法律相談一覧
-
介護事故の損害賠償請求です。
ベストアンサー該当する民法は債務不履行(民法第415条)及び不法行為(民法第709条)ならびに使用者等責任(民法第715条)ですが、色々判例を読むと不法行為と債務不履行を併記しているものが多いのですが、実務としてはどうなのでしょか?私は今「被告の安全配慮意義務違反による債務不履行(民法第415条)及び不法行為(民法第709条)ならびに使用者等責任(民法第71...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の当て逃げをしてしまったかもしれない。相手の特徴しかわからない。
【相談の背景】 昨日、車を運転した際にゴミ処理作業車に車を擦ってしまった可能性がある。 目の前が待ち合わせ場所だった為、擦っていないか確認したが、特になさそうだったのでスルーしてしまった。 ※繁華街プラス非常に風が強い日だった為、騒がしく、その車両に近づきすぎた際に危ない!と思った為、確認。 ゴミ処理作業者も、私の確認作業中に特に気づかずに行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転、人身事故。よろしくお願いいたします。
私は、スピード違反で2019年に免許取り消しになりました。 同年11月に、無免許で人身事故を起こしてしまいました。咄嗟に主人に来ていただき、警察に主人が運転して私は助手席に乗っていましたと、嘘の証言をしてしまいました。 そして2020年1月末に警察から呼び出しの電話があり、その時に自分が運転をし、事故を起こしましたと伝えました。 そして、本日警察に行き偽り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社直前に勧誘有無のトラブルと後任探しについて
ベストアンサー3月末に退社に決まっています。 スポーツクラブチームのコーチをしているのですが、給料体制などバイトのような扱いを受けており(時給1000円交通費込み)その他にもいろいろあったのですが、退社することを決めました。 その際、後任を探せ、社会の義務だと言われることがありその話し合いの状況下では、圧をかけられ返事をしました。 また、自身も次に向け、自分のチーム...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士の真実義務について、証拠動画から依頼者の後遺障害が極めて怪しいのに弁護するお気持ちは?
ベストアンサー【相談の背景】 演技で嘘の診断書をとられて、それで500万もの慰謝料請求裁判を起こされていました。 診断書は交通事故の後遺症障害慰謝料等級14級で「介助者無しでは日常生活が極めて困難」と主張していましたが、相手が介助無しで一人で1時間以上休憩無しで活動する動画を入手できて、民事ではこの動画とその他の反論事実で勝訴できました。 ただ、どうしても納得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行者妨害(警官の信憑性に疑問、納得できずサインは拒否、ドラレコ映像あり)
2020年12月19日信号の無い十字路にある横断歩道を直進中に歩行者妨害と言われパトカーに 乗った2人の警察官にキップを切られるが事情がつかめず納得ができないためサインはしなかった。 警察側の言い分: 1. 歩道に人が立っていれば、必ず一時停止をしなくてはいけない。(道路交通法第38条) 2. さらに歩行者は一歩足を踏み出して居た。 私の言い分 : 3. 前方の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダンスインストラクターの解雇について
ダンスインストラクターがスタジオから見て法律的に労働者として扱われるかどうかが知りたいのですが 勤務状況は毎週決まった曜日に2レッスン2時間の勤務。 給与は生徒の人数に合わせて変動し計算したものをスタジオから貰っていました。 雇用契約書、就業規則等の書類関連の契約はありませんでした。 また今回不当解雇にあたるかどうかを確認したいです。 6日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワーハラスメントに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2020.2月頃から体調を崩し、2020.5月にうつ病と診断され2020.8月まで休職していた。 復職後1年程勤務していたが再度体調を崩し、2021.9月に2回目の休職をした。 1回目の休職のときはいきなり勤務復帰したが上手くいかなかったため、2022.7月同僚からの勧めで職場内のカウンセラーを紹介してもらい、課長W(前任)と事務の許可も得てリハビリ出勤を継続し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故4回目の人身事故刑事罰
【相談の背景】 5年前に物損事故を駐車場ないでお互いが悪い事故を起こし1回目、その半年後に駐車場ないでバックする時に確認不足で車にぶつけて物損事故2回目、4年前に自分がセンターラインを自分がはみ出で軽症事故罰金なしの事故歴があります。今回5ヶ月前に信号で赤で止まっていて青になり横断歩道の確認をおこたわり横断歩道を青で渡っていた自転車に乗っていた80歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が家を長期で空ける事はどう関係しますか?
ベストアンサー私の実家は関西、現在暮らしているのは夫の実家がある関東で結婚歴4年、1年のうちに1回か2回ほど実家へ帰省していますがその期間が1ヶ月か2ヶ月、半年ほど帰っていた事も一度ありました。(里帰り出産2回も含む)夫との関係が不仲だった訳ではなく、夫に帰省についてちゃんと相談をして夫も承諾してくれていたからできていた事です。現在暮らしている地域には友達や知り合いも...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
既存車いすの座面シートを自社の物に変えて販売することは法律面では問題ありませんか?
【相談の背景】 車椅子のリメイク販売についてです。 中古の車いすを仕入れて、自社で作った座面シートなどに付け替えて販売したいと考えております。今のところは改造などはせず、あくまで付属品を自社の物に変えてと思っています。 ざっくりと話に上がった形の為、専門的な知識がある者がおらず、まずこういった販売が可能なのかから知りたいと思い投稿させていただき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審美歯科 医療過誤の損害賠償の対象と慰謝料の額
ベストアンサー審美歯科で医療過誤があり、現在他院で治療中です。医師がミス認め、債務不履行による審美治療費用の返金を請求。治療費の返金、ミスによる他院での治療費及び交通費宿泊費の負担も了承済です。 慰謝料は治療が終了し、症状が固定した後に別途請求予定です。 先生方に3つ質問がございます。 ①セラミック矯正治療中のミス、他院でセラミックを入れた場合の差額の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社への転職で訴えると言われました。
ベストアンサー私は現在アルバイトで人材派遣サービスのスタッフとして働いています。 派遣先の社長にうちで働かないかと声をかけて頂き、転職を決めましたが、入社時に退職後1年間同業他社への転職を禁止する誓約書を書かされています。 現在の会社から取引会社への利用規約にも退職後1年間は雇用や勧誘を禁止するよう記載されています。 狭い業界で黙って転職してもいずれ伝わる事も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢の罰金について。
現役風俗嬢です。 私は持病があります。店側も把握して心配してくれました。 この店は入店時に誓約書を書かされ、拇印にサインをしました。 (性行為の強要、連絡先の交換、罰金100万円など。) そんな中お客さんに駄目ってわかっていましたが恋心を抱き連絡先を交換、お互い了承の元性行為をしてしまいました。 9月になり、私は持病が悪化し休みガチになりました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車で右側通行しており、警察にとめられました。罰金や罰則はありますか。。
ベストアンサー【相談の背景】 先程自転車でコインランドリーに行った帰りに、右側通行してました。目の前にパトカーがおり、停められて左側通行するようにと注意を受け、すみませんと謝罪し左側に移動し帰りました。その際に罰則や罰金があるので、待ちなさい等警告を受けてはいません。帰る途中に追って来られたりもしてません。 帰宅後すぐに別の買い物に行こうと思い、再度自転車に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に書かれている別途規程について。
就業規則に書かれている別途規程について。 この度転勤を命じられました。 持家妻子有の身なので単身赴任による転勤を考えています。 しかし、会社から定時された条件があまりにも不利益の多いものなので、 改めて就業規則を見たところ、「転勤赴任に関する規程」というものがある事が書かれていました。 就業規則には「支度金や家賃補填金等の取扱いについては別途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤先での車通勤が安全上認められないと言われ引っ越しか電車通勤しか選択肢がないのは違法かどうか?
【相談の背景】 来年の2月から会社都合で今住んでいる自宅より50キロほど離れた工場に異動になります。 会社からは今の家から転勤先への車通勤は安全上認めれないとのことで家賃補助もあるため異動先へ引越しするか電車通勤して欲しいとのことです。 【質問1】 転勤を拒否したら業務命令違反で懲戒処分の対象になるかと思いますが転勤には合意してて、車通勤が認め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸マンション転居後に投函された郵送物の管理・保管義務について知りたいです。
ベストアンサー賃貸マンション引っ越し後、管理会社の郵便物の保管義務についての質問です。 11月末日までの契約で、実際には10月28日に転居を終えました。 郵便局には転居届を出しましたが民間宅配業者への届け出はしておりません。 11月14日、管理会社立会で転居後の確認に訪れています。 11月15日、宅配業者のメール便が集合ポストに投函されましたが、転居後で気付かないままでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ではないのですか?絶対おかしいですよね?
何度もすみません。 離婚問題で質問させて貰っていた者です。 旦那が仕事を理由に全く帰りません。月に2、3日数時間いる程度です。他にも理由はありますが、おおまかに言えばそのせいで離婚に繋がりました。 旦那は明細を見せないので、これだけ仕事で帰らないなら給料は25以上あっていいはずだと思い5万の養育費を請求したところ給料は22万しかないと言い張ります。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮疑惑 後日逮捕の可能性
【相談の背景】 1週間前に盗撮の疑いで女性に声をかけられ、逃げてしまいました。被害届が出てた場合、私が逮捕、もしくは捜査をされる可能性は高いでしょうか? 以下状況詳細になります。 ・地下鉄の上り階段でスマホを持ちながら歩いていたところカメラモードが誤って開いた状態になってました。かつ角度が少し上向きだっかも知れません。(スカートの中には差し込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット売買サイト取引でのキャンセル
【相談の背景】 チケット売買サイト(チケット流通センター)に公演まで1ヶ月以上ありチケットを掲載し、購入されました。 購入者は入金済みでチケットを発送するように売買サイト運営から連絡がきました。 購入者が異性であったことから、異性名義のチケット(チケットに名前が記載されます)では入場できない可能性が高いと思い、運営に確認したところ「承知の上で購入して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談について
ベストアンサー先週、息子が傷害事件で逮捕され、現在は被害者との示談交渉となっております。 被害者の方の上司より、被害者から任されているのでと僕が対応します。とお話させてもらっていたのですが、動画をとってる仲間がいる。流れるかも。今は交渉中なので止めてもらっているけど。や、息子が今後、公の場に出れなくなると困るでしょう。息子の会社にも損害賠償する。 キャッチセ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売買契約決済後の買い戻し要求に関するトラブルについて
※詳細な金額はX、Yなどで伏せております。 会社のお客様との売買でトラブルが起きました。弁護士を立てて訴えると聞いてます。社員Aから報告も受けていません。 社員Aのお客様(以下Bさん)がX千万円でマンションを1月に決済をしました。購入時に社員AはBさんにひと月家賃X万〜Y万円の間で貸せると言いました。実際にその売買の前後にこの家賃で借りたい方もいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟準備 原状回復 クッションフロア張替え 高額請求
ベストアンサー【相談の背景】 新築から5年間居住し退去した賃貸住宅の管理会社から原状回復のための工事が終わったため、支払いを請求する旨の連絡があったが内容に納得できないため、支払いを拒否しております。最終的には少額訴訟になることを予想し準備を勧めていますが、わからないことが多くあり、お力添えいただきたいと思います。 原因 居室7帖において、棚足に敷いていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号機のない横断歩道での事故
先日、信号機のない横断歩道で歩行者(相手=80代)と普通自動車(当方)の交通事故をおこしてしまいました。 当日は19時頃で暗く、また横断歩道にある街灯が消えており(警察からも消えていたと確認済)、 車の進行方向右側から横断して来た歩行者に、横断歩道手前で気付き、すぐにブレーキをかけたのですが、間に合わず接触してしまいました。 道路は片側1車線(幅員が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【法人経営者です】やる気の無い従業員への勤務条件変更、給与減額、就業規則の不利益変更へ該当するか否か
お世話になります。 法人経営者ですが、就業規則変更について相談させてください。 お忙しいところ恐縮ですが、弁護士先生のご意見を教えていただけますようお願い申し上げます。 相談内容としては、労働関係の3点です。 相談1 就業規則に週休二日制(土日祝日休業日)と謡い、従業員に労働時間を提供していただいておりますが、土日祝日営業の方が売り上げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社から突然に契約を即日解除されました。解約の事前予告は3ヶ月前にもかかわらず。
ベストアンサー昨年12月より、あるゴルフキャディ派遣会社と業務委託契約をしてXゴルフ場に勤務していました。その最初の約束の支払日に1円も振り込まりませんでした。契約違反だと猛烈に抗議したところ、事務員が忙しくて遅れることもあるとの理由で翌日慌てて送金してきました。〆が当月の20日で支払いが翌月の末日の約束です。〆後40日もあるのに忙しいという理由はないだろうと、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両回送中の事故 - 矛盾だらけで納得のできない請求に対してどういった行動に出ればよいでしょうか?
私は、車両回送ドライバーとして1年8ヶ月間働いています。 先日、大雪の日の夜に山道でスリップして縁石にぶつけてしまいました。軽く当てただけだったので自走ができ、そのまま翌朝納車しました。 その後、請求額が17万円と聞いて愕然としました。 毎回の回送には保険をかけており免責10万円なので、修理代の請求額は10万円(実際の修理費は17万円)、プラス営業保証金と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当方青侵入、青矢印での右転回。相手は黄色直後の侵入を主張。相手の速度と進入タイミングに疑問。
交差点幅40m、防犯カメラに事故現場及び交差側の信号が記録されていた。当方、先方とも直進2レーン、右左折各1レーン、制限時速50km/h。転回禁止エリアではない。時刻は昼程度の明るさ、晴れ。黄色3秒の後に右折矢印が点灯。 当方青で右折レーンより交差点に進入。交差点内で待機後、右折矢印を待って転回。 右折矢印が出た1秒後に当方の車の前に先方の車が入り込み当方左...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ事案の刑事、行政処分(検察からの呼出し待ち、示談予定)
当方、加害者にてひき逃げ(道路交通法違反、運転過失傷害)にて検察からの呼び出し及び行政処分の通知待ちの状況です。 そこで、現時点の状況を考慮し、刑事処分、行政処分がどのようになるかについて、推測される範囲で結構ですので、お教え頂ければと思います。具体的質問内容は後段に記載します。 状況 事故後数ヶ月し、警察より連絡があり、在宅捜査、送検され、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車の売買契約を締結したのですが、市場より法外な値段だったので、契約解除したいです。
ベストアンサー中古車を今年の4月5日に売買契約し、請求金額130万円のうち、手付金を1万円払ったのですが、契約内容が、中古車本体の金額が、92万円、その他、中古車販売店の修理保証と付属品が38万円(自動車保険と重複し、カーディーラーが提示する金額より3倍以上高いです)で計130万円となり、ぼったくりだと気付きました。4月7日に契約解除の意思表示を相手方にし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の契約書と効力等について教えてください
不動産を2物件(隣接)所有し売却のため話を進めています。 1物件は建物を家の負担で解体、売買契約(諸手続き、精算)済です。 もう1物件は建物ごとこれから販売する予定。 販売予定物件を確認しに行った所、解体した隣との境の壁が2面無くなっていました。 ここは補修した方が良いので見積りしてくれると仲介者に言われました。 隣の壁も一緒に壊す可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の過失割合や追加診断書について
ベストアンサー主要道路から右折A角(センターライン無し)道に侵入時に前車が先で止まっており曲がりきらなくて止まった(切返し)をするだろうとブレーキを踏んで待っていた所、相手はUターンするためにそのままバック安全確認は主要道路の左後方だけ確認、右側後方の私の車を見てなく(証言)、相手右側面、当方バンパー接触、とっさの事なのでクラクションも鳴らせませんでした。 この場合の過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
右折する際に起きた物損事故の過失割合について
ベストアンサー本日、私が運転する車で右折レーンから右折する際に起きた 事故に関して質問です。 私が右折レーンから片側二車線の道路に入るために待機して いました。(この時、こちらも対向車側も信号は青です。) 対向車が左折のウィンカーを出しており、その前に対向車は いなかったため、第二通行帯(右側車線)に入ろうと右折し ました。すると、こちらが第二通行帯に入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被疑者への対応について教えてください
2013年6月18日パチンコ店にて現金3万円の入った財布の窃盗被害に遭いました。 被害発覚時、被疑者らしき人物が店内にいたので、警察に通報し、その方を警察から事情聴取して頂きました。 事情聴取を行ったところ、「財布は取ったが、現金は取っていない」という供述でした。 被害にあった日に被害者である自分は、被害届を出しております。 1か月後の7月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラについてご相談です。
初めまして。私は2011年末出勤途中にバイクで交通事故に遭い上肢を複雑骨折し3か月ほど入院・手術したのですがその事故の際着任直後の上司から一切労災は認めない、書類も書かないと言われました。おかしいなと思いつつ自分の任意保険で現在も通院しております。また複合性局所疼痛症候群と診断され週1回の通院と、今年に入って入院加療を現在までに二回にわたり通算5か月程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チノパン逮捕されずの説明に鳥肌が立ったので質問②
★類似事故を起こした場合でも、人によって逮捕される場合とされない場合がある 「我々が同様事故を起こしたとして横手(チノパン)さんの例を挙げて逮捕を拒めるかといえば、結局のところ、事故を起こした人の職業等や状況からおよそ逃亡や罪障隠滅の恐れがないと捜査機関が判断できるか否かに関わるので、逮捕される場合もあればされない場合もあるとしか言えません。」つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ、接触事故に関して質問
対向車がセンターラインをオーバーしてきた際、避けきれずドアーミラー同士の接触事故を起こしました(8:40)。相手側は立ち去りました。私は、110番通報し事故届けを行いました。相手が見つかったら連絡するということでした。約10時間後、警察より相手側が見つかったということで、呼び出されました。相手は75歳前後の女性、私の方が悪いと主張したそうです。署内では、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妥当な補償範囲について
ベストアンサー2ヶ月前に妻が電動機付自転車で右手示指先端の骨折及び裂傷を(全治およそ1か月)を負いました。この事故について製造元メーカーと補償内容等で折衝中で、どの程度の補償が妥当であるかご教示願います。 事故の内容は、自転車を起こそうとした際にハンドル根元部分にある歯車のような部分に指を挟まれたものです。自転車のマニュアルにも注意事項としての記載はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点内を中央分離帯が貫通してなくても優先道路になるでしょうか?
【相談の背景】 交通事故にあいました。 私が片側2車線の第2車線(中央分離帯寄り)を法定速度の60キロで走行中、交差道路で停止していた相手車両が私の前を横切って右折しようと発進してきて衝突しました。 私の車にはドライブレコーダーがついており、私が衝突地点手前15メートルくらいのとき、相手車両が発進してきた様子が映っています。 ドライブレコーダーでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪になりますでしょうか?
ベストアンサーお店の駐車場で乗るときに隣の車(不在)に軽くドアがあたってしまいました。ほんの少し塗装が剥がれてしまいましたが、自分だったら気にしないくらいだったので帰ってしまいました。後から罪悪感があり、後日警察に申告しました。 相手の方は未だ分かりませんが、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転でカメラなどから後日逮捕されることはありますか?
ベストアンサー本当に後悔しています。先日、社内の宴会の帰りに酒気帯び運転をしてしまいました。ホテルを抑えてあったのですが鬱の症状が出てしまい(ホテルにいたくない、帰りたい)衝動的にチェックアウトし車中で寝ていたのですが明け方に運転してしまいました。しかも高速道路に・・・。事故や違反や検問もなく試しに車で家の近くを走ってみましたが止められる事もなかったです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許過失致傷 免許停止期間中 同乗者ケガ
ベストアンサー【相談の背景】 スピード違反、一時停止などの点数が重なり免許停止期間60日を言い渡されていましたが10日前ほど業務中に無免許運転を行ってしまいました。 運転中、連日の仕事の疲れもあって一瞬寝てしまい自分の不注意でお客様を乗せた車ごと信号機にぶつかってしまい同乗していたお客様が全治不明のケガ 肋骨を折るなどの重症を負わせてしまいました。 お客様の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許取消し 無免許、無保険、無車検、歩行者妨害
ベストアンサー【相談の背景】 去年12月24日に、車を運転中、横断歩道を渡ろうと手を上げている人に気付かずそのまま走行し、ねずみ取りをしている警察に捕まり歩行者妨害と言われました、その時に免許を見せた際に免許証が切れており、保険も車検も切れていました、警察と検察庁などに行き、罰金は50万でした。4月22日に自分の欠格期間が知りたく警察に聞いたところ1年後ごろにまた来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故全治4ヶ月正式裁判刑事処分について。
ベストアンサー昨年10月信号無視人身事故を起こしてしまいました。被害者の方全治4ヶ月(左足首開放骨折)大変なお怪我を負わせてしまいました。反省の日々です。 事故の詳細ですが、夕方逆光で信号が見えずらく、意識が信号ばかりにいってしまい自転車に気付かなく衝突してしまいました。本日行政処分(前歴、違反歴なし)13点+信号無視2点で免許取り消し意見の聴取にいきましたが、結果免許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転されて、動画まで撮られてました
一昨日煽り運転をされて、本当に危ないほどちかくて、信号で止まってた時に降りてきたので4台ほど抜かしてその時ちょうど青になるところで車4台つかしてしまいました、あまりにも怖かったのでスピードもでていたと思いますし、後ろ見たら動画まで撮られてたんですよ。 あっちが煽り運転して、どこまでもついてきたのに。それを警察にその動画みせたら、あっちも悪いしこっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げについての質問です
ベストアンサーまず、こちらが自動車で相手が自転車です。 自分は左折しようと車の列が途切れるのを待っていて、車が来ないのを確認しブレーキを離したと同時に左から逆走してきた自転車にぶつかり(?)ました。 ほとんど速度が出てなかったせいか、ぶつかったような衝撃は感じませんでしたが、相手方はよろけていました しかし、そのまま自転車は走り去って行きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件が採用時と異なっており、口頭で条件変更を迫ってきます
ハローワークには、「週休2日」、「新規オープンスタッフ」との募集で、正社員採用でしたが、就職して最初は、新規オープンのホテルの業務だったのですが、1ヶ月も経たないうちに、親会社の社長が個人事業主として経営している別のホテル(採用されたホテルが経営する会社とは資本関係は無い)に口頭で転属を言い渡され、配属されました。 車で通勤しているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣就業中の問題と派遣会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、派遣で就業中です。 今の企業は5/18から就業しており、結論から言うと派遣の営業担当が企業からの連絡を私に伝えず、また更新の際に相談してた事を企業側に伝えてなかった事が判明しました。 先ず1つ目が、5月と8月の更新のタイミングで業務で困ってる事を相談しました。前任が適当な引継ぎと業務資料をを用意してなかった為、特に8月は契約になか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ 警察での上申書のみの送致の可能性
ベストアンサー先月初めに県外の有料駐車場内でバックの最中、車をポールにぶつけてしまい、気が動転し、その場を立ち去ってしまいましたが、深夜になり同乗者の方が体調不良を訴えたため、深夜に警察に電話し、次の日、駐車場近くの警察に届け出ました。駐車場管理会社からの被害届も出ておらず、同乗者も県外の方でぶつけた後「体は大丈夫」という事で、帰ってしまった後で、自分を訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通違反」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから