28,414件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士費用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 事実無根の慰謝料請求されています。 弁護士費用の10%も請求されてるのですが、その金額が200万の10%の20万です。だいぶ水増しの気がしますが、これは詐欺未遂の罪にはなりませんか? 【質問1】 金額の詳細を提示してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 累積15点 減刑できますか?

ベストアンサー

先日、酒気帯び運転(0.15)でキップきられました。13点の違反と聞きました。 前に2点の違反をしており、累積が15点になりました。点数でみたら免許取消になります。警察の方にどーなるか聞いたら意見聴取?という時に話ができると聞きました。生活上いま、免許取消になるのは厳しいので、なんとか免許停止になりませんか? 方法があれば教えてください。 お願いし...

弁護士回答
    1
  • 介護施設における業務上過失致死

介護施設に入居している認知症の父がいます。 介護職員の過失により、入浴中目を離し転倒、頭強打、大腿骨骨折、これを原因として、2時間後死亡しました。 90歳と高齢ですが、示談の相場はいくら位が世間一般でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ 気が付かなった

【相談の背景】 金曜日にコンビにて、バックしたときに、ぶつかったようです。 気が付かず、行ってしまいました。 後日、警察がきて、本人かかくにんされました。自車には2センチくらいのキズ、相手は5センチありました。 目撃者もいたようです。 警察から離れてもうお互いでといわれましたが、免停の可能性は、ありますか? 免許職のコピーだけで、点数はひか...

弁護士回答
    5
  • 学校側に対して、今後どういう話をしていけばいいか?弁護士さんを介した方がいいのか?

ベストアンサー

私立高校の女子バーレーボール部内での事故です。事は去年9月に起こりました。 コーチは同学校の男子バレーボール部を教えてましたが問題があり廃部に。その後何年も経ち現校長が知ってか知らずか女子のコーチに就任させました。 その年の体育祭の練習中に、学校は集団熱中症・脱水症を起こし報道されていました。 その後バレー部は暑い中練習していましたが1年生が熱...

弁護士回答
    5
  • 私の運転が危険運転によって逮捕や起訴されるかどうか教えて欲しいです。

【相談の背景】 8月16日に片側一車線で、見通しは良いがセンターラインが白の破線で60km制限の道路を通行中、急いでいたために緩やかなカーブに差し掛かる前、60kmほど出ていた前の車を追い越そうと反対車線にのり出したところ、木に隠れていた対向車が来ていたことに注意不足で気づかず、急いでアクセルを踏み込んで80kmほど出し追い越しました。今思えば非常に危険な運転...

弁護士回答
    7
  • 店舗にて負傷、後遺症に対する治療費請求出来ますか?

一昨年の10月に某ファーストフード店にて、行列に並んでいた時に突然横にあった鉄製什器が倒れてきて足を負傷をしました。 その後はお店の方で救急車を手配してくださり、近くの整形外科にて治療を受けました。(末梢神経損傷、全治6ヶ月との診断。裂傷はありませんでした) 6ヶ月間治療に通い、支払ってくれたのは、什器の取り扱い業者から治療費と3万円の見舞金のみ...

弁護士回答
    4
  • 示談金について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害の被害者です。 示談金について教えて下さい。 先日、脚部を7針縫い全治2週間という怪我を負いました。 相手の国選弁護士から被疑者(勾留中)が示談を望んでいると連絡を受けました。 病名は左下腿切創、両上肢噛交創、左側胸部打撲です。 【質問1】 どれぐらいが相場か教えていただけると助かります。

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ 加害者 月極駐車場

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に月極駐車場で当て逃げをしてしまいました。 状況としては私の不注意でボーッとしていたのかハンドルを切るのが早かったのか駐車している車のバンパーあたりにぶつけてしまいました。 相手の車にも塗料がついていたのでティッシュで軽く拭き取ってしまいました。 その後、仕事があったのでそのまま仕事に行き帰ってきてもその車は止まっていま...

弁護士回答
    2
  • 症状固定後の後遺症申請に通院明細は取っといた方がいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 むち打ちで半年通院し保険会社からの打ち切り後も自費で通院しているのですが、後遺症申請には固定後の通院は少しでも有利に見てもらえたりするのでしょうか? 【質問1】 自費での後遺症申請や通らなかったときのための異議申し立てのために通院明細書は取っといた方がよいですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 道路進入時の車の鼻先を出す行為は違法になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 道路に進入する前に一旦停止してから見通しが悪いため、車の鼻先を少し出して左右の確認をしました。(右側に木があるため見通しが悪かったですが、車が来たため鼻先はそこまで出さずに停車しました) その際に右側から車が通過し、通過の際にこちらの車の鼻先を多少避けるように走行していました。 車とこちらの車の鼻先は距離はありました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 他人の子供がケガをした

ベストアンサー

【相談の背景】 大人が他人の子供を二輪車の後ろに乗せて、その子供はどうやら、軽い火傷をしたようです。 乗る時に親の許可を取ってね 長いズボンを履いてきてね、と 伝えてました。 数日たつと、その母親は学校を 訪れ、先生らに伝えて 医師の診断をもらっていているようです。 この様な場合、私は慰謝料を払う義務がありますか? 又は妥当な金額はいく...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転と見なされる可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 早朝に制限速度70km/hrの自動車専用道路を走っていたところ、前方に60km/hrで走る車に追いついてしまい、朝で少しぼーっとしていたこともあり車間が近くなってしまいました。その後2股に別れた時にクラクションを一回鳴らされ、その後こちらを信号が変わるまで凝視してきました。 その後トラブルになることなくお互い別方向に走っていき、車外に出てトラブ...

弁護士回答
    3
  • 車をたたく行為は罪に問えないのか

【相談の背景】 信号待ちをしてた所、前からやって来たおじさんに、いきなりボンネットに持っていたスマホをたたき付けられて、口論になりました。おじさんの言い分は「車でぶつけたろ‼️」って言ってきましたが、後でドラレコを確認した所、後から来たのはおじさんの方で、どう見てもぶつけてません。その事をふまえて、警察に、器物損壊だと訴えて、ドラレコを見せたので...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転、中指立ててしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、車を運転していました。 左折するため待っている時、前方の車が中々前に行かなくて仕事や他のことにもイライラしていることがあり曲がった後中指を立ててしまいました。 その際中指を立ててるところを見られ写真を撮られドライブレコーダーでも撮影されていたと思います。 その時はイライラしてましたが、後ほど自身のドライブレコーダーを見返す...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の車にぶつかってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 コインパーキングで、隣に停車中の車のサイドミラーに肘が当たってしまいました。 (当方は急いであり小走りでしたのではっきり見えませんでしたが、恐らく肘が当たったのだと思います。) サイドミラーはもともと開いていたから閉じていたかわかりませんが、故障するような強さではなかったと思います。 運転手も不在だったので、そのまま出庫してしま...

弁護士回答
    1
  • 運転中に当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で駐車場から出荷する際、左側から歩行者が走ってきていましたが距離があったため右折しました。右折した後で歩行者が追い抜いてきたため曲がる時に当たったりしなかったか不安になりました。特に音はなくその人は走って行きました。 また、右折した後少し走って後ろを見たところ、歩行者が車道を歩いていました。そのため曲がる時に当たったりしなかっ...

弁護士回答
    2
  • PL法に基づく責任についての注意書きは有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アクセサリーを制作しております。 金属のパーツ同士を貼り合わせているのですが どうしても接着剤がはみ出してしまいます。 なるべくはみ出たものは拭き取るようにしているのですが、気づかないままだったり目視では見えなかったりでなかなか全て拭き取れきれてないきがします。 接着剤の会社に問い合わせると固まったものでかぶれが発生するとかはお...

弁護士回答
    1
  • 銀行で転倒し骨折した場合

【相談の背景】 先日、雨の日に家族が銀行の出口で滑って転倒し救急搬送されました。診断結果、2カ所の骨折で大怪我を負ってしまいました。転倒した際に、銀行員の方が出てきてくれて銀行員の方が救急車を呼んでくれました。銀行員の方曰く、出口が少し傾斜になっていて滑る事は把握していたみたいで、前にも同じ様に転倒された方がいたみたいです。 【質問1】 本人も...

弁護士回答
    2
  • 自転車との接触が不安な場合、警察に連絡すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、自動車に乗っておりました。 信号が青に変わったので動かそうとした時に、左側から自転車が追い抜いて行きました。自分は、あっ。と思い止りました。 音や傷は無く自転車もそのまま走って行ったので接触等は無かったと思いますが、自分は物凄く心配性な為不安な気分になっております。 自転車やバイク等発進時に追い抜きや走行時でも同じよ...

弁護士回答
    2
  • 管理人の行動による息子の画像権侵害について教えていただけますか?

【相談の背景】 8歳の息子帰り途中、と歩くのお婆さんをぶつかる、その時息子さん誤りました、お婆さんは大丈夫と言いました、息子家について、なんも言いません、両親は知らない状態、5日後、お婆さん管理人さん連れて、いろいろ息子さんの監視カメラに映る写真を渡した、この中、警察もいない、管理人は両親の許可もらってないのに、息子の顔写真勝手に相手に流す。 ...

弁護士回答
    1
  • 信号無視をしてしまった件について

【相談の背景】 歩車分離式信号がある交差点で、歩行者用信号が青になったときに、車用信号が赤のままなのにうっかり交差点を曲がろうと交差点に進入しました。その後曲がる先の横断歩道を歩行者が歩いているのを見てその横断歩道前で停止し、その直後信号無視に気づき、後進しました。人が歩いている横断歩道まで進入はしなかったので人に危害を加えてはいないのですが、...

弁護士回答
    2
  • 車間距離を詰めてしまった

【相談の背景】 【相談の背景】 埼玉県在住の社会人です 今日の仕事中の出来事なのですが、 車を運転しており、かなり急いでいて前の車の車間距離を3、4回かなり詰めてしまいました。よくよく考えてみて、本当に相手の方にも申し訳ないことをしてしまったと思い、とても不安です。 仕事柄運転免許がとても大切な仕事で、 免許取り消しなどになってしまわないか、 ...

弁護士回答
    2
  • 高速道路上での飛び石について

ベストアンサー

【相談の背景】 高速道路を走行しておりました。 前方に、地面を跳ねながら転がっている小石?(ゴミかもしれません)が自分の車に向かってきました。高速走行中なので、急に車線変更はできないのでそのまま通過しました。 自分の車のフロント部分に当たったのか?底部部に当たったのか?踏んだのか?よくわかりませんが通過しました。通過時、特に激しい音などは無...

弁護士回答
    1
  • 歩行者に当たったかもしれないが過失にならないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、中央車線のない道路を走行しておりました。 歩道上に、分の車に向かってくる感じで歩行者が歩いていました。 歩行者をすれ違った時に、カラン・コンって感じで石か異物を巻き込んだ感じの音がしました(車の下側にあたったかもしれませんが・・) 歩行者はそのまま歩いておりました。 仮に歩行者に当っていたとしても、後ろ向きですし振り返...

弁護士回答
    2
  • 車道・歩道上での飛び石などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、自動車で走行しておりました。時速30キロ位です。 歩道に自転車が走行しておりました。自分が通り過ぎた後に、自転車に乗っている人が手で顔を触りました。 後で、ドラレコで確認したところちょうどバイクが重なっていてよく見えなかったのですがそのまま走行していたと思います。 自分が飛び石などしたのでわ無いかと物凄く不安になっており...

弁護士回答
    2
  • 自転車をびっくりさせた原因について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間なだらかな上り坂を自動車で走行しておりました。 左前方に、少しふらふらしながら登っている自転車がおりました。おそらく小学生高学年くらいだと思います。 自転車は、自分の車が後ろからきていると感じていたと思います。十分な距離をとって追い抜こうかなと思ったときに自転車が足を着いてこちらをみました。 転倒等はしておりませんが、...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転中に小学生に接触の可能性はないですが、警察に相談すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、自動車を運転しておりました。 時速10㌔~15㌔位のスピードで左折しようとしました。 左側の歩道内に小学生がい数人いました。集団登校の集まりで数人で立ち止まっていました。 すると自分の車が通り過ぎた直後に、一人の女の子がしゃがみました。 歩道と道路には鉄柵があり、接触はありえません、 もしかしたら飛び石などしてしまったか...

弁護士回答
    2
  • 車に轢かれた妹の判決に不服、検察を訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、妹が市街地交差点の横断歩道上で90キロの車に轢かれ亡くなりました。判決は一審で無罪となりました。不服だったので検察にすぐ控訴をお願いして担当弁護士からもお願いしていました。しかし検察から連絡が来ないで控訴期限最終日に「話があります」と連絡がきて期待して検察庁に行きました。その話し合いでも控訴を訴えましたがもう無罪で決まってし...

弁護士回答
    3
  • スーパーの駐車場のカラーコーンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年前の5~9歳の頃だったと思います。 スーパーで買い物した帰りに、母が運転する車に乗ってたのですが、カラーコーンの土台部分を踏んでいたので、その事を母に伝えました。そこへ、警備員さんが来て、やっちゃったなって顔してたのですが、引き止めること無く、こちらを気にする様子もなくカラーコーンを回収して、押し込んでカラーコーンは普通に立...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ被害、修理された車で泣き寝入りになる可能性と対策は?

【相談の背景】 先日、美容室の駐車場で当て逃げにあいました。 警察の協力の元、もしかしたらぶつけてしまったかもしれないという方がいたと連絡があり一安心しました。 ですが相手が帰省のため、車を確認できるのが2週間後になると言われました。 2週間あれば修理して証拠隠滅されてしまう可能性もあると思い、翌日先方に直接電話してナンバーがわかる動画と傷...

弁護士回答
    1
  • 保険会社が適応外と言った場合、修理後の確定費用で支払う必要があるのか?

【相談の背景】 車でスーパーに寄った際降りる時強風により停車していた隣の車にドアをぶつけてしまいました。 警察と相手に連絡しやり取りをしたあと「この後保険会社に連絡し支払いをする」と伝え解散になりました。しかし保険会社に連絡したところ今回のパターンでは適応外とのことで自分で連絡、支払いをすることになりました。 【質問1】 支払いをする際は見積り...

弁護士回答
    1
  • 80Km\h規制の高速道路での速度違反について

【相談の背景】 先日、東北自動車道の80Km\h制限の道路で146Km/hを出してしまい、66Km/hの速度超過でオービスを光らせてしまいました。 ネット上でさまざまな記事を見ましたが、80Km\h以上の超過だと懲役刑が課せられると拝見して、正直ビビっています。 66Km/hの速度超過でも、懲役刑を課せられる確率は高いでしょうか? 私自身ものすごく反省しています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • カートが当たってしまったかも…

【相談の背景】 ショッピングセンターの駐車場でトランクに荷物を積んでいた際、カートが勝手に動いてしまい、気がついた時には斜め後ろの車の前にありました。 音がなったわけでもなく、乗っていた方も出てきたりもしていなかったのでそのままカートをお店に戻して出発しましたが…あとから考えると、当たってしまっていたのではないかと不安になりこちらのサイトに登録を...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋さんの遊戯以外での駐車

【相談の背景】 パチンコ屋で遊戯をする方以外の駐車はご遠慮くださいと駐車場に注意書きが書かれています。しかし、ある日花火大会があった日にその駐車場は満車でした。そして大きいベビーカーに赤ちゃんを載せている夫婦など、明らかに遊戯をしないとわかる人たちがいました。花火大会が終わった時にみんな同じ時間帯に一斉にその駐車場に入っていきました。外から駐車...

弁護士回答
    1
  • 子供がぶつかったことによる、自転車転倒と、iPad画面割れの可能性(原因は不明)

ベストアンサー

【相談の背景】 公園で子供が鬼ごっこ中に、公園内に停めていた自転車にぶつかり転倒させてしまいました。 その際、荷物がカゴ内で一緒に倒れました、なおす際にタブレットが見えまして、画面が上を向いていたことと、いろいろな方向に割れていたため、今回の件で割れたのではないと判断して、その場を離れましたが、とても気になっております。 当日、自転車の持ち...

弁護士回答
    2
  • バイク無免許の同乗者の件

ベストアンサー

【相談の背景】 先日21歳娘が、125ccバイクの2人乗り同乗者として警察につかまりました。 娘は普通自動車と中型バイクの免許はあるのですが、友達が普通自動車免許しかなくて捕まったようです。 これから4月中に取り調べなどしていくようですが、本人いわく別に進めたわけでもなく軽い気持ちで乗せたようで友達もそのようなかんじで2人乗り運転をしていたところ信...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転に該当しますか?

【相談の背景】 煽り運転に該当しますか? バイクで走行中、身の危険を感じる 速度と距離で追い越されました。 一旦横に並んで運転者を確認 相手の前に行って信号待ちで注意しに行きましたが、相手が身振りでドラレコが ついていると。 そのままバイクに戻って発進 次の信号待ちで相手を撮影 その後相手が前に行った為後ろを走行 何回か車線変更しましたが後ろに...

弁護士回答
    5
  • 信号付近での割り込みについて

【相談の背景】 信号付近で急な割り込みをしてしまいました。 前の車が右折しようとしていましたが、ずっとできない状態でいたためわたしは左車線に進路変更して追い抜こうとしていました。 後方からの左車線に走ってる車との距離があることを確認しましたが、思った以上に早くその車からクラクションを鳴らされてしまいました。進路変更するときに気を取られウィンカー...

弁護士回答
    1
  • 警察に嘘の通報をされた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げしたと警察から連絡が入り出頭してくれと言われ、会社に都合を作ってもらい出頭してきました。 ドンと凄い音がして、車のナンバーをドラレコで確認し警察に相談したみたいです。 此方のドラレコで警察と確認したところ接触してないので音がなるはずもなく、傷の種類や高さ、ドラレコ等から接触してないことがわかりました。 相手は捜査内容...

弁護士回答
    1
  • 公園内で自転車に追突された場合

【相談の背景】 今日の夕方、公園内を歩いていたところ、自転車に後ろから追突されました。自転車を運転していたのは子どもでした。ぶつかった時にその子は転んでいましたが、怪我の有無は不明です。ぶつかった時に私はその子に「危ないよー。」と声をかけましたが、その子は無言で、近づいてきた親御さんと見られる男性にむかって「ぶつかった」と話していましたが、男性...

弁護士回答
    1
  • 修理費用の事前振込要求

【相談の背景】 飼い猫が同じマンションの住民の車に傷を付けたとクレームが入りました。うちの猫という確認はできませんが修理費を支払うことになりました。傷の程度は陽の当たり方によっては僅かに見える程度なのですが非常に高額な概算費用見積りを提示してきました。見積りには写真無し・概算、入庫後再見積りとあるのですが、この費用を全額事前に個人の口座に振り込...

弁護士回答
    3
  • エスカレーターでキャリーケースを落してしまいました

【相談の背景】 駅構内のエスカレーターでキャリーケース持って乗っていて、キャリーケースから手をはなしてしまったところ落としてしまい、前にいた女性に当たってしまいました。 駅構内だったので駅員さんに間に入ってともらい、警察も呼んでもらいました。謝罪後、治療費を支払うということでお互い合意の元連絡先を交換して別れました。 【質問1】 慰謝料や見舞金...

弁護士回答
    2
  • 他人の自転車を倒した

【相談の背景】 昨日、バイト先の駐輪スペースで帰宅するために自分の自転車を取り出そうとしました。駐輪スペースは自転車が結構多く置いてあって自転車の間を通って取り出す時に自分の体がぶつかって他人の自転車を倒してしまいました。 その時はすぐに立て直して帰宅したのですが後になって強引に自転車の間を通ろうとしたことそして倒してしまった後にろくに破損など...

弁護士回答
    2
  • アルバイトを歓迎会の帰りにケガをさせてしまいました。こちらの負担額を教えて下さい。。こちらの支払額の

【相談の背景】 転職活動中の友人をアルバイト従業員として採用、先日新人歓迎会の帰りに酔って転けた私を支えてくれた従業員が膝を負傷しました。転けた私は左側頭部のたん瘤と所々打撲にとどまったのですが、従業員は翌日の診断で左腓骨先端複雑骨折で6週間の完全固定後、リハビリが3か月~6か月必要な大怪我になってしまいました。仕事外なので労災扱いにしないとは言っ...

弁護士回答
    2
  • 強風でドアバンし相手がむちうちを訴えた

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、お店の駐車場に車を停めてドアを開けたのですが突風が吹き隣に停めてあった車の助手席側のドアに傷をつけてしまいました。車の持ち主は車内に居たのですぐに謝罪し警察と保険屋を呼び対応しました。 後日、保険屋の方より電話で相手の方が腰が痛いから病院に行くと言っていました。 病院でむちうちと診断されたらしいのですがドアバンでむちうちて...

弁護士回答
    1
  • 非接触 車と歩行者 怪我なし 停止せず

ベストアンサー

【相談の背景】 先程夜遅くに運転していたところ、 信号が青になり右折しようとしたところ 歩行者の方が横断歩道を渡っており 私はそれに気づかず、横断歩道に侵入し 直前で気づき避け、車には接触せず、 歩行者の方が先に気づき、転倒などはせずにこちらに怒っていましたが、 突然のことで私はパニックになり ブレーキも踏めず、速度を下げるだけで、バックミラー...

弁護士回答
    1
  • 被告の弁護士が本論についての立証をせず、印鑑証明を出せと騒いでいる

ベストアンサー

【相談の背景】  こんにちは、いつもありがとうございます。 こちらは損害賠償請求の原告ですが、私と母に請求権が生じております。しかしながら、母は病気の為に裁判する余力がなく原告の立場を降りており、裁判所にその旨の合意書も出しております。  何故か、被告が原告である母の合意書の署名は偽物だから、母の意思を確認するため母の印鑑証明を出せと主張し始め...

弁護士回答
    6
  • 加害者側の保険屋の対応について。指摘をしたら保険金など不利になりますか?

【相談の背景】 9月下旬に祖母が散歩中に右折してきた車に轢かれて亡くなりました。 加害者側の保険屋の対応があまり良くありません。 ・亡くなった祖母の名前を間違える ・こちら側(遺族)の名前を間違える ・事前連絡も無しに加害者と共に突然家に訪ねてくる ・こちら側の都合も聞かず勝手に日程を決めてくる 他にもいろいろと細かいことがありますが、特にこの4...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしてしまった 処分について

【相談の背景】 数日前駐車場内で無人の車に当て逃げをしてしまいました。 直後に確認しましたが傷が見当たらなかった為そのままにしてしまい、翌日少し傷を見つけた為警察に連絡し出頭致しました。 警察に出頭した時点では被害届が出ておりませんでしたが、その翌日お相手の方が見つかったとの警連絡が警察からありました。 お相手の方ともお話ができ、謝罪と今後...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから