28,434件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害での慰謝料の相場

ベストアンサー

損害賠償請求を相手にするために 慰謝料の大体の相場を知りたく、相談しました 診断書では脛椎、肩に打撲、足首捻挫の1週間を貰っていて、被害届は出していません(警察には相談済みでおそらく罰金刑になるであろうとは聞いています) 加害者から私に謝罪は無し 心情的にはお金を貰っても許せる気がしないくらい腹が立っているが、職場内で暴力を振るわれた為 被害...

弁護士回答
    1
  • 車が接触したかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で駐車場から出る際に歩道にまたがって車が来ていないか確認していたところ左の少し先から人が来ていましたが距離があったためそのまま右折しました。その際にその人の距離が実は近く、当たらなかったか不安です。また、少し前を横断している人がいましたが、距離もあったためゆっくり進んでいました。しかしその際に近くなり当たらなかったか不安になり...

弁護士回答
    2
  • 信号停車後の車線変更について

【相談の背景】 割り込み運転についてです。 雪の日の朝、通勤中に渋滞で気が急いてしまい、車線変更を2回ほど繰り返しながら走行しました。(ここまでは前提です。) 片側2車線道路の左に信号停車(前から4.5台目くらい)し、右のほうが空いている気がしたので、信号が変わる直前のタイミングで右車線に車の頭を入れ込み、左から右に車線変更をしました。 (その後、右...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転の該当性について、渋滞中の車間距離詰めについて相談します。

【相談の背景】 高速道路で渋滞中の出来事です。ほとんど停滞していて、イライラしており、停車するたびに前の車との車間距離をかなり詰めてしまいました。この場合、煽り運転の該当するのでしょうか?停車中にも煽り運転は該当するのでしょうか? 【質問1】 この場合煽り運転に該当するのでしょうか。 【質問2】 停車中も煽り運転は適応されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 運転中の確認不足による不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車で右折レーンに入る際、右ミラーを見るのを忘れており、車や人、バイクなどに当たらなかったか不安になりました。 特に音はなく後ろの車もくっついてきていました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 男女の喧嘩 傷害事件

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の浮気が原因で傷害事件になってしまった 全治3週間の撲傷 (その前にも相手の浮気や暴言や暴力をされていたことを我慢していた) 【質問1】 示談金150万と請求されているが 妥当な値段なのか また、こちらは相手の病院代と示談金50万円、愛犬二匹の所有権譲渡を提示しています 受け入れてもらえない場合 どういう処罰かなりでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供が人の車にボールをぶつけてしまいました。

【相談の背景】 11歳になる子供が友達と私道でボール遊びをしていた際に誤ってカーポートに停車してあった車にボールを当ててしまいました。直後、被害者の方から何も言われなかったので同席して傷の確認などはしていませんが、後日謝罪に伺った際に壊れた箇所があるから見積りも取ったので直してほしいと言われました。後日、車屋から連絡があり当初聞いていた場所意外に...

弁護士回答
    5
  • 停車した車に前方からバックしてきて追突されたのに、こちらに過失があると言われて困っています。

【相談の背景】 前方を走行中の車がブレーキランプを点灯させやや右に向いて道路の真ん中に停止したので、私もブレーキを踏み停止しました。走行中は15mほどの車間距離をあけて走行し、相手が停車をしたのでこちらも停車した時には車間距離は3m程度になりました。前の車が停車後急にバックしてきたため、私はクラクションを長く鳴らし警告しましたが、バックのスピードも速...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチしてしまいました。

【相談の背景】 以前にも投稿したのですが、再度投稿いたします。一年前に公園の駐車場で、子供を降ろす際にドアパンチをしてしまい、警察を呼び、物損事故となりました。後日こちらから連絡を入れ、傷の写傷の写真と、見積りを送って貰うように言いました。それから何の連絡もなく、一年がたち、封筒が届き、見積りと、レンタカーのカタログが入っており、レンタカー料244...

弁護士回答
    3
  • 加害者が保険料滞納、保険会社にも協定後修理費払って貰えず

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月上旬に交差点で赤無視の車に激突され、警察読んで現場確認して相手が100の内容(双方の保険屋も確認済み)で事故処理をしました。相手は最近退院したばっかりの60代の男性、双方は怪我もなく連絡先を交換しました。 約2週間後相手の保険屋から連絡があり、 板金工場と連絡が取れて修理の方向に向かいました。 6月10日頃に修理見積もりを保険屋...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判に使った金の回収

【相談の背景】 ある問題につき弁護士に裁判をお願いしたらいくらかかるかと問いました。そうしたら弁護士費用○万円、勝った時の報酬金額が△万円と言われました。 【質問1】 裁判に勝てば上記二つの金額は、裁判の相手に請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相互傷害で被害届を出さずに示談交渉をする流れ

ベストアンサー

相互傷害です。 先日、会社の上司、同僚を含め五人で飲みに行き、互いに泥酔。 事の発端は分からず、気づいた時には馬乗りになられてめちゃくちゃに殴られた状態にされてました。 その後、第三者の通報により署へ行き事情聴取を受けました。 向こう側は私が先に手を出したと主張しているようです。 しかし、私が先に手を出したのかはその場にいた他の三人も見てい...

弁護士回答
    2
  • はみ出してきた自転車に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進していたところ左側の脇道から車が出てきており、歩道を逆走していた5.6台の自転車の集団がそれを避けようと車道にはみ出してきました。ちょうどその時に私もその車の前を通り過ぎたため、自転車が接触しなかっただろうかと気になりました。 特に音はしなかったと思います。また、自転車を左ミラーで見ましたがそのまま走っている様子でした。 ②...

弁護士回答
    3
  • がっこうの電車賃について

現在、専門学校へ、いっているのですが、今度1日旅行で群馬から駅に乗り、東京のお台場近く駅の青海駅までいくのですが、担任の先生に、基本的に帰りは群馬の駅で解散ということですが、自分は、新橋駅でおりて用事をつくればあるので、途中で自分だけ新橋で解散していいかきいたら、基本的に群馬の駅で解散だからダメと言われたのですが、このようなケースは、しょうがな...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ犯のその後は

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げされて夜に犯人がつかまりました。体が痛かった為病院に行き診断書を警察に提出しました、 【質問1】 書類送検されるみたいですが何の違反に当たりますか 【質問2】 検察次第だと思いますがどのような罪になりますか 【質問3】 自分には結果は教えて貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 流産手術の際に子宮穿孔と腸も穴があき、慰謝料の話し合い中です。慰謝料の金額が妥当か知りたいです。

この件で前回も質問させていただいたのですが、今度は慰謝料の金額が妥当がどうかが知りたくご質問させて頂きました。 今回の流れを簡単に説明させて頂くと、 ・昨年の5月頃妊娠 ・6月に流産→手術 ・1回では無理だったので、2回目の手術(6月末) ・2回目の手術の際、子宮穿孔から腸にも穴があき、急性汎発性腹膜炎により緊急手術 ・人工肛門造設 6月末~7月21日...

弁護士回答
    1
  • 窓ガラスの交換に。最初に代金を向上に支払って、後で保険会社に請求

【相談の背景】 軽自動車の運転席の窓ガラスがパワーウィンドウで閉められなくなりました。。他のドアの窓は閉めたり開けたりできます それで、窓ガラスを上げようと思い、手であげられなかったので、ペンチを使ってあげようとしたら、少し上がりました。そこで、続けたら、ガラスが粉々に割れました。 【質問1】 この場合、車両保険は使えますか?窓ガラスの交換に。...

弁護士回答
    1
  • 実父からの暴行 治療費や慰謝料を請求方法や金額目安について

遠方の実家に帰省中に実父に殴られ顔面に全治2週間の怪我をしました。警察を呼びましたが説諭で終了とし、被害届は出していません。暴力行為は今回が初めてですが、かねてより父親の異常な性格に悩まされており、肉親でも到底許せません。しかし田舎ですので、肉親が前科者になることで兄一家や親戚の仕事や社会的信用に影響が出るリスクを考え被害届の提出はやめました。た...

弁護士回答
    1
  • 車が接触しなかったか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で駐車場から右折して出たあと後ろを見ると人が歩いていました。そのため、右折した際に接触しなかったか不安になりました。あとから戻りましたが騒ぎになってはいませんでした。 ②交差点を右折する際に左手で待ってくれていた車に接近して接触しなかったか不安です。特に音はなくその車はそのまま走っていきました。 ③交差点を左折する際にまたいでい...

弁護士回答
    3
  • 駐車場でカゴを当てた隣の車に人がいた場合、警察からの連絡はあるか?

【相談の背景】 ドラッグストアの駐車場で、買い物後車に戻る際にカゴを隣の車に軽く当ててしまったかもしれません。 荷物を積み込み乗車して隣を見たときに車内に人がいるのを確認しました。 ちらちら見られているような気がしましたが、スマホ操作などでしばらく留まったのちに出庫しました。 その間声をかけられることもこちらから声をかけることもしていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 車が接触などしていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で狭路を進んでいたところ右側の民家の前で除雪作業をしている人がいました。その側を通り抜けたのですが、その際にその人にミラーなどが当たらなかったか不安になりました。一度止まって様子を見ましたが、その人はこちらをちらっと見てまた作業をしていました。 ②右折しかけて前進したところ左側から車が追い抜いて来ました。その際に小石が当たった...

弁護士回答
    4
  • 従業員が退職せざるを得ない状況を作った相手に損害賠償を求めたい

ベストアンサー

相手に損害賠償を求めることが出来るのか、教えて下さい。当社の従業員Aが、ある取引先の社員Bと必要な限度を超えて親しくなったようで、1年半近くにわたり、当社に内緒でその会社でアルバイトをしていました。 しかし、このことについては、本人に注意したので、これ以上事を大きくするつもりはありません。 その当社の従業員Aが、先日、空き巣・ストーカー被害に遭い...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の接触相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に私が運転する車と自転車がぶつかりそうになりました。 お店の駐車場から出て左折して車道に出ようとしていたのですが通行車が途切れず止まっていました。(駐車場から車道に出るまでの歩道が広いので歩道で止まってた形です。) 右側からくる車がお店の駐車場に入ろうと止まったので発進しようとしたら左側からくる自転車とギリギリの所でぶつかり...

弁護士回答
    2
  • 陳列商品による怪我について

【相談の背景】 昨日、とある雑貨屋さんにて 陳列中の密閉型ガラス製品を触っている場面でのことです。 蓋を開け、再度閉める際にガラスが割れ 小指を半分くらい切断し5針縫う重傷を負いました。 現在は血は止まっているものの 小指の外側は感覚がなく、後遺症が残る可能性があるそうです。 お店担当者も製品の非を電話口では認めており、今後会社ができる対応...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件でわからないこと教えてください。

ベストアンサー

去年の11月ごろ同僚に首を閉められて警察署の調書は終わりました。警察に聞いたところ検察庁の電話番号教えてもらいました。担当の検察のかたに電話つないでもらいました。加害者を呼び色々とお話聞きますと言われました。今後加害者はどうなるんでしょ。1度も謝罪ありません。病院に行き治療費もかかり、治療費はどうしたらいいのかわかりません。男1人で3人養ってます。...

弁護士回答
    3
  • 肋骨骨折の示談について

ベストアンサー

相手の方を殴ってしまい、後日相手の方の肋骨1本が骨折していることがわかりました。 示談を申し入れておりますが、どのくらいの提示が妥当でしょうか。 入院はしていないようですが、診断書は全治一か月となっております。 ちょっとしたトラブルから見ず知らずの方と口論となり、興奮しながら肘を振り上げてきたのをカン違いして反撃してしまいました。(私は肘を...

弁護士回答
    1
  • 免許取消確定後の免許更新

免許取消確定後の1週間後の 免許更新は可能でしょうか? 免許取消通知が遅ければ2ヶ月かかる との事なのでギリギリまで乗りたいと 思ってますので教えて下さい

弁護士回答
    1
  • ラバーポールに当たった?

【相談の背景】 道路のラバーポールに擦った?当たった?か定かじゃないのですがスレスレを走行しました。 当たったのかと思い、確認しましたが 車、ラバーポールどちらも破損はしていません 【質問1】 当て逃げなどに該当するのでしょうか? 【質問2】 警察への報告義務はありますか?

弁護士回答
    4
  • 介護施設の入浴のことで

ベストアンサー

介護施設に父親を入所させています。 先日、入浴時に大火傷にあい1ヶ月は入院することになりました。 担当者は45度設定にしてといいます。 火傷3のうちの2で両足膝から下全体です。 入浴前に担当者がお湯を触って確認してたらこんなことにはならなかったと思います。 入院費などは勿論払うといってましたけど、業務怠慢としか思えないです。 この場合慰謝料請求でき...

弁護士回答
    2
  • 救護義務違反になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で進んでいたところ車線からはみ出さないようにするため左側を注視して車の位置を調整しており、その間に右側路側帯になにかいて当たったりしなかったか不安になりました。音はなく40分後に戻りましたが騒ぎになってはいませんでした。 ②交差点を右折する際に歩道に人がおり、接触しなかったか不安になりました。その人はそのままいなくなっていました...

弁護士回答
    1
  • 飲酒取消後、2回目の無免許運転

【相談の背景】 相談お願いいたします。 今年の1月21日、出張中に知人の車を無免許であることを伝えず運転し、2回目の無免許運転(一時停止違反)で検挙され、10日間の勾留後に起訴・保釈となりました。 5年2ヶ月ほど前に酒気帯び運転(罰金30万)で免許取り消しを受け、3年1ヶ月ほど前にもらい事故(物損)で1回目の無免許(罰金50万)がありました。 今回は正式裁判となると公...

弁護士回答
    7
  • 車で歩行者とぶつかりそうになった

ベストアンサー

【相談の背景】 店から車で出る際に発進した際に歩行者が出てきてぶつかりそうになりました。 急ブレーキをかけて止まりぶつかったか感触もなかったです。 歩行者も避けてそのまま通過して行ってしまいました。 ぶつかっていたらと思い一方通行だったので回り道をして探したが見つかりませんでした。 翌日に管轄の警察署に連絡したところ被害の連絡は無いと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 出産時の医療ミスについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前妻が子供を某医療センターにて出産しました。その際血圧が下がらず血圧を下げる薬を投与したそうです。1本では落ちず2本目を投与した際10時間掛けて点滴にて投与しないといけない物にも関わらずそれを早い投与を行い妻は吐き気、手足の痺れ、嘔吐し看護師が飛んできたそうです。本人には謝罪だけで病院から夫である私に連絡はなく、本人の話で発覚しま...

弁護士回答
    3
  • 追い抜いた自転車に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車でこちらへ向かってくる自転車を追い抜く際、車両周囲を映すモニターを見ながら進んだのですが、ちょうどモニターに自転車の影のようなものも映っており、当たらなかったか不安です。 後からルームミラーを見たところ自転車の人は私の車の後ろへ回った後こちらを振り返っていましたが、その後そのまま行きました。特に音もしませんでした。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • ミラーや車体が当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗駐車場にて車で後退中、左前から車がこちらにむかってすれ違ってきました。また、別の店舗でも右折時に車とすれ違いました。 どちらも音はしませんでしたが当たっていないか不安です。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • バイト先で通勤費について

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先の通勤費で実態と違う内容でもらうのはダメなのでしょうか? 店長には事情を話して許可を得ています。 【質問1】 実態と違うのは違法だったら処分されますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件での示談金相場(被害者)

【相談の背景】 お付き合いしていた方から暴行、傷害(全治2週間の軽症)を受け、被害届(傷害罪)を出しそれをきっかけに別れ話をメールで行い、別れました。その彼は先日逮捕されており、国選弁護士さんから示談のお話が来ています。 被害から逮捕までの間に、メールで脅迫され警察から厳重注意(ストーカー規制法)してもらい、その後もSNSにて誹謗中傷、嫌がらせ、脅迫を...

弁護士回答
    2
  • 借金債務整理と損害賠償の債務

以前に借金任意整理中(6社総額約400万の内2社和解後、約残180万)に自宅が競売になってしまい(自宅残債約1200万)と返済不可能となってしまい、破産手続きに移行するとのことで特定業者だけ支払いはしないでとの事でしたが弁護士さんとの意見等の違いから弁護士さんが辞退となりました。 その後、消費者金融の一社からは強制執行(口座差し押さえするも口座残金なし)、他金融...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で求刑1年と10月。

【相談の背景】 前回窃盗の件についてご相談をさせていただいてたのですが、この度、第二回公判が終了し検察側の求刑が1年と10月でした。 【質問1】 判決で執行猶予は付くと思ってよいでしょうか? 【質問2】 執行猶予期間中に再犯以外で気を付けておいたほうがよいことがあれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 駐車場でのドアパンチ問題

【相談の背景】 2日前に郵便局の駐車場で車から降りた再に隣の車からドアがぶつかったといわれました。自分としては当たった感覚はありませんでした。小さいキズがついていると言われましたが白っぽい汚れのようなものは確認できましたが、キズ等は見つかりませんでした。ちなみに自分は黄色の普通車で相手は赤の乗用車SUVタイプです。 連絡先を、一方的に交換され修理代...

弁護士回答
    1
  • 治療打ち切りについて

長文ですが、宜しくお願いいたします。 24年1月に出産した嫁の事で相談です。 24年6月中旬に交差点で、右からの自動車に運転席に直接当てられしまい。 その日から腰と首の痛みに左側の太股とくるぶしの痺れに悩んでいました。 今まで腰痛など何もなかったのに。 初めに行った病院の先生は、レントゲンだけ撮り何もせず湿布しかくれずに3ヶ月が経過し 全く良くな...

弁護士回答
    2
  • 逸失利益についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前にバイク走行中にタクシーに横から当てられて左大腿骨骨折の骨折(大腿骨の上と下2箇所)で手術をしました。 その後3ヶ月入院して、1ヶ月ほど自宅療養(その間通院リハビリしてます)してまし、一旦通院しながら復職したのですが、跛行がなおらず、また痛みもひどくなってきて、レントゲン上偽関節ができていて、再入院してオペになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • エステの施術でお客様が被害を訴えています

【相談の背景】 エステサロンを経営しております。 ハイフの二の腕施術をされたお客様で、 その後から腕が痺れる等の連絡があり、 病院に2回行き、神経に作用がある薬も飲んだが効果がなかったと。 コースも半分通って解約になり 医療費はこちらで負担するとお伝えしましたが、 今後弁護士や消費者センターに相談すると連絡がありました。 サロンは3年程経営し...

弁護士回答
    2
  • 医療ミス、慰謝料の相場は?

歯科の医療ミスで口腔内に異物取り残しがあり再入院、手術にて取り出しました。後遺症等はありません。この件に関して病院も認めてくれて示談交渉中ですが慰謝料の相場が分かりません。似たような事例での相場を教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 火災保険不払いについて

ベストアンサー

貸していた家が火事になりほぼ全焼しました。貸してから1カ月もしないうちで火災保険も一回しかまだ引き落としになっていなかったので1年間調査されました。警察も消防も放火などではないと判断されていたので火災保険もおりると思っていたら弁護士を通して放火で契約者が自ら火をつけたので払えませんと通知がきました。電話でも警察も消防もそう言っていました。と言われ...

弁護士回答
    2
  • 車検証偽造した場合の刑罰?

ベストアンサー

主人は自動車修理業を営んでいます。 去年8月にお客様の車を修理で預かり、代車をお客様へお貸ししました。 その代車の車検は去年12月で切れていましたが、そのままお客様は乗り続け、昨日人身事故を起こしてしまいました。(歩いている所を50キロで引いてしまったようです) 被害者の方は幸い意識はあり、怪我の程度はわかりませんが入院中との事です。 車検が...

弁護士回答
    5
  • 車が人や自転車に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①信号待ちを車でしていたところ、向こう側の交差点で信号待ちをしていた自転車が信号無視をして道路に進んで行きました。右折しようと交差点に侵入したのですが当たらなかったか不安です。特に音はなく自転車はそのまま行きました。 ②別の交差点で右折した後気になることがありモニターを見ながら進みました、また別の道でもモニターを見ている間に直進し...

弁護士回答
    3
  • マッサージにより怪我を負わせた際に支払う費用について伺いたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 マッサージ店舗を運営しています。スタッフがカッピング施術中に誤ってお客様足部に垂らしたアルコールを着火させてしまい、2cm×2cm程度の大きさのやけどの怪我を負わせてしまいました。 その後は病院へ行き診てもらい、薬をもらい塗布/服用してまた一週間後に来てくださいとのことで、当日は医療費やその他費用を支払い、今後も本件に関する治療費が発生...

弁護士回答
    2
  • 道交法の反則と告知されました。否認を考えていますが、その前に法の解釈について教えてください。

ベストアンサー

道路交通法第38条1項 横断歩行者等妨害等の反則で青切符を書かれ、サイン捺印してしまいました。 が、記載内容に納得がいきません。否認しようか迷っています。 状況の概略は次の通りです。 片側1車線の道路を走っていました。左右からずれた位置にそれぞれ道が交差する変形4差路(信号なし)にさしかかるとき、前方左側に歩行者の姿を見、もしかしたら渡るかも知れな...

弁護士回答
    1
  • 風で捲れたのぼり幕のポールが頭に当たり、負傷したような状況について

ベストアンサー

状況:道路を自転車で走行中、店舗敷地内に設置されたのぼり幕が強風で捲れ上がった状態であることに気づかず、私が対向の歩行者を避け店舗側に寄った際に、のぼり幕の上下に設置された細い重りの鉄パイプのどちらかが当たりました。のぼり幕は風で上のほうに(高さ2mほど)捲り上がり気が付くのが遅くなりました。 店舗に文句を言い、警察を呼んでもらい警察に状況を説明...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから