28,414件見つかりました

法律相談一覧

• 保険の適用は受けられるでしょうか

【相談の背景】 先日ホームセンターの駐車場でドアを開ける際突風が吹いて、ドアが勢いよく開いてしまい隣の車にぶつかりました。隣の車は少し擦り傷程度で、運転手はこのくらいは修理に出すほどではないからいいです、と言って行ってしまいました。 こちらの車はレンタカーで修理が状態でした。 気持ちが動転していて、保険会社には家でぶつけた、と言っていましましたが...

弁護士回答
    2
  • 休憩中での出来事です。

【相談の背景】 先ほどの事ですがバイトの休憩中に車に戻り休憩しようと車に乗り込もうとした際、自分の車に乗ろうとしたところ隣に止めてあった車のサイドミラーに自分の右腕が触れてしまいました。衝撃があったわけではなくすでに車の持ち主の方が車のエンジンをかけて乗っておりました。その後すぐにその車の方は車を発信させて行ってしまいました。右腕が触れただけな...

弁護士回答
    5
  • 高速道路走行中の飛び石について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日高速道路を走っておりました。 タイヤハウス内で小石が絡んだような音がしました。 ひょっとしてその時に、飛び石をさせてしまったのでわ?と物凄く不安になってしまいました 高速道路での飛び石被害は結構聞く話なので・・ 横に大型トラック・後ろに少し離れて乗用車が走っていました 異音の後、パッシングされたり何かされることはありませ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金額が不明な状況で弁護士に相談することは可能ですか?

【相談の背景】 学校内で起きた子供が怪我をさせてしまった事に対して、損害賠償を請求すると言われていますが、まだ通院中との事で損害賠償金額を提示していただいていません。 損害賠償金がわからない場合でもこちらが先に弁護士に頼んだ方が良いのでしょうか? 額にもよりますが、損害賠償金額を払いたくないわけではなく金額が妥当なのか心配なのと、直接やりと...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の接触について

【相談の背景】 大学生の一人暮らしをしている娘が、電動自転車で坂道を登っていたら、降ってくる50代くらいの女性の自転車とすれ違いざまに、女性が肩から下げていたショルダーバッグのひもが娘の自転車のハンドルに引っかかって、こけてしまったようで。 娘はすぐに、近くに行き大丈夫ですか?と声をかけたら、睨みつけ娘の大学名と名前と携帯番号を聞いて、何があれば...

弁護士回答
    1
  • 車間距離を詰めた運転

【相談の背景】 昨日、前の車が30か40キロ制限の道で制限内で走っていました 急いでいたため車間距離を詰め気味で走ってしまいました なるべく詰めないようにしたつもりでしたが、急ぐ気持ちも相まって車間距離5mくらいで5kmくらいの距離を走ったと思います 蛇行や追い抜きはしていません 相手から道を譲られたりはせず、私が先に目的地に着き別れました 【質問1...

弁護士回答
    1
  • レンタカーに身に覚えのない傷

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日レンタカーを使用しました。 途中で身に覚えのない傷を発見しました。当て逃げかと思いレンタカー営業所に連絡しました。営業所から警察に連絡するように言われて連絡しました。現場検証して頂き、当て逃げの可能性は少ない、どこかに乗り上げて擦ったような傷と言われました。返却時に車両補償の免責額5万円とノンオペレーションチャージ2万円を請求...

弁護士回答
    2
  • 示談金の支払いについて

【相談の背景】 先日、自転車に乗っていたところ、後ろから来た車にクラクションや暴言等で煽られて、ついカッとなってしまい、口論の末、不覚にも車を軽くですが蹴り上げてしまいました。理由はどうあれ、車を蹴ってしまったことについては、私の方に非があり、警察の方に間に入ってもらい、私が示談金を支払うことで、その場は収まりました。 【質問1】 相手は車を車...

弁護士回答
    4
  • タクシーでの怪我について

【相談の背景】 昨夜、タクシーに乗っていて、横の縁石(縁石とさらに高い縁石の二段ある道)に乗り上げおりて、また乗り上げおりて、ということがありました。 車内で頭をぶつけたり外傷はなかったです。 シートベルトは着用していました。 タクシーはその後も走行し、目的地で降りました。 その後夜中位から、肩甲骨あたりがたまにずきずきするので、本日整形外科に行...

弁護士回答
    1
  • 自転車が倒されたが、加害者は弁償を拒否。弁護士を雇らなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先程コンビニで店の横に駐輪した私の自転車が倒されて、前輪のカバーが曲がり動きにくい状態になっていたので加害者のおじさんを店の中まで追いかけ事情を説明しましたが自分の責任ではないというので警察を呼びました。加害者の方が「倒したのは事実だが壊れたのが自分の責任という証拠はないので弁償も謝罪もしない」と言われました。警察にも、わざとや...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車のサイドミラーが歩行者に当たった。

【相談の背景】 車を駐車場に停める為、ハザードをして駐車待ちしてました。 車を発車させようとした瞬間に肩がサイドミラーに当たったのかもしれないですが、気付かず駐車してました。 そしたら後ろで写真をとってる人がいてなんだろ〜と思っていたらこちらに向かってきて、さっきサイドミラーに当たったよ!誤りもないの?と言われびっくりして、子供と話していたもあ...

弁護士回答
    2
  • 警察へ連絡しました。運転中の出来事

ベストアンサー

【相談の背景】 今さっきの出来事です。 運転中、歩道に犬の散歩をしてる人がいました。 犬が車道に出てきそうになり、ビックリしましたが、車道に出る前に飼い主が犬に繋がれているひもを引っ張り、犬は止まりました。 私はそのまま去りました。 当たった感触もなく、飼い主が犬を止めていたのも確認しましたので、問題無いと思いました。 車も確認しましたが、特...

弁護士回答
    2
  • レンタカーの修理費用トラブル。解決するまでの営業補償を支払う必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週レンタカーを利用しました。 地方都市にある非チェーン系の小さな業者です。 レンタカー返却の際に、傷が見つかり、その支払い金額で話し合いをしていますが、先方から「これ以上、支払いが遅れるなら、修理待ちで稼働できない期間の損失が増え続けるので、すぐに支払った方がよい」と連絡がありました。 【質問1】 いわゆるNOCの支払い義務があ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げをしてしまいました。信号待ちで、ブレーキが緩み、慌ててブレーキをかけたので、ぶつかっていないと思ったら、前の車がハザードを出して停車。私も続いて停車した後、車の傷を確認したのですが傷がないように見えたので、やはりぶつかいないと判断しました。その間、相手の方は車から降りてこられず、てっきり別件で止まったのかと思い込み、声を...

弁護士回答
    2
  • レンタル品の賠償について

【相談の背景】 解体作業時に油圧シャベルに装着する 鉄骨を切断するカッターをレンタル致しました。 通常の使い方をしてレンタル会社に返却したところカッターの刃が割れているということで修理費を請求されました。 ご質問です。 カッターの刃は使用して行けば消耗品していくものかと思いますが、それが割れてしまったからといって借りていた人が全額修理費を支払...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングに設置してあるガードの用途確認について

【相談の背景】 コインパーキングの入り口バーを越えた先すぐの進行方向右側死角に用途不明のガードが設置されており、気が付かずに接触してしまいました。 コインパーキングは運転者から見て右手側に広くスペースが取られており、正面にも横づけで駐車可能なスペースがあり、接触当時も駐車車両がありました。(正面にはガードがありませんでした。) 【質問1】 接...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げについて教えて頂きたいです

【相談の背景】 本日、車で信号待ちをしていて、青信号になり、右折しようとした時に、歩行者がまっすぐ歩いてきました。 歩道が少し狭いので、歩行者が横を通るのを待ってから発進したつもりです。 (車の左側を歩行者は歩いていました) ドライブレコーダーはついているのですが、その場面はもう消えていました。 傘もさしていて、車にも音もしませんでした。 【...

弁護士回答
    2
  • 運転免許の取り消しの軽減の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、一時停止と赤信号で累計4点である通知が来て間も無く、高速道路のオービスにてスピード超過52キロをやってしまい12点追加、合計16点、免許取り消し対象となってしまいました。前歴0回です。当日はボランティアスタッフとしての活動に遅刻して焦っておりました。 【質問1】 この場合、意見の聴取会に参加して軽減される可能性はありますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 停止した車の横を自転車が通りすぎる際に生じた問題について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 車が一台通れるくらいの幅の道路を走行中、歩行者が正面から歩いてきたため停止して通りすぎるのを待っていました 後方からも自転車が来ていたため、それぞれが通過するまで停車しておりました 後方から来た自転車が車の横を通り過ぎる際に、自転車の人が電柱か民家の塀に当たったのか接触音が聞こえてきました しばらくして運転を終えたあとに、車を確...

弁護士回答
    1
  • 他人のブロックを車で擦ってしまいました。提示された金額を払うしかないのでしょうか?

【相談の背景】 新築の内覧時に車で外構のブロックを擦ってしまいました。夜だったため、真っ暗かつ、低いブロックのためミラーには映らず、販売業者も注視しておらず擦りました。請求で17万と言われ、施行した業者でしか修理は無理、見栄えが悪いため、すぐにでも17万支払ってほしいと言われました。もちろんこちら側の責任なので支払いはしますが、ブロックがかけたのは2...

弁護士回答
    1
  • 相手方以外からの補償要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が4ヶ月前、車を運転中の路地で歩いていた男性に後ろから衝突して怪我をさせてしまいました。相手の方は倒れた時に手首の骨を折ったとのことで現在も通院中だそうです。友人は補償に関しその方とは最初の頃話をしただけで、現在は保険会社を通しているのですが、最近になってその男性が勤務している会社の方から友人に対して、怪我をした社員は優秀なエ...

弁護士回答
    2
  • 車保険金詐欺について

【相談の背景】 車の保険金詐欺事件で捕まって、20日間勾留して、今保釈で出ているのですが、内容は5人で2台の車を衝突させて、保険金を440万を騙し受け取りました。 動機は共犯者の借金返済なんですが、自分が主犯です。 被害弁償を自分の保険請求額180万すませていて、共犯者も被害弁償すませています。 初犯で余罪は無し、身元引き受け人が父で、妻が再生?か分から...

弁護士回答
    1
  • クルマの修理費用、全額支払うべきでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に、高齢(87歳)の母が蜂に刺され 病院に自転車で行きました、病院前の駐車場で、自転車を押して歩いていた時に 駐車していたクルマの運転手に、今クルマに当たったでしょと、言われ警察を呼ばれたと言うことです、ドライバーは クルマに乗っていなかったということです、当日母にクルマの修理代として 40万の請求が来ました、クルマにはチョットし...

弁護士回答
    1
  • 他人の自転車を倒してしまった

【相談の背景】 昨日、バイト先の駐輪スペースで帰宅するために自分の自転車を取り出そうとしました。駐輪スペースは自転車が結構多く置いてあって自転車の間を通って取り出す時に自分の体がぶつかって他人の自転車を倒してしまいました。 その時はすぐに立て直して帰宅したのですが後になって強引に自転車の間を通ろうとしたことそして倒してしまった後にろくに破損など...

弁護士回答
    1
  • 他人の自転車を倒してしまった

【相談の背景】 昨日、バイト先の駐輪スペースで帰宅するために自分の自転車を取り出そうとしました。駐輪スペースは自転車が結構多く置いてあって取り出す時に自分の体がぶつかって他人の自転車を倒してしまいました。 その時はすぐに立て直して帰宅したのですが後になって強引に自転車の間を通ろうとしたことそして倒してしまった後にろくに破損などの確認をしなかった...

弁護士回答
    1
  • タクシーと自転車の接触について

【相談の背景】 夜間雨の日に、自転車を傘をさして運転していたところ、交差点を右折したところで、タクシーが急遽停車したため、止まれずにタクシーの後ろに接触をしました。 その後少しその場に止まり、乗車されていた方の精算が終わった後で、運転手さんから、「お身体は大丈夫でしたか」と声をかけて頂いたので、「大丈夫です、申し訳ありませんでした」とお返事し...

弁護士回答
    1
  • 自転車による自動車専用道路への侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日無料の自動車専用道路に自転車で誤って侵入してしまいました。入ってからすぐに一般の車から警告を受け、逆走はせずに、一番近くの出口から出ました。 ・追加説明 道路を走った時間は5分ほどで、その間逆走はせずに左側(白線があったためその内側)を走行していました。 侵入に気付いたのは一般車からの警告に加え、他の自転車が見当たらなかったた...

弁護士回答
    1
  • 車体の底を擦った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 今後の為にも聴いておきたく相談させてください。 我が家はの駐車場入り口は斜めにスロープ状になっている為、入庫の角度に寄っては車体の底を擦る可能性があります。 本日、まさにそのような状況になりました。 擦ったような音がした気がするのですが、車体もホイールもタイヤやもどこにも傷が無く、擦ったとすれば車の底が入り口の段差に擦ったのだと...

弁護士回答
    1
  • 駐車場のロック板式で急に上がりトラブルになってます

【相談の背景】 ご教授お願いします。 ロック板式のパーキングに16:30頃に入庫19:30頃に出庫しようとおもい精算しようとしたが入庫登録がないと精算機に表示されロック板を確認するとロック板が下がった状態でした。そのまま出庫するとタイヤがロック板を超えた際にロック板があがり後方のバンパーが剥がれてしまいました。 運営会社は精算記録のないロック板を無理やり...

弁護士回答
    1
  • 自宅の塀への当て逃げ

【相談の背景】 自宅の塀に車で衝突され、塀が破損しました。警察には届けてません。相手は保険に入ってないと言っており、必ず直すということで、信じてまってました。しかし、連絡は取れますが、一向に直してくれる気配がなく、お金がないので今貯めてますとか、色々理由をつけて進みません。なんだかんだで一年半たち、警察に届かなかったことを後悔してます。 【質...

弁護士回答
    1
  • 交差点での非接触、非転倒ヒヤリについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方自動車、相手方自転車での非接触、非転倒の件について。 裏路地の交差点にて、私は一時停止のところを徐行してしまいました。その時右から歩道を自転車が走ってきていて、それに気づかず車を少し進めてしまいました。 相手は驚きハンドルを右に切り、停止し、自転車から降りて歩道に戻りました。接触と転倒は無しですが、念のため車を降りて相手方の...

弁護士回答
    5
  • あおり運転なるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 高速道路に入る料金所手前の2車線の左側を走行していました。しかし、右側の車線へ行きたかった為、後方を確認したら自車の右斜め後方に車がいました。すぐには車線変更が出来ずに後方の車がスピードを上げるだろうと思い車線変更できるタイミングを考えていました。 その間2車線の間にある白線の上を走行していました。後方の車は白線から少し離れてい...

弁護士回答
    2
  • 社用車の修理(過去)、自己負担分は請求できますか?

【相談の背景】 以前、会社の車で外出し道路の縁石で車体をこすってしまいました。会社では車の保険に入っているのですが、使わせてもらえず、強制的に自己負担で修理するようになっており、私もそうせざるを得ませんでした(額は10万円)。数年後、その隠ぺいが発覚し、実態が調査され、他の人の分ついては、その金額が返還されているようです。その時、私は転勤で別の...

弁護士回答
    1
  • 被害届と自首について

【相談の背景】 昨日、車を運転中に前を走っていた自転車を抜かす際にミラーが自転車の人?にぶつかってしまいました。 こちらはミラーを交換するくらい壊れてしまいましたが、被害者の自転車の人はルームミラーで見た限り軽症そうだったので、私は逃げてしまいました。今車検証を所有者変更のため手元にない状態だったのでこわくなり、逃げてしまったわけです。 【質...

弁護士回答
    2
  • エスカレーター キャリーケース

【相談の背景】 ある駅にて撮影帰りにエスカレーターに乗っていたところ(自分は一番下だった)上(軽く10段以上あった)からキャリーケース落ちてきて自分の腰と機材に当たった。 自分は痛く蹲ってしまったのだが犯人の人は すみません と言いながら逃げて言ってしまった(自分は痛くて動けなかった。) その後確認すると撮影機材の30万もするストロボが壊れており 病院へ行っ...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない違反での免停について

【相談の背景】 免許停止処分のことについて少々お尋ねしたいことがあり、この場を借りて相談させていただきます。 昨年、免許取り立ての時に一般道で30キロオーバーで免許停止処分を受けました。 その後一時停止のところで、減速をしましたが、完全に止まらなかったとして、一時不停止で点数を切られました。そこまでの違反は覚えているのですが、身に覚えのない違反で3...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道を歩いていて落とした物を直後に轢かれ壊れました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど横断歩道を徒歩で横断中に手からキーリングを落としてしまいました。落下物は横断歩道上に。 直後に右折車が鍵を轢いてしまいました。 車のスマートキーは使えるようですが割れてしまい、いつ不良になるかわかりません。マンションの鍵も曲がってしまいました。 運転手の方は車を降りて下さり、連絡先を下さいました。 鍵を直したいので...

弁護士回答
    2
  • レンタカー代金 支払い義務

【相談の背景】 現在、レンタカー代金のほうを請求されています。 レンタカー代金の請求書を相手に求めたところ、車両借用証といった自動車販売店で取り扱う紙に手書きで書いたものを見せられお金を請求されます。御中の所に書いてある文字を調べた限り会社ではなく、その人の知人らしき人のSNSが出てきます。 明らかにレンタカーではないのですが、向こうはレンタカ...

弁護士回答
    2
  • 車で歩行者にぶつかりそうになりました

【相談の背景】 今日の13時30分頃、信号が青になり発進したところ、横断歩道に歩行者が歩いており、ぶつかりそうになりました。 ぶつかった音や衝撃はなく、歩行者の方は、睨んでおりましたが、普通に歩いてました。 歩行者の方には、車内からすみません、すみませんと頭を下げました。 のち、その場を立ち去りました。 時間が経ち本当は、「ぶつかってるのではないの...

弁護士回答
    1
  • 自転車で車に擦ってしまったかも……

【相談の背景】 先日、自転車を駐輪場へ停めようとした際に停まっていた車の後方部分に擦ったかもしれないとのことで警察に届出を行いました。(音や擦った感覚は無いように思うのですが、私が車の横を通り過ぎた後に運転手らしき人がしきりに私と私が通り過ぎた側の車を確認していたのでそのように思いました。) 警察からは車の人が警察に届出を行わなければ捜査は行えず...

弁護士回答
    2
  • 車の傷をつけてしまった場合の費用に関して

【相談の背景】 先日、駐車場にてドアパンチをしてしまいました。その場で相手と話をして、連絡先交換を行いました。 警察には時間的な問題で双方合意の元届け出ませんでした。 後日見積もりの連絡を受けたところドア全体を交換するという内容の見積もりで、作業に数日かかることからレンタカー代も請求したいとの申し入れがありました。 【質問1】 修理の範囲がドア...

弁護士回答
    2
  • 施設入口でのチェーン破損に起因する車両破損について

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツ施設に大会で参加為に伺いました。  施設の駐車場入り口に通常ではポールとポールの間にチェーンを貼ってあるのですが、 自分がお伺いした際は、地面にチェーンが下りている状態でしたので乗り越えて通過しました。 (朝早いタイミングでチェーンが下りている状況で施設への入場は自分以外も含め恒常てきに行われてました) その際チェーンが...

弁護士回答
    3
  • 車道で犬を轢いてしまい、立ち去りました。

2日前に車で走行中に道路に飛び出してきた犬を轢いてしまいました。動揺から停止することなく走行を続け、バックミラーで足を引きずり歩く犬を確認しましたが、そこを立ち去ってしまいました。 ドライブレコーダーで確認をするとリードのついていない小型犬でした。 車に傷や血がついた後はありませんが、罪悪感が強く残っています。 1.もし飼い主が近くから目撃してい...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転をしている疑いがあるが証拠がない

7月にコンビニの駐車場にて、車内で酔いつぶれている所を警察に通報され取り調べを受けました。 アルコール呼気検査にて0.3だったため飲酒をした事は確実だが運転した記憶はなく、警察にもそのように供述しています。 一緒に飲んでいた方の連絡先を教えてほしいと警察に言われたのですが、現在ラインをブロックされており、連絡が取れない状況です。 先日警察より調書...

弁護士回答
    1
  • 当てたつもりがないが支払いに応じるべきでしょうか

先日幼稚園の駐車場にて「1ヶ月前に当て逃げをした。」と警察官に言われました。 言われた当日は全くぶつかった記憶がありませんでした。 車の傷に関しても曖昧で、高さ的に「多分これだろう」というもので等しいとも言えない状況でした。 ドライブレコーダーの映像や防犯カメラ等はなく、ただ目撃者がいるみたいでした。 本日相手方の弁護士から通知書が届き「破損が激...

弁護士回答
    3
  • 夜間走行 ハイビームのやり返し

ベストアンサー

夜間走行中後ろの車がハイビームだったため、 一度その車を避け自分の車が後ろを走る形になりました。 その際、注意喚起のつもりで自分の車をハイビームにして走行しました。車間は充分明けて走行してます(対向車が来た場合はロービームに切り替えてます) すると一度前方を走っていた車が左に避け、自分の車を前に行かせました(最初に自分が前に行かせた車です) 以...

弁護士回答
    1
  • 駐車場にて悪質な事件

ベストアンサー

マンションの回転式駐車場に駐車するため機械を作動させ駐車が出来る状態を車内で待っていたとき、誰かが後ろを走り去ったことがあり、それによって機械が緊急停止していたことに気付かず車庫入れしたため、車のアンテナを破損してしまいました。 1.緊急停止させた人物の特定をしたいと思うので、監視カメラを確認する事は、可能か? 2.人物の特定ができた場合、緊急停止さ...

弁護士回答
    3
  • 煽り運転 言いがかり?

先日の朝、車で出勤して会社の近くまで来た所、前の車が突如急ブレーキに近いブレーキをかけました。 その後、道路に面した会社の門を開けてたところ、前車ドライバーが何煽ってやがる!と怒鳴りながらやってきました。 そんなことしてもいないし、ましてや片側1車線のちょっと道の悪いところなので、足回り固くしてる車だからアホな運転はできないのに。 相手はナンバ...

弁護士回答
    1
  • 後遺症にたいしての補償

43歳主婦です。 小学校の親子行事(親子で清掃をする)で、清掃中に3階から窓ガラスが頭に落ちてきました。 (ストッパーがきかず、窓ふきをしようとした子供が窓を開けた時に外れてしまった) 視力が1.2から0.9に下がり、一部視野欠損になり、ひどい首の痛みが残りました。 通院は298日です。入院はしていません。ちなみに学校は警察に通報していません。  保険会社...

弁護士回答
    2
  • 免許証更新忘れ一時停止

一時停止違反の際に、免許更新忘れで捕まった件なのですが、更新が切れてる事については、捕まる2日前に気づき、ネットで軽く調べて、1年以内であれば、大丈夫そうだなと勘違いしてしまっていました。 取り調べの際に、その勘違いしていた事についても話し、裁判所に行ったのですが、検察官の方にも、事情を話したところ、警察官からあげられた文書があまいから、もう一度...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから