28,388件見つかりました

法律相談一覧

• 当て逃げ タクシー会社 答弁書

ベストアンサー

【相談の背景】 パートナーが6月商店街を歩行中、タクシーに当て逃げされ、通院(数回~10回)。相手会社は特定できたが、会社は、債務不存在確認請求を起こしてきた。接触は軽微であり、外傷に疑問にて請求に応じないとの記載。弁護士特約はないもよう。 【質問1】 個人で答弁書提出により、補償を得ることが可能でしょうか。その際、過去の保険会社への不信感より、...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪について質問したいです

【相談の背景】 コンビニにマスク忘れて入ったら、店員にマスクしろと言われたので最初は無視してましたけど、再度マスクしてと言われたので法律にないだろよと暴言を吐きました。そうしたら警察に通報といきなり手首を思いっきり掴まれ打撲しました。法律にないだろと暴行吐いたら犯罪で警察呼ぶと言ったら手首に怪我させてもいいのですか? 傷害罪ではないのですか?教え...

弁護士回答
    6
  • ペットと慰謝料の関係について

ベストアンサー

大学のゼミでペットと慰謝料の関係について調べているのですが、調べているうちにいくつか疑問に思う点が出てきたので、こちらのサイトでまとめて質問させていただくことにしました。 ➀慰謝料は原則として物損では認められないのに、なぜ法律上「物」として扱われているペットには適用されることがあるのでしょうか? 物というくくりであっても、命があるという点に関係...

弁護士回答
    1
  • 自転車で走行中、道路の溝にハマりケガをした時の賠償請求について

ベストアンサー

数週間前ですが車道を自転車で走行中、トラックが後ろから来て自分の自転車の近くを通ったので、怖くなって歩道に入ろうとした時、車道と歩道の間に幅が10cm深さ5cm位の溝があり自転車のタイヤがハマりコケてしまいケガをしました。 ケガの程度は肩甲骨の骨折等で全治2カ月と診断されています。 ここでお聞きしたい事があります。 1.この溝を放置していた道路の管理者の...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転をされて頭に来て相手のミラーを壊した

ベストアンサー

知り合いからの相談です、この前車を運転中後ろから1台の車に右や左とずっと煽られたそうです。頭にきた知り合いは車を止め(道は狭かったため前の知り合いが止めたら後ろも止めないといけない状況)降りて行き文句を言ったそうです、煽りの本人は女性だったみたいで降りてこず、煽られた人はかなり腹が立っててミラーを殴ってしまったそうです。女性は警察に通報したらしく煽...

弁護士回答
    4
  • ゲームの著作権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 インディーズでゲームを制作しております。 そのゲームの著作権についての質問です。 ゲームの著作権侵害は、中々認められ難いという事をよく耳にします。 今回のケースが、著作権侵害が認められる可能性について、質問させて下さい。 当方が制作したゲームとそっくりなゲームを、ネット上で公開されております。 ただ似ているというだけではなく...

弁護士回答
    1
  • 学校内でのケガに関する賠償請求の選択肢は何ですか?

【相談の背景】 学校での相手がいるケガの対応。 中学生の息子が学校内で、同級生(14歳)に一方的に殴られて、顔面骨折で手術をしました。担任もその場にいて目撃しています。 本来なら警察に被害届を出すべきでしょうが、学校でのことで事を大きくしたくなくて迷っています。刑事罰を望んでいるわけではありません。 ただ治療費に関しては賠償していただきたいと思っ...

弁護士回答
    3
  • 休業損害補償

未だに治療中なのですが…。先方の保険屋が弁護士に依頼し、強制的に補償を打ち切られましたが今も勤務時間は短縮で薬を服用しながら痛みと戦い仕事しています。 こうなるとこちらも弁護士を裁てて補償してもらわないと自分じゃどうにもならないでしょうか? 結局、医師の診断書や後遺症障害等級の結果にもよると思いますが。 御回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ひき逃げについてとその犯人について

ベストアンサー

ひき逃げに関してです。 こちらは自転車で右折レーンから右折しており高齢者の運転する車が横からぶつかってきましたが逃げられました こちらは警察が12月14日から現場に立て看板をしており、12月25日に犯人が見つかりましたがお詫びも無いです。 こちらから何か彼らに制裁を加える事はできませんか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の後遺障害診断書、及びその請求について

ベストアンサー

傷害事件で被害にあい、半年間通院しました。右股関節の可動時痛(歩行に支障が出ます)、右足の疼痛・痺れが残存しています。 加害者はチンピラで、治療費等の支払いに応じてくれません。 警察へは被害届を出し、現場検証を行いました。また加害者も呼び出しを受け取調べを受けました。検察へ送致済みです。 ネットで調べたところ、後遺障害診断書は自動車自賠責保険の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ひき逃げ加害者について

【相談の背景】 10月22日の昼頃に私は車で歩行者との軽微な接触があり私は傘かな?と思い、そのままその場から去ってしまいました。 翌日相手が近所の方だという事もありすぐに私の自宅に警察と一緒に来られました。その時に現場検証、事情聴取されました。その際相手は肩に当たったと主張し、否定できず肩に当たりましたと言ってしまい、判と名前を書いてしまいました。...

弁護士回答
    4
  • エステでの色素沈着トラブル

1ヶ月前に、エステで超音波により顔のたるみを解消するという施術を受けました。 次の日、両頬にシャドウをいれたような、黒ずみのようなへこみのような跡が2ヶ所ずつできていました。びっくりしてエステサロンに電話したところ、施術してばかりなので様子をみてくださいと言われました。 3週間すれば落ち着くはず。それは施術の効果が出ていて、しばらくすればなじんで目...

弁護士回答
    2
  • 整体によるヘルニアの慰謝料と休業補償の請求は?

【相談の背景】 6月末に東三国のとある温泉施設の中にある整体に行き、最中に腰に激痛が。 普段は運送関係の仕事で数年に一度はギックリ腰があるのですが、普段の痛みとは比較にならないほどの痛みと場所で次の日から2日間寝たきりに。 後日病院へ数回通いMRI診断で腰椎椎間板ヘルニアの診断が下りました。 整体の会社へ連絡した所「因果関係が認められない為、医療費と...

弁護士回答
    4
  • 整体後ヘルニアになった件について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の9月から11月にかけて6回整体に通院しました。 痺れや痛みがでてきたので12月に整形外科に行ったところ椎間板ヘルニアと診断されました。 現在も薬の服用とリハビリをしている状態です。 整体師に痺れがでると言ってもへぇ、そうなんですかぁ?と言った感じではぐらかされています。 【質問1】 整体師に治療費や慰謝料を請求したいのですが、可...

弁護士回答
    3
  • 実家の管理についての地域包括の対応について

【相談の背景】 父が施設に入所中です。実家の庭の整備をして欲しいと父から依頼を受けたとの事で、 地域包括の方が業者に見積もりを依頼しました。私が父の身元引受人になっています。 【質問1】 父から頼まれた事でも、私の許可がないと工事は実施しないと言われましたが、それは確実でしょうか? 【質問2】 庭には私の大事な場所があり、見積もりとはいえ、他...

弁護士回答
    2
  • 警察による前科者の家への偵察ってありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は前科持ちで、略式起訴で罰金刑となった過去があります。 刑を受けてすでに10年ほどたちます。 住民票には犯罪歴が記録されると聞いています。 最近仕事で県外へ出ることになり、住民票も移動しました。 ある知人から、犯罪歴のある人が引っ越しをする(住民票を移動する)と、その家に警察が偵察に来ると聞きました。 住民票を移動してからしばら...

弁護士回答
    2
  • 6ヶ月未満の通院期間での後遺障害認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に狭い道路を歩行中、乗用車に後ろから追突され怪我をしました。外傷性頚椎椎間板ヘルニア(MRIあり)と倒れたときにぶつけた肋骨骨折による肋骨変形です。 通院期間が5ヶ月とちょっとしかない状態で後遺障害診断書を書いてもらいました。診断書には外傷性ヘルニアと肋骨変形の記載があります。自覚症状は右手の痺れ、肋骨の痛みになります。 ...

弁護士回答
    2
  • 和解勧告に関しての質問

【相談の背景】 和解勧告についての質問、労働事件での裁判 【質問1】 裁判で、双方の主張や答弁、準備、補充書面等の書証が完了する前、途中に裁判官から個別具体な和解勧告が出る場合はあるのでしょうか 【質問2】 完了する前に勧告を出す意図はなんでしょうか 【質問3】 完了後に心証が変わる可能性はあるのでしょうか 【質問4】 証人尋問後に再度和解...

弁護士回答
    5
  • 整体の施術による怪我で現在治療中だが、治療費や慰謝料の請求は可能?いくらまで?

ベストアンサー

[状況] 10/2(日)に整体に行きました。特に体に不調があったわけではなく、同僚から無料券をもらったのがきっかけです。 整体・骨盤調整、足裏マッサージ、全身もみほぐしの3つのコースがあり、整体師さんと相談した結果、勧められて整体・骨盤調整を受けました。「首猫背と骨盤が前方に傾いてる」と言われ、首肩腰を中心に、指圧や骨盤を動かすための専用ベッドでの施術を...

弁護士回答
    2
  • 相手の児童の保護者に損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 本日12/24の朝9:30頃、小学4年生の息子が学童クラブにて同級生の男子児童から左眼付近を殴打されるトラブルがありました。 状況については息子がロッカーから自分の荷物を取ろうとした時に相手の子から「お前やっただろう」と一方的に言われ、息子は何のことを言われているか分からず「何もやっていない」と反論したところいきなり殴り掛かってきたとのこ...

弁護士回答
    3
  • 未成年 無免許。今後、どのようになるのですか?

ベストアンサー

未成年 19歳の子供が無免許で捕まりました。逮捕後、警察より家庭裁判所より連絡があると言われてました。家庭裁判所より文書にて通知があり、検察庁に送るとのことでした。今後、どのようになるのですか?子供は初犯です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費一括請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 毎月の養育費未払いで、先日、元旦那の銀行(住宅ローンの口座)、売掛金差押を行いましたがほとんど回収出来ませんでした。 今まで、養育費未払いで調停や裁判を起こしてきましたが元旦那は一度も答弁書等送ってきたり連絡してきたことはありません。 なので将来的な養育費の支払いの可能性が皆無なので、家庭裁判所で養育費一括払い請求の調停を起...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で起訴された場合

ベストアンサー

【相談の背景】  妻とケンカをして、その時に泣き止まない自分が抱き抱えている子供(0歳)を無理矢理取り上げようとしたので、危険を感じて妻を足で払い、偶然お腹に当たり、倒れて膝に軽いケガをしました。この件で警察を呼ばれ、被害届を出され、現在は別居中です。  その後警察に自分は取り調べを受けて、傷害罪となったようです。取り調べを行った刑事は「初犯でや...

弁護士回答
    6
  • 賃貸住宅における漏水による多額水道料金の請求について

ベストアンサー

賃貸の戸建てに住んでいます。前日水道局から連絡が来て漏水の疑いがあり水道料金の請求額が65万円(通常2万位)とのことでした。直ぐ管理会社に連絡して確認した結果、庭に埋設された水道管の経年劣化が原因でした。漏水箇所からは水が湧き出ている状況でしたが前回の請求時は通常料金であり、ここ2ヶ月以内に起こったようです。漏水箇所は庭の片隅であり異音等も無く水道...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんは専門分野を見て依頼した方が良いですか?

ベストアンサー

離婚問題で悩んでいた友人の女性に、仕事の関係で紹介して頂いた弁護士さんを紹介して相談を始めました。相手はサイコパスのような男で、誰が聞いても完全に向こうに非がありますが、相手が先に離婚問題専門の弁護士事務所を通じて、色々と要求をしてきました。 こちらの弁護士さんは離婚問題は然程専門ではないようですが、まずは相手の出方を見て、何を要求してくるかを...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転同乗罪について

【相談の背景】 2/22に妻と飲食に行きお酒を飲むので代行を頼む話しをし1時間程で店をでてコンビニで酔い覚ましに烏龍茶等を飲みその後駐車場に戻り先に車に乗った自分は寝てしまいました。起きた時には警察に囲まれ、妻は警察官と乗ってきた車で警察署に行き自分は警察の車に乗り車を停めていた駐車場で駐車位置を指差し写真を撮ってから警察署に行き事情聴取をしましたが...

弁護士回答
    4
  • 「請求原因を特定」とは何でしょうか

【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求訴訟をしています 第1回口頭弁論期日で裁判官から次回までに「請求原因を特定をして下さい。」 「主張を尽くすように充実してやってください。」と指示がありました。 【質問1】 そもそも「請求原因」とは何でしょうか 私の理解では「請求原因」とは訴状の請求の趣旨を導くための理由付け。判決の理由に相当するものと理...

弁護士回答
    1
  • 同棲の解消について。

同棲5年目になる彼がいます。 おたがいの両親も公認で、具体的な日取りは決まっていませんが、結婚の意思がある状態での同棲でした。 しかし、彼はケンカをするたびに実家へ帰ってしまい、仲直りのタイミングもないまま、2〜4ヶ月洗濯物だけを置きに来る生活がしばしばありました。「逃げていたら何も解決しない」と諭して和解しても、またケンカすると実家へ帰って、ま...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用の着手金って無しもありえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を返してくれない元交際者(900万円)に対して弁護士を通じて回収したいと思っています。私はあまりお金がないので知り合いの知り合いの弁護士が特別に相談料1万円、着手金なし、成功報酬18%で請け負うと言ってくれてますが、これって普通ですか? 安い方?高い方? 【質問1】 1)着手金なしってありえますか? 2)着手金って成功報酬に含めて...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について

旦那が不倫し別居して一年がたちました まだ離婚はしていませんが旦那に離婚を急かされています。 不倫相手に慰謝料を請求したいのですが 証拠が決定的なものでない可能性があります。 1 、2人のやり取りのメール 時期に追い出して離婚するからそしたら一緒に住もう 今日は一緒に居れて楽しかった早く一緒に住みたい 嫁にばれた など 2、アパートに少なくとも週...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料を請求されたが、音信不通になってしまい困っています。

ベストアンサー

不倫慰謝料の相談です。 約2ヶ月間、ホステスと客(既婚男性)として出会い不貞行為を3回してしまい、その事が相手の奥様にメールによりバレてしまいました。 奥様から話がしたいと呼び出しがあり、彼と奥様と私の3人で会い謝罪しました。 既婚者と知っていた事を認めました。 その際、家族はバラバラになったので慰謝料250万を請求されました。 一括では難しいし、分...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害保険金

ベストアンサー

人身傷害保険で 通院した分をもらうと もう それ以外には 通院した分は 請求できないのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 全治二ヶ月の慰謝料

過失は全くない被害者です。腰の骨折とくも膜下出血で辛い思いしてます。ざっくりで良いので全治二ヶ月の慰謝料の相場を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 調停においての弁護士費用負担について

ベストアンサー

財産分与調停において、元妻の度重なる虚偽や非開示により進捗せず、約一年も硬直状態が続いたため、私は弁護士をたてた方が早期解決になると考え、弁護士に依頼することになりました。 私の開示資料は全て出揃っていますが、明らかに元妻の虚偽や非開示のため、進捗しないという理由から、私が弁護士に依頼した費用を元妻に負担させることは出来るのでしょうか? 補...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の範囲の制限に関する相談

ベストアンサー

取引先から、売買契約書の損害賠償の条項において、「合理的な範囲」でという文言の追加要望を受けました。 争い等で損害が発生したら、実損額、人件費、弁護士費用の請求を想定していますが、「合理的な範囲」の文言を追加することで、取引先の損害賠償の範囲は制限される(十分な賠償が得られない)でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 怪我をさせてしまった

彼と公園でお酒を飲み、帰り口喧嘩になり、勝手に自転車で帰ろうとしたので止めようと思い後ろからリュックを掴んだら、転んでしまい、救急車で病院に行きました。鎖骨骨折全治3ヶ月です。身体を使う仕事なので仕事を休まなければならず、治療費と生活費を請求され了承しました、その後ささいな事で喧嘩になると訴えると言ってきます。お互いに悪いと思いますが怪我をさせて...

弁護士回答
    1
  • 彼からの暴力について

彼と別れ話のもつれで暴力を振るわれました。 具体的には、お腹を殴る、蹴る、口を手でグーッと押さえられ口の中が数ヶ所切れ、頭を車の窓にぶつけられ、また車から降りられないようにプロレスなどでやるかんせつ技をかけられました。 その場で警察を呼ぶか診断書をもらいに病院に行くと言ったのですが謝られ警察も病院も行きませんでした。後日殴られた場合の痛みもたん...

弁護士回答
    3
  • 窃盗初犯、検察呼出待ち中

6月に万引きで現行犯逮捕され、在宅で、八月初旬に調書を検察に送られているはずですが、未だに呼出がきません。警察では、一ヶ月程度で検察から連絡が来ると思いますと言われていましたが、あまりに遅い気がして、また不安になってきました。送るといっていたのに、まだ送っていなくて、余罪を調査中とか、それとも前回のはすでに送ったけど、まだ調べていることがあって...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求の時点で支払督促や支払命令は裁判所から出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約300万円損害賠償請求について質問ですが、内容証明を送っても不在で戻ってきてしまうので次に進もうと思いますが、訴訟の前に支払い督促状を、裁判所から送るのはありですか? 損害賠償の内容はある技術を習得するためにその時していた仕事を辞めてお金を払い講習を受けました。その講習が講習する人の体調不良という理由で途中から履行されず仕事とし...

弁護士回答
    3
  • 不動産の瑕疵について

新築マンション購入して、3年後にコンクリートひび割れが、入りだしました。白く吹き出し、雨水が、入りコンクリートが膨らみ、ひび割れてます。施工会社に言ったところ、ヘアークラックと言われました。塗装を塗ればといわれましたが、 共用部分に、同じ廊下に、5箇所でてきてます。 管理会社も対応しません。 どこに連絡したらいんでしょうか。 解決策を、教えてくだ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転について

度々、すみません。以前、酒酔い運転に関してお世話になりました。 今日、裁判所から起訴状が送られてきました。 紙面には、弁護人の選任について書かれてました。 私自身、罪はすべて認めています。 事を起こした事は反省しています。でも、実刑にはなりたくないのでこれからどのようにして動いていけば良いですか?

弁護士回答
    4
  • 投薬ミスとなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月がん検診と更年期症状があったため血液検査のため婦人科へ行きました。がん検診内診ともに以上は無く問題ありませんでしたが、ホルモンはやはり数値が低く冷えや関節痛を無くすためにホルモン治療を始めました 治療を始めて半月程経った頃から不正出血があり続いてましたが、治療中は個人差もありますが何らかの副作用があると聞いてましたので薬に...

弁護士回答
    3
  • 殺人、安全配慮義務違反について

【相談の背景】 身内が勤務中、勤務先の入居者に殺害され、加害者も自殺しました。被疑者死亡で不起訴になると言われました。加害者も高齢者及び子供もおらず生活保護受給者でした。遺族には恐らく損害賠償請求は厳しいと思われます。労災と遺族給付金は資料を取寄せています。被害者は60代後半です。 会社側の保険で数百万ぐらいはおりると言われましたがこんなものなの...

弁護士回答
    3
  • 中古車クレーム 返金

中古車販売をしております。 3か月前に販売した中古車が不具合があり、代替えが難しい為、お客さま同意のもと契約を解除する事になりました。 この場合、買戻し金額は注文書の合計金額でしょうか? 又、販売時の下取り車の価格を10万円から25万円にしろと要求されてます。これについてどう対処すれば よろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費、賃金センサスをつかえるか?

ベストアンサー

私の夫は再婚です。 前妻との間には15歳13歳の子供がいます。 養育費を決めるときに、前妻の収入が100万円といわれたとします。 個人的にはこれはもっと働けるのでは?と思うのですが。 この場合賃金センサスはつかえないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 学校で押されて前歯が折れる 治療費を請求したい

二週間前、小学校三年生の息子が同級生に押されて、教室のドアに激突し、前歯が一本折れてしまいました。 一方的に追いかけられ、最後は相手の子がつまづいて、息子を押してしまったようです。 現場検証なども学校側で行い、息子に過失はないと学校側も加害者両親も認識しています。 歯の治療は、成人になってからと、かかりつけの歯医者から診断されているため、そ...

弁護士回答
    3
  • 腰痛は治らなくても打ち切り?

腰椎捻挫で2月から私1・相手9の過失で通院してますが、10年前に脊柱変形11級になった事もあり、通院の打ち切りの判断は慎重に保険会社はすべきと思いますが、保険会社は4月で打ち切りを打診してきました。それは主治医が拒否しました。次に保険会社は5月に医療スタッフを医療機関に派遣しました。主治医にどんなやり取りをしたか、聞き取りをした所、通院からの経過を説明...

弁護士回答
    3
  • 家賃を後から受け取り可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護は、生活扶助と住宅補助の2つで成り立っていますね。 その住宅扶助、、、家賃ですが、何らかの事情※で、それを受け取らなかった場合があったとします。 【質問1】 受け取らなかった期間の家賃を、数年経って受け取ることは可能でしょうか。 (可能であればその時効は何年ですか)

弁護士回答
    3
  • 弁護士トラブルでのご相談

【相談の背景】 自賠責認定がされて一年後に父が他界しました。まだ示談は成立してません。ところで弁護士からは将来の介護費の請求が父が亡くなると請求できなると聞いていませんでした。また着手金としてですが人身賠償金の計算式が私には知らされてなく、慰謝料がいくらで将来の介護費用をこれだけ見積もっているとかの説明が無くアグリーがないまま保険会社に請求して...

弁護士回答
    3
  • 幼稚園の怪我の損害賠償請求

ベストアンサー

相談の背景 幼稚園で子供が怪我をしました。 その際、幼稚園では怪我を把握しておらず、その後も虚偽報告がありました。その後、第三者の方に防犯カメラを確認していただき真実がわかりました。 その後も園の対応には虚偽が多々あり、子供を安心して預ける事ができなくなりました。 園の虚偽報告から信頼がなくなり、退園する事になりました。 幼稚園は、我が家が退園...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから