法律相談一覧
-
ひき逃げの加害者の罪
ベストアンサーひき逃げされた被害者です。自分はバイクで優先道路を法定速度以下で走行中にT字路から一時停止無視の車にぶつかり相手はそのまま逃げました!30分後位に現場に戻って来てその場で逮捕されました。相手は医師で弁護士をつけてきましたが、どんな罪になりますか?警察からはおそらく相手は起訴されると言ってましたが詳しく知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自損事故の連絡してない
【相談の背景】 2ヶ月前に旅行先で自損事故を起こしてしまいました。駐車場の柱にぶつけてしまいました。柱は少し傷などがついてました。警察に連絡せずにそのまま帰ってしまいました。 【質問1】 この場合当て逃げで罪になりますか? 【質問2】 もし警察に言った場合柱の修理代を請求されることもありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者の道路横断について
ベストアンサー【相談の背景】 歩道のない細い道を歩いていたところ後方より車がやってきました。 ちょうど対抗側が広くなる場所だったので、そちらのほうが安全かと思い駆け足で横断しました。 車との距離はまだあったと思いますし、車との接触や急ブレーキをかけていた記憶もありません。車はそのまま通過していきましたので問題はないかなと思う一方で、車側から見ると危険な横断に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げされました。別物でしょうか?
先日の質問へのご回答ありがとうございました。遅くなり、失恋致しました。今年に入り三度目の質問をさせて頂きます。先程、『ガシャン』という音がしたので見に行くと、ぶつけられ(無人)、破損物が散乱しており、さすがに相手はいませんでした。すぐ警察に連絡しました。相手の破損部品は警察が持っていき、『相手がわかったら連絡します』と仰っていました。色々とネット...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ドライブスルーで縁石に接触
ついさっきなのですが、ファーストフード店のドライブスルーに入る際にある縁石に接触し車に擦り傷ができていました。縁石にも擦り傷がある場合は何か罪に問われますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時に発覚した水漏れ、腐食について
ベストアンサー築35年のアパートに12年住んでおり、この度引越しの為退去する事になり、そこで初めて洗濯機裏の水漏れに気が付きました(恐らく蛇口からのポタポタとした水漏れかと思いますが、この建物にはアース線が無く、洗濯機のアースを蛇口にタオルで巻き付けている状態でしたので気が付きませんでした)壁紙が床から半分程剥がれており(洗濯機の真裏)、角の木枠が腐食してしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故での被害者の方への対応と処罰
先日自動車で歩行者を負傷させる人身事故を起こしてしまいました。 過失割合はおそらく10:0で私が10。 被害者の方は重傷を負われ、全治はまだ不確かですが、話を総合すると2~3か月くらいかかりそうです。 被害者のご自宅に菓子を持参しお見舞いと謝罪に伺いましたが、お詫びの言葉だけでは足りるはずもなく、大変申し訳ない気持ちでいっぱいです。自分の犯した事の重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
進路妨害をしてしまって不安です
ベストアンサー【相談の背景】 本日、3車線あるUターンができる道路上でUターンを行う際、タイミングをミスしてしまい進路妨害をする形になってしまいました。その時Uターンした先に直進してきていた後続車に、クラクションを鳴らされたあとスマホで車の写真を撮られました。 接触事故、非接触事故にはならなかったのですが、進路を妨害する形になってしまったこと、相手の車にドラレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げをしてしまいました
ベストアンサー昨日、店舗の駐車場より、車を 出庫した時、右折待ちの車の左手後部をかすってしまいました。 大した事は無いと思い、後でバンパーに結構な傷があるのを発見、警察に出頭すると、始末書を 書いて来ました。 被害届が出ていないようですが、もし出た場合、免停などの処分が下ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転後の今後の手続きと免許停止についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は作業療法士資格を持ち病院で勤務しております。2025年2月下旬に同僚の送別会後、自転車に乗車し飲酒にて検挙されました。その際、基準値の2倍のアルコール値が検出されその場で指紋認証や取り調べが行われ、妻が身元引き取り人として呼ばれその日は帰宅出来ました。逮捕や報道などは現在のところ無く、その後2ヶ月が経過しますが、警察や検察からの出頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車が自転車に当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 車で左折した際、歩道を横切りましたが、左側から自転車が来ていたことに気づきました。止まって自転車を行かせたのですが、その後で車を進めた際に自転車に当たらなかったか後から不安になりました。 その自転車はそのまま走り去って行きました。 【質問1】 この場合実は当たっており、救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
都内での駐車トラブルで修理代を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2024年8月、都内の路上駐車禁止区域で、駐車していた配送業者の車のミラーが畳まれておらず、運転していた私の車のミラーと彼らの車のミラーがぶつかってしまいました。 こちらの修理代を請求できるのであれば、請求したいと考えています。 【質問1】 修理代を請求することができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 社用車を運転していて、道路工事で片側通行になっていたので通行していると、サイドミラーにコツンと軽い音がしたのですが、そのまま会社に戻った所その日の夜に警察から電話がかかり道路工事をしていたの人とぶつかっていたと言われひき逃げの容疑をかけられてしまいました、こちらは人と接触したとは気づいておらずこのような場合でもひき逃げになるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内の当て逃げについて
ベストアンサー本日スーパーの駐車場内にて、車のドアを開ける際に風が強かったこともあり、完全に開き切ってしまい、隣の車のドア部に当たりました。 すぐ様確認すると、隣の車のドア部に黒い汚れの様な物が付着しており、拭くと落ちる汚れだったため、袖で拭いてそのまま帰 宅してしまいました。また、私も相手も白い車だったため、それ以外には特に傷など見られなかったのですが、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転について質問があります
ベストアンサー知り合いが免許を取りに自動車学校に通ってたけど無免許で何度か運転してたみたいでして今は免許あるみたいなんですがそうゆう場合ってもう罪に問われる事ってできないんですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
その後の処罰はどういった事が考えられますか?
ひき逃げを起こし、診断書を提出されるのは間違いないようです。 退院はされていますが1ヶ月程、通院が必要との事です。 今後どのような処罰があるのでしょうか? 調書をとられるのはわかります。 逮捕されますか? 罰金刑ならいくらくらいなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速で急な割り込みの形になってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 高速運転中に一車線合流の箇所で合流箇所がわからずぎりぎりとなり右車線から左の車を合流ギリギリで追い抜き、急な割り込みの形となり、クラクションを鳴らされました。真っ直ぐ行くわけにもいかず、このような横の車の前に出てしまう形となってしまいました。 私が逆の立場ならすごく危なく感じたと思います。 確かにこちらの合流が強引な形になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
狭い道路での出来事
ベストアンサー今日車道の横幅が狭い通りで対向車とすれ違い様に自車の左側が壁側なのですがボコンと少し音がしました。あとで車の状態を見たら特に大きな傷等はなかったのですが、ちょうど通ったところがミラーの柱があったところで恐らくですけど、それか、ミラー柱についてた標示板に少しぶつけてしまったかとしれません。特に壊したとかじゃないのですが、少し傷をつけてしまったりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故での免許取り消しの可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 人身事故を起こしてしまいました 自分が車で相手は歩行者です 夜の暗いところで前がよく見えておらず、横断歩道に減速せずに入ってしまいました 相手は横断歩道の2mほど後ろの車道を歩いていました 接触はしなかったものの、高齢者であり転倒し骨折をしてしまったそうです 【質問1】 免許取り消しなどになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車 イヤホンで赤キップ
ベストアンサー【相談の背景】 19歳男。自転車にて走行中イヤホン使用で警察官より注意を受ける。警察官からの制止がイヤホン使用で聞こえず通過したため悪質とみなされ赤キップを切られる。その後の聴取には素直に応じて帰宅する。反省しているが警察官より、今後家庭裁判所から連絡があるかもしれませんとの通告を受け非常に不安。 【質問1】 家庭裁判所から連絡がくる可能性はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為をした親に弁済してほしいのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 両親がエアコンダクトの穴を開けてエアコンの取り付けをしてしまいました。私は事後報告で知らされました。UR都市機構に無許可で、外壁の指定されていないところの工事です。 このような行為をする両親なので何を言っても駄目なのですが、負債が出来ると差し押さえとかされてしまうよと言ってみました。やはり全く聞いてくれませんでした。両親は千葉県の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断した歩行者に軽く接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で生活道路の交差点に侵入しようとしたところ歩行者が横断していました。減速して渡ったと思って交差点に入りましたが、その際に歩行者にミラーなどがかすったり当たらなかったか不安です。 先ほど質問して、問題ないとのことでしたが、ミラーなどが当たっていたら、と不安になりました。 音はなく、その人はそのまま歩いて行っており、少し先の店舗駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚災害による損害回復と使用者責任について
【相談の背景】 業務中の社員同士の同僚災害について質問です。 会社の敷地内等で従業員Aが運転する社有車Xと歩行中の従業員Bが接触し、Bが負傷した場合、業務中のためBのケガついては労災適用となりますが、Xに付保された自動車任意保険の対人賠償は、同僚災害として免責となります。 Bの損害の一部(着衣損害などの物損、休業損害の一部、精神的損害など)は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの謝罪文の請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前に妻が不倫していて示談して解決した件がありまして、その相手とは二度と連絡をとらないという約束になっていたのですが、先日妻からSNSのメッセージを通じて誕生日のお祝いメールをいれました。相手は奥様とやりなおしており迷惑している、さらに奥様にこの件が知れてしまったので謝罪文を書いて二度とこのようなことがないようにしてほしいと妻に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 同乗罪 行政処分
ベストアンサー先日友人と車で居酒屋に行き一緒にお酒を飲みました。 帰りに私はタクシー 友人は代行を呼んで帰ろうと伝えたのですが 友人がお酒も入っていて送るよと聞かず、軽い口論になり軽く手を出されて怯えてしまい 車に同乗してしまいました。 そして私を下ろした後に友人は事故をおこして、酒帯び運転数値0.25で捕まりました。 私からは依頼も要求もしていません。 です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
幅寄せ運転による事故
幅寄せ運転の接触についてご相談です。 三車線バイパスの一番右側を走行中、後ろから大型トラックが煽ってきました。制限速度は70キロで、私は70キロ弱にて走行していました。そのまま煽って大型トラックが真ん中の車線に無理矢理入り、他の車からもクラクションを鳴らされていました。私はそのまま、右側の車線を走行していましたが、幅寄せされて私の前にトラックが入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の場合の処罰に関して
乗用車対自転車の接触事故です。 この事故を心身事故扱いになった場合、 私(自転車)の処罰はどのようになるでしょうか? 詳細は以下。 (詳細) T字路で、乗用車と接触しました。 その時に、乗用車運転手に、名前と連絡先を書いたメモを渡しましたが、先方からは連絡先等を教えてもらえず。 私は慌てたため、警察に連絡をせず、会社へ出勤してしまいました。(相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳デリバリーヘルス(自宅使用)
ベストアンサー2020年7月中旬 悪徳デリバリーヘルスとは知らず 自宅に呼んでしまい 総額5万を支払ってしまいました。 来た女性も 指名した女性とは別人の 全身タトゥーで口調もとても怖く、 そのまま、サービスも何もしないですぐに帰ってもらいました。 【経緯】 20時以降に店に電話して 事前に電話で30分コース7千円+交通費3千円総額1万で良いんですよね?と 支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原動付自転車(50cc)酒気帯び運転
ベストアンサー先日、友達の原動付自転車(50cc)で公園を一周だけしようとしたら50メートルくらい走ったところで運悪く警察に酒気帯び運転(アルコール0.45)で捕まりました。初犯なのですが罰金はどのくらいかかりますか?また、就職活動で普通免許はどうしても必要なんですが、やはり免許取り消しでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋内通路ですれ違いに女性に接触、痴漢に該当?
先日旅行で行ったテーマパークでの話です。 屋内アトラクションの通路を移動中、上着のズレが気になり肩を回したところすれ違った女性の胸に肘が接触、自身も接触には気付いたものの、「通路も狭いし仕方ないか」くらいに軽く考え、謝罪もせずに去ってしまいました。 女性側から何か言われたりはせず、その後も半日ほどテーマパーク内に滞在しましたが係員や警備員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「請求原因を特定」とは何でしょうか
【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求訴訟をしています 第1回口頭弁論期日で裁判官から次回までに「請求原因を特定をして下さい。」 「主張を尽くすように充実してやってください。」と指示がありました。 【質問1】 そもそも「請求原因」とは何でしょうか 私の理解では「請求原因」とは訴状の請求の趣旨を導くための理由付け。判決の理由に相当するものと理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク事故で同乗していなくても法的責任を負う可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 都内で友人達とツーリングをしていました。 私一人と、二人乗りをしていた友人二人です。 二人乗りをしていた友人が、転倒して、大けがをしてしましました。 警察から連絡があり、私にも責任があると言われました。 私以外の友人は免許をとってまもなかったため、私がツーリングを企画して、いろいろ教えていました。 たしかに、私にも、二人乗りを止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤手段変更の強要について
バイク通勤から電車通勤に変えるよう会社に強要されています。 入社6年目の正社員です。自宅が会社から離れているため、入社から一貫してバイク通勤を認められてきました。昨年3月に子供が生まれ、1年間の育休を取得していますが、復帰直前に相談なく「昨年9月に会社の契約駐車場を解約した。駐輪場がないので電車通勤(経路も指定)に変更しなさい。」という指示が会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒事故についての刑事罰
当方、4月の頭に飲酒運転事故を犯してしまいました。 仕事をやめたばかりでその日は引越等がございました。 お酒が好きだった為 引越の際、昼にビールを何本か(量は2―3杯ぐらいだったと思います。)飲みながら。 (もちろん運転はしておりません) そして夕方くらい家にて3~4本ぐらいに飲んでいました。 うとうとしながら、深夜に知人。 仕事のことで相談さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ホテルとの過失責任と損害賠償について【至急】
ベストアンサーあるホテルとのトラブル事案で困っています! 昨年秋、母が某ビジネスホテルに宿泊中、ランドリー内の乾燥機を使用していた時の事です。床面から30cm程の台座の上に業務用洗濯機、その上に業務用乾燥機が設置されていました。母は洗濯を終え、乾燥機の開口部が開いた状態でふち周りに手をかけ中を確認しようとした所、乾燥機が前方へ倒れてきました。 設置方法と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故発生後の救急要請
ベストアンサー【相談の背景】 歩行者との衝突事故を発生させた加害者が車体から降りず路面に横たわる被害者を放置し、警察にのみ通報し、一切の救護措置及び救急要請を行わずその後被害者が死亡。 現場を発見した通行人が駆け付けた時点で被害者は心肺停止しており、通行人が救急連絡、心肺蘇生措置を実施。 警察が現場に到着して初めて加害者は車体から降りてきたそうです。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険無しで人身事故
夕方6時半頃、会社からの帰宅中、交差点手前で対向車のトラックの後ろからいきなり高校生が眼の前に飛び出して、事故しました。 相手は軽傷のため、人身事故にはせず、物損事故にしますと言われました。 ただ、こちらは車のフロントガラスが割れ、車も凹み、修理代が10万ちょっとかかります。 任意保険無しの為、相手に電話すると、修理代は払う気は全くないとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
右折時の接触事故なし、警察通報は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自動車の運転をしていたのですが 駐車場から出庫し右折しようとした所、対向車が来ており右折レーンに入る前に停車したた所、車両が停止し譲ってくれた為、自車は右折しました。 その車との接触事故は起きていないです。 【質問1】 このような場合、接触してないので警察に通報しなくて大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故で知人に罪はあるのか?
【相談の背景】 私の知人の話です。 知人が自転車で駅に向かっている途中で、ランニング(?)している女性が、歩行者が通る用ではないところから出て来きました。 知人はその女性に気付き、ブレーキを急いで踏んで減速しました。女性も知人の自転車に気付いて(おそらく自転車を抑える為に)腕を伸ばしました。 その伸ばされた手に、スピードにのっていない知人の自転車が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカで飲酒運転歴のあるアメリカ人夫の配偶者ビザ
【相談の背景】 アメリカ人夫の配偶者ビザを取得したいのですが、飲酒運転の経歴があります。初犯だったため、講習をうけ、罰金を支払い、免許停止期間は飲酒検知器付きで運転可能で、その後免許停止から回復しました。 【質問1】 在留資格認定証明書の交付やビザの交付をしていただけない可能性はどのくらいありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の罰則について
ベストアンサー高校卒業したばかりの息子が、車の免許を取得するため、教習所に通っています。その息子が、車の運転の練習を広いショッピングモールの駐車場で練習したいと言うのですが、公道では無いとはいえ、無免許運転で、罰則とか罰金の対象にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車のみをひいた場合もひき逃げになるの?
車を運転中、前方を走る自転車が転倒し、自転車だけが車道に滑ってきてひいてしまった。 自転車に乗ってた人は壊れたであろう自転車をおして、その場から去ってしまった。 自転車をひいた車の人も警察を呼ぶことなく、その場から去っていった。 ひき逃げになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の後日逮捕について
先日彼女が自宅近くのコンビニまで泥酔状態で車に乗って行ってしまったと悩んでいます。 特に行くときにパトカーとすれ違い、帰る際にも自宅近くの路地にパトカーがいたみたいです。 その日はないもなく帰宅したそうです。 自宅がわかり、怪しいと思えば捜査に発展して後日逮捕はありますか? 反省しても済むことでないのは本人も自覚していますが、不安で憔悴して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人のはみ出し駐車についての解決法は?
ベストアンサーコの字型の私道に6軒の家が面しています。私道は全員の共有です。 私の家の両隣が、車を50センチほどはみ出して駐車しています。両隣とも物置や自転車を片付ければ、はみ出さずに駐車できます。 問題は、私が車を駐車する際に2台のはみ出し駐車のために、ギリギリの車庫入れになることです。 一度、ちゃんと敷地内に駐車するようお願いしたのですが、聞く耳をもってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請け負い工事
お世話になります。建設業の下請けをしていますが 最近親会社からの単価が異常に安くなっていて この単価では出来ないと言うと 圧力をかけてきます。 普通は単価は下からの見積りから上に上がっていくと思うのですが ここ何年間は上からの単価で納得しないと仕事を請け負いさせてくれません。おそらく末端業者は 泣く泣く請けて何とか生活や職人に給料を払っている人が多い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。罪に問われるとすればどのような罪に問われますか?
ベストアンサー走ってる車の窓ガラスを拳で叩いたら罪になりますでしょうか? もちろんガラスは壊れていません。 罪に問われるとすればどのような罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の接触事故について、薬剤師国家資格と前科について
ベストアンサー【相談の背景】 自分は今薬学科5年なのですが、今日自転車で車道を走行中に停車中の車のミラーに接触してしまい、事故を起こしてしまいました。 当時自分は配達中の荷物があったのもあり、車の持ち主に止められたのですが振り切って逃げてしまいました。その後、車の持ち主に捕まり警察署に同行し、連絡先等を交換して現在に至ります。 双方に目立った怪我はなく、また今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げとは、どんな状況?
無免許運転をしていたところ、覆面パトカーに停止を求められたのですが、停止をせず、逃走中、ハンドル操作を誤り、縁石だかに乗り上げ、その反動で、ガードレールだかにぶつかって、車が動かなくなった事から、車を乗り捨て、逃走した場合の罪状及び、刑期はどれ程なのでしょうか? 因みに、車は、無免許なのを隠し、知人に借りた為、知人の元に、警察から運転していた者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車の事故で、届出をせず、ひき逃げの容疑者になりました
先日、私は車、相手は自転車で、接触事故を起こしました。 私は直進で相手の自転車は下り坂をかなりのスピードで左折してきて、助手席側の前輪にぶつかってきた感じです。 自転車はこけて、私はスピードも出ていなかったので、すぐに左脇に寄せて停めました。 私が運転席から降りるより先に自転車の子が走ってきて、急いでいてすいません。遅刻しそうだったんで、僕が悪...
- 弁護士回答
- 3
-
「交通違反」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから