法律相談一覧
-
クラクションで妨害運転になる?
【相談の背景】 クラクションのみで妨害運転に該当するのか? 質問させてください。 本日、高速道路を通行中、100キロ制限区間から80キロ制限区間に切り替わる地点での話です。 二車線道路で、右車線を走行していたのですが、80キロ制限に切り替わった瞬間、右車線で前を行っていた車が急減速し80キロ程度になりました。 ただ、左車線を含めて全体の流れは110キロ付近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリニックで行ったレーザー脱毛の火傷について。
ベストアンサー膝と膝下と脇の脱毛を、クリニックで受けました。前に1度同じクリニックで膝と膝下を受けましたが、その時は火傷にはならず、3日程で赤みが消えました。今回はレーザーを打った跡が、くっきりと残っています。特に脇がひどい状態です。4月に友人の結婚式があるので、跡が残ると恥ずかしいです。クリニックに対して慰謝料と治療費を請求したいのですが、払ってもらえるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書偽造になりますか?
一審弁護士つき、二審本人訴訟です。 裁判が勝訴に終わり、訴訟費用確定申し立てが、相手方からきました。 二審は私の印鑑で良いのですが、一審の旅費、出廷日数等の確認を、一審の弁護士に押印してもらわなければならず、計算書を送付しましたが、3週間経っても返信がありませんでした。 訴訟費用の確定は、申し立てがあってから、2週間というのは、私は常識と思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車とバイクの接触
【相談の背景】 昨日の事なのですが自転車でバランスを崩し 横転してしまいました。 その時にバイクと接触してしまい 私の左胸に軽い打撲があります。 バイクを運転されていた方は、私の連絡先(名前と携帯番号)を聞いてきました。もしかしたら連絡が来るかもしれないと言われ そのまま帰りました。私がふらついて倒れたので 私に非があるので仕方ないですが 不安で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪 恐喝罪の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、勤務先に庸車で来ている社員の方から素手で一発、ヘルメットで二発殴られました。 さらに、恐喝もされました。 既に病院に行き診察はしてもらいました。結果、全治二週間の打撲でした。 警察にはまだ被害届は出していませんが、出すつもりです。 【質問1】 この場合、示談金はいくらぐらいとれるのでのでしようか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内で当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車場に左折で入ったところ左側に人がおり、車に乗り込もうと歩いていました。そのまま私はさらに左折して進んでいきましたが、あとから思い返すとその人に当たらなかったか不安になりました。 私は敷地内にある店に入っていましたが、その際に不安になりました。車に乗る際にはその人はいなくなっており、騒ぎにはなっていませんでした。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が接触しなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①対面道路で方向転換して進んだ際に対向車が来てすれ違う際に接触しなかったか不安になりました。特に音はしませんでした。 ②左折する際に前に車が走っており、接触しなかったか不安になりました。特に音はしませんでした。 ③横断歩道付近で人が横断しそうだったため止まりました。その際に止まりかけの時にその人が自車に近づいてきたため接触しなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で対向車とすれ違う際、距離が近く感じミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②前を自転車が走っており、歩道を走っていると思い進みましたが、あとからミラーなどが当たったりしなかったか不安になりました。自転車はそのまま走っていました。 ③駐車場に入ったところ、前方を歩行者が歩いていました。ゆっくりとすすみ、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもが同級生(13歳)に暴行を受けました。慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー1ヶ月前に子どもが学校内で同級生(13歳)から首を絞められ、目のまわりにうっ血ができ受診して「一週間くらいで治る」と医師に言われました。 もがいて自分で喉を引っ掻いた痕もありました。 その翌日、また同じ生徒から学校内で足を蹴られ、病院で「一か月ほどで治る」と言われましたが、まだ完全に治っておらず、リハビリとトレーニング(同じ病院)に通っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我をさせられた時の医療費請求
ベストアンサー【相談の背景】 ついさっき電車で座っていたときに男性が持っていた携帯が右手首に落ちてきて痛みと痺れがでてしまいました。連絡先は交換して駅員の事務室?でも話はしました。 【質問1】 この場合、整形外科を受診して医療費請求できますか? 本当は病院に行く時間も勿体無いくらいの時間が足りない生活(専門学生なので勉強したい)をしているのですが少しの痛み痺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
質問です。であろう...と言われたのですが本当ですか?
自分の特約弁護士にあって話をして来たのですが… 1月から就職が決まっていたので休業保証は払って貰えない!であろう…と言われたのですが本当ですか?就職先には書類の記入はして貰える事になっていますが…やはり貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日常生活における不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①食事の会計の際に5,540円であったため1,000円札5枚、500円1枚、10円4枚を出したと思います。 しかしあとから、千円札が多かったり少なかったりしたらどうしようと不安になりました。 枚数は5枚で2人で確認しましたがそれが千円札だったかは思い出せません。 ②車を運転運転しており、歩く人2人を追い抜く際にミラーなどが当たらなかったか不安です。後か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ショッピングセンターなどの駐車場に止まれや一方通行の標識をつけることは違法?
ショッピングセンターなどの駐車場に止まれや一方通行の標識をつけることは違法だと言われたのですが、そうなのでしょうか?道交法で定められていると言われたので相談します。違反している場合はその法的根拠を教えてください。違法ではない場合の理由もお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転中自転車が追い越すためすり抜けてきた、当たっていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転していて狭い道に入るため左折しようと徐行していたところ後ろから自転車が自車を追い越して車の前をすり抜けて行きました。 追い越される際に横目で自転車のライトが見えたため急いでブレーキを踏みました。 びっくりしてその場で止まっていましたが、自転車は何度か振り返りながらそのまま行ってしまいました。 車のセンサーは反応せず、当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償と慰謝料の違いを教えてください。
現在歯医者での矯正が原因で正常な歯が抜けかけてしまいました。 他の歯医者で診てもらったところ、できることは歯を抜いてインプラントにするしか方法はないとのことでした。 そこで矯正をした歯医者に対して損害賠償と慰謝料の請求をしたいのですが、損害賠償とは奥歯を毀損されたことに対する賠償で、その後のインプラント治療等の諸費用が慰謝料と考えてよろしいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既往症について。と、言う事でしょうか?
ベストアンサー保険会社から 『同意書(医療機関等照会用)医療機関名入り』とは別に 『同意書 保険金の支払いをするために必要な範囲で、治療の内容・症状の程度を確認するために必要となる診断書・診療報酬明細等の医療情報を取得・利用することに同意します。』という物が同封されてきました。 1:これは過去の事を調べます。と、言う事でしょうか? 2:今までの治療内容や手術歴な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道交法事例。友達は処罰ありそうか
先生方宜しくお願いします。私は現在31歳。19歳家裁県条例で鑑別24歳地裁傷害で1年6執行猶予三年保護付5年26歳地裁傷害で1年6実刑(前合わせ3年)以外は警察にお世話だけの彼女や他人ともめごとや暴行、示談済の器物、相談だけの脅迫20代前半の起訴猶予不起訴の窃盗ナドありで今回初めて道交法交通で逮捕なしの検挙?引受と帰宅のお世話なり内容は所有の友達に酔った勢いで(ビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
狭い道でのすれ違いで当たっていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 運転中狭い道で軽トラックとすれ違った時のことです。 徐行しながら車両周囲を映すモニターを見ながら進みましたが、双方の距離が近くミラーが当たったりしていないか不安です。 特に音はなく、自車に傷はありませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務などが必要となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法 不法行為に基づく損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 あるお酒に毒が入っていました。 毒は確実に入ってました。病院にも通院してます。 一生治らないので慰謝料もとりたいと思います。 飲料メーカーを擁護する変な弁護は勘弁してください。 【質問1】 損害賠償でいくらぐらい請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のドアを開けた時に軽く接触していないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 車に乗り込んだところ忘れ物を届けにきてくれて人がきたためドアを開けました。ゆっくりと開けましたがその人に軽くあたっていないか不安です。 その人は特に何の反応もなく忘れ物を渡してくれて立ち去って行きました。 【質問1】 この場合救護義務や報告義務など何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
エスカレーターにてキャリーケースが落下し、足を怪我
【相談の背景】 駅のエスカレーターにてキャリーケースを落とされて、足を怪我しました。 犯人は、笑って一切謝らず場を去りました。 憤りを感じました。 後日、警察署で被害届を出して犯人を特定中です。 私は体を動かす仕事をしているので、仕事に支障をきたしています。 【質問1】 謝らず大笑いして場を去ったのが許せないです。精神的苦痛の慰謝料もいただけま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車をガードレールで擦って逃げてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 車をガードレールで擦ってしまって、後日、擦ったおおよその場所や時刻を警察に伝えたとします。 【質問1】 当て逃げの罪には問われないのですか? 【質問2】 逃げ得な感じでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内のグレーチングが無いことで溝に落下しました。
【相談の背景】 釣具屋の駐車場に駐車場としたところ駐車枠内にグレーチングがあり気づかずに溝にハマりました。 グレーチングは隙間がかなり空いており、スタッフは誰も停めないからそのままにしてたと言っていたので把握している模様でした。 ロアアームが変形しており、修理代及びレッカー費用店側に出してもらいたいのですが可能でしょうか? 【質問1】 ロアアー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車運転していてのその後について詳しく
ベストアンサー1ヶ月以上前に相談させて頂いたものです。 お叱りやアドバイスありがとうございました。 警察に届け出してから2ヶ月たとうとしています。 質問として、 2ヶ月たとうとしてますがこのまま連絡くるの待っててよいのでしょうか? 最悪の状況になるのではと思い心配してます。三回ほど警察に電話してみました。今のところ大丈夫ですといわれてます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許での逮捕について教えてください。
ベストアンサー身内の話なんですが一度目は、去年3月に軽度の接触事故により 相手の人に通報されて飲酒で逮捕され罰金30万の刑になりました。 罰金が払えず労役に行ったのですが、逮捕されてから労役に行くまでに 半年もかかりその間に無免許になり無車検になり無保険になりました。 その後、労役から戻ってきた当日からなにも悪びれることなく、 当たり前のように飲酒、無免許、無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車とすれ違う時に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で交差点を左折する際、前から自転車が横断してきていました。距離的に余裕があると思い通り過ぎてから左折しようとしたのですが、直進する自転車とすれ違う際に車と自転車との距離が近く、当たったりしていないだろうかと後から不安になりました。 特に音はなく自転車は走っていました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車に接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で直進していたところ路側帯を自転車が走っており、気をつけながら走っていました。また、対抗する歩道から逆走する自転車が路側帯に入ってきたため、車両周囲を映すモニターを見ながら進みました。 その後すぐに前を見たところ、前を走っていた自転車は歩道に入っていました。 一瞬のことで、ついて行っていた自転車と逆走する自転車それぞれに車が当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【暴行を受けた場合の示談金について】
ベストアンサー①通勤中の電車内で暴行を受けた。原因は不明。 ②翌日病院へ行った所、肋骨骨折で全治3週間との診断を受けた。 ③診断書を持って所轄の警察署へ被害届を出した。 ④警察から連絡があり、犯人を特定し事情聴取を行った結果、罪を認め示談を求めているとのこと。 ⑤私は現在うつ病の治療中。回復傾向であったが症状が悪化。本件による影響と思われる。 【犯人について】 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
駐車場内での接触について
【相談の背景】 初めまして突然失礼します。 仕事中に車を月極駐車場の中で人の車に仕事の車をぶつけてしまいました。 お相手の車は割と傷がついていました。 当方が借りてたりする場所ではなく、通りすがりです。 しばらく待っていたのですがお目見えにはならず、置き手紙を置いて簡単ながら謝罪の意と弁済する意思と電話番号を書きました。 これで勾留されること等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サイドミラーが歩行者に接触しました。
【相談の背景】 本日、比較的狭い道路で歩行者と自車のサイドミラーが接触してしまいました。その際、車を停め、歩行者の方に大丈夫ですか?と尋ね、ひたぶるに謝り、警察は呼ばず、慰謝料の気持ちで5千円お渡しし、歩行者の方はその場を去って行かれました。その後不安になり、改めて警察に届出をしました。警察からは歩行者の方から被害届が出されればまた連絡しますと言...
- 弁護士回答
- 13
-
-
事後強盗 コンビニ 示談金
ひと月前に、コンビニで万引き犯「1000円の商品」を捕まえた後、二度逃げられました。1度目は事務所に連れて行く際に、2度目は入り口で強引に突き飛ばすようにして。二度目に逃走する際突き飛ばされ、腕の痺れから病院に通いました。当初、警察を呼び、警察が事後強盗だなっと漏らしていました。その後に犯人が当時自首して来ましたが、相手は未成年でした。相手方の家庭の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転中のハイビーム使用に関する違反はありますか?
【相談の背景】 今日の夜、運転していた時に、対向に自転車がいることに気が付かず、ハイビームにしてしまいました。(その際、一度ミスをして、パッシングをしてしまいました。)幸いにも転倒などはなく、自転車の方もそのまま走っていきました。 【質問1】 この行為はなにかの違反になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で交差点を右折する際に左手にある横断歩道向こうから人がこちらへ渡ってきていました。その人はその後自車後方の横断歩道を渡って歩いていました。その際に接触しなかったか不安です。その人はその後歩いていきました。 ②ガソリンスタンドに入ったところ前方にスタッフの人がおり誘導していました。その際に接触しなかったか不安です。その人はそのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後ろを通り抜けた自転車
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングモールの駐車場で進んでいたところ左側に自転車が見えましたが距離もあったため進みました。 その後ナンバーを識別する機械の側を通るため減速したところで自転車が横断していました。 その際に車両周囲を映すモニターを見ていましたが、車と自転車の距離が近く、当たっていないか不安です。 特に音はしなかったと思いますが、自転車もその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
咀嚼機能について慰謝料
ベストアンサー口を殴られ 歯を1本折られた、 歯の骨がぐちゃぐちゃになって前歯2本が喰いこんで脱臼した、 下の歯が欠けた、 前歯が打撲で他にも痛む状態で 全治2ヶ月と診断されました 1ヶ月たち 前歯2本はなんとかくっついてますが 神経が死んだり黒くなったら前歯2本は抜くとのことです 安定は1ヶ月か半年か1年かわかりません、 それまでは前の歯ではうどんでも噛まな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼からの暴言暴力で慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー半年以上前に彼に右腕を思い切り引っ張られ未だに痛みが残り日頃の暴言もあり許す事が出来ません。 翌日仕事を休み病院に行き、自分の保険を使って支払いは相手がしていましたが、今はありません。完治するまでの支払いと慰謝料は請求できますか? 写真も撮ってありますが、診断書は最近とりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我の慰謝料
子供が学校で友達同士でケンカをして 鼻骨を骨折させてしまいました。中学3年でこれから進路で大変な時期です。被害届は出されないで済みそうなのですが、怪我をさせてしまった治療費や慰謝料など、これから話し合いになるのですが、だいたい慰謝料など、どのくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
食中毒の賠償請求について
ベストアンサーある回転ずしチェーンのテイクアウトでお寿司を購入したところ食中毒を起こしました。保健所の検査では「食中毒菌」が出ているとの検査結果でした。その後医者にも行きましたが、下痢が治りません。 2ヶ月ほど経ってから別の医者に行ったところ、慢性化していると言われました。また菌のバランスが壊れているともいわれました。そこで再度検査をしたところ、別の菌です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設管理の駐車場で破損して放置されているポールを自車で巻き込んだ場合の修理費を請求できる期間(時効)
ベストアンサー【相談の背景】 以前この出来事でご相談させていただき、回答をいただく事ができました。 https://www.bengo4.com/c_2/b_1130803/ 今回は、時効に関してご相談させていただきます。 駐車場での出来事です。 その駐車場では、破損した状態のポールが放置されており、 それを自車で巻き込んでしまい、修理(20万程)が必要な状態になりました。 破損していたポールは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いの方の治療費、慰謝料について
居酒屋にて友達とケンカになり、店長が知り合いの居酒屋だった為、友達から殴り、蹴られる私を店長がカバーして手の甲に骨折を負ってしまいました。これから手術をするそうですが、治療費、慰謝料共にお出しできたらと思います。長い付き合いの方なので、治療費だけで大丈夫とのことですが、慰謝料も用意しようと思うので金額の相場が知りたいです。 どうか宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行、傷害を受けた被害者の対応。
ベストアンサーお世話になります。 昨日、カラオケで酔っ払った方に絡まれ 胸ぐらを掴まれ、壁に押し付けられました。 暴言を吐かれ、着用していた シャツ、ネックレスも破損しました。 昨日の時点では大丈夫でしたが 本日、胸の痛みがあり (本日は日曜の為)明日、仕事を早退して 病院に行こうと考えています。 その場の監視カメラもあり その店の店員も見ていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で信号のため止まろうとした際に前を小学生が横断しました。その際に接触しなかったか不安です。そのひとはそのまま歩いていきました。 ②直進していたところ同方向の横断歩道を横断する人がおり、距離が近く当たらなかったか不安です。その人はそのまま歩いていきました。 ③周囲を確認しながら進んでいたところ、前に人などがいて当たらなかったか不安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のミラーなどが当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で右折した際に右から車が来ていましたが距離なあったため曲がりました。その途中で軽いクラクションが3回ほど聞こえ、右の車に当たらなかったか不安です。特に音はせずその車は行きました。 ②対面道路で対向右折車がこちらの車線へはみ出して待っており、すれ違う時にミラーが当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③店舗駐車場で後退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
左側走行が困難な場合の対処法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 特定小型原付を購入しました。 違反にならないよう法令を確認して安全運転を心掛けようとしています。 法令で道路の左側の走行が義務付けられていますが、殆どの道路の左側はアスファルトの轍や継接ぎがあったり、安全走行が不可能です。 酷い所は、アスファルトが5cmぐらいせり上がりったりしています。 歩行者に注意しながら運転をしなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚に骨折させられました
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、夫が職場の同僚にろっ骨を折られるケガをさせられました。 ろっ骨を折られた経緯は、休憩中に起きた出来事で、内容は少し省略しますが、その同僚があまりにも空気が読めない行動言動が普段から目に余るので夫が注意したら、休憩して寝そべっていた夫に膝から上にプロレス技かのように飛び乗ってきたそうです。見てた人に聞いた話ですが骨が折れた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公道に設置したお店の宣伝のためのライトが原因で大怪我をした場合の損害賠償について
5月12日、ジョギング中に、沿道の飲食店が設置したと思われる、公道に置かれた小型ライトに躓き転倒し、さらに、そのライトで右すね前面を5針縫う大怪我をしました。 転倒した時は、あまりの傷の深さや出血に動揺し(肉が割れていました)、治療を優先させるため、飲食店には連絡を取らず仕舞いだったのですが、日が経つにつれ、いくつか疑問が沸いて来ました。 先生方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
T字路の道でぶつかりそうになった
ベストアンサー【相談の背景】 今日T字路の道でどっちも一時停止の標識がない道で自動車を運転しました。 自分が安全確認をして自動車を左折しました。自動車が来てないと思い曲がってしまいましたが、来てたみたいでぶつかりそうになりました。 ぶつかりそうになった車に追いかけられこっちをみながら抜かされました。 当たっていたなかったので近くのお店に入りました。 自車を確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチ被害について。キズが小さいと修理してもらえないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅ベランダからたまたま駐車場を見下ろした際に隣の車にドアパンチされていました。 直ぐに駐車場に行き見ましたが隣の車のドアが私の車に接触していた。 その時にキズの確認をせず隣の人が去った後にボディのチェックをすると小さなキズを発見。 後日、事実を伝え車の所有者と直接話しましたが修理については曖昧な回答。 双方の保険会社の話による...
- 弁護士回答
- 2
-
-
継続的に行われたセクハラの時効の起算点
【相談の背景】 女性社員が同一人物からずっとセクハラを受け、うつ病になり休職しているのですが、不法行為の損害賠償請求をしたいと言っています。4年前から2年前まで継続的に行われていたようです。 【質問1】 セクハラは一定期間ずっと続いていたのですが、例えば抱きつかれる、下ネタを言われるなどそれぞれの行為ごとにセクハラの時効は始まるのでしょうか?それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点で車で自転車を轢きそうになった
ベストアンサー【相談の背景】 先程、車で人を轢きかけてしまいました。 交差点を左折しようと思い、後方や横断歩道の対向車線などは見ていたのですが、ちょうど見えづらかった横断歩道の左奥から来た自転車に接触しそうになりました。 曲がった際に来ていることに気づき咄嗟に身構えたのですが、衝撃や音などなかったです。 ですが軽いパニックになり、その後の確認を怠ったた...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故1」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから