法律相談一覧
-
クラクションのみの煽り運転をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 国道を走行中、前を走行する車と、バイクで走行する私の間に、トラックに割り込みされたので、クラクションを鳴らしました。 その後約500mの間に、何度もクラクションを鳴らしてしまいました。 クラクションは違反ですが、物理的に幅寄せしたり、パッシングはしていません。 クラクションだけです。 クラクションだけで煽り運転となることを知りません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転について聞きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 昨日19時コストコに行きました。 20時近い帰りに、コストコの駐車場で一緒に行った方と口論となり お互いイライラし、コストコの駐車場で急発進、急ブレーキをかけ その間もグチグチ言われ たまらずクラクションを2回鳴らしてしまいました。 前の車がバックで車入れようとしてました。 後ろからスタッフが走ってきたりしたので…。 車間距離はあけた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車をぶつけてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 至急です。 先ほど、マイカーのバッテリー充電のためガソリンスタンドに立ち寄り、時間がかかるとのことで代車を用意していただきました。いざその代車で出発しようとしたところ、バックにいれてもさがらずに軽い傾斜だったことから前に進んでしまい、目の前にあったガソリンスタンドの看板にぶつけてしまいました。ほんの小さな傷がついてしまい、修理費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車や急に現れた人に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で直進していたところ、脇道から車が入ろうと鼻先を出していました。 通り過ぎる時に距離を見ていなかったのですが、接触しなかったか不安です。 特に音はなく、その車もそのまま行ってしまいました。 ②左折先の狭い道に入ろうと徐行しており、そのまま左折しました。少し進んだところでルームミラーをみたところ歩行者がおり、左折などする時に当た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
煽り運転と捉えられる可能性について
【相談の背景】 先日車で交差点右折中に直進車とぶつかりそうになりました。私の不注意でブレーキが緩くなり直進者の側面にぶつかりそうになりました。衝突はしなかったのですが、相手の運転者が怒っている表情に見えました。相手は交差点通過後に停車しているように見えました。 【質問1】 あいてのドラレコに記録されていればこれは煽り運転と捉えられる可能性はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の送達について、加害者弁護士が損害賠償の受任を行っていない場合の対処方法を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 当方、過失傷害と物品損傷の被害者。 加害者に弁護士が付いており、示談中。 民事にて調停または訴訟を視野に入れております。 弁護士が加害者住所を明かさなかった場合、弁護士事務所へ訴状の送達を行いたいと考えております。 【質問1】 弁護士事務所が損害賠償を受任していない場合、こちらが訴状の申請を行っても却下されてしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決の効力はどこまで及ぶのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在「弁護士特約」を利用して簡易裁判所にて係争中です。 細い道にて車どうしがすれ違う際に、接触してしまいました。 こちらは道の脇に停車して、相手車が通り過ぎるのを待っていましたが 避け方が悪いと言われ、過失割合を争っています。 ちなみに、相手の過失割合の方が大きく、それが認められそうです。 相手車を運転していたのは「妻」、車の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①運転していて、車が路上駐車していたため避けるために反対車線へ出ました。対向車が来たため、元の車線に戻りましたが、その際に対向車との距離が近く、当たらなかったか不安です。 音はせず、車に目立った傷はありませんでした。 ②また、自転車やバイクを追い抜く際、距離が近く当たらなかったか不安です。 音はせずミラーなどもそのままでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げしてしまったかもしれない
【相談の背景】 当て逃げしてしまったかもしれないです。 コインパーキングでの出来事です。 擦った感覚や音はなく、相手の車も自分の車も擦ったかもしれない箇所には、傷が見当たらなかったのと、動揺していたため警察に通報せずに出てきてしまいました。 その日の夜不安になり、管轄の警察署に電話連絡しました。その日の時点では届出はなく、記録として残しておく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災と任意保険と弁護士基準の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 右足大腿骨骨折(完治2年の見込みで抜釘予定なし)可動域制限3/4程度 左手舟状骨骨折(完治済み 抜釘の予定なし)可動域制限3/4程度 左足膝骨骨折(完治 抜釘済み)可動域制限なし これから症状固定の予定です。 等級12級計算になるのかなと思っております。 相手方の任意保険のパンフレットで計算すると弁護士基準と200万程度の差かな?(弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察のフォレンジック結果は、民事でも使われてしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 警察が突然家に入ってきて電子機器全てを押収した。自分としては身に覚えのないアカウントを沢山羅列された。フォレンジックの結果、私のログインではないことがあきらかになった。結果は不起訴。 相手はスラップ訴訟でめちゃくちゃ有名な人。おそらく民事訴訟もしてくると予想する。その際、相手は「検察庁が保有するフォレンジック結果も出すべきだ」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達が車に飲み物をこぼした場合のクリーニング代請求について
ベストアンサー【相談の背景】 新車を去年の10月に購入し、つい1週間前に友達と遊びに行く機会があったので 自分が車を出して遊びに行ってたんですが、その友達が新車の車に炭酸飲料をこぼしてしまって その場はとりあえず謝ってもらって、ウェットティッシュなどでめちゃくちゃ拭いたんですが 今こぼした場所を見返すと少しシミみたいなのになってたんですが こういう場合友達にクリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が歩行者に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車場から出ていたところ左前方から歩行者がこちらに向かってきてそのまま左側に歩いていきました。その際ゆっくりと進みながらであったため、その人に接触しなかったか不安です。 その人はそのまま歩いて行きました。 ②歩道に人がいたと思いそのまま進んでいましたが、あとから車道側に人がいたのではないかと不安になったことが2回ありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車から降りた後に後続車に当たった場合、運転手に過失が生じるか?
【相談の背景】 今日後部座席から人を一人おりた際に(右側)その人がドアをしめたあと1.2歩歩いたところ後続車にあわやで当たるとことでした。 幸い大丈夫でしたが、ドアを降りるさいは後部車両には注意して、降りてドアをしめましたが、そのしめた後の降りた人の歩いた方向によって、後続車にあたった場合、あたった場合は、運転手になにか過失が問われることはあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
目撃者情報看板について
【相談の背景】 1年以上前にいきなり警察から、車で歩行者のカバンだか服に当たっていないか聞かれました。 怪我はないとの事でした。 私は全くそのような覚えがなくドラレコも故障していて写ってなく車に傷もありませんでした。被害者が当てられて数日後?に、その道を通るうちの車のナンバーを警察に言ったそうです。 防犯カメラもない細い道ですが車は結構、頻繁に通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に借りた車のパンクについて
【相談の背景】 年末に子供が高校時代の先輩に車を借りてドライブに行きました。 ドライブ中にパンクしてしまったという事でタイヤ交換費用20万円を請求されている状況です。 親は借りていることも知らなく、その先輩という人が「パンクした修理代を払わない」とSNSに書き込んでいて知ったという状況です。 【質問1】 パンクした状況についてはこれから確認します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
段差にて転倒による病院側の過失
ベストアンサー【相談の背景】 動物病院を経営しています。 何年も当院に通われてる患者様が受付玄関の段差で転倒してしまいました。 出来る限りの応急処置を施し、病院に行くよう進言しました。 後日患者様に連絡をし、手の具合をお伺いしたところ、骨折していたとのこと。その電話で、骨折したのは当院の責任だ!この責任をどうやって取るんだと言ってきました。 初めて来院される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドライブスルーで縁石に乗り上げてしまったかも
ベストアンサー【相談の背景】 ファーストフード店のドライブスルーを利用したのですがその際低い縁石(ふちの内側に小さな石が敷き詰められている)ような所に少し乗り上げてしまったような気がしました。 擦った音や擦れたような音、衝撃などはなかったのです。 車に傷も見当たりませんでした。 その時は気にならなかったのですが後からお店の縁石に傷がついたりしていないか気になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
右折時バイクに当たらなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転していて交差点で右折しようとしたところ前方からバイクの二人乗り組が同じように対向車側から右折しようとしていました。 その道はこちら側とあちら側の右折待ちの車線の距離が近く、当たっていないか不安です。右折する際に音はせず、右折後にルームミラーを見たところ、そのバイクはまだその場所で待っていました。 【質問1】 この場合実は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容室お客様とのトラブル
ベストアンサー美容師です。 先日カラーをされたお客様から頭皮のかぶれがでたとのご連絡をいただきました。 かなりひどい状態みたいでお仕事も休まれるそうです。 もちろん治療費、通院費などは全額お支払いいたします。 そのほか慰謝料などはいくらぐらいが相場なのでしょうか? 治療期間にもよるとは思うのですが大体でもよいので教えて頂きたいです。 保険なのですが私の馬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が接触しなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車枠から右折して発進する際に前に車が止まっており、接触しなかったか不安になりました。特に音はしませんでした。 ②対面道路を直進中、左側歩道に自転車が車道ギリギリのところに立って信号待ちしており、ミラーが当たらなかったか不安になりました。あとから見るとその人はそのまま信号待ちしていました。 ③直進中、左側歩道を歩いていた人が突...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 加害者 治療費、慰謝料の件
ベストアンサー旦那が泥酔で相手を殴り、鼻骨折、目の下のプレート粉砕と、かなりの怪我をさせてしまい、現在入院中です。相手はこちらにも子供もいるので告訴はしないって事で話は進んでいますが、治療費、慰謝料は払って欲しいといってきています。治療費は第三者の保険を使うということです。 100パーセントこちらに非があり、完治するまで償わなければいけないとわかってますが、1番...
- 弁護士回答
- 5
-
-
工場内での運転中に他の車との接触の可能性について、気にしなくて良いかどうかを弁護士に相談したいです。
【相談の背景】 先週私が勤務している工場の出来事です。帰りに工場内を走っていると小さい横断歩道があります。そこでいつも左折をしています(ほぼ直進みたいな右折です)。曲がる時に大回りをしてしまいました。状況としては左折をすると右側に駐車場があるのでそこに車が何台か停まっていました。大回りをしてしまったので少し当たりそうになりました。実際右のサイドミ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
傷害事件による慰謝料請求について教えてください。
傷害事件の被害者です。本人が質問できない為、家族の私が変わりに質問させていただきます。 先日(深夜)、友人と自転車で通行中(一列で)、向かいから男性が歩いてきました。 細い道の為、男性が通行するのを停車して待っていたら、先頭の友人(男)に思いっきりぶつかりました。男性が酔っているようにみえ友人が『危ないだろ』と言ったら逆上し、掴み掛かって持っていたタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の車の保険料の支払いについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不貞行為で別居中です。生活費は全て入れてもらっています。そこから、旦那の生活費を私が10万振り込んでいます。 今困ってることは、旦那の車のことです。車検代は自分で払いにいったみたいです。しかし、今月末に旦那の保険がきれます。50000ほど引き落としになるのですが、こちらが払わないといけないのでしょうか? 名義人は私になっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
壁に車を擦ったが許してもらった。一件落着?
ベストアンサー【相談の背景】 先日の夜遅く、狭い道にある民家のブロック塀に擦ってしまいました。 車に傷、壁は無傷でした(塀には汚れや狭い道故に他にも擦り傷なような箇所多々あり。) バレないと思いましたが、良心の呵責に悩まされ、夜遅くだったので翌日朝改めて謝罪に伺いました。 老夫婦が出てきて「塀なら大丈夫よ。黙ってる人が多いのにわざわざ...大丈夫だからね。」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不審者の車と接触し、ひき逃げされた場合の警察対応について
ベストアンサー【相談の背景】 家の駐車場、その近辺で起きた事なのですが、不審者が家の玄関にいて声をかけたところ逃げるように車に乗って走り去ったので家の通りの道路が回って同じ場所に出るような形をしているので不審者の車を捕まえようと車道の真ん中を歩いていて前方から不審者の車がきましたが不審者の車が止まらず、避けたのですが接触してしまいましたが相手がそのまま逃げて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの扉に挟まれる過失傷害
【相談の背景】 タクシーに乗ろうとしたら運転手が後ろを確認せず私がまだ乗り込んでいないにも関わらず扉を閉め、左足が挟まれて負傷しました。 病院に受診しようと思うも夜19時でなおかつ妊娠中ということもあり、どこも受け入れてもらえません。 相手は最初は謝罪も「あ、挟まった?ごめんね〜」と軽く、激しい怒りを覚えた私は足を引きずりながら近くの交番にかけこみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の傷害事件における少額訴訟について
ベストアンサー先日、子供が学校で同じクラスの子に一方的に殴る蹴るの暴行を受けてきました。 先生からの話ではうちの子供にはいっさい非はないとのこと…。そして、全く反撃もしなかったようで、暴行の途中で意識を失ってしまったそうです。 全身打撲で診断書は全治一週間です。 警察にも相談しましたが、13歳以下ということで児相への通報と児相からの指導ということになりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の証言に代わる陳述書の提出について
【相談の背景】 隣人からの騒音等の嫌がらせに対し、不法行為で訴えを提起しています。近隣の方に証人としての出廷をお願いしたいのですが、引き受けてもらえそうにありません。陳述書の作成・提出なら引き受けていただけそうなのです。 【質問1】 第三者の証言に代えて陳述書を提出することは、一般的に認められるのでしょうか。それとも民訴法第205条により、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の保険からレンタカー代は支払われるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 昨日病院の敷地内に車をとめていたところ、草刈り業者が横で作業していて私の車に飛び石があたりガラスが1枚割れていました。 車のガラスは保険で直してくれるとのこと。 車が修理から戻るまで代車がありません。 このような場合どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 相手の保険屋からレンタカー代は支払ってもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両が当たらなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①T時交差点で交差点に侵入しようとしている車の前を直進している際に、その車がこちらにでてきていたため当たらなかったか不安です。 ②また、自転車を追い抜く際に当たらなかったか不安です。 どちらも特に音はなく、自転車については転倒もなくそのまま走っていました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして、救護義務や報告義務など何か罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩いていて曲がる時に車とぶつかりそうになった
ベストアンサー【相談の背景】 歩いていて、曲がり角を曲がった時に車とぶつかりそうになりました。 歩行者として曲がった後、もう一方の道へ横断しようとしたか、そのまま真っ直ぐ進もうとしたか定かではないのですが、車とぶつかりそうになりました。 【質問1】 ①もしぶつかっていた場合、歩行者と運転者が罪になるのでしょうか。 ②今回のようにぶつかりそうになった場合もどちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への届出が出ているか確認
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に、枝にあたったか、歩行者に当たったか分からずそのまま通り過ぎた後、家に帰宅し疑問に思い警察に連絡後届出を出しました。 届出を出した後、警察からは同じような届出が出ていないといわれました。 【質問1】 1.警察からの連絡は未だありませんが、心配で、警察に届出が出てるかの確認はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な割り込みによるクラクションについて
【相談の背景】 今朝、二車線の右側を車で走行していたところ、左車線の車が、いきなり自車の前に割り込みをしてきた為、急ブレーキとともにクラクションを5秒間鳴らしました。その後は、前の車は右折して行きました。 【質問1】 1.この場合、私が罰則を受けることはありますか? 2.罰則があるとしたらどのような罰則になりますか? 3.煽り運転となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後どうなるか知りたい!
去年の11月ぐらいに免停をくらって1日講習をうけて、その日で免許は返って来ました。それで今年1月5日ぐらいにスクールゾーンで捕まって2点引かれました。それで今日(2020/12/10)一時停止で捕まって2点引かれました。これってどうなりますか??免停になりますか?免停になるとしたら何日ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が接触しなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車場を進んでいたところ、車に乗り込もうと歩いている人と距離が近くなりました。天候も悪かったためよく確認できず、当たったりしなかったか不安です。その人はそのまま車に乗り込んで走っていました。 ②対面道路で方向転換するため歩道に近づいた際歩道を人が歩いており、接触しなかったか不安です。その人はその後歩いていました。 ③車の向きを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
山道での木の枝との接触についての確認と警察への報告義務はありますか?
【相談の背景】 昨日の山道を走っている時のお話しです。山道なので木が多いです。その時木から生えて上からぶら下がっている木の枝?のようなものと車の距離が近かったです。しかし直接当たったような音や感覚もなかったです。 ・木なので音や感覚がわかりにくいと思うのですが当たっていないと思って良いでしょうか? ・また警察に報告義務はございますか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ファールボールによるフロントガラスの破損の修理代について
ベストアンサー【相談の背景】 8月初めに、公営の野球場で社会人野球チームの練習試合がありました。相手チームの打ったファールボールが、フェンスを超えて球場専用の駐車場に停めてあった私の車のフロントガラス当たり割れました。フロントガラスの交換修理をしました。 公営のグランドでネットやフェンスは設置されていました。 打った相手個人には賠償義務はないとの事で、加入され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場でドアを開けた際、当たってしまったかもしれません。。
ベストアンサー【相談の背景】 栃木出身です。 2日前に神奈川に旅行に行きました。大きな駐車場で台数も多いところに止めていました。 私がドアを開けたとき、強風に煽られてしまいました。ぶつかる前にギリギリ止めたような気もしますし、ぶつかってしまったかもしれません。正直曖昧です。 風の音が大きく、ぶつかった音も分からず、旅行中ということもあり、大丈夫だろうとその場を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(傷害)妥当な賠償金額
前回、相談させていただいた件の続きです。2年半ほど前に遊んでいて、知人の子供(小学生)を怪我させてしまいました。悪ふざけの結果で、その子供に過失等はありません。 怪我の状況としては頭がい骨骨折、脳挫傷で1日入院、その後10回ほどの通院。 約2年が経過し、相手方から怪我は完治したとの連絡がありました。 そこで示談の話になったのですが、当初は調停もしくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車をどかしてくれ!と言ったら他を回ってくれ!
【相談の背景】 中学校の校庭を囲む様に防風林が立っていてそれに沿うように道路があります(市道で間違いないです) 中学校に頼まれた植木屋が伐採、運搬してました。 軽トラに積み込みの為に3分とか停止しては、少し移動してまた停止して 積み込むしてました。 道幅が狭いのですれ違いは出来ません。 私が自宅から出て、クラクションを鳴らしたところ、 「反対側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
90日の免停処分通知を無視この状態で違反したら?
ベストアンサー90日の免許停止処分の通知を無視しています 免許の更新は28年の7月誕生日前後1ヶ月です この状態で2点減点の違反をしたら免停は120日等になるのでしょうか それとも次の通知前に出頭すれば90日の免停ですむのでしょうか 以前60日の免停通知後に2点減点の違反がありその免停の通知前に出頭し ここでふたが閉まるから免停は60日のままですと説明を受け実際に追加の免...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号のない交差点での右折時の割り込み行為による罪についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 信号のない交差点で右折待ちをしていました。 対向車線の車が左折する(こちらからみると右折)にあたり、車が交差点に進入するのにワックション遅れていたので、先に右折しました。 また、右折中に交差点左側から車がきていたことに気づきましたが、そのまま右折しました。 車との接触はしていません。 警察もいませんでした。 【質問1】 交差点に割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室でバリカンによる挫創。診断書もありますが、慰謝料請求可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2日前、美容室にてバリカン時に耳を1cmほど傷つけられました。 病院へ行き、1週間~10日程度で上皮化を見込む挫創の診断書をいただいております。 痛いと言い、体がビクッと反射しましたが、そのまま何も言われなかったため、傷になっていないと思い、料金支払い後退店しました。 しかし、痛みがあり鏡で確認後、血がにじんだ傷を発見、美容室へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救護義務違反になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で進んでいたところ路上駐車車両がおり、追い抜くために対向車線にはみ出しました。その際に対向車も来たため元の車線に戻りましたが、接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ②交差点を左折するため少し前進したところ、前を車が横切りました。そのため接触しなかったか不安です。音なくその車はそのまま走っていきました。 ③駐車場内で左折...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドアガラスに車が衝突。特注ガラスの弁償範囲どこまで出来ますか?
ベストアンサー個人雑貨屋を経営してます 先日車でご来店のお客様が車輪止めをこえて店舗に衝突し、正面お客様用ドアガラスを割りました (ドアガラスは片面固定、片面は横にスライドするタイプです) 割られたのは片方固定のガラスで、もう片方は無傷ですが、衝突の際に歪みがでたのか、以前より開け閉めがし辛くなりました。 ガラスは10年前に特注で作ってもらったものです 直ぐに警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険を法定相続人以外が受け取る場合について。
母が自家用車を運転中に単独事故を起こし、同乗していた祖母が亡くなりました。車の所有は私で、私が加入&保険料支払いしていた人身傷害保険で、7か月におよぶ入院治療費をまかないました。祖母の死亡にともない、現在は損害賠償請求中です。 法定相続人は、祖母の子供である母、叔母、叔父の3名ですが、私が祖母のめんどうをよく見ていたこと、人身傷害保険の保険料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理に関して、不当な理由での追加請求があった場合
前回の相談の続きなのですが、120万という請求がきて、話が違うので弁護士さんに相談しますという流れで話をした次の日に、90万で折り合いつきました。 賠償の方は解決したのですが、次は車の修理に対しての相談です。 相手と和解し、買い取った事故車を修理する運びになり、2月に預けました。 修理を依頼するのはディーラーの伝手の修理屋です。 修理代を先払いする...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故1」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから