法律相談一覧
-
交通事故の支払督促申立が却下された。
【相談の背景】 交通事故の損害賠償請求で、支払督促の申立をしたところ、裁判所書記官から治療費の部分については申立を認めるが、慰謝料の部分は判断基準が無いため認められないので、支払督促の申立は却下するとの連絡がありました。 過失割合の争点はありますが、慰謝料の部分は赤い本基準で計算して請求額を記載しており、一定の判断基準はあると思うのですが、領収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故被害者の治療費について
【相談の背景】 交通事故の被害者です。 (過失割合 私:3 相手:7) 治療費の支払いについて教えてください。 相手保険会社が治療費については一括対応で直接支払うということで、病院に連絡してくれました。 私としては自分の健康保険を使用して3割負担にしてから立て替え、後日精算の方が受け取れる金額が多くなると考えています。 【質問1】 過失割合がこちらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の高額修理代は妥当なのでしょうか。
相談の背景 自転車:普通車で交通事故を起こしてしまいました。自転車側が一時停止を見落として、停車中の車にぶつかってしまいました。 自分と自転車に怪我や故障はなく、 相手の車のバンパーに2センチ程度のキズがついていました。 後日、相手より修理の見積書が渡されたのですが、 35万円請求されました。 これに加えて、台車代なども乗せて請求するといわれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故示談金相場知りたいです
ベストアンサーこんにちは。 弁護士基準の示談金の相場を知りたいです。 旦那 被害者 相手 加害者 バイクと車の右直事故にあいました。 こちらバイクで信号を直進したところ 前方不注意の車が右折しそのまま ぶつかりました。 仕事帰りでした。 その後病院に運ばれすぐ手術してからの5日間入院 しました。睾丸1つだけ破裂し無くなりました。 おそらく後遺障害認定かと。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車→バイク 交通事故 骨折させてしまいました。
ベストアンサー車でバイクに追突 骨折させてしまいました。 片側2車線の右側を1トントラックで走行していて、左に車線変更した際、左車線を走行中のバイクに助手席ドアあたりが衝突してしまいました。 バイクの運転手は肋骨と右手親指を骨折、肘横に7針を縫う傷を負わせてしまいました。 親指の骨折は手術が必要になるかもしれないとの事でしたが入院はしていません。 診断書はまだ来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故における逸失利益の算定方法
ベストアンサー交通事故の被害にあいました。 自賠責後遺障害等級12級7号と認定されています。 損害賠償請求をしようと考えています。 後遺症による逸失利益を計算するにあたり、基礎収入の算定方法についてお尋ねします。 私は、給与取得者ですが、賃金センサスの平均額は超えています。 しかし、わけあって、源泉徴収票は入手できません。 そこで、所得証明書により算定した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 慰謝料の金額の相場について
お世話になります。 交通事故の慰謝料について。 車対自転車の交通事故です。 当方自動車、相手が自転車です。 見通しの悪いT字路にて坂道から左折してきた自転車がセンターラインをこえて飛び出してきたため、急ブレーキを踏みましたが間に合わず接触。 自転車の方は転倒し片手の手指を骨折しています。 1.状況や治療期間等により変動はあるかとは思いますが、治...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の刑事処分、行政処分
ベストアンサー交通事故を起こしました。相手の方に全治6週間の怪我を負わせてしましました。過失割合は(当方:相手方)8:2だと保険会社から言われ、保険会社を通じて示談はすんでいます。 警察、検察での事情聴取が終わった段階であとは処分を待つのみだと思うのですが、免許停止の通知や略式命令などは別々に届くのでしょうか? 検察の方からは来月中には略式命令が届くだろうと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による健康保険証使用について
整骨院で院長をしております。 患者さんが交通事故で来院されました。 傷病届け提出をお願いしました。 後日、傷病届を加入保険者に提出し来院されました。 事故から3カ月以上経過していて、それ迄は整形外科さんに通院されていて示談もすまされている感じです。 (国保保険者から、受理されないんじゃないかと思ってましたが・・・) 傷病届けが受理されたという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両同士の交通事故過失割合について
初めて相談させて頂きます。 当方が道路を直進中に右側店舗の駐車場より相手車両が右折進入してきて 当方の車両右側面に相手車両が接触する事故に遭いました。 ・当方の車両は道路直進中でしたが、優先道路ではありません。(優先標識は無し) ・相手車両は反対車線側の店舗駐車場より右折(路外より路内進入) ・保険会社より7:3の過失割合と言われました。(当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の損害賠償は自己破産できますか?
未成年の息子が免許取り消し後に運転をし信号待ちの車に衝突し車を置き去りにしその後、逮捕されました 自賠責保険だけで任意保険には入ってません 相手の車は後ろが凹んでるだけなのですが 「全損だからかなりの額になるぞ消費者金融で借金してでも払えと」電話で言われましたので かなりの額を請求してくると思います 先生方に2つ質問がございます 1.請求は息子に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外での交通事故。慰謝料の請求はできますか?
オーストラリアを旅行中、フェリーの駐車場にて自分たちの車に乗車する際、隣の車が突然動き出し鎖骨を折る怪我をしました。 フェリー会社の交通整備不足ということで、現地での医療費、帰国の際の飛行機代などはフェリー会社から支払われました。 しかし、利き手を怪我したこと、手術の傷跡が大きく残ること、その後の旅行の計画が全て中止になったこと、彼氏や友達と別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪 交通事故 複数人
知り合いが詐欺罪で逮捕されました。 交通事故で何人かで保険金の請求で嘘をついてたみたいです。 1、詐欺罪は執行猶予とかはつくのでしょうか⁇ 2、起訴される前に保険会社に謝罪と示談の話をしたいとなると保険会社を警察に聞いてもおしえてもらえますか⁇ 3、もし警察におしえてもらえなければ、弁護士となるのでしょうが、起訴前に国選弁護士をつけてもらうには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 無過失 全損
先日、交通事故に合い0:100で当方は無過失となりました。 車は全損になり相手の保険会社の提示時価額では新たな車の購入には足らず当方の車両保険での購入を考えています。 その際に ①車両購入の際の諸経費は別途、相手の保険会社に請求できますか? ②車の購入に伴いタイヤにサイズが合わず再度スタッドレスタイヤを購入する場合タイヤ購入費は請求できますか? ③後付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 後遺障害 12級
ベストアンサーお世話になります。 去年の1月に通勤途中に交通事故にあい9月に症状固定にし 自倍、労災ともに後遺障害の申請を出しました。 自倍は非該当、労災は12級でした。 色々ネットで見てるんですが 自倍と労災は見方が違うとか 否定の言葉ばかりでした。 そこで質問なんですが 弁護士の先生方も同じいけんなのでしょうか? 労災では主治医もちゃんと見てくれて ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故の慰謝料の配分について
夫が交通事故で亡くなり、自賠責保険金が支払われました。 重過失減額 (3 割) がなされたため、金額は 2100 万円です。 このうち、慰謝料については相続人である妻と子 (1 人) の他、 夫の実母も請求者となっています。 このようなケースで、実母への配分はどのようにするのがよろしいのでしょうか。 決まりはないということは承知しているのですが、 大金が絡むこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の慰謝料の計算方法について
ベストアンサー交通事故による怪我で現在治療中です。腰部捻挫という診断で、今は背中まで広範囲にひどい痛みが広がり、週1回から2回リハビリ科、整骨院に毎日通って治療をうけています。ちなみにリハビリ科の方が初診の病院です。まだ全快には程遠いのですが、慰謝料の計算をする際の基準が、病院と整骨院では違っていますが、私の場合どちらを元に計算するのが正しいのでしょうか?病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクに跳ねられた交通事故の慰謝料について
2月28日にピザ屋のバイクに跳ねられました。 仕事を休む訳にも行かない体なので時間を見ながら65日整骨院に通いました。まだ肩に痛みが残っているのですが保険屋さんがそろそろ示談の話がしたいと自賠責保険上限1,200,000円から整骨院に支払った645,926円を差し引いた550,744円を提示して来ています。完全に症状が治っていないのですが、、このまま示談に応じた方が良いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故訴訟裁判とは何をする事でしょうか?
ベストアンサー交通事故訴訟裁判ですが、事故でこちらが9対1 和解案もご提示いただいていますが、この数年を振り返りこのままでよいのかと迷っております。 きれいごとに聞こえるのかも知れませんが、私の中では金額は結果であって全てではありません。 先ずはごめんなさいの謝罪だと思うのに、さらに事実無根の無茶な資料を出し、誹謗される事に心が折れそうです。 誤りは誰にでもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(物損)の裁判の対応について
事故概要:信号停車中に追突されたが、相手は前車が後退・接触したと主張。相手は保険会社勤務で事故に詳しい、100:0でそちらが悪いと主張。非常に怖い印象を受けた。双方傷は見当たらず、軽微な事故で、こちらが反論すれば、何を要求してくるかわからないと思った。傷は確認できず、こちらが少額のお金を払うことで早期解決できるのであればと思い、相手の要求どおり、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の弁護士特約を使用する場合について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。高校生の娘が昨年、交通事故に遭い約8ヶ月治療、後遺障害診断書なども病院から記載してもらっています。 加害者に怪我はないものの、先方は社用車だ高級車だとかを理由に物損面で感情的になっており、最初から保険会社に相談、うちは弁護士特約が可能という事で近隣の先生に相談に今年1月と3月に伺いました。面談は2回です。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の交通事故の慰謝料・裁判について
【相談の背景】 85歳の父親が1年前に交通事故の被害者になりました。加害者の方は高齢運転でアクセルとブレーキを踏み間違えて交差点で自転車に乗っている父親を跳ねました。 父親はその場で頭を強打し気を失い救急車で病院に運ばれたのですが、2日ほど入院をして退院をしました。 退院したばかりの時はとりあえず元気そうで、無事で良かったと言っていたのですが、足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の後遺障害申請について
【相談の背景】 交通事故のむちうちで整形外科と、めまいもあったので耳鼻科にしばらく通ってました。 首の痛みは落ち着いてきたので整形外科は半年ほどで終了し、その後、2ヶ月程経っても目眩が良くならないので耳鼻科から心療内科に変更し現在に至ります。(ここまでは保険でみていただいてます) この度固定症状となり、後遺障害申請するため、心療内科に後遺障害申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故のけがの保険金詐取
ベストアンサー【相談の背景】 昔の話です。 私が小1の頃、車と接触し、手首を骨折しました。全治2-3か月だったと思います。過失の割合は、私:0相手A:100だったようです。 ほぼ治りかけてきたころ、診察予約日の前に母が「ちょっと見せてみ」と言って私の手首をチェックし始めました。 母は不安をあおるような雰囲気で「本当は痛いんじゃないの?嘘ついたらあかんで?」と執拗に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 弁護士に超不信感
ベストアンサー【相談の背景】 去年10月下旬 早朝 片側2車線道路 バイクで赤信号停車中に車の追突事故 完全にもらい事故 過失0%の被害者 現在50代です。 物損終了後 任意保険の弁護士特約を使い 弁護士法人と契約 病院への通院状況は月に2回のみ 会社が単純に人不足の超零細企業 体が動ける以上は休む事も許されない状況 弁護士アシスタント(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 連絡がとれない相手への対応
ベストアンサー車対車の事故(過失割合は私6:相手4)をおこしました。 事故当時、相手の方が怪我をしたと言われていたため、人身事故として処理されました。(怪我をしているようには見えなかったし、救急車を呼ぶか聞かれた際にも断っていました) 数日後、こちらも体調不良から病院へ行き診断書を出してもらい、警察に提出したので人身事故扱いとなっています。実況見聞を行うため、警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による職場解雇理由の立証
去年の12月に交通事故に遭いました。 主な状況としまして、 100:0でこちらが被害者です。 私の通勤途中の事故で嫁が運転、私が助手席でした(免許が無いため)。 半年ほどで症状固定となり首、肩、腰のむち打ちなどの症状で14級の後遺症認定となりました。 嫁は妊娠初期で事故により首、肩、腰を痛めた上 事故のトラウマにより運転出来なくなりました。 今回相談した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「交通死亡事故 バイクと車の接触」
ベストアンサー妻が原付バイクで通勤途中に勤務中移動の車と交通事故で亡くなりました。 事故の状況: ・追い越しのため車線はみ出し禁止(中央線黄色実線)の直進道路の三叉路(分岐が斜め右前方)で右折する際に後ろから走ってきた直進車に追い越しをかけられました。信号のない交差点。 ・妻は直進から中央線側にウインカーを出して寄っていき三叉路側に右折侵入を始めようとして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元調査。その時には、交通事故を起こしたんやろ?
3月に、ある保険会社から交通事故に対する損害金の請求がきておりました。ただ私は出張中のため、封書を見ていませんでした。その後1週間後に帰宅後、簡易書留で同じ内容の封書が送られて着てたので確認が土日を挟んで保険会社に連絡致しました。 その1ヶ月後ぐらいに近所の人に呼び止められ、先月あなたを事を保険会社がきて色々聞いていったよ。と言われました。 その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の執行猶予中、人身事故を起こしました。
ベストアンサー昨年人身事故を起こし、禁錮6ヶ月執行猶予3年の判決を受けました。タクシー乗務員なので運転をしないわけにはいかず、日頃気をつけておりましたが、10日程前に追突事故を起こしてしまいました。相手の方は軽いむち打ち程度で保険会社が対応中です。 警察からの呼び出しはまだありません。人身事故になるかどうかはまだわかりませんが、もし人身に切り替わる場合、執行猶予...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故(物損事故)と職場での懲戒処分の有無
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故(物損事故)を起こしました。ただ、相手が無人の車だったため、事故現場の家の前の人の車だと思い込み、その場では警察に連絡しませんでした。その後、私が警察に届け出して警察が、事故現場と全く違う住所に住む車の持ち主を見つけて、私の保険で修理することで、相手方とは示談が成立しそうです。しかし、警察が、私の勤務先に連絡したようで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で事故から日数が経っており、保険がおりないと言われました。
【相談の背景】 11月初旬にバス車内で転倒。 足にヒビが入るが、ヒビと気づかず湿布で対応し、あまりに痛みが続くのでバス会社に連絡。 3週間後に病院を受診し、ヒビと骨折を認めた。この時診察代として30,000円を立て替えた。 【質問1】 保険会社から連絡があり、事故から時間が経っているので、因果関係を証明しにくく、保険がおりないと言われました。立て替えた3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の人身事故の届出について。私にも罰則が来ますか?
ベストアンサー10月末に交通事故に遭いました。 車同士の事故で、こちらが主要道路を直進、相手が細道から横断してきて衝突の内容です。 物損事故で扱われたと思いますが、私は翌日から強い痛みが出て、まだ通院中です。相手はケガ無です。 そこで、以下の質問のご回答をお願いできればと思います。 ①事故から半月以上も経ちましたが、人身事故の届け出をした方が良いのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の評価損の交渉について、10%は妥当なのでしょうか?
【相談の背景】 車両事故の評価損についてです。 以前の質問で先生方のおかげで事故で10:0で相手方の全過失で車両について修理とレンタカーを借りることができました。 評価損につきまして再質問します。 現在相手方からの評価損について、 早期解決前提で修理費の10%でどうかという提案をされています。 過去の裁判例を調べたところ、 同様の事故の評価損は20%ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方に過失のある交通事故。 相手からの損害の請求無し
ベストアンサー【相談の背景】 双方に過失のある交通事故。 相手からの損害の請求無し。 このケースでは、こちらの任意保険会社は交渉に介入出来ないのでしょうか? 保険会社は介入出来ないと言ってますが、理屈がよくわかりません。 助言をお願い致します。 【質問1】 双方に過失のある交通事故。 相手からの損害の請求無し。
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父に暴行された母の後遺症診断書について相談
【相談の背景】 私の母が、叔父になぐられ、ケガをしました。恐らく何らかの後遺症になると思うのですが、こちらで後遺症診断書を書いてもらうことを教えていただきました。 どのような後遺症診断書を書いてもらうべきなのでしょうか(交通事故とおなじ?) 【質問1】 どのような後遺症診断書を書いてもらうべきなのでしょうか(交通事故とおなじ?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、コロナ減収 自営業 休業損害
ベストアンサー【相談の背景】 自営業を営んでいます。 先日、交通事故に遭い休業しております。 確定申請はしていますがコロナの影響で ほぼ収入がありません。 非課税者。 この場合は最低賃金などで 休業損害など補償して 頂けるものなのでしょうか。 先生方何卒よろしくお願い致します。 【質問1】 交通事故、休業損害。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故治療についての休業損害証明書
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故治療についての休業損害証明書の件 【質問1】 交通事故治療についての休業損害証明書の件です。 証明書に記載するのは治療のために使った有給日のみですか? それとも治療以外に使った有給日も含めた治療期間の全ての有給日を記載しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での慰謝料と示談金について
【相談の背景】 昨年の10月に通勤途中で交通事故に遭いました。私は歩いていて、自動車を運転していた相手方(A)の前方不注意となります。 私は骨折と打撲や鞭打ちで救急搬送されました。 一ヶ月程して仕事には復帰しましたが身体がうまく動かせないのと事故の後遺症でPTSDと診断されて休職しています。 現在、通院して治療を続けていますが完治していない状況で症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故にて原告が和解案を拒否しました。
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に交通事故にあい、相手から「100%私が悪い」「調書の内容も偏り過ぎている」と訴えられ、現在裁判中です。ドライブレコーダー等もない事故でした。 先日裁判所から和解案が届き、相手65私35と有利な条件だったので、私は和解案を受けましたが、 相手が和解案を拒否しました。今後は裁判所に出廷し、判決を待つ事になると思います。 そもそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 物損の賠償金について。
ベストアンサー【相談の背景】 過失割合の被害者側の賠償額を示談にて○:0のように相手側への賠償金を払わない様に示談をしたいと思っていましたが 相手の保険会社が車両先行をし契約者に車両保険を支払っている為請求権が保険会社に移動していると言われ了承してくださいと言われた事への詳細な情報がほしい。 【質問1】 保険会社に請求権が代位している場合上記のように相手の過失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 任意保険未加入
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故に遭いました。過失は相手が10になります。ちなみに加害者の方は任意保険未加入とのことでした。 先日、加害者本人から連絡があり、『知り合いに車のプロがいるから修理見積もりを取らせていただけませんか?』とのことでした。 私としてはディーラーで購入し、それ以降の定期点検、オイル交換、車検等すべてディーラーで実施をしてまいりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での犯人隠避を頼まれた。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、信号前で減速中に後ろから追突されました。理由は相手の脇見だそうですが、運転手の男から「運転していたのは自分だが、本当は今日運転するつもりがなかったため、免許証を持ってきていない。なので助手席の女が運転していたことにしてほしい」と言われました。免許不携帯とは思いましたが、相手が大柄な男性であること、こちらは自分一人であること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
状況がはっきりしない交通事故の補償に応じるべきか
【相談の背景】 婚約者(外国人)が事故に遭いました。 自転車(婚約者)と自動車の事故です。幸い大きな怪我人は出ていませんが自動車の車体に傷がつきました。 争点は自動車の修理費です。 ・自動車のドライバーは一時停止中に自転車側からぶつかってきたと主張。 ・一方で自転車(婚約者)はT字路を曲がったところで動いていた自動車に驚き 転倒したと主張して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車での交通事故 損害請求
【相談の背景】 社用車で交通事故を起こしました。 恐らく過失は6.4でこちらが過失割合は大きいです。 会社の規定では交通事故を起こした社員は損害金の50%を支払うと書いてあります。労働基準監督からはこの規定事態が違反と言われました。 修理費の51万の26万の支払いの契約書みたいなものを出されました。 内容は26万円を給与控除してくださいとこちらが依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 過失割合納得いかない
相談の背景 交通事故をバイクと起こしました。 私が右折、バイク直進です。 片側2車線。 右折終わりにバイクが左後方へぶつかりました。 バイクは減速なし、スピード違反、車線を追い越し車線から車線変更を実施しわざわざぶつかる走行車線方へと車線変更してきております。ちなみにウインカーもなし。 これで保険会社からは85対15でうちが過失が多きくなるだろうと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合に相手が納得しない
8/6に交差点にて交通事故を起こしました。 ドライブレコーダーの映像も出てきており第三者のリサーチ機関にも調査してもらった結果8:2の過失割合を出してもらったのですがそれに相手が納得しておらず返答も期日までに返ってこないため弁護士の方に委任したいと思っております。そこで何点か聞きたいことがあります。 1.解決までに最短(訴訟無し)でどのくらいの期間がか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故過失割合についてまた今後の対応について
ベストアンサー先週、こちら優先道路、相手路地からの飛び出しによる乗用車対タクシーの衝突事故にあいました。こちらはタクシーで優先道路を走行しており被害者、相手側の飛び出しにより回避不可能で衝突する結果になりました。事故により当方頚椎及び腰椎捻挫により受傷し整形外科にて通院中です。会社(タクシー)に物損について過失割合を尋ねたら1:9で交渉中だそうです。その場合怪我の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談後の民事裁判について
ベストアンサー私は交通事故の加害者です。被害者の方には誠心誠意謝罪を行い、保険会社を通して示談も済ませました。 しかし、先日被害者の方から勤め先から事故の怪我が原因で解雇されたので勤め先相手に民事裁判を行うとの連絡がありました。 被害者の方は私相手には裁判を行わずに勤め先のみを訴えるということだったのですが、勤め先の弁護士さんが「加害者に賠償請求をしないのに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 追突されて10対0
ベストアンサー止まってる時に後ろから追突されてしまいました。10対0の場合自分の保険会社は介入しないとの事で自分で出した自動車屋さんと保険会社の見積もり修理代50万以上の差があり納得いかないですし、作業車なので壊れた工具などの金額を出しましたが減価償却で全額は出ないと言われました。中古でもいいので同じ物を返して欲しいです。現在は通院中です。 1 弁護士特約が付い...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故1」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから