法律相談一覧
-
執行猶予中の無免許事故
ベストアンサー【執行猶予中の無免許事故】 本当にお恥ずかしながら、またご相談させていただきます。 私の彼は一年半前に詐欺事件で懲役3年執行猶予5年の判決をうけました。 先日彼は、後ろに同乗者を乗せてバイクに乗りました。そしてこけて事故をしました。相手はいない事故でしたが、彼は執行猶予中だったため、逃げました。(お酒も入っていた)その後同乗者は救急車にて搬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故を起こして過失運転致傷になりました。
昨日14時30分ぐらいに事故を起こしてしまいました。自分は大型に乗り相手は自転車でした。40キロの道路を30~40キロ以内で運転してました。自分は左側を走行中その自転車は自分と同じ左側を前から来てました。自転車を確認したのでその自転車が通れりぐらい中央線をまたぐぐらいで走行中自転車との距離1メートルぐらいで左側から右側に渡る感じで急に目の前に出て来て自分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号を無視してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 車の運転中に信号があることに気づかず、そのまま赤信号を突っ切ってしまいました。 その後にドラレコで確認したら人が渡りかけていましたが、幸いにも接触や轢いたりはしていませんでした。 【質問1】 この場合でも轢き逃げに該当するのでしょうか? 【質問2】 対向車もおり、その車のドラレコで後日呼び出しがある恐れはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤って月極駐車場に駐車してしまった
ベストアンサー相談の背景 先日、車をコインパーキングに駐車したつもりが、隣接の月極駐車場に誤って駐車していました。 出庫時に駐車場の番号が見当たらず、ワイパーに「ここに止めるな。ナンバーを記録した。」という旨のメモが挟まれてたことで気が付きました。 停めていたのは1.5日ほどです。 故意では無いとはいえ、こちらの不手際で元の借主がコインパーキングに停めるなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で物損事故検察庁からの呼び出し
ベストアンサー2ヶ月前に、飲酒運転で車とぶつかってしまいました。すぐに止まれず1〜2分程度で現場に戻り警察のアルコール検査を受けました。0.2という数値でした。逮捕はされず、事情聴取後帰宅しました。今現在、警察の取り調べは全て終了しています。幸い被害を受けた方も診断書は出さないという事で示談も完了しています。 警察の方からは今回の内容だとお酒を飲んで運転した点だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居眠り運転、罰金や免停について
居眠り運転でカーブで反対車線にはみ出し、対向車とぶつかりました 相手の怪我は腕の打撲とおでこが少しきれていました すぐに診断書を出されていて怪我はそんなにひどくないみたいです 相手には電話などで謝罪し、あとは保険会社で済ませましょうと言われました この場合罰金や免停はどうなりますか? 事故ははじめてです
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院3ヶ月以上の刑事処分について
過失割合10対0の前方不注意による追突事故の加害者です。 事故後半年以上経過してからの人身事故への変更のため、今後どのような刑事処分がくるのか教えていただきたいです。 被害者の方は足の骨折で半年以上経過していますが、まだ治っていないとの医師の判断のようです。 人身事故の刑事処分について調べると、被害者の負傷の程度として全治3ヶ月以上、後遺障害ありは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道上の停車について
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー乗務員です。 先日、お客様から目的地を言われて送った時、横断歩道の上で止まり降車しました。降車後、レシート整理をしていたら、知らない男性から携帯で写真を撮られました。 この時は、車道が青で横断歩道は赤でした。 【質問1】 もし、この男性が警察に行って 証拠写真があると警察に行った場合に切符は切られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷罪の罪の重さと罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 歩行者との接触事故を起こした場合、全く前方を見ていなくて接触した場合と、人がいるのはわかっていたけれど距離を誤って接触した場合では、罪の重さは違いますか?過失運転致傷罪に問われて警察に呼ばれた時に聞いたら、罪の重さはどちらも変わらないと言われましたが、後で調べてみたら違うと載っていました。どちらが正しいですか? 【質問1】 罪の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車で人にぶつかってしまいました
駐車場で車を止める場所を探してゆっくり走行している時に目の前に人がいて急ブレーキを踏んだんですけど少しぶつかってしまって、相手は倒れたりすることはなかったのですが車を止めて「大丈夫ですか」「すいません」と言いながら降りようとしたら、相手は大丈夫みたいな合図をして直ぐにいなくなってしまったのですがこの場合どうしたらいいですか?相手の連絡先などが分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過失運転致傷アルコール等発覚免脱の適用について
ベストアンサー飲酒運転での自動車への当て逃げ(物損事故) よろしくお願いします。先日、飲酒運転の上記の事故を起こしてしまったのですが、そこで質問があります。 人身事故ではなく物損事故の場合は 過失運転致傷アルコール等発覚免脱に問われることは無いのでしょうか? もし問われるのであれば、どんな理由からでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付に体当たりをしてかつ一人で事故さすようにする車は訴える事が可能?
【2015年12月31日17時30分頃の事件】 加害者の黒い普通の細長い形の車。県の名前の横の3桁の数字以外は分かっている。運転者の顔は見ていなかったため分からない。 [事件について。] 僕が茶色の原付きに乗っていたが、白い車に後ろから危ない抜き方で抜かれそうになった為、万が一のトラブルに巻き込まれないため前の黒い車をやや強引に左から抜こうとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車が車にかすっていた場合
【相談の背景】 車を運転しているときのことです。 信号待ちで停車中、車の右後側に自転車がおり、信号が変わったため発進しようとしましたが、自転車がいたため少し待っていました。 自転車の人は降りて押しながら歩いて行きましたが、この時ほんの少しだけ車を動かしてしまいました。 車側には人ではなく自転車がある位置関係だったのですが、もしほんの少しかすって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
懲役?罰金?
ある日、相手側優先道路からきた人を複雑骨折させる人身事故を起こしてしまった。幸い、任意保険に入っていたため、お金は払い終えたものの…この場合、懲役なのか…罰金、あるいは免許取り消しなんかで済むのか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ等で逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 普段通らない道路を運転中眠くなったので、路肩に車を駐車して後部座席側に移動して少し仮眠を取りました 車はフロント、運転席、助手席側のガラスは何も貼ってありませんが、後部座席と後ろはスモークになっています 最近、陰部が蒸れてかぶれた状態になっており、かゆくて目が醒めたので、所有していた市販薬を陰部に塗り、ティッシュで拭いたりしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人を傷付けたかもしれない不安への今後の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 強迫性障害を患っており、不安に関するご相談です。 2015年〜2024年に、東京都・神奈川県丸子橋において「橋の隙間から物を落とし、下にいる通行人に当たることで事件や事故が発生していないか」心配になりました。 自分自身の記憶が曖昧で、「そのような行為をしてしまったのではないか」という不安があります。ただし、記憶の限りでは当日にトラブル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転に加担してしまったかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 先日、車を運転していた際のことです。 赤信号で、先頭車A・B車・私の車の順で止まっているときに、私の一つ前の車Bが見切り運転をする方だったようで、まだ赤信号で、先頭車Aが停止中であるにもかかわらずA車との距離を縮めていました。 Bが見切り運転をしておりA車を煽っているような状況だったとおもうのですが、私はB車が見切りで進んだ際、まだ信号が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回のひき逃げで懲役何年くらいですか?
彼氏が、今30代半ばで、20代後半の時ひき逃げで、被害者死亡で、5年刑務所にはいってました。今回はまたひき逃げで逮捕されました。しかも無免で。懲役になると思いますが、だいたい何年くらいの刑になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で横断歩道のない道路を横断して
ベストアンサー自転車で横断歩道のない道路を横断して、横から来た車にはねられた場合、自転車にも刑事や行政上のおとがめってあるんでしょうか? 実際には特に問題にならないのでしょうか? おとがめは車だけなんでしょうか? 民事ではある程度自転車の落ち度等によって賠償額は減額されるでしょうが、それぐらいですか?自転車の責任は。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無過失証明は無理なのでしょうか?
過失がないと自分の保険会社に伝え弁護士特約はつけていないので、私と先方保険会社とで話しをしてます。 優先道路での事故で基本過失割合は、1:9と言われました。 私の無過失証明の部分については、また質問させていただきたいと思います(その時はよろしくお願いします。) 今回の質問の本題ですが 先方保険会社担当さん(以後、担当さん)と話していていると、保険会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
執行猶予中のオービス点灯
2018年に詐欺未遂で実刑2年、執行猶予4年ついています。 現在執行猶予中ですが、先日首都高を走っていた所、スピードを180キロくらい出してしまいオービスを光らせてしまいました。 先生方に伺いたいのですが 事件として正式裁判になった場合、執行猶予は取り消され即刑務所でしょうか? 再度の執行猶予の可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検、自賠責切れの車での軽傷事故の刑事罰
ベストアンサー車検を忘れていて、車検、自賠責切れの車で自転車と接触し全治1週間のけがを負わせてしまいました。 運転免許は取り消しになると思うのですが、刑事罰はどのようなものになるのでしょうか? 相手方との示談は済んでいます。 先日検察に呼び出され、車検は忘れていましたと正直に言ったら、信じられませんねと検察官に言われました。私は起訴されて実刑となるのでしょう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
狭い道でバスや人にミラーが当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で右折待ちのバスを追い抜く際、距離が近く、当たらなかったか不安です。またその際、その先の左側の交差点の横断歩道あたりを歩いている歩行者を追い抜きましたが、距離をよく見ておらず、ミラーなどが当たらなかったか不安です。それぞれ特に音はせず、後ろを見たところ、その歩行者は横断歩道からいなくなっていました。 【質問1】 この場合実は当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
歩行者に走行中の車を近づけてきて威嚇は危険運転ではないのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は犬の散歩中、住宅街の幅3.5mほどの信号のない交差点を北向きに横断しようとしました。 すると、東から来たトラックが「どけ」と言わんばかりに接近し、徐行しながら私の数十センチ前でようやく停止しました。 この行為に恐怖を感じ、その場で運転手に注意しましたが、謝罪もなく不機嫌な態度を見せて去っていきました。 その後、運転手の会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の過失割合が高いが気づかず当て逃げ
【相談の背景】 見通しの良い片側1車線で前方にバイクが走ってました。交差点手前で左に寄り減速し停車しかけたので追い越しをかけたところ(追い越し可能車線)、横に並んだ辺りでバイクが急に右へ切り返し接触しかけました。危ないなと思いながらそのまま数百メートル進んだ所、バイクが追いかけてきて停車することになりました。タイヤがあたったとのこと。降りて確認し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車と歩行者が軽く接触してしまいました
ベストアンサー先日、自転車で歩道を走行していた際、すれ違いざまに歩行者と接触しました。 歩道は歩行者が道いっぱいに広がって歩いていたので、減速して(歩行者と同じくらいの速さまで速度を落として)走っていたのですが、歩行者が一切道を譲らず、歩行者の荷物と私の腕が接触してしまいました。(歩行者どうしの肩がぶつかるくらいの衝撃です) お互い怪我はなく、気にすること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路以外の場所からの飛び出しによる過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 幅員3メートル20センチの住宅街の道路を乗用車で時速25キロで直進していました。 四方を壁に囲まれた見通しが悪い場合です。 すると左側の路地から(幅員1m位で車は通行できません)原付きが飛び出してきました。 原付きの運転手は一時停止なく左折してきて、私の車の左側前ですよタイヤの付近にぶつかりました。昼間で晴れです。カーブミラーはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転中に事故にあった
【相談の背景】 運転をしていて左折しようとしたところ、自転車に乗っている人に突撃されました。一時停止の標識や信号機などもありません。確認不足の自分の責任です。 その際、幸いにも相手の方には怪我はなく「ちゃんと止まって」と言われ相手の方が行ってしまいました。 動揺してして警察にも届けていません。 この場合罪には問われますか? 【質問1】 相手の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妨害運転罪の適用発生開始時期について。
ベストアンサー6月30日から煽り運転の処罰が強化され、妨害運転罪として5年の懲役または100万円の罰金、更には免許の取り消しと認識しています。 さて、ここからが本題なのですが、それ以前の煽り運転の処罰はどうなるのでしょうか。極端な話、6月29日に煽り運転の被害に遭い、このあと、ドライブレコーダーの記録を持参して警察に届けた場合、加害者は妨害運転罪とはならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停車中の車の死角による原付の転倒自損事故
250cc原付で、急な坂道を下り時速30ほど出ており地面は雨で濡れている状態のところに、左側角に配送会社のトラックが止まっている左角のトラックの死角から乗用車が出てきたのを確認し、ブレーキをかけ避けたところタイヤが滑り転倒事故をしました。接触はしていないので自損事故になりますが、配送会社乗り物トラックの停車位置に責任はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
停車中の自動車に自転車をぶつけた場合
停車中の自動車に、子供が自転車をぶつけたことが原因で、 そのご家族の翌日の都合を全部キャンセルさせることになってしまいました。 運転者ではなく、同乗していた奥様がかなりご立腹です。 ご立腹如何にかかわらず、子供とともに謝罪に伺いたいのですが、 どのようなタイミングにどのようなものを持参し伺うとよいのでしょうか。 かなりご立腹で、ご自宅へのお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げになるのでしょうか。
10日ほど前にT字路を左折しようとして、左から自転車で来た中学生に接触しました。すぐ車からおりて、大丈夫かと聞いたら、すみませんと何回も言われて、怪我はないとのことでした。自転車が転倒しなかったし怪我はないとのことでしたので、警察にも連絡せず、連絡先も教えず、立ち去ってしまいました。その10日後に事故を目撃した人を探す看板を見つけて、警察に連絡しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車 酒気帯び運転
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、自転車の酒気帯び運転で、赤切符となりました。運転免許証はゴールドで、初犯です。数値は0.15でした。 【質問1】 罰金は覚悟しているのですが、行政処分(免許停止等)は一般的に何日間等になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ事故後の警察の対応と流れについて知りたい
【相談の背景】 数日前の出勤時に当て逃げをしてしまいました。 当たった時に混乱してしまいそのまま仕事場に来てしまい、その後警察に連絡して警察署に出頭しました。 その後に当ててしまった車の方と一緒に取り調べをし当たった場所の写真を警察の方撮り、その場で終わりました。 【質問1】 警察の方が免許証や自賠責などのコピーを取り、電話番号を聞かれましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の幇助になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、同僚3人と上司の自宅に集まっておりました。 いつの間にか友人Aがお酒を飲んでおりました。(酒を勧めたり、提供したわけではありません) 彼が車(社用車)で来ていた事は知っていたため、皆で運転代行を使う事を促したら了承したので、その後は特に気にかけていなかったのですが、結局自分で運転して帰ってしまったようです。 そして最悪なこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転、ドライブレコーダーについて
【相談の背景】 2日前に、友人の車で居酒屋に行き、私も友人もお酒を飲み、友人の運転で自宅まで送ってもらいました。 その後、友人が帰宅途中に物損事故を起こし、警察に取り調べを受けました。 【質問1】 この場合、ドライブレコーダーはどこまで遡って確認されるのでしょうか。 また、友人の飲酒運転で自宅まで送ってもらった映像を確認された場合、私も罪に問わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション駐車場無断侵入者撃退方法について
ベストアンサー前回(契約外車両の無断駐車をどうしたらよい?(3))より 継続質問として別枠であげさせていただきます。 先生ご回答ありがとうございます。 要するに、私は何が訊きたいのかと言いますと、 私有地であるマンション駐車場に無断侵入した者を現行犯で 発見した時にすぐに追い出すための方法、盾にできる法律は無いのか? という事を質問させてもらっています。 軽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをして捕まったのですが罰金等の刑罰はどの程度かけられますか?
ベストアンサー先日、赤信号手前で考え事をしてしまい時速5キロ以下で追突をしてしました。最近は止まっていましたが相手に殴られたので怖くなり、その場を逃げてしまいました。 後日、ドライブレコーダーに車のナンバーが撮られていてそれで捕まりました。 相手のケガはむち打ち程度で、こちらも殴られましたがケガには至っていません。 この際の、刑罰や罰金等はどの程度かかってきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ?当たり屋?
【相談の背景】 母親の話です。職場の駐車場をバックで出る際歩行者と接触したが気づかなかった。帰宅すると職場から連絡があり警察が来ていて話を聞きたいとの事。被害者がひき逃げと通報…バックの際ブザーがなったので(物や人が近づくと鳴る)止まったら歩行者がいた。大丈夫ですか?と声をかけたら手を挙げて歩いていったのでぶつかっていないと思い帰宅した。その後現...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大家都合での退去費用について。
ベストアンサー契約書にも重要事項にも一切書かれてない事を、不動産から【契約違反だ!】と言われ、大家からも新契約書を作成するからサインしなさい!と言われ、内容が納得いかないので拒否しました。 ●ペット可として賃貸契約を結び、犬何匹まで。などの契約は無かった。 ●新契約書を拒否しますが、2年契約満了の時に、大家から更新を拒否されれば引っ越しします。との旨をお伝えし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自転車によるひき逃げです。
【相談の背景】 4日前に、私の乗っていた自転車で歩行者とぶつかってしまい、ついパニックと怖さでその場を離れてしまいました。一旦自宅に戻りましたが、相手の方の怪我が心配になりまして、現場に戻りました。 既に警察が実況検分を始めていましてその場にいた警察官の方自首いたしました。 その場にいました被害に会われた方にはすぐに深く低頭平身で謝罪いたしまして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停条項を不遵守での訴訟費用
ベストアンサーお世話になります 教育費の件で、元夫が条項を守らないので、 弁護士さんに相談し、最終的にお互い弁護士さんを入れて話し合いをしました。 しかし相手からの回答は「調停条項に反することになるが守れない」でした。 そこで訴訟を検討しているのですが、 こういった状況でも相手に訴訟費用は 請求できないのでしょうか 無理なのだろうなと思いつつも 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関節注射でバイ菌、訴えれますか?
ベストアンサー自転車で転倒し、膝が痛く整形外科に行きました。 レントゲンでは問題無いとの事でしたが膝に水が溜まり、年齢のせいだと言われ関節注射で水を抜き、ヒアルロン酸を注入してました。 日に日に膝が腫れ上がり、夜も寝付けなくなり違う整形外科に行ったところ、すぐに大きな病院に行きなさいと紹介状況を書いて貰い次の日に行ったところ注射の際にバイ菌が入ったのだと説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
走行している車から突然ゴミを投げつけられた場合
見識が無い若い人達を乗せた走行中の車が突然寄ってきてゴミを投げつけ更に逆走して 同じように走行しながら寄ってきてゴミを投げつけました。 警察に通報するぞと言っても嘲笑し挑発。 警察にはナンバー(4桁の方)と車種(大体の範囲)は説明しましたが、 実害が無いという理由で一応見回りはすると。 しかしながら私は仕事上、 朝早く外に出るため再びその人らに出会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額の修繕費用を請求されていますが、ペット可で紹介された物件なのに契約書にはペット禁止となっています
ベストアンサーペット可という紹介で入った築27年のアパートなのですが、退去する時に高額の現状復帰料を請求されています。 確かにペットが損壊した部分もあるので、払わなければいけない料金があるとは認識しています。 ただ、いろいろな箇所全取り替えのような修繕見積もりにもかかわらず、契約書の「経年変化に関わらず退去者負担とする」という文言があるのと、ペット可ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転を通報された場合について
煽り運転をしてしまいました。 前を走行していたのは、宅急便屋さんで、一般道の峠道で、初めは車間を取っていたつもりが、下り道になったところで、ブレーキが疎かになってしまい、2、3度、異常に接近してしまっていました。途中でその宅急便屋さんに道を譲られて、まずいと気付き、その場は譲られるがままに、先に進みました。その後、峠道も終わり赤信号で停まったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の物損事故から人身事故扱いについて
現在過失運転致傷で禁錮1年、執行猶予3年中の身で、先日やむを得ない事情により、車を運転中、物損事故を起こしてしまいました。 こちらは左前方が擦れた傷で、前方は後方右側のバンパーが同様に擦れたような傷で、物損事故として処理をしていたのですが、先日警察から電話があり、相手が診断書を(腰痛)を提出するので、人身事故になると言われ、執行猶予が取り消されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
免許取消しの意義申し立てについて
先日、飲酒をしたあとにペダル付きの原付をペダルをこいで運転していたところ、警察官につかまり「原付の酒気帯び運転」で免許取り消し処分を受けました。 ですが後日検察から連絡があり、「自転車の酒気帯び運転」にあたるといわれ、罰金もなく終わりました。 エンジンがかかっていなかったため、自転車扱いになったようです。 この場合、免許取消しを撤回しても...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通違反」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから