法律相談一覧
-
-
昨日も質問しましたが、交差点で、自転車の中学生(?
ベストアンサー交差点で、自転車の中学生(?)と自車と接触して、その被害者は、その場から、すぐに立ち去った場合、事故から今日で5日たちます。警察からは、何の連絡もありません。昨日いただいた回答では、事故から4日も、経っているなら、このまま終わる可能性が高いと思うといただきました。だとするとなにもしないでもよいのでしょうか[i:159]
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を休んだことによる、損害賠償請求は有効?
ベストアンサー会社と業務委託契約(契約書には違反・違約金などの記載はない。契約書の住所は住民票の住所ではない私名義の現住所を、名前は平仮名で書きました)を結んでいます。 元々、他の人からみても私に対してだけ 対応が違い きつく当たられており、 重労働で体も辛かったのですがなんとか耐えてきていました。 しかし今回、祖母が運ばれたのに休みをもらえず帰れなくて ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故 当て逃げの判断
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の夜間、車で右折したところ、自転車とぶつかりました。私は縁石などに擦ったと思いこみ、走りました。30分後、車の正面の左側に傷があることを確認し、慌ててドライブレコーダーを確認したところ自転車とぶつかっていることがわかり、現場に戻りました。戻ったところ、被害者は見当たりませんでした。警察に連絡し確認してもらたところ、自転車に気づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サインをしないと逮捕すると脅されてました
【相談の背景】 警察官が威圧的な態度でサインをしないと逮捕すると言われて無理やりサインさせられました。 停止線を青で通過して前の車に続いて右折してる途中信号が赤になり信号無視青切符を切られました。 警察官の言動に問題を感じています。 サインを拒否したら「こんな事を言うのだったら免許証返した方がいい」「サインをしないと逮捕する」と言われて脅され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覆面パトカーから逃げてしまったかもしれないです。後日通知が来るとしたら、いつぐらいになりますか?
昨日、高速道路で、追い越し車線を117km/s程度で走行してたら、後ろから覆面パトカーがサイレンをならしていました。そのとき、驚いてブレーキを踏み、急いで走行車線に戻りました。そのあと、特に何も言わずに、覆面パトカーが追い越し車線をそのまま行きました。 もしかしたら、何か言ってたのにも関わらず、無視をしてしまったのかもしれません。 もし万が一、後日逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時停止無視の自転車✖️自動車の事故
一時停止無視の自転車✖️自動車の事故 先日中学生の子が一時停止を無視して 私の車に突っ込んできました。 すぐに怪我の確認と警察を呼び その場で現場検証をし、 こちらが被害者で調書もとりました。 私の車ではなく知り合いの車でしたので 自賠責しかつかえません。 向こうの保険会社から連絡があり 相手が4 こちらが6 と言うことになりました。 一時停止を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車との非(?)接触事故の対応について
ご回答よろしくお願いします。 店舗の駐車場から出ようとした際、前方の自転車に気づかずぶつかりそうになりました。 相手方は転倒はせずよろけて立ち止まったので、当たってないかの確認をしたところ当たってないので大丈夫ですとの返答がありそのまま店舗へと入っていかれました。 当たった感触もなく相手方からも当たってないとは言われましたが、後から当て逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックの積載物が飛来し事故
ベストアンサー高速道路を走行中、トラックの積載物が飛来し、車を損傷しました。 その際の急ブレーキの影響で通院しています。 人身事故に切り替えた場合、加害者はどのような処罰が有りますか? また、現在は保険屋の紹介で加害者が弁護士を立てています。 これはどのような心理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路で居眠り運転中にオービスに引っかかった
用事があり遠出し用事が終わり夜中にコーヒー飲みながら休みながら休みながら高速を使い帰宅しようとしていました あと少しで帰れるってところで多分安心して意識を10秒ほど落としていました そのときは前がパッと明るく光ったので目が覚めました 恐らくこの光はオービスの光かと思われます そのときメーターを見たらメーターは150~160とかだったと思われます(160越して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供が預け先で大けが、慰謝料の請求は可能ですか?
先週、子供(発達障害)が放課後等デーサービスのイベントにてトランポリン施設へ遊びに行きました。 そこで目の骨を折る大けがをしました。手術が終わり退院したばかりです。 これからしばらくは運動禁止、複視などが残ります。 指導員は全く見ていませんでした。この日は子供17名に対し指導員4名でした。 怪我の場所が場所なので損害賠償、慰謝料の請求はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えがないキズについて
今日の夜買い物しにスーパー行きました。 買い物終わりに車に戻り、荷物を載せて運転席に行こうとする時に前のバンパーに擦ったようなキズがありました。 ここで先生方に2つ質問です。 1.自分に身に覚えのないキズは警察に相談した方がいいのですか? 2.もし自分がどこかで他の車に当てていた場合どのような処罰になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクで車にひき逃げされたのに単独事故扱いに
2ヶ月ほど前に私がバイクを運転していると、いきなり車線変更してきた車と接触事故を起こしてしまいました。 相手とは少し掠める程度だったのですが、避けたことにより私は中央分離帯に直撃・・・ 相手の運転手が私に「大丈夫か!?」と言ってきたが痛すぎて反応出来ずにいると どこかに行ってしまいました。 その後自分で警察と、救急車を呼び病院へ。 足を骨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有の私道に共有者の息子が車を駐車し、私の車が出入りできません。法的な対応方法をお教え下さい。
ベストアンサー共有の私道に共有者の息子が車を駐車し、私の車が出入りできません。 25年前に購入した家は、公道から垂直に伸びた袋小路状の私道の一番奥にあり、私道(位置指定道路)は、私道に接した5件で共有しています。我が家は一番奥ですが、所有する敷地内にガレージがあり、私道を経由して、公道に出ます。今まで、私道内に車の出入を阻害するものはなかったのですが、最近、公道...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び初犯で…
初めて相談させていただきます。 先日酒気帯び運転で数値0.20が出て、 マイナス13点 引かれることになりました。 家で、発泡酒を飲んだのですが、 迎えを頼まれ、 お風呂に入ったから大丈夫かな?と安易な行動でした。 免許更新から、シートベルトで二回捕まり 2点。 プラス今回の13点で15点になり、 免許取消になると思います。 まだ、通知は来てないのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に車道に飛び出してきた自転車
ベストアンサー【相談の背景】 車で直進していたところ、交差点に差し掛かったところで自転車が左側の道から飛び出してきて車道に入ってきました。 慌てて急ブレーキを踏みましたが、その際にその自転車に当たらなかったか不安です。 特に音はせず、その自転車はそのまま走っていました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして、救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ランニング中に小学生と肩がぶっかった時。
ベストアンサーランニングしているときに前から歩道を目一杯横に広がって歩いてくる10数名のサッカーの練習着を着た小学生の集団が視界に入りました。小学生も私の存在に気づいたらしくお互いに歩道の端に寄ったのですが集団の後方にいた小学生3人がスマホだかゲームだかに気を取られて私の存在に気付かずにいました、私は目一杯歩道の端に寄ったのですが1人の小学生と肩がぶつかり小学生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得の出来ない取締り
はじめまして。 結論から言うと独走で制限速度40キロ道路を、速度超過で赤キップの免停で捕まり、公安?の免停講習は不服があるので検察庁との話が終わったら行く予定で、現在は検察庁で略式裁判にするか正式裁判にするか検討してるところです。 その不服とは、測定器の確認までに10分くらい経過してて、その間に数台が測定器の横を通過して、ダラダラとした警察官の取締り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
切符を切られたが、なかった事にできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ陽性になり、熱はないけど、頭がぼーっとしてたんだと思います。病院へ行く時もちょっとしんどかったけど、帰りはさらに頭がぼーっとしていました。それでいつも一旦停止しているところを止まらず行ってしまったところ、運悪く警察の方がおられ、切符を切られてしまいました。 正直納得が行きません。 【質問1】 警察の方に撤回していただく事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
歩行者の通報による警察からの連絡はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、右折レーンのある交差点で、右折待ちをしていました(矢印信号なし)。横断歩道の上で、対向車線の車が無くなるのを待っていました。信号が黄色になった時に曲がろうとしたのですが、黄色信号の時に対向車が進んできてしまいました。対向車が通り過ぎた後に右折をしたのですが、進む直前か進むのと同時ぐらいに、信号が青になってしまいました。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
轢き逃げになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、飲食店の自転車置き場に集まっていた男性数人の集団に誤って原付でぶつかりそうになってしまいました。幸い相手方の男性は咄嗟に避けてくださいましたが、自分がパニックになってしまい謝罪をしその場から離れてしまいました。 本当にぶつかっていないか、怪我をしていないかを確認しなかったことを後悔しています。 ぶつかりそうになった男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げしてしまったかも知れません
【相談の背景】 県外に出かけていて、駐車場でバックしてた時に、止まってた車にギリギリまで近づいてしまい、もしかしたら少なかれ当たってしまったかもしれません。帰って車洗車していると覚えのない小さな傷がありました。 【質問1】 この場合、地元の警察に事情を話すべきですか?それとも、行ってた県の管轄の警察に話すべきですか? 【質問2】 また、現場検...
- 弁護士回答
- 6
-
-
免停通知が来た後に過去の事故で
点数が引かれるかも知れないと警察から連絡がありました。 この場合は現在免停が決定している点数にさらに乗算されて免停が伸びるまたは最悪免取りになるのでしょうか? 過去の事故は交差点での衝突で被害者です。 人身事故扱いになり警察からもしかしたら点数が引かれる可能性がありと伝えられました。 その場合は何点引かれるのでしょうか? 詳しくわかる方いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチ、したか定かでは無い状態での対応
【相談の背景】 先日、出掛けており、商業施設の駐車場にて車同士がかなり狭く止めてあり出る時にもしかしたら隣の車に当たったかもしれません。出る際には気を付けて手で角をガードしながら出ては居たのですが、凄く狭かったためもしかしてと思っております。 音など大きい音はしていなかったとは思うのですが記憶が曖昧です。一緒にいた人には何も言われず音がしたり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
営業妨害かどうなのか?
ベストアンサー【相談の背景】 当運送会社は運送の下請け会社で出発前にアルコールや、健康チェックをするよう(点呼)法律で決まってますが、点呼をする資格がない者が点呼に立ち会ってます。 これを元請けにバラしたら当運送会社の営業妨害になりますか? 【質問1】 営業妨害かどうなのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げで後日、警察へ出頭
【相談の背景】 一週間ほど前に道路標識に当ててしまい、軽微と思ったので立ち去ってしまいました。 今ごろ気になって警察に出頭しようと思ってます。 【質問1】 免停になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ事故の示談についての対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日道の駅の駐車場で、当て逃げ(物損事故)をしてしまいました。警察から連絡が来て出頭して、物損事故の届出と事故証明書の手続きは終了しています。最初はバレなければ大丈夫と思っていましたが、時間が経つに連れ自責の念が込み上げ、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。警察から相手方の連絡先は頂き、電話にて謝罪はしています。なお、相手方が被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げに気が付かずに出頭しました。
ベストアンサー【相談の背景】 オートバイ同士の接触事故を起こしました。 荷物に掛けていたツーリングネットが引っ掛かり相手は転倒し軽症の怪我をさせてしまいました。 その時は自分は気が付かず、後日ネットが切れている事からおかしいと思い警察に問い合わせて事故の事を知りひき逃げと言われました。 その時のネットは提出し、相手の連絡先を聞いたので謝罪をしました。 相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前当て逃げをしてしまいました。警察に申し出たいが家族に反対されている。
ベストアンサー以前、車を発進しようとバックしていて後ろに駐車していた車にぶつけました。 すぐに確認しましたが損傷は見受けられませんでした。 そのために音と衝撃を感じていたのに気のせいだと思い込んで警察やぶつけてしまった車の持ち主への通報を失念したままそのことを忘れてしまいました。 つい最近になってそのことを思い出してぶつけていたかもしれないと考えて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科があるのに人身事故。刑務所行きですか?
ベストアンサー4年程前に、人身事故で略式起訴で40万の罰金刑を受けました。 それなのに先日また事故を起こしてしまいました。 追突事故です。 過失は私の方が大きいと思います。おそらく9対1か 8対2か。 双方が走行中の事故ですが、相手が無過失を主張することも考えられます。 まだ結論は出ていません。 車はお互いに擦り傷。事故当時は怪我はなく、あってもむち打ちか打撲だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣駐車の仕方について迷惑しています。
近隣駐車の仕方についての相談です。 私道を挟んだ駐車場前の近隣宅の軽自動車が一台右側の片車輪が側溝から道路側に出ており、こちらの車が駐車場から出る時、出れないわけではないけど、普通車だと相手側の軽自動車とぎりぎりに出なければなりません。 妨害しているように思いますのは、道路も狭いのでこちら側が車で駐車場を出る際に左右から車や自転車バイク歩行者な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【医療相談・慰謝料】前腕部コンパートメント症候群
ベストアンサー【相談の背景】 2024年6月 ある病気の疑いから、PET-CT検査を予約して病院へ行きました。 検査時、前腕部から造影剤の注入中、造影剤が血管外に漏れて左前腕部、左二の腕の一部、左手の指に至る広範囲が膨れ上がり、1時間後にはより顕著な形の腫脹となり、数時間後には緊急外科手術・緊急入院となりました。(2〜3週間の入院、病名・左上肢コンパートメント症候群) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恩赦施行時における犯罪経歴証明の記載について
初めて相談させて頂きます。 事情により、「犯罪経歴証明」を提出する事となりました。 しかし、大変お恥ずかしい話ですが数年前(5年は経過しておりません)に道交法違反による、赤切符の略式起訴にて罰金を支払いました。行政処分として免許停止処分も受けております。この度取得予定の「犯罪経歴証明」にも上述罰金刑の事実が記載される事と思います。 一方で今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校が通学方法を指定する法的根拠とその強制力を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが私立小学校に通っており、保護者または代理人が毎日送迎するルールになっています。通学中の責任は保護者にあるとされています。 【質問1】 学校が通学方法を指定する法的根拠とその強制力を教えてください。 【質問2】 通学中の責任は保護者にありながら、保護者に通学方法を選択する自由がないのはなぜですか? 【質問3】 13歳以上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをしてしまった後の対応について
先ほど、パチンコ屋さんが管理している駐車場にて 駐車している車に対して物損事故を起こしてしまいました。 気が動転してしまいその場を離れてしまいました。 ですがやはりこのままではいけないと思い出頭したのですが、すでに被害者の方が届け出を出された後になっており、私の届出は後者となってしまいました。 届出を出した後、警察の方に 私の名前と電話番号を被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許取り消し履歴の情報について
以前免許取り消しになり、来年再取得の予定のものです。 再取得が完了したら車通勤の申請を会社に提出しようと思うのですがその際、会社側何らかの形で免許取り消しの過去が情報が知られることはあるのでしょうか? ちなみに免許取り消し処分を受けたのは未成年の時です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視について
ベストアンサー歩行者の信号無視って、逮捕されることってあるんですか!?それとも、あくまでも違法ってだけなんですか!? それと、なかなか信号無視がなおらない人には何て言ったらいいと思いますか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転でガードレールにぶつかって車を放置して逃げてしまいました。罪について教えてください。
最近、AM2時頃に飲酒運転でガードレールに突っ込んだ状態で車を放置し、PM5時頃警察署に事故をして携帯の充電がなく連絡が出来なかった事を伝えに出頭しました。 その時アルコール検査をされ、0.00mgでした。 また、飲酒運転はしてないと伝えてしまいました。 どのような罪に問われるのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
昨日息子が原付を無免許運転で友達2ケツしていて警察に追いかけられ 友達が捕まり息子は逃げたみたいですが警察から出頭命令が出ました。運転も息子がしていたみたいで…やはり逮捕とかされるのでしょうか?今中免取りに行ってるのですが免許も取れませんか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク同士での誘因事故、加害者です。刑事責任について。
私がバイクを運転中、信号が赤に気づかず直進してしまい、交差点の中で左から自分のほうへ右折してくる被害者のバイクが自分を確認次第、危険を避けるために自ら転倒しました。私は相手が転倒したことに気づいたところで自分が赤信号を進んでいることに気づき、接触をしていないのと、怖くなったことが重なり、その場から離れてしまいました。その後すぐ犯したことの重大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ物損事故、現在物損事故で処理されているが当て逃げに出来ないか?
ベストアンサー帰宅途中に信号待ちで追突され、当方はその場でハザードを点け道路脇に移動。相手はそのまま逃走しました。こちらはその場にとどまり警察に通報、リヤドラレコの画像から相手を特定して頂き最寄りの警察署で相手と対面。(主だったやり取りは警察官が対応してくれ直接のやり取りは最後の連絡先交換程度しかしていません。)警察の方が相手を特定し連絡をしてくれた段階から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主の承認を得ていない契約の有効性
株式会社甲(以下甲)はホテルを経営しており、運営マネジメント会社(以下乙)に、3年間業務を委託する契約を結びました。 ところが、契約満了間際になったある日、甲側の株主Aが以下のいくつかの理由から契約の取り消しと、それまで甲が乙に支払った委託料の返還を主張してきました。 その理由は、1.本契約は甲の代表取締役が独断で乙と結んだもの(勿論公証人も介してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子ども園でのケガで弁護士依頼のタイミングについて
【相談の背景】 子ども園における怪我の件で、弁護士の先生に相談しました。依頼をお願いしたところ、「過去の例では、弁護士との面談内容を弁護士に文章化依頼し、保護者が文書をもとに示談交渉していたので、まずはそのような対応を」とアドバイスいただきました。 問題となっている怪我の内容は、私立こども園に通う6歳の息子が、頭部に深さ1センチ、ホチキスで2箇所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車屋にオートマチックオイルを抜かれ、危険な状態の車を渡されました。
車屋にエンジンオイルを交換してもらったところ。間違ってオートマチックオイルを抜かれました。車が明らかにおかしく、ディーラーに見てもらったところ、オートマオイルがないとのことでした。実際に三日間走っていましたが、ギアが空回り事故似にあいそうになり、大変危険な状態でした。 エンジンオイルを変えたところに言うと、「うちかもしれない」と。証拠を隠滅され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上知りえた情報の取り扱いについて
いつもお世話になってます。私は一警備員です。一般的に警備員はその業務の性格上、企業や個人の様々な情報を得る機会が多く、その情報の多くが企業や個人にとって重要な情報であったり機密なものであったりします。。万一その情報が外部に漏れた場合、当該企業や個人に重大な損害を与えることにもなりかねず、法令違反に問われることもあることを留意すべきとよく言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人親方の労災保険の件
建設工事を請け負う場合、現場に従事する元請・下請の直接雇用労働者を対象として有期事業労災保険に加入いたします。 しかし、一人親方の場合、当該保険は対象外となっており、別途特別加入の労災保険に加入しなければなりません。しかし、保険料が高い等の理由で加入していない場合が多く、 リスクを避けるためには、労災に特別加入していない一人親方は排除するしかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点左折時に人を轢きそうになってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、交差点を左折する際に右側から横断歩道を渡る自転車と接触しそうになってしまいました。 慌ててしまい、ブレーキとアクセルを踏み間違えそのまま左折で侵入してしまい、自転車によけてもらう形となってしまいました。 自転車との接触はなく、転倒等もありませんでしたが気が動転し、そのまま立ち去ってしまいました。 【質問1】 自転車の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車や車に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①店舗駐車場から出るため左折した際、右からきている車や自転車に目を取られていました。そのまま左折したところ先ほど先に行かせた歩道を走っていた自転車が少し先の車道を走っていました。そのため、自転車に当たらなかっただろうかと不安になりました。 ②また、道路を直進していたところ対向車がありましたが、前の車が右折して行ったためそちらに目を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両左側が相手車両と当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で右折するため右折レーンへ入ろうとしましたが左側に車がいたためゆっくりと右へハンドルを切りながら前進しました。 ②また、前に左折車がおり、私は直進しましたが、対向車に車がこちら車線に寄って止まっていたため少しハンドルを左に切って直進しました。 両方の場合において自車が相手車両と当たっていないか不安です。 【質問1】 どちらの場...
- 弁護士回答
- 3
-
「交通違反」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから