28,425件見つかりました

法律相談一覧

• 電車の荷台からの落下物によるトラブル

ベストアンサー

電車内の荷台にカバンを置いた際、カバンに入っていた折り畳み傘が誤って落ち、座席に座っていた方の手の甲付近に当たってしまったようです。(相手方のからの自己申告。自分は見ていません。) 電車を降りる際に、相手方から呼び止められ、手に違和感があるとの申し出があり、何かあったら連絡するとの条件で、お互いに名刺を交換して別れました。(駅員に事情を説明しま...

弁護士回答
    2
  • 土地購入時の重要事項説明不足による損害賠償について

今年、土地を購入いたしました。 その際に重要事項説明を受けたのですが、「都市計画法・建築基準法以外の法令に基づく制限の概要」に記載された各種法令の中で「河川法」という欄にチェックが入っていませんでした。 しかし、先日無事引き渡しを終えて、いざ土地の情報を各所に確認したところ「河川保全区域内」であることが判明いたしました。 売り主・仲介業者はとも...

弁護士回答
    1
  • 人を轢いてしまったかもしれない

【相談の背景】 2日前に車で走行中に信号待ち(停車)していて青になったので右折したのですが、考え事をしていて歩行者を見落としてしまい轢きそうになり、急ブレーキ踏んで轢いた感触、音、キズなどはありませんでした。 相手はこっちを見ることも無く普通に通り過ぎて行きました。 ドラレコの映像なども確認しましたが、それらしい映像もありませんでした。 その後警...

弁護士回答
    3
  • 車両やミラーが接触しなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で進んでいたところ、歩道にいる人が車道ギリギリのところに立っており、ミラーが接触しなかったか不安になりました。特に音はなくその人はそのまま前を見て信号待ちしていました。 ②駐車場から右折して発進して進んでいたところ、気付くと後ろに自転車がおり、発進した時に周りにいて接触しなかったか不安になりました。自転車はそのまま走っていきま...

弁護士回答
    4
  • 神経痛に伴う慰謝料の請求はできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 右腕に痺れ、違和感があります。 家庭教師先の子供が木刀やアルミ刀、バタフライナイフなどを振り回し、挙句にはベルトや凧糸まで振り回します。 止めに入った際、右腕に凧糸が絡まり、その子供にかなり強い力で10秒程締め上 げられました。右手の神経に嫌な痛みが走り、なんとか抜け出せましたが、何をするにも右腕だけに違和感があります。 携帯をう...

弁護士回答
    2
  • 実費の治療費のみで示談は一般的ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手から全治一ヶ月の傷害事件の被害者です。 正式な謝罪がなく治療費の支払いのやり取りも脅す内容を入れてくる為、警察の指導により連絡を一切断つ事になりました。 担当検事からは不起訴は考えてないと言われております。 今回、相手が弁護士をつけたのですが 謝罪文と実費の治療費と洋服代を支払うと連絡がありました。示談はされないので...

弁護士回答
    1
  • 大阪市、マイカー通勤禁止、懲戒処分も

大阪市は職員のマイカー通勤を禁止しているようですが、これにはどのような意味があるのでしょうか? 素人目には懲戒処分が下るような悪い行為だとは思えないのですが。 http://www.yomiuri.co.jp/local/osaka/news/20140719-OYTNT50081.html http://sankei.jp.msn.com/west/west_affairs/news/130913/waf13091313460019-n1.htm

弁護士回答
    6
  • 駐車中の車のミラーに手があたったのですが

先日、駐車場で車から降り歩行を開始したときにとなりの駐車している車のミラーに腕が接触しました。 見たところ傷はなくそのまま立ち去ってしまいました。 この場合警察に上記に関する被害届けが出されているか、自分から警察に連絡した方がよいのかわからず困惑しています。 どのように対処すればよいでしょうか? 当て逃げに該当するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内定から入社までの行動による内定取り消し。

ベストアンサー

【相談の背景】 某バス会社の入社試験に合格し内定をいただきました。 一ヶ月後に入社なのですが、その間に人身などを起こして行政処分を下された場合に企業側が内定を取り消すことは可能なのでしょうか? バス会社の募集要項に過去3年以内に累積二点の加点がないことが入っていました。 【質問1】 入社承諾書には募集要項に相違がないことと書いてあったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 状況的に当方の過失割合が高そうでも、相手が逃げたら当て逃げとして損害賠償請求できるのでしょうか?

【相談の背景】 一昨日の16時頃、横浜公園料金所を通って首都高速神奈川3号狩場線下り?との右からの合流地点で事故を起こしてしまいました。 トラックの後ろに合流しようとしたら、トラックが減速したのか?合流できず、合流地点の終わりまで行ってしまい壁との衝突を避けるためにブレーキをかけながら左に避けたところトラックの右後方と自車の左前方が接触。 トラ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 代車破損の賠償額が妥当な金額か知る方法

ベストアンサー

代車破損の賠償額が妥当な金額か知る方法 車検の際に代車をお借りしました。ディーラー担当者が自宅まで車を引き取りに来て代車を置いていった形です。 自宅マンション機械式立体駐車場に代車を駐車しました。代車の車高が高く、出庫時に機械式駐車場を稼働させた際、代車の天井に凹みと傷が出来てしまいました。 直ちにディーラーに連絡を入れ代車を持っていきま...

弁護士回答
    4
  • 2階のオープンエア・レストランから転落しましたが、補償はありますか?

ベストアンサー

3日前、2階のオープンエア・レストラン(高さ約2m)に行きましたが、案内された窓際の席は窓が床まで全開。席のすぐ横が外で危ないと感じましたが、店員から注意はありませんでした。食後トイレに立とうと椅子を引き中腰になったところ、椅子が窓際にずれ、椅子の足が床から外に出て傾き、私は椅子と一緒に落下しました。地上までのちょうど中間辺りに植え込みがあり、前向...

弁護士回答
    2
  • 退職時における損害賠償について

ベストアンサー

今年の2月下旬より母が事故に遭いしばらくの間、介護が必要になり業務を続ける事が困難となったため、退社届を出そうと思い総務に尋ねたところフォーマットが無かったため、社長宛にメールにて退職の意思を伝える内容(上記理由)を伝えたとこと、以下、雇用契約書に書かれている内容を言われました 「退職を希望する場合は3か月以上間に退職希望届を提出し、後任に引き...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害12級13号の労働能力喪失期間について

バイク対バイクによる事故で膝靭帯損傷と半月板損傷により後遺障害12級13号を認定されたものです。職種は看護師で膝を比較的酷使する仕事であるのですが、現在は、鎮痛剤としてリリカ300mg/日や疼痛増強時ロキソニンを頓服、労働中は膝おれ症状が強く常に支柱付き装具を使用しています。症状としては、膝の常時疼痛(歩行時や立位時)と筋力低下(健足に比べ20%程度低い...

弁護士回答
    1
  • 自転車乗車中に赤信号停車中の乗用車に接触

相談者(代理人):無保険の加害者(自転車乗車) 被害者:弁護士付き特約保険加入(乗用車) 事故の状況と経過 昨年11月下旬の夕方、自転車に乗って(ヘルメット着用、ライト点灯)車道を走っていたところ、舗道との段差にペダルをぶつけ、バランスを失い、赤信号で停車中の乗用車にぶつかり、乗用車の左ミラーを損傷しました。その他2カ所の損傷と合わせて、損...

弁護士回答
    2
  • 滞納者に新規契約させて、その後強制解約?

2011年1月に某携帯電話会社へ新規契約へ行ったところ、契約の為の審査をすると言われましたが、審査が通り、新規契約致しました。しかし、後日、2006年頃に携帯電話の滞納が延滞利息金含め10万円あるとのことで、7日後までにこれを支払わないと、新規契約分を強制解約し、新規契約分(7万円)も追加して請求すると言われました。その時、自分は、新規契約時に滞納があることは...

弁護士回答
    1
  • 回答をお願いします!困っています…

先日質問を致しましたが、有益な回答を得られなかったため、再度質問をさせて頂きます。 みなさまお忙しいかと思いますが、質問に対する回答を頂けると幸いです。 ※カテゴリーも適正であろうこちらに変更させて頂きました。 【質問概略】 1.今回の当方側の請求については、妥当なものなのでしょうか。 2.一度双方で約束したものは、法的効力が生まれるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 助けてください!請求は妥当なものなのでしょうか?

いつもこのサイトを有意義に活用をさせて頂いております。 今回、トラブルがありまして、解決に悩んでおります。 様々のトラブル解決事案に知悉しておられる、みなさまのお知恵を拝借したく、質問をさせて頂きます。 【質問概略】 1.今回の当方側の請求については、妥当なものなのでしょうか。 2.一度双方で約束したものは、法的効力が生まれるのでしょうか。 3...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 示談金 3ヶ月加療 妥当?

【相談の背景】 お酒で記憶のない暴力を他人に振ってしまいました。 相手側から100万で示談すると言われ困ってます。 整形外科の診断は、額 頸椎、左手背、膝、胸、頭側頭部の挫傷と末梢神経障害(むちうち!?)とのことです。 【質問1】 示談金の金額として100万は正当!?妥当な金額ですか。 【質問2】 通院してない場合でも慰謝料は払うものですか!? 【...

弁護士回答
    2
  • 元夫からの干渉。彼の既婚もしくは何かで親権変更される可能性はありますか?

6年前協議離婚 公正証書有 4人の子の親権は私(上3人は私の連れ子、下の子は元夫との実子) 養育費は1人につき18才に達する3月まで2万+学資保険料 財産分与480万、慰謝料無 面会は協議の上可(現在週末実子だけ元夫の家に宿泊) 公正証書未 元夫名義の家に下の子が18歳に達する3月迄私と子供達が住むことで養育費と財産分与が相殺 養育費+財産分与の8万が元夫より振...

弁護士回答
    2
  • 元夫からの干渉

6年前協議離婚 公正証書有 4人の子の親権は私(上3人は私の連れ子、下の子は元夫との実子) 養育費は1人につき18才に達する3月まで2万+学資保険料 財産分与480万、慰謝料無 面会は協議の上可(現在週末実子だけ元夫の家に宿泊) 公正証書未 元夫名義の家に下の子が18歳に達する3月迄私と子供達が住むことで養育費と財産分与が相殺 養育費+財産分与の8万が元夫より振...

弁護士回答
    1
  • 自賠責後遺障害事前認定について。

ベストアンサー

事故の被害者で、腰椎捻挫でMRI検査の結果、第四椎間板と第五椎間板との間隔が、少し狭くなっている(素因)と医師から言われ、8ケ月通院していますが、腰痛(左右の骨盤の痛み)が治らず、おまけに左足首に軽い痺れがあります。 加害者の保険会社から貰って来た「自賠責保険金請求のご案内」の中で、 受傷と死亡及び後遺障害との間の因果関係の判断が困難な場合 損害額...

弁護士回答
    3
  • 未成年飲酒、逃走事件の被害者です

【相談の背景】 早朝、加害者高校生未成年飲酒による傷害事件(逃走)の被害者です。その場で警察へ電話、調書提出、診断書提出し傷害事件として受理完了。 逃走していた為人つだいで探してもらってたら繋がったので自首、もしくは警察への電話を促すが無視。 他の方より繋がったとのことで連絡があり,謝罪など含め話したいと言われたのであってみたら未成年。 君と話で...

弁護士回答
    8
  • 自転車でひき逃げをしてしまったかも

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自転車のカゴに大きめの植木を入れて走行していたのですが、 前方に歩行者がいたので避けて走行したのですが、 恐らく当たってないのでしょうが もしかしたら枝の先が当たったかもしれません。 当時自分は当たってないと思い、そのまま帰宅しました。 ちょうどその枝は顔の高さぐらいです。 もしものことを考えてしまい不安です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 後方確認をせずに車道の脇道に進路変更をしました

【相談の背景】 今朝の事になりますが、自転車で歩道を走行中、後方を確認をせずに車道の脇道へ進路変更をした時です。 丁度数メートル後ろに車が走っていたのですが、クラクションを鳴らされた瞬間、その車が慌ててハンドルを右に切ってしまい、対向車の車と衝突してしまいました。 【質問1】 自分は相手方の身を確認せずその場を去ってしまったのですが、警察の取り...

弁護士回答
    1
  • 仕事先でのけがの保障について

家人(47歳男性)が働いている飲食店で、誤って他の人が持っていた熱湯入りの鍋を両足に掛けられてしまいました。 <状況> 家人の背後を通ろうとした社員が足を滑らせ、持っていた熱湯入りの鍋を家人の足(両足ひざ下~足の甲まで)にこぼしてしまったそうです。家人がぶつかったり、進路を邪魔したりしたわけではないそうです。 救急車で運ばれた緊急病院では全治...

弁護士回答
    2
  • 車道に向けて手を振る人に当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 時速20kmくらいで車で交差点を左折しようとしたところ、選挙活動のため人が車道へ向けて手を振っていました。 地下道への入り口があったため、その人が見づらく、左折する直前で気づきました。咄嗟のことだったので、歩道との間に距離が取れていたかも確認できていません。 音はしなかったと思いますが、その人に車が当たらなかっただろうかと不安になり...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の治療費について

去年の9月に顔を殴られて全治一週間の怪我を負いました。その後、被害届けを出し犯人は警察に捕まったのですが、加害者から示談の連絡がありません。 警察に確認しても捜査は終わりましたと言われます。怪我の治療費は帰ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同棲の彼女との痴話喧嘩での怪我。傷害罪になりますか?

ベストアンサー

2019年10月頭に同棲中の彼女と別れ話の喧嘩になりました。 別れを告げてきた彼女が取り乱し、しがみついてきて何度も揺さぶってきました。 私はお酒に酔っていた為、ひとりで冷静になりたいこと、離して欲しいことを何度も伝えましたが離してくれませんでした。 私がその手を振りほどいては、彼女がしがみついてきて、を何度も繰り返してましたが、その際に彼女を突き飛...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害診断の訂正や追記

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前に自転車で走行中自動車と出会い頭に衝突しました 事故後すぐ救急車で搬送され 脛骨高原骨折、前十字靱帯剥離骨という傷病により入院し手術 入院期間二ヶ月、通院期間一年5ヶ月程度 実通院日数は160日程度です。 入院中、退院後もリハビリを続け医師からこれ以上通院を続けても改善はないと言うことですので症状固定することとなりました。 ...

弁護士回答
    10
  • ひき逃げ加害者です。刑事裁判について

お目を通して頂きありがとうございます 私 20代 被害者30代男性 今年の2月に大きな交差点にてお昼頃、こちら右折時に車両を走る自転車に気付かず衝突しました。 当時音や衝撃を感じず、急ブレーキ後「危なかった」とその場を去ってしまいました。 少し進んだあたりでミラー越しに転倒している自転車を見ましたが、ぶつかってないと思い込んでいたため発進してしま...

弁護士回答
    2
  • 車が接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で交差点を左折する際、左ミラーを確認しました。そのまま歩行者が横断歩道を渡り切るのを確認してから進みましたが、その際に左ミラーを見ておらず人など何かに当たらなかったか不安です。特に音はなく後続車も来ていました。 ②前の車の横を自転車がすり抜けて直進していましたが、そのまま前の車について進んでおり、気がつくとその自転車はいなくな...

弁護士回答
    4
  • 迷惑防止条例違反と傷害罪の場合の示談金や裁判について

先日、電車内で痴漢行為に遭いました。服の上から胸を触られたことと、その時の攻防により骨折・その他数カ所の負傷があります。 相手を警察に連れていき、結果的に罪を認めています。 過去、痴漢ではありませんが、何かの罪で前科?前歴があると聞きました。 今回の件は警察からは「迷惑防止条例違反」「傷害罪」にあたると聞いています。 相手はさっそく弁護士を立て...

弁護士回答
    2
  • 退職届の提出時期は、就業規則を守らないといけないのでしょうか?

退職届の提出時期は、就業規則を守らないといけないのでしょうか? この度、1.31に、2.28での退職の意思を上司に伝えました。 就業規則では、少なくとも1ヶ月前には退職届を提出すること。とあります。1.31に口頭で上司に伝えましたが、預かると言われております。 口頭で伝えただけですので1.31に退職届を提出していない状態になりますが、やはり退職届を出さないと...

弁護士回答
    1
  • 拘置所のなかで離婚した時の財産分与について聞きたいです。

【相談の背景】 兄が拘置所に入っています。兄は拘置所に連れていかれる前に結婚をしていて奥さんがいます。ですが、今離婚の話になっておりその場合の資産の分配を聞きたいです。結婚する前に買ったものは自分のものだと思うのですが、、 【質問1】 ペット、家具どうなりますか? 夫婦で店も経営していましたがそのお店はどうなるのか、また無罪になったときには国か...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転に加担してしまったかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、車を運転していた際のことです。 赤信号で、先頭車A・B車・私の車の順で止まっているときに、私の一つ前の車Bが見切り運転をする方だったようで、まだ赤信号で、先頭車Aが停止中であるにもかかわらずA車との距離を縮めていました。 Bが見切り運転をしておりA車を煽っているような状況だったとおもうのですが、私はB車が見切りで進んだ際、まだ信号が...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ場にて、自動運転カートが後ろからぶつかり、足の甲のを骨折しました。ゴルフ場に過失はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、ゴルフ場でプレー中にリモコン遠隔操作のカートが後ろからぶつかり、左足かかとから前にひねるように倒れました。その時は対した痛みもなく、最後までプレーしましたが、次の日から痛みがひどくなり病院へ行くと足の甲のあたりが骨折していることがわかりました。自分のボールを探し不注意でカート道上にいたのは自分の過失ですが、自動運転カートに...

弁護士回答
    2
  • 自転車の過失割合はどのくらい

【相談の背景】 自転車で走行中に逆走の自転車が前方から来て車道に出たところトラックが停まっていたのでそのまま反対車線に移動しようとしました。車が来ないか確認したところ向かってきていた車が来ていたのは目視しましたが渡れると思い渡ったところ歩道到着直前にその車の左側に衝突し横転しました。怪我は骨折と反面の擦過傷です。 【質問1】 この場合自転車の過...

弁護士回答
    1
  • 離婚話し合い中の暴力について。

【相談の背景】 私の不倫で離婚について話し合い中です。その最中の妻からの暴力についてご相談させてください。 【質問1】 もちろん私に非がある事は認めますが、話し合い中に妻から何度も殴る、蹴る、膝蹴り、暴言などがあります。これは法的に問題ない事なのでしょうか?こちらはただただ謝っています。 ご教示ください。

弁護士回答
    7
  • あおり運転の捜査は必ずしもあおり運転が認定されるわけではないのでしょうか?

【相談の背景】 任意の事情聴取を受けています。あおり運転の可能性があるという場合、検事判断であおり運転とまでは言えないとなれば25点の行政処分も回避できますか? 【質問1】 お金がないので弁護士も雇えません。弁護士に示談をお願いたくとも何とも何ともなりません。

弁護士回答
    1
  • 過失割合と裁判をした場合について

ベストアンサー

2年前にもこちらでご相談させていただき ボウリング施設を歩行中に膝を怪我して 後遺障害が認定された者です。 その後弁護士さんに介入していただき 示談金について 先方からの提示額を出されました 過失割合当方4割 事故状況 ボウリング場通常歩行中に転倒 隣のレーンの若者がセブンアップの紙コップを 飲んでいたので、床をよく見ると濡れていたので零し...

弁護士回答
    2
  • 調停の期日変更は可能でしょうか?(申立人側です)

ベストアンサー

【相談の背景】 調停の申し立てを行いました。申し立ての際、具体的な損害について明確にできておらず、補充をするよう連絡が来ていましたが、相手の会社の登記簿等は出したのですが、ほとんど補充ができておらず、他の書類については追ってお送りいたします。ご迷惑をお掛けして申し訳ありません。と手紙を添えて出しました。 その後、1回目の期日が設定され呼び出しの連...

弁護士回答
    5
  • 歩行者と接触したかもしれません

ベストアンサー

1週間ほど前のことです。 運転中、左折時に、歩行者がいないだろうと思い、発進しようとしたところ、実は目の前に歩行者がいて、急ブレーキを踏みました。 歩行者はこちらを見ていましたが、話しかけられることもなく、接触していないだろうと思い、私は何もせずにその場を去りました。 しかし、心配性な私は、「もしかしたら接触してたのでは?」と急にすごく不安になり、...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチしてしまった

【相談の背景】 先日ドンキーホテでドアパンチをしてしまいました。。。 友達と出かける待ち合わせ場所で急いでるのもありその場から立ち去ってしまいました。 この場合はやはり、日は立ってしますが警察に届け出た方が良いのしょうか? 【質問1】 明らかに相手に傷があると思います

弁護士回答
    2
  • 警察による検問(東京都)での個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

教えてください。 先日、都内にて「2輪車の一斉検問です」と警察官から説明のあった検問に遭遇しました。 特に違反も無く、切符を切られるといった内容ではありませんが 検問の際に、なんの断りも無く「免許証の内容」と「車両ナンバー」を警察官にメモされました。 何の為にメモをしているのか?保管・処分方法については?と尋ねると 1、自分が(警察官)この場...

弁護士回答
    1
  • ラーメン店の安全配慮義務違反と慰謝料請求について教えてください。

【相談の背景】 3日前にセルフ式のラーメン店で、母子家庭の親が別の注文をしてる際に、小学一年生の女子がラーメンの出来あがりベルが鳴ったので、勝手にラーメンをとりに行ってしまいひっくり返してしまい火傷を負う事になりました。 小さい子供にできたての熱いラーメンを渡す事は店側の安全配慮義務違反にならないですか、もっとも保護者の監督責任もあると思いますが...

弁護士回答
    2
  • 車のミラーなどが当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で生活道路を進んでいたところ民家があり、その家の人がタイヤ交換のためウロウロと道路を歩いていました。追い越す際に距離を取ったつもりですが、その人が動いていたこともありミラーなどが当たっていないか不安です。追い越すくらいのところでその人がいる左を見たところ、こちらを見られました。その先の駐車場に止めましたがその人には何も言われま...

弁護士回答
    1
  • 被害者ですが、傷害事件のその後の対応や示談金について!

ベストアンサー

付き合っている一緒に暮らしている彼から、暴力を振るわれました。 一緒に暮らす前や同棲しだしてからも嫌がらせやストーカーまがいのことをされていて、暴力を振るわれたのは今回5回目で被害届けを出し逮捕してもらっていますが、4回目にも被害届けを出しそのときは話し合いだけで取り下げました。 もう暴力はしないと約束をして5回目の暴力で、今回はお店のお客様も被害に...

弁護士回答
    5
  • 運転中に車に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で駐車場から出て右折したところ前を人が歩いていました。少し前の先の方でしたが、後ろから迫ってきている車にも気を取られており、その人に当たらなかったか不安です。特に音はなくその人はそのまま歩いていました。 ②直進していたところ自転車が左から追い越してきました。その際にミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はなく自転車は脇道...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で当て逃げされ、当事者が見つかったが連絡が取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駐車場で擦られました。 目撃した方がメモを残して下さり、 そのメモから当てた方が見つかったと警察から連絡がありましたが こちらから連絡を試みてもなかなか繋がりません。 目撃情報はメモのみで目撃者の連絡先などはありませんでした。 【質問1】 レンタカーを利用していたようですが、修理費用を請求して払ってもらえるでしょうか? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから