法律相談一覧
-
交通事故の裁判についてです。
【相談の背景】 息子が交通事故を起こしました。 交差点で青信号右折の際の荷物が落ちてしまい、それに気を取られた不注意による事故です。 被害者の方は集中治療室に入り入院3ヶ月 後遺症もあります。 現在は通院治療をしているそうです。 普通に歩けて会話などもできてるようです。 お見舞いに行きお見舞金30万円渡しました。 1度目の裁判が終わり新たに保険の書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の処理について
ベストアンサー【相談の背景】 事故当時はケガなどなかったので物件事故で処理しました。 あとから痛みがてた為、保険会社に確認のうえ物件事故のまま治療費、賠償金なども支払ってもらい示談もしました 【質問1】 この場合これで事故は解決と思って大丈夫ですか? 物件事故は刑事罰をうけないと聞いたのですが、このまま特に捜査されず終わりですか? 事故からは1年たってます。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の過失について
ベストアンサー国道沿いを走っていた時に前の車の後を原付で走っていた時の相談です。 前の車が信号を超えたので僕も続いたところ、 信号が黄色に変わり、突然前の車が急ブレーキをしました。 危ないと思い横に避けたところ、転けてしまい私の原付が大破しました。 あいては何事も無かったかのように行ってしまいました そこで質問が二つあります。 1.どちらが悪いですか? 2.1の質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の労災について
昨日仕事中に交通事故にあいました。過失割合ははっきりときまっておりません。先方さんはケガはなくこちらは打撲で全治1週間でした。相手の保険会社はJAで、今回仕事中の事故なので1ヶ月で労災に切り替えないといけないといわれました。病院は末で事務処理を締め切るらしく来月で労災に切り替えてくださいといわれ、末までしか自賠責保険は使えないといわれました。出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談まで
宜しくお願い致します。 去年10月に娘の乗る自転車と自動車が接触する事故がありました。 その後、加害者の加入する自動車共済の対応が悪く、家の損保についていた弁護士特約を使用し弁護士の先生に依頼しました。 娘の治療は後遺症もなく、1月の中旬には治療が終わっているのですが、まだ過失割合も決まらず、示談も出来ない状況です。 弁護士の先生は一生懸命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ひき逃げ交通事故について
ベストアンサー弁護士さんご相談させてください。 ひき逃げをして次の日に逮捕されて 1日後釈放されました! 裁判が約半年後行われ求刑は10ヶ月でした! 事故は任意保険に入っておりませんが 示談で分割ではありますがお相手の方と完了してる状態です! その前にも交通事故を2件、歩行者横断妨害をしてる状態でした! 交通事故2件のうち1件は任意保険に入ってなくて いまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の罰金について
【相談の背景】 4月5日に交通事故をおこしてしまいました。僕が悪いです。僕の保険会社と相手の方の保険会社とで9.1で示談になりました。違反点数は4点です。相手の方に電話したら首が少し痛いだけなんでそんなに心配しないでください。と言っていただけました。数週間前に検察から手紙が来たので今日検察に行ってきました。そしたら罰金を払わなければいけないと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 5月に事故を起こしました。 私が赤信号無視で交差点に侵入し 相手は怪我をしました。未だにまだ治療を 続けているそうですが.. 検察では全治2週間で書類送検されるそうです..50万くらいの罰金と言われました。 私には3人子供がいて まだ中学生、小学生です。 生活保護を受けていての自動車事故 不正受給になります.. 罰金の50万なんてとてもじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故示談について
委託業務で仕事をしています。交通事故をして、1ヶ月休業しました。示談金、5700×7日(通院日数)×2倍で、79,800円と言われました。実際は、1ヶ月18万の収入なので、拒否しました。すると、過去2年分の雇用主に出した、請求書のコピーを出すように言われました。通院日数だけしか出ないなら、示談金を下回りそうです。最初の金額で示談で良いと連絡したら、どうしても請求書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の補償について
交通事故の被害にあった妻(契約社員の事務職)について相談です。 事故の概要は以下の通りです。 【事故の時期】今年7月初旬 【事故の状況】信号のない交差点で右折してきた車(加害者)が、横断歩道上の歩行者(妻)をはねた。(過失は加害者で、その争いはなさそうです) 【症状】頚椎捻挫(ムチ打ち)で現在も治療中です。週1回程度の整形外科への通院と接骨院での整体を併...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故に遭いました。
10月上旬、歩行中に車にはねられました。 その後、救急車に乗って、MRIやCTスキャン、レントゲン等行い、次の日、整形外科の医者から診断を受け、診断書を頂きました。 診断書の内容は、左前胸部打撲、全身打撲、全治1週間となっております。 痛み止めを頂き、服用していますが事故から5日経ちますが、全く痛みが引きません…。 むしろ悪化していると思います。 本日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失について
先月事故に遭いました。 片側1車線の見通しの良い道路の、信号の無い十字路。 私は優先道路で相手は一時停止でした。 私は横断歩道に歩行者も居ないことを確認、相手の車も停止していることも確認したので直進しようとしたところに、相手が私と同じ進行方向に右折をしてきて、私のブレーキが間に合わず衝突しました。 相手の言い分は、相手にとっての対向車が待っていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故裁判について
ベストアンサー双方徐行義務がある交差点にて徐行をせず、同じく徐行をせずに飛び出した自転車を車で跳ねてしまいました。 相手の方は脳挫傷で、重度の意識障害、麻痺がのこり、1年以上入院されたままです。 ご家族には謝罪何度か謝罪に伺い、お見舞いも月に1度か2度いっています。 ですが、ご家族の方は謝罪が不十分として厳重処分を望んでいるようです。 国選弁護人を担当して下さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 転院できません
ベストアンサー交通事故について 9対1の交通事故の被害者です。 巻きこみ事故で単車で転倒 打ち見などの怪我をして、通院しています。 まず 加害者の務めている病院に通院して、1ヶ月もしないうちに、加害者の保険屋の許可を取って、いきつけの整体屋に転院しました。 しかし整体屋に行っても痛みが取れず、近所の病院に転院しようと考えました。 しかし、加害者の保険屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故通院について
【相談の背景】 追突事故で整形外科に通院してます。その整形外科はリハビリ科が有ります。 【質問1】 整形外科のリハビリ科に行くと整形外科に通院した事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の相談
ベストアンサー1年前に交通事故に遭いましたが、相手は無保険で自賠責保険しかおりませんでした。 相手は仕事をしているようですが、お金もなく、訴えようにもどうしようか困っています。 聞いたところでは相手の会社にも訴えられるとのことだったのですがそんなことができるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 車の事故で怪我をしていて おそらく脊髄損傷!?も、あるらしいのですが短期間で一括対応を打ち切られているため、上手に後遺障害の申請をしたり手続きをすすめることができなくなってしまいました。 怪我が長引いていることもあり、本当に治療が終わってからの手続きをするのが難しく、どう収拾をつければ良いかわからず困っています。 しかし時効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での過失について。
十字路の交差点で同交差点右折方向出口に設けられた横断歩道で対向左折車両が同横断歩道を通過したことから同横断歩道による横断歩行者等はないものと軽信し、同横断歩道による歩行者等の有無及び安全を確認せず漫然時速20キロで右折進行した過失により、歩行者を前方4メートルの地点に認め、急制動の措置を講じたが間に合わず、衝突させて加療約1か月間を要する第1腰椎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を起こしました。 私は原動機付き自転車で、相手は普通車です。 私は任意保険未加入で、相手は任意保険に加入しています。 左折と直進のお互い進行中の接触事故です。 警察の事故処理は完了しております。 お互いに怪我はなく、軽い掠り傷が相手の車についた程度です。 【質問1】 ①この場合、過失割合の交渉を私個人は誰とするのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故レンタカーについて
ベストアンサー交通事故加害者側ですが10対0で私は任意保険に加入しておらず全額手出しですがローンを組んで支払うように進めてましたがローンがどこも通らず分割の支払いをお願いしてる所になります。相手側は全額お金用意しないと修理にも入れないし部品も発注できないと言われてて困ってましたが1ヶ月過ぎた頃に修理始めましたと言われ用意しなくても修理始めれる事を知りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談について
見通しの良い交差点で左方から小学生の自転車が飛び出し、それを避けた為バンパー、タイヤが破損しました。幸いお互いに怪我はありません。相手は怪我も無く、物損も無いのですが、学童保険を使用し、8:2の過失割合で、バンパー修理費タイヤ1本分のみを支払うと言ってきました。又これを受け入れないと弁護士に切り替わるとも言われています。 質問①修理費用を全額支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故ひき逃げされました
【相談の背景】 1年前に交通事故を起こしてしまいました 信号のない交差点を右折した際、相手大型トラック車両が左車線にはみ出した状態で私は通れなくなり、止まってやり過ごそうとした所相手は左折し、私の右運転席ドアとトラック右、後部が接触し、狭い道路だった事もあり、強引に左折したトラックに引き摺られ、全治6ヶ月の(既に完治)怪我を負わされました ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の時効はいつですか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の5月に交通事故に遭いました。 加害者は事故を起こしたことを否認しています。 警察には届けています。 通院は終了しました。 【質問1】 慰謝料、治療費はいつまで請求できますか?(時効はいつですか?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故に遭いました
【相談の背景】 先日高速道路のサービスエリア内で駐車場から突然バックしてきた車に轢かれてしまい、その時ポケットに入れていたスマホが壊れてしまいました。 【質問1】 この場合弁償して貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故保障について
ベストアンサーもうひとつ教えてください もし事故等で就職活動ができず職に就けなかった場合その遺失利益等は請求できるのでしょうか? また症状固定後 後遺障害認定までの1~2ヶ月はなんの保障もないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での通院について
【相談の背景】 歩いていたところ左折の車と接触事故が起きました。歩行者の信号は青です。 事故から2日目ぐらいで、自分のメンタルが弱ってることに気付きました。目を瞑るとフラッシュバックしたり、その時の状況を話したり家族と今後の話などをしていると勝手に涙がでてきてとまりません。仕事に復帰したあと周りの方から事故のことを聞かれると思うと、思い出すのが怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の治療について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故にあい整形外科で治療していたが、治りが悪く接骨院に相談しに行ったら、保険会社が治療打ち切りにしてきても回答は保留にしてなど言ってきて、ここの先生なら接骨院での治療をさせてくれるから、保険会社にリハビリが通いつらいから転院するなど理由をつけて転院してと言われました。 転院先の病院で接骨院からもらった紹介状を持ってきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故についてのトラブル
ベストアンサー車×車の事故を起こしました。相手の車は全損でした。こちらの保険が切れていました。私は母と二人暮らしです。私も仕事もお金もなくて、そこで相手側から脅迫まがいのことを言われました。金がなかったら、、1、家を担保に金を作れ 2、母親の年金から出せ 3、それができないなら死ね、こちらで金はかけてやるから等です。録音はしてなかったです。お金は用意している所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の裁判について
【相談の背景】 知り合いが交通事故の加害者になり、今度、裁判を行うそうですが、弁護士からは親も同席するように言われているようです。 【質問1】 成人男性ですが、親も同席するのが一般的でしょうか。 親も同席するように言われた理由は何でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の賠償について。
ベストアンサー交通事故について聞きたいことがあります。 先日、事故になり今現在過失割合について揉めている最中です。 現在、1か月ほど相手が連絡がつかない状態になっていて車の傷は劣化していくばかりです。 この劣化していく傷についてもなにか賠償とかしてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故になりそうになった
【相談の背景】 先日、車を運動中に考え事をしてしまい、赤信号を見落としてしまい直進してしまいました。 横から車が走ってきたのですが、衝突はしなかったです。 このような場合は警察に報告はいるのでしょうか? 【質問1】 赤信号を見落として事故になりそうになった。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故についての相談
【相談の背景】 交通事故についての相談なのですが、相手から警察に告訴され加害者となり取り調べも受けました。ドライブレコーダーの映像が全ての真実だとは警察からも保険会社から言われおこなってはいない一時停止無視(交差点より5mほど手前で死角になり判断ができない映ってはいない点)これだけは一時停止は必ずしたので認めてはいません。それ以外は私が優先道路に侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に車対バイクの事故を起こしてしまいました。 私が車の運転手で、車線も信号もない細い道路から右折してスーパーの駐車場に入ろうとした時に直進してくるバイクに気づかずにぶつかってしまいました。 まだ調査中ではっきりとは分かりませんが細い道路でお互い20キロ程度で走っていて、私もウインカーをあげてはいたことから80.20くらいの過失割合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故を起こされました
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 母が車を運転していたところ後ろから車にぶつかってこられました。母は首の打撲程度の怪我だったのですが、車は後ろ側が全壊しました。保険屋がきて、こちら側も動いていたので1対9か2対8だろうといわれました。 相手側は自分は悪くないと主張し、払いたくないといっており、困っています。 私の方の保険屋は怪我の方は出せるが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労による交通事故に関して
過労による居眠り運転、運転していた会社の車の弁償について。 朝5時に出勤し、会社の車で帰宅中、23時30分ごろ交通事故を起こしました。被害者はバイク1名、車1台だったのですが、ケガは病院へ数日通う程度で済むそうです。ただ、会社の車が壊れて動かなくなってしまい、それに関して会社から全額弁償するよう言われました。 上記は弟の話なので詳細の分からない部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の怪我について
ベストアンサー【相談の背景】 第三者行為傷病届を相手側保険会社の手続きにより行いました。その制度を利用した治療行為は、=で因果関係を認めた事になるのでしょうか? 【質問1】 第三者行為傷病届について
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の保障について
【相談の背景】 交通事故でむち打ちになり、つういんしています。10:0で私は被害者です。病院に、仕事を抜けて通っています。パートなので、時間が削られ、給料が減っています。 【質問1】 この分の給料保障はしてもらえるのか疑問に思い質問しました。お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の再審について
ベストアンサー【相談の背景】 関東に住む知人女性が交通事故をしました。 検察庁で知人の処分が決定しましたが、相手方は納得せず揉めているようです。 【質問1】 処分が決定した後に告訴はできるのですか? 【質問2】 検察審査請求が通らなかった場合は事故はどういう扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の処分に関して
ベストアンサー【相談の背景】 片側二車線で左レーンを走行中に、回転目的のため右レーンに侵入したところ、右レーン直進中の後方車と衝突しました。 事故現場で対応して頂いた警察官の方からは、右折レーン及び転回禁止場所ではなく、違反ではないことはお伝え頂きましたが、事故が発生したことは重く受け止め、再発防止に努めていこうと思います。 (詳細) 私は、片側車線の左...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽傷な交通事故について。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に交通事故を起こしました。 車(私)対 相手(歩行者・5歳)です。 クリープ現象のため歩くほどのスピードで、塀ブロック裏からの子供の飛び出しによる事故です。 事故の時、お母さんは家の中におられ子供を見ておられませんでした。 その場で警察にも電話、病院へ行っていただき全治1週間の診断書が警察に提出され、人身事故扱いになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故についてお願いします。
去年の11月に交通事故に合い頭痛、鞭打ち、腰椎捻挫、手足の痺れ、握力低下、視力障害の怪我をし後遺症障害の認定待ちでしたが先日、非該当の通知が届きました。 理由は治療日数の不足と画像所見で異常無しとの事でした。 治療日数に関してはチョットした事で警察の留置所に1ヶ月チョットいたので異議申し立てしようと考えてます。 画像所見にたいしても痛いものは痛いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故についてお願いします。
去年の11月に交通事故に合い頭痛、鞭打ち、腰椎捻挫、手足の痺れ、握力低下、視力障害の怪我をし後遺症障害の認定待ちでしたが先日、非該当の通知が届きました。 理由は治療日数の不足と画像所見で異常無しとの事でした。 治療日数に関してはチョットした事で警察の留置所に1ヶ月チョットいたので異議申し立てしようと考えてます。 画像所見にたいしても痛いものは痛いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の費用について
【相談の背景】 任意保険なしでの交通事故。相手は乗車しておらず駐車しているところにぶつけてしまいました。物損として、請求書をみたところ170万でした。擦れた程度で、ほぼ凹みもないのにこのようなものなのですか? 【質問1】 どこに相談したら良いのでしょうか?弁護士?警察?大人しく払うべき?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故でのPTSDについて
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に遭いそれからというものの同じような場面に恐怖心、不眠が続いています。精神科を受診したところPTSDではとのことでした。 【質問1】 事故的には重大な事故ではないのですが後遺障害に認定されなかった場合PTSDとしての慰謝料は請求できず、通院に対しての慰謝料のみ請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で逮捕される
ベストアンサー【相談の背景】 任意保険未加入で車対車の追突事故を起こしてしまいました。 事故自体はそこまで大きく物では無くとりあえずその場物損になりました。 【質問1】 相手の出方次第で警察に逮捕されたり任意同行を迫られたりはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による治療に関して
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故にて、頸椎捻挫と診断され 労災にて6か月通院してました。 11月頭に、医師より今月いっぱいで治療終了と言われました。現状、痛みに関しては事故当初から比較すると1〜2割程度軽減されたもののまだまだ痛みは有りとても治ったとは言えない状態です。月末になり、今日で終了ね。との事を言われたので、後遺障害の話をしたのですが、医師からは、こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の訴訟について
去年1月に起こした交通事故で、訴訟を起こされました。 雪の日でブレーキが利かず、信号停車中の乗用車に突っ込んでしまいました。当時任意保険が切れており加入していない状態でした。 相手方の弁護士事務所から何度か連絡が来ていて、こちらも探したのですが加害者ということあり弁護士事務所が見つからず、連絡を折り返すことも出来ませんでした。 こちらが全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の交渉
昨年6月に通勤中に事故に遭いました。 過失割合はこちらが3です。 弁護士を頼み、今年の1月で症状固定となり、現在首と腰の後遺症等の手続きをしています。 事故当初から右肩が痛く医師にも相談していましたが、治療されず、11月に肩だけ他の病院で見てもらうことにしました。 検査の結果、総合病院でということになり、この度手術が必要となりました。 この手術代も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の支払いについて
【相談の背景】 3日前に原付で走行中に車が右側から来て事故に遭いました。 支払いが50対50の割合になると言われたのですがこれってあってますか? 【質問1】 事故を起こしたのが初めてよくわからないです。 自分は仕事を3日休むことになり怪我もしたのですがどうすればいいですか
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故1」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから