法律相談一覧
-
交通事故と骨折の因果関係の証明
祖母(92歳)が交通事故にあいました。首の痛みを訴え入院を45日間しましたが、痛み止めをもらったのみです。その後医師からは「完治しており、首には何も問題がない」と言われました。祖母がどうしても痛いと訴えるので別の病院でCTを撮ってもらったところ首の骨折が見つかりました。そうすると今度は「骨折の部位が石灰化しているため、これは事故前から折れている可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 任意保険適用外
ベストアンサー【相談の背景】 先日、追突事故されました。過失は私が0です。 相手は任意保険適用外の方が運転をしていたため、保険は使えないそうです。 【質問1】 この場合、損害賠償を支払う責任があるのは事故を起こした本人だけなのでしょうか? それとも契約者本人にも支払い義務が生じてくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の1年後に傷害事件
ベストアンサー【相談の背景】 約、2年前に自転車(自分)と車の交通事故があり、両手TFCC損傷と高次脳機能障害が残りました。事故から1年後位に交通トラブルから傷害事件が発生してしまい、一方的に相手が胸ぐらを掴んできて、大外刈り2回と馬乗りで殴ってきました。事故でも頭を強打していたのでこちらが降参しようと思い分かったからどけよっていったら尚更殴りかかって来たので馬乗りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での傷害罪起訴にて追加の慰謝料請求が可能でしょうか。
トラックから煽り、幅寄せをされ、交通事故となりました。 一旦は交通事故として処理されましたが、明らかに相手の故意性があったため告訴を行い、傷害罪での起訴が確定しました。 弁護士に依頼をし、慰謝料の入金が終わってのですが、示談書がなかったので追加で傷害罪での慰謝料請求を行おうと相談したところ、示談が終わっていたが示談書を私に送付するのを忘れてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 治療費支払い請求
ベストアンサー家出 妻の車に ひかれて かかった費用を領収書をコピーして請求しても問題ないですか?妻が乗っていた車は私所有の者です。自賠責保険 が99パーセント効かない?残り1パーセントは自賠責保険自分名義でも効くって事ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、賠償の話ができない場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 車にぶつかられました。人身事故として届出は出しています。 しかし、賠償の話はできておらず、相手がどのような保険に入っているかも不明です。 弁護士の先生にお願いすれば事故証明から相手の保険を特定できるとは聞いたのですが、先生を雇うほどの賠償額でもなく、どのようにすれば良いか途方に暮れております。 おそらく10-0だと思うので、自身の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で看護師免許剥奪となるか
【相談の背景】 私は2日前に赤の点滅信号無視してしまい事故を起こしてしまいました。当時は、ぼーっとしており赤点滅信号が青信号に見えていました。また、事故を初めて起こしたため警察に電話することも出来ず相手の方が電話してくれました。 私は最近看護師として働くようになり、この事故がきっかけで被害者の方万が一のことがあったらとねむれません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故休業中の不当な異動について
ベストアンサー交通事故で1ヶ月半ほど休業していました。 休業明け、出勤した当日の朝に突然即日の人事異動を言い渡されました。 復帰前にも会社とは連絡を取っていましたが復帰するまでなにも説明はありませんでした。 以前に勤務していた業務も全く違う業務で採用時の条件にも当てはまりません。 異議申し立てもしましたが、休業中に社内の状況が変わったの一言で片付けられまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での免許の欠格期間、罰金について。
2月に免許取消中に事故を起こしてしまいました。その後現場から立ち去り、一時間後に出頭しました。欠格期間は一年で、3月に終わる予定でした。過失割合はこちらが100%の過失になりました。 相手方は全治一週でした。事故後約1ヶ月で治療が終了し、示談が成立して、物損事故になりました。 この後、検察に呼び出しが来たりすると思いますが、免許の欠格期間と罰金の金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 もう示談したいのに裁判しないといけないのでしょうか?
【相談の背景】 去年父親が車同士の事故をしました。 法的に、こちらがIで相手が9の過失割合になるそうです。父親は少しの間通院していましたが高齢もあって通院を断念しました。相手の方も現在も通院されています。この中で相手側が色々と問題が出てきており車だけでなく時計や他もろもろ事故の衝撃で壊れたからと言ってきているそうです。保険会社から事前に主旨やどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故被害者なのに訴えられそうです。
ベストアンサー私の母の事になりますが、3カ月前通勤中に交差点から約50m手前の片側一車線の道を自転車で横切り車にはねられました。 腕の骨折、はねられたことによる精神的障害?などで19日の入院、現在も通院しています。 車はフロントガラスが蜘蛛の巣状にひび割れしています。 当初は保険会社同士で過失割合などを決めるはずでしたが、相手が「急に飛び出してきた自転車が悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 労災に変更した方が良いか?
ベストアンサー8月初旬に会社から帰宅途中に交通事故にあいました。 こちらが直線道路で相手が駐車場からノンストップで出てきました。 その日の夜からむち打ちの症状が出て翌日病院へ行きました。 損害にカメラなどの損傷もあります。 現在休業中で自賠責(任意保険)で治療しております。 休業補償などはまだ申請しておりません。 自分で事故当初ネットで調べたら慰謝料などが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故。診断書未提出。未解決?
ベストアンサーふとした疑問です。 対物の交通事故に遭い、警察に診断書(救急病院にはかかりましたが、自力でタクシーで向かえる軽傷)を出さないと、未解決事故扱いになりますか? (事故証明は発行済み。対物に関しては和解済み。事故発生は2015年1月です。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による違反点数を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 100:0のもらい事故です。現在、頚椎捻挫とうつで通院2ヶ月が経過しました。まだ治療が必要です。加害者の違反点数を教えてください。 【質問1】 加害者への違反通知は治療完治後でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談交渉について【加害者】
ベストアンサー私が交通事故の加害者です。 1年程前に旅行先で信号機の無いの優先道路に 侵入した際に接触事故を起こしてしまいました。 被害者の方の怪我はむち打ち程度との事でした。 その後、保険会社にお願いし示談交渉をお願い しました。 それから数日経って警察から診断書が提出されたので 物損事故から人身事故に変わったので出頭して欲しい との連絡があったので出頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小さな交通事故が刑事事件になった時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 お読みになり、アドバイスを頂ける弁護士様、どうぞ宜しくお願い致します。 友人が起こした小さい交通事故が、刑事事件になってしまいましたので、 今後の対応についてご教授下さい。 前を走る車が停車後、バックして自宅駐車場に入れようとしました。 少々時間がかかりそうなので、ブレーキを踏んでよそ見をしていましたが ブレーキの踏み方があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故裁判中、弁護士の辞任
【相談の背景】 交通事故の裁判中に、弁護士が事務所を退社するため辞任しますと、急に手紙がきました。 【質問1】 弁護士特約でお願いした弁護士さんです。すでに裁判が始まってる中で新しい弁護士さんはみつかるでしょうか? また自己負担金もかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後の損害賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の親の交通事故(0対100で被害者)で相談があります。 昨年暮れにシルバーカーで歩行中、車に当てられ、現在保険会社との損害賠償金についてやり取り中です。 入院3か月、折れた膝の高原骨折はくっついたのですが正座はできなくなりました。 しかし、後遺障害の認定はおりず、こちらにも疑問に思っております。 提示された損害賠償は200百万弱で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 歩行中 補償内容
【相談の背景】 住宅地の狭い公道を歩いていて Uターンしようとバックしてきたハイブリッド車に追突されました。 当日はそうでもなかった痛みが 翌日から増してきたので不安です。 保険会社から医療費支払いと休業補償と壊れた物の弁償と慰謝料の話はありました。 今後最初に受診した整形外科に通院しながら接骨院に受診しようと思っています。 接骨院通院も通院日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での相手保険会社の対応について
【相談の背景】 交通事故で相手9:自分1の過失割合になりました。 相手の保険会社の対応が初めから悪く、保険業界では過失割合が多い方がごめんなさいの気持ちを込めて動くと言う暗黙のルールがあるそうなので、上記の理由を伝え自分の車を修理する為に工場に連絡をとってほしい旨を伝えましたが、「そのようなルールはありません。」と一向に連絡してもらえなかったり 怪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故死亡慰謝料金額について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の祖母(87歳)の滋賀での死亡事故の死亡慰謝料提示が相手方の保険会社から1400万と有りました。 相手車、祖母徒歩 過失割合25%(ドライブレコーダーでの記録を警察に提出されているそうです。祖母に認知症が有り、交差点前の横断歩道では無い場所を渡っていた為、救護も通報もされていて調べた範囲では妥当かと感じます) 死体検案で交通事故が死因(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の加害者側の対応に関しまして
【相談の背景】 昨年の12月に交通事故を起こしてしまいました、自賠責保険にしか入っていない状況です。こちらは車に乗って、徐行していたところ被害者の方が車の影から現れ、軽くぶつかってしまいました。そこまで危険性のある事故はなく警察の方からも免許の減点しかありませんでした。また被害者の方の診断書も1週間程度とのことでした。 費用が確定してから連絡してく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 相手の方とのやり取り 相談
【相談の背景】 初投稿失礼します、先日、十字路の交差点で自転車と接触事故を起こしてしまいました。じてんしゃ側が一時停止で、自分(車)側が一方通行の一時停止がない道で、出会い頭にぶつかりました、即座に急ブレーキをかけたのですが間に合わなくぶつかりました、そのまま110と119をして、調書も作成し搬送された病院に菓子折りを持って謝罪にいきました。相手は打...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の賠償金(示談金)について
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の衝突事故について 私が直進で進んでおり左から一時停止無視の車が追突してきました。 私の車は全損で相手の車も潰れはしましたが全損ではありませんでした。 事故の割合は9対1で相手が9でした。 全治6ヶ月のむち打ち等で通院していましたがその期間も終わり後遺障害診断書提出しましたが、後遺障害認定されませんでした。 後遺症にならなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 後遺症害逸失利益
【相談の背景】 交通事故に遭い、足首関節骨折で、1年以上たち、症状固定になり、痛みや、不自由は残っており、仕事も辞めざるをえず、辞めて、ですが、おかげさまで、とても素晴らしい書士さんと出合い、後遺症害12級13号を獲得して頂き、気持ちも救われたのですが、実はこの先は諸事情有り、違う弁護士さんにお任せしなくてはならなくなり、変更しようか考え中なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者 治療中止について
【相談の背景】 交通事故の被害者です。 完全に停止中に、40km/h以上のスピードでトラックが後部より追突。当然ながら、私の過失割合はなしです。 加害者サイドの保険会社があまりにも悪質だったので、理路整然と話をしたところ、担当がギブアップしたみたいで、弁護士が窓口になりました。 ふた月が経過したところで、いきなり、治療を停止せよとの手紙がきました。こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故での休業補償と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故での慰謝料と休業補償についてです。 通勤中の事故なので労災になるのですが 1.労災の休業補償は60%+特別手当20% 事故後3日分はカウントしない。 この60%における不足の40%分を相手の任意保険に請求可能でしょうか?また、特別手当の20%はここに含まれずに貰える認識で大丈夫でしょうか?また3日分の未カウントの所も相手任意保険に請求出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による後遺障害診断書について
ベストアンサー一昨年の11月に信号待ちをしている所、追突されました(10:0) 救急搬送された病院では3日後に退院となり 地元の病院を紹介してもらいました(リハビリ通院の為) 退院しましたが激痛は治らず 紹介してもらった病院に伝えると 7ヶ所骨折している事がわかり、そのまま入院となりました。 1ヶ月程入院し、自宅安静とリハビリで7ヶ月通院し 後遺障害の認定をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の休業補償に関して質問です。
ベストアンサー30代のアルバイト(男性)です。 今年の1月下旬、自転車で横断歩道を走行中に横から自動車にはねられて、左足親指骨折と左ひざと右手掌の打撲で現在も通院しております。 アルバイトですが、上の立場という事もあり仕事は事故前と変わらずに行っているのですが、元々休みやシフト時間を削る余裕がなかった事や、足の治療に専念もしたく今月で退職しようかと思っております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失0交通事故の休業損害について
100対0 過失0の交通事故被害者です。 休業損害についてお尋ねします。 自分のネット調べだと、休業損害は直近3ヶ月で試算されると知ったのですが、 勤続期間が1.5ヶ月程度だった場合は、休業損害の請求や立証に不利な状況となってしまうのでしょうか? 業務委託にて軽配送の業務を請け負っておりましたが、その業務中に今回の事故被害を受けてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視による交通加害人身事故
ベストアンサー1ヶ月程前に私の不注意で赤信号見落としによる交通加害事故を起こしてしまいました。相手の方は怪我していると思い救急車を呼び病院に言ってもらいましたが、その時はケガはなかったとの事でした。事故処理が終わりその日のうちに相手方に謝罪に伺いました。相手方からはお互いケガもなく済んでよかったが車は元どおりにして下さいとの事でした。 その後保険屋さんに示談交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 の治療費打ち切り時期について。
先月、駐車場内にて前方からバックしてき相手の車が追突してきました。 当方は仕事の休憩中で、停車中であった為、前方を見ておらず、完全に不意打ちでした。 衝撃もかなりありましたが、車の損傷は傷程度でした。 警察を呼び見分をしたところ、当方停車中の為、過失割合は0:10です。 むちうちの症状が出てきたため、翌日整形外科を受診。 頸椎捻挫全治1週間の診断でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料返金請求について
ベストアンサーお世話なっております。 早速ですが、昨年の8月に子供が交通事故に遭いました。 相手は軽自動車を運転する83歳の老人でこちらが青信号での直進時(自転車)に右折してきた軽自動車と接触しました。相手は一旦は非を認め慰謝料、治療代、物損費を負担するので人身事故扱いにするのだけは勘弁してほしいとのことでした。またこの加害者は任意保険に加入しておらず、交渉も困...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故(同乗者)と弁護士特約について
ベストアンサーお伺いします。 1ヶ月ほど前に信号で停車中に後ろから衝突される交通事故を起こしました。 相手の方も自分が悪いと認めておられていたので100:0の事故です。 母が運転し、自分は助手席に座っていました。 当日、私は車の中にいて母が相手や警察と話していていて、その後母からどこの病院に通っているか聞かれたので伝えました。 今更なのですが、交通事故な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、斡旋斡旋を証拠で提出する場合
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の民事裁判において、書証として、交通事故紛争処理センターの斡旋斡旋案を提出するつもりです。 2点質問があります。 【質問1】 ①センターの了承を得ることは、必要? ②証拠説明書の立証趣旨には、どの様に書けば良いですか。 以上、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いったん後遺症認定された等級は変わりますか
ベストアンサー【相談の背景】 家族が交通事故に遭い、後遺症認定を自賠責で認定されましたが、想像よりも低い等級でした。 これは今後変わることがあるのでしょうか。 【質問1】 家族が交通事故で障害者になりました。自賠責で認定されたランクが紛争処理機構に申立てして変わることはあるのでしょうか。長引くよりも早く示談をした方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科ありで別の罪に問われた場合
【相談の背景】 わたしは公然わいせつ罪で罰金刑を受けました。 もし今後、スピード違反や、交通事故による過失傷害、致死等で裁判になった場合、その量刑が前科があることにより重くなったりするのでしょうか? 【質問1】 別の前科があり、また違う例えば交通死亡事故、その他犯罪で刑罰に差が出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の頭痛 慰謝料請求の証拠
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故後頭痛が悪化したので通院してます。医師からの診断書にも交通事故後外傷による頭痛と記載があります。 約1年間通院をしました。 診断書以上の証拠を出せと言われましたが診断書とカルテ以外になにかあるのでしょうか?診断書には通院期間から理由までかなり事細かにかかれています。 事故後に頭痛が出た判例でも探せば良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料の相場はどのくらいですか
【相談の背景】 自転車走行中に後ろからバスに追突され怪我をしました。 大した事はなかったのですが腕をぶつけたため打撲と診断されました。 自転車を整備出したり警察や病院に行ったり、仕事を休まなくてはならず収入にも影響が出ています。 【質問1】 このようなケースでは慰謝料の相場はどの位ですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故に強い弁護士の力量を知るには
交通死亡事故で弁護士に依頼し民事裁判に入る準備をしています。 損害賠償請求についての打ち合わせがあるのですが弁護士に対しての不信感があり不安な為、 質問です。 ①しっかりした弁護士なのかを知るには どこを重点的に見たり、質問したらいいですか? (例)死亡慰謝料、逸失利益など
- 弁護士回答
- 2
-
-
新たな交通事故により同一受傷部位が重症化した際の示談交渉について
【相談の背景】 交通事故により治療中に新たな交通事故が発生した結果、同一部位が重症化した際の示談交渉についてお尋ねします。 第1事故についてむちうちの治療をしている途中、3ヶ月後に第2事故(非接触)の急制動によりむちうちが悪化し、更に治療を2ヶ月要しました。 【質問1】 この場合、第1事故の保険会社Aと示談交渉をする前に、第2事故の保険会社Bと示談な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故証明書の甲乙欄について
【相談の背景】 「原則、交通事故証明書の甲欄は過失が大きい方、乙欄は過失が小さい方だが、甲欄が被害者である場合もある」というネット記事をみつけました。 【質問1】 甲欄が被害者になるときというのは具体的にどういう時なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 任意保険対象外
ベストアンサー【相談の背景】 先日、追突事故にあいました。私は過失0です。 加害者(奥さん)は旦那さん限定の任意保険に入っていたため、加害者は保険対象外とのことです。 【質問1】 この際、旦那さんにも運行共用者責任として損害賠償を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者の支払能力について
ベストアンサー交通事故で加害者となり民事にて解決しようとしたときに相手方の弁護士はこちらの支払能力についてどの程度詳しく調べることが出きるのでしょうか? 1年収、給与の内訳(扶養や家族手当て等)を調べることが出来るのでしょうか? 2自分や家族名義の預金の残高は確認出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様の単独物損の交通事故?
ベストアンサー【相談の背景】 私はコンビニエンスストアを経営しています。 ご来店のお客様が事故をされまし。 内容は車で駐車場に入店された際に店内入り口の側溝の蓋を跳ね上げて車のガソリンタンクが破損しガソリンが漏れるという事故内容です。 【質問1】 この場合は当店に賠償責任はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、任意保険?労災保険?
【相談の背景】 会社を経営しています。先日会社の車で直行直帰している従業員が帰宅中交通事故をおこし、同乗者が軽い怪我をしました。 【質問1】 任意保険に入っていますので、労災ではなくそちらで処理をしたいのですが、問題はありませんか?運転手同乗者ともに承諾済みです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合について教えてください
ベストアンサー高速道路の合流・減速地点で駐車し仮眠をとっているトラックがいますが、もしそのトラックに追突した場合、過失割合はどうなるのでしょうか? また、3車線道路で第1車線と第3車線が同時に第2車線に車線変更し、衝突した場合の過失割合もお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者タクシー代金
交通事故タクシー代金被害者 相手は弁護士対応になりタクシー代金を認めない方針 どう言う対応したら良いですか? 1保険会社が払わないなら加害者に直接請求して払ってもらう 2タクシー代金が必要な理由を相手の弁護士に話す 3その他
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による弟の労災と保険に関する相談
【相談の背景】 半年前、義理の弟が仕事中(セキュリティ会社勤務、交通整理中)に交通事故にあいました。 相手は自営のトラックで任意保険なし。 義理の弟はヘルメットをかぶっていましたが、頭がひかれ、頭蓋骨骨折および骨が脳に刺さって意識不明で入院中です。 事故当時、義理の弟は話ができましたが突然倒れ、泡をふいて意識不明で病院に運ばれました。 セキュリテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 物損 飲酒運転
【相談の背景】 先週夫が朝通勤途中に 電子タバコの充電に気を取られ 車が縁石に乗り上げ 郵便ポストに追突し破壊してしまいました 保険会社のドライブレコーダーにて 事故の報告 自ら警察へ電話を入れ来てもらい 郵便局にも電話を入れました 警察の方が到着し 状況説明を行って居る時 お酒の匂いがすると指摘があり 呼気検査を受けましたところ アルコール0...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故1」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから