当たったりしなかったか不安です。 特に音はしなかったと思います。 そのまま自転車と同じ方向へ私も進みましたが自転車はそのまま走っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車や人が近くにおり、当たらなかったか非常に不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で直進している際、路側帯と車道の間の線にまたがったりする自転車がおり、後ろをついて走っていました。その際に距離が近くなったり、追い越す時に車両周囲を映すモニターを見ていたのですが、距離が近くなっている時がありました。 自転車はそのまま走っており、後続車も付いてきていました。 ②路側帯を逆走してから自転車がおり、咄嗟に車を寄せよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転していて前から一瞬目を話した隙に前の車に当たらなかったか不安です。 特に音や衝撃はなく、前の車もそのまま店舗へ入って行きました。 また、その後の道でも自転車が車道を逆走してきており、当たらなかったか不安です。ある程度距離は空けていたと思います。こちらも音はしませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして、救...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車とぶつかりそうになった
ベストアンサー【相談の背景】 今日のお昼頃に十字路の交差点を右折しようとした時に横断歩道を渡っていた自転車に気づかずぶつかりそうになりました、相手はビックリして自転車から降りてその後すぐに自転車で横断歩道を渡ってまっくすぐ進んで行きました。 急ブレーキをかけた時全身見えていたので大丈夫かな?と思い気になりました。 どうかご回答お願いします。 【質問1】 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げをしてしまいました
当て逃げをしてしまいました。 すぐにまずいと思い、ぶつけた15分後に現場に戻り、持ち主を探し出して、謝罪をしそこから警察を呼び、保険会社に電話して処理をしました。 警察には何も言われず切符も切られませんでしたが、当て逃げになってしまうでしょうか❓ これから調べられることはありますか❓ すぐ戻ったとは言え逃げてしまったので後悔してます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
追突事故(加害者側)
今日19時ごろ追突事故を起こしてしまいました その場、もしくは止まれそうな所に止まるつもりで相手車の後ろを走っていました 通勤途中だったので遅刻することを上司に連絡しないといけないと考えていたら通勤ルートの方に曲がってしまい 追突事故を起こし逃げてしまった形になってしまいました その後戻って相手車を探したのですが案の定見つからずその場をさって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①狭い道で直進していたところ、前から自転車が来てすれ違いました。狭かったため止まりましたが、止まるところで自転車が近づいたため当たらなかったか不安です。 ②その後の道で自転車がふらつきながら前を走っており、車線の右側ギリギリに寄って追い越しました。その際に対向車にミラーなどが当たっていないか不安です。 ③②の自転車の前にも別の自転車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタンガン所有について
ベストアンサー【相談の背景】 発端不明の煽り運転にあい、車を降りて威嚇されたことがあります。 自己防衛のためにスタンガン等を車に常備しておこうかと思います。 【質問1】 職質等された場合にまずいでしょうか? 危険物として罰則等ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
居眠り運転=過労運転?
【相談の背景】 先日、居眠り運転による追突事故を起こしました。 警察の供述調書で「遊びの疲れによる居眠り」ということになったのですが、この場合は過労運転になる可能性が高いですか? 普段の寝不足はない、仕事での疲れもない、前日の疲れもないということになっています。 【質問1】 基本的には居眠り運転=過労運転となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の子どもを預かって買い物に行きます。事故時の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の子どもを預かって近くのショッピングセンターまで歩いて買い物に行きます 【質問1】 子どもが、例えば飛び出して車と接触した、など事故にあった場合、私は保護管理者としてなにか責任が問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをしてしまいました。
【相談の背景】 近所の家のブロック塀に車をぶつけてしまいました。その場を急用があり離れてしまい、1時間30分後くらいに自宅に戻ったら、既に警察が来ておりすぐに事実関係を説明しました。警察官からは現場を離れず連絡しなければならないと言われました。おっしゃる通りです 既に被害者からは事情を聞いており、どのようにぶつけてしまったか説明したあと、車の破損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年飲酒単独事故 会社
先日飲酒単独事故をして現行犯で警察に行きました 今19歳です 記憶がほとんど無く何も言えない状態なんですが 事故前に会社の人達と居てそこでお酒を飲んでた可能性があります その場合警察は会社の社長?に対してどういう処罰をくだしますか? 私はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
凧揚げの送電線のトラブル
ベストアンサー例えば 凧揚げをして糸が飛んで、電車の送電線に絡まり、電車を止めてしまった場合。 凧揚げをしていた者に損害賠償を請求される場合はありますか? またその様な過去の判例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故の警察対応について
【相談の背景】 車同士の非接触事故についてです。私の不注意ですが、私が一旦停止をして車がいないと思い、車の頭を出したら優先道路を走っていた車が急ブレーキをかけて横にそれました。そのとき車同士や相手方の車もガードレール等にぶつかっていません。すぐに運転手に謝ったのですが、運転手からは怒っているのはわかりましたが、とくに話をしていません。再度、私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車対車の信号無視による人身事故
ベストアンサー1ヶ月くらい前に信号無視で人身事故を起こしてしまいました。完全赤の道路直進で左から軽自動車が突っ込みました。相手はすぐ救急車を呼び搬送されましたが、当日調査してる時には戻ってきて一緒に調査受けてました。警察の人には相手も大怪我でなくて良かったですね。っていってくれました。当日謝罪をし、その後保険会社におまかせしてるのですが、保険会社からは、相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に人身事故を起こしてしまいました
人身事故で執行猶予中なのですが人身事故を起こしてしまいました 左車線を走行していたのですが右に車線変更のさい 右車線を走行していた方と接触し、事故を起こしてしまいました 執行猶予中に事故を起こすとどーなってしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
黄色信号で急ブレーキをして追突された場合の過失割合について。
黄色信号で急ブレーキをして追突された場合の過失割合について。 自車は追突された側です。 信号が黄色に変わった時点で停止線と自車の距離からこのまま進むと赤信号で交差点に進入してしまうと判断し、ブレーキをかけたところ急ブレーキ(急な減速)となってしまい後続車から追突されてしまうと、過失割合はどうなるのでしょうか? 先日このような状況があり、知人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転のその後について
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に自転車の酒気帯び運転にて警察から赤切符をもらい、先日検察にて罰金の処分となりました。 私は地方公務員です。 【質問1】 私は地方公務員です。この件を警察も検察も職場には連絡しないと言っていたのですご自分から報告するべきでしょうか。 報告しないでおく方は結構いらっしゃるのですか。 また、報告した場合としない場合どうなりま
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意非加入で当て逃げ事件を発生させました
ベストアンサー【相談の背景】 先日2週間前に当て逃げの加害者になりました。現場ではミラー(私がバイクで右のミラー、相手は左側のドアミラー)の接触。ドライブレコーダーに映り込んでたナンバーから特定され、事故発生から1時間後に警察から出頭依頼があり、すぐに警察署に赴きました。 簡単な取り調べは受けましたが行政罰はなしとのこと。警察からは相手先の連絡先をもらい同日、謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可から不可に変更され場合の退去費について
ベストアンサー【相談の背景】 もともとペット可で、いずれペットを飼おうと思い入居していた賃貸が、先月から管理会社がかわりペット不可になりました。その場合の退去費についての相談です。 入居して数年たってからペット(猫一匹)を飼育しはじめ、その報告するのを忘れており、管理会社が変わるということを張り紙で知り、報告を忘れていたのを思い出し、あわてて確認するとペット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許、同乗者の処分
今年の3月上旬の夜に無免許で捕まりました。(同乗者、妻) 警察の事情聴衆と検察の出頭命令、略式の罰金が終わったのてすが、今日新たに、妻宛に免許取り消し、意見聴衆の紙が送られて来ました。そこで質問があります。意見聴衆をした所で免許取り消しから軽減は有り得るのでしょうか? 自分のやった事は、重大事はわかっていますが、妻の免許取り消しを軽減できたらと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ 診断書取り下げ 人身事故になりますか?
ひき逃げについてです。 被害者の方が1度被害届けを 提出しましたが その日のうちに取り下げてくれました。 これは人身事故になりますか? 警察からはまだ何の連絡も ありません。 先日タクシーに衝突し 怖くなり逃げてしまいました。 次の日車を見て少し凹んでいたので 不安になり警察へ出頭しました。 タクシーにはお客さんも乗っており 痛いと言ってるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車とクルマとの接触事故(ひき逃げ)の相談
ベストアンサー【事故状況】夜の21時頃、塾帰りに自転車で高校1年生の娘が歩道を直進走行中、信号の無い交差点にて突然クルマが左手後方から自転車の前をふさぐ形で右折。クルマと自転車の前輪が接触し、自転車は転倒。 クルマの運転手は、娘に安否確認だけして逃走。娘も幸い軽症であったことと、気が動転していた為、そのまま帰宅。翌日、母親が警察に連絡し、娘立ち合いにて現場検証実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科について。・会社を首になる可能性もありますか?
・もし罰金刑等で前科がついた場合、どのようなマイナス面がありますか? ・会社を首になる可能性もありますか? 勤続19年 正社員 会社は上場企業です。(JASDAQ)
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転について。運転手、同乗者の処分はどのようなものですか?
教えて下さい。酒気帯びで友人が捕まりました。同乗者も飲酒です。帰りに何処かの壁にぶつかり事故にあいました。人身ではありません。運転手、同乗者の処分はどのようなものですか??両方の免許がどうなるかも教えて下さい!!
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中についてです
詐欺罪で起訴され、一回公判が終わって保釈中です。 示談金も払って二回公判待ちなんですけど、信号無視で罰金されてしまいました。 この場合、保釈取り消しや実刑、猶予の期間が延びる確率はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書に記載された治療期間よりも、治療期間長引いていると、行政処分や刑事処分にどこまで影響するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 6月18日に、自転車と接触し人身事故をしました。 【事故概要】 駐車場から、車道に出る際に自転車通行可能な歩道が間にあります。車側からみて左側からきた自転車の存在に気づき、互いに止まって譲り合いをしました。しかし、車道で信号待ちしていた車にジェスチャーで「間に入って」とされたため、ブレーキを離したところ(時速5キロ)、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通報してもよかったのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 何日か前、車を運転中に踏切にさしかかり前の車が踏切出口の先を右折するのか直進するのかハッキリしない様子だったので踏切手前で停車して待っていたら、後ろの車に激しくクラクションを鳴らされました。 直後に前の車は右折して行ったのでそのまま踏切に進入して通過しましたが、 クラクションの鳴らし方に怒りを感じ、また腕にも少々の自信があったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故 警察への後日報告
【相談の背景】 数日前に高速道路でわき見運転により、道路わきのフェンスにドアミラーぶつけて壊れてしましました。バンパーや助手席側ドアにも擦り傷ができました。 その場で警察を呼ぶべきでしたが、気が動転したのと一車線だったため止まるのをためらってしまい、そのまま事故報告できずにいます。 県外で土地勘がない道路のため、どこで事故を起こしたのかもわかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すれ違いの当て逃げ、過失・ 刑事訴訟について
当て逃げをしてしまいました。狭い道ですれ違いによって相手のパッカー車の横の部分と私のミラーが接触しました。気が動転してしまってその場から立ち去ってしまったのですが、次の日に警察に出頭しました。当て逃げに関して深く後悔し、反省しています。相手の方にも申し訳ない気持ちでいっぱいです。相手の方は警察に届けは出していて、軽い傷で処罰は望まないという事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が飲酒運転同乗者、運転者を残して逃走
はじめまして。 夫が友人と二人で飲みに行き、二人でお酒を飲み、そして飲酒運転の車に同乗、その後パトカーに止められた際、運転者を残して逃走。 丸一日たってから、出頭しました。 ちなみに初犯です。 が、止められてから逃げたようなので、悪質なのかな、と思います。 質問としては、 ・今後、警察署にどのくらい居なければならないのか ・どのような...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通違反」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから