28,414件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故 慰謝料、損害金 事故前通院について

1年半以上通院し、1年経過した時点で症状固定とし、後遺障害の申請をしました。 結果として、頸部・腰部の併合14級9号と認定されました。 今は弁護士に頼んで交渉段階に入っておりますが、弁護士変更も視野に入れてご質問です。 私は元々側弯症をもっており、運悪く?事故に遭うの2週間前に数年ぶりに整形外科に受診をしておりました。 そのため、保険会社からは低め...

弁護士回答
    1
  • 交通事故・示談交渉について法的な制約はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 5日ほど前、1人で原付バイクを運転中、救急車のサイレンが鳴り、停止していたところ、後続の車に追突され、軽いバイクの損傷と、身体の2ヶ所に捻挫(全治2週間の見込み)の診断を受けました。 当事者間、保険会社では私が無過失であるとの認識のもと、バイクの修理費及び通院費用等(通院は1回のみ)が支払われる流れで話し合いが進んでいます。 現...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料等の請求について

ベストアンサー

先日、交通事故で追突されました。 相手が100の過失です。 首が痛くて主治医の先生が全治約10日と言われて病院に通ってます。 1 約1ヶ月前に高速道路で追突事故をお越され、警察なと来たときにイヤリングを片方無くしました。これは、相手に請求できますか?もう片方はあります。10万円くらいです。 2 物損は保険屋が10万円の賠償金を提案してきました?安い気が...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 後遺障害 損保会社

事故にあいまして10ヶ月通院しました。9対1で相手が悪かったとなりました。 相手は会社連帯してる保険だったので勤務会社が事故の非を認めなかったことで通院中に保険会社同士が揉めておりましたが、通院は止めることができないので、こちらの保険会社が自賠責から前半を負担するということで話をされてました。その後後半を相手の対人保険でということで決まってたようで...

弁護士回答
    1
  • 交通事故休業損害(遅刻、早退)

【相談の背景】 先日、仕事中に信号待ち完全停車中に3台絡む玉突き事故にあい負傷しました。私は先頭で後方から追突されただけで前方の車両には追突していません。 交通事故休業損害で遅刻や早退をした場合の補償について教えてください。 【質問1】 私はタクシードライバーをしており、給料は基本給+売り上げ歩合い(日により異なる)です。事故により体調不良や通院...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料はどの位ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で交差点でこちら直進で相手が右折してきてしまって8対2の事故です 母の背中の骨が8本折れてしまって生活にかなりの支障が出ています 私も色々な所を打っていて病院に通っています 母も通っています 母の背中が8本折れているほどの慰謝料はどの程度なのでしょうか? 相手は保険屋の弁護士特約を使っています 【質問1】 交通...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き中の交通事故示談金について

ベストアンサー

4月に個人再生手続き開始しました。 1月に玉突き事故に遭いむちうちの治療中です。 司法書士の先生からは個人再生の認可まで 1年くらいかかると言われています。 その間に交通事故示談金を受け取ると 財産になるのでしょうか。 財産扱いになる場合、 交通事故示談金を受け取るのを 引き延ばす方法はあるのでしょうか。 最良の方法を教えて頂ければと思います。 何...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の相手の保険会社への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者です。通院していた接骨院が多少多く保険屋に請求したらしく(故意ではないと言っていますが真意はわかりません)保険屋から水増しを疑われてしまい弁護士さんが窓口になりました。私は全く関係ないのに弁護士からグルではないか?とか通院した証明を出せとか?先日は携帯の位置情報でわかるから携帯を何日か貸すように言われ 協力しない...

弁護士回答
    1
  • 自分が起こした交通事故の量刑の見通しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に、私の過失運転でお相手に全治1年の大怪我を負わせる交通事故を起こしてしまいました。警察の取り調べを受け検察に送致され、検察の取り調べでは「起訴して刑事裁判になる」との説明を受けました。在宅捜査のため、現在は裁判待ちという状況です。過去の事故歴、違反歴はなく、今回が初犯(これが適切な用法か分かりませんが)です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 交通事故賠償で少額訴訟を起こされました

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年、無免許で前車に追突し、被害者から自動車の損害賠償として100万円の請求を受けています。働いてはいますが、資力がないので残り50万円が返済できず、先日、相手から少額訴訟で訴えられました。 相手とは損害賠償の分割払いの契約書を提出していますが、1年以上支払っていません。契約書には利息もついており、延期すればするほど金額も増えてい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の医療照会同意書について

【相談の背景】 もらい事故にあい、頚椎捻挫、耳鳴りで現在通院5ヶ月程です。 保険会社から医療照会同意書が届きましたが色々調べると、調査会社が医師の話や照会内容と歪曲した調査結果を報告するといったことなどが行われるようですが、 1. 医師に面談する際には被害者側の人物も同席させる 2.医師に対する質問事項を被害者側が事前に確認する 3.医師の回答書の写...

弁護士回答
    3
  • 交通事故示談金合意点

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で10:0で被害者になり、弁護士特約で弁護士は委任しています。 通院日数103日で弁護士基準で59万円で、保険会社から基準金額の90%で交渉しています。 お金が無くて困っているわけでも無いので、弁護士さんに委任だけなら、多少時間がかかっても多く取った方がいいかと考えています 【質問1】 ①基準価格の90%以上には裁判は必要ですか? ②...

弁護士回答
    2
  • 交通事故訴訟での休業損害の日数について

ベストアンサー

交通事故の損害賠償事件です。 私は、被害者で原告です。この度、和解勧告があり、その中の休業損害の日数について質問です。 和解案は、休業期間のなかの欠勤日の合計に1日の基礎収入を掛けて計算しています。 保険会社の既払分は、休業期間の合計を掛けて計算しています。 思うに、事故前3カ月の給料の合計を90日で割って、1日の基礎収入を出すのは分かりますが、休業...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の際の賞与の計算方法について

交通事故に遭い11月まで2か月と20日休業しています。すでにこれまでの休業補償は受け取っていますが、賞与についてのご相談です。わたしの場合の冬の賞与は今年の6月から11月までの給与の合計を6で割りその平均の金額に1.8を掛けて賞与の金額が算定されるようになっています。 (6月から11月の給与の合計)÷6×1.8=賞与 となってます。 この場合、9月10日から11月末日ま...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の交通事故過失割合

ベストアンサー

知人が自転車に乗っている時、後ろから来た車に巻き込まれました。過失が1割つくと言われたのですが納得いきません。このような場合こちらの過失はやむおえないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の罰金刑は罪が悪質ではないのか?

狭い直進道路での交通事故です。 車道は危険なので、私は自転車で路側帯の中を走っていました。 加害者は自動車で、シートに落ちた食べ物の汚れに 気を取られて前方を見ていなかった為、 運転を誤り、路側帯にいる私を跳ねていきました。 急ブレーキもかけずに走っていきました。 しかし、行く先から人が来た為、そこで加害者は 車を止めました。 事故の瞬間は...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 物損事故からの切り替え

交通事故に関してです。 私は2年前に一瞬の居眠りで人身事故を起こした加害者です。 先日、物損事故から人身事故に切り替えることになったと警察の方から連絡が来ました。 被害者の方の怪我は骨折等はしていませんでしたが、1週間弱ほど入院されていました。お見舞いは行かせて頂きました。 学生だった私のことを思い、当時は物損事故として扱うようにしてくださいまし...

弁護士回答
    8
  • 交通事故での首の痛み、転院の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故関係の相談② よろしくお願いいたします。5日前に街道にて追突事故を起こされた100対0の被害者です。帰宅後首と背中の痛みがひどく、至急病院に行き頸椎捻挫2週間の加療を要すの診断が出ております。「残念なのが以前お世話になった設備の整った、リハビリも同時に行える整形外科さんに行こうと思っておりましたが、日曜だった為休診で日曜空い...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の罰金と免停について

【相談の背景】 3月下旬に交通事故を起こしました。私がコンビニから右折方向へ進行している際に、右側から来たバイクが車の後方にぶつかり相手が転倒し骨折しました。 私はバイクを確認していましたがまだ遠くにいたため間に合うと思い出発し、左を確認しながら徐行しており、再度右を見た時には近くにいて回避出来なかったという状況です。 コンビニから出る際は一時停...

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料相場を知りたい

【相談の背景】 交通事故慰謝料請求の相場が知りたいです。 他の質問で詳細は書いてあるのですが バイクと車の交通事故で 3ヶ月通院 1ヶ月半仕事行けず 睾丸片方破裂 後遺障害認定13級です。 弁護士をつけています。 この状態だといくら位なのでしょうか。 弁護士曰く後遺障害認定の分は 140万円が相場と言われました。 180万前後だと思ってたので ショック...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 新聞 実名住所記載

【相談の背景】 3日前に私の叔母が事故を起こしました。 叔母がバイク相手が歩行者です 新聞にその事故の事が載ってあり実名住所まで載っていました。 それはプライバシーの侵害ではないのかな?っと思います。 【質問1】 これはプライバシーの問題ですか? 【質問2】 新聞なので取り消しは難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故について

はじめまして。宜しくお願いします。 私のお付き合いしている彼が4/17(日)人身事故を起こしました。 わき見運転で前の車に衝突してしまいました。 彼はブラジル人で日本語が堪能ではない為私が窓口になり話をしています。 不運な事に彼は1年3か月前にも交通事故を起こしました。赤信号無視でバイクに衝突、被害者は鎖骨骨折で全治3カ月。罰金50万、免停3ヵ月!?でした。...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道を横断中の交通事故 軽傷の場合

ベストアンサー

お世話になります。 交通事故の被害者です。 信号なしの横断歩道を横断中に右折しようとしていた乗用車に追突されました。 事故当日に病院に行き打撲と診断されました。 事故から数日後に警察署に行き、物損事故から人身事故に切り替えを終えたところです。 3点お聞きしたいです。 1.これからするべきこと 2.軽傷の人身事故に対する慰謝料相場 例)週2回1ヶ月の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 任意保険未加入

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年3月に追突事故に遭い、相手が任意保険未加入とのことで調停を繰り返し実施してきましたが、不調になりました。(自賠責は入っています。) 相手方の言い分は、大した事故でないのに自賠責分だけで十分だろう。ぼったくりでないか。とのことでした。 私は運転手で鞭打ちで半年、嫁は妊婦であり、途中で治療を打ち切られ2ヶ月、1歳半の子供は症状...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の保険会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 バックして来た40キロの車に追突事故にあいました。こちらはとまっていたので過失0です。 車は 前部がダメで50万の見積りです。 自分はとまって伝票書いていたので首肩のむち打ちで 結構痛いです。通院中です。会社は休めないのでコルセットして仕事へ バイクは当分やめてとの事なので電車とバスで通勤してます。元々バイク通勤なので交通費はないです...

弁護士回答
    1
  • 配達バイト中の交通事故の賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 蕎麦屋でデリバリーのアルバイトをしています。 原付バイクで配達中に、前方不注意によって停車中の車にぶつかってしまい、過失割合が10対0の交通事故を起こしてしまいました。 業務中に事故を起こしたのはこれが1回目です。 保険屋から連絡があり、事故の損害金60万円のうち55万円は保険が適用されますが、残りの5万円については支払う必要があるそう...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 病院の変更や追加の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2月20日私が優先道路運転中、一時停止のある道路から左右確認を怠った車がぶつかって来ました。 その時の助手席の方のことです。 現在むちうち症状を診察のもと整形外科に通っています。 動悸などのため、歩けなかったり、気持ちの下降が多く夜ねれなかったり、普通に食事もしていなければ、味もあまりしません。 1ヶ月少々経ち、その間に注射な...

弁護士回答
    3
  • 交通事故(人身)の刑事処分、手続きについて

ベストアンサー

100%の過失割合で、玉突き衝突を起こし、前方3台の方に1週間から3週間の怪我をさせてしまいました(計4人)。当方、これまでは無事故無違反のゴールド免許を続けていました。 1.どのくらいの刑事罰が想定されるでしょうか。 2.検察の起訴、起訴猶予の判断は、事故の程度、加害者の過失度合いに加えて、加害者の反省度合い、被害者感情などを考慮すると聞きますが、...

弁護士回答
    9
  • 交通事故の行政処分と刑事処分について

夫が4月に人身事故を起こし、今日、検察庁から呼び出し状が届きました。事故は100%こちらの過失で、相手の方は2日入院したのち退院され、命に別状はないとのことでひと安心しております。現在は様子見と身体の痺れがあるということで1ヶ月に1回ほど通院されています。来月、MRIを撮られるとのことです。「心配しないで。大丈夫だから」と仰っていたとほけの担当者さ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故について

今回人身事故を起こしました 相手の方が高校生なので仕事を休まれて病院につれて行かれたみたいです. その時の交通費と仕事を休んだ分を保障してほしいとの事ですが 保険会社からは保証されないみたいなんですがどうやっても保険会社にその分を支払って貰う事は不可能なんでしょうか❔ なにも分からずすぃませんがよろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 交通事故過失割合について教えて下さい

ベストアンサー

交通事故過失割合について教えて下さい 自分はバイクで相手の方は自転車です 事故の状況は片道1車線の見通しの悪い信号のない横断歩道付近で 自分は直進しており時速は30キロ位だったと思います 横断歩道に差し掛かる手前で左側から凄い勢いで自転車に乗った方が飛び出してきて自分は急ブレーキをかけて相手には当たらず単独で転んでしまいました 相手側は一時停止があ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の交通事故の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産前の交通事故慰謝料はどうなりますか?まだ通院中です。家族の慰謝料もです。 【質問1】 慰謝料は受け取れない無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について(被害者)

6月に10-0の交通事故にあい、その後その事故が示談しないうちに8月また10-0の事故にあいました。一回目の事故は強制示談になってしまうということで30万円で示談してくださいと通知がきました。仕事は8日間休み、病院には35日間通院しました。慰謝料がこれ以上上がることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 接触事故について(人身事故?)

【相談の背景】 先日、店の駐車場に停めようと 車でバックして駐車していた時に (停める際に左右確認した時は 誰もいなかった気がします。) カサっと物音 (駐車時には聞こえないよう音)が したので左のミラーを確認したら 年配の男性の方が左後方にいて、 慌てて車を前方に停め、 外に出て声をかけ、 確認し謝罪しました。 奥さんも一緒にいたため、 奥さんに...

弁護士回答
    2
  • 交通事故及びその後のレンタルバイク屋からの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、50ccのレンタルバイクを使用中に交通事故に遭いました。 車2台分が通れる一方通行を直進中、駐車している車と車の間から歩行者が私を認識したうえで飛び出し、リアキャリアに積んであるデリバリーボックスの側面に肘をぶつけました。 保険会社の提示した過失割合は私が6割、被害者が4割でした。 被害者の症状は通院1回のみの軽症で、保険会社...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料の相場を聞きたいです。

ベストアンサー

交通事故の慰謝料相談です。 【事故日・時間帯】 2019-8 正午 天気晴れ 【車両等】 原付 多重衝突事故 【警察への届出の有無と処理】 済み 人身事故 【保険の加入状況】 当方自賠責のみ、相手任意保険(外資) 【怪我人の有無と程度】 ①全身を強打して、背骨が折れた。 ②脾臓から出血が認められ、カテーテル手術をして輸血を1週間行った ③脊柱の7番が潰れて...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で、事故から長期経過してから取得した診断書について

ベストアンサー

<交通事故で、事故から診断書を取得するまでの期間も治療期間として加算されると聞きました。 ということは、事故から一ヶ月後に診断書を取得し、その診断書に「全治一日」とあれば、その事故による怪我の重さは「全治一ヶ月と一日」ということになるのでしょうか?> 僕が加害者となる交通事故を起こしてしまいました。 被害者の方は「〜円を支払えば、診断書は提出...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、支払い不能通知が届いたら

今年1月に、義理の娘に駐車場で停車してるところ左が空いてたのでバックしてきたのですが左側しか見てなく私の前バンパーの真ん中当たりに当たりました。警察を呼び病院にも行きました。 娘なので人身は、出してません。 1ヶ月位してリサーチとの話しがあり、その後事故から2ヶ月たった頃に弁護士との話しがありました。 事故から5ヶ月支払い不能通知が 届きました...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害の示談が放置されて進まない

交通事故被害にあい、通院、症状固定となりました。予想通り相手保険会社の提示額が低い為、弁護士に依頼し示談を進めてもらっているのですが、相手保険会社、こちらの弁護士ともにスムーズに進めてくれません。症状固定後にすぐ弁護士に依頼しましたが、保険会社はの資料請求は1ヶ月放置され、こちらからの確認の電話でやっと相手保険会社に請求する状態。1ヶ月半たって...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害費用支払い方法について

【相談の背景】 1月中頃に正面同士の衝突事故をし、私は任意保険未加入、窓が曇っていて見通しが悪かったこともあり、過失割合は10:0になってしまいました。 過失割合はしょうがないと割り切りました。 ただ、損害費用を分割で支払う事をお願いしたところ、最初は分割での対応でOKとのことでした。 しかし、後からやはり分割では出来なくなったので一括で支払って欲し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、後続車からの追突された場合

【相談の背景】 1週間前に信号待ち停止中後続車に追突されました。救急搬送はお断りし整形外科にその日に受診しています。 また、事故の際警察から物損にしますか?それとも人身ですか?ときかれ、よくわからなくて首が若干痛かったので治療できるのであれば処罰は望まないと伝えてしまいました。 相手の保険会社から連絡がきて、書類を送りますと言われたが、全く来な...

弁護士回答
    2
  • 交通事故訴訟 和解の可能性について

【相談の背景】 1 7月に大阪地裁で当事者尋問を予定(被害者) 2 事故携帯は自転車走行中、車両の左折巻き込みにより転倒 3 物損扱い 4 初診が事故当日、2回目の通院が2ヶ月後 5 この間一旦通院予約を入れていた履歴あり(仕事でキャンセル) 6 初診から2回目の通院までの因果関係を争い中 7 裁判官の心証は不明 8 現在の弁護士では不安のため...

弁護士回答
    2
  • 交通事故について 調査会社 過失割合

【相談の背景】 自動車とバイクの物損事故で過失割合が相手100、こちら0でお互い納得し話が進んでいましたが、私に痛みが出て(全治一週間)人身事故に切り替える話をして警察に手続きに行きました。すると加害保険会社が調査会社を入れたいと言ってきました。 しかし治療費はあちらが持つし、約束した通り物損は0:100で処理しますと言っています。 【質問1】 ①この場...

弁護士回答
    3
  • 追突事故で発生する賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の追突事故の被害者になりました。 相手方は任意保険に加入していなく、賠償金は自賠責保険からの支払になるとの事でした。 保険会社の説明では治療費と通院交通費が家から病院までの交通費1km=15円のみの保証との事でした。 【質問1】 通院慰謝料というものが発生すると聞いた事があるのですが、このケースでも支払われるのでしょう? 【質...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の交通事故に関する今後の流れ

ベストアンサー

仕事中に社用車で事故を起こしてしまいました。 状況は片側1車線の道をトラックで運転中反対車線から原付バイクがいきなりUターンしてきてバンパーの端とバイクの側面が衝突しました。 いきなりのUターンで避けられず事故になってしまい、相手に怪我を負わせてしまいました。 ここで質問なのですが、 この後の相手への対応や今後の流れはどのようになるでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、間接費用の賠償請求について

ベストアンサー

未成年で18歳の娘が、私が所有する車で運転中に追突事故に遇い、破損した車は加害者の任意保険で修理されますが、私は保護者及び車の所有者として、仕事を早退して事故現場へ急行し、翌日、仕事中、外出して(無給)修理工場へ事故車を持ち込み、レンタカーで仕事に復帰しましたが、 質問① この間、本来事故さえなかったら会社から給与を受け取れた筈ですが、それを遺失利...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺障害認定の期間

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、交通事故に遭いました。 信号待ち時の追突事故で、過失割合は100対0です。私は1.5tトラック、相手は乗用車でした。 最初、大型の地震かと思いましたが、落ち着いて車を降りると私のトラック後部に加害者の乗用車がのめり込んでいました。 事故直後、腰と太ももが痛くなり、事故の約2年半前に経験をした外傷性の腰椎看板ヘルニアの痛みや痺れを思い...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の通院条件に関して

【相談の背景】 傷害事件で怪我をさせられました。右手に痺れが残り通院してます。 通常交通事故の場合、通院すると思いますけど傷害事件の場所も通院はほとんど治るまで通院可能ですか? 通院は病院に通ってます。 宜しくお願い致します。 【質問1】 治るまで交通事故みたいに可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償請求。休業損害が認められるパターンについて教えてください。

【相談の背景】 交通事故の損害賠償請求で、休業損害が認められる例があるかと思います。 【質問1】 交通事故により欠勤し、後日その欠勤分を穴埋めするために休日出勤せざるを得なくなった場合は、損害として認めてもらうのは難しいでしょうか。(休日出勤した結果、トータルの収入は変化なしでした。)

弁護士回答
    1
  • 交通事故での交渉で物損事故で示談した方がいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、バイク同士で事故を起こしてしまいました。私はぶつけてしまった加害者です。 片側1車線の道路にて、私の前に軽の1BOXが走っていて、私はその左後方を走行していました。その軽自動車はその先には車が走っていないのに徐行し始め、停止寸前になりました。 私はその軽自動車の左側をすり抜ける形で追い抜こうとしたところ、軽自動車の前から歩道に左...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから