法律相談一覧
-
共済から、脱会要求。入院費230万円返金要求。10回目の入院費請求取り下げ要求される
8年前交通事故に遭い、初めは外傷性胸郭出口症候群と診断され3回入院。入院中、急性虫垂炎で他病院で手術。 その後県外の病院に入院。処方された薬で激しい副作用を発症し症状悪化。 退院後他病院で線維筋痛症と診断。重症で入院。退院後動いたら元の状態に戻る。希死願念で精神科入院。 退院後医師から、「もう貴女は大学病院でリエゾン療法しかない」と言われ入院。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務保証している関連会社の借金問題
現在2社を経営する企業の経営者です。代表取締役の私は3年前に交通事故で身体障害者となり以来、会社経営は娘婿(役員)に任せています。以前に現在2社の他に関連会社C社を起業しましたが、多額の債務をかかえ約10年?前に関係機関に休業届けを出し現在に至ってます。近々登記(自動的に)を抹消される旨の連絡を法務局から受けています。当社自身もも複数の金融機関か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛で離婚・慰謝料貰えますか?
よろしくお願いします。 結婚28年目.現在二世帯住宅で一階姑(77歳)二階夫・息子。私は5年前からアパートで暮らしています。結婚当初は.姑は住み込みで働いていたので「10年間は若い人達で住みなさい。」との事で姑名義の家に住みました。間もなく妊娠し悪阻時に突然姑が仕事を辞めて帰ってきました。(10年どころか数ヵ月)その日以来.姑の圧力的な言動に悩み始めました。姑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に異性と一泊した現場を見られたけど、離婚できるか?
結婚期間半年ですが、夫の周囲の方達との折り合いが悪く、11月より離婚を考え、夫に離婚の意思を伝えていました。年末は特に夫側の新年会に行きたくなく、夫に嫌われたくて、離婚してほしい!元彼と最近連絡をとっているし、彼と一緒になった方がよかったなど、夫を傷つける発言を多くしており、夫は元彼との復縁を離婚理由にしたいと思っていると推測します。元彼とは、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司と飲み会行い、その後暴力され骨折しました。
【相談の背景】 11/2に会社の上司と同僚2人で飲み会を行いその後上司が泥酔し、その介抱を行うため駅まで同僚1人・私で最寄りの駅のホームまで送りそこで自分は送り、店に荷物と支払いを済ませよう考えホームにて解散しようと考えていましたが酔った上司に手を引かれ一緒に次の駅まで連れていかれ上司凄く酔っており私が気に食わないといきなり怒り出しヒットアップし倒さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殴られて歯を折られました。慰謝料や罪状について。
複数人での飲み会の後、店の外で談笑中、飲み会に来ていたメンバーの1人が背後から近づいて来て、私のお尻のポケットから財布を抜き取り逃走しました。 ( 相手は飲み会にお金を一円も持って来ておらず、飲み会の最中に何度か「払ってくれないか」と言ってきましたが断っていました。) 目の届かない路地の方へ逃げて行ったので、走って追いかけて捕まえました。すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕業者による不手際から生じた漏水事故 管理組合担当者の対応による損害拡大 被害を防いだ相当な努力
【相談の背景】 分譲マンションの上階から水漏れを起こされました。原因は上階の洗面台の給水菅の接合部だと、管理組合担当者と水道業者が確認しました。洗面台の壁を挟んで向かい側が居間となっている間取りで、私の住居の天井部には明らかな浸水での変色や漏水が溜まって柱や梁から水滴が落ちてきた状況があり、管理組合担当者と水道業者も現認しています。 水漏れ発生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション管理人が告知なしで自転車を処分
マンションの管理人に無断で自転車を処分されました。 事前告知は一切ありません。同居人も自転車を所有しているので見逃しの可能性もありません。 マンション自体に自転車登録制度はなく、指定の場所に並べていました。正月に駐輪場で突然パンクしており、都合がつかず修理に行けていませんでした。 3月に入ってから見当たらず管理人に相談すると、放置自転車と一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクでの暴行事件の被害者、起訴されず慰謝料はもらえる?
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。 10月28日の晩に17歳の息子がバイクでコンビニに行った所、バイクの音がうるさいと自転車に乗った39歳の男に胸ぐらをつかまれコンビニの外の倉庫にバンバンっと3回ほど叩きつけられ全治10日の怪我をしました。 内容は頚椎捻挫と胸部打撲です。 コンビニの倉庫がヘコむほど強くぶつけられたそうです。 そのまま暴行罪で現行犯逮捕されたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者、相手が逮捕された後の対応について
【相談の背景】 昨年の10月に痴漢行為目撃し、咎めたところ、暴行を振るわれました。 当方はやり返すこともなく、暴行された目撃証言もあります。 警察に通報後、防犯カメラの内容をもとに被害届を提出しました。 その後、怪我もありましたので診断書も提出し暴行事件から傷害事件となりました。 被害としては休業10日、全治一週間程度のけがと衣類の破損です。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
走行中の接触について
ベストアンサー【相談の背景】 今朝の事なのですが、車線がある道路でミラー同士が接触したかもしれません。 お互い走行中でした。 特別狭い道ではありませんでしたし、衝撃も感じなかったのですが、音楽を聞いていたので、ぶつかった音はしませんでが確信は持てません。 車線に私が近かったたかな?と気づきすれ違った車をミラーで確認しましたが相手の方もそのまま行ってしまったよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件 慰謝料について
ベストアンサー傷害事件の慰謝料について教えて下さい。 先日、親しくしている男性と口論になり、投げ倒され、馬乗りになって平手打ちで数発殴られた後、意識がなくなる手前まで首を絞められました。 その後、警察に電話しているところを(繋がっている)取り上げられたので、マンションの管理室に緊急ボタンで助けを求めると、また平手打ちで数発殴られたので、自力で管理室に駆け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高次脳障害 任意保険の後遺認定まで期間
ベストアンサー【相談の背景】 再質問お願いします。 息子がバイクの単独事故を起こし頭蓋骨陥没骨折、脳挫傷、意識障害、左鎖骨骨遠位端骨折、左肩甲骨骨折、頭部外傷、外傷性くも膜下出血と診断され脳圧を下げるため6日間眠らせていました。 GCSは、合計6の期間が7日14日目で合計15でした。 当時の記憶は、未だにありませんが他の記憶は、少しずつ取り戻し高次脳障害と、診断されリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
ベストアンサー息子15歳が集団リンチの被害にあいました。4人から4時間に渡り殴る蹴るの暴行をうけ警察の方がいうには軽く100発は超えているそうです。 よく死ななかったといわれました。幸い怪我は全治10日の全身打撲です。 お酒を飲みながら(息子のお金で)携帯でやられている息子の動画を撮り、土下座させその頭を踏み潰し制服だとバレるからと体操服に着替えさせて最後は1人が後ろから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救護義務違反
ベストアンサー先日夕方、車を運転中に自転車とぶつかり、車を降りて相手に大丈夫かと声をかけたところ大丈夫と返事があったので、立ち去りました。翌日警察にその旨連絡すると、昨晩(事故のあった日)被害者から訴えが出ており、ひき逃げとして捜査していたと警察から言われました。相手は未成年で4週間の加療。救護義務違反、警察への報告義務違反、自動車運転過失傷害の罪に問われると警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車任意保険の利用の仕方について
ベストアンサー自動車任意保険について質問です 時間が無いので大至急お願いします ただ今、任意保険会社の搭乗者保険、傷害保険を適用して通院中です 今回損害賠償される項目や額は決定しておらずこれから推移を見守りながら細かな交渉をする段階です ただ、今の保険は来月の4月15日で満期になります 保険会社の代理店の対応に以前から不信感と不満が多々あり 今回も代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視をしてしまった際に接触していない場合でも逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、夜7時ごろに車を運転中、疲れから赤信号に気づかず直進してしまいました。 その際に横断歩道を自転車で渡っている人がいました。咄嗟の判断でハンドルをきってその場では接触しなかったように感じます。ドライブレコーダーで確認したところ、接触した音もなくおそらく接触はしていないと思います。 その後、もしかしたら驚いて転倒されていたら大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
轢き逃げ 示談 自賠責保険
【相談の背景】 19歳の娘が、10日前に轢き逃げをしてしまいました。 20歳まで、一か月しかなく、警察からは、20歳未満の事件は、20歳までに解決したいと言われ、任意出頭から、5日で私の保護観察能力があるか、ないかの捜査まで、進んでいます。 もしかしたら、かすったかも、というような事故を娘の判断で、去ってしまいました。 このことについて娘はとても反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の今後が気になります。
ベストアンサー【相談の背景】 6月4日18頃に旦那と口論になり携帯で頭を殴られ出血しました。 警察を呼び現行犯逮捕してもらってます今後の事を聞きたいです。 旦那は高校生の時傷害での前歴があります。 今回は傷害事件で全治1週間です。 以前にも暴力があったため全て写真、診断書は用意しております。 顔面打撲全治10日 頭部外傷全治7日 打撲(こちらは診断書を撮ってない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自賠責 請求に関して
ベストアンサー自賠責請求に関して。 4月末に事故を起こし、5月より整形外科、整骨院に通院しておりました。 過失割合当方70相手30となり、相手は無保険(自賠責加入)です。 車は修理完了しております。 5月から9月末まで、整形外科11回、整骨院80回通院しており計91回の通院です。 日にち被りはありません。 上記の通院金額が50万程度 月にバラ付きがあり、20日以上通院した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ事件について教えてください(加害者相談)
【相談の背景】 先日ショッピングセンターの駐車場から道路へ出庫する際に被害者様の運転されている車へと接触してしまいました。 (詳細) 駐車場から2車線の交差点へ、 右方向に出庫する際の事です。 被害者様は右折レーンにいらっしゃり、私は直進左折レーンへと進入する際被害者様の車で曲がりきれず、被害者様の車のすぐ左斜め後ろで道路上で何度か切り返してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場から出る車と入る車で正面衝突した場合の過失割合
私があるお店の駐車場から出る際に左折しようとし入口で一度停止し、左右の確認をした後に 発進できると思ったタイミングで発進すると前方に右折しようとしている車があり、このままでは当てられると思い停止しました。 しかし、相手はそのまま進んできて、正面衝突しました。 相手は一般道から右折で駐車場に侵入しようとしてきた際の事でした。 私は、相手の保険士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路外致傷、弁明通知書
ベストアンサー約一年前、仕事中に職場の車で利用者様宅に迎えに行き、道路外で車をバックする際に利用者様に当たりケガをさせてしまい、人身事故を起こしました。 警察署に行き聴取を受け、最近運転免許試験場から、弁明通知書が届きました。 それによると、弁明の件名は道路外致傷、予定される不利益処分の内容は運転免許の停止処分とあり、弁明書が同封されていました。 聴取を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設での見守り
ベストアンサー特養とかいう施設 1人の従業員が8名のお客さんを対応するらしい。 ここまではうまくいくみたいです。 ここからが問題 認知症が重症で歩くお客さんA→2m歩く前に転ぶくらいキケン→従業員がAさんにつきっきり だそうです。毎日5時間くらい横にいないとダメらしいです。 だけど5時間も支えてたら3時間しか時間がない。 3時間だけで食事の介助、着替え、トイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの損害賠償について
【相談の背景】 未成年の息子(当時16歳)が起こした窃盗事件に関して、ご相談をさせていただきたいです。 【経緯】 息子が無免許で、鍵付きのバイクを盗んでしまいました。 息子がバイクに乗っていることを私が見つけ、すぐに捕まえて警察に自首させました。 現在、息子は少年院に収容されています。 【現状】 その後、被害者の方に連絡を取ろうとしましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディーラーによる車の傷に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、自動車ディーラーに車検を出したところ、「大変申し訳ありませんが、お預かりしている車のバンパーに傷をつけてしまいました。パーツを取り寄せますが、車のお渡しが遅れますのでしばらく代車をご利用ください。」とのこと、車は通勤で使っていますし、ディーラーでは、「代車で起こした事故は、お客様の負担となります。」と言われたので、状況を確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解案を断っても証明できるのは給料引き下げのみ?
【相談の背景】 裁判長から怪我に対してのみの和解案を提示されており、私としては訴状に記載した怪我の原因が少ない時間のなかで業務を行ったのが原因だという主張や、理由ない給料引き下げや、パワハラがあった事をもっと話したいが、裁判長は被告が悪いと認め原告は悪くなく被告が慰謝料を払うと認めている以上怪我の原因である理由は証明しないし、判決になっても理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金納付確約書について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、ある事故の被害者です。 現在は、双方弁護士さんへ正式に委任しています。 怪我当初、相手から私の入通院費用は保険で対応するからそれまで立て替えていて欲しいと言われ、保険会社の方からも立て替えて最後に清算すると言われていました。 現在は症状固定済みですが、通院期間中に保険会社へ同意書と相手へは第三者行為傷病届の損害賠償金納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セルフエステで顔をやけど。店の責任を認めてほしい。
【相談の背景】 セルフエステ店にて、顔に火傷しました。 機械の注意事項(少しでも機械の動きを止めると火傷をする事)を説明されていませんでした。 その後の対応も、気遣いや心配など一切なく、診断書を持ってきて下さいと言われ、謝罪などもありません。 セルフエステは自己責任で、契約書にも書いてあると。 なので本来は保証はないが、今回のみ3回分の通院費(計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害を負って得たはずの慰謝料が 親に管理され自分の手に入ってこない
【相談の背景】 事故で身体障害者になり、保険会社から お金が数億入ってきました。当時成人していましたが、資産運用して増やす、ということで父親にすべて持っていかれ、管理されて、治療に必要な時のお金を その都度いくらか受け取っていましたが、(元本から引く形で) もう年齢も35を超えており、いちいち管理されるのが嫌で(何度か口頭で訴えています) まと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ被害者についての修理費請求の相談
先日駐車場に止めていたところバックしてきた車にぶつかられて車はそのまま去っていきました。 ナンバーを覚えていたため警察に通報したところ本人がわかり物損事故として処理されました。 そのあと話をして保険を使わず自腹で支払いしますとのことで、修理費等については納得されてるのですが、修理した時点で修理した車屋に振り込むといい続けております。こちらは知ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コインパーキング内での車両盗難の責任について
ベストアンサー※妥当なカテゴリが分からずここに投稿 させて頂きました。 コインパーキング内での 車両盗難の責任について教えて下さい。 下記の条件では管理会社に車両の盗難に対する 賠償責任が発生するかどうかをご教授ください。 □ 盗難時の状況 □ フラップ式(板が上がるタイプ)の コインパーキングで車両の盗難が発生。 盗難の際は通常に精算し、出庫。 ※1時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴ありの14級認定。
H28.7月に追突被害に遭い。首と腰の疼痛、上肢、下肢の痺れで後遺症14級になりました。 弁護士に委任し傷害慰謝料110万、後遺症慰謝料110万、遺失利益5年で200万、自賠責から75万受け取り。347万を保険会社に請求しました。 H23.1月に首と腰の疼痛で14級認められた過去があり、今回は痺れでの認定です。 H27.8月からH28.4月まで自損事故で首と腰の疼痛で通院歴があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チェーンゲートによるトラブル
マンションにあるチェーンゲートについて質問です。 入居して10年以上になる分譲マンションですが、以前よりチェーンゲートが 走行中に上がったり ゲートが動かず車両が接触することによる 事故やチェーンが切れることが 度々あったようです。 今回 前方に2台車が通過した後、チェーンが下がっているのを確認しましたが、当方の車両が通過と同時にチェーンが上がり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が友達の車を壊した賠償金について
ベストアンサー息子が、仕事で使うために友達から車を借りました。 その車は、1か月半待ってやっと80万(事故車)で昨年6月に購入した車だそうです。 その車を使用中に前をぶつけられ、過失割合10:0とういことで 修理してもらえる運びになっていました。 修理屋さんの空きがなく待ってる状態である最中、その車をまた息子が乗っていて、前をぶつけてしまいました。 その2時間後、停車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔った歩行者が、わざとこちらの車にぶつかってきました
個人タクシーをしております。 昨夜未明、繁華街で乗客を乗せ、発進して数秒後左側を歩いていた歩行者が突然、こちらの車両にぶつかってきました。 ぶつかった場所は、こちらは左ミラー、相手は右の脇腹あたりです。 すぐに警察を呼び、事故処理をしてもらい、お互いの連絡先を交換して、その場を離れました。 帰庫し、ドライブレコーダーを確認しているのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償の件で
ベストアンサー約1ヶ月程前に相手の建物を器物損壊させてしてしまった可能性がある件で質問をさせていただきたいのですが、自分がぶつけた可能性が高いという報告を会社にする決意と損壊部分の修繕費を全額だすことは覚悟していますが、今後当社への損害を与える可能性がある事から場合によってはその損害分を会社から私に請求される事はあるのでしょうか? 首になる覚悟は出来ていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に夫へ請求できる費用について
【相談の背景】 弁護士の先生方々へお伺いしたいです。先日下記の文章をSNSで目にしました。 「離婚時に見逃しがちな 夫に請求できる6つの費用。 これらの請求で 私のクライアントは 数百万円の経済的利益を得ています。 ①弁護士費用の請求権 相手の不貞・DV等が原因なら あなたの弁護士費用を請求可能。 実費の5〜8割が認められるケースも。 ②子どもの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
酒気帯び運転、初犯での実刑判決はあるえるのでしょうか?
昨年末、酒気帯びで逮捕され、行政処分で免許取消し2年になりました。刑事処罰で初犯なので略式裁判だろうと思っていたのですが普通裁判の判断がくだされました。 この場合、実刑になる可能性は高いのでしょうか? ネットなどで検索しても初犯の場合、略式裁判で終わる事が多いと書いてありました。検事は常習性を疑っているようでした。 また、知人が5年前に飲酒運転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店で火傷を負わせられたときの慰謝料について
ベストアンサー三日前お昼ご飯をとるためラーメン屋さんに行ったときの事案です。 醤油ラーメンを注文し店員の方が運んできたのですが、お盆の上に乗せたラーメンをテーブルに完全に乗っていないのに手を離したためそのまま手前に落ちてきて火傷を負いました。 この時私はカウンター席に座っており、両サイドに誰も座っておらず、持ってきた際にスペースも開けました。私の体はお盆に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の前歯が欠けてしまった。遊んでいた相手に治療費などを請求できますか。
10歳の息子の前歯(永久歯)が折れてしまいました。 一緒にいた相手は、住所も名前もわからない5〜6歳程の子供です。 息子が、公園にある広いコンクリートすべり台で遊んでいた際に、知らない子に話しかけられて遊んでいました。 主人がその様子を見守っていましたが、息子は相手の子に引っ張られたり乗っかられたり絡まれていました。 相手の子の保護者(年配の婦人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が見つかった場合の今後の流れについて教えていただけますか?
【相談の背景】 車で走行中にサイドミラーが歩行者と接触してしまいました。 現場は道路は狭く、両サイドに電柱あり、両側から歩行者と自転車が来ていました。 自転車に注意して走っていると、電柱と電柱を通過するタイミングでミラーが当たった音がしました。私は、電柱に当たったとしか思わず、ミラーが曲がっていないことだけ確認して帰宅しました。 体調が悪く、次...
- 弁護士回答
- 8
-
-
任意自動車保険の弁護士費用について
事故に遭いました。 任意保険に加入していますが、弁護士費用を担保してもらえると思っていたのに、保険会社からは無理だと言われました。 普通約款には、 普通保険約款 第1章賠償責任条項 11条(対人)、13条(対物)に対人・対物の示談、調停、もしくは訴訟の手続き(弁護士の選任も含む)を行います。 とあります。これは、一般的に示談を保険会社が行いますが、示談でま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触に気が付かず帰ってしまったが警察が来てひき逃げしてると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 私の主人が10日ほど前に、信号のない横断歩道を左折する際に横断歩道を渡ってきた電動機付き自転車に乗った学生とぶつかりそうになり、ギリギリで止まって自転車も前を通過したので大丈夫だったと判断してしまい、そのまま帰宅しました。帰宅後数時間したら警察が来て、ひき逃げしたといわれ、一緒に現場と警察に行きました。車に擦った跡がありました。詳...
- 弁護士回答
- 7
-
-
コインパーキングのフラップが上昇していることに気がつかず出庫して車が故障した
ベストアンサーコインパーキングを運営しています。 ちょっと特殊な駐車場で、ファミレス店舗の駐車場をコインパーキングにしています。 諸事情から夜間のパーキング照明、看板照明などすべてOFFにしており、分からない人はコインパーキングに見えないかもしれません。夜間でもフラップ板が上がり精算をすることはしております。 ファミレス利用のお客様が、夜間、ファミレスでパーキン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料について。弁護士あり、なしの示談の違いはなんでしょうか。
ベストアンサー1ヶ月前、傷害事件の加害者になりました。 私が相手を煽り、口論になった末、相手の顔を1発殴り全治4週間の顎の骨折を負わせました。 相手は私に触れていません。 相手と弁護士なしで直接示談することになりました。 1.被害弁償の相場と最大 2.示談する上での注意点 3.示談書の必要記載事項 4.弁護士あり、なしのメリット、デメリット をお答えいただきたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
食中毒治療費及び慰謝料
【相談の背景】 私は個人の飲食店を営んでおり、食中毒を発生させてしまいました。 先月当店で焼鳥を食べた方(AB夫婦)がカンピロバクターに感染し、治療費及び慰謝料として計100万円支払うよう弁護士を通じ連絡がきました。 実際に腹痛、発熱、倦怠感、頭痛の症状がでて会社も休んだと保健所に連絡は入り、電話をしました。Aさんには「対応は必要ない、また行くよ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が同級生を殴った
ベストアンサー【相談の背景】 子供が同級生を殴ってしまい、怪我は全治2週間と言われたそうです。 中学生で相手の子も同じ年齢です。血が出たり、骨折はしておりません。 【質問1】 この場合、示談金、慰謝料はいくらが妥当ですか? 治療費はおそらく、無料ですが診断書は二千円ほどかかっていると思います。 また、今後の流れはどのようにするのがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪行ばかりの弟に亡くなった父の財産、遺留分を少しでも減らしたい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に亡くなった父の遺言書があり検認済みです。内容は私に全て相続とあります。 弟は財産はいらないと言っていましたが生活苦で生活保護中であり遺留分を請求されることが予想されます。 弟は生前父から1000万以上の支払い(借金、事故などのトラブル、警察沙汰、罰金、裁判費用、和解金、一人暮らしの生活費全て、仕事をせず自宅に引きこもるなど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車のドア開閉に関するトラブル
ベストアンサー二ヶ月前の出来事です。妻が病院の駐車場に車を停めて、子供を連れて病院に入ろうとした時に、病院の中から出てきた老夫婦(夫)から「車のドアをうちの車にぶつけましたよね」と言われました。 妻は「そんな認識はない」と伝えたところ、 先方の奥さんが、「お互い子供が熱で大変だから後で連絡します。」と言いのこし、その場を去ったそうです。その後、先方から調査会社に調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
「交通事故1」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから