12,880件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故 加害者側の起訴の可能性

人身事故を起こしてしまい、 このような内容だとどのような刑事処罰になりそうかのご相談です。 私:自動車 相手:歩行者 夜、21時ごろ 車を運転中、右折しようとしたところ 横断歩道を歩行していた方と接触。 信号機はお互いが青の状態。 速度は20キロ程度で、大きな被害はなかったものの お相手が高齢の方だったため、救急搬送。 診断結果は、 「5/6に搬送...

弁護士回答
    6
  • 当て逃げをしてしまいました。

一週間前に、パチンコ屋の駐車場で、車から降りる時に、隣の車にドアを当ててしまい、気が、動転してその場を離れてしまいました。後になって戻ったのですが、隣の車はいませんでした。今となれば、どうしてこんな事をしたのか、後悔と反省しています。今後、どうしたら良いのか解りません。 1.今からでも、警察に報告をするべきなのですか? 2.この場合、私は、どの...

弁護士回答
    2
  • 購入戸建の私道に以前からそこに住んでいる家主達が駐車していて後から入る私達は車が停めれない

今度、土地の売買契約によって購入予定の土地、戸建、私道についての質問です。 所有権を4分の1ずつもっている4軒が私道を囲んでおり、私は右奥に所在する土地を購入する予定です。 ただし、ここである問題が生じております。 元からそこに住んでいる左奥、右前の家主がそれぞれ車を停めておりこれから駐車しようと考えている私の車は入ることができない現状にありま...

弁護士回答
    1
  • 宅建取引士の名義貸し

ベストアンサー

宅建主任者の専任の名義貸しをした場合の罰則(主任者への)はどうなりますか?行政罰と刑事罰に関して具体的に書かれていないので教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ひき逃げになりますか?

ベストアンサー

昼間に片側一車線の少し狭い道を私が車で運転中に「コン」とドアミラーのあたりで音がなりました。その時は特に気にせず通り過ぎたのですが、後々人と接触したのでは?と思い始め、その2日後に警察署に相談にいきました。ただ、110番など届け出は一切出ておりませんでした。 その時は「特に気にしなくて良いと思います。」と警察の方に言われたので、帰宅しました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 82km超過で正式裁判をすると検察官に言われました。

ベストアンサー

高速道路でオービスに撮られ82km超過で90日の免停処分を受けた数日後、 検察庁にいき検察官の取り調べを受けた後 検察官の方から「正式裁判を受けてもらう」と言われました これからの流れはどーなりますか? また弁護士は国選弁護士を選ぼうと思っています 前科はありません 反省もしています もし懲役判決になった場合 会社もクビになり、今会社の寮に入って...

弁護士回答
    3
  • こんな飛び出しでも免責にならないのでしょうか?

ベストアンサー

民事交通事故訴訟の相談です。 【東京高判昭和45.5.25】 自動車運転者は、横断歩道またはその直近でない箇所において、車道を横断すべく自車の進行に注意を払うことなく、その直前を走って飛び出すような歩行者があることまで予測して、事故防止の措置を講じなければならない注意義務はない。 此れは刑事の業務上過失致死の判例でした。 でも、その判決理由の中に上...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転にて捕まりました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日19時、近所のコンビニで2件に飲酒運転をしました 2件目のコンビニにて雰囲気の悪い集まっている少年方が10人位店の前におりまして 車を降りて店に入り買い物を済ませて出て来たら、車を囲まれてお前飲酒運転だろと言われ事実だったのでだとしたらと会話をしたら金払えば通報しない 逃げるようなら周りの子達に車に当たれよって言われたので、事故に...

弁護士回答
    1
  • 走行中の接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝の事なのですが、車線がある道路でミラー同士が接触したかもしれません。 お互い走行中でした。 特別狭い道ではありませんでしたし、衝撃も感じなかったのですが、音楽を聞いていたので、ぶつかった音はしませんでが確信は持てません。 車線に私が近かったたかな?と気づきすれ違った車をミラーで確認しましたが相手の方もそのまま行ってしまったよ...

弁護士回答
    4
  • 無灯火の自転車が歩行者に衝突した場合の罪

ベストアンサー

先日の夜、無灯火の自転車に正面から衝突されました。それなりのスピードでしたがこちらが腕を出して防御したため、打撲程度で済みました。一応警察を呼んだところ、救急車呼ぶような怪我ではないので記録して終了となりました。 無灯火・イヤホン・携帯操作など自転車側に明らかな過失があっても、結果的に被害が軽いと起訴されないものなんでしょうか。 今回のケース...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 違法ダウンロードについて。ウィニーで違法ダウンロードしてる人がいるのですが、処罰とかあるのでしょうか

ベストアンサー

ウィニーで違法ダウンロードしてる人がいるのですが、処罰とかあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 始末書に「全額弁償する」と書いてしまったために、退職時に全額弁償する、しないでトラブルに

ベストアンサー

こんばんは。本題に入ります。  私は今年の6月15日付で前の会社(職種:ドライバー)を退職したのですが、H.29年7月に追突事故を起こしてしまいました。  実はH25年11月にも衝突事故を起こしており、その時に社長に「始末書を書け。但し『全額弁償します』という文言を入れろ。入れたら給料据え置き。入れなければ減給だ。」と脅され、給料が安く、生活が苦しかった...

弁護士回答
    2
  • 無免許。いつになったら免許を取りに行けますか?

無免許運転で捕まり罰金刑でした。 事故をおこしたのが、去年の2月で免許取消になったのは一昨年の5月くらいです。 いつになったら免許を取りに行けますか?

弁護士回答
    1
  • 過失致死罪に問われるののか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前 夜間に真っ直ぐな一本道の道路で、街灯も無い周りには田んぼしかない様な道路で、自動車にてゴミをポイ捨てしてしまいました。 ポイ捨てしたのは空き缶や空のペットボトル 紙くず程度のゴミです。 【質問1】 ポイ捨てした空き缶や空のペットボトルや紙くずなどが人に当たり、コケて怪我や死亡に繋がったら罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ドアパンチで警察に捕まる可能性と今後の対処法について相談します。

【相談の背景】 ドアパンチについて質問です。 昨晩知人と車で隣の県に出かけた時に知人が運転席で自分が助手席でした。その日は風が強くコインパーキングで降りた時に後部座席のドアを開けて 荷物を取ろうとした時に助手席の方を見ると風でドアが持っていかれててドアが全開でした。 その時にもしかしたら隣の駐車してた無人の車に当たったかもしれないと思ってよ...

弁護士回答
    1
  • 自転車二人乗りして転倒しけがをさせてしまった処分は?

【相談の背景】 酒を飲んで自転車二人乗りして転倒し後ろに乗せた女性をケガさせてしまいました。頭を打って、救急車で病院に運ばれましたがCT等検査し入院のしないでその日に自宅に帰りました。 私は呼気の検査を行い、0.4mgだったと記憶しております。歩行は正常にあるけました。直立も問題ありませんでした。 確か「酒酔い運転」では無く「酒気帯び運転」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 前歴ある場合の職務質問について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に麻薬使用を疑われるようなネットの書き込みで前歴あり (所持も使用も、そのつもりもなく不起訴)。 車両事故の際、上記事由により車の中を念入りに調べられた。当然、事故の相手方はされず。 家族が同乗していたため、非常な不安感を与えてしまった。 今後も前歴により職務質問の際に念入りにされることが推察される。家族に不安感を与え...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者のバス運転士は犯罪か?

不安神経症の患者ですが、運転の腕、認知、判断、操作には問題ありません。バス運転士として勤めても法律にはふれませんか? また精神障害者手帳の取得や障害年金をもらうことは、さらに法律にふれるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 初犯の窃盗での量刑について

ベストアンサー

万引き 前科なし 初犯 金額6000円 商品買取済 四年前に速度超過で罰金を払ったことがあります。 この場合の量刑は何が予想されますか? 不起訴か罰金刑だと思いますがどちらの可能性が高いですか?

弁護士回答
    1
  • 過失割合が高い側が人身事故として届けるとどうなるのか?

当方直進車で 少し上り気味の左カーブを曲がってすぐに 当方から見たら 対向車線側から私の前を横切って曲がろうとする車の後方に追突してしまいました。 保険会社からは 過失割合は当方1 相手9になるだろうとのことでした。 事故は物損事故として届けられましたが その後 相手側がむち打ちになったので 後で 人身事故に切り替えるかもしれないと伝えてきました...

弁護士回答
    1
  • 白タク行為をさせられた場合の立場は

私は運転代行のアルバイトをしているものです。私は随行車を担当しているのですがつい先日、随行車にお客様を乗せてお客様の車の置いてある場所まで移動してしまいました。(500メートルくらいです)私はこの会社に入社して1ヶ月ほどたちます。これはダメじゃないの?と思いましたが先輩が無理やりお客様を随行車に乗せてきました。私は断ることも出来ず、そのままお客様の車...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で赤切符。

先日、一旦停止で警察につかまり赤切符を切られました。免許書不携帯 と言うことで自宅に来られ。免許を探しましたが、見つからず 更新切れになっている事にも気が付かず、無免許運転と言われました。 二人、自宅介護していましてこの先の流れがどうなるのか?不安です。

弁護士回答
    1
  • 免許停止の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に自転車で捕まり赤切符を切られました。呼気は0.15で酒気帯びで今呼び出し待ちです。その後昨日シラフでバイクに乗っていたら一旦停止で捕まりました。今はゴールド免許ですが呼び出しがあった場合、今回の一旦停止も評価されき免停になりますか? 【質問1】 免許停止の可能性はありますか? 【質問2】 今回の一旦停止で危険性帯有者に該当...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の幇助について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、バーテンダーのアルバイトをしております。ある1人のお客さんが来ておりその方とは私は初対面でしたが、常連らしくいつも車で来ていたそうです。なので、オーナーと仲がよくオーナーからビール入れてあげてと言われお酒を提供しましたが、話の中で私にいつも車で来ていると言われたので、大丈夫なんですか?ネットカフェで寝るんですか?と聞くと、い...

弁護士回答
    2
  • 人身事故で友人に怪我をさせて免許取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 居眠り運転からの人身事故で免許取り消し処分を受けました 怪我をしたのは同乗していた友人で全治2〜3ヶ月の診断で現在は通院を終え示談も成立しています 先日 行政処分の罰金の支払い命令があり 振込をした所で 今度は警察から免許取消についての意見の聴取で呼ばれることになりました 運転歴は初心者で 前歴は無く 減点34点です 同乗者は減刑の嘆願...

弁護士回答
    1
  • バイクの空ふかし爆音

ベストアンサー

【相談の背景】 毎晩毎晩、バイクの空ふかし爆音に悩まされています。わざわざ自分の家から20mほど離れた我が家の前でバイクのアイドリングを行いますが、ポンコツの為すぐに止まってしまい、何度も何度も空ふかし爆音を響かせます。時には我が家の前で仲間を呼んでワイワイガヤガヤ、爆音と3時間以上修理してます。追っ払うように110番したのですが、追っ払ってもらえま...

弁護士回答
    1
  • 自転車との非接触で自転車が転倒していたら

ベストアンサー

こちらが車で自転車と非接触で向こうが転倒した場合は罪に問われると聞いたことがあります。 では、転倒した事を知らずに相手型が立ち去っていた場合も罪に問われますか? 先日お店の駐車場に入るため左折で入ったのですが、歩道には自転車のグループが走っていました。そのため早めにウインカーをつけていたのですが、後ろが私を先頭に渋滞して焦ってしまい自転車が低速...

弁護士回答
    1
  • 在宅事件ですが、相手に申し訳ないのと、今後は怖いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 車(私)と相手(バイク)で左折する時に、巻き込みになり、当たったか当たってないか音が鳴らず、そのまま走ってしまいました。相手は、すり抜けたと思ったのですが、相手の方は左膝にケガされてました。ただ、警察に報告しなかったことが悔やまれ、4日後に家まで来て、警察署で取り調べを2回受けました。         相手も入院中で、相手に謝罪できず...

弁護士回答
    5
  • ドアで指を挟まれて怪我

【相談の背景】 私は風俗のデリヘルをしています。 待機場のところで他の女の子が押したドアに親指と人差し指を挟めて怪我をしてしまいました。 全治1週間です。 仕事に出来ませんので平均日給を相手に支払って貰いたいです。 【質問1】 相手に損害賠償を請求できるか?

弁護士回答
    2
  • 当て逃げになるのでしょうか

ベストアンサー

先日、近所のスーパーの駐車場で車の向きを変えようとしたところ、後方で シャッ と擦れるような・当たったような音がしたため慌てて、後方にあった車体を確認したのですが、見たところ当たった様な感じもなく、気のせいだったんだと思い、その場を後にしたのですが、帰ってから あれは当たってたんじゃ? 傷が目立たなくて気づかなかっただけじゃないか? と不安にな...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転について。今後免許の取得は可能でしょうか?

ベストアンサー

14年前の事なんですが、無免許運転で現行犯逮捕されました。 その時は、取調べだけで済みました。 出頭命令は何回かありましたが、仕事の事情で行けませんでした。 それ以降出頭命令もなく、14年経ちました。 今後免許の取得は可能でしょうか? また、免許センターで過去の事が判った場合、その場で逮捕とかされるのでしょうか? 若かったとわ言え、無免許運転した事は...

弁護士回答
    1
  • スポ少側に怪我を負わされて揉めています

【相談の背景】 12月18日の話です。この日、主人と仕事の帰りに学童へ迎えに行きました。その時間は17時半頃でした。子供達を引き取り車に向かって学童を出た直後、スポ少のサッカーボールが主人の歩いている所へ転がって来て転倒しました。その時、主人が転がってきたボールを蹴り返して誰や!ボールを蹴ってきたのはと怒鳴りました。転倒した時、蹴り返して怒鳴った時、...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の当て逃げについて。

【相談の背景】 今日の15時頃、電動自転車を運転していて乗用車と接触しました。 場所は狭い路地の曲がり角です。 私(自転車)は曲がり角を左折、車は右折しようとしていた時に、 私の右肩と車のサイドミラーが接触しました。 私は接触する前に車が来ているのを確認したので左側に寄りましたが、車の運転手は別の場所を見ていたのか接触寸前まで私に気づかず、気づいた...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのないひき逃げについて問い合わせ

先日、ひき逃げを起こしたと警察より報告をうけました。道幅2m強で対面通行です。通学時に4人程、歩行していた最後尾の女児の左肩から下げていた布製のエコーバッグが当方の左ミラーに接触されバッグが振られ体をもっていかれたと報告されました。通行者がいたことは気付いてましたが、考え事をしていて全く気付きませんでした。女児の前にその母親が歩いていましたが、「...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転ビザ関係、海外旅行

お世話になっております、よろしくお願いいたします。当方外国人留学生で、飲酒運転(初犯,0.21)で罰金刑となりました(納入済み) 今後就業ビザへ更新時、犯罪歴の有無が問われると思いますが、申請時犯罪歴ありの記載になりますでしょうか?また、就業ビザは降りますでしょうか?心配で眠れません... また、海外旅行等で、犯罪歴の有無を記載すると思いますが、今後犯...

弁護士回答
    1
  • 私立保育園での事故(頭部外傷)による損害賠償請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 私立こども園に通う6歳の息子が、頭部に深さ1センチ、ホチキスで2箇所とめる怪我をしました。事故前、事故当時、事故後の園の対応に疑問があります。怪我の原因は、園庭で追いかけごっこをしていた際、遊具から飛び出ていた金具に頭部があたったためです。映像を確認したところ、事故後4分間、先生は事故に気が付きませんでした。他の園児は異常事態に気付...

弁護士回答
    5
  • 契約駐車場における事故に対する貸主の瑕疵の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家の裏に駐車場があり、私が境界線にフェンスを設置しています。 駐車場は契約駐車場で、平地の駐車場ですので、貸主は何の設備もしていません。白線のみです。 駐車場は横に5台分ありますが、1台のスペースが長いので無理すれば道路にパンパー付近が道路にはみ出すようにして、2台駐車出来ます。 このほど、その契約駐車場を利用している事業者がフ...

弁護士回答
    3
  • 新車で事故 評価損はどれぐらい支払ってもらえる?

知人と帰宅途中に事故にあいました。見通しの良い直線道路(片側2車線)の左側を走行中、お店から出てきた車と衝突。こちらは右に避けたが助手席側から後方にかけて衝突しました。相手方は自分が悪いと言っていました。 当初はお互いケガが無く物損扱いで終わり、翌日に助手席に乗っていた知人と私の身体が痛く病院に現在も通院中です。相手方も手首が痛いとの事で通院され...

弁護士回答
    1
  • 信号無視による人身事故の罰金相場を教えて下さい

ベストアンサー

はじめまして。 先日初めて事故を起こしてしまいました。 まだ実況見分を行ってないのですが、不安で不安で夜も眠れません。 夜の交差点での【車と車】での事故です。 当方は大きな国道を走行中、交差点にて左からでてきた車と接触。 両車は、ほぼ全損にも関わらず幸い怪我は、双方完治2週間程度の打撲、むち打ち程度ですんでいます【人身事故扱い】。 どちらかの...

弁護士回答
    2
  • 相手への刑罰。いまさらですか?

以前から何度かしている質問とかぶる部分がありますが再度質問させてください。(同じ事故なので詳しくは前回までの質問を呼んでいただけると助かります。) 5月末に自転車同士の出会い頭事故(多分私の方が過失割合高いです)を起こしました。 6月の10日前後に双方とも聴取を取って頂き、当時は双方打撲等の軽症で全治2週間でした。しかし、1ヶ月経っても膝の痛みが引か...

弁護士回答
    1
  • 人身事故による検察からの呼び出し

ベストアンサー

先日、横断歩道上で人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容は青信号で右折する際に歩行者に気づくのが遅れタイヤで歩行者の足を踏んでしまいました(車のスピードは15km)。 すぐに救急車と警察を呼び被害者への対応を行いました。救急車には同乗していた私の妻に一緒に乗ってもらい、私は警察の現場検証の後、病院に向かいました。診断の結果、左足の甲の骨折で...

弁護士回答
    3
  • 保険会社に決められた過失割合に従わなければなりませんか?

ベストアンサー

お尋ね致します。 先日、車を運転中にセンターラインをオーバーして大型トラックと正面(多分?)衝突しました。 自分の任意保険屋が、一方的に100:0との過失割合を通告して来ました。 私は、当時意識が無く事故から1ヶ月半たった今もベット上安静の状態です。 警察の話ですと、カーブを曲がりきった直線道路で私がセンターラインをオーバーして対向車のトラックと衝突し...

弁護士回答
    3
  • トラブルについて

私が起こしたトラブルについて相談させてだきます。 会社の同僚の腰をスキンシップ代りに両サイドから押しました。 同僚との仲は、普通に話したりするくらいで特別に良し悪しはありません。 押した力強さとしては、敏感な人ならビクッとなる感じです。 その行為後すぐに、自分の席に戻りました。 ところが、同僚はヘルニア持ちだったらしく座れない位痛...

弁護士回答
    2
  • ドアミラーに肘が接触

ベストアンサー

とある公園の駐車場で車のタイヤ交換をしていたところ他人の車に肘が接触してしまいました。 当時車内に人はおらず、キズ等はないものの謝罪するにもいつ戻ってくるかわからなかったため1度出庫して戻ってきたところ車がありませんでした。 ひとまず警察には連絡を入れて状況等を説明し、もし何かあった場合には連絡がくるようになっています。 そこで質問ですが、この場...

弁護士回答
    3
  • 無車検無保険、事故に遭い気付く

今日主人が、スーパーの駐車場で停車中、前方からバックしてきた車に、ぶつけられました。 こちらの車もへこみ、首もむち打ちになったと思うのですが、本日日曜なので病院にはいけていません。なので今は物損です。 そこで、車検証を乗せておらず必要となり、探していたところ、妻の私が名義人なのですが一年半前に出産して、車検も、自賠責も忘れてしまっていて一年過ぎ...

弁護士回答
    1
  • 轢き逃げに対する行政処分について

3月19日に轢き逃げにて検挙されました。在宅起訴にて刑事処分と行政処分を受けてます。先日刑事処分として検察に行き事情を伝えております。検察より略式起訴が妥当だと言われましたが正式には決まっておりません。被害者は小学生であり示談の交渉は親と行っております。被害者のご家族からは免許取り消し処分はきつい処分だと言って下さり、また刑事処分も望んではいな...

弁護士回答
    1
  • 駅で線路にペットボトル落とした件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 先日駅の線路にペットボトルをおとしたかもしれないです。 【質問1】 何か罪にとわれますか?

弁護士回答
    2
  • 運転免許の取り消しの軽減の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、一時停止と赤信号で累計4点である通知が来て間も無く、高速道路のオービスにてスピード超過52キロをやってしまい12点追加、合計16点、免許取り消し対象となってしまいました。前歴0回です。当日はボランティアスタッフとしての活動に遅刻して焦っておりました。 【質問1】 この場合、意見の聴取会に参加して軽減される可能性はありますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 免許証取消を停止に軽減することは?

先日横断歩道にて青で渡られていたお婆さんを跳ねてしまいました。私の確認不足で起きた事故です。 嘆願書を提出することで免許証取消から停止に軽減することはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高速道路 60〜70キロオーバー オービス

ベストアンサー

先日、高速道路で160キロ〜170キロくらいで走行中オービスに取られました。3年前に詐欺未遂と覚せい剤(同時に)逮捕歴があり、懲役3年執行猶予5年の判決を受けました。 この場合、どのような処分が下りますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから