12,876件見つかりました

法律相談一覧

• 営業先で飲酒、運転して帰社した社員への罰則は?

ベストアンサー

飲酒運転して帰社した社員についてです。 先日、男性社員(30歳)が、飲食店へ営業に行きました。 どういう経緯か詳細は不明ですが、その営業先の飲食店店主にお酒を勧められ その男性社員はかなり飲み、自分で車を運転して帰社。 飲食店と会社は車で数分の距離です。 幸い事故ることもなく帰社しましたが、、、 このケースは初めてですが、過去に何度も車をぶ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故について心配なので

【相談の背景】 今日の21時頃道路工事をしてる道路を通った所作業員がこっちの車に向かってくるのを見えたのですがその横を通った時にバコって音がしたのですが人にぶつかってないでしょうか? 傷はついてなかったです。 倒れてはなかったです。 不安です。 【質問1】 当たったら捕まりますか? 警察には行った方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 9年前に物損の当て逃げをしてしまい逮捕されないか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前にショッピングモールで人がいない車に自分の車をぶつけてしまいました。その後逃げてしまい、いまだに警察に報告をしていません。事故が発生した日時や相手方の車の特徴は覚えていません。自分の車は修理して売ってしまいました。逮捕されないか心配しています。更にそれを内緒に免許更新をしてゴールド免許に取得してしまいました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の軽減や免許取り消し回避

【相談の背景】 先日飲酒運転の方で捕まり0.30の基準値超えて免許取り消しとなりました! コロナ対策としてアルコール消毒をしたりうがい薬を使ったりしたと証言したら軽減されたりしますか? 捕まったその場ではお酒を少々のんだと証言してしまいました 【質問1】 この場合だと軽減されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で物損事故をおこしました

【相談の背景】 飲酒運転をしてお巡りさんに追いかけられ、逃げた時にフェンスにぶつかり物損事故をおこしました。 違う事件で前科持ちで、刑務所に服役経験ありです。 今回はどのような判定になりそうでしょう。 【質問1】 また刑務所に入る可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 車同士の非接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自分の不注意だったのですが駐車場内で車同士がぶつかりそうになりました。 相手の方が避けてくださり接触はしませんでしたが、車から降りてきて怒鳴られてしまいました。自分に非があったので謝罪をしましたが相手の方はすぐ車に乗って立ち去ってしまいました。その後自分の車を確認した所傷などはついておらず凹んでもいませんでしたし、接触した...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転で罰金支払い済みです。犯罪経歴証明書(無犯罪証明書)の記載はどのようになりますか?

本年中にベトナムに海外就労することとなり、犯罪経歴証明書が必要となりました。 恥ずかしながら、3年前(2017年8月)に酒気帯び運転で罰金を支払った経緯があります。 この場合、書類には「犯罪経歴有」と記載されますでしょうか? こちらの相談を検索してみたのですが「前歴であり前科ではないので記載されない」、「5年経過していないので記載される」など先生方の...

弁護士回答
    2
  • 駐車場でドアパンチしたけど、帰ってきてしまいました

昨日、スーパーの駐車場でドアを開ける時に風にあおられてドアが隣の車に当たってしまいました。 相手の車には傷はついていないようで私の車も塗料などついていませんでした。相手は青色、私は白色の車です。【元からあったと思われるハッキリ分かるコインで引いたような傷(大きくクネクネ曲がっている線)が前と後ろのドアにありましたが、場所から考えると最初からあっ...

弁護士回答
    2
  • 車の後退時、自転車と接触しそうになった

ベストアンサー

夜間走行中、他の車との接触を避けるため、普通の道で少し車を後退させました。 その時、後ろから近づいていた自転車とかなり距離が近づいたため、ぶつかりそうになりました。 しかし、接触した感覚がなかったためそのまま車を発信させたところ、自転車が私の車の後ろをそのまま通りすぎて行ったため、特に問題ないと思いその場を離れました。 質問ですが、 1.自転...

弁護士回答
    2
  • 車検を受けていない車での面会について

これから親権の裁判をします。面会を拒否すると不利になると聞きましたが、元旦那は車検を受けていない車を運転しており、その車に娘を乗せたくない…車での移動を全くしないならOKとは言ってあるのですが、これも拒否に入るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • どうしたらいいのか・・・

ベストアンサー

初めて質問します。 つい先週、人身事故を起こしてしまいました。 相手方は自転車で当方は自動車です。相手方は飲酒していたみたいで、片側一車線の道路の真ん中を走行中でした。 真夜中のことで車の通りは殆どなく、暗い中から急に現れたように見え、気づくことが遅れて後ろから追突してしまいました。 相手の方は救急で搬送され、脳挫傷等の重症です。 警察のほうか...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件おける過失

民事ではお互い過失があり過失相殺だという話しをよく聞きます。刑事でも過失や過失相殺の考え方はあるのでしょうか。過失は犯罪の成立にどのように影響しますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で事故。罪と柔道整復師の免許はどうなりますか。

ベストアンサー

息子が免停中にタクシーに後ろから追突する事故を起こし逮捕されました。親が警察に身元引き受け人として行き翌日釈放されました。幸い相手に怪我はなく、物損事故と無免許運転の罪だと思います。 それで弁護士の先生に質問です。 1 弁護士の先生にお願いすると罪が軽くなりますでしょうか?どのような罪になりますでしょうか? 2 柔道整復師の免許は取り上げられますで...

弁護士回答
    4
  • 車両と歩行者の接触がない場合で取り締まりの可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車で赤信号停車中のところ、車の左側路肩とこちらの車との間を歩行者が小走りですり抜けていきました。 歩行帯•路肩には積雪があったため、こちらの車と路肩の間が狭い状況で歩行者は通過していました。 通り過ぎる際に目視で確認したのですが、歩行者は車には接触せずに通過していたと思います。 【質問1】 上記内容で取り締まりを受けることはあり...

弁護士回答
    2
  • 酩酊歩行者との人身事故

ベストアンサー

先日酩酊歩行者との人身事故を起こしました。 片側2車線の幹線道路を走行中、歩行者が2車線の真ん中辺りをフラフラとしていた所接触。 朝6時半頃でまだ暗く、10メートル程手前の信号は青でした。 目視出来た時点でクラクションを鳴らしハンドルを右に切りブレーキをかけましたが、間に合わず接触しました。 ドライブレコーダーには車に気付かず、寄って来ている...

弁護士回答
    2
  • 自転車で酒気帯び運転

【相談の背景】 昨夜、自転車の酒気帯び運転で捕まってしまいました。道路を走行中にパトカーに捕まりました。呼気0.4、受け答えや意識はしっかりしていると言われました。赤キップは渡されず、その場で解放されました。 【質問1】 1.通知はどのくらいできますか。 2.今後どのような処分がありますか。 3.罰金はいくらくらいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ、迷惑防止条例、逮捕の可能性

【相談の背景】 不同意わいせつ、神奈迷惑防止条例痴漢5件初犯、前科、前歴なし。
迷惑防止条例違反5件は自転車で女性のお尻を触ってしまった。
不同意わいせつ罪は抱きつき、キス。キス未遂で終わったのですが、相手方がされたと仰っています。示談出来ない場合どの程度実刑の確率は有りますか?猛反省、素直に取り調べを受けてます。 【質問1】 現在示談活動を弁護士...

弁護士回答
    14
  • 車が自転車などに当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で駐車場から出る際、左側を人が歩いて並走しました。距離を見ていたつもりですがミラーなどが当たらなかったか不安になりました。特に音はなくその人はそのまま歩いて行きました。 ②交差点を左折する際、前を右折して車が来ており、すれ違う際に自車右前方と相手の車の右前方が当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③直進していて前に...

弁護士回答
    2
  • 見ていない間に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で直進していたところ前の車が左折しました。ちょうど左に自転車がおり、そちらに目を取られており当たらなかったか不安です。 また、その後の道で自転車が逆走してきており、幅を確認するため車両周囲を映すモニターを見ながら直進しました。 その間に車や人に当たらなかったか不安になりました。 【質問1】 いずれも音はなく、衝撃もありませんで...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げしていないか不安 公務員

【相談の背景】 ひき逃げを起こしていないか心配です。いつというわけではないですが最近車をパンクさせそれから何もかも不安に思ってしまうようになりました。 警察にも見ていただきましたが傷もないです 【質問1】 車に傷はなく当たった覚えも一切なくて事故を起こしていた場合どのような罪がありますか? 【質問2】 加えて自分は公務員なのですがどのような処...

弁護士回答
    2
  • 事故の報告をしていない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、原付と車で接触事故を起こしてしまいました。自分は車で直進しており、原付はながらスマホで右折していました。この場合自分は車が悪いことはあまりないなと思い、その場をすぐ去りたかったため警察に連絡せず、車両の傷はお互いで持つことにしました。お互い目立った怪我はありませんでした。 【質問1】 もし相手が怪我に気づき病院に行き勝手に...

弁護士回答
    3
  • 車と自転車の接触事故における事後報告後の対応について

ベストアンサー

非常に狭い道路で向かってくる自転車と鉢合わせ、自転車の方は止まって道脇に避けてくれましたが、避けきれていなかったようで、車のサイドミラーに籠とあたったような傷がつきました。 その時擦れたような感じはありましたが確信はなく帰宅し、数時間後に警察署に行き報告義務についてお叱りを受けながら報告しました。 被害届等の届け出は出ていないとの事で届け出があ...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げかしたのか、ぶつけられたのかが、わからないです。

ベストアンサー

私が運転中(妻が助手席)、ぶつけた記憶がない中、帰宅してから、擦り傷が車についており、様々な考えたのですが、ぶつけた音もしていませんし、乗車中に違和感もありませんでした。また、車屋のレンタカーを借りていている状態のため、もともついていた傷かもしれません。 妻は、ぶつけてないと思うよ、音も全くなかったしとのことなのですが、私も同意見です。ただ、どこ...

弁護士回答
    3
  • 軽微な接触事故をおこしたのかもしれません。

ベストアンサー

約一週間ほど前、駐車場からバックで出ようとし、たぶん接触事故を起こしたとおもいます。たぶんという理由は、バッグモニターを見ながらブレーキを踏み、サイドブレーキを解除したとき、後方に人がいるとナビから音がなり、またブレーキを踏みました。フットブレーキをいちと柔らかく解除(バッグするため)しただめ、緊急音がなったのですが、後方の人も気がつかずそのまま...

弁護士回答
    5
  • すれ違った歩行者と接触したかもしれません。

今日の仕事帰り、前方から来た歩行者とすれ違ったのですが(前方から来て私の車の左側を通過する形)もしかしたら歩行者と私の車が接触したかもと不安になっています。 なぜぶっかったかもしれないと思ったかというと、すれ違う時に歩行者がこちらをじっと見ていたからです。 しかし前に車がいたので、私はその車より歩行者と離れて走行しましたし ・ぶつかった感触や音は...

弁護士回答
    5
  • 路上の落とし物を壊された場合、損害賠償請求はできますか

降雪時にMP3プレイヤーとイヤホンを路上に落としてしまい、自転車に踏まれて壊れてしまいました。 踏んだ自転車の特定はできています。 雪が降っていたため見えていなかった可能性はあります。 こちらの過失が大きいのは重々承知ですが、合わせて10万ほどするものなため、賠償請求できる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ミラーにあたってしまった

3年前に、駐車している車(誰も乗っていません)に、自分の車のミラーで、相手のミラーを畳むようなあてかたをしてしまいました。確認した所、傷はついていなく、そのまま警察を呼ばずにスルーしてしまいました。今さらですが、警察には行くべきなのでしょうか?また、警察にいったら、逮捕されますか?ちなみに相手の車のナンバーなどは分かりません。自分の連絡先のメモ書き...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の物損事故について

ベストアンサー

先程、某コンビニの駐車場内にある鉄柱にぶつけてしまいました。ガンッとぶつかる感じです。自分の車は塗装が剥がれる程度だったのですが、鉄柱は気持ち凹んでいるような感じです。 すぐさまコンビニ店員に報告し、一緒に確認してもらいましたが、「大丈夫ですよ」とのことで、特段連絡先など渡さずその場を去りました。 特段、事故処理など行う様子はなかったのです...

弁護士回答
    2
  • 質問です。

旦那が11月始めに飲酒でガードレールに突っ込み救急車で運ばれました。旦那の治療が終わり事故から2時間後位に飲酒反応を調べたら0.16の数値でした。1日入院して家に帰ってきて後日 警察と事故した所に行って写真撮ってその日は終わりました。調書は「そっちのいい日に合わす」と言う事だったので先日連絡したら「今は忙しいので年明けになる」との事でした。これからどの様な手続...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

私は、今回2回目の無免許運転で捕まってしまいました。 今でも、凄く反省しています。 まず、前回ですが、今年の8月に免許停止中の運転により、無免許運転をしてしまい、略式起訴され20万円の罰金を支払いました。 そして、今回ですが、10月28日に無免許運転をしてしまい、警察官に現行犯逮捕され、検察庁、裁判所に行き、先程、自宅に起訴状が届きました。 この...

弁護士回答
    3
  • 眠剤を服用しての単独事故

【相談の背景】 前日に眠剤を服用し後日 眠剤がまだ体内に残っている状態で車を運転して単独事故を起こしてしまいました。 今は警察に勾留などされる事もなく この前 警察の在宅捜査が終了したところです 今後は在宅起訴や略式起訴  悪ければ懲役とかも有るとは思うのですが可能性はどうでしょうか? ちなみ今までに眠剤を飲んでの運転や事故は無いです 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 人身事故をしてしました

2ヶ月前に人身事故を起こしてしまい…相手の方は全治3ヶ月以上のけがをしてしまい今度後遺症が残るかも知れません。 相手バイク、私は車お互い動いてたとはいえ 私は安全確認不足による事故で私が悪い事故です 今度の民事罰や刑事罰等、また今後の流れも気になります 先日調書を作成してきました。任意保険には加入してますが弁護士特約はついてないです

弁護士回答
    3
  • 車庫証明、駐車場はみ出し、近隣トラブルで困っています。

自宅駐車場で車庫証明を取りました。 駐車場は私道の突当りです。 駐車場は狭く50cmほど私道にはみ出すのですが、警察の調査で、はみ出す部分の私道の突当りで自分の土地なので、多少はみ出してもOKで車庫証明が無事にもらえました。 ですが、近隣住民がはみ出しているので、警察にクレームを入れました。 警察が再調査をした所、私道は所有している土地で...

弁護士回答
    1
  • 飲酒ひき逃げの車に同乗、問われる罪は?

ベストアンサー

職場の飲み会の帰りに、先輩同僚と一緒になりしつこく駅に送ると言われ、同乗してしまいました。自分は酔っていたので、意識が朦朧とし寝てしまったのか同乗中の記憶が一部しか覚えてません。 どうやら先輩は追突事故を起こしていたらしく、気付かなかったのか、立ち去ってしまったようです。 私も気付かず、後に逮捕されました。鞭打ちで診断書が出ているようでひき逃げ...

弁護士回答
    6
  • 赤キップを回収すると言われました

いわゆるネズミ捕りで速度超過を取られその場で赤キップを発行されました。 内容に不服だったので「相違ありません」というところに線を引きサインをしました。 警察から電話がありこのままでは簡易裁判所が受け取ってくれない、調書取りと実況見分をと言われましたが必要ないと言うと それでは検察から呼び出されて検察官と話してもらうと言われたのでそれでいいと伝え...

弁護士回答
    2
  • 休日の催し事。責任とは当日事故が起きたときどうするのかとか?

ベストアンサー

現在特定派遣で働いています。同じ派遣先の自社の人間と同じ派遣先の他社の人たち、それぞれ1部ですがプライベートとしてバーベキューなどの催し事を仕事のない休日に計画しています。10人くらいです。しかし自社の社長は派遣先の許可やもし何かあったときの責任の所在を明らかにしない限り、この催し事を認めない方向です。責任とは当日事故が起きたときどうするのかとか?...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での接触事故で、修理代を免れ様とする相手への対処方法

ベストアンサー

甥の車の接触事故について相談です。2月20日の夕方、コンビニの駐車場に駐車しようとバックを始めた時、隣の前進駐車していた車がバックしてきて甥の車の左後方に接触しました。少し傷がつきました。相手は、その時、自分は保険会社に勤めてた事があるが、これは五分五分だね。と言ってたそうです。その後、甥は保険会社に連絡はしましたが相手は保険会社には連絡してないよ...

弁護士回答
    3
  • 違法な運転手を発見した場合の対応について

先日、原付バイクに乗車中に前方でナンバープレート無し、2人乗り(一人はノーヘル)、一車線を2台以上並走している若者たちを発見しました。 110番しようかと思いましたが、ナンバープレートは外され運転中だったこともありすぐに連絡できる状態でないので断念しました。また、地元の警察署に直接電話するべきなのか悩んだことも原因です。 おそらく現行犯でないといけ...

弁護士回答
    2
  • 公務員 採用取り消し

【相談の背景】 来年の4月から県庁職員として採用される予定なのですが、先日オービスを光らせてしまいました。 【質問1】 県庁に報告した場合、採用取り消しになりますか? 【質問2】 黙っていてバレることはありますか?

弁護士回答
    4
  • クラクションで妨害運転になる?

【相談の背景】 クラクションのみで妨害運転に該当するのか? 質問させてください。 本日、高速道路を通行中、100キロ制限区間から80キロ制限区間に切り替わる地点での話です。 二車線道路で、右車線を走行していたのですが、80キロ制限に切り替わった瞬間、右車線で前を行っていた車が急減速し80キロ程度になりました。 ただ、左車線を含めて全体の流れは110キロ付近...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での歩きスマホによる接触の可能性について、警察からの連絡はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが今日の夜、ショッピングモールの駐車場で、歩きスマホをしてしまい、駐車中の人の車にぶつかりそうになってしまいました。(その車は無人。)その後、自分の車(その車のすぐ近く)に戻ったのですが、不安になり、見に行ってしまいました。車に気づき、避けた時、その車とは間があったと思うので、ぶつかってはいないと思います。...

弁護士回答
    1
  • 車とバイクの追突事故

ベストアンサー

【相談の背景】 車で交差点を右折する際にバイクをはねてしまいました。 相手は意識もあり肩を打撲しています。 パニックで当時の記憶が飛んでいて曖昧です。 相手には居眠り運転してただろ言われました。 【質問1】 今後、どの様な状況になるか想定できず、教えていただきたいです 運転免許はなくなりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コインパーキングのバーを壊してしまったかもしれません。

ベストアンサー

おととい市内地の立体駐車場のバーを 壊してしまったかもしれません。 誤ってバックしてしまい開閉バーに接触音はしましたが、車に傷もなくバーもその後車がしっかりと入ってきていたため大丈夫と思い、そのまま去ってしまいました。 次の日警察から電話があり防犯カメラに映っていたからきてほしいといわれました。 まさか相手方の管理会社から警察に連絡が行っていた...

弁護士回答
    1
  • 相手立ち去りどうすれば

ベストアンサー

右折をする際 左右確認して右折した際に横断歩道を自転車で渡っていたおじさんを見落としてしまい接触してしまいおじさんが倒れてしまいました。すぐ車から降りて声をかけ「怪我ないか、警察呼ぶので 待っていて下さい」と 言ったら おじさんが「大丈夫だから良い」と 「それでは困るから」と伝えると「こっちも困る、怪我してないし、こんなのしょっちゅうだから、面倒だ...

弁護士回答
    1
  • 行政処分 ひき逃げ免許取消について。毎日苦痛で死にたい思いです。

ベストアンサー

昨日警察の調書(最終)が終わり印鑑を押しました。小学校から現在までの履歴をすべて話し、約3時間に及びました。今回の事故は20キロ内で走行中、前を走る宅急便がハザードと停止と急だったため、追突してしまいました。1分内くらい車中にいたものの降りることもできず、後続車がクラクションを鳴らしたため、パニックになりそのまま走り去ったのです。トラックのボディー...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での事故について

【相談の背景】 薬局の駐車場でバックをしていたところ、横から歩いてきた老人の方とぶつかるという事故を起こしました。衝撃はなく、がちゃんと言う音で気づき、見たところ倒れておりました。ぶつかってなかったのでは、という目撃の方の証言もありました。横からきて、驚いて自分でこけたのではとも。 直ぐに警察に連絡し、頭を打ったというので救急搬送して、結果CTな...

弁護士回答
    2
  • 自転車での非接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の夜に、自転車で歩道を走行していたところ、突然クシャミが出て大きな声を出してしまいました。その際、前にいた歩行者が驚いてびっくりしてよろけてしまいました。その際、接触はしていないのですが、歩行者が倒れてしまったかもしれません。 これでもし仮にケガをさせてしまい、警察に被害届けを出されてしまった場合、どういう罪になりますか。 ...

弁護士回答
    3
  • 駐車場でドアを開けた際、当たってしまったかもしれません。。

ベストアンサー

【相談の背景】 栃木出身です。 2日前に神奈川に旅行に行きました。大きな駐車場で台数も多いところに止めていました。 私がドアを開けたとき、強風に煽られてしまいました。ぶつかる前にギリギリ止めたような気もしますし、ぶつかってしまったかもしれません。正直曖昧です。 風の音が大きく、ぶつかった音も分からず、旅行中ということもあり、大丈夫だろうとその場を...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の罰則について

ベストアンサー

【相談の背景】 50㏄バイクで走行中に乗用車と事故を起こしました。過失割合的には私3相手7程度です(左方優先等を考慮) 双方負傷しており、私は骨挫傷と打撲で全治5〜6週間、相手は全治4週間のむち打ちという診断です。 お恥ずかしながら私は無保険でして詳しい方も頼れる方も周りにおらず、怪我をしたのだからと安易な考で人身事故で届を出したら、相手も負傷したという...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夕方、車で一般道を走行中、対向車とスレ違いざまにミラーとミラーが接触し、私のミラーが破損しました。 私はその場でハザードを出し停車後、110番に連絡していると、対向車は100mくらい先でハザードさえ出したものの、そのまま走り去ってしまったのです。 その後現場検証の為、来て頂いた警察官の方に当て逃げをされました件含め全てお伝えし、60...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから